Яськов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Солнечная тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Солнечная тишина

Солнце... палящее Солнце... сколько в тебе силы, сколько энергии... сколько в тебе тепла... сколько в тебе смерти и холода...

Я никогда не думал, что так глупо получится... Я никогда не думал, что звезда, та, что дарует на Земле всем радость существования, может так просто забрать мою жизнь... Мой путь лежал к Венере, но что-то сразу пошло не так... Не знаю, как это объяснить, но еще до старта у меня было предчувствие, что я никогда не смогу попасть на нашу первую орбитальную станцию Венеры Альфа-Ви. Не зря говорят, что космонавты самый суеверный народ... ох не зря... ведь чувствовал... чувствовал... что будет что-то не так... черт... ведь чувствовал... Нужно было отложить старт на сутки, меня бы все поняли, даже не задали лишних вопросов... полет был не критичным - самым обычным полетом, какие осуществляются на орбитальные станции Венеры раз в пол года. В конце-концов, эти сутки я всегда мог наверстать большим ускорением во время полета - на месте никто бы даже не заметил разницы... А теперь... что теперь?.. Теперь я один в этой вселенной, один в этом чертовом металлокерамическом гробу, который и космическим кораблем назвать язык не повернется... Чертовы кометы, чертовы астероиды... ненавижу... Ненавижу навигационные системы и радары, которые не уловили остатки хвоста Галлеи, ненавижу наших летчиков истребителей, которые обстреляли ее нейтронными зарядами пятнадцать лет назад и сместили ее орбиту, ненавижу... Ненавижу все и вся... ненавижу физиков, что не изобрели электромагнитные экраны, как в кино, ненавижу химиков, что не смогли сделать полимер, выдерживающий удар в полторы тысячи тонн... ненавижу... Ненавижу себя за то, что не отменил старт... И тебя ненавижу... за то, что ты плавишь мне мозги и заставляешь всех ненавидеть... Слышишь, черт тебя подери! Ненавижу тебя! Что б ты потухло, проклятое светило!

Светило не потухло... для меня оно становится все ближе и ближе... А это означает жару и нестерпимую жажду. Вода кончилась на десятые сутки, регенераторы не работают - они находились в отсеке, который пришлось изолировать - при ударе, корпус корабля так деформировался, что большинство палуб просто лопнуло и если бы я не находился в тот момент в пилотском отсеке, который защищен дополнительными щитами, то уже давнехонько болтался бы в открытом космосе. Все это печально, печально настолько, что я даже не получил серьезных травм во время удара - сейчас мне было бы куда приятнее мучаться от нескольких переломов, чем от этой нестерпимой жары... Господи... да что я несу... было бы хуже, неимоверно хуже... кажется, я просто начинаю сходить с ума...

Поговорил бы кто со мной... но даже компьютер мертв... последнее, чем он меня обрадовал, это тем, что я на крейсерской скорости несусь к звезде по имени Солнце и откорректировать мой курс просто невозможно - оторванные двигательные установки остались за тысячи километров позади. А после того, как он отключился и отказался включаться снова, я лишился всего - нормального кондиционирования воздуха, терморегуляции, связи и самое главное неплохого собеседника. Сейчас это было для меня самым важным, мне нужно было отвлечься от пекла, мне нужно было срочно с кем-то поговорить... Но звезда молчит, ей не до меня, звезда кипит и кипятит все вокруг себя, ей все равно живой ты или камень - она ко всем одинаково доброжелательна... Тишина меня сводит с ума... солнечная тишина меня убивает...

Танечка... если бы ты знала, как мне сейчас плохо без тебя... без твоей лучистой улыбки, без твоих ласковых рук... Почему я сейчас слышу этот мерзкий запах плавящегося пластика, вместо аромата твоих волос... почему... Почему это не жара пляжа в Ялте... я помню, как это было в семьдесят пятом... было даже жарче... мы просто сгорали от прикосновения друг к другу... Почему мне сейчас так погано... а тогда... ведь это был рай... правда?.. Танечка... почему ты молчишь?.. Таня... не плачь... я вернусь, обязательно вернусь... никогда я еще так не хотел вернуться к тебе, как сейчас... Даже, когда я разбился на мотоцикле и умирал в госпитале, даже когда я горел на станции Мир-5... Черт... я никогда не чувствовал себя настолько безнадежно... Таня... не плачь...

