Ясько Георгий Юрьевич : другие произведения.

П.А. Флоренский. "Не восхищение непщева"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К рассуждению о мистике. Наиважнейшая и интереснейшая статья о посвящении, о мистике, о смерти и воскресении.


   "НЕ ВОСХИЩЕНИЕ НЕПЩЕВА"

(Филип. 2, 6-8) (К суждению о мистике)

   Вячеславу Ивановичу Иванову с дружеским приветом

??? ???????? ???????...

I

   "...Издревле и до настоящего времени мысль как от­цов и учителей Церкви, так еретиков и всех вообще сво­бодомыслящих богословов обращалась к этому класси­ческому отделу Послания к Филиппинцам. Но при всей своей выразительности, слова Апостола оставляют воз­можность различного понимания: отцы Церкви и еретики, богословы православные и свободомыслящие находили и находят в них свидетельство в пользу своих верований и мнений",-- пишет исследователь данного места ?. ?. Тареев1. Эту же мысль еще сильнее выражает другой экзегет. "Во всем Новом Завете,-- свидетельствует ?. ?. Глубоковский2 об интересующем нас месте,-- не легко подобрать другой пример, где разногласие экзе­гетов и догматистов достигало бы такой остроты для принципиального понимания всей христианской теоло­гии".-- Ту же мысль находим и у новейшего исследова­теля и критика кенотических теорий А-ея И. Чека-новского3.
   Но если начать вглядываться в различные траектории толковников, то можно подметить и центр их расхождения: этот центр есть слово "????????". Очевидно, экзегети­ческие преткновения происходят именно об этот камень или по преимуществу об него.
   0x08 graphic
1 ?. [?.] Тареев -- Уничижение Господа нашего Иисуса Христа. М., 1901, с. 4. Его же -- "Основы христианства". Сергиев Посад, 1908 г., т. 1, с. 10.
   2Н. [Н.] Глубоковский -- Благовестив св. апостола Павла и теософия Филона Александрийского ("Христианское Чтение". 1901 г., II, с. 809. Его же -- Благовестие св. апостола Павла. Книга вторая. СПб., 1910, с. 281).
   3А[-ей И.] Чекановский - К уяснению учения о само­уничижении Господа нашего Иисуса Христа (изложение и крити­ческий разбор кенотических теорий о Лице Иисуса Христа). Киев, 1910, с. 171.

143


   0x08 graphic
Естественно задаться вопросом, не рождается ли значительная доля трудностей именно от переводов, яв­ляющихся истолкованиями слова "????????" in malam pattern1*, как хищение, ибо "хищение значит неправильное присвоение того, что не принад­лежит хищнику по праву"4. В самом деле, при такой пе­редаче слова "????????" делается непонятным, что именно приписывается Апостолом Господу Иисусу Хри­сту. Ведь похитить себе можно то, что относится к природе похитителя: можно похитить престол или бо­гатства, титул или какое-либо состояние, но нельзя, при всей злонамеренности, похитить атрибут, чуждый природе похитителя. Как рассуждает св. Иоанн Зла­тоуст, "человек не может похитить то, чтобы быть по природе равным ангелу; конь, хоть бы и захотел, не мо­жет похитить того, чтобы быть по природе равным человеку"5.
   Нельзя похитить равенства Богу -- ни Богу, ни твари: Богу -- ибо Он уже имеет божескую природу, ни твари -- ибо тварь могла бы выдавать себя за равную Богу, но никак не стать равной Богу, похитив божеское дос­тоинство. "Если Он действительно был Бог,-- говорит Златоуст о Господе,-- то как Он мог похитить то, чтобы быть равным Богу"6. Если же говорить о Нем, как о чело­веке, то,-- не останавливаемся снова на невозможности похищения,-- в чем же пример смиренномудрия, данный Господом? И за что хвалить Его? "Такая похвала прилич­на,-- говорит тот же св. Отец,-- порочным, например -- вору, за то, что он уже не крадет"7, но никак не в отно­шении праведника. "Если, будучи человеком, Он не вос­хотел равенства с Богом, то в этом нет похвалы"8. А раз Христос не мог похитить равенства Богу, то в этой невозможности нельзя видеть Его смиренномудрия.
   Итак, переводом "????????" чрез "хищение" за Гос­подом отрицается некая самоочевидная невозможность, и потому было бы непонятно, для чего Апостолу пона­добилось высказывать саму собою разумеющуюся мысль: "??? ????????? ???????".
   0x08 graphic
4 ?. Г. Тернер -- Опыт изъяснения на Послание св. Апо­
стола Павла к Филиппинцам ("Православное Обозрение", 1891 г.,
N 1, с. 106 = "Вера и Разум", 1892 г., N 11, т. I, с. 551).
   5 Св. Иоанн Златоуст -- Беседы на Послание к Филип-
пийцам, VI2 (Migne -- Patrolog. ser gr., т. 62, coll. 220--221; русский
перевод Импер. Петроградск. Дух. Ак.-- "Творения св. О. нашего
Иоанна Златоуста". СПб., 1905 г., т. 112, с. 267).
   6 Id., VP (Migne - id., p. 220; рус. пер. id. с. 266).
   7 Id., VI3 (Migne -- id., p. 221; рус. пер. с. 268).
   8 Id., VII2 (Migne - id, p. 230; рус. пер. с. 279).

144

   А раз так, то не следует ли толковать слово "????????? в обратном смысле, т. е. in bonam partem2*? Другими словами, не должно ли предположить, что за Господом отрицается действие само в себе не только не предосу­дительное, но, напротив, одобрительное -- действие высшего порядка и что этим отрицанием св. Апостол хочет, следовательно, высказать о Господе Иисусе Христе нечто идущее вразрез с теми похвалами, которые можно было бы сказать о всяком праведнике: отсутствие того, что было бы достоинством у всякого другого, служит доказательством исключительности Господа, т. е. Его Божества.
   В самом деле, глагол "????????", от которого происхо­дит существительное "????????", может иметь значение отнюдь не порицательное. Так, Сам Господь говорит, и притом явно в хорошем смысле, что "??????? ???????-?? ?????"3*, ?. е. Царствие Небесное (Мф. 11, 12). А так как Царствие Божие (-- речение почти тождественное по смыслу с речением "Царствие Небесное" --) есть "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14, 17), то глагол "????????", применительно к духовной жизни, означает вовсе не "похищать", в смысле по­рицательном, как "неправильное присвоение того, что не принадлежит хищнику по праву"9, а, напротив,-- "усвоять силою высокого подвига". Вот таким путем, а не во­ровством или грабежом действительно можно стать боже­ственным и даже Богом10.
   Несомненное мистическое словоупотребление гла­гола "????????" имеется у апостола Павла. "Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откро­вениям Господним. Знаю человека, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего не­ба -- ????????? ... ??? ?????? ???????.-- И я знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай -- ??? ?????? ??? ??? ?????????? -- и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать,-- ???????)6' [без члена = пи, кому-либо, т. е. из внешних, не получивших таких же откровений]" (2 Кор. 12, 1--4).
   Следовательно, мысль Апостола в разбираемых сло­вах Послания к Филиппийцам не в том состоит, что
   0x08 graphic
9 См. [4]4*.
   10 Замечательно, что "???" стоит без члена, и, следовательно, все
речение "?? ????? ??? ???"5' равносильно "быть божественным" или
даже просто "обожение", "божественность".

145


   Господь, не захотев похитить божественности, проявил этим свое смирение, а в том, что Христос не домогался духовным подвигом взойти на ступень обожения, как это должны делать люди,-- т. е., другими словами, был в своем отношении к миру божественному н е как люди. Иначе говоря, речение "??? ???????? ??????? ?? ????? ??? ???"1' есть отрицательное выражение мысли, выска­занной ранее: "?? ????? ???? ???????"*4. "Быть" или "пребывать во образе Божием" -- это и значит не нуж­даться в бого-равенстве чрез ????????,-- к каковому должны стремиться люди; или, еще, это равняется "быть Богом". И напротив, стремиться к бого-равенству через ???????? -- это значит: "н е быть во образе Божи­ем", т. е. быть тварию.
   Таким образом, слова Апостола в целом получают истолкование:
   "??, ?. е. Христос Иисус.
   ?? ????? ???? ??????? -- пребывая, т. е. по­елику, так как, ибо пребывал в сущности Божест­венной (и, следовательно, не нуждался в возвыше­нии, не нуждался в том, чтобы взять Себе, усвоить Себе сущность Божественную).
   ??? ???????? ??????? ?? ????? ??? ??? -- то не видел в этом Своем равенстве Богу эк­статического акта, или, другими словами, в равенстве Своем Богу не усматривал для Себя того возвышения над Своею природою, которое мечтают получить чрез экстаз мистики (ибо,-- можно повторить мысль предыдущего предложе­ния,-- ибо не для чего было Христу добиваться экстатически того, что было Его неотъемле­мым свойством онтологически,-- а именно пре­бывать в сущности Божественной).
   ???? ?????? ???????? -- но Себя умалил, или: но, совершенно наоборот, т. е. вопреки тому, что обычно бывает в экстазе, где человек хочет подняться над своею природою, Христос Себя умалил. Чем же? --
   ?????? ?????? ?????-- взяв зрак раба, т. е. тем, что взял на Себя существо рабье в отношении к Его собственной Божественной природе,-- тем, что восприял естество тварное. (Взял -- значит не перестал пребывать, ????????,-- ?? ????? ????, не оставил, да и не мог оставить, сущности Божест­венной. Умаление, ???????, в том и состояло,

146

   что Господь взял еще зрак рабий, а не в укоро­чении или ослаблении зрака Божественного.)
   ?? ????????? ???????? ????????? -- так что стал подобен человекам (в прямой противоположности экстатическому преображению ума, ибо там если бы кто, будучи человеком, захотел отдаться экстазу, то он искал бы равенства Богу и полагал бы в сердце своем: "Будете как боги". В данном же случае Хри­стос, будучи Богом, через ??????? стал подобен че­ловекам).
   Kai ??????? ???????? ?? ???????? -- и, следова­тельно, внешний вид Его оказался как вид че­ловека. И т. д.
   Во второй евхаристической молитве св. Литургии Ва­силия Великого дается указание, подтверждающее ска­занное выше. Вот какой перифраз евангельского текста читаем мы здесь: "Глаголал еси нам Самем Сыном Твоим, иже сый сияние славы Твоея и начертание ипостаси Тво-ея, нося же вся глаголом силы Своея, не хищение непщева (-- или, по славянской рукописи XII века, "не ??>???>?-щеннымь м"гк"п--) еже быти равен Тебе Богу и Отцу: но Бог сый предвечный, на земли явися и человеком спо-живе: и от Девы Святыя воплощься, истощи Себе, зрак раба прием...", "??? ???????? ??????? ?? ????? (?? ??? ?? ??? ??? ?????, ???? ???? ?? ??????????....'*"12.

II

   Таково общее положительное истолкование сло­ва "????????", проведенное через ближайший контекст. Но к сказанному следует добавить еще, что едва ли в этом слове у апостола Павла не должно видеть некото­рый terminus technicus10* мистической философии,-- термин, так удачно переданный в церковно-славянском переводе чрез "восхищение": "не восхищение непщева..." По крайней мере, и ранее и позже в чуть-чуть иной форме, а именно в форме вообще гораздо чаще употреб­лявшегося слова "?????"", происходящего от того же глагола "??????", это слово, равно как и самый глагол "????????", было техническим термином для обозначения высшей степени экстаза.
   0x08 graphic
11 Прот. М. И. О ? л о в -- Литургия св. Василия Великого.
Первое критическое издание. СПб., 1909 г., с. 185 25'
   12 Id., с. 18325-18526.

147


   Не задаваясь полнотою обзора, ни в смысле числа авторов, ни в смысле обозрения каждого автора, просле­дим в хронологическом порядке пользование занимаю­щими нас словами применительно к мистической жизни.
   Вот несколько примеров этого мистического слово­употребления:
   1. Изображая аскетическую общину иудейских мис-тиков-ферапевтов, Филон пользуется словом "????-????" в значении, явно имеющем в виду мистический по­рыв души. Вот что именно говорит он:
   "?? ?? ????????? ??????, ???? ?? ?????, ???? ?? ??????????? ? ???????????? ?????, ???' ??' ?????? ??????????? ????????, ??????? ?? ???????????? ??? ???????????-???, ????????????? ????? ? ?? ?????????? ??????13 -- вступающие на путь подвижничества не бытовым обра­зом и не по чьему-нибудь совету или уговору, но от вос­хищения небесною любовью, подобно вакханствующим и корибантствующим, впадают в исступление, доколе не узрят вожделенное им".
   Сочинение "О созерцательной жизни", из ко­торого взята означенная цитата, относится, вероятно, к 30-м годам 1-го века после Р. X.14
   0x08 graphic
13 Филон --О созерцательной жизни. ?., 47313"18 (Philo about the
contemplative Life, ed. by Fred. C. Conybeare. Oxford, 1895, p. 41-42).
   14 H. П. Смирнов -- Терапевты и сочинение Филона Иудея
"О жизни созерцательной". Киев, 1909, с. 55-57 (= "Труды Киевской
Духовной Академии", 1909 г., февраль, с. 264--267).
   Ввиду важности для нас возможно ранней датировки трактата "О созерцательной жизни", сошлемся на историю споров об авторе и дате этого сочинения, отчетливо изложенную в указанной выше диссерта­ции Н. П. Смирнова (id., с. 3-27, а также с. 27-70). От древ­ности и до половины XlX-ro века не возникало сомнения в авторстве Филона, и если ставился какой вопрос -- то лишь о самих ферапевтах, кто были они и каковы были их отношения к христианству. Но во второй половине XlX-ro века начинают со стороны историков раздаваться го­лоса, отрицающие подлинность сочинения "О созерцательной жизни". Таковы Иост (1856 г.), Гретц (1863 г.), Никола (1868 г.); сюда же должно отнести Френкеля, Кюнена, Дарамбура, Г. Иоловича, Эд. Целлера, Дж. Друммонда, Э. Шю-рера, В. Бенна, Г. Штрака и др. Наконец, решительное слово произносит П. Э. Луциус (1879 г.), развивающий гипотезу о "подделке трактата под Филона" кем-нибудь из христианских аскетических писателей конца III или начала IV века. Аргументация Луциуса быстро привлекла к себе сочувствие ученого мира, так что защита исконного взгляда показалась бы жалкою наивностью. У нас к ней присоединился t А. П. Лебедев. Но в последней четверти XIX века начинается внимательное филологическое изучение трактата "О со­зерцательной жизни". Выступает ряд специалистов по филоновскому тексту, а к ним присоединяются историки, из коих некоторые ранее высказывались в противоположном смысле. Масбио (Massebieau, 1888 г.), Иессен (1889 г.), Дитерих (1891 г.), П. Вендланд

