Яськов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Crimsonland

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Алая долина(CrimsonLand)

>12/06/2265-04.10.11 по земному времени. Нейрожурнал - открыт.
...
Свет... я вижу свет...
...
Кажись, медблок... Ха!.. Так и есть...
...
Господи, как же мне хреново...
...
Почему так темно?! Кто-нибудь, включите свет!!! СВЕТУ!!! гы-гы-гы....
...
Как будто каждая клетка тела разваливается на части... И ведь, вроде, не пил... Ничего не помню... Черт...
...
Аааа!!! Выпустите меня отсюда!!! MEDIC!!!
...
Глядика... и правда медблок... Идиота кусок... надо было сразу сказать, чтоб меня выпустили... Это ж автоматическая регенерационная камера... Одна на всю базу... Ох и люблю я эти новые супер-пупер техноштучки... ведь ее еще толком испытать не испытали, а меня в нее уже запихали... вот и доверяй им потом свою жизнь...
...
Нее... что-то со мной не так... полная дезориентация... голова трещит, как после ядерного взрыва... тупо, конечно, но такое ощущение, что я его как раз и пережил... Так... где моя одежда?.. Ага... вот она... Неее... это не моя... на моем жилете пятно было, точно помню... а может и не было?.. Да какая, к черту, разница! Оденусь, лучше...
...
Але!!! Народ!!! Дома кто есть?..
...
Странно... на базе никого нет... и темно... и холодно... я ж так простыну, а ведь только из лечебки... Пойду ка лучше в свою каюту...
...
Ну и срач... как будто, я здесь не просыхая неделю бухал... бутылки какие-то... Ага... тефтонский спирт, хлебну, пожалуй...
...
Лучше б не пил... знал ведь... блин, ну почему так всегда?.. Так... где моя пушка... вот она родная... Беретта... господи, и когда их спишут?..
...

Наша база хоть куда... а если точнее, то никуда... совершенно... никуда не годится... Занимаемся изучением всякой инопланетной... точнее напланетной дряни... Впрочем, здесь и изучать то нечего... этот Тарион сплошное болото... Из четырех колонизированных планет, самая дебильная. Нет... ну... конечно, может и не самая дебильная... но на втором месте точно... после Тефтона... На нем, вообще, пипец... делать ничего невозможно - занимаются исключительно самогоноварением из какой то местной руды... это же надо додуматься - из руды... Степан говорил, что они ее настаивают на ракетном топливе, а потом варят в метане под давлением в двести атмосфер... и я это пил?.. брр... Не... наши биологи, наверное, все же получше будут... Они просто сутками напролет носятся со своими образцами, то за карантинную зону, то снова в лабораторию... ребят из охранного подразделения просто загоняли, как будто им больше всех надо... А еще, как найдут новую форму жизни, пусть хоть одноклеточную, так на радостях, сразу бегут к нам и обязательно всем понаставят... прививок по самое не хочу... порой я начинаю подумывать, что лучше сдохнуть от местной флоры и фауны, чем каждый раз загибаться от их идиотской сыворотки. И все-таки хорошо, что я в стройотряде! Или... не в стройотряде?... Эй! Где моя магнитка? Так... так... ну... как я и думал... точно!.. Меня зовут э... блин... прибить этих программистов надо, за то что составляют такие программы... дизайнеры хреновы, шрифты, небось, специально подобрали... чтобы я ничего не прочитал... А... во... Джон Дик... точно... так меня и зовут... Кхе-кхе... как?.. Ну и имечко... чтоб я сдох... было б не мое оборжался б...
...

Голова, вроде не гудит и это уже хорошо. А темно, потому что главный генератор отключился... хорошо что есть резервный, вот пойду его включу и все будет тип-топ. Это вам не хухры-мухры, а термоядерный реактор... если рванет, базу можно будет собирать почти по атомам в радиусе ста километров... Так-так... помощник-навигатор говорит, что нужно нажать сюда... потом сюда... так... ага... спасибо тебе великий и могучий Майкрософт, за то что ты делаешь для нас, даунов, такие интуитивные системы управления... Какой еще пароль?! Я главный электрик!.. У меня даже на магнитке это написано, жуй, тварь! Ага!.. съел!.. Так-то... ща станет тепло и уютно... Красный свет... в глазах рябит... что значит до самоликвидации 15 минут?! ***, что ли! ***!!! Ну конечно... это я просто перепутал... там же пиктограмки совсем рядом... "Запуск" и "Самоликвидация"... надо было палец на картинке подольше подержать... чтобы подсказка высветилась... Пожалуй отменю самоликвидацию, не к чему это... тепло я люблю, но не до такой же степени...
...

"Черт, а на базе никого нет", - да, да... прямо так мне главный компутер и заявил... он у нас немного того... с искусственным интеллектом... поэтому общается почти по свойски, предложил мне выпить на двоих, но я отказался, сказал что у него все биочипы поплывут, если на них тефтонского спирта брызнуть... а больше у меня ничего нет... Вру, конечно, но я решил его надуть, а когда он спросил, что у меня в фляжке на ремне, я отмазался, что там родниковая вода, а вовсе не пятизвездочный коньяк с самой Земли. Этот гад обещал провести спектральный анализ крышки, но я вовремя смылся...
...
Где же все?.. Пойду в гараж, может техники на месте...

