Ятэн : другие произведения.

Сейлор Мун: Иная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.04*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли анимэ стать реальностью? Могут ли восемь обычных девушек оказаться воинами Планеталями и столкнуться с инопланетянами решившими захватить Землю? И ко всему прочему это происходит у нас в России. Вы, наверное, скептически улыбнетесь и скажете: быть такого не может! А вот и нет, вот и может!


Часть первая

Сейлормун нас объединит

-1-

   День с утра не задался. За троллейбусом пришлось бежать, а в метро, несмотря на ранний час, была страшная давка. Я пересекла площадь перед Казанским собором и нырнула в арку. Бегом по тёмному скверу: первая лекция сегодня - философия. А на неё опаздывать никак нельзя. Геннадий Григорьевич, наш философ (Гэ Гэ, как зовут его за глаза студенты), помешан на пунктуальности и терпеть не может опоздавших. Влетаю в аудиторию за две минуты до начала лекции и плюхаюсь на своё место за второй партой.
   Не то, чтобы я любила учиться, но это было необходимо, для того, чтобы лучше узнать этот мир, такой чужой для меня, и так не похожий на мою родную планету; этих людей, их понятия о жизни; их историю и искусство... Уже несколько лет я нахожусь здесь под вымышленным именем, учусь в университете и не перестаю удивляться нравам и обычаям местных жителей.
   Голос Гэ Гэ возвращает меня к реальности. Сегодня тема лекции - философия Ницше... "Сверхчеловек смысл земли. Пусть же ваша воля скажет: да будет сверхчеловек смыслом земли!" Они бы очень удивились, наверное, узнав, что сверхчеловек сидит в этой вот аудитории за второй партой. Не такой, конечно "Ubermensch", как у Ницше, но существо, обладающее способностями, которых нет у людей... Из-за этих способностей мне пришлось отказаться от занятий по физкультуре (якобы по здоровью), чтобы не выдать себя. Ну разве может простой Землянин прыгнуть вверх на 5 метров или перевернуть автомобиль, весом в пару тонн? Кроме того, на физкультуре надо переодеваться, а мне не хотелось бы отвечать на вопрос, откуда у меня на спине татуировка в виде крыльев - символ спецподразделения "Целитель".
   Я не Землянин и не человек. Я - Светоч.
   - Погляди, - ехидно шепчет мне Лера, моя соседка по парте, - у него такой вид, будто он сам - сверхчеловек!
   Она кивает в сторону доцента. Философ читает лекцию, закатив глаза к потолку. Тощий, нескладный, с оттопыренными ушами, коротко стриженный, в очках, из-за которых ему дали ещё одну кличку - Гарри Поттер. Я не знаю, кто такой Гарри Поттер, но спрашивать лучше не буду. Один раз я спросила, указав на чей-то портрет. Вся группа долго хохотала. Они решили, что я пошутила. Уже потом я увидела этого типа в новостях и поняла, что это президент страны. Что поделать: с помощью гипноза в память мне вложили только три-четыре земных языка и немного сведений по истории и культуре. Остальное приходилось узнавать самой: и что такое паспорт, и как платить за квартиру, и зачем нужен общественный транспорт...
   Но здесь, на Земле не было войны. Какие-то локальные конфликты ничтожны по сравнению с той катастрофой, которую пережили мы на Ипсилоне. Тотальное поражение от Омикрона и Альянса... Уничтожение городов, захват источников энергии, после чего наша планета была обречена на вымирание... Но самое страшное - гибель Звезды, правителя Империи Ипсилона. Моё существование, как и других Светочей спецподразделения "Целитель", имело одну цель - охрана нашего Императора. Подразделение "Воин" готовило солдат, каждый из которых был сильнее в десять раз ифов Омикрона. Подразделение "Творец" готовило строителей. Все подразделения носили название спутников планеты. Светочей выращивали в секретных лабораториях, в специальных капсулах. Изначально предполагалось, что мы будем бесполыми существами, но Императору не понравилась эта идея. Он хотел, чтобы мы были похожи на людей. Тогда руководитель проекта решил, что Светочи будут обладать характеристиками женщин, т.к. женский организм более приспособлен к перенесению трудностей.
   Но только единицы успели покинуть свои капсулы до Катастрофы. И я в том числе. В первый день испытаний, увидев нас, Звезда разочаровался: "Эти девчонки - наше новое супер-оружие? И что за униформа - какой-то стриптиз!" Но когда убедился, что мы без лазера силой мысли можем прожечь дыру в трёхдюймовой броне и уложить на лопатки десяток дюжих гвардейцев каждая, то пришёл в восторг. Но было уже слишком поздно. Через пару дней силы Альянса бомбили столицу и войска Омикрона захватывали города. Все лаборатории были взорваны, чтобы разработки не попали в руки к нашим врагам. А когда пропал Главный Генератор, содержащий Рубиновый Кристалл, конец стал неизбежен. В тот день меня отправили из Замка с каким-то поручением. Звезда посмотрел на меня печально и как-то странно сжал обе мои руки... Я не придала этому значения. Но потом, когда я вышла в город, и позади раздался потрясающей мощности взрыв, и громада Замка медленно осела в клубах пыли и дыма, я поняла: так он попрощался. Зачем он отослал меня? Ведь жизнь Светоча потеряла смысл... Тогда я не могла даже плакать. А теперь, когда я вспоминаю, как рушился Замок, а с ним и моя жизнь, слёзы текут по щекам, и их сложно остановить.
  
