Ясько Георгий Юрьевич : другие произведения.

Референт Его Преосвященства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу дьякона А.Кураева "Уроки сектоведения"


   РЕФЕРЕНТ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА.
   Я не люблю ложь. А.Кураев.
  
   Вышел новый богословский труд главного православного пиарщика, ведущего автора "Известий", преподавателя МГУ дьякона А.В. Кураева "Уроки Сектоведения. Как узнать секту. На примере движения рериховцев". СПБ. 2002.
   На стр. 8 написано: " Я не привожу ни одной придуманной цитаты, ни одного непроверенного факта. В моих книгах нет "клеветы".
   Что - мир перевернулся? Кальтенбрунер женился на еврейке? Дьякон Кураев перестал лгать?
   Да нет же! Подано все то же дежурное блюдо. Пицца из ошметков его прошлых книг, подогретая нестихающей ненавистью и злобой. Исписался отец Андрей, переписывает у себя, любимого. А вот название книги позаимствовал у А. Нежного. Так называется его великолепная статья 1999 года. Но кто печатает А. Нежного? "Масонские Новости", да? А кто издает отца Андрея? То-то же!
   Нам говорят, что отец Кураев - профессор Свято - Тихоновского Православного Института, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Говорят, он философ, богослов, просветитель и миссионер. Говорят - богословие это наука. Давайте посмотрим, - что это за наука.
   На странице 43 этот бывший референт Патриарха Алексия пишет: "Судьба семьи Рерихов в эмиграции поразительна. Согласитесь, редко какой беглый художник может позволить себе выстроить музей собственного имени в виде 29 - этажного здания с тремя сотнями комнат и ежегодным доходом в 100 000 долларов". (Сноска на книгу Фосдик З.Г. Мои Учителя с. 521.) Не надо быть профессором, чтобы понимать - любое предприятие наряду с получением доходов несет и расходы, а финансовая эффективность его деятельности определяется разницей между ними - прибылью. Проверяем А. Кураева, читаем в этой книге: "Днем слушали бюджет Дома... доход 100 000 долларов, а по вычитании всех расходов... остается 18000 прибыли". То есть этот богослов берет из предложения только то, что ему надо для того, чтобы создать у читателя представление: вот, мол, какие деньжищи давали Н.К. Рериху американские масоны!
   Цитата Кураева взята мной из главы "Религии, которые разрешают лгать". Я не думал, что Православие разрешает лгать, я думал, что оно это запрещает. Впрочем, м.б. это сам отец Кураев разрешает себе лгать. Вы заметили, что в цитате со стр. 8 он слово "клевета" привел в кавычках? Этим он показал, что у него свое, особое, богословское, надо думать, понимание, - что такое клевета. Может быть, по кураевски, это и "богословие", это и "наука", а по моему, это как раз клевета - т.е. заведомая ложь.
   Впрочем, этот его труд наукообразен. На 450 страниц - 893 концевые сноски, и уйма сносок постраничных - почти как у Е.П. Блаватской!
   Все будем проверять?
   На стр. 213 сей пастырь овец православных пишет, "цитируя": "Если не-каббалист (то есть христианин или просто светский ученый) попробует не согласиться с теософами - в ответ он услышит: "Мракобесы отвергают всякий оккультизм. Вот уже истинные подонки, не пригодные ни к чему. Космический сор, просто подлежащий уничтожению!" Резюмирует: "Так выражается благовоспитаннейший Николай Константинович Рерих... И именно таков - через "выметание сора" - рериховский путь к "примирению религии и науки". Проверяем честность этого пастыря, философа и преподавателя МГУ. В "цитируемом" им письме Н.К. Рерих пишет на самом деле так: " Посылаю Вам копии Шаляпинского фельетона и письмо одного дальневосточного корреспондента. И в том и в другом случае красноречиво описан харбинский "Оккультизм". Впрочем, харбинские мракобесы настолько отвергают всякий оккультизм (Н.К. Рерих здесь обыгрывает значение слова "оккультное" как "сокрывающее", это называется - "сарказм" - Г.