>12/06/2265-10.07.09 по земному времени. Нейрожурнал - режим стороннего наблюдателя.

Он зашел в гараж и увидел нечто, что его совсем не обрадовало - техников и машин на месте не было. Его прошиб холодный пот и в голову закралась мысль, что на этой чертовой планете он остался один, а вся экспедиция смоталась либо на Землю, либо на ближайшую колонию на Тефтон - справлять чье-нибудь день рождение - однажды с ним такое уже было, когда он валялся в медблоке с серьезным пищевым отравлением от совсем не пищевого спирта...
- Нда?. - начал он прищурившись, - тогда какого хрена вы с собой прихватили бронетранспортеры, которые стояли в том углу! - он показал пальцем на дальний угол ангара, в надежде, что за ним следят камеры наблюдения и продолжил, - Нестыковочка! Я вас раскусил, гады, наколоть меня решили! Меня! Джона Дика - главного электрика этой Богом забытой базы, на планете засранцев! Выходите, раздолбаи, я раскусил вашу шутку!
Ему никто не ответил, на что он прореагировал не менее эмоционально.
- Выходите, хуже будет! Отключу энергию по всей базе и буду выдавать по карточкам! По киловатту в сутки... - на последнюю фразу он сам начал истерически похихикивать, ибо понимал, что киловатт в сутки на человека, на базе, у которой зависимость систем жизнеобеспечения от электроэнергии составляет 99.99% это очень мало - даже в туалет толком сходить не удастся...

Он поднял ворота и не обнаружил за ней команды шутников, зато нашел множественное скопление следов от бульдозеров, внедорожников-болотников и бронетранспортеров.
- Ох, доберусь до этих засранцев и... а, потом придумаю... - сказал он, безнадежно махнув рукой.
Следы вели за пределы карантинной зоны - об этом стало понятно сразу после того, как он немного покопавшись в походном наборе, достал лазерный бинокль-дальномер.
- Уроды, даже багги не оставили... - выругался он про себя и побрел от базы по следам техники.
...

Магазин легко вошел в рукоять, раздался щелчок и только после этого он передернул затвор, подавая патрон в ствол. С предохранителя свою Беретту он снимать не спешил, несмотря на то, что ситуация начинала его пугать все больше и больше. Он перестал ругаться после того, как нашел первый труп. В пяти метрах от основной колеи Джон увидел ярко оранжевый объект - этот цвет ему был знаком, именно такой палитры были гермокостюмы строительного отряда. Когда на эту планету, не имеющую фактически сухих не заболоченных участков, высадилась их экспедиция, было решено не сушить болотистую жижу, а на ее основе и сделать фундамент будущей базы. Для таких целей у строителей есть специальные активные компоненты, которые любую жидкость, главное, чтобы в ней была вода, превращают в нечто вроде желе, застывающее за сутки до состояния камня. Во избежание превращения самих строителей в камень, из-за повышенной гигроскопичности "гигроцемента" им приходится работать в сверхпрочных герметичных костюмах. Мало того, что они сами ничего не пропускают, так и жидкость на них не задерживается, сразу стекает. Его болотники были из такого же материала, правда более привычного - черного цвета. Когда он шагал по болоту, было ощущение, словно он ступает по жидкости с коэффициентом натяжения куда выше, чем у обычной воды - она буквально расступалась от поверхности сапог.

Подойдя ближе к телу он понял, что это не весь человек, а только его нога и Джона стошнило - давненько он в живую не видел оторванных человеческих конечностей. После приступа рвоты ему стало немного легче и он рискнул еще ближе приблизиться к ноге и тут же ушел с головой под воду. Грунт на этой планете был очень странный - если в болотистом месте выкопать яму, она могла не затягиваться годами, заполняясь лишь зловонной жижей.
- ***!!! ***, *** *** ***!!! ***!!! ***, *** ***, ***! *** *** *** ***! ***, ***, ***!!! - вынырнув, он вспомнил почти весь армейский арсенал мата. А после того, как он выкарабкался из ямы, армейский же мат, не сходящий с его уст, натолкнул на мысль, что эту почти идеально полусферическую воронку могла сделать только противотанковая плазменная граната ППГ-3. Которую, кстати, с вооружения уже лет как пятнадцать сняли. Похоже было на то, что бедняга строитель либо сам подорвался на гранате, либо его кто-то подорвал, причем первый вариант был куда безобиднее и вероятнее. Ведь списали ППГ-3 как раз за непредусмотрительно бурную реакцию образования плазмы, после выдергивания чеки - граната частенько не успевала отлететь и на метр, прежде чем взорваться.
- Ептыть... что б меня... - переходя на легкие формы выражений, выругался он, пытаясь стряхнуть с себя остатки зловонной жижи, которая и сама была не прочь стечь с его самосохнущей рубашки и жилетки.
С отчаянным чувством брезгливости двумя пальцами он достал Беретту из кобуры и подержал ее стволом вниз, чтобы из нее все вытекло. Достал платок, вытер пистолет насухо, и сняв с предохранителя, не долго думая, выстрелил в воздух:
- Работает и хрен с ней... - с этими словами он запихал табельное оружие в кобуру, даже не удосужившись вычистить ее от мерзкой слизи.
Он посмотрел на безнадежно замаранный платок и его передернуло, на что он снова грубо выругался и побрел дальше по оставленным его друзьями следам.