   Внезапная тишина, наступившая в аудитории, заставляет меня вздрогнуть и оторваться от воспоминаний. Я слышу хихиканье и шёпот ребят. Что-то не так... И тут, подняв голову, с ужасом осознаю, что Гэ Гэ не читает лекцию, а нависает надо мной, сканируя прищуренными глазами из-за очков.
   - Я понимаю, конечно, мадмуазель Головина, что вам в Университете главное - поспать на лекциях. Но только не на моих, пожалуйста!
   Сказав это, доцент гордо отвернулся и прошествовал к доске, заложив руки в карманы пиджака. Ребята покатывались от хохота. Мне было совсем не смешно, и я жалела, что не могу прямо сейчас прожечь дыру в спине философа.
   - Да! - шепнул мне с задней парты штатный весельчак группы Миша, - заснуть на паре - это жесть!
   К чёрту всё! После лекции я собрала вещи и решительно двинулась к выходу.
   - Ты куда? - удивилась Лера, - у нас ещё две лекции!
   Я смерила её холодным взглядом:
   - А мне всё равно, хоть десять! Я иду домой. У меня голова болит.
   Я вышла и хлопнула дверью. Проклятый очкарик! Выставить меня посмешищем на всю группу! Ему бы такие воспоминания! Хотелось бы мне посмотреть на него, стал бы он тогда так ухмыляться.
   Ветер гнал по небу серые облака. Сухо, холодно и пасмурно. Хотелось идти, просто идти по улице, куда глаза глядят. Дома меня никто не ждёт, в отличие от всех моих однокурсников. Мой лучший друг на этой планете - этот странный город. Он чем-то похож на мою душу изнутри (ведь даже у Светоча, выращенного в капсуле, есть душа). Такой же парадоксальный. В нём есть всё: дворцы и трущобы, проспекты и закоулочки, блестящие витрины и закопчённые от времени брандмауэры с ассиметрично расположенными окошками... Он красивый и жуткий одновременно. Такая болезненная, декадентская красота... Непонятный для большинства и оцененный сумасшедшими творцами. Город понимает меня, а я его. Это симбиоз. Здесь даже боль красива, как величественные руины здания эпохи модерна.
   Вот я и дома. Бросаю сумку на стол и включаю телевизор. Наливаю чай, чтобы согреться. Пробегаю с канала на канал, пока не натыкаюсь на какой-то анимационный фильм. Забавно. Такие снимают на другом конце планеты, в стране, расположенной на островах... Девочки с большими глазами и волосами невообразимых цветов... Превращения... Напоминает переход Светоча в боевую форму... Трое героев ищут на чужой планете свою пропавшую принцессу. Какое совпадение! Я бы никогда не оказалась здесь, если бы мне не надо было искать...
  