148

   2. В 9-й книге VI-й Эннеады ("О благе или об Еди­ном"), написанной приблизительно в первой половине десятилетия 254--263 годов15, созерцание Бога в мисте­риях Плотин описывает в таких словах: "В то время как он был перенесен таким образом в небесную об­ласть, ничто не действовало в нем -- ни гнев, ни поже­лание, ни рассудок, ни даже мышление: более того, он не был более самим собою, если нужно и это сказать, но, погруженный в восхищение или исступление, спа­сенный и наедине с Богом, он наслаждался невозму­тимым покоем -- ???'????? ????????? ? ????????-??? ????? ?? ????? ?????????? ?????????..." и т. д.16 Это -- то самое восхищение, о котором Прокл говорит, что посредством него мы становимся "обоженными, ??????".
   Таково употребление слова "????????" писателем иудейским и писателем языческим. Но и христиане не чуждаются этого же словоупотребления.
   0x08 graphic
(1896 г.) и К. Кон (1893 г.), оба -- ученые издатели филоновских творений, Э. Ренан (с 1892 г.), Конибир (Conybeare, 1895 г.) -- издатель текста "О жизни созерцательной", Герио (1898 г.), П. Пфлейдерер (1902г.), Мид (1902г.), Н. П. Смирнов (1909 г.) твердо стоят на признании пререкаемого сочинения за подлинно-филоновское. Сюда же должно присоединить:
   A. Эдершейма, Фр. Зифферта, В. Сэндея, А. Аалля,
кн. С. Н. Трубецкого, Дж. Джибба, Брука, Н. Н. Глу-
боковского, О. Уоклера. В результате этого дружного натиска
на устаревший взгляд Луциуса, является почти всеобщее воспризнание
первоначального исторического предания. А вслед за признанием
филоновского авторства, удается установить и современность
"О созерцательной жизни" сочинению
"De profugis". Отсюда-то
и устанавливается дата: 30-е годы по Р.
X.
   Отзывы о сочинении Н. Смирнова, данные В. Рыбинским и свящ.
   B. Глаголевым, см. в "Извлечениях из журналов Совета Киевской Ду­
ховной Академии за 1907-1908 учебный год". Киев, 1909 г., с. 504-512.
   15 9-я книга VI-й Эннеады в хронологическом порядке, по об­
щему счету, есть тоже книга 9-я (Porphyrius -- De vita Plotini, 4.--
В издании Эннеад Фолькмана. Vol. I, Lipsiae, 1883, p. 813-14).
Значит, она вручена была Порфирию Плотином "на десятом году цар­
ствования Галиена"
(Porphyrius -- id., 4.-- Фолькман, id., p. 7s, ?), т. е.
в 263 г. А так как Плотин начал писать свои Эннеады только
с началом царствования Галиена (&?*? ?????? ??? ?????? ????? ???
???????? ????? ?????????? ? ???????? ???????.., Porphyrius -- id., 4.--
Фолькман -- id., p. 7i4_i6), т. е. в 254 г., то, следовательно,
занимающее нас место из Эннеад относится приблизительно
к первому пятилетию 254--263 гг., в конце какового промежутка
времени у Плотина была уже написана всего двадцать одна книга
(Porphyrius -- id., 4.-- Фолькман, id., p. 7)9).
   16 Plotinus -- Enneades, VI, 9ц (Plotini Enneades praemisso
Porphyrii De vita Plotini deque ordine liberorum ejus libello edidit Ricardus
Folkmann, Lipsiae, 1884. Vol. II, p. 52З20-24, особ. см. 2з)"

149


   3. Так, его мы находим в "Жизни Антония" св. Афанасия Великого. Время написания этого жития определяется приблизительно 357-м годом, а по другим -- 365-м17. Новейший исследователь египетской агиологии, подтвердивший подлинность и достоверность "Жизни Антония"'8, признает, что это произведение не могло появиться ранее 356 года, "ибо преп. Антоний умер только в 356-м году", и что оно, "вероятнее всего", было написано в 357 г., во время пустынного уединения св. Афанасия19.
   Вот занимающее нас место этого жития: "Однажды пред вкушением пищи, около девятого ча­са, встав помолиться, Антоний ощущает в себе, что он восхищен умом, а что всего удивительнее, видит сам себя, будто бы он вне себя, и кто-то как бы возводит его по воздуху,-- ?'????? ?????? ????????? rfj ??????? ???, то ?????????, ????? ??????? ?????? ????? ?????? ?????? ?????????, ??? ?? ??? ??? ???? ??????????? ??? ?????--; в воздухе же стоят какие-то угрюмые и страшные лица, которые хотят преградить ему путь к восхождению. Поелику же путеводители Антониевы сопротивлялись им, то требуют они отчета, не подлежит ли Антоний ка­кой-либо ответственности перед ними, а поэтому хотят вести счет с самого его рождения, но путеводители Ан­тониевы воспрепятствовали тому, говоря: "Что было от рождения его, то изгладил Господь; ведите счет с того времени, как сделался он иноком и дал обеты Богу". Тогда, поелику обвинители не могли уличить его, свобо­ден и невозбранен сделался ему путь. И вдруг видит он, что как бы возвращается и входит сам в себя, и снова де­лается прежним Антонием -- ??? ????? ????? ?????? ????? ????????? ??? ???? ?????? ??????, ??? ????? ?? ???? '????­????--. В сие время, забыв о вкушении пищи, остаток дня и целую ночь проводит он в воздыханиях и молитве; ибо удивлялся, видя, с сколь многими врагами предстоит
   0x08 graphic
17 О. Bardenhewer - Patrologie [33], § 617, S. 215.
   18 И. [И.] Троицкий -- Обозрение источников начальной
истории египетского монашества. Сергиев Посад, 1907, гл. XII,
с. 354--397. Итог исследования: "Мы должны сказать, что вообще нет
никаких вполне веских доказательств в пользу мысли о поврежден-
ности и непринадлежности "Жизни Антония" Афанасию" (id., с. 372).
"О "Жизни Антония" мы должны сказать, что имеем в нем истори­
ческий источник высокой ценности... Интерес, важность и значение
этой летописи... не подлежат сомнению; имя великого архиепископа
и внутренний характер его летописи ручаются нам за ее полную
достоверность" (id., с. 393).
   19 И. И. Троицкий-- id. [18], с. 375, 376.
   нам брань и с какими трудами должно человеку проходить по воздуху. И тогда пришло ему на память, что в сем именно смысле сказал Апостол: "по князю власти воз­душные" (Еф. 2, 2). Ибо враг имеет в воздухе власть всту­пать в борьбу с проходящими по оному, покушается преграждать им путь..."20
   Далее, св. Афанасий припоминает, по поводу этого случая из жизни Антония Великого, слова апостола Павла о "восхищении" его до третьего неба (2 Кор. 12, 2).
   Таков рассказ св. Афанасия. Привлекающее нас выра­жение его "?????? ?????? ????????? rfj ???????" в латин­ском переводе у Миня передано чрез оборот: "sese mentem abripi sensit", а в латинской переработке Евагрия, сделанной в 388 году,-- оборотом: "raptum se sentit in spiritu"21.
   4. Авва Силуан, сидя однажды с братиею, "пришел в экстаз -- ??????? ?? ????????, factus est in excessu mentis",-- и пал на лицо свое. Вставши, спустя некоторое время, он стал плакать. После долгих просьб братии, авва объяснил свое состояние так: "Я восхищен был на суд и ви­дел -- ??? ??? ??? ?????? ??????? ??? ????? -- ego ad judi-cium raptus sum et vidi,-- что многие из нашего рода шли в муку, а многие из мирян шли в царство небесное"22.
   В другой раз, вошел к нему ученик Захария "и нашел его в экстазе -- ????? ????? ?? ????????, evenit eum in excessu mentis",-- причем руки его были воздеты к небу. Тогда ученик ушел. Затем снова приходил в часы шестой и девятый и видел авву Силуана в том же состоянии. Наконец, в десятом часу снова пришел Захария "и нашел Силуана в покое -- ????? ????? ???????????. После усиленных просьб ученика, авва Силуан объяснил ему свое состояние в следующих словах: "Был я вос­хищен на небо и видел славу Божию; там я находился до сего времени, а теперь отпущен -- ??? ??? ??????? ???????, ??? ????? ??? ????? ??? ????, ??? ???? ??????? ??? ????, ??? ??? ????????,-- ego in coelum raptus sum..."23
   0x08 graphic
20 Св. Афанасий Великий -- Житие преп. отца нашего
Антония, 65 [674-675] (Migne - Patrolog. ser. gr., Т. 26, coll. 933C-935B).
   21 Migne -- id.
   22 Apophtegmata Patrum (Appendix I ad Palladium), ?, Об авве Си-
луане, 2 (58) (Migne -- Patrolog. ser. gr. T. 65, col. 468 С = Cotelerius
-- Monumenta Ecclesiae Graeca, 4-e. T. III).-- Латинские выражения
заимствую из перевода сочинения Verba Seniorum неизвестного автора
на латинский язык, сделанного диаконом Пелагием и напечатанного
в сборнике De vitis Patrum, lib. V; Verba Seniorum, III, § 15 (Migne --
Patrolog. ser. lat. prima. T. 73, col. 862 C, D).
   23 Apophtegmata Patrum ?, Об авве Силуане, 3 (62) (Migne --
Patrol, ser. gr. T. 65, col. 409 А). Лат. выражения -- из Verba Seniorum,
I, § 1 (Migne -- Patrolog. ser. lat. pr. T. 73, col. 993A).

151


   0x08 graphic
Время, к которому надо отнести это свидетельство, опре­делить затрудняемся. Авва Силуан, ученик преп. Пахо-мия Великого, скончавшегося 9 мая 346 г.24, жил, оче­видно, во второй половине IV-ro века, в конце какового скончался и его ученик преп. Захария25. Но действи­тельно ли интересующие нас слова сказаны были Препо­добным именно так, как их передает неизвестный автор26 "Апофтегм"? Этот вопрос тем естественнее, что написа­ны "Апофтегмы" почти столетие спустя, в последней четверти V века27, и лишь ближайший предшествующий им сборник относится к половине V века28 . Однако, ничто не препятствует принять слова аввы Силуана за подлинные, тем более что сборники, подобные "Апоф-тегмам", в основе своей относятся к IV и V векам29.
   5. У преп. Иоанна Кассиана Римлянина, жив­шего от 360 по 435 г., находим выражение raptus, в кото­ром едва ли можно видеть что иное, как не передачу на латинский язык слова "??????". А именно, Иоанн Кас-сиан, в своих "Собеседованиях", рассказывает об авве Иоанне, подвижнике пустыни Диолк. "Помню,-- сви­детельствует в рассказе Кассиана сам авва Иоанн,-- помню, что по благому дару нашего Господа я часто приходил в такое восхищение, что забывал, что я об­ложен тяжестью бренного тела, и дух мой вдруг так отрешался от всех внешних чувств и над всеми вещест­венными предметами совершенно возвышался до того, что глаза и уши мои прекращали свои действия, и так наполнялся божественным размышлением и духовным созерцанием, что часто не знал, принимал ли я пищу вечером, и на следующий день сомневался касательно вечернего разрешения поста30.-- Pio Domini nostri munere memini me in hujusmodi raptum frequenter
   0x08 graphic
24 И. И. Троицкий-- Обозрение [18], с. 25.-- По мнению
некоторых ученых, это было 9 мая 345 г., а по указанию ???. Сергия --
348-го года (Архимандрит [впоследствии Архиепископ Владимирский]
Сергий [Спасский].-- Полный месяцеслов Востока. М., 1876. Т. 2,
ч. I, с. 127).
   25 Id., с. 321.
   26 Но, во всяком случае, "Апофтегмы" написаны не автором "Лав-
саика" Палладием, епископом Еленопольским, как свидетельствуют сир-
ские рукописи (И. [И.] Троицкий -- Обозрение источников на­
чальной истории египетского монашества. Сергиев Посад, 1907, с. 320).
   27 И. И. Троицкий- id. ? , с. 324, 333.
   28 И. И. Троицкий-- id. ? , с. 333.
   29 Krumbacher - id. [37], S. 188, ?" 843.- Ср. у И. И. Троиц­
кого -
id. P], гл. XI, с. 310, 354.
   30 Писания преп. о. нашего Иоанна Кассиана
Римлянина. Пер. с латинского еп. Петра. Изд. 2-е. М., 1892, с. 517.

152

   excessum, ut obliviscerer me sarcina corporeae fragilitatis indutum, mentemque meam ita omnes exteriores sensus subito respuisse, et a cunctis materialibus rebus omnimodis exsulasse, ut neque oculi neque aures meae proprio fungentur officio; et ita divinis meditationibus ac spiritualibus theoriis animus replebatur, ut saepe ad vesperam cibum me percepisse nescirem, ac sequente die de hesterna absolutioni jejunii penitus dubitarem"31.
   Третья часть Collationes, т. е. collationes от 18 no 24, за­кончена до 429 г.32, первая же, т. е. collationes от 1 по 10, написана позднее33.
   6. По учению преп. Нила Синайского, скончав­шегося в 450-м34 году, или, по более новым воззрениям, в 430-м35, "есть высшая молитва совершенных -- некое восхищение ума, всецелое отрешение его от чувст­венного, когда неизглаголанными воздыханиями духа приближается он к Богу, Который видит расположение сердца, отверстое подобно исписанной книге и в без­гласных образах выражающее волю свою. Так до третьего неба восхищен был Павел и не знал, "аще в теле" был он, "аще ли вне тела" (2 Кор. 12, 2). Так, в другое время, молясь во храме, он был "в исступлении" и чувст­вом сердца (потому что телесный слух и другие чувства, по причине исступления, оставались в бездействии) слышал Господа... (Дн. 22, 18). Так Петр, взошедши "на горницу помолитися", увидел видение плащаницы, в которой были все звери, скоты, гады земные и птицы небесные (Дн. 10, 12), показывающие собою различие человеческих состояний.-- ""????... ??????????? ??? ??????? ???????? ?????? ??? ??? ???, ??? ??? ???? ??? ???????? ???????? ?????????, ?????????? ????????? ??? ????-?????? ?????????????? ?? ??? ?? ???????? ??? ??? ??????? ???????? ?????????????? ????? ??????????? ???????, ??? ?????? ????????? ?? ?????? ???????????? ???????. ????? ??? ?????? ? ?????? ?????? ???????, ????? ???? ?? ?????? ??, ???? ????? ???????, ?????? ?? ????? ?????? ?? ?? ??? ????????????? ?? ???????? ?????????, ??? ?????? ?? ???
   0x08 graphic
31 Ioannes Cassianus - Collationes, collatio XIX, cap. IV (Migne -- Patrolog. ser. lat. prima. T. 49, coll. 1130B-- 1131 А). Тот же термин "восхищение" употреблен и немного ниже.
   32Bardenhewer -- Patrologie [35], § 101, S. 444-445.
   33 Bardenhewer -- id. [32].
   34 ???????? ????????? -- ????? ??????????? ??? ??????????
??????????-- ????????(Migne). ?? '???????, 1879, ?. 314.
   35 ?. Bardenhewer -- Patristik, 3-te Aufl., Freiburg im Br., 1910,

153


   ??????? ???????? (??? ??? ??????? ? ???? ???? ??? ????? ??????????? ????? ??? ??? ????????) ... ""36.
   7. В "Луге Духовном" Иоанна Мосха (умершего
в 619 году37) рассказывается об одном епископе, как по
злому навету папа римский Агапит заключил его в тем­
ницу и лишил священнослужения. Когда же, чудесным
образом, папа убедился в невинности оклеветанного свя­
тителя, то "????? ????????, ?????? ???? ??? ??????? ??????
??, ???? ???? ?????? ??????? ??? ?????? ??????????? -- ???
jam amplius per subreptionem quidpiam agere, sed cum
maturo consideratoque judicio, et magna longanimitate
procedere -- дал себе слово никогда впредь не решать
чего-либо по вдохновению, но -- после внимательного
рассмотрения и долгого терпения"38.
   Слово "??????* имеет здесь, вероятно, значение на­шего "вдохновения", употребленного в несколько ироническом тоне. Папа принял за-правило впредь решать что-нибудь не по мгновенно нашедшему вдохновению, но по тщательной поверке и давая решению вылежаться в душе. Понятно, что Иоанн Мосх, сам, кажется, не мис­тик, а лишь вращавшийся в обществе мистиков и с ними неоднократно беседовавший, пользуется словом "?????..." в смысле расплывчатом, не имея нужды в технической отчетливости терминологии, заимствованной из мистики и, вероятно, употребляя это слово понаслышке.
   8. Совершенно то же словоупотребление находим
и у преп. Иоанна Лествичника, жившего в 525--
600 гг.39, или, по более новым воззрениям, умершего
около 649 г.40 Вот что, именно, читаем у него:
   "Начало молитвы -- приражения, единым словом от­ражаемые при самом их начатии; средина же -- пребы­вание ума в том одном, что произносится словом и со­держится в мысли; а совершенство ее-- восхищение ко Господу.-- '???? ??? ????????? ????????? ???????????? ?????????? ?? ????????? ?????. ??????? ?? ?? ???? ??????????
   0x08 graphic
36 Преп. Нил Синайский -- К досточтимейшей Магне,
диаконисе Анкирской, слово о несгяжательности (De voluntaria paupertate
ad Magnam), га. 27 (Migne - Patrolog. ser. gr. T. 49, col. 1004 A, B).
   37 K. Krumbacher -- Geschichte der Byzantinischen litteratur. 2-te
Auflage beaibeitet -- von A. Ehrhard und H. Ge 1 ?er. Munchen,
1897, S. 187, N 84. Ср.: О. Bardenhewer, id. [Ц, 1910, § 109, S. 483.
   38 Иоанн Мосх -- Луг Духовный, гл. 150 (Migne -- Ра-
trolog. ser. gr. Т. 87, pars III, col. 316 C).
   39 K. Krumbacher -- id. ["], S. 143, N 56.
   40 O. Bardenhewer - id. [35], § 1113> S. 495.