На расстоянии двадцати километров он стал обнаруживать первые следы боевых действий, ничем другим три дымящихся, искореженных неведомой силой, багги, лежащих в кювете по обочинам дороги, назвать было нельзя. Они, естественно шли впереди колонны, как разведка, а после того, как их уничтожил вероятностный противник, бульдозеры убрали мертвую технику с пути. Сколько он ни пытался найти водителей или их трупы, так у него ничего и не получилось. Естественно все это зрелище не могло его не пронять, Беретта в руке Джона уже давно нервно подергивалась в направлении любого звука, издаваемого не им самим. Конечно он не раз и не два выматерился, по поводу предусмотрительно не вычищенной кобуры, благодаря которой его пистолет был покрыт равномерным слоем омерзительной слизи. Но больше всего его волновал вопрос: "Чем же так обдолбились его друзья, что начали войну с воображаемым врагом", - ведь в отсутствии разумной жизни на этой склизкой планете он был уверен на все сто процентов.

Стоило ему добраться до первого подбитого бронетранспортера, как это все и началось...
- Что за мудахрень?!! - выругался он для себя новым словечком, под действием первого впечатления, от увиденного в бинокль.
Ландшафт планеты хоть и болотисто-равнинный, если так можно выразиться, но дальше чем на пять-десять километров, в зависимости от местности, все равно ничего не видно.
- Правильно, ***, и дело совсем не в оптике... на этой *** планете такие миражи от этой гнилой дряни под ногами, что ни один компьютер толком не может сделать оптическую обработку хотя бы ста километром вокруг базы... Вы спрашиваете, а как же спутники?.. Хрен вам, а не спутники, - он показал руками то, о чем думал и закончил мысль, - спутники не могут ничего видеть, через эти налитые дерьмом облака...
- И что это за *** несется на меня во весь опор? Что то я не припомню в местной фауне таких цветочков... - он направил ствол пистолета в направлении неизвестного существа и выстрелил.
- Сначала стрелять, а потом задавать вопросы, этому перво-наперво учат в галактической академии... Блин, промахнулся... - умиленно удивился он, после чего выстрелил еще и еще раз. После второго выстрела у него чуть не вылетел пистолет из рук, из-за того, что тот был в слизи, поэтому Джон вцепился в него обеими руками и стал стрелять намного прицельнее, уже не боясь ненароком отстрелись что-нибудь самому себе.
- Да сдохнешь же ты, в конце-концов?!! - возмущался Джон Дик, всаживая последнюю пулю в монстра.
Существо трехметрового роста повалилось прямо перед его ногами. Оно не было похоже ни на одно известное ему животное - до сих пор на исследуемых планетах ни разу не встречался чужой разум, обычно все ограничивалось бактериями, мхами и несложными растениями. Здесь же было на лицо многовековое эволюционирование - вытянутая остроносая голова, практически у самой шеи рот, острые зубы в несколько рядов... этим монстр крайне напоминал земных акул. Впрочем, на том сходство с водоплавающими не ограничивалось, все тело рептилии было покрыто мелкой и очень жесткой чешуей, на расстоянии в пять метров она выглядела обычной кожей, только необычно зеленого цвета. Именно поэтому Джон не смог убить тварь с первого попадания, пули просто отскакивали от чешуи, оставляя за собой еле заметные царапины. В общем то, чужак перемещался на задних конечностях, также как и человек, но его непропорционально длинные руки говорили о том, что он вполне мог ими отталкиваться от земли, тем самым увеличивать свою скорость перемещения. Возникало впечатление, что когда то "зеленый", так его обозвал Джон, обитал в водной стихии, иначе, зачем ему перепонки на когтистых передних и не менее когтистых задних лапах?
- Блин! А я сразу не заметил... - Джон тупо уставился на винчестер, полу утопший в зловонной жиже, возле трупа монстра, было похоже на то, что он попал своей лапой в петлю ремня и тащил ружье за собой.
- Вот так удача... - продолжал радоваться он своей находке, - если тут еще такие же водятся, мне явно понадобится нечто большее, чем эта пукалка, - Джон с пренебрежением посмотрел на свою Беретту с пустым магазином, после чего засунул ее в кобуру.