   По красному небу летели клочья дыма. Войска Альянса и Омикрона гордо шествовали по улицам. Империи пришёл конец. Жители прятались среди руин. Идти было некуда. Я забралась в развалины какого-то дома и уткнулась лицом в колени. Сколько прошло времени - неизвестно. Я очнулась в чьей-то квартире. Некая семья приняла меня за обычную девчонку и приютила. Они не догадывались, что я - Светоч. Но простые граждане мало знали о научных разработках Империи. Я прожила с ними полгода. А потом войска пришельцев покинули Ипсилон, захватив с собой всё, что можно было украсть. Как мы узнали потом, Омикрон поссорился с Альянсом и они были на грани войны, поэтому всем им было не до нас. Без Генераторов и Рубинового Кристалла мы должны были вернуться в каменный век, или, в лучшем случае - в бронзовый. Сформировалось новое правительство, которое состояло из обычных людей. Те, которых мы называли Драконами, повелители стихий, погибли вместе со Звездой, взорвав Замок, чтобы не попасть в плен. Но в один прекрасный день кто-то окликнул меня. Я изумлённо остановилась. Это был Рудиан, Дракон Воздуха. В разгар войны он совершил глупый и бесполезный поступок - отправился на Дельту, одну из планет Альянса, чтобы попробовать уговорить их короля сотрудничать с Ипсилоном. Его заточили в крепость, и он потерял свою Силу. А теперь, когда он перестал быть опасен, его отпустили домой. Экс-Дракон узнал меня. Я была безумно рада его видеть, ведь это единственная ниточка, связывавшая меня с потерянным прошлым. И эта наша встреча изменила мою жизнь. Рудиан рассказал мне, что я - единственный Светоч, оставшийся в живых. Все остальные погибли в Замке, или в лабораториях, так и не родившись. Но надежда на спасение нашего мира осталась. Дело в том, что кому-то из гвардейцев, охранявших лаборатории, удалось бежать на другую планету, захватив с собой пару капсул с зародышами. Нужно найти их - потенциальных Светочей и вернуть домой. Но главное не это. Рудиан, хоть и потерял Силу Дракона, но сохранил Дар предчувствия. И он поведал мне, что пропавший Рубиновый Кристалл был вывезен на далёкую голубую планету и не попал в руки врагов. Если мы вернём его, мы восстановим Ипсилон.
   И наконец, он приобнял меня за плечи и прошептал в самое ухо:
   - Он жив. Я чувствую это. Рубиновый Кристалл спас его. Он на Земле.
   Моё сердце стремительно забилось. Не может быть... Звезда, наша надежда, смысл нашей жизни... Он там, на Земле... Дракон лжёт. Лжёт для того, чтобы вселить надежду, чтобы я не отказалась... Но как мне хочется поверить в эти слова!
   С этого момента началась моя подготовка. Обучение, строгий инструктаж. Когда я и сопровождавшие меня подошли к телепортационному мосту, Рудиан печально усмехнулся:
   - Знаешь, я бы так хотел отправиться туда сам. Но я больше не Дракон, и просто растворюсь в этой капсуле. Я бы согласился и на это, но мне хочется своими глазами увидеть возрождение нашей планеты... И его тоже.
   Я кивнула.
  -- Мы вернёмся! Обещаю!
  