154

   ? ?????????? ?????? ????? ??? ????????. ?? ?? ?????? ??????? ?????? ???? ?????? -- raptus in Deum"41.
   9. Некоторое отражение этого же мистического сло­
воупотребления содержится у преп. Исаака Сирина.
У него, как писавшего свои творения по-сирски, мы,
конечно, не можем надеяться найти прямые данные
к истории словоупотребления "??????" и "????????". Тем
не менее косвенно и он может быть включен в эту исто­
рию, ибо в своем "Послании к преп. Симеону Чудотвор­
цу" преп. Исаак Сирин выражает, хотя и не по-гречески,
соответствующие "??????" и "????????" понятия; при пе­
реводе же "Послания" на греческий язык эти понятия
были выражены именно в занимающих нас терминах.
Следовательно, не без основания мы могли бы счесть
и время преп. Исаака, жившего во 2-й половине VII века
и умершего, всего вероятнее, в 1-й половине VII-ro42,
причастным интересующему нас словоупотреблению.
Однако, ради осторожности, нижеприводимое место мы
будем датировать не временем жизни преп. Исаака,
а временем перевода его творений на греческий язык,
сделанного иноками Лавры св. Саввы, Авраамием и Пат-
рикием, вероятно, в IX-м веке43. Итак, вот что говорит
преп. Исаак: "И блаженный Павел руководился не нау­
кою или иным вещественным способом (познания), когда
сказал, что видел и слышал тайны и "неизреченные гла­
голы, их же не леть человеку глаголати" (2 Кор. 12, 4),
но восхищением восхищен был в духовную об­
ласть и имел откровение тайн -- ?????? ?????? ?? ??
???????? ??? ???????????" **.
   10. Также и преп. Симеон Новый Богослов, родив­
шийся в 1025 году и умерший позже 1092-го года45, или,
как указывают более определенно иные,-- около 1095-го
   0x08 graphic
41 Преп. Иоанн. Лествичник -- Лествица. Слово 28]9
(Migne -- Patrol, ser. gr., Т. 88, col. 1132 D).
   42 Творения иже во св. о. нашего Аввы Исаака
Сириянина. Слова подвижнические. Изд. 3-е. Сергиев Посад, 1911,
с VI.-- Эти даты устанавливаются по открытым в 1896 г. аббатом
Шабо сообщениям сирского историка Иезудены.
   43Chabot-- DeS. Isaaci vita, scriptis et doctrina, Lovani, 1892, p. 61 = Творения ["], с. VIII.
   44 Преп. Исаак Сирин-- Послание к преп. Симеону Чудо­
творцу (по греческому изданию Никифора ? е ото к и, Лейпциг,
Epist. IV, ?. 579; в русск. перев. "Творений" [421 слово 55-е, с. 261--
262).
   45 К. Krumbacher- id. [37], S. 152-153, N 63.

155


   года, изображает духовное восхищение в следующих словах46:
   "Итак, те, которые говорят, что святые не будут видеть и знать друг друга, когда сподобятся лицезрения Божия, поистине во тьме ходят, еще не пришли в обще­ние с Богом и не познали истинного Бога, но говорят и утверждают то, чего не познали и к созерцанию чего никогда не приходили. Они говорят, что святые будут находиться тогда как бы в экстазе, в некоем восхи­щении, и забудут и себя самих и всех других, находя­щихся с ними,-- ????? ??????????? ??? ???? oi "????? ???? ??? ??????? ?, ????? ??? ??? ???????? ??????? ????? ??? ?????-??? ???? ?, ??? ???? ????? ?? ???????????? ??? ??? ?????? ????, ??? ????? ???? ??????????? ????????.-- И видно из таких слов их, что они худо понимают Божественное Писание, когда полагают, что у святых будет тогда такое же изме­нение и восхищение, какое бывает у них и здесь -- ? ???? ????????? ??? ?????? ????? ???? ???? ??? ???? '??????, ????? ??????? ??? ?????? ??? ???.-- Слыша, что когда та­кой-то святой пришел в созерцание Бога, то восхи­тился ум его -- ??? ? ????? "????? ????? ??? ????, ??? ??-????? ? ???? ???,-- и он столько и столько дней и ночей провел, совершенно не помня ничего земного, но вместе со всем другим забыл и собственное свое тело, пребывая пригвожденным к созерцанию оному всею душою и всеми чувствами своими,-- слыша, говорю, об этом, они пола­гают, что нечто подобное будет и в другой жизни в цар­ствии небесном, совершенно не понимая божественных и духовных вещей и невидимых таинств невидимого Бога, недостижимых и недоступных знанию непросве­щенных. Неведомо им, что такое восхищение ума бывает не у совершенных, но у новоначальных.-- ???? ????? ???????, ??? ? ?????? ???? ??? ???? ??? ????? ??? ???????, ???? ??? ????????... Как находящийся в темнице,-- если, среди многих проводимых им там лет, как-нибудь слу­чайно откроется небольшая трещина в кровле темницы, и он внезапно увидит, сколько позволяет величина тре­щины, свет небесный, которого никогда дотоле не видал и не воображал,-- вдруг приходит в исступление
   0x08 graphic
46 Преп. Симеон Новый Богослов-- Слово 45 ю (Слова преп. Симеона Нового Богослова. В переводе на русский язык с ново­греческого епископа Феофана. Изд. 2-е. Москва, 1892. Вып. I, с. 413-- 418).-- ??? ????? ??? ??????? ?????? ???? ?????? ??? ???? ???????? ?? ???????????. ????? ??????, ???????? ?????? ?????????????? ??? ??? ?????? ????????? ????... ????????? ?????????. Изд. 2-е Иоасафа из Псаф. ?? ????, 1886, ??. 230-232.

156

   И, как бы вне себя находясь -- ??????? ??? ??????? ? ??? ??????? ???? ??? ??????,-- долгий час во все глаза смотрит вверх и дивится внезапно открывшемуся ему зрелищу; так и тот, кто, освободясь от уз страстей и чувств, вне­запно придет в созерцание умного света, вдруг бывает поражен -- ??????????? ???????? ??? ???????? -- и объят удивлением и теми, которым неизвестно такое состояние, почитается вышедшим из себя -- ???? ?????????,-- тогда как он весь сосредоточился в себе умом и изумля­ется этому светлому видению, которого сподобился". Но, подобно тому как к свету солнечному глаз привыкает, так и ум -- к свету духовному, когда он выйдет "из уз плоти и стал вне этого мира и всех видимых вещей". "Весь этот мир есть мрачная бессветная темница". Когда же мы покаемся, сокрушимся и смиримся, "тогда откроется и для нас как бы малое некое отверстие в этом видимом крове небесном, а чрез него покажется несколько и не­вещественный оный и мысленный свет, сущий превыше небес,-- который как только увидит, душа вся приходит в восхищение и стоит пораженная видением сего но­вого и преславного чуда, никогда не виданного ею дотоле; будучи же восхищена на небо, нудится пребыть там -- ?? ?????? [?????? ???] ????? ???? ?? ??? ? ????, ????? ??? ?????? ?????????- ??? ???????????, ???????? ????? ??????????, ????? ?????????. ?? ?????? ??? ???? ????? ??? ?? ????, ??? ????? ??? ??? ??????? ?????? ??? ?????, ???? ?? ????????? ??? ??? ???????, ??? ???????? ?? ????? ????,-- углубляясь мыслью в недомыслимый оный свет, яко невечерний и непрестающий, и погружается в созерцание его день и ночь и желания уже не имеет возвратиться в темницу мира и смотреть на вещи, которые в нем". В этом свете "он будет узревать и домышлять таинство за таинством и чудо за чудом, восходя от созерцания к созерцанию". Тут он "видити себя самого и то, что окрест его". Тем бо­лее, значит, по воскресении "мы не лишимся способно­сти познавать и видеть друг друга".
   Такова поразительная по отчетливости картина ду­ховного освобождения, написанная преп. Симеоном на тему платоновского мифа о пещере. В ней особенное внимание обращает явное сопоставление восхищения с умиранием и созерцания -- с бытием загробным. Вос­хищение же толкуется здесь как детище чуда или изум­ления -- ????? --. На нечто подобное мы опять-таки на­талкиваемся в мистике древних.
   11. У писателей мистических занимающее нас сло­воупотребление не только, вопреки Иоанну Мосху,

157


   не расплывается, но и, напротив, получает особую точ­ность. ?????? есть тут технический термин для обозна­чения высшей ступени экстатического подъема души.
   Так, у (жившего во 2-й половине ХШ-го и в 1-й по­ловине XrV-ro веков47) преп. Григория Синаита читаем:
   "'???? ??? ?????? ?????????, ? ????????, ???' ??? ? ????????? ??? ????????? ??????? ??? ? ??????? ??? ???? ???­?????? ????? ???? ??? ???????, ? ?????- ??????? ??, ? ????????? ??????? ??? ??????- ??? ?????, ? ???????? ??? ? ?????? ??? ???? ???? ????.-- Начало умной молитвы есть очистительное действо или сила Духа Святого, и таин­ственное священнодействие ума, как начало безмол­вия,-- упразднение от всего или беспечение; средина -- просветительная сила (Духа) и созерцание, а конец -- исступление или восторжение ума к Богу"48.
   Тем же термином преп. Григорий Синаит поль­зуется и в других местах своих "Глав о заповедях, догма­тах и т. д.".
   "Изумление,-- говорит он,-- есть всецелое восторже­ние душевных сил к тому, что познано из велелепной славы Божества. Или, изумление есть чистое и всецелое простертие ума к сущей во свете беспредельной силе. Исступление же есть не только душевных сил к небу восхищение, но и выступление за пределы самого чувства.-- "???????? ????? ???? ?? ??????????? ?? ??? ??????? ??? ????????????? ????? ??? ??? ????? ???????? ????? ???????-? ?????, ???????? ????? ? ?????? ??? ???????? ???? ??? ?? ???? ??????? ??????? ?????????. " ???????? ?? ?? ????? ??? ??? ????? ???????? ???? ??????? ??????, ???? ??? ????? ??? ????????? ?????? ????????- ???? ?? ? ??????, ? ??? ??????? ???????? ???? ??? ?????????"49.
   В следующей "главе" опять находим подобное слово­употребление.
   0x08 graphic
47 К. Krumbacher- id. [37Ь S. 157, N 67.
   48 ????????? ??? ???????? ???????? ?? ???????????? ???? ???????
(S. Patris nostri Gregorii Sinaitae Capita valde utilia per acrostichidem dis-
posita), 111 (Migne -- Patrolog. ser. grec. posterior. T. 150, col. 1227 C).--
Русский перевод "Глав о заповедях и догматах, угрозах и т. п." Гри­
гория Синаита сделан епископом Феофаном Затворником и помешен
в "Добротолюбии" (Т. 5, М, 1889, с. 222). К сожалению, перевод этот
весьма далек от точности,-- так даже, что текст оказывается "исправ­
ленным", в чем читатель может убедиться, хотя бы сличив,-- приво­
димые полностью,-- отрывки русского перевода с соответственным
текстом.
   49 Преп. Григорий Синаит-- id. [48], 58 (Migne -- id.,
col. 1256 А -- "Добротолюбие", id., с. 207).

158

   "Есть два вида исступления в духе,-- говорит Препо­добный,-- один сердечный (в сердце углубление с забве- нием всего), а другой восхитительный (восторжение за пределы всего сущего). Первый свойствен еще только просвещаемым, а другой -- совершенным в любви. Оба же ставят ум, в коем действуют, вне чувства (или созна­ния внешних отношений): так как божественная любовь есть опьяняющее устремление духом мыслей к лучшему, коим отнимается и чувство (или сознание), внешних от­ношений.-- ?????? ??? ????? ?? ???????? ?????????? ??????, ? ?????????, ??? ? ??????????. ? ??? ??? ??? ??? ??????????? ?????, ? ?? ??? ?? ??\ ????? ???????????? ????????? ?? ??? ???????????? ????, ??? ????????? ??????????? ????? ???? ????? ????, ???? ???? ?? ???????? ??? ???? ????? ??????, ??? ?????????, ?? ?? ??? ???????? ?????????? ??? ???????"50.
   12. Нечто подобное встречается и у другого писателя того же времени. А именно, в последнем из "Семи слов о жизни во Христе" Архиепископ Солунский Николай Кавасила, живший в XIV-м веке (f 1371 г.51), рассуж­дает о той духовной высоте, на которую может взойти христианин, если только сохранит и взрастит в себе со­кровище даров благодатных, подаваемых в таинствах. Любящему себя самого и живущему для себя самого противопоставляется здесь любящий только Бога и для Бога Одного живущий. Таковой, по закону совершенной любви, не ищет своего (1 Кор. 13, 5). "Но и любящих, так как блажен любимый, необыкновенна и сверхъес­тественна страсть, земля и прах пременяются в собствен­ное Богу и становятся ближними Его, подобно тому как если бы люди бедные и несчастные, вторгнувшись в дом царский, вдруг освободились от сопутствующего им убожества и облеклись всею тамошнею светлостию: Потому, думаю, и нуждницами называются они и восхищающими царствие, что не дожидаются тех, кои бы дали им, и не обращают внимания на тех, кои бы избрали их, но самовластно емлются за престол, и по собственному решению облачаются диадимою -- ???? ?? ??? ?????? ??? ??????? ?????? ???????? ??? ??? ????????? ??????? ?, ??? ?? ???? ???????? ?????????? ???? ???? ???????????? ????????????, ???' ????????? ??? ?????? ?????????? ??? ???? ???' ?????? ?????? ???????????? ?? ???????.-- Ибо, хотя и получают они, но не в этом по­ставляют свое благополучие, и не в том имеют удовольст-
   0x08 graphic
50 Преп. Григорий Синаит- id. ["], 59 (Migne -- id,
col. 1256 В -- "Добротолюбие", id., с. 207).
   51 К. Krumbacher- id. [37], S. 153, ? 69.