Все в огне, тело горит, тело жжет, тело не держит такой температуры в течении недели... такого не бывает... я потерял чувство времени... минута кажется месяцем, а час годом... Когда же это кончится... когда я не выдержу... потеряю сознание... и усну... сон... я не спал... сколько же я уже не спал... не помню... Нет часов, нет компьютера, нет света, ничего нет. Вокруг меня есть только раскаленные стены, и я болтаюсь между ними... вот... да... хорошая аналогия... действительно, как говно в проруби... И воняет... надеюсь это не от меня... впрочем, все равно, я не чувствую свои конечности и тело отдельно - они слились в один большой кусок мяса, пронизанный визжащими нервами. Я рву на себе кожу, но не чувствую этого, где-то, наверняка идет кровь... плевать... какая кому теперь разница?.. Мясо... кусок мяса... хорошо прожаренное... шашлык... конечно свиной... с соусом для мяса и зеленью... еда... да... я давно не ел...

Аа!.. Нет... не могу!.. Все!.. больше не могу!.. Дайте мне умереть!..

Звездный городок. Центр психофизической подготовки имени профессора В.Ю. Хлопоткина.
- Срочно выводите его из транса!
- Мы теряем его! Реанимационную бригаду сюда! Выводите его по схеме 5-4в! Да что вы тянете, еще три минуты и его мозг умрет...

Они выводили его по экстренной программе. Сейчас Сергей потеряет чувство реальности, он начнет осознавать, начнет вспоминать, что никогда не стартовал на Альфа-Ви, что он сейчас находится в транс камере, что он проходит последние испытания на выносливость в нестандартных ситуациях... с полной имитацией происходящего.

- Главное, чтобы у него хватило сил вернуться...

Сергей был молодчина, он сразу вернулся к реальности, словно из дурного сна, он сразу открыл глаза и глубоко вдохнул, наполнил свои легкие слегка морозным воздухом - температура его тела была около сорока семи градусов. Сердце бешено стучало в груди и если бы не десяток препаратов, растворенных в его крови и впитавшихся в его плоть, тело бы давно не выдержало такой лихорадки. Вокруг бегали ребята из реанимационной бригады, они все за него очень беспокоились, Сергей это отлично знал, со многими он был знаком лично.
"Отличные ребята", - думал он, - "теперь они справятся... главное, что я пришел в себя, тело они починят, приведут в порядок...". Ему ввели еще десяток препаратов...

***

- Сергей, вы должны понимать, произошло серьезное нарушение режима, все виновные понесут соответствующие наказания. К сожалению, в связи с необратимыми изменениями вашего мозга и обширными повреждениями внутренних органов, нам придется запретить вам полеты минимум на год. Мне очень жаль, Сергей... - доктор действительно сожалел, он проклинал молодых специалистов, которые не смогли выделить пик виртуальной психологической нагрузки, приведшей к необратимым последствиям в физическом теле одного из лучших пилотов не то что России, но возможно и всей Земли. Ему было неприятно приносить такие плохие новости - он отлично понимал, что для космолетчика это практически равносильно списанию на Землю навсегда. Впрочем, он не обольщался, парня придется действительно списать навсегда...

"Вот и конец... Доктор, вы тоже молодец, так правдоподобно врать способны только врачи... Но я знаю, что такое отказ от полетов на год с такими осложнениями, как у меня... Спасибо за вашу ложь, но я бы не хотел больше вас видеть...", - подумал Сергей, он был спокоен, ему стало все понятно, как только увидел показания приборов реанимационной бригады, объемы вводимых препаратов убедили его окончательно - хорошо еще, если у него не заберут водительские права...