  
   Я подняла голову. Мультфильм уже закончился, и по телевизору давно уже шла другая передача. Я опять задремала?! За последнее время все эти мысли и воспоминания не дают покоя. Я открыла телепрограмму, чтобы узнать название мультсериала. "Сейлормун"... Гм, Луна в матроске? Надо будет ещё как-нибудь посмотреть...
  
   А следующая серия была на другой день - в воскресенье. Сперва трудно было разобраться в таком количестве героев и незнакомых имён. Но затем, я посмотрела на экран и застыла в шоке: светловолосый парнишка из той троицы музыкантов превратился в девушку в костюме из чёрной кожи.... Внутри всё похолодело... Сейлор Стар Хилер? Хилер... Целитель... Откуда они, земные люди могут знать название нашего подразделения?! Нет, откуда они могут знать, что у Светочей группы Целитель - белые как снег волосы? Выяснить! Срочно! Кто автор этого мультфильма? Откуда у них эта информация? Меня кто-то выдал?! Чёрт... Я лихорадочно включила ноутбук и стала искать информацию о мультсериале "Сейлормун".
   Двести серий (с ума сойти!), пять сезонов... Страна выпуска - Япония... А японские мультфильмы у нас называют аниме... Надо запомнить... Сериал создан по одноимённому комиксу - манге художницы Наоко Такеучи. Стоп. Откуда японская художница может знать о том, что творилось на другой планете?
   В результате долгих поисков и лазанья по Сети удалось найти оригинальные эскизы автора. Этого персонажа - не то девочку, не то мальчика - звали Yaten Kou, в переводе - свет ночного неба. Kou - такое имя у всех троих... Starlights - свет звёзд... Свет... Светоч. Воин, Целитель, Творец. Н-да... Эта женщина знает слишком много... Или ей кто-то рассказал.
   Впрочем, вряд ли земляне могут угрожать безопасности Ипсилона. Они не летают в космос дальше орбиты своей планеты, их корабли крайне примитивны. Да и сами земляне, похоже и не догадываются о том, что на других планетах в космосе есть жизнь.
   Зато поклонников творчества Такеучи очень много в разных странах. Они рисуют, придумывают истории про персонажей, общаются на форумах, присваивают себе имена героев аниме. Забавно, значит меня можно звать Ятен?
   В какой-то степени моя маскировка получше: короткие крашеные волосы, одеваюсь как сорванец. А вот при переходе в С-форму я приобретаю свой истинный облик, тот самый, который "подсмотрела" японская художница. Ну, с некоторыми изменениями, конечно.
  

-2-

  
  