Новый враг не заставил себя ждать - рядом с собой Джон услышал рык - буквально в четырех метрах от него из болотной ямы выбирался еще один зверь. Этот был куда меньше предыдущего, всего то в рост человека, да и цвет не такой вызывающий - серый.
- Серым будешь... - сказал Джон и выстрелил из винчестера.
Несчастный монстр раскинул своими мозгами в радиусе трех метров, после чего благополучно скончался.
- Слабак. - довольно отметил Джон и задул дымок из ствола.
"Сам слабак", - подумал он про себя, когда еще раз посмотрел через бинокль на горизонт - по всему фронту на него наступали монстры разного цвета и размера, кроме зеленых и серых к ним прибавились фиолетовые и красные.
- Блин, ну прямо как на хэллоуине в детском садике... - попытался он съязвить.
- Что ж мне с вами, родные, делать то теперь? Боюсь на всех патронов не хватит, конечно, если вы мне сами пару ящиков не подкинете... - идея, естественно, была бредовая, но чем черт не шутит?
И он залез в бронетранспортер в поисках боеприпасов. К сожалению, ничего внутри он не нашел - ни оружия, ни боеприпасов, ни даже аптечки, чтобы в случае чего, подлечиться. А случай "чего" уже приближался, некоторые из зверюг бежали во весь опор, то ли почувствовав нового врага в лице Джона, то ли просто делали утреннюю пробежку - к сожалению, это осталось секретом, потому что главного электрика осенило и он полез на крышу бронетранспортера.
- Чтоб меня... ионная пушка... Господи, спасибо тебе за то, что Ты сегодня такой добрый... - не то, чтобы ионная пушка могла вызвать такой восторг у любого главного электрика какой-нибудь Богом забытой базы, просто это оружие вполне могло уровнять шансы любого одиночного воина с целой ротой противника.
- Меня всегда удивляло - этих красавиц собирают в Китае на основе русских чертежей и деталей, вроде как, несовместимые вещи... а работает на ура... Простая до дури, но вот перезаряжается без внешнего питания... три минуты три заряда... весит двадцать килограмм и высушивает мозги стрелку за полтора часа... просто чудо а не оружие... Не зря же ее ставят только на танки и бронетранспортеры с ионным экранированием.
Он провел систему автотестирования пушки, повернул в направлении самой близкой толпы монстров и нажал на кнопку сенсорной панели управления, которая здесь заменяла курок. Долю секунды ничего не происходило, а потом из ствола полутораметрового орудия вылетел голубой заряд - его полет был не слишком быстр, можно сказать, даже несколько легкомысленно пренебрежительным, по сравнению со скоростью перемещения врага...
- Ну и что-что медленно, ну и что-что мимо... окорочка то вам все равно подпалит...
И действительно, несмотря на то, что заряд не попал ни в одного монстра, а взорвался рядом с ними в трясине, досталось всем без исключения - когда ионный заряд встречает на своем пути что-нибудь плотнее газа или нечто, что обладает хоть каким-то более или менее электропотенциалом, магнитная капсула лопается, выпуская наружу направленное ионное излучение, которое, как раз и притягивается к любому мало-мальски заряженному предмету. Даже живой организм, со своими малыми токами является замечательной целью - заряд настолько силен, что в радиусе трех метров не остается ни одной сверхионизированной молекулы - большинство веществ просто перестают существовать, либо разлагаясь на составляющие их атомы, либо переходя в другие вещества.

На удивление, двух серых и одного красного не порвало и не превратило в желе, на что так рассчитывал Джон, впрочем, это и не помещало им стать мертвее тех двух сородичей, что скоропостижно скончались ранее...
- Слушайте, ну я так ни играю... а где же крики-визги, кишки наружу? Или здесь кто-то установил цензуру?! - после чего он выпустил оставшиеся два заряда по наиболее близким целям. Результат был тот же самый - монстры просто замертво падали и никаких спецэффектов.
- Нет, ну с вами, право, скучно... - он спрыгнул с бронетранспортера и побрел с винчестером наперевес в направлении последней кучки монстров.
- Где то я уже такое видел... кажется так раньше воевали - впереди всех идет тупая пехота, которая даже не прикрывается от выстрелов, их, конечно валят, потому что они тупые... - он выстрелил, - а они продолжают тупо идти дальше, как будто смерти не боятся... - выстрелил еще раз, - тупее этого только шоу Жени Хила... или Билли Хила или... - еще один прицельный выстрел, - как же эту тупень двадцатого века называли... - выстрел.
- Ребята, ну что ты такие никакие... - он попинал трупик свежеубитого монстра, попытался выбить прикладом ружья несколько его зубов, но после десятой неудачной попытки и треснувшего приклада он бросил эту глупую затею.
- Мне б такие зубы и я бы смог жрать все, что можно укусить... - в его голове поплыли фантазии на тему, как он кусает титановые и вольфрамовые бруски, тиснутые со склада, жует их, переваривает, а через неделю из него выходит новый сверхсплав...
- Да... вот это была бы тема...мне бы, наверное, Нобелевскую за это дали...
Сзади раздался рык - Джон моментально очнулся от розовых мечтаний и со всего разворота вмазал прикладом, тому, кто рычал за его спиной.
- Сука! да ты меня напугал! ***!!! ***! У меня сердце чуть не остановилось! ***!!! - продолжал он в истерике дубасить монстра остатками ружья после первого удара.
Зверушка явно не ожидала такой бурной реакции, видимо ей ранее не приходилось до смерти пугать дерганных электриков, а может это, вообще, был первый ее опыт общения с существом вроде человека... В общем, серый настолько опешил, что даже забыл, зачем подкрадывался сзади. И зря забыл, потому что в испуге человек голыми руками рвет стальную сетку, поднимает тонну и прыгает через трехметровые заборы... Когда у Джона вместо ружья в руках оказалось нечто похожее на несуществующую ни в одном языке букву "ЗЮ", а изуродованный труп монстра валялся под его ногами, наш герой все еще продолжал ругаться такими словами, о существовании которых он и сам сомневался.
- ***... Я ж чуть не сдох со страху!.. - бросив остатки ружья и не успокоившись, начал он пинать труп серого, - Сука... никогда не подкрадывайся ко мне так сзади! Слышишь?! Никогда!!!
Когда он закончил и немного успокоился, он посмотрел на то, что сотворил с внеземным разумом, вспомнил все что произошло и его стошнило.
- Досталось бедняге... мама его теперь точно не узнает... - после этого у него начали наворачиваться слезы, но Джон сдержался...
- Господи... еще один такой раз и я точно останусь заикой...