159


   вие, но в Любимом познали царство, и радуются не по­тому, что Он сообщает им блага, но что Сам Он в благе, а Его имеют они сами по себе и по собственному благо-рассуждению, так что если бы не было у них ничего об­щего с царством, и Возлюбленный не сделал бы их участ­никами блаженства, тем не менее они и блаженствовали бы, и царствовали, и увенчались, и наслаждались оным царством. Почему справедливо ради сего называются они восхищающими и нуждницами божественных благ, втесняя самих себя в наслаждения их. Сии суть не­навидящие и погубившие души, и вместо их принявшие в себя Владыку душ -- ???? ??????? ??????? ?? ??? ????? ???????? ??? ??????? ??? ????? ??????, ??? ??? ????????? ????? ??????? ???????????. ????? ????? ?? ??? ????? ????????? ??? ?????????? ??? ?????? ??? ????? ???????? ?????????-
   ??????"52.
   "Послание к Филиппийцам" относится, "по всей ве­роятности, ко времени римского заключения св. апостола Павла, т. е. к 59--61 годам"53, а "2-е Послание к Корин­фянам", в котором мистическое словоупотребление гла­гола "????????" явно, написано "скоро после отправле­ния" апостола Павла "из Ефеса в Македонию, к концу 3-го путешествия, в 55 году"54. Таким образом, отмечен­ные нами случаи мистического словоупотребления гла­гола "????????" или его производных располагаются по­следовательными звеньями, и "??? ???????? ???????" за­легает хронологически между ними:
   0x08 graphic
30-е годы по Р. X. "О созерцательной жизни" Филона.
   50--52-й годы. "1-е Послание к Фессалоникийцам" св. ап.
   Павла [об этом "Послании" см. ниже, в главе IV-й]. 55-й год. "2-е Послание к Коринфянам" св. ап. Павла. 59--61-й годы. "Послание к Филиппийцам" св. ап. Павла. 254--263-й годы. 9-я книга "VI-й Эннеады" Плотина. 357-й (или 356-й ?) год. "Жизнь Антония" св. Афанасия
   Великого.
   0x08 graphic
52Nicolai Cabasilae de vita in Christo libri septem, VII114-117" ???? ??? ?? ?????? ???? ????? ???????, 114-117 (W. Gass -- Die Mys-tik des Nicolaus Cabasilas von Leben in Christo. Lpz., 1899, S. 197-198. = Migne -- Patrolog. ser. graeca posterior. T. 150, col. 714A_B = Николая Кавасилы Архиепископа Фессалоникского "Семь слов о жизни во Христе". Перевод с греческого. М., 1874, с. 185--186).
   53 [К. Г. Тернер] -- Хронология Ветхого и Нового Завета.
Перевод с английского со введением и в редакционной обработке
?. [?.] Глубоковского. Киев, 1911, с. 136 (= "Труды Киевской
Дух. Акад.", гл. LII, кн. VII-VIII, 1911 г., июль--август, с. 368-369).
   54 [К. Г. Тернер] - id., с. 136 (= "Тр. К. Д. Ак.", id., с. 368).
   160
   2-я половина ГУ-го века (?). Авва Силуан в "Апофтегмах" (последняя редакция этого сборника относится к последней четверти V-ro века).
   360--435-й годы. 19-е "Собеседование" преп. Иоанна Кас-сиана Римлянина.
   ? -- t 430 (или t 450 ?)-й годы. "К Магне" преп. Нила Си­найского.
   Конец VI-го и начало VII-го в. "Луг Духовный" Иоанна Мосха.
   525 -- t 649 (или f 600 ?)-й годы. "Лествица" преп. Иоанна Лествичника.
   IX-й век. Греческий перевод "Послания к преп. Симеону Чу­дотворцу" преп. Исаака Сирина.
   1025 -- f 1095-е годы. "45-е Слово" преп. Симеона Ново­го Богослова.
   2-я половина ХШ-го в. и 1-я половина XIV-ro. "Главы" св. Григория Синаита.
   ХIV-й век. "О жизни во Христе" Николая Кавасилы.
   Следовательно, если бы даже вовсе не было внутрен­них данных к мистическому истолкованию речения "??? ???????? ???????", то самая хронология побуждала бы, чрез интерполяцию, именно к такому толкованию. В построенном хронологическом ряду мистическое тол­кование Филип. 2, 6--8 естественно, а не-мисти-ческое, как особенное, могло бы быть допущено лишь при весьма сильных внутренних побуждениях со стороны текста. Между тем текст не только не поощряет экзегета к не-мистическому толкованию слова "????????", но и, на­против, ставит толковнику затруднения непреодолимые. Согласие же мистических писателей: иудейского, языческого и христианских в техническом употреблении глагола "????????" и его производных заставляет расширить диапазон технического пользова­ния этих слов с той или другой школы на весь куль­турный orbis terrarum11*,-- и трудно предположить, что­бы св. Апостол, углубленный в мудрость не только иу­дейскую и христианскую, но и в мудрость языческую, мог не знать слова столь существенного при изучении внутренней жизни, в какой бы среде первоначально это слово ни зародилось.

III

   Мистическое словоупотребление глагола "????????" корнями своими теряется в глубокой древности, и, дума­ется мне, зачатком этого слова должно признать именно мистическое переживание внезапного отрыва от области
   161
  
   0x08 graphic
чувственного, а не представление тех внешних покровов, в которых отрыв совершается. Думается, далее, что лишь впоследствии, при разрастании внешних оболочек мис­тического переживания, слово это грубеет, делается де­ревянистым и выпадает в область мирскую. Но, не оста­навливаясь на этих мыслях, для обоснования коих тре­бовалось бы излагать общие взгляды на сущность языка, мы можем отметить,-- это простое наблюдение,-- что в древнегреческом мифе переход человека в миры иные представляется как восхищение или как похищение его трансцендентными существами, а самая восхищающая сила -- как ??????, как вихрь, как сильный ветер, и притом налетающий с шумом (??? -- шумлю). Незримый, неосязаемый и, однако, мо­гучий и порою всесокрушительный порыв ветра, конечно, есть символ наиболее сродный потусторонним силам, врывающимся в мир всякого житейского попечения и восхищающим отселе человека в миры иные. Вот по­чему едва ли не каждая мистическая система включает в себя и понятие о таинственном порыве нездешнего ду­новения. Даже гвинейские негры фанти убеждены, что когда они приносят в жертву местному фетишу людей и скот, то таинственный вихрь похищает свои жертвы из тесного кружка жрецов и жриц, хотя вихрь этот и не ощу­щается присутствующими поклонниками фетиша55. Но этот символ вихря имеет в мистической жизни и более непосредственное значение,-- значение таинственного ветра, дующего снизу вверх, понуждающего оставить все земное и воздымающего горе. Эта ?????? иногда облача­лась у древних более яркою символическою одеждою, например, в мифе о Ганимеде являлась орлом Зевсо-вым или самим Зевсом-Орлом; но известно, что образ орлий есть опять знаменование ветра. Нечто подобное видим даже у бушменов, по мнению которых ветер был ранее человеком, а потом обратился в птицу и живет те­перь в горной пещере56.
   Впрочем, наиболее обычны и, так сказать, кано­ничны у древних эллинов были в подобных случаях "прекраснокудрые" Гарпии -- "???????57, дочери
   0x08 graphic
55 L. F. Rome г-- Nachrichten von der Kiiste Guinea. Kopenha-
gen und Lpz., 1769. S. 67 (цит. по: Тэйлор -- Первоб. культ., СПб.,
1873. Т. 2, с. 419).
   56 ?. [H.J Харузин -- Этнография. IV. Верования, СПб.,
1905, с. 39.
   57 О Гарпиях см.:
   Sittig -- Harpyien (Paulys Real-Encyclopadie der classischen Altertum swissenschaft. Neue Bearbeitung von G. Wissowa, herausg. von W. Kroll. Stuttgart, 1912, Bd 72, coll. 2417-2431).

162

   Фавма и океаниды Электры и сестры вестницы богов Ириды, как гласят свидетельства наиболее веские58, или, по указанию других,-- дочери Тифона59, или еще По­сейдона60. Не трудно понять, что оба последние мнения указывают на то же океаническое происхождение Гар­пий, но с забвением истинного смысла слова "Океан", как места некромантического культа. Что же касается до имени Фавма, то прозрачная этимология его указывает на рождение Гарпий от Изумления. Итак, Гарпии -- дочери изумления и тайнодейственного культа преис­подних сил.
   Согласно древней этимологии, имя их происходит от ????61, и это объяснение может быть подтверждено эолийским названием Гарпий -- "????62. Для современ­ной этимологии бесспорно, что ??????, ????, ??????, ???-???? и др.-- одного корня63. "???? и ??????? -- другое название, быть может, тех же существ, более древнее, происходит от корня *srp-, сократившегося из srep-, от­куда происходит и *гер-, породивший латинское rapio или греческое ?????????. Это -- все тот же корень, что и корень глагола ??????6*.
   0x08 graphic
V. Berard -- Harpyia (Dictionnaire des Antiquites grecques et romaines, publie sous la direction de Ch. Daremberg et Ed. Saglio. T. 3,, Paris, 1899, p. 13-17).
   Engelmann -- Harpyia (Ausfuhrliches Lexikon der griechischen und romischen Mythologie... herausgegeben von W. H. Rose her. Lpz., 1884-1890. Bd I, coll. 1842-1848).
   Jessen -- Phineus (Roscher's Ausf. Lex., Lpz., 1902. Bd 32, Lief. 51, coll. 2354-2375) и т. д.
   58 "?????? ?' ???????? ??????????? ??????? ??????' ????????. ? ?'
?????? ????? ????, ???????? ?' "???????, '????? ?' ???????? ??..."
(Гесиод -- Феогония, 265-267. Hesiodi carmina etc. ed. Lehrs. Pa-
risiis, 1840, Didot, p. 6).
   "?????? ??... ??????. ???????? ??? ??? ??? '???????? ??? ??????? "???? ??? "??????? '?????, ???????" (Аполлодор -- Библиотека, I, 2, 6. Apollodori Bibliothecae libri III, ed. stereotypa, Lipsiae, 1832, p. 4). To же у Гигина (Hygin. tab. 14).
   59 Valerius Flaccus -- Argonautica IV, 428 [ы].
   60 Maurus Servius -- Commentarii in Virgilii Aeneidem, III
241 (Commentarii in Virgilium Serviani, rec. H. Alb. Lion. Gottineae
1826, Vol. I, p. 206).
   61 Etymologicum Magnum, s. v., p. 3182ь у Схолиаста к Одиссее I
241; в Etymologicum Gudianum и пр. (Paulys Real-Encyclopadie der
classischen Altertumswissenschaft. Neue Bearbeitung,-- von G. Wissowa u
W. Kroll. Stuttgart,
1912, Bd 72, 14-ter Halbband, col. 2418).
   62Hesychii Alexandrini Lexicon. Editionem minorem curavit Mauritius Schmidt. Ed. altera. Jenae, 1867, col. 114616.
   63W. Prellwitz-- Etymologisches Worterbuch der griechischen Sprache, Gottingen, 1892, S. 33: ??????.
   ME. Boissacq-- Dictionnaire etymologique de la langue grec-que. Heidelberg--Paris, 1908, 2-me livraison, p. 81: ??????.

163


   Итак, по этимону, Гарпии -- Восхитителъницы, Ис-хитшпельницы. Так именно характеризуют их древние. Гарпии, по Свиде, "демоны-восхитительницы -- ??-???????? ????????" и "богини-восхитительницы -- ?????-????? ????"6*. Живут они у пределов Запада на берегах Океана, по указанию одних66; во Фракии -- по другим, возле Салмидисса67; в глубине Скифии68; или на остро­вах ???????? Сицилийского моря69; или на островах Строфадских моря Эгейского70; или в пещере на Кри­те71; -- некоторые приписывают им обиталищем Пело­поннес72, где река ?????? получила от них свое имя "?????.
   Нас не занимает выбор одного из перечисленных сооб­щений, тем более что при желании они допускают со­глашение, ибо местности, в них указываемые, могут быть толкуемы, как временное обиталище Гарпий, или как приюты различных Гарпий. Первое предположение указывало бы на перемещение мистического культа, а второе -- на различные святилища этого культа.
   Но нечто должно быть относительно них отмечено: эти местности, столь далекие друг от друга, указывают, однако, на все одну и ту же деятельность Гарпий, как су­ществ экстазо-творческих. Под берегом Океана73 должно разуметь нынешнее Авернское озеро и озеро Лукрское,
   0x08 graphic
65 Suidae Lexicon graece et latine. Post Gaisfordum rec. et anno-tatis ac critica instruxit God. G. Bernhardi. T. I. Halis et Brunsvigae, 1853, col. 75З9. s. v. По мнению рецензента, "glossa temere inculcata".
   ** "...?????? ??????? ????????? ?????? ???? ???? ????????" (Гомер,- Илиада, XVI, 150-151).
   *7 Аполлодор - Библиотека, I, 9, 21 ([106], p. 31).
   68 Псевдо-Писандр у Схолиаста на Аполлония Родосского, II,
1089, о Гарпиях: "??????? ?? ? ?????????? ???? ??????? ????, ??? ???????
?????????, ???? ??? ??????????" (Pseudopisandri Heroica Theoga-
mia, 14. "Pisandri Fragmenta", ed. Didot [81], P" 10).
   69 Virgilius - Aeneis, III, 209, 213 (Oeuyres de Virgile, texte
latin, par E. Benois, т. 2, Paris, 1882, p. 148), cp. Hygini Fabul. 14.
   ? Аполлоний Родосский -- Аргонавтика, II, 296-297. (Didot [?], р. 296). Servius,-- Comm. in Viig. Aen. Ill 209. (Lion [60], Vol. I, pp. 203-204).
   71 ""Apttviai... ?????? ???????? ?????? ????????* (Аполлоний -- Аргонавтика, II, 298-299. Hesiodi Carmina, Apollo ? ii Argo-nautica etc., ed. F. J. Lehrs et Fr. Dubner, Parish's, 1840, F. Didot, p. 34).
   72Аполлодор-- Библиотека, I, 9, 21 (id. [103], p. 32).
   73 Слово Океан, '???????, есть транскрипция семитского рп-р1ГТ, hokewan, т. е. Залив (или пазуха, грудь, ??????) Богатств, Средств к жизни и т. п. Следовательно, название Океан значит как раз то же самое, что и позднейшие названия занимающего нас Лукрского залива: ????-?????? или ?????? ?????????? у греков, а также ?????? '?????????, т. е. Купеческий залив или Залив Торговли, Sinus Lucrinus у римлян, Golfe du Lucre или Golfe de la Richesse (Berard, id. [75], pp. 316-317).