   Лучи утреннего солнца медленно ползли по стене обычной московской квартиры, расположенной на пятом этаже ничем не примечательного дома. Занавеска в комнате была не задёрнута. Через пять минут зазвонит будильник.... Юлька что-то пробормотала во сне, чихнула и проснулась. Пора вставать. Но так ещё хочется поваляться в постели! Юлька дотянулась до тумбочки, взяла будильник и перевела время звонка ещё на пятнадцать минут. Потом уютно свернулась клубочком и опять задремала.
   Во второй раз её разбудил даже не будильник, а настойчивый мамин голос:
  -- Юля! Ты ещё не встала?! Быстро! Ты же не хочешь, получать замечания в новой школе!
   Юля подскочила на кровати. Вместо пятнадцати минут она проспала полчаса! А урок начнётся через двадцать минут!!! Юля заметалась по квартире, одеваясь и собирая вещи. Длинные светлые волосы, забранные в два хвостика, мелькали вслед за ней. Позавтракать она, естественно не успела, поэтому сунула бутерброды в школьный рюкзачок и выбежала из дома.
   Но когда Юля пулей влетела в школу, её ждало ещё одно потрясение: в спешке она забыла сменную обувь. Юля готова была пустить слезу, но дежуривший в этот день старшеклассник Максим (отличник и главный красавец школы!), заметил её отчаяние и пропустил так, добавив, что это в последний раз.
   Юле повезло: англичанка задержалась в учительской и не заметила опоздания. Юля плюхнулась на своё место за третьей партой рядом с худенькой девочкой в очках. Девочку эту звали Соня, она была отличница и тихоня, поэтому с ней никто не дружил. Юля пару раз пробовала начать знакомство, но каждый раз молчание Сони приводило её в замешательство, и Юля бросила эту затею ("может, она такая умная, что презирает всех остальных, поэтому и не хочет общаться?").
   Лунина Юля перешла в эту школу недавно - после переезда в Измайлово из старого дома в Богородском. Здесь она ещё не успела обзавестись друзьями. Но с прежней подругой - Любой Миловой продолжала встречаться, созваниваться и обмениваться бесконечными дисками. Тем более, что у подруг было общее увлечение - аниме. И если Люба смотрела все новинки, какие только умудрялась достать, то Юля фанатела от "Сейлормун". Она создала свой сайт в интернете, где на форуме болтала с другими поклонниками - Ами и Рей. Сама же она была, конечно же, Усаги. И Усаги она была во всём: такие же хвостики, разве что без оданго; такие же опоздания; любовь ко всему сладкому, пушистому и миленькому.
   Вот и сегодня после уроков Юля отправилась к подруге. Любка деловито крутилась перед зеркалом, примеряя голубое платье. Пышные золотисто-русые волосы были слегка убраны назад и украшены заколкой-бантом.
  -- Я хочу участвовать в косплее, - поведала она удивлённой Юле, - у Минако такое же платье, правда?
  -- Ну... - протянула Юля, - почти... Вот если ещё поясок сделать, совсем похоже получится. Тебе надо кота белого, как бы Артемиса...
  -- А кот уже есть! - оживилась Люба, - у соседей как раз белый кот. Я ему из золотой бумаги сделаю полумесяц на лоб, - таинственно шепнула она.
  -- Здорово! - вздохнула Юля. Она давно хотела косплеить Усаги, но у ней не было похожей одежды. А шить сама, как и настоящая Усаги, она не умела.
   Девочки до вечера обсуждали косплей, рассматривали фотографии из интернета. Наконец Юлька спохватилась, что на завтра, как ни странно, заданы четыре задачи по геометрии, и поспешила домой.
   _____________________________________________________________________________
  