Я.), что сами готовы показаться перед всем миром в своей чудовищно безобразной наготе. Вот уж истинные подонки, не пригодные ни к чему. Космический сор, просто подлежащий уничтожению!" Речь в этой подделанной православным просветителем и миссионером из МГУ цитате идет о грязном пасквиле на Шаляпина и о книге "Энциклопедия Оккультизма" (в которой много внимания уделяется масонству, как орудию мирового еврейского заговора), вышедших из одного гнезда мракобесов, сложившегося в среде харбинских эмигрантов. Это были В.Ф. Иванов, адвокат, бывший Премьер-министр марионеточного Временного Приамурского правительства (1920 - 1921); В Галицин журналист, привлекавшийся к ответственности за злоупотребление чеками, причастный к похищению детей миллионера Кулаева; Родзаевский, глава фашистской организации; Ю.Н. Лукин - журналист, православный фашист. А так же Шилов, Лавочников и Пастухин, о которых история ничего более не сохранила. Душой их был В.Ф. Иванов (по Кураеву "христианин или просто светский ученый"), известный харбинский пьяница и хулиган. Автор скандально знаменитой книги "Православный Мир и масонство", (это о "всемирном жидомасонском заговоре"). Активный пропагандист фашистских идей, чьи брошюры издавались на немецкие деньги в немецком издательстве (середина 30-х годов!). Выполняя заказ немцев и японцев по систематической дискредитации всех выдающихся русских деятелей, он клеветал в них на А.В Суворова, М.И. Кутузова, А.С. Пушкина, Н.К. Рериха и других. Читал публичные лекции о желательности японской гегемонии в Сибири. К нему-то и относятся суровые слова Н.К. Рериха, вызвавшие такую болезненную реакцию у отца Андрея. В.Ф. Иванов - протомракобес, измышления которого сегодня питают воображение мракобесов, подобных отцу Андрею. В.Ф. Иванов при этом выполнял заказ немцев и японцев, которые перед нападением на СССР хотели сломить волю русских людей к сопротивлению, унижая и пороча все то, чем мы гордимся. Зачем это же сегодня делает православный пастырь - это отдельный разговор. Здесь мы лишь зафиксируем - связь между "православными ваххабитами" и фашистами - есть. (См. например М.Л. Дубаев. Харбинская тайна Рериха. М. 2001, стр. 202 - 226).
   В.Ф. Иванов клеветал на М.И. Кутузова, отец Андрей на стр. 39 разбираемой книги тоже атакует Светлейшего, оспаривает репутацию Кутузова как "спасителя России". Русскую историю переписывали много раз. Делали это такие же "профессора" как отец Андрей, делали это люди и почище. Но чтобы вот так вот, прямо и нагло православный пастырь черпал грязь из произведений подонков, фашистских наймитов, чтобы замарать ею имена великих русских деятелей - М.И Кутузова, Н.К. Рериха, такого я еще не видел. Впрочем, я богословов не читаю, м.б. он и не один такой у них. Не знаю я - чей отец "отец Андрей", но его отец - это "отец лжи".
   Остальные цитаты проверять будем?
   Если нет, тогда посмотрим, что этот религиовед из МГУ пишет "от себя". На стр. 225 этот православный миссионер и просветитель реабилитирует Инквизицию: "...Инквизиция же хотя бы предоставляла слово самому обвиняемому, а от обвинителя требовала ясных доказательств...
   В итоге - ни один другой суд в истории не выносил так много оправдательных приговоров... Только два процента арестованных испанской инквизицией подвергались пыткам и те не длились более 15 минут. (Представьте - с живого пока еще "сектанта" "христиане" сдирают кожу, а рядом стоит православный пастырь и миссионер из МГУ с секундомером и говорит: "Ну что Вы так беспокоитесь, эта процедура длится не более 15 минут!" - Г.Я.) Она была оболгана протестантскими авторами. Не более 5000 человек было приговорено к казни в Испании за все века. Миф о "миллионах жертв" - это черная легенда". (И тут этот профессор кислых щей из МГУ сноской 582 ссылается на "ТВ - передачу "Обозреватель". Петербургский телеканал. 31 августа 1998 г." Это богословие, или это наука? Это уровень ученого, преподавателя МГУ? Ученые из МГУ сегодня ищут истину в ТВ передачах? Наши поздравления МГУ! Поздравляем "Известия", постоянно использующие этого миссионера!) Резюмирует: "Инквизиция функционировала как учреждение, скорее защищающее от преследований, нежели разжигающее их".