Почти час он шел до того места, где произошло следующее столкновение. При виде такого месива из бронетехники и трупов монстров у него в голове сразу поплыли, словно воспоминания, картины здесь происшедшего...
...

- Они слева! Бей вправо! Еще! Еще! Да, ***, левее!!! - кричал начальник охранного подразделения, самый старший по званию, но явно не самый опытный в ведении настоящих боевых действий.
- Когда, ***, говорю стрелять налево, стреляй, ***, налево, *** а не на право! - орал он на стрелка через переговорное устройство.
- То на право, то на лево... - обиделся стрелок, - *** поймешь...
Бульдозерами было решено таранить самых крупных монстров, благо этими машинами можно управлять дистанционно, в то время как всех сотрудников базы, что могли держать оружие, усадили в центр кольца, сооруженного из бронемашин. Из последней БМП высаживался десант - не то, чтобы совсем десант... но обмундирование, по крайней мере, подобающее - с ног до головы одетые в персональную полимерную броню шестого класса, обвешанные противотанковыми плазменными гранатами новой модификации ППГ-3М, каждый с небольшим оранжевым ранцем на спине, содержащим портативный термоядерный генератор для подпитки электрозависимого оружия и щита-экрана, ну и конечно, у каждого, в зависимости от навыков и специфики армейской подготовки, "табельное" оружие среднего или тяжелого класса, начиная от штурмовой винтовки с боеприпасами с обедненным ураном и заканчивая ионным миниганом и электромагнитным ружьем.

Там, где на бронетехнике не стояла ионная пушка, не переставая, строчили крупнокалиберные пулеметы, впрочем, даже они, вместе с хвалеными "ионками", не могли хоть как-то проредить орду наступающих монстров. По всему периметру были разбросаны цистерны с гигроцементом и установленными на них небольшими зарядами с дистанционным управлением, но надежды не было никакой - даже застывшие стеной каменные монстры не останавливали тех, что шли сразу за ними.

Эти инопланетные твари даже чересчур пестрили своим разнообразием, тут были: серые, белые, зеленые, фиолетовые, розовые и красные акулопастые двуногие существа, рядом с ним шли, видимо, их недалекие родственники ящероподобные твари, а замыкали шествие совсем привычные для Земли пауки, только подросшие до двух метров в холке. Последние не только быстро бегали, но и неплохо прыгали - поэтому все ракеты земля-воздух были отстреляны буквально в первые же секунды завязавшегося боя. Иногда среди этого зоопарка попадались воистину гиганты, особенно часто они встречались среди ящеров и акулопастых. Эти экспонаты кунцкамеры достигали роста пять метров и более, поэтому для того, чтобы их завалить, всему лагерю приходилось одновременно стрелять из всех орудий по одной цели. Такими моментами пользовались самые быстрые и мелкие монстры - желтые пауки размером с небольшое авто и не больших размеров ярко красные акулопастые - они прорывали оборону и вклиниваясь в ряды незащищенных броней рабочих, вырезая их словно свиней на скотобойне. Уходили буквально доли секунды на то, чтобы вычистить таких лазутчиков, но несмотря на это, кольцо защитников все редело и редело...

Нескольких солдат в броне уже стащили с БМП и бульдозеров и несмотря на их электромагнитный щит начали прессовать гигантские пауки - обливая предварительно паутиной, тем самым не давая возможности освободиться. Они наваливались всей своей тушей на жертву и перегружали экраны, постепенно, удар за ударом термоядерный реактор либо перегружался и взрывался внутри щита, либо переходил в аварийный режим и начинал процесс торможения. В обоих случаях солдат был обречен - в первом случае его размалывало в атомарное крошево внутри экрана, а во втором его ждала неминуемая смерть под следующим ударом паука. Ситуация была критическая для всех - на низкой орбите планеты бушевала гроза и ни один сигнал о помощи в соседнюю колонию просто не мог пройти, даже до базы сигнал не проходил, но чем этим обреченным на смерть, мог помочь один единственный человек - друг, сослуживец и просто парень со смешной фамилией Джон Дик...
...