***

Месяц он не выходил из палаты, он не мог выйти - тело было слишком слабо, да и врачи запрещали. Он всегда старался честно играть по правилам, теперь водили доктора, он жил по их расписанию - ел, пил, спал, ходил в туалет, занимался восстановительной гимнастикой, не покидая кровати... Когда ты играешь по правилам, тебя перестают замечать, со временем про тебя забывают, ты превращаешься просто в часть окружающей обстановки. Это был его план, он хотел убежать, он давно уже чувствовал в себе достаточно сил, чтобы снова подняться в небо, но сначала он хотел увидеть Таню... Ту самую Таню, ради которой он всегда возвращался к жизни. Он не понимал, почему она не приходит его навестить... "может она нашла кого-то лучше меня, того, кто ей стал намного ближе?", - такие мысли иногда посещали его голову. Ведь он еще не знал, что Тани никогда не было, Таня была частью программы. У Сергея всегда были проблемы с девушками, поэтому, посмотрев дело, нейропрограммисты решили включить в программу классический козырь - девушку, которую ты ценишь больше жизни. Тут главное не переиграть, главное, чтобы стремление жить ради любимой не превалировало над остальными жизненными принципами. Нужно было вписать девушку так, чтобы она не особо влияла на образ мышления испытуемого, чтобы она была всего лишь одной из... тех ниточек, за которые можно цепляться во время исключительных ситуаций, в которые вводились пилоты во время психотренинга. Но молодые программисты перестарались, они слишком увлеклись, они не учли, что у Сергея никогда не было раньше девушки и что он может слишком за это ухватиться, даже когда покинет виртуальную пытку. К тому же, при таких повреждениях мозга, которые получил Сергей, было сложно сказать, какие из мнимых воспоминаний останутся, а какие из реальных сотрутся. Работать по программе 5-4в было не сложно - все происходило в автоматическом срочном режиме, который не предполагал тщательной чистки, главное было спасти Сергея... К тому же Сергей ни разу после инцидента не упомянул о девушке, даже когда его тестировали на остатки мнимой памяти, его осциллограмма была почти в норме во время реакции на имя "Таня", поэтому доктора сошлись на незначительной эмоциональной инерции.

Сергей притворялся еще неделю - в тайне от всех вставал с постели и тренировал ноги и руки. Нужно было не потерять голову, после длительной отлежки на больничной койки, нужно было заново учиться ходить. Его палата была рассчитана только на него, в ней всегда было исключительно искусственное освещение - врачи запрещали поднимать черного стела экраны с окон. Сергей не знал почему, впрочем, это не мешало ему смотреть на улицу - часть света, все же пробивалось через такие окна. Он не хотел бежать ночью - с современными системами слежения и ночной оптикой, поймать ночью ничем не отличалось от поимки днем. Поэтому он решил бежать ранним утром, на восходе. Несмотря на четко спроектированный план, он понимал, что добраться до города ему не удастся... Весь этот побег... в нем заиграло бунтарство, которое он в себе пытался подавлять со школы - в современном мире безрассудство не приемлемо. Ровно в 6.30, во время утренней смены, он выбрался из палаты и минуя лифты, спустился по лестнице на первый этаж. Коридор длинной двадцать метров отделял его от центрального входа в больничный блок центра психофизической подготовки. Ему нужно было ползком пробраться мимо регистратуры, а потом со всех ног бежать... Бежать так, как никогда не бежал... До выхода осталось каких то три метра, когда он услышал звук открывающихся дверей лифта...

- Стойте! Что вы здесь делаете?! Из какой вы палаты? Оля, почему ты разрешаешь гулять больным по коридорам? - девушка из регистратуры с крайне удивленным лицом выглянула в окошко, сначала она посмотрела на молодого симпатичного доктора, кажется, его звали Алексей Петрович, а потом, развернув голову на сто восемьдесят градусов, посмотрела на Сергея. В ее сердце кольнуло, она сразу узнала этого пациента...
- Стойте! Вам туда нельзя! Стойте! Не подходите к дверям! - закричала она.

Сергей до этого крика стоял в оцепенении, словно он был ребенком, которого поймали за непристойным занятием. Он улыбнулся и двинулся в сторону дверей. В это время молодой врач увидел гримасу ужаса, которая была на лице Оли и тоже все понял... Алексей Петрович уже вовсю бежал, с криками: "Стойте!", - когда Сергей в три широких шага преодолел расстояние до дверей из черного стекла и они автоматически раскрылись перед ним...

Впереди был рассвет, Сергей сделал еще шаг вперед и вдохнул свежий утренний воздух, пропитанный запахами трав и свежей листвы деревьев, сквозь которую пробивались ослепляющие лучи света.
"Привет, Солнце...", - последнее, что он успел подумать перед тем, как вспыхнуть голубым пламенем...
- Привет... - отозвалось ярким эхом в его голове...

оригинал:
14.05.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"