-3-

  
   Каждый день Тамары Кротовой был похож на другой: утро-школа-дом... Несколько раз отец, когда у него был отпуск, возил её в гости к тёте, в Москву, где Тома могла пообщаться с двоюродной сестрой Таней. Но Таня была уже студентка, поэтому вряд ли ей были интересны проблемы тринадцатилетней девочки. Однако сама столица всякий раз оставляла огромное впечатление у Томы: огромные здания, бульвары, не говоря уж о таком волшебном месте, как Кремль.
   Друзей у Томы почти не было, только одна подруга, с которой они вместе ходили ещё в детский сад. А в школе девочке было трудновато: тихая "серая мышка", училась средне, по физкультуре выше тройки не получала. Но больше всего Тома боялась, что девочки будут смеяться над ней из-за поношенных свитеров и давно уже не модных юбок. Тома росла без матери, отец работал инженером на заводе, зарплату получал небольшую, и совершенно не разбирался в моде для девочек-подростков.
   Утешение Тамара видела в книгах и телевизоре. Как-то раз, переключая каналы, она наткнулась на незнакомый мультфильм. Найдя программку, девочка прочитала название мультсериала: "Сейлормун". "Как здорово! - подумала Тома, - как красиво! Потрясающие героини сражаются против зла... Их так много..." С этого дня в её жизни появился ещё один пункт.
   Томе повезло. Её лучшая подруга - Света - тоже была поклонницей "Сейлормун". Она собирала наклейки, календарики, значки... Но самое главное - у неё был интернет, благодаря которому можно было узнать очень много новых и интересных вещей про героев.
  -- А ты знаешь, - однажды с важным и таинственным видом сообщила Света, - нам ведь по телевизору показали только три сезона. А на самом деле их пять!
  -- Здорово! - вздохнула Тома, - вот бы их посмотреть...
   Света задумчиво уставилась на неё, разглядывала минуты две и произнесла:
  -- Когда ты вот так вздыхаешь, ты мне очень напоминаешь... Знаешь кого? - Хотару Томо, Сейлор Сатурн! Она тоже такая печальная... И имя тоже: Тамара - Хотару; Тома - Томо!!!
   Тамара удивлённо посмотрела на подругу, сопоставляя факты.
  -- Да, точно, - пробормотала она.
   И было ещё одно сходство, о котором промолчали обе девочки: Хотару тоже росла без мамы.
   Прошло некоторое время. И в один день Света встретила Тому радостным воплем:
  -- Ура!!! Представляешь! Нет, ты только представь: мне двоюродный брат прислал ДВД с пятым сезоном!!! Приходи ко мне в субботу смотреть!
   Тома спросила разрешения у отца и пришла. Усевшись на диван, поедая чипсы, обе девочки уставились на экран. Просмотрев таким образом серий 15-16 (они уже сбились со счёту), девочки едва заметили, что наступил вечер, и за окнами стемнело.
  -- Ой, поздно уже!- спохватилась Тома, - папа волнуется, наверное... Но всё было так здорово, особенно эти "Три Звезды" - Сейя, Тайки и Ятен.
  -- Правда, они очень классные! - подхватила Света, особенно Сейя. Мне бы такого парня!
  -- А мне Ятен понравился, - ответила Тома.
   Она подумала, что ей бы тоже хотелось, чтобы у неё был такой парень - независимый, гордый... И даже ничего, что такой эгоистичный, зато какой красивый! Белые волосы, потрясающие зелёные глаза... Раньше Тома никогда не задумывалась об этом. С её-то незаметной внешностью и маленьким ростом она никогда не пользовалась успехом у мальчишек. Но они даже не трогали её и не дёргали за косички, просто не замечали. А может это и к лучшему. Впрочем, никто из одноклассников не напоминал Томе анимешного героя. В лучшем случае - Ючиро или Мотоки, но они ей совсем не нравились.
   Домой Тома шла под впечатлением. Она всё вспоминала фигуру в костюме под лучом зелёного прожектора... Принц из сказки. Как жаль, что он не настоящий.
   Она так задумалась, что не заметила, как вышла на перекрёсток, даже не слыша рёва мотора несущегося по улице грузовика. Когда свет фар ослепил её, было уже слишком поздно. Тома в ужасе застыла на месте, инстинктивно закрыв лицо рукой.
   Кто-то стремительно налетел сбоку, обхватив девочку. Вместе они покатились по асфальту. Грузовик пролетел в паре метров от них.
   Человек разжал объятья и приподнялся, рассматривая её. Тома открыла зажмуренные глаза и посмотрела на своего спасителя. Было темно, но единственное, что она успела рассмотреть, это огромные зелёные глаза. Сердце сжалось, а потом забилось учащённо быстро: это же... это он, принц из сказки... из сказочного аниме под названием "Сейлормун"...
  -- Ты дура? - злобно прошипел "принц" поднимаясь и отряхиваясь, - какого чёрта?
   Куртка была порвана на плече.
   Потом незнакомец смягчился:
  -- Ты как? Всё нормально?
   Он протянул Томе руку, помогая встать. Она не нашла, что сказать и только помотала головой.
  -- Смотри по сторонам, в другой раз меня рядом не будет! - сказал он и, развернувшись, быстро зашагал прочь.
   Тома растерянно смотрела вслед. Мысли путались, сердце колотилось. "В другой раз меня рядом не будет..." - повторила она машинально. Что-то сжалось в груди.
   "А я так бы хотела встретить тебя снова! - подумала Тамара, - даже если ты никогда не станешь моим парнем... Просто увидеть тебя ещё раз, посмотреть в твои потрясающие глаза..."
   Дома она не обращала внимания на то, что папа ругал её за позднее возвращение, за испачканную куртку, за то, что она чуть не попала под машину. Тома думала только о нём... Человеке, имя которого она не знала, которого теперь она будет называть мысленно Ятен Коу.