164

   в древности бывшее заливом -- Sinus Lucrinus,-- этот спуск в подземное царство и святилище некромантиче-ских культов74. Фракия и Крит с его Диктийскою75 пе­щерою76 -- это опять места экстатических культов, и притом древнейшие, т. е. связанные с почитанием Земли. Следовательно, Гарпии живут там, где постоянное пребывание "восхищения" и "исступления"77.
   Первоначально, Гарпии -- вестницы и соглядатаицы царства подземного и поставщицы душ Эринниям. Когда же схолиасты захотели упорядочить сложный и несогла­сованный мир древнейшего мифа, то Эриннии были от­несены к богам преисподним, Евмениды -- к богам не­бесным, а Гарпии были помещены посередине: "Furiae apud inferos, Dirae apus superos, in medio Harpiae" -- дает схему Сервий78. Эта схема, быть может, подтверждается аркадским повернем о трояких Эринниях -- небесных, земных и преисподних, сообщаемым у Павсания.
   Но впоследствии это расчленение стирается. Евме­ниды, Эриннии и Гарпии теряют строгое различие, и эпитеты их смешиваются. Л у к а н, например, назы­вает Гарпий "stygias canes -- стигийскими псицами"79,
   0x08 graphic
74 V. Berard-- Les Pheniciens et l'Odyssee. Т. И. Paris, 1903, p. 316.
   75 "...?? ????????] ?' ???????? ??????? ???????? ????????? ????? ??????"
(Аполлоний Родосский -- Аргонавтика, II 433-434, id. [82j, p. 36).
   76 Ныне открытою трудами археологов. Соответствующая
история археологических изысканий суммарно изложена Ж. Тутэном
в статье "Archeologie religieuse de la Crete ancienne" (J. Toutain --
Etudes de Mythologie et d'histoire des religions antiques, Paris, 1909,
p. 157-174 = "Revue d'Histoire des Religions". T. 48. an. 1904). Прочая
литература околокритских исследований указана в статьях:
   П. Флоренский -- Пращуры любомудрия ("Богословский Вестник", 1910 г., I, апрель, с. 639-644).
   П. Флоренский -- Напластования эгейской культуры ("Богословский Вестник", 1913 г., II, июль-август, с. 384-389).
   Сюда надо добавить:
   Rene Dussaud -- Les civilisations prehelleniques dans le bassin de la mer Egee, 2-me edition, Paris, 1914.
   P. Ф. Лихтенберг -- Доисторическая Греция. СПб., 1914 г.
   ?. Г. Кагаров -- Из заграничных впечатлений. СПб., 1912 г. (Отд. от. из "Гермеса" за 1911 и 1912 гг.).
   Е. Г. Кагаров -- Основные моменты в истории критско-микенского искусства. Одесса, 1911. (Отд. от. из "Зап. Имп. Одес. О-ва Ист. и Древн.". Т. 29).
   77 О пещерах, как местах мистических культов, см. кое-что в:
Свящ. П. Флоренский -- Смысл идеализма. Сергиев Посад,
1915, гл. XI, с. 46--48 (= "Юбилейный сборник Императорской Мос­
ковской Духовной Академии". Сергиев Посад( 1915 г., ч. 2, с. 84-87.)
   60 Servius -- Commentarii in Virgilii Aeneidem, III 209 (Lion
   I ]. Vol. I, p. 204): "Sane apud inferos furiae dicuntur, et canes; apud superos dirae et aves.-- in medio vero Harpiae dicuntur"12*.
   79Лукан-- Фарсалия, VI 733 (?. Annaei Lucani Pharsalia, ed. ster. Lipsiae, 1834, p. 137).

165


   а Сервий замечает, что Тизифона, по мнению од­них,-- Гарпия, а по мнению других,-- Фурия80. Иси-хий тоже называет их "??????????? ????? -- хищными собаками"81, другие -- "Зевсовыми псицами": "???????? ???? ?????"*2 -- Аполлоний Родосский, ^canes Jovis"83 -- Сервий и, наконец, "famulas Jovis13*"84 -- Валерий Флакк. В графических же искусствах образ их почти отождествляется со Сфинксами, Горгонами, Сиренами, Гесперидами и другими чудовищами древ­него мифа85.
   Мифологи признают в Гарпиях существа психо-помпические. Вообще говоря, это -- так. Но отсюда слишком поспешен тот вывод, что, в качестве ветров, демоны смерти или -- воспользуемся позднейшею тер­минологией) -- ангелы смерти древних "похищают душу в тот момент, когда она теряется в атмосфере"86. Правда, по причинам, о которых скажем ниже, Гарпии могли, в вульгарном понимании, отождествляться с ангелами смерти, вроде того, как у нас, в вульгарном понимании, отшельничество отождествляется с ненавистью к при­роде и к обществу; и, с другой стороны, Гарпии могли отождествляться, в огрубелом народном сознании, и с вет­рами, подобно тому, как у нас духовное восхищение людьми не-духовными принимается за нервное возбуж­дение. Но, тем не менее, и толкование Гарпий как вест­ниц смерти, и приравнивание их к ветрам основывается на невнимательном чтении соответственных текстов и, в свой черед, искажает понимание текстов. Непра­вильность обычного взгляда доказана Эрвийом Родэ87.
   0x08 graphic
80 Servius -- Commentarii in Virgilii Aeneidem, III 252 (Lion
Г"]. Vol. I, pp. 207-208).
   81 Hesychius-- Lexicon [62], col. 232 34-35, s. v. Впрочем, так
понимает это место В. Берар (Daremberg et Saglio. Т. Ill ?,
p. 14). ?. Шмидт же, издатель "Словаря" Исихия, ставит иную
интерпункцию; а именно: "'???????. ??????????? ?????*.
   8? Аполлоний Родосский -- Аргонавтика, II 289 (He-si о d i Carmina, ? ? ? 11 ? ? i i Argonautica etc., ed. F. J. Lehrs et Fr. Dub-ner, Parisiis, 1840, F. Didot, p. 33).
   83 Servius -- Commentarii in Virgilii Aeneidem, III 209 (Lion
[60]. Vol. I, p. 204).
   84 С Valerii Flacci Argonauticon, IV 520 С (Bibliotheque La-
tine-fran?aise, publie sous les auspices de S. A. R. M. Le Dauphin. 17-me
livraison, Paris, 1829. Valerius Flaccus, l'Argonautique).
   85 Berard (Daremberg et Saglio, id. ["1, pp. 14--15).
   86 A. Maury -- Histoire des religions de la Grece antique, Paris,
1857. T. I, p. 167, an. 6.
   87 Erwin Rhode -- Psyche. Seelencult und Unsterblichkeitsglaube
der Griechen, 4-te Aufl., Tubingen, 1907. Bd. I, SS. 71-73.-- Г, Вей-
кер, О. Крузиус и В. П. Клингер видят в Гарпиях, как
   166 '
   Но, чтобы понять воззрение древних на это дело, надо на минуту отойти в сторону от общего пути наших рас­смотрений и вникнуть в древнюю мысль об умирании.
   Человек умирает только раз в жизни, и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать, и смерть его происходит ощупью, в потемках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Чтобы умереть вполне благополучно, надо знать, как умирать, надо приобрести навык умирания, надо вы­учиться смерти. А для этого необходимо умирать еще при жизни, под руководством людей опытных, уже умирав­ших. Этот-то опыт смерти и дается подвижничест­вом. В древности училищем смерти были мистерии.
   У древних переход в иной мир мыслился: либо как разрыв, как провал, как ниспадение, либо как вос­хищение. В сущности, все мистерийные обряды имели целью уничтожить смерть, как разрыв. Тот, кто сумел умереть при жизни, не проваливается в преиспод­нюю, а переходит в иной мир. Посвященный не уви­дит смерти -- вот затаенное чаяние мистерий. Не то, чтобы он оставался вечно здесь; но -- он иначе вос­примет кончину, чем не-посвященный. Для не-посвя-щенного загробная жизнь -- это абсолютно-новая страна, в которой он не умеет разобраться,-- в которую он рож­дается, как младенец, не имеющий ни опыта, ни руково­дителей. Посвященному же эта страна уже знакома,-- он уже бывал в ней, уже осматривал ее, хотя бы издали и под руководством людей опытных. Он уже знает все пути и перепутия потустороннего царства и переходит туда не беспомощным младенцем, а юношей или даже взрослым мужем. Он, как говорили древние, знает карту иного мира и знает наименования потусторонних вещей. И потому он не растеряется и не запутается там, где от неожиданности толчка и по неопытности, придя в себя после глубокого духовного обморока, не-посвященный не найдется, как поступить, и не поймет, что делать. Этот-то переход в иное царство, при жизни ли или в конце ее, совершается Гарпиями. Демоны, или по-на­шему ангелы экстаза, уносят туда душу, чрез восхищение
   0x08 graphic
и в Сиренах, Керах, Эринниях и других существах низшей мифологии греков, "души мертвецов", причем это толкование не исключает и тол­кование их как ветров, ибо самая душа мыслится в мифологии как вихрь, как ветер (Витольд [П.] Кл и нгер.-- Животное в античном и со­временном суеверии. Киев, 1911 г., с. 41-42 ел.). Но из того, что Гар­пии суть (?) души-вихри, ничуть не следует, будто похищение Гарпиями есть смерть, ибо явления, отчасти подобные смерти, вроде восхищения, летаргии и т. д., тоже могут производиться существами хтоническими.

167


   ее, восхищают ее. Иногда восхищенная душа возвраща­ется обратно, иногда нет. Но и в последнем случае, повторяю, это не было смертью, а было похищением души в иной мир. Вот почему это ухождение отсюда чрез экстаз, чрез восхищение древними противополага­лось смерти: тот, кто при жизни умер для мира, т. е. по­лучил дар восхищаться в миры иные,-- тот вкусил бес­смертия и, следовательно, умереть не может. Но в от­дельных случаях могло быть и так, что

восторг внезапный ум пленил

   в первый и последний раз. Вдруг на внутренних сил ис­полненную, но их еще не раскрывшую, прекрасную душу нисходил от кого-нибудь из небожителей божественный дар экстаза. И душа, не отрубившая еще своих связей с землею, похищалась совсем из земли и оставалась в мирах иных. Так именно было, по-видимому, с Клитом:
   Клита похитила, светлой его красотою пленяся, златопрестольная Эос, чтоб был он причислен к
   бессмертным --
   ???'???? ?????????????????? ??????? ???, ??????? ?????? ???, ?????????? ???????.
   Такова же участь и Ганимеда.
   "...Младой Ганимед, небожителям равный, Истинно был на земле он прекраснейший сын
   человеков!
   Он-то богами и взят в небеса, виночерпием
   Зевесу,
   Отрок прекрасный, дабы обитал среди сонма
   бессмертных. ...??? ???????? ?????????, ?? ?? ????????? ?????? ?????? ????????, ??? ??? ??????????? ???? ??? ??????????? ??????? ?????? ???, ??' ?????????? ??????"89.
   Оба они, и Клит и Ганимед, питаясь в мире мистиче­ском пищею богов, нектаром и амвросией, пресуществили свою тленную кровь в божественный, нетленный ????, и самые тела их перешли к иному порядку существования.
   Противоположение смерти и восхищения уже в "Одиссее" проводится с полною определенностью, и можно лишь удивляться, что исследователям (не счи-
   0x08 graphic
88 Гомер -- Одиссея, XV, 250-251. Пер. Жуковского.
   89 Гомер -- Илиада, XX, 232-235. Пер. Гнедича.

168

   тавшимся с явлениями мистическими) удавалось не за­метить этого противопоставления.
   Так, Телемак, в беседе с Афиною, высказывает сожа­ление, что Одиссей не умер, не погребен ахеянами, и, следовательно, не оставил сыну своей славы. "Боги еде лали его невидимым -- ?? [????] ?????? ??? ?????? ???????? ???? ?????? ????????"90. Но он не умер, думает Телемак, его похитили Гарпии, и потому-то он стал невидим:
   ??? ?? ??? ??????? "??????? ???????????, ????' ??????, ???????91.
   И как раз то же сожаление, что Одиссей не умер и не погребен, высказывает Евмей в беседе с не узнан­ным им Одиссеем; а затем добавляет:
   ??? ?? ??? ??????? "??????? ???????????92.
   Итак: "Не умер, а похищен Гарпиями" -- такова формула древних. В расширенном виде то же противо­положение видим и в речи Пенелопы. Полная тоски, "старца Икария дочь" желает: или быть мгновенно уби­той стрелою Артемиды, или быть похищенною Вихрем.
   О, Артемида, богиня великая, дочь Громовержца, тихой стрелою твоею меня порази и из тела выведи душу мою. Иль когда бы меня ухватила --
   ? ?????? ?' ?????????? ?????? -- Буря и мглистой дорогой со мною умчалася в край
   тот, где начинает свой путь Океан, круговратно
   бегущий! Были Пандаровы дочери схвачены бурею -- ??????.--
   Боги
   мать и отца погубили у них; сиротами остались в доме семейном оне; Афродита-богиня питала их молоком, сладко-тающим медом, вином
   благовонным;
   -- ???? ??? ?????? ??????? ??? ???? ???? -- Ира дала им, от всех отличая их, дев земнородных, ум и красу; Артемида пленительной стройностью
   стана
   их одарила; Афина их всем научила искусствам. Но, когда на высокий Олимп вознеслась Киферея там умолять, чтоб супружества счастие дал
   непорочным
   90 Гомер -- Одиссея, I, 235.
   91 Id., I, 241-242.
   92 Id., XIV, 371.

169


   девам Зевес-громобоец...
   ...Гарпии, дев беззащитных похитя, их в руки
   ????? ?? ??? ?????? "??????? ??????????? ????'??????
   ?????????? ????????? ???????????? -- предали грозных Эринний, чудовищам в рабство,--
   О! если б
   так и меня олимпийские боги с земли во мгновенье сбросили! если б меня, с Одиссеем в душе, Артемида светлокудрявая в темную вдруг затворила
   могилу...93
   Ясно, что высказываемое в приведенном отрывке же­лание скоро умереть есть нечто иное, чем желание быть похищенной. Но, хотя и противоположными путями, хотя и с разных сторон, однако оба они ведут к одному концу -- к избавлению от земной юдоли. Или так, или иначе, но не влачить унылого существования на земле,-- вот о чем томится Пенелопа. Следовательно, Гарпии, о ко­торых говорится в конце отрывка, или Вихрь, о котором говорится вначале, не убивают, а восхищают человека живым и несут его к берегу Океана. Итак,
   ?????????? ??????? (ст. 63) = ??????? ??????????? (ст. 77) = ???????? ??????? (ст. 66).
   Это-то, единое в разных речениях, понятие, грубея и перерождаясь в устах не-мистических в похищение из восхищения, дало поговорку:
   "?? ?' ????' ????? ?? ??? ?? ?????? ???? ????? ???????? ?????????? ???? ??????? ?????? ??? ???? ? ??? ???? ????????????? ???????? --
   "О, если бы меня в тот день, когда меня только что родила мать, унес злой вихрь ветра на гору или в волны многошумного моря"94.
   Может быть, подобное же значение гибели имеет и одна Косская напись95, гласящая: ????????? ?????? --
   0x08 graphic
93 Id., XX, 61-81.-- Пер. Жуковского. В стихе 63-м меняю "О!"
на "Иль", представляющий точную передачу "? ?????? -- или же"; в
стихе 77-м опускаю произвольно и неосмысленно вставленный эпитет
Гарпий "гнусные". Точно так же не совсем основательно переводчик
характеризует Эринний, как "грозных" да еще "чудовищ" и предает
им в "рабство" дев. Ничего такого у Гомера, кажется, нет; слово
"??????????", вероятно, употреблено в смысле постоянного эпитета,
и восхищение дев Пандарея изображается поэтом в тоне отнюдь не тра­
гическом, и тем более не элегическом.
   94 Гимны Орфея, 19?9, 36?6, 71ц (цит. по Берару, у Darem-
berg et Saglio ["]).
   95 Insc. of Cos 322 (Rhode -- Psyche, 4-te Aufl. Tubingen, 1907.
Bd. 2,S. 411).

