Ясько Георгий Юрьевич : другие произведения.

Все люди- братья!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И сёстры, разумеется.


ВСЕ ЛЮДИ - БРАТЬЯ!

  
   Теперь вся сила в нанотехнологиях. Как заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: "Нанотехнологии перевернут мир, как перевернули его информационные технологии. Сначала человек перевёл "в цифру" информацию, что привело к появлению компьютеров и нового качества связи. Теперь мы переведём с помощью нанотехнологий "в цифру" саму материю. Материальная сфера будет полностью оцифрована, аналоговый мир устареет. Учёные, которые работают в области нанотехнологий, неизбежно уйдут от узкой специализации и станут натурфилософами, как во времена Ньютона, когда науки ещё не были разъединены, но существовала их интеграция". ("Известия" от 15.06.07).
  
   Вспомнились слова П.А. Флоренского: ""Меня... тревожила мысль, не погибнет ли со мною зародыш истинной натуральной философии (мне нравился и нравится этот английский термин); но с тех пор я научился благодушию, когда твердо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведется Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чем, помимо задач сегодняшнего дня. Ну и сама история убеждает вдобавок, что мировоззрение уже вступило на новый путь и что поэтому "моему" принадлежит победа, которая будет достигнута и без меня, так что мое личное участие в этом деле есть обстоятельство третьестепенное. Немного раньше, немного позже, немного так, немного иначе - но взволновавшие меня ощущения будут выражены и определят собою характер будущего знания. Теперь я в этом уверен".(П.А Флоренский. Имена. М. 2000, стр. 393.)
  
   Итак, представитель такой консервативной структуры, как правительство РФ признал: пришло время нового мировоззрения, носителем которого являются такие люди как Флоренский. Что это за мировоззрение и что это за люди? В 2003 году Международным Центром Рерихов (МЦР) была проведена в Москве научно-общественная конференция, которая как раз и была посвящена появлению метанауки, феномену, в котором находит своё выражение новый, четвёртый после мифопоэтического, религиозного, научного тип мышления. Этот тип мышления, который назвали космическим, интегрирует не только науки, но и вненаучные, интуитивные, духовные методы познания, прежде относившиеся к сферам религии и искусства. Это новое мышление зародилось у нас в России более ста лет назад, его первыми представителями считаются великие творцы Серебряного века, олицетворением которых можно считать Флоренского. Он являет нам образец человека нового типа - утончённого, мощного, властного, творчески одарённого, обладающего ясновидением, яснослышанием, пророческими и многими другими способностями. Появление волны этого нового типа людей на земле отметила в 2000 году конференция МЦР, которая так и называлась "Новая Эпоха - Новый Человек". На ней факт массового прихода в мир в конце 80-х годов малышей с иными возможностями и жизненными критериями был впервые публично констатирован. Этих представителей новой расы называют "детьми индиго". Интересно отметить, что пророчество или научно обоснованный прогноз этого эпохального явления был дан Вл. Соловьёвым в учении о теурге и богочеловеке в конце XIX века. Так это пророчество сбылось практически в момент его провозглашения, один из теургов - Флоренский родился в 1882 году, а осознал он себя носителем нового в 1899 году. Такая спрессованность событий говорит: настало новое время, время Шамбалы. Новые энергии, насыщающие теперь пространство человеческой эволюции ускоряют темп всех событий так, что следствия приходят одновременно с породившими их причинами. Воздаяние за содеянное им человек получает тут же. Преступление и наказание за него - это одно и то же. Наступает новая светлая эпоха, в которой уже не будет места свинцовым мерзостям жизни. Теперь породителям этих мерзостей придётся получать воздаяние "не отходя от кассы", ведь с таким багажом судьбы входа в будущее больше нет. Те безумные пляски, в которые пустились сегодня пустые люди - это последние судороги зла, его агония. Отсюда такая интенсивная напряженность зла. Его слуги хлопают дверью, навсегда покидая мировую арену.
  
   Великая провозвестница новой эпохи Е.П. Блаватская писала в XIX веке, что доказательства провозглашенных ею истин будут даны в XXI веке и даст их наука. Вот и пришло это волнующее время откровения великих истин. Мы все приглашены как собеседники на пир знания. Попытаемся же развернуть формулы, данные нам А. Фурсенко.
  