-4-

  
   Всю неделю я думала только о "Сейлормун". Безумная мысль - отправиться в Японию, найти Такеучи и расспросить её, откуда она знает про Светочей - не покидала меня. Но для этого нужны загранпаспорт, виза и деньги... Даже моей тройной стипендии на это не хватит.
   Но какое же у меня было удивление, когда я узнала, что Лера - моя институтская подруга - является большой поклонницей аниме. Она обрадовалась, узнав, что я этим заинтересовалась, и с радостью дала мне посмотреть свои кассеты с записанными сериями "Сейлормун". Я смотрела только серии со Старлайтами.
  -- Тебе нравится пятый сезон? - переспросила меня Лера, - у меня ещё манга есть. Как раз эти тома.
   Мангу она принесла мне на следующий день. Я прочитала оба тома за один вечер. Пожалуй, Лера очень удивилась бы, узнав, что я понимаю японский.
   На следующий день я принесла ей обе книжечки и, дожидаясь соседку, положила обе на парте. И зачем только я это сделала перед философией? Гэ Гэ уставился на меня, потом на мангу. Его пронизывающий взгляд из-за очков пугал даже меня - боевого Светоча. Это напоминало мне наш смотр, когда на испытания первых Светочей пришли чиновники из министерства и высшие Драконы.
  -- Что это? - спросил доцент, впрочем, довольно беззлобно.
  -- Манга, японские комиксы, - ответила я как можно более равнодушно. Я знала, что философ любит серьёзную литературу, а за комиксы наверняка будет меня презирать, так что радости на экзамене не будет.
   Гэ Гэ взял томик, стал листать его, делая вид, будто читает на японском. Потом его явно что-то заинтересовало, он уставился в книжку и разглядывал что-то, не отрываясь. И даже не заметил, как в аудитории собрались все студенты, и подошло время лекции. Доцент захлопнул мангу и быстро сказал мне:
  -- Я возьму почитать.
   Мы с Лерой переглянулись.
  -- Круто! - прошептала мне Лера на ухо, - сделаем Гарри Поттера анимешником! Может автоматом экзамен поставит!
   В конце лекции философ ничего больше не сказал, забрал книги и вышел. А мы лихорадочно посматривали список предполагаемых тем курсовых работ по философии.
   Лера выбрала тему про субкультуры молодёжи. Она собиралась провести исследование в одной из школ.
   И в один прекрасный день Лера позвонила мне и простуженным голосом объявила, что заболела и не сможет провести анкетирование школьников. Но так как уже договорилась с учительницей, анкетировать надо, и дело горит, и вообще всё кошмарно. После этого она стала слёзно умолять меня помочь и заменить её.
   Идти в школу? Я? Она смеётся? Я вообще не понимаю, как устроены эти дети - у Светоча период детства сокращён до двух месяцев, так как нас помещают в капсуле в инкубатор роста.
   Но я у Леры в долгу. Поэтому пришлось ехать в её Красносельский район забрать анкетные листы. На улице было здорово темно, дул ветер. На улице - ни души. Только какая-то девчонка идёт к перекрёстку, глядя себе под ноги. Вот она собирается переходить дорогу, совершенно не глядя по сторонам. Вот сумасшедшая! По дороге мчится огромный грузовик, сигналит, а она и не замечает!
   Я думаю ровно полсекунды. Прыжок, я сбиваю её с ног, и мы катимся по асфальту. Я ору на непутёвую девчонку, но она смотрит на меня так, будто увидела невероятное чудо. Точно чокнутая. Чёрт, а я куртку порвала! И Лера ждёт. Я поворачиваюсь и ухожу прочь.
   Зачем я её спасла? Какое мне дело до этих Землян? Наверное, сработал врождённый инстинкт Целителя - спасать, оберегать. Как глупо! А мне домой ехать в рваной куртке.
   ____________________________________________________________________________