170

   "безвременное похищение". Говорю "может быть", ибо мыслимо и то, что напись эта имеет в виду какой-нибудь особый переход в иную жизнь, например, в экстати­ческом подъеме.
   В трагедии противо-положение двух видов ухода с земли встречается многократно. Так, например:
   Пусть эфир бы мужа того раньше объял
   или Аид бездонный --
   "????? ???????? ?????? ????? ????? ? ??? ??????????
   ?????
   восклицает у Софокла хор. Или:
   Ах, пусть бы внезапный вихрь на нас с утесов фессалийских грянул,
   на бурных крыльях вдаль отсюда нас
   унес! --
   ???' ????????? ??? ??????'??????? ???????? ????,
   ???? ? ??????????? ?? ?????...97
   И, может быть, сюда же относится одно место из "Фило-ктета"98. Подобные же образы встречаются и у Еврипида.
   Тучи, возьмите меня... с полей Эллады
   далеко, в темную ночь,
   к мерцающим звездам.
   Сердце не вынесет муки --
   ??' ????? ???????? ??????
   ????? ????? ????????
   ??????? ?????????" --
   взывает в неисходной тоске по утерянном сыне Креуса. Когда же сын обретается, то "богоисступленная -- ???-?????" 10®, ?. е. в исступленной радости и вне себя, мать опять хотела бы перенестись на небо:
   0x08 graphic
96 Софокл -- Аянт-биченосец, 1192-1194 (Рус. пер. Ф. Зе­
линского, М., 1914. Т. 1, с. 112; текст -- по парижскому изд.
G. Didot 1864 г.).
   97 Софокл -- Трахинянки, 953 (Рус. пер., id. Т. 3, с. 243;
текст -- id., p. 206).
   98 Софокл -- Филоктет, 1092 (рус. пер., id. Т. 1, с. 243; текст --
id., p. 206).
   99 Еврипид -- Ион, 809-812 строфа 5-я (Театр Еври­
пида. Пер. И. Ф. Анненского. Т. I, СПб., [1907], с. 487; Euripidis
Tragoediae. Ed stereotypa, Lipsiae, 1828. Т. 4, pp. 362-363).
   100 Id., 1417. (Пер. Анненского, id., с. 513; текст, id., p. 383?

171


   Ио!.. В горящий эфир
   всю радость из сердца в эфир,
   сверкающий шлю я...--
   ??, ??. ??????? ??????? ?????????
   ???'????? ????,
   ?????,... т
   А когда Фесей, неправо проклянув сына своего, по­губил неповинного, то Артемида предлагает виновному одно из двух:
   Потемок Тартара теперь
   желай для своего позора
   иль птицей сделаться желай
   и в высь от этой оскверненной
   тобою улететь земли.
   Нет больше места для тебя
   средь чистых в этом мире, вовсе...--
   ??? ?'??? ??? ??? ??????? ????????
   ????? ??????????;
   ? ?????? ??? ??????? ??????,
   ??????? ??? ???? ????' ???????;
   ?? ?? ?' ??????? ???????? ?? ???
   ???????????? ????? ?????102.
   В отчаянии хочет быть похищенным вихрем и Адраст: "Увы, увы мне! Пусть бы по лицу земли меня понес
   рассеять вихрь и огненное пламя Зевса пусть бы пало
   в голову --
   ??, ????????.
   ???? ?? ????? ??? ????.
   ??? ?? ?????? ??????,
   ????? ?? ???????
   ? ???? ?? ???? ?????" т.
   В большинстве приведенных отрывков желание уме­реть, а если нет -- то быть восхищенным высказывается от невыносимости нравственных мучений или же от нрав­ственного потрясения. Но, коренится ли оно в причинах внешних, возникая под гнетом обступивших несчастий, или же происходит от причин внутренних, от безысходно­го сознания тяжкой вины,-- безразлично: желание быть восхищенным так и остается тут одним желанием:
   0x08 graphic
101 Id., 1461-1463. (Пер. Анненского, id., с. 515; текст id., p. 384.)
   102 Еврипид -- Ипполит, 1304-1309. (Пер. Анненского, id.,
с. 320; текст - id. Т. 2, р. 286-287.)
   103 Еврипид -- Умоляющие, 830-833. (Текст -- id.,- 2, id., p. 419.)

172

   и таинственный Вихрь, и восхитительницы Гарпии не внемлют тому, кто ищет их, лишь чтобы избавиться от несчастия или от вины в этом мире, не имея, однако, внутреннего влечения к миру иному. Так, впоследствии герой мифа нового, Манфред, тщетно ищет забвения, но не находит его, ибо не для горнего пытается покинуть родное ему дольнее, но ради дольнего хочет посягнуть на посвящение. И нет ему забвения: отверзутся врата Эфира,-- не для него.
   Напротив, там где вход дается, во всех прямо припо­минаемых или молчаливо подразумеваемых случаях по­священия лишь невинная душа и очищенное сердце получали "восхищение". И Клит, и Ганимед, и Панда-реевы дочери, целомудренные и прекрасные, восхище­ны, потому что в них уже не было земной тяги. После испытаний, посланных небожителями и все же оставаясь с небожителями в мире; вскормленные мистерийным ки-кеоном (ибо пища их -- смесь из творога, меда и вина -- то был именно кикеон), который вкушали посвящаемые в элевзинские таинства; усвоившие себе дары небесных художеств, дочери Пандарея, конечно, уже не могли быть ничтожными
   меж детей ничтожных мира,
   и не для них стал брак, стезя земного подвига. Тогда-то их и похитили Гарпии: девы вошли в Эфир. Перестали ли они быть на земле, что, судя по сказанию, весьма ве­роятно, или остались здесь, посвященные,-- это уже дело второстепенное. Важно же то, что их приняло безмятеж­ное Лазурное Царство. Да, повествованием Пенелопы весьма отчетливо изображается посвящение: Гомер здесь, как и везде, является создателем или воссоздателем эфиологического мифа, и образы его, как обычно у него, суть отобразы культовой и мистической действитель­ности, им наблюденной и поэтически осознанной.
   Таков правый путь к восхищению.
   Но бывают и особые случаи. Мистическая утончен­ность иногда сочетается с нравственною грубостью, и способность проникать в миры иные не красоту души, а уродство имеет своим сопутником. Тогда, как молния, поражающая верхи скал, нисходит в приклоненную долу вещунью сила парения, и самое восхищение -- кажется такой душе -- открывает ей приросшие к земле органы. Такой тайновидец тоже восхищается, но восхищается с тугою. Такой -- тоже парит, но ему это -- как агония.

173


   Эфирный дар ему -- помеха в жизни и вина мучений: Ни на земле, ни в небе не находит он пристанища, ибо снизу его тянет вверх, а сверху вожделеется тленное. Эфирного не хочет, а земное из-за вмешательства эфир­ного частью утекает незаметно, частью же горкнет и тух­нет,-- ибо все горько и все смрадно пред нектаром и ам-вросией. Какая досада, если восхищение гостем подойдет к обеденному столу! Тогда от тайноводственных Гарпий, окрыленных дев голубого Эфира, отшатнешься, как от гнусных хищниц, рвущих из рук жертву "царице страс­тей" -- утробе. Небесный дар иночества,-- ибо что ж иное есть восхищение, как не способность стать иным миру? -- этот дар покажется обладателю его зловонной птицею, выклевывающей у него изо рта. жирный кусок.
   Эта-то вульгарная оценка Гарпий и стала ходячею уже в древности; а наиболее доступным из мифов гар-пийного круга -- сказание о Финее. Оно перешло даже в поговорку, сообщаемую Дионом Кассием: ""????? ??? ?????? та ????? ????? ?????????? -- отнимая у него пищу, словно какая Гарпия".
   Судя по множеству графических воспроизведений этого мифа104 и нескольким дошедшим до нас изводам его в письменности, он был очень известен в древнем мире105. Наиболее распространенная версия -- Апол-лодора106 --такова:
   0x08 graphic
104 Ср. Daremberg et Saglio -- id. ["], тут же и
некоторые рисунки. У С. Ренака (Salomon Reinach -- Repertoire
des vases peints grecs et etrusques. T
. I, Paris, 1899) можно найти
маленькие воспроизведения этих изображений и точные указания на
первоисточники. Гарпии и Финей:
pp. 119з,4; 200--2011^; 427g а, в;
441. Финей, но без Гарпий: р. З469, 463з.
   Еще об изображениях Гарпий см. в статье Зиттига, N 4 (Pauly-Wissowa - Real.-Enc. ["], coll. 2420-2423).
   105 Этот миф излагает уже Гесиод в "??? ????????". Страбон
(VII 302); Эсхил в "Промефее" (ст. 725) и в "Евменидах" (ст. 50) и Со­
фокл в "Антигоне" (ст. 9804), сделавшие на него намеки, ставили его
на сцену (Исихий, под словом ???????????); его возобновили затем
Антимах и Писандр (Схолиаст к Аполлонию Родосскому
II, 296
и 1088); до нас дошла лишь поэтическая обработка мифа у Аполлония
Родосского в "Аргонавтике" (II, 184 ел.); в "Аргонавтике" Валерия
Флакка (IV, 450) дан перевод предыдущей обработки, но с некоторыми
вариантами. Сообщения Дионисия. Милетского, Гелланика и Фере-
кида передаются нам Диодором Сицилийским (IV, 43--44) и схо­
лиастами (Схолии к Аполлонию Родосскому II, 207, 178, 181, 279).
Другие варианты сообщены Аполлодором I, 9, 21; III, 15, 3), Сервием
(ad Aen. Ill 209), Гигином (Fab. 14), Палэфатом {'Amor. XXIII), Цеце
(ad Lycoph. 653) и др. (См. Daremberg et Saglio, id. [57], p. 15).
   106 Аполлодор -- Библиотека, III, 921 (Apollodori Atheniensis
Bibliothecae libri III. Editio stereotypa. Lipsiae, 1832, p. 31).
   Аргонавты пристали к фракийскому городу Салми-диссу (???????????). Здесь царствовал слепой вещун Финей -- ?????? ??????. Ослепили ж его, как говорят одни,-- боги за то, что он предсказывал людям будущее, а по рассказу других -- Борей и Аргонавты за то, что, по наущению своей второй жены, он ослепил детей от пер­вого брака. Наконец, по третьему сообщению, его осле­пил Посейдон за то, что, вопреки богу, Финей указал сынам Фрикса дорогу от Колхов в Элладу. "А боги по­слали ему и Гарпий. Они были крылаты, и, лишь только возле Финея ставилась еда, слетев с неба, они большую часть еды похищали -- ????????,-- оставляли же кое-чего немного, притом пропитанного смрадом, так что нельзя было поднести эти остатки ко рту".
   Аргонавтам, желавшим узнать об исходе своего пла­вания, он сказал, что поход их будет благополучен, если только они избавят его от Гарпий. Тогда участники по­хода поставили возле Финея стол с яствами. Гарпии тот­час же налетели. Но сыновья Борея, будучи сами крыла­ты, прогнали Гарпий, преследуя их по воздуху и взяв обещание впредь не беспокоить Финея.
   Мистический смысл этого сказания прозрачен. Во Фра­кии, как известно, были истоки мистических и экстати­ческих культов. Финей, царь фракийского города, и царь именно за свой дар прорицания107, и даже прямо назы­ваемый "?????? -- вещун", есть лицо по преимуществу склонное к экстазам. Он слеп,-- по вине своей ли или по воле богов,-- это не существенно: но слепота его, как и слепота Эдипа, Тиресия или Гомера, для него есть ус­ловие тайноведения: для вхождения в мир иной потребна отрешенность от мира этого. Он -- ??????; но этот на­сильственный дар тяготит его. Ему хочется жить, как все. Но, лишь только пытается он войти в гущу обычной жизни, как восхищение овладевает им и вестницы иного мира отнимают у него то, чем живут люди, и обеевкушива-ют ему радости мира сего. Лишь сыны Борея108, существа
   0x08 graphic
107 Аполлодор-- Библиотека, III, 921 (id. [I06J, p. 31). Ср. у Сер-
вия, "Quidam autem dicunt hunc Phineum ob divinitatem a Thracibus
regem cooptatum" (Servius -- Commentarius in Virgilii Aeneidem, III,
209; ed. Lion ["]. Vol. I, p. 904).
   108 О Бореадах см.: Rapp -- Boreaden (Roscher's Ausf. Lexik.
I57], Bd coll. 797-803).
   Л. Э. Стефани -- Борей и Бореады ("Известия Император­ского Археологического Общества". Т. 7, 1872 г., с. 387-426) = L. Stephani-- Boreas und die Boreaden (Memoires de I'Acadernie des sciences de St-Petersburg, VII serie, sc. pol., lust. et. phil. T. 16 (1871), N 13, и отд.
  
   родственного Гарпиям, но соответствующего экстазу ак­тивному, мистике мужественной, прогоняют от вещуна его женскую экстатичность, его пассивный медиумизм.
   Замечательно, что и Борея109, другое божество с яр­ко выраженной силою аполлинийного экстаза, эллины признавали обитателем, и даже владетелем, Фракии. Ро­дина Борея -- Фракия110. Борей "???????? ?? ?????? -- был царем Фракии", сообщает Евстафий111; эпитет Бо­рея, поэтому, "???????? -- Фракийский" ш. Указывается и более точно обиталище его: это -- при-стримонская ме- , стность ш, почему называется он "????????? -- Стримон-ский" 114 и даже сыном реки Стримона115.
   А с расширением Фракии на север, Борею приписы­ваются владения более обширные: он -- "Scythicus -- Скифский"116 и "Гиперборейский"117. Но все же у Стри­мона -- родные места Борея. Тут, именно, в горах -- "пещера Борея с семью гротами -- ????? ????????? ??????" т.
   В известном мифе о похищении Орифийи, дочери Эрехфея, представлена мощность экстаза, производимого Бореем. Этот миф неоднократно был сюжетом вазовой живописи119, и ваятели как мрамора120, так и слова121 вдохновлялись им. Во вступлении к диалогу, посвя­щенному разным видам исступления от горнего эроса,
   0x08 graphic
109 См. о Борее: Rapp -- Boreas (Roscher's Ausf. Lexik. [57].
Bd I, coll. 803-814). Worner - Oreithyia (id. Bd 3b coll. 942-955,
и особ. coll. 949-954).
   110 Гомер- Илиада, IX, 5; XXIII, 230.
   111 Eustath. ad. Dionys. Perieg. 424; cp. Heraclid d. Incred. 28:
"???????? ??? ????? ???????" (цит. по Раппу).
   112Гесиод - Труды и дни, 553 (Didot ["], р. 41). Ср.: Тиртей, 12 4 (Th. Bergk -- Poetae lyrici graeci, ed. 4-ta, Lipsiae, 1882. Vol. 2, p. 16); Ивик - Фрагм. 18 (Bergk - id., 1882. Vol. 3, p. 235); Аполлоний Родосский -- Аргонавтика, I, 214 (Didot [81], p. 7), I, 1300 (id., p. 27); II, 427 (id., p. 36); Феокрит, XXV, 89.
   113 Rapp- Boreas (id. [109]).
   114 Каллимах-- Дельф. Гимн., 26.
   115 Схолиасты к I, 211 Аргонавтики Аполлония Родосского.
   116 Лукан -- Фарсалия, V 603 [79].
   117 Ср.: Rapp- Boreas [I09], coll. 806-807.
   118 Каллимах -- Дельф. Гимн., 291.-- У Псевдо-Плутарха эта
пещера названа "холоднейшим местом".
   119 Roscher's Ausf. Lex. [57], Bd I, coll. 806, 808, 810.- S. Rein-
ach -- Repertoire des vases peints grecs et etrusques. Paris. T. I, 1899;
p. 146,. 182; 2402 3; 2674; 305; 352,; 358, 2; т. II, 1900; p. 78,3; 3163.
   150 Roscher's Ausf. Lexik. [57j. Bd I', col. 811.- Стефани [108].-- S. Reinach-- Repertoire de la statuaire grecque et romaine, Paris, 1909. Т.Н. Vol. II, p. 5113.
   121 т/ут должно назвать: Эсхила, Софокла, Симонида, Ферекида, Хэрилла, Аполлония Родосского, Аполлодора и др.

