Серебрякова Ясвета : другие произведения.

Муравьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разуме животных.

  Муравьи.
  
  (Рассказ).
  
  Это было летом. Мы, с моей маленькой дочкой Маргаритой, шли из ее детского садика домой и на его территории увидели удивительнейшее явление природы. Из маленькой дырочки, которая образовалась между каменным бордюром и асфальтовым покрытием, стремительно вылетали малюсенькие создания и уносились с большой скоростью в чистое голубое небо. Это было необыкновенное, весьма потрясающее, великолепнейшее зрелище, довольно таки таинственное и редкое для нас в нашей городской жизни, которое неожиданно поставило нас в тупик, - рядом с нами в городе живут по своим законам, по законам природы еще какие-то существа. Строя себе жилища, заводя потомство, решая свои бытовые проблемы - иногда весьма оригинальным способом. Присев на корточки около отверстия в асфальте, мы с большим интересом наблюдали, как происходил этот процесс. Муравьи по очереди выползали из своего загадочного жилья, останавливались на кромке ямки, как бы на секунду задумывались, набираясь сил и смелости, потом расправляли крылья и, взмахнув этими малюсенькими образованьями, взмывали в небо и летели, все дальше и дальше, словно по ниточке в одном направлении - на юг, взлетая как самолеты с аэродрома, один за другим, с одинаковой периодичностью во времени. Их было очень много, сосчитать было трудно. Я думала, что они отлетят чуть подальше от своего пристанища, и опустятся на землю, отбросив крылья, как всегда делают муравьи после такого лёта. Да не тут - то было, муравьи набирали все большую и большую высоту по прямой линии, даже выше очень больших деревьев и рядом стоящего пяти этажного дома и улетали прочь от своего родного дома. Насовсем!!! Навсегда!!! Мы решили посмотреть, что у муравьев за жилище, откуда они вылетали.Но это жилище тоже было не простое, как у лесных или садовых муравьев, которые строят куполообразные муравейники, (в лесу из хвоинок, а в саду из земли и травинок). Это было потрясающе гениально решенная проблема с жильем, в дикой природе с использованием плодов человеческой цивилизации, с использованием благ города, построенного людьми. На рядом расположенном газоне не было никаких традиционных муравьиных построек! Очевидно, всё, что построили муравьи, было построено под землей, а, скорее всего под асфальтом, используя его как крышу над своими подземными сооружениями. До этого, извините, надо было еще додуматься!!! Но гениальность муравьёв меня поразила чуть позже и во второй раз.Рядом с нашим домом переделывали магазин, расширяли его за счёт асфальта, как это сейчас часто делают.И опять мы, с дочкой моей Маргаритой, заметили необычное переселение маленьких трудяг - муравьёв. Но на сей раз, переселение было по земле. Мы заметили, что муравьи переселялись из травы, растущей на газоне, под фундамент вновь отстроенного магазина. Почему это не было наоборот, переселились бы в природу, на привычную за миллионы лет землю, покрытую травкой, соответственно своим вековым инстинктам.Но нет, они, соответственно своему разуму, выбирают удобное для их жизнедеятельности место! Где тепло, сухо, безопасно, т. е. комфортно.Так продолжалось не один день! Мы приходили с Маргошей на это место, стояли и смотрели, как маленькие скитальцы, в поисках лучшей доли, делали для них долгий и трудный переход по опасному для них асфальту, так как дорожка из муравьёв протянулась через весь асфальт, там, где ходили люди. И мы всем говорили: " Пожалуйста, не наступите на муравьёв! Они маленькие и беззащитные!" Люди удивленно улыбались нам и обходили их стороной. Потом наступили холода и муравьи исчезли, так как заранее позаботились о своей безопасности, т.е. ушли на зимовку. Пусть кто-либо скажет, что муравьи не имеют разума, я никогда и никому ни поверю!
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"