- Суки... вы их всех убили... суки... - с выступающими на глазах слезами, простонал Джон.

...

На мгновение он отключился и перед его глазами поплыли воспоминания счастливого детства, не менее счастливого отрочества и уж тем более не менее скучной жизни галактического исследователя. Он вспоминал, как с друзьями поступал в галактическую академию, как его забраковали, как они потом провели генную терапию, в следствии чего, Джон стал на месяц Джоанной, его приняли и как он потом долго объяснял, превратившись в обычного Джона, зачем он провернул такую глупую шутку, чуть не стоившую ему жизни, в период менструального цикла, т.к. внутренние женские органы сформировалось не до конца. Это позже академия поняла насколько ценного студента она получила - Джон с таким рвением осваивал программу, что уже через четыре года, вместо положенных шести получил диплом с отличием по специальности, как он говорил: "Бортовая электрика и все, все, все". Чтобы не бросать своих друзей в беде, Джон в течении оставшихся двух лет, получил дополнительную специализацию, которая позволяла ему участвовать в любой исследовательской компании, проводимой человеческой расой во вселенной.

Без грустных воспоминаний, конечно, не обошлось, он еще помнил, слишком хорошо помнил, как сразу после академии их всех четверых призвали на службу в планетарный десант, как после полугодовой подготовки их высадили на Фобосе для уничтожения местной враждебной формы жизни, на поверку оказавшихся людьми, получившими в свои руки артефакты неизвестной цивилизации. Помнил и как они прорывали кольцо осады, как из полутора тысячного отряда осталось не больше дюжины и как эта дюжина выжгла все признаки жизни на и так мертвом спутнике Марса. Как, позже, оставшимся в живых, вручали высокие награды... Он отлично знал, чего стоило Степану сдержаться от того, чтобы не расстрелять высший командный состав, только преданность дружбе и нежелание разрушать договор, который они заключили еще на Фобосе, поклявшись не мстить лживым командирам, не позволила ему выполнить порыв души и сердца. Он помнил, как они хоронили Алексея, который скончался от лучевой болезни через год после тех событий, как все-таки сорвался Степан и ушел в двухлетний запой, из которого его не могли вывести даже лучшие друзья.

Все это было, но даже после такой мясорубки были еще светлые дни, он отлично помнил тот день и час, когда у Люка родилась дочь, как все они втроем были ей папой, как Линда долго возмущалась, что девочка не сможет понять, кто ее настоящий отец. Помнил он и то, как Линда развелась с его лучшим другом и ушла к другому, забрав с собой Таню. Суд запретил любому из троих приближаться ближе, чем на пять километров к девочке - ее новый отец был преуспевающим конгрессменом, который изо всех сил хотел показать свою силу и мощь. Помнил Джон и то, что самый вспыльчивый Степан не раз бил "лицо" этому политику, после чего ему сначала давали условно, учитывая услуги перед Отечеством, а потом все-таки, посадили на шесть лет. Джон четко помнил, как Степан вышел на волю и как они тогда напились, правда он не помнил, как они попали на военную базу, захватили межпланетарный истребитель класса "Тайфун", смогли прорвать оборону Земли и сели на Красной площади в России. Зато он неплохо, пусть и с сильной головной болью, даже в памяти, помнил как позже их пытались по договору о сотрудничестве стран Солнечной системы переправить назад на Марс, но русские категорически отказались, ссылаясь на то, что все троя в среднем генетически на 70% русские, а своих они не выдают и судить будут сами. Хорошо помнил, как их судили - всем дали условно год и отправили в новую планетарную экспедицию на только что открытую перспективную планету Тарион. Это было по-братски, на Марсе они бы попали под трибунал, их лишили бы званий, наград и посадили бы лет на 50...

Все было по-честному - лучшие друзья попадали туда, где они должны были оказаться сразу после академии. Русские зла не желали, они же не знали, что здесь начнется такая заварушка... У русских на этот случай есть очень хорошая поговорка: "Хотели как лучше, а получилось как всегда...".
...

- Я вас ненавижу! Слышите! Ненавижу! - надрывая глотку кричал Джон.
- Всех ненавижу!..
Он схватил полу утопшую в трясине винтовку и побежал к ближайшему БМП. Джон знал что искать внутри. Его не интересовала броня, щиты или аптечки, больше всего ему сейчас требовалась сила, которая не может быть получена от обычного оружия. Как известно, самая страшная машина разрушения это сам человек, поэтому Джон надеялся, он молился, чтобы спец набор бойца-камикадзе остался целым. К счастью, набор был там, где ему и положено - в бронированном сейфе, рядом с офицерским местом. Когда БТР в боевом состоянии, сейф защищен еще и силовым экраном, поэтому добраться до него без офицерских кодов доступа просто невозможно. Но теперь машина была мертва, термоядерный реактор потушен, он даже успел остыть... Не долго думая, Джон дал очередь из винтовки по дверце сейфа - он хорошо знал, что пули с обедненным ураном пройдут через стенки сейфа, словно горячий нож сквозь кусок масла, зато капсула, содержащая набор выдержит.