176

   и Платон 122 считает нужным напомнить этот миф; уста­ми Сократа Философ иронизирует тут над неуглублен­ностью мифологов, пытающихся ограничить смысл этого мифа поверхностью натуралистических объяснений.
   По одному изводу мифа, похищение это произошло около берега Илисса, на две-три стадии пониже афин­ского предместья, вниз по течению; там и во время Пла­тона стоял жертвенник Борея. (По другому же преда­нию, царевна была похищена с Ареопага.) Со своими подругами девушка играла и собирала прибрежные цветы. Тут-то ее и схватил Борей, на мощных крыльях унесший ее в свою пещеру. Там царевна родила похитителю двух сынов Бореадов -- Зитиса и Калаиса123. Достойно вни­мания, что именно глагол "??????" употреблен Платоном в повествовании об этом таинственном событии. "Не от­сюда ли откуда-нибудь Борей, по преданию, похитил -- ??????? -- Орифейю?"124 -- спрашивает у Сократа Федр; "составилось сказание, будто она похищена Бореем,-- ??? ??? ?????? ?????????? ?????????... По другому преданию, она похищена -- ??????? -- с холма Арея, а не отсюда"125,-- отвечает ему Сократ. Впрочем, надо отметить, что указание на холм Арея есть вставленная в текст глосса126. Место похищения у разных писателей указывается различное -- Кефис|27, Врилесс|28 (может быть, это -- ошибка -- вместо Илисс, как догадывается Велькер129), Акрополь|30 и др.
   По своей натуралистической оболочке Борей, как и Гарпии, есть ветер, и именно сильный северный ве­тер 131, "?????? ?????"ш. Он -- "царь ветров -- ???????? ??????" 133. Пещера его называется "?????? ?????? ????????? -- яма, жилище ветров"134. А у Софокла хор поет:
   0x08 graphic
122 Платон -- Фэдр, 229 (Platonis Opera ex rec. Hirschigii, Pa-
risiis, 1866. Vol. I, p. 699-670).
   123 Симонид (у Схолиаста к I, 211 Аргонавтики Аполлония
Родосского) и Акусилай (у Схолиаста к XIV 533 "Одиссеи" Гомера).
   124 Платон - Фэдр, 229 В (id. [122], р. 69935-з7)"
"" Id., 229 С, D (id. [122], 69945j5i)-
   126 С. Fr. Hermann-- Praefat, 17.
   127 Хэрилл.
   128 Симонид [123].
   129 F. G. Welcker - Alte Denkmaler, Munchen, 1849-1864.
Bd 3, S. 149 (цит. по Раппу).
   130 Акусилай [ш].
   131 Rapp -- Boreas ([105J, col. 803).
   132 Гомер- Одиссея, XIX, 200.
   133 Пин дар-- IV Пифийская ода, 181-282 (Bergk-- Poetae
lyrici graeci [1121 ed. 4-ta, Lipsiae, 1879. Vol. I, p. 183).
   134 Схолиаст к I 1826 Аргонавтики Аполлония Родосского.

177


   Взрастила в пещере дальней Крутой горы вьюг отцовских стая Лихую Бореаду, легкую как вихрь --
   ?????????? ? ?? ?????? ????? ?????????? ?? ??????? ?????? ??????? ????????? ???? ????? ????
   ????135.
   И по своей натуралистической оболочке, и по своему мистическому содержанию Борей называется "эфиро-родным" -- "??????????" 136 и "????????????" 137. Кажется, то же означает и имя его, ибо ??????, или ??????, от слова ????, по Курциусу и Максу Мюллеру 138, значит "горный ветер". Эта близость к Эфиру и сама по себе сближает Борея с Аполлоном. Но, далее, тому же сближению способст­вует отнесение Борея к крайнему Северу, к пределам Гиперборейским139, и еще более -- приписываемое его сыновьям и дочерям жречество в святилище Аполлона на Делосе 14®. Таким образом, Борея не неуместно было бы рассматривать как аспект Аполлона. Что же касается до Орифейи, то имя '????????, согласно древней этимоло­гии 141, происходит от дательного места -- ???? и глагола ???, ?. е. означает: "совершающая жертвоприношение на горе" -- объяснение, в существе дела принимаемое и но­вейшими исследователями142. Следовательно, по общему смыслу мифа, к деве, молящейся на высотах, слетело Восхищение, которое живет именно на высотах.
   Бывал ли ты на высоких горах,-- у снеговой линии и выше? Тогда тебе должен быть понятным испытанный, хотя бы лишь в бледном предчувствии, тот переполняю­щий душу восторг и то мужественное и трезвое восхи­щение, которое готово вот-вот совсем унести молящуюся на высотах душу и разметать ее в синем Эфире. Ты зна­ешь также то, что нет тогда ни усталости, ни печали,
   0x08 graphic
135 Софокл -- "Антигона", 983-986 [*]. Текст -- р. 172; пер.
Ф. Зелинского. Т. 2. М., 1915, с. 401.
   136 Гомер - "Илиада", XV, 171; XIX, 348.
   137 Гомер-- " Одиссея", V, 296.
   138 G. Curtius -- Grundziige der griechischen Etymologie. 4-te
Aufl., Lpz., 1873, S. 350, N 504; S. 474, N 645. (См. также, по указ.
Раппа: ?. ??lier -- Sprachwissensch. Vorles. von. Bottiger 2, 2, 9.)
   139 Cm. [U7].
   140 Диодор Сицилийский -- Историческая Библиотека,
II, 477 (Diodqri Siculi Bibliothecae Historicae que supersunt ex nova re-
censione L. Dindorfii. Vol. I, Parisiis, 1842, p. 1610-i3). Каллимах --
Дельф. Гимн., 291.
   141 Etym. ?., p. 823, 41.
   142 См. у Рошера р7]. Bd З col. 94032-40"

178

   ни тревоги. Самое тело словно провеивается живот­ворным и бодрящим эфиром высот и, теряя в весе, не то скользит по скалам, не то уносится таинственным вихрем. В эти часы, полные как вечность и составляющие одно единственное мгновение, вся косность плоти, вся брен­ность земного бытия, весь туман души, все накопившиеся месяцами и годами миасмы страстей развеиваются, и омытое в эфире Солнце пронзает лучом в самое сердце и убивает гнездящегося там змея. И девственную тогда и прозрачную душу, возлюбившую хлад тонкий царствен­ных вершин, уносит к себе в творческую пещеру эфиро-родное восхищение, то трезвенное и могучее и ве­ликодушное восхищение, которое приходит от стран Ги­перборейских и которого ждут ныне -- растленные ме­лочностью и торгашеством народы.
   Таков Борей, могучий ангел сурового восхищения. Этому-то восхищению и не склоняет своего сердца царь Финей.
   В противоположность Финею другой фракийский уроженец и тоже герой похода Аргонавтов, Орфей, дает образ мужественной мистики, активности дерзающей й насильственно врывающейся в тайный мир. Этимоло­гия имени Orfeaj доселе подлежит спорам. Но кажется, наиболее статочностей имеет за себя то объяснение -- М. Мейера143,-- которое опирается на дорический извод имени Орфея -- "?????? и сближает его название с на­званием "Эринний" (по Исихюо), а точнее бы сказать -- Гарпий, ""фж"145 и ""?????"?. Сюда можно было бы добавить еще глоссу Исихия, согласно которой эолий­ское слово того же корня -- "?????" означает "?????? ??­???? -- порывистый ветер"147. Если эти сближения пра­вильны, то в "????? мы имели бы "коррелят к "????. Другими словами, тогда в Орфее надо бы видеть Гарпию мужского рода, само-восхищающуюся в иной мир.
   По другим объяснениям, имя Орфея сопоставляется со словами ??????, ?????, ?????????, как эпитетами Аида.
   0x08 graphic
143 М. Mayer -- Die Giganten und Titanen, 240 (цит. по статье
Orpheus" О. Группе в Roscher's Ausfuhrlich. Lexik. d. Mythol. Bd 3j,
coll. 1062-1063).
   144 Priscianus -- Institutiohes grammaticae. VI, I892 (Prisciam
Caesariensis Grammatici Opera, ex. rec. Aug. Krehl, Lipsiae, 1819. Vol. I,
p. 283): "...Dores... qui pro... '?????? '????? ?? "????? dicunt... Similiter
Ibicus ????? ?????? *C^?>evdixit..." и далее.
   145 Hesychii Alexandrini Lexicon [62], II, col. 106225-26. col. U4616.
   146 Id., col. Ц4З35.
   147 Id., col. 1146n.

179


   Так толкует занимающее нас имя большинство исследо­вателей -- Курциус, Клаузен, Велькер, Швенк и др.148 Но, не говоря о гадательности их толкований, мы вправе не терять надежды, что, может быть, они, хотя и с другой стороны, подходят, в сущности, к тому же объяснению.
   Мифы изображают Орфея посвященным и посвя­щающим в мистерии. Мистические течения древности, так или иначе, связываются с именем Орфея. Чудодейст­венная музыка Орфея, укрощавшая волны, остановив­шая Симплегады, пересилившая сладкое пение сирен, отверзшая ворота рощи, где хранилось золотое руно, усыпившая дракона, вызывавшая сочувствие всей при­роды -- деревьев и скал, птиц и зверей, и даже в преис­поднюю внесшая мир и радость и извлекшая оттуда усопшую Евридику149,-- всеми этими феургическими силами своими указывает на высшую степень мистиче­ской посвященности Орфея.
   И все же, этот ????????? ??? "?????, это нисхождение в преисподнюю живого героя, ради земных привязанно­стей, от глубокой тоски по земному существованию усопшей Евридики и для возвращения ее к этому бытию, было самочинным насилием бытия земного над обла­стью трансцендентною. Привлекши к себе женственное на­чало своего духа, свою Евридику, не свободною любовью, а магическою привязанностию, чрез тайнодейственную музыку свою, Орфей Евридики, на самом деле, никогда не имел в себе, но -- лишь возле себя: он, аспект Апол­лона и сам явление аполлинийского начала, есть чистая мужественность, извне привлекающая к себе Психею и извне к ней влекущаяся. Умершая от укуса змеи, т. е. силами хфоническими, силами женского начала, низве­денная в женскую область мрака, Евридика лишь в виде призрака поддается чарам аполлинийной музыки. Но и этот призрак бесследно рассеивается при границе Аполлонова царства, при первой же попытке воспринять в Евридике лицо. Орфей, как посягнувший на свя­щенную утробу Земли и ее тайны, не предварив сво­его знания принесением себя в жертву Смерти, терпит гибель -- от носительниц дионисийного духа Земли, фракиянок, которых он, по одному изводу сказания, вооружил против себя отрицанием брака, или, по-дру-
   0x08 graphic
148 Rose he г - Ausfuhrl. Lexik. [57] Bd Зь coll. 106267-б8 --
   1063?-9 И Т. Д.
   149 В книге: С. [С] Глаголев -- Греческая религия. Ч. 1-я.
Верования. Сергиев Посад, 1909, с. 219-225,-- дается сводка различ­
ных мифов об Орфее.

180

   гому,-- от менад, которые восстали, как служительницы хфонического бога Диониса. Так или иначе, но смысл мифа остается неизменным: Орфей погиб за односто­роннее утверждение начала мужского пред женским.

IV

   Итак, ряд свидетелей устанавливает мистическое словоупотребление глагола "????????" и его производных, и. притом не одного какого-нибудь века, но церковной истории на всем ее протяжении. Мало того, корни этого словоупотребления залегают в неопределимо-глубоких пластах древней религии. Тут-то, остатками эллинского мифа, начертываются типические пути восхищения:
   Клит и Ганимед -- образы прирожденной одаренности в вещах мистических. Восхищение не колеблет их внут­ренней устойчивости; они не ищут, но уже имеют, не по­лучают, но владеют. Они -- посвященные от чрева матери.
   Ступенью ниже по лестнице мистической иерархии стоят девы -- Пандареевы дочери и Орифийя. Они уже не могут проникнуть в сверх-чувственный мир без пере­устройства себя, ибо от рождения отмечены не раскрыв­шимся потусторонним даром, но -- лишь способностью раскрыть в себе его,-- чрез страдания, подвиг и посвя­щение. Но и девы, подобно Ганимеду,-- образ духовного здравия и цельности.
   Еще ниже стоят иные образы, уже болезненные. Ганимеду соответствует Орфей, тоже тайновидец, но уп­реждающий меру своего мистического возраста. В дерз­новении чрезмерной мужественности он врывается в та­инственный мир, вопреки стражам его, чтобы восхитить женственное начало своего духа, от него ушедшее. Но тщетно. И односторонняя мужественность погибает от восставшей против нее женственности. Финей же соот­ветствует Пандареевым дочерям и Орифийе. Но он, непо­корный призыву, приемлет Дев Восхищения как досадных вестниц смерти и гибели начала плотского и, в само­утверждающейся косности своего земного, женственного начала, лишь терпит небесный дар, как наказание.
   Еще ниже располагаются действующие лица траге-дий. Они вожделевают восхищения, однако не ради него, а -- убегая от земли; и потому восхищение не дается им.
   А ниже всех -- те, кто даже и не влечется к восхище­нию, ни по какому мотиву: у таковых нет и самой мысли о возможности восхищения, "зане суть плоть".

181


   Таковы, в основных чертах, те мистические пред­ставления, опасность применения которых к Господу Иисусу Христу предотвращает апостол Павел словами: "не восхищение непщева еже быти равен Богу". Ни в ка­ком смысле, хотя бы в самом утонченном, в самом воз­вышенном, в самом одухотворенном, понятие восхи­щения не может быть приложимо к Господу. Иисус Христос -- Лицо совсем иного порядка, чем кто бы то ни был и как бы то ни было становящийся бого-равным чрез восхищение: Он -- Сущий Бог.
   Это пресечение Апостола и сейчас имеет смысл: вспомним хотя бы разные толки явного и подспудного хлыстовства. В древности же смысл предупредительных слов Апостола был даже большим: и неустановленность тринитарного и христологического догмата, и преизбы­ток духовных дарований в христианском мире, и прони­зывавшие миросозерцание языческого общества пред­ставления об обожествляющихся и обожествляемых че­ловеках -- все заострялось в искушении счесть и Иисуса Христа за одного из восхитителей богоравенства, напо­добие фавматургов, правдами или неправдами достигав­ших экстаза. Но если этот соблазн -- поставить Господа в ряды человеко-богов, хотя бы и первым по степени достижения,-- если этот соблазн был вообще велик для древнего человека, то жителям города Филипп он угро­жал в особенности: самый воздух был переполнен здесь веяниями мистики; к темам мистическим внимание здесь обострялось непроизвольно.
   В самом деле, этот город, расположенный как раз на границе Македонии и Фракии150, естественно должен был впитывать в себя постоянные вдохновения как той, так и другой страны.
   Но обе они, Фракия же особенно, были классичес­кими местами оргиастических и энфузиастических куль­тов. Именно отсюда распространялись волны мисти­ческих возбуждений, именно тут слагались основные концепции мистики, и даже существеннейшее из них, учение о бессмертии души, было вынесено Пифагором, по преданию, именно из Фракии. Первое место в Европе, где возвещено было благовестие о воскресении и спасе­нии, оказывается страною, ознаменованною в прошлом множеством мистических явлений и связанною с разно­образными мифами и многочисленными легендами, имев-
   0x08 graphic
150 Священник Д. [С] Глаголев -- Второе великое пу­тешествие св. ап. Павла с проповедью Евангелия, Тула, 1893 г., с. 122.