   Что значит "перевести в цифру саму материю"? Неужели человек будет "перебивать" в своих корыстных интересах номера альфа частиц? Не маркировать по своим произвольным схемам, а познавать будет человек. В 1968-1970 годах в теоретической физике появилась теория суперструн, призванная объединить все фундаментальные взаимодействия и стать Теорией Всего. Согласно этой теории, у любой частицы есть суперпартнёр, невидимая в пространстве четырёх измерений, пребывающая в мирах иных, в мире 10 измерений, частица. В 1995 году родилась М-теория, название её то ли от слова "мембрана", то ли от англ. слова mystery - тайна. Учёные пишут об М-теории как о живой сущности: "Наше четырёхмерное пространство-время - только тонкая "кожа" на поверхности некоторого двенадцатимерного многообразия, в котором живёт М-теория". (Семихатов А. Суперструны: на пути к теории всего. Наука и жизнь. N 3, 97, стр. 56). Сегодня, говоря о новейших теориях физики, о теориях рождения материи как Матери миров физических, мы говорим о Великой Матери древних, о Матери Мира. М-теория - это не то, что из пустоты попало во вскруженные успехами создания термоядерного оружия пустые головы физиков. Эта теория, свободная от противоречий на всех уровнях, вызрела на врождённом человеку, присущем ему от сотворения мира знании духа. Наука ещё в XIX веке доказала, что человек, в процессе познания не узнаёт новое как информацию, полученную им из опыта жизни, доставляемого ему его пятью чувствами, а припоминает (в платоновском смысле). С помощью "шестого чувства" или интуиции открывает то, чем, как духовная сущность обладает вечно, всегда. А лишь потом, постфактум доказывает логически истины, открывшиеся его внутреннему, мысленному взору. Как сегодня пишут в научных журналах: "Например, всегда считалось, что познание идёт по пути "факты - обобщения", т.е. "по прямой". Современные исследования обнаружили, что на самом деле всё происходит как раз наоборот. Мышление сначала выдвигает гипотезу, потом ищет ей подтверждение. Логический путь, связывающий с уже существующим уровнем позитивных знаний прокладывается "задом наперёд". (Зекрист. Г.И. Письмо в журнал Философские науки. N 6, 2005, стр. 151). Как говорили древние: "Знание обитает в головах наполненных мыслями других людей, мудрость - в умах, внимательных к своим собственным".
  
   Итак, каждая материальная частица нашего мира имеет суперпартнёра ("дхармы" Будды, "атомы" Демокрита, "идеи" Платона, "универсалии" средневековых схоластов, "монады" Лейбница, "вещи в себе" Канта, современные "концепты") в 12-мерном пространстве, в котором живёт М-теория (Великая Матерь, София Премудрость Божия - олицетворение Женского Начала Космоса, Матери Мира, Богородицы, Святого Духа. Душа Мира, Anima Mundi гностиков, Алайя северных буддистов, Вселенская Душа Платона, Божественный Дух египтян, "Бог Прекрасного Лика", Дао. Адити, как Матерь Богов, Шакти, как Рождающая Сила Небесного Человека, Гея, как Вселенская Душа, или Премудрость соединенных Трех. Пуруша, слившийся с Пракрити, "от слияния которых рождается великая Душа Мира", Маха-Атма, Брама, Дух Жизни". Божественная Сущность, которая пропитывает, одушевляет и наполняет все, от мельчайшего атома материи до человека и Бога. Она есть всемирная Жизнь, Свет Логоса, поэтому Ее называли в древности "Духом Света" (Святым Духом), Живым Огнем, а иногда и "Магнитом"). Гностики Её называли "плеромой" или вместилищем всего, в философии называют "платоновским миром идей". В учении Живой Этики "Миром Огненным".
  