Набор был достаточно необычным - кроме нейтринной пятидесяти тератонной бомбы размером с обычную гранату, здесь была подробная инструкция к биочипу, который взамен на разрушение головного мозга с экспоненциальной зависимость, давал человеку способности телекенетика 17 уровня из 20 возможных. Дальше шли всевозможные стимуляторы мышечной массы: увеличение ее объема, накапливаемой энергии и скорости реакции на сигналы мозга, усилители активности мозга, которые совместно с биочипом разрушали мозг почти в два раза быстрее и пакеты первой помощи с блоком автоуправления несколькими тысячами наномашинами, которые будут пытаться компенсировать разрушения, полученные мозгом от введенных препаратов и не давать взорваться сердцу от удесятеренной нагрузки. В общем то, человек, после приема всего этого переставал быть человеком, остатки сознания подавлялись идеей "икс", закладываемой в биочип с помощью специального программатора, входящего в состав набора камикадзе. Но Джон был бы слишком глуп, воспользовавшись всем этим, не отключив программатором задачу "икс" и не оставив свое сознание чистым. Он знал, как это сделать, ведь именно он на Фобосе направлял своих одногодок на самоубийство, пытаясь прорвать кольцо оцепления врага. От павшего в бою капитана он получил не только право командовать целым взводом, но и все ключи доступа к биочипу пяти комплектов самоубийцы.

Джон отлично знал, что эти комплекты давно списали, а те остатки, что оставались на старых военных базах, с одной из которых и была сформирована техническая поддержка этой экспедиции, имели старые не перепрограммированные коды доступа. Сферическую капсулу открыть не составило труда, после чего Джон сразу отключил систему самоуничтожения всех компонентов, снял блокировку сознания с биочипа и приступил к последовательному введению препаратов. Прошло почти пятнадцать минут, прежде, чем он закончил, проведи он сейчас ту же самую операцию снова, ему потребовалось бы не более трех минут при той же точности и аккуратности.

На что может быть похож мир, в котором ты способен передвигаться в полтора раза быстрее, реагировать в пять раз лучше и иметь возможность усилием воли срывать бронированные двери с петель?
- Хаос... теперь я знаю, что это такое... - первое, что сказал Джон.
Вряд ли его понял бы хоть один человек, не находящийся под стимуляторами - его слова вырывались резко, со звуком скрежечащего металла и обрывались на середине, доходя до еле различимой интонации в гортанном реве. Теперь Джон жил в своем времени, не имеющем ничего общего с человеческим.

Не зная и не чувствуя того, как нужно правильно сделать, Джон напряг лоб, прищурился и мысленно приказал открыться задним дверям БМП... но ничего не произошло...
- Еп, вас... - и он топнул ногой, при этом в замкнутом пространстве боевой машины пехоты так поднялось давление, что даже у сверхчеловека Джона, заболели уши и перехватило дыхание.
Двери БМП сорвало с петель и вынесло наружу, словно внутри что-то хорошо рвануло.
- ***. Чуть не сдох от давления, ***, иногда думать тоже полезно... - глубоко вдыхая воздух, прошептал Джон.
После темного БМП, даже вечно затянутое грозовыми тучами небо Тариона ослепляло, в легкие ворвался ставший еще более зловонным воздух проклятой планеты, а руки потянулись к десантному ножу, непредусмотрительно оставленном на сидячем месте для солдат. Джон словно чувствовал чужую жизнь рядом, он не видел ее, но чувствовал, поэтому, когда он выпрыгнул из машины со скоростью гепарда, и вонзил виброклинок по самую рукоять в пузо "зеленого", он ничему не удивился, дальше, даже не разворачиваясь, на отмашь ударил слева от себя, срубая голову "светло-розовому". Хоть клинок и был хорош для поражения бронированного противника - жизнь его была коротка, разрушаясь каждую долю секунды от низкочастотных колебаний, он моментально приходил в негодность. Джону нужно было оружие и чем больше, тем лучше, к сожалению, в современной армии нет места холодному оружию, пусть и из сверхпрочных сплавов, сейчас бы с его силой, оно пригодилось куда больше, чем Беретта с полным магазином, ведь даже этот виброклинок всего лишь дань тяжелому прошлому, в котором не было места энергощитам...

Он попадал с первого раза, словно во второсортном боевике, легко махая рукой направо и налево. Пусть патроны в пистолете были и обычные, попадание в глаз монстра быстро его усмиряло. Мама бы им сейчас гордилась, Джон теперь был так похож на ее любого героя ретро фильмов - Нео...

Джон перемещался рывками, словно пытаясь обойти все законы физики и стараясь двигаться даже быстрее, чем позволяло тело, напичканное усилителями. Нескольким монстрам он просто размозжил головы усилием воли, на что его мозг отзывался сначала тупой болью, а потом приятной негой, когда наномашины переправляли напряжение в зону удовольствия.

