Серебрякова Ясвета : другие произведения.

Мерзкий червяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мерзкий червяк
  
  Был декабрь 2008 года. Месяц выдался тёплый, пасмурный и как следствие дождливый. Дождь лил уже больше недели, день за днём, вызывая скуку и уныние. Хотелось, чтобы насыпало, как можно больше пушистого снега, чтобы всё кругом засияло белым и чистым полотном, всё как обычно в это время года, и засверкало предновогодним праздником в природе и в душе. А тут льёт и льёт, как из тысячи вёдер, дождь, а люди одеты по осеннему и все хмурые, и злые. Скоро Новый год, а небо прохудилось насквозь!
   Иду, гляжу под ноги! Ба!!! Надо же на асфальте дождевой червь. И это маленькое чудо в конце самого декабря! Беру палочку, трогаю его, (думала, что он мёртвый), а он как шевельнется неожиданно для меня, из длинного и вялого сделался коротким и упругим, весь сжался да и свернулся в упругий калачик, а передний конец высоко приподнял, чуть ли не "шипит" на меня. А ведь дождевые червяки шипеть не могут, они не видят, нет глаз, они не слышат, нет ушей. Они слепы, глухи, безголосы и беззащитны!
  Но, этот червяк проявил явную агрессию по отношению ко мне.
  Причём крутой изгиб головной части тела, её поворот, был точно в мою сторону.
  -А может у него есть какая - то не изученная учёными сторона его жизни, тайна его тела, его организации живой материи? Наподобие сенсорного зрения или эхолокации у дельфинов! - мелькнули неожиданные мысли у меня в голове.
  Восхитившись его смелостью, пожалев его, я взяла, оторвала бумажную страничку из тетрадки, которая была у меня в сумочке, свернула её в несколько раз и аккуратно попыталась перенести этого червяка на газон, с зеленовато - жёлтой и уже сильно пожухлой травой!
  И не смотря, на то, что червяк оборонялся и сопротивлялся сильно, как только мог, я всё - таки его перенесла в безопасное место, где его не могли бы раздавить прохожие своими ногами. Прикрыла тщательно бумажкой от дождя.
  И сказала на прощание:
  - Прощай чудный и смелый, беззащитный пред нами, людьми, червячок!
  Я восхищаюсь твоей смелостью от всего своего сердца!
  Ты потомок тех червяков, которые жили миллионы лет назад тогда, когда не было на Земле ни рыб, ни лягушек, ни змей, ни птиц, ни млекопитающих, а тем более не было человека. Ты выжил и жил, как вид, миллионы и миллионы лет. В тебе ещё много и много не изученных тайн, но ты, пожалуйста, выживи и в этой непредсказуемой для тебя жизни.
  Мы с тобой "одной крови", и не только... Недавно учёные установили, что в тебе около двадцати процентов нашей человеческой сути, а остальные проценты составляют то, что привело нас к людскому виду. Всего то несколько десятков процентов!
  Но, если мы будем "плохо вести" себя, то мы уйдём с Земли, как не получившие её одобрения творения. Создания, которые не берегут Мать - природу! А ты останешься со своими сородичами наверняка!, -
  На моих глазах даже появились слёзы...
  На следующий день я не нашла этого чудика на том месте, где была оставлена бумажка, для отметки места, очевидно уполз в землю, всё - таки холодная погода на улице.
  А дня через два захолодало, пришла зима, выпал сильный снег, появился лёд...
  
  Но одна маленькая душонка была мной спасена от гибели!
  
  Возможно, он будет предком тех милых, умнейших и красивейших созданий, которые будут жить на Земле через миллионы и миллиарды лет! И летать даже в Космос!
  Ведь есть же теория, что одними из древнейших предков СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ являются также черви, жившие миллионы лет назад на Земле!
  
  27 января 2007 года.
  Ясвета Серебрякова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"