   Суперпартнёры (монады Лейбница), пребывая в Мире Огненном сотрудничают со своими частицами, живущими в физическом мире. "Монада есть одушевлённый Атом. Лейбниц учил, что "мир состоит из бестелесных, непротяженных, простых, представляющих и обнаруживающих стремление Монад. Монады вечны, они не могут прекратить существования, ибо просты. Они неспособны к изменению и взаимодействию. Им свойственно лишь чисто внутреннее развитие. Различие Монад состоит из различной степени представления. Все Монады между собою различны, и они представляют возрастающую градацию от низшей до высшей, что есть Бог..." Платон Монады называл Идеями. Монада была первоначально арифметическим понятием. "Число состоит из монад". (Евклид). Монада потом получила метафизическое понятие. Силезий и Бруно Бога называли "Монадой монад". (Е.И. Рерих. У порога Нового Мира. М., 2000,стр. 240-241.) Каждая монада имеет свой присущий только ей "номер", так что "оцифровывая материю" современным натурфилософам не надо эти цифры придумывать, их надо "просто узнавать".
  
   Больше того, признание наукой истин, являющихся теоретическими основами нанотехнологий, имеет грандиозное значение для водворения мира на земле. Оно даёт строго научное, если хотите "естественнонаучное" обоснование единой для всех людей Живой Этики. Ведь эти суперпартнёры или монады, кирпичики бытия или зёрна духа, являются перевоплощающимися, эволюционирующими, восходящими по лестнице бытия индивидуумами ("индивидуум" лат. - неделимый, ср.: "атом" греч.) Эти индивидуумы и есть мы с Вами, читатель, это наши истинные "Я", частицы Единого Божественного Я: Монады Монад, Атома Атомов, Индивидуума Индивидуумом, Идеи Идей или Божества. Пребывая на различных стадиях кристаллизации, персонализации, или индивидуализации,
   одни из этих "я" способны "носить" пока что облачения элементалов, изошедшие предшествующей волной эволюции облекаются в одеяния минералов, принесенные к воплощению более ранней волной - в одеяния растительного царства, их старшие братья облекаются в формы животного царства, мы в данном цикле, (начатым крайним Большим Взрывом) являемся уже людьми, а наши Старшие Братья и Сёстры зовут нас на следующую ступень эволюции, на которую взошли они Сами уже не под влиянием инстинкта, понуждаемые Высшей Волей к проявлению, к творчеству, к эволюции, а под воздействием Своей воли, развившейся уже настолько, что она стала способной к сознательному, ответственному сотрудничеству с Высшей Волей. В ясном и спокойном свете сознания: да исполнится Воля Твоя.
  
   Эта знакомая всем, изучавшим каббалу и другие древние науки тайная доктрина сегодня становится явной, всемирно признанной незыблемой основой современного знания. Вот как о ней писал в своём основном труде "Оправдание добра" Вл. Соловьёв. "Мы ощущаем действительность Божию не как что-то неопределённо-божественное... а в Его собственном свойстве, как всесовершенное, или абсолютное. И душу свою мы находим во внутреннем опыте не только как что-то отличное от материальных фактов, а как положительную силу, борющуюся с материальными процессами и преодолевающую их... (...)
  
   Что такое материя сама по себе, мы из опыта не знаем - это задача метафизического исследования. Но опыт - как ближайший, личный, так и общий, естественнонаучный и исторический - показывает с несомненностью, что, несмотря на качественную несоизмеримость психических и физических явлений со стороны их познаваемости (ибо первые мы познаём прямо внутренним чувством, а вторые - через посредство внешних чувств), между реальным бытием духовной и материальной природы нет разделения, а существует теснейшая связь и постоянное взаимодействие, в силу чего и процесс всемирного совершенствования, будучи богочеловеческим, необходимо есть и богоматериальный.
  
   Главные конкретные ступени этого процесса, данные в нашем опыте, носят традиционное и знаменательное название царств, - знаменательное потому, что оно действительно подходит лишь к последней, высшей ступени, которая обыкновенно вовсе не принималась тут в расчёт. С нею их пять: царство минеральное (или общее - неорганическое), царство растительное, царство животное, царство человеческое, и Царство Божие. Минералы, растения, животные, природное человечество и духовное человечество - вот типичные формы бытия с точки зрения восходящего процесса всемирного совершенствования. С различных точек зрения можно умножать число этих форм и степеней или же, напротив, сокращать их до четырёх, трёх и двух. Можно соединять растения и животных в один органический мир; можно, далее, всю область физического бытия, как органического, так и неорганического, совместить в одном понятии - природы, оставляя, таким образом, лишь тройственное различие: Божеского, человеческого и природного царств; можно, наконец, остановиться на простой противуположности между Царством Божиим и царством мира сего.
  