   Дальше читать будем?
   Тогда несколько замечаний под занавес. Помнится, где-то там, у них, во Франции, кажется, ихний "Кураев", было, написал, что Холокоста не было, что концлагеря, немецкие зверства, - это все еврейские выдумки. Вся Европа возмутилась и поднялась. Хотя, казалось бы, ну что Европе до евреев, пусть их Израиль защищает. Так нет же, истина поругана, честь затронута, культура в опасности. Здесь же, в России, "низший церковный чин" годами поливает грязью великих русских людей, Инквизицию вот оправдывает, лжет, лжет и лжет, а вся российская пресса - молчит, делает вид, что ее не касается. Покорно распространяет его ложь. Что такое "истина", что такое "честь", что такое "культура"? Нас это не касается? Как сказал Достоевский, - дайте русскому человеку право на бесчестье - и делайте с ним все, что хотите.
   Почему так? Ясно почему. Честь только у начальства. Для народа - это излишняя роскошь. Народу - жвачку очередного единственно верного учения. То, было, марксизм сменил у нас в этой роли Православие, теперь Православие снова сменило в этой роли марксизм. Кто же будет спорить с государственной идеологией, если даже ее идеологи и лгут? Мы не так воспитаны.
   Книга эта снабжена предуведомлением: "ОДОБРЕНО ИЗДАТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА". Значит, не на свой страх и риск оперирует этот православный миссионер и просветитель, а с одобрения начальства.
   Референт Патриарха не может быть "бывшим", это пожизненно, как "господин посол".
   25.04.2003 корреспондент ГАЗЕТЫ Надежда Кеворкова спросила Патриарха Алексия II: "Такие люди как Андрей Кураев и Александр Дворкин, ездят по стране, читают лекции, показывают фильмы и возбуждают в православных ненависть к иноверцам. Они действуют от имени Церкви?"
   Отвечая ей, Патриарх в частности сказал: "... просветительская работа сегодня предполагает не только проповедь Евангелия, но и полемику, в том числе и публичную, с различного рода Учениями, противоречащими Православию. Впрочем, полемика и ненависть - далеко не одно и то же. При ведении полемики нужно очень ответственно подходить к словам, избегая эмоциональных оценок, проверять и перепроверять факты, которые должны быть достоверными и доказанными.
   Мне неизвестны случаи разжигания межрелигиозной или межнациональной вражды упомянутыми миссионерами. Более того, я убежден, что проявления такой вражды прямо связаны с царящим в обществе невежеством в области религии, которому они в меру своих возможностей противостоят".
   Должно быть, Алексий II не читает книжки своего миссионера, зачем ему, он и так православный. А мы читать вынуждены. И вот что пишет референт Его преосвященства в самоучителе по изготовлению антисемитов в домашних условиях, в своей скандальной книжке "Как делают антисемитом". "... ну почему каждый раз, когда России ломают хребет, - в этом событии принимают активнейшее участие и более всего им восторгаются именно евреи?" Резюмирует: "все политические противостояния в современной России лишь маскируются под противостояние "демократов", "западников", "апрелевцев" и "патриотов" - на самом же деле это просто противостояние евреев и русских".
   Это что - не разжигание межнациональной вражды, не возбуждение ненависти православных к евреям? Некоторые скажут - нет, не "разжигание" и не "возбуждение", это чистая правда.
   Ну тогда, - аминь!
  
  
  
   Георгий Ясько . 23.10.03.
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"