Хватая на своем пути силой мысли самое мощное оружие и боеприпасы к нему, он тут же с неимоверной скоростью разряжал его во все прибывающих и прибывающих чужих. Вспышки плазмы, ионные потоки, урановые пули, все смешалось в адском хороводе, вырывая из сплошной стены монстров десятки, сотни, тысячи жизней. Еще никто не смог коснуться Джона, еще ни одной царапины не было на его теле, но жизнь уходила и он это замечательно понимал, еще полчаса и его тело не выдержит, нужно принимать решительные меры, нужно было найти источник этого зла...

И тогда он пошел по головам... С такой скоростью не могли двигаться даже самые быстрые из них, ни из людей камикадзе, ни из монстров агрессоров... Никто не мог так быстро двигаться, законы мироздания сдавались под натиском ненависти и жажды мести за друзей. Он не видел их тел, но он знал, что они обречены, обречены также, как и он...

Сначала Джон не понял, что происходит: "Неужели мозг начал сдавать, ребята родные, откуда... почему здесь. Ну и черт с ним, я даже рад".
- Люк, Степан... - он сразу узнал их бронекостюмы, такой же полагался и ему, но они не взяли ни его, ни самого Джона, они пожалели... не выдернули из медблока... посчитали, что справятся сами...
- А теперь посмотрите на себя, ребята...
Три десятка черных тел было аккуратно сложено вокруг странного пульсирующего комка живой ткани, размером в добрую половину футбольного поля. Тела принадлежали охранному подразделению и тем, кто, почувствовав на себе всю жестокость космической пехоты, имел навыки обращения с полимерной броней.

Прорвав линию обороны чужих, Джон просто не замечал тех мелких тварей, что постоянно выползали из-под пульсирующего кокона, он их давил силой мысли, как мелких назойливых насекомых. И тут произошло то, чего он совершенно не ожидал - тела людей зашевелились, они начали подавать признаки жизни.
- Нет!!! не это... - он чувствовал, чувствовал душой и телом, это не его друзья и сослуживцы это не те признаки жизни, не тот ритм сердца, не тот взгляд, не те мысли, все не то, не люди...

И он сдался. Великий воин, защитник никому не нужной базы, на давно забытой Землей планете. Он не мог убить друга, который не друг уже и не человек давно. Джон упал на колени и из его глаз потекли слезы. Впервые за многие годы, с того самого момента, как они взяли главную базу повстанцев на Фобосе, после того, как он сам, вот этими руками, что держат в себе сейчас нечеловеческие силы, убил последнюю сопротивлявшуюся - девочку восьми лет, пусть умную не по годам, пусть генетического мутанта, всем своим существованием нацеленным на истребление человечества, пусть... Он убил бы ее еще раз, нет, сотню раз и его бы снова оттаскивали от кровавого месива, что от нее осталось. Это лучше, чем выстрелить в друга, пронзить его пулей, плазмой, испепелить ионным потоком, это было немыслимо, и он сдался, первый раз в жизни.

Он не знал, была ли то защитная реакция последней реплики главы повстанцев, когда она звала свою маму или то была истина и девочка была действительно напугана более сильным врагом - врагом, с которым она не могла справиться. Вот и теперь, все эти ожившие, получившие новую жизнь, нелюди, были всего лишь защитной реакцией этого гигантского разума.
"Ты такой же, как все... ", - пронеслось в его голове, - "я лишу тебя этого страха, как и ту девочку", - и он потянулся к нейтринной бомбе...
Вся суть изменения человека, при превращении его в самоубийцу не в том, чтоб промыть мозги или наделить невиданной силой. Просто бомба, способная сдвинуть с оси или порвать на куски целую планету не способна взорваться без другой, более слабой нейтринной бомбы. Чтобы произвести взрыв этой, пусть и слабой бомбы, необходимо самоуничтожение целого галактического крейсера класса "Аврора", а ведь его еще как-то нужно незаметно протащить к врагу... Именно поэтому, человеку дается сила телекинеза 17 уровня, сила, которой нет в природе, и которой достаточно, для того чтобы начать цепную реакцию распада нейтрино.

Степан и Люк, как и еще три десятка зомби рвали его на куски, кто цепкими пальцами, кто зубами, кто виброклинком... Левая рука, голова, часть правой ноги и исковерканное туловище, вот все что осталось от Джона, когда он последним усилием воли разорвал всех до единого, на кусочки не больше спичечного коробка. Зомби взорвались, как пустые глиняные сосуды.

Джон умирал, он уже слышал всполохи плаща Смерти и чувствовал ее леденящий не одобряющий взгляд. Да и чем, собственно, он мог похвастаться в этой жизни? Там, куда его приведет последняя тропа, что он скажет в конце пути?..
- Плевать... - он не чувствовал своего тела и мысли, словно сама душа втекла в гранату и пустила адский механизм...

>12/06/2265-21.17.13 по земному времени. Нейрожурнал - режим личного наблюдателя.

Свет... я вижу свет...
...

>12/06/2265-21.17.13 по земному времени. Нейрожурнал - закрыт.

оригинал:
22.01.2004.04.25
редакция:
14.11.2004.00.24


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"