   Нисколько не отвергая этих и всяких других распределений, следует признать, что указанные пять царств представляют собою ряд наиболее твёрдо определённых и характерных повышений бытия с точки зрения нравственного смысла, осуществляемого в богоматериальном процессе.
  
   Камни и металлы отличаются от всего прочего свои крайним самодовольством и консерватизмом; если бы от них одних зависело, природа никогда бы не вышла из непробудного сна, но зато без них её дальнейший рост не имел бы твёрдой почвы и опоры. Растения в неподвижных грёзах безотчётно тянутся к свету, теплу и влаге. Животные, при посредстве ощущений и свободных движений, ищут полноты чувственного бытия: сытости, полового восполнения - и радости существования (их игры и пение). Природное человечество кроме всего этого разумно стремится посредством наук, искусств и общественных учреждений к улучшению своей жизни, действительно совершенствует её в различных отношениях и, наконец возвышается до идеи безусловного совершенства. Человечество духовное или от Бога рождённое не только понимает умом, но и принимает сердцем и делом это безусловное совершенство как действительное начало того, что должно быть во всём, и стремится осуществить его до конца, или воплотить в жизни всего мира.
  
   Каждое предыдущее царство очевидно служит ближайшею материею для последующего. Неорганические вещества питают жизнь растений, животные существуют на счёт растительного царства, люди живут на счёт животных, а Царство Божие составляется из людей. Если мы будем рассматривать любой организм с точки зрения его материального состава, то не найдём в нём ничего, кроме элементов неорганического вещества, но это вещество перестаёт быть только веществом, поскольку входит в особый план жизни органической, пользующейся химическими и физическими свойствами и законами вещества, но невыводимыми из них. Подобным образом человеческая жизнь с материальной стороны слагается из процессов жизни животной, но эти процессы не имеют уже здесь значения сами по себе, как в животном мире, а служат средствами и орудиями для новых целей и задач, вытекающих из нового, высшего плана жизни разумной или человеческой. Цель животного (типического) есть сытость (желудочная и половая), человека же, который этим довольствуется, справедливо называют скотиной не для брани только, а именно в том смысле, что он ниспадает на другую, низшую ступень бытия. Как живой организм состоит из химического вещества, перестающего быть только веществом, так и человечество состоит из животных, перестающих быть только животными. Подобным же образом и Царство Божие составляется из людей, перестающих быть только людьми, входящих в новый, высший план существования, в котором их чисто человеческие задачи становятся лишь средствами и орудиями другой, окончательной цели". (Вл. Соловьёв. Сочинения. М., 88, т. 1, стр. 266-268.)
  
   Все мы, индивидуумы, - воплощенные монады, частицы Единого Целого, Монады Монад, частицы Мировой Души, Божественного Я Вселенной, Мирового Разума - родные братья и сестры. Так говорит современная наука. Так и есть, что бы там ни говорили носители отживших своё религиозных и иных представлений. От поведения каждого из нас зависит - пройдёт ли человечество это время крутых перемен или нет. Всего один нейтрон вызывает цепную реакцию деления ядер урана, достигших критической массы, приводящую к ядерному взрыву. Каждый из нас может стать таким нейтроном.
  
   Согласно теории катастроф, мы сейчас находимся в точке бифуркации, кризисной точке неустойчивости, от которой дальнейшая траектория эволюции может пойти в любом направлении. Достаточно толчка одной монады, малейшего отклонения от предустановленного природой плана жизни, сокрытого к духовных глубинах каждого из нас, и последствия могут стать самыми печальными для всех. В XIX веке Геккель открыл, что человек в своём развитии повторяет развитее всего человеческого рода. Сегодня наука синергетика открыла, что человек в своём развитии формирует развитие всего человеческого рода. Будущее всех зависит от каждого.
  
   "Если не я, то кто?" - сказала девочка Жанна и спасла Францию, следовательно, Европу, следовательно, человечество. Каждый из нас сегодня может стать как спасителем, так и погубителем человечества. Природа зовёт каждого из нас сойти с пути зла (разделения) и стать на путь единения во благе. На этот путь стать (вернуться) легко, ведь мы и не можем отделить себя от других людей, ведь все люди - братья!
  

Георгий Ясько.

barsenal@nm.ru

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"