182

   шими содержанием опять-таки таинственную жизнь. Од­ним словом, это была исконная родина "восхищения".
   С своей стороны, и апостол Павел не пришел сюда с руками пустыми. Как раз около этой части его путеше­ствия его жизнь изобилует чудесными явлениями, скоп­ляющимися в чрезвычайной густоте и силе. Духовные дары Апостола заискрились пред филиппинцами с осле­пительным блеском. Припомним соответственную часть его путешествия.
   Апостол Павел с Тимофеем обходит малоазийские церкви, и благовествование его находит отклик в серд­цах слушателей. Благовестники, естественно, предпола­гают продолжать свое путешествие. Но, прошедши Фри-гийско-Галатийскую страну, "они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии" (Дн. 16, 6). На восток ход их задержан. Тогда благовестники обращают­ся к северу. Но тут встречается то же таинственное пре­пятствие. "Дошедши до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их" (Дн. 16, 7).
   Тогда пришлось идти на запад, к Троаде.
   Итак, "миновавши Мисию, сошли они в Троаду" (Дн. 16, 8). Тут открывается таинственная сила, запи­равшая им путь в иные страны. "И было ночью видение Павлу -- ??? ????? ??? ?????? ?? ????? ???? -- предстал некий муж Македонянин, прося его и говоря: иди в Ма­кедонию и помоги нам" (Дн. 16, 9). Исследователи уже обратили внимание, что слово "?????" "употребляется о более ясных внушениях, чем сновидение", и ссылаются при этом на видение Ангела сотником Корнилием, где употреблено речение "?? ??????? ???????" (Дн. 10, 3), и Петром -- сосуда ("?? ????? ? ?????") (Дн. 10, 17) и на речение евангелиста Матфея о Преображении Господнем, где сказано "?? ?????" (??. 17, 9)151. Итак, "видение" мужа Македонянина было явлением особой духовной яркости.
   По мнению одного из исследователей, этот явивший­ся Муж был Ангел Македонии, ревновавший о благе по­кровительствуемого им народа и знавший, как существо высшего порядка, что для македонян особенно потребно слово евангельской проповедиш. Возможно и иное предположение, а именно, что этот Муж был кто-нибудь из живых или, скорее, из усопших великих мистиков
   0x08 graphic
151 В. Ф. Фаррар-- Жизнь и труды св. апостола Павла. Пер.
с XIX англ. изд. А. М. Лопухина СПб., 1887 г., с. 952, прим. 839.--
Ср. у Д. С. Глаголева, id. [lSU], с. 112, прим.
   152 Д. С. Глаголев- id. ["50], с. 112.

183


   Македонии,-- покровитель и зримый или незримый ру­ководитель ее глубинной жизни.
   Тогда, "после сего видения -- ?? ?? ?? ????? ?????, ??­????" (Дн. 16, 10), апостолы уразумевают, чего требует от них Господь, и сейчас же едут в Филиппы, мимо знаме­нитой своими таинствами Самофракии и через Неаполь.
   Самые стихии таинственно способствовали этому пе­реезду. На другой же день судно достигло гавани Неаполя (Дн. 16, 11), т. е. прошло расстояние, на которое, спустя четыре-пять лет, ап. Павел, при обратном путешествии в Азию, употребил целых пять суток (Дн. 20, 6). В Филиппах сразу же находится богобоязненная женщина Лидия, "которой Господь отверз сердце внимать то­му, что говорил Павел" (Дн. 16, 14). И тут же, словно нарочно для того, чтобы показать филйппийцам неизме­римое превосходство духовных сил, даваемых Господом Иисусом Христом, над древнею мантикою, почерпавшею свои вдохновения от глубин земных, произошел известный случай с девочкою-рабынею, которая имела духа пи-фона -- "????????? ???? ??????? ?????? ??????" (Дн. 16, 16) и своим прорицанием -- "???????????" (Дн. 16, 16) -- дос­тавляла большой доход своим хозяевам. Во времена бо­лее поздние термин "пифон" уже утерял свой точный смысл и стал употребляться как синоним всякого прори­цания153 и соответствовал еврейскому Д1К, обыкновенно передаваемому словом "чревовещание"154. Более же точ­ное значение его указывало на змея Пифона, на хфони-ческое одержание, частично преодоленное в Дельфах155 вдохновениями аполлинийскими, но имевшее большую силу во Фракии и Македонии, откуда вдохновения этого рода врывались в пределы греческие. Филиппийская де­вочка была ??????????, одержима Пифоном, как сказали бы древние. Но именем Иисуса Христа св. Апостол пре­кратил это одержание (Дн. 16, 18--19), изгнав духа вон. Общеизвестно, далее, и чудесное освобождение Павла и Силы из темницы, происшедшее около полуночи при великом землетрясении (Дн. 16, 25-26), и последовав­шее за сим внезапное обращение темничного сторожа со всем его домом (Дн. 16, 29-34). Все это произошло ле­том 50-го года. Наконец, "Второе послание к Коринфя­нам", в котором содержится разительный рассказ Апо­стола о своем восхищении до третьего неба (2 Кор. 12,
   0x08 graphic
153 Д. С. Глаголев-- id. [15®], с. 132 и прим.
   154 Фаррар - id. [151], с. 954, прим. 867.
   155 Аполлодор -- Библиотека, I, A\, id. [106], р. 6.

184

   2-4), опять-таки написано, по прямому признанию Си­рийской церкви, в Филиппах156; на то же указывают и многие кодексы и переводы этого послания, имею­щие в конце Послания пометку: "?????? ??? ????????" 157. Это было в 55-м году, т. е. через пять лет после первого посещения Филипп и за четыре --шесть лет до "Послания к Филйппийцам"158.
   Своею отзывчивостью, своим благородством и своею мистическою чуткостью филиппийцы вызвали к себе особую любовь св. Апостола. Св. Иоанн Златоуст считает Филиппы -- "любимою церковью" ап. Павла. Отмеча­лась не раз и особенность Послания к ним: оно не содер­жит в себе укоризн. Духовное устроение филиппийцев и весь склад их жизни, по-видимому, располагал ап. Павла к мыслям о восхищении в миры иные, а нездешние силы около Апостола утверждали в филиппийцах чувство ре­альности иных миров.
   Но эти-то, высшие, их способности и глубокие их-убеждения весьма естественно могли, в иных случаях, переоцениваться, и тогда возникнул бы повод для вели­чайшего соблазна. Для человека, мистически одаренного и притом живущего в среде тоже одаренной и видящего пред собою силы и знамения иного мира, подумать, что духовных дарований самих по себе достаточно и что боль­шего ничего не требуется для спасения,-- очень привле­кательно. А преткнувшемуся на этом утонченном че­ловеко-божестве неминуемо, далее, впасть и в горшее прельщение: подумать о Сыне Божием, что и Он -- не более как "Великий Посвященный" или хотя бы "Ве­личайший Посвященный". Вот наибольший соблазн для мистика. Весьма правдоподобно предположить, что и в Фи-липпийской церкви, спустя приблизительно десять лет после ее основания, возникло какое-то смутное брожение в этом смысле. Вероятно, оно не дошло до степени явной ереси. Потому-то св. Апостол, в "По­слании к Филйппийцам", спешит пресечь могущую народиться ересь, но не карает виновников возникшего смущения.
   0x08 graphic
156 Иеромонах Григорий -- Третье великое благовестниче-
ское путешествие св. Апостола
Павла, Сергиев Посад, 1892, с. 440,
прим. 107.
   157 Freiheiherr von So den-- Die Schriften des Neuen Testaments,
I Theil, I Abtheilung, Berlin, 1902, S. 300, [72].
   Subscriptio 2-го Послания к Коринфянам: "?????? ??? ???????? ??? ????? ??? ?????".-- Ср. издание Нового Завета Эб. Нестле. edito octava recognita, 1910, p. 478.
   158 К. Г. Тернер- id. [53] (= "Тр. К. Д. Ак>, id., с. 364).

185


   Таков мистический контекст интересующего нас ре­чения "не восхищение непщева" из "Послания к Фи-липпийцам". И он, опять, приводит мысль к установ­ленному ранее техническому значению слова "????????" и тем самым делает довольно малозначащим выбор между субъектным и объектным значением этого слова: в мистическом переживании субъект знания и объект знания суть едино.
   В том ведь и особенность непосредственного знания мистика, что познающее лицо и познаваемая сущность в деятельности познания сочетаются в неслиянное и не­раздельное дву-единство; поэтому сам собою отпадает вопрос о том, следует ли "????????" разуметь как "raptus" 14*, как "ipsa rapiendi actio" 15* или "direptio"16*, по мнению старых лексикографов159, противополагавших слову "????????" слово "???????", в смысле "quod raptum est", "rapina", "praeda rapta"17* и приравнивавших к "??­??????" слово "??????",-- или же "????????" означает то же, что "????????", а это последнее должно понимать как "res rapienda" I8*, по мнению лексикографов новейших160. Впрочем, весьма вероятно, что этот оттенок желательно­сти действительно содержится в слове "????????".
   Но, повторяем, употребляемое мистически, слово "????????", как и наше "восхищение", непременно должно содержать в себе недифференцированность предмета по­знания и субъекта познания, предмета восхищения и лица восхищающегося. Следовательно, узел экзегети­ческих трудностей и контроверз разрубается, и исследо­вание слова "????????", в его вне-мистическом диффе­ренцированном виде,-- этот, по собственному призна­нию экзегетов, "крест" их,-- перекладывается на рамена филологов: в этом исследовании занимающее нас место из "Послания к Филиппийцам" не нуждается.
   0x08 graphic
В заключение, как королларий всего предыдущего, следует заметка об еще одном тексте, а именно об 1 Фес. 4, 15--17. На этом речении св. апостола Павла может быть, заодно, сделана и поверка центра нашего внимания, из которого был описан весь круг изложенных на этих
   0x08 graphic
159 Stephanus -- Thesaurus Graecae linguae, post ed. anglicam novi.
G. R. L. de Sinner et T. Fix, Parisiis,
1831. Vol. T. 2, coll. 2024D - 2026.
   160 The Vocabulary of the Greek Testament illustrated from the Pa­
pyri and other non-litterary sources by James Hope Moulton and George
Milligan. Part I, London, New-York, Toronto, 1914, p. 78; ??????.
????????.

186

   страницах мыслей: это -- мистическое значение гнезда слов, происходящих от корня ???- или ???-.
   Фессалоника, куда направляет свое "Послание" ев. Апостол, была главным городом второго македон­ского округа. Стоявшая неподалеку от ущелья реки Стримона, удела Борея и Бореевичей, она, понятно, особенно располагала своих жителей быть настороже в вещах мистических. И действительно, в фессалони-кийцах "Послания" мы узнаем все тех же македонян, с благородными чертами их духовной организации, и видим все ту же, свойственную македонянам, чрезмер­ную чуткость к потусторонним веяниям, ту же неров­ность высокой, но слишком напряженной духовной жизни. Так, они, удаляясь от соблазна, грозившего фи­липпийцам, подвергали себя опасности споткнуться, тоже в мистике, на стороне противоположной. Если филип­пийцам угрожало само-обожествление, то фессалони-кийцам -- паника: проповедь Господа, грядущего "яко тать в нощи", отчеканилась в их впечатлительных умах с чрезмерною четкостию, а отсюда в среде солунян про­шла ложная тревога о якобы наступающем уже пришест­вии дня Господнего. В двух посланиях св. Апостол спешит принять меры, дабы успокоить встревоженных и тем предотвратить беспорядок в юной церкви. Оба по­слания относятся к 50--52-му году161.
   Итак, вот что, в числе многого другого, содержится в одном из посланий:
   "...Мы, живущие, оставшиеся до пришествия Гос­подня, не предварим умерших, потому что Сам Господь, при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба -- ??????????? ?? ???????,-- и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в жи­вых, вместе с ними восхищены будем в облаках в сретение Господу на воздух -- ??? ????????? ??????-?????? ?? ???????? ??? ????????? ??? ?????? ??? ????,-- и так всегда с Господом будем" (1 Фес. 4, 15--17).
   Итак, мир усопших отверзется нашему взору, и мы встретимся с ними, восхищенные навстречу Господу в облаках на воздух. Едва ли нужно отмечать, что здесь, разумеется, идет речь о событии таинственном, а не о ме­ханическом полете по воздуху "на облаках" и что восхи­щены будем мы --' "????????????" -- в смысле того мистического восхищения, которое уже предуказано вос­хищениями: св. апостола Павла, прочих апостолов, пе­ренесенных на облаках к одру усыпающей Божией
   0x08 graphic
161 Тернер - id. [53] (= "Тр. К. Д. Ак>, с. 368).

187


   0x08 graphic
Матери 162, и отчасти -- многих святых. И конечно, об­лака, в которых совершится будущее восхищение на­ше,-- это облака не метеорологии, а те таинственные облака, назначение которых -- сокрывать от взора нача­ло и конец явлений горнего мира, как это было, напри­мер, при Преображении и при Вознесении Господних и во множестве Богоявлений Ветхого Завета.
   Так, словами св. Апостола из "Послания к Фессало-никийцам" круг наших рассмотрений смыкается, ибо мы возвращаемся к исходной своей точке: восхищение столь же настойчиво утверждается в отношении к чело­веку, сколь властно отрицается оно в отношении к Иисусу Христу. Господь есть Господь нисходящий с неба, а человек -- лишь восходит навстречу Ему с земли. ??????? Господа и ?????? рабов Его -- таково начало немеркнущего "дня Господня".
   0x08 graphic
162 В "Сказании о бессмертном успении Пресвятыя Богородицы", составленном св. Димитрием Ростовским ("Минеи Четьи", Август, 15-е число), читаем, как, пред успением Божией Матери, "быстро внезапу шум аки гром зельный, и множество облаков, окруживших дом оный: Божиим бо повелением Ангелы святии восхитивше Апостолов святых от конец вселенныя, внезапу принесоша на облацех во Иерусалим и на Сионе пред дверьми храмины Пресвятыя Богородицы поставиша". А по воскресении Приснодевы, Апостолы, "паки облаком носимии, кийждо в свою, идеже проповеда, страну возвратишася". По сообщению Мелитона Сардийского, и св. Иоанн Богослов из Эфеса "облаком, якоже и прочий Апостоли, прежде этих восхищен и принесен бысть к погребению Богоматере".-- Ср. в "Акафисте Успению" конд. 3-й: "Сила Вышняго восхити от Индии Фому" и конд. 5-й: Апостолы "восхищени быша на облацех, по широте воздушней".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"