-5-

   За окном шёл дождь. Рей сидела на широком подоконнике и смотрела на улицу. Нет, конечно же, её звали не Рей, а Рая, но настоящее имя, полученное в честь бабушки, ей очень не нравилось. В интернете она всегда подписывалась как Рей. Если бы у Раи были друзья, она бы попросила их называть её именно так. Но друзей не было - в классе её сторонились, считая диковатой и чересчур гордой. Да и сама Рая не стремилась сдружиться с товарищами по учёбе. Кроме того, она любила смотреть мультсериал "Сейлормун" и очень боялась, что одноклассники это узнают и начнут её дразнить. А вот в интернете у Раи были две подруги по переписке: Ами и Усаги. Они познакомились на форуме и теперь постоянно делились своими радостями и печалями.
   Рая спрыгнула с подоконника и включила компьютер. Она не пошла в школу, так как ещё вчера простудилась. Старшая сестра - Диана - придёт не скоро из своей консерватории... Рая принялась искать фотографии косплееров в костюмах героев "Сейлормун" и наткнулась на очень удачную фотку Минако - задорная девчонка в голубом платье держала белого кота с полумесяцем на лбу. Недолго думая, Рая поместила эту фотографию на форуме Усаги. Через некоторое время на форуме появилась Ами. Она похвалила косплей.
  -- А что если нам тоже сфотографироваться? - предложила Рая, - я похожа на Рей, не на сто процентов, конечно, но всё-таки... У меня тёмно-каштановые волосы и карие глаза. Если я одену короткие шорты, бейсболку и жёлтую спортивную куртку, то будет как на картинке!
  -- Попробуй! - отвечала собеседница, - а я вот совсем на Ами не похожа.
  -- Ещё бы! У тебя же не синие волосы! Но мы можем это представить.
  -- Нет, - Ами поставила печальный смайлик, - я такая некрасивая. И вдобавок ношу очки.
   Рая смутилась. Ей совсем не хотелось огорчать подругу и она принялась писать, что той наверное, только так кажется... Но Ами наотрез отказалась показывать свои фотографии.
   "Жаль, - подумала Рая, - а ведь она так похожа на Ами - такая же скромная, умная. Даже если и совсем другая внешне. И, скорее всего, у неё тоже нет друзей в реале."
  

______________________________________________________

-6-

   Высокая рыжеволосая девчонка поднялась на крыльцо школы, сложила и отряхнула зелёный с розочками зонтик и решительно распахнула дверь. Сегодня был первый день в новой школе. А позавчера семья Маши Правдиной переехала из пригорода в столицу.
   Маша поднялась на второй этаж и нашла кабинет русского языка. Ребята уже собрались в коридоре и ждали учительницу. Маша слегка оробела: она не так-то просто сходилась с новыми людьми. Но тут кто-то окликнул её:
  -- Привет! Ты новенькая?
   Маша оглянулась и увидела улыбавшуюся ей девчонку с пышными светлыми волосами, украшенными заколкой.
  -- Меня зовут Люба! - продолжала девчонка, - садись со мной, как раз место свободное! А тебя как зовут?
  -- Маша... Мы позавчера переехали...
   Через пару минут обе болтали как старые знакомые. Люба познакомила новенькую с ребятами, рассказала про всех учителей - кто насколько вредничает. Уже на самом уроке Люба неожиданно шепнула:
  -- Ты не смотришь "Сейлормун"?
   Маша вздрогнула. Она смотрела, но боялась признаться, потому что считала, что в шестнадцать лет другие девушки ходят по дискотекам, заводят кавалеров и не интересуются детскими мультфильмами.
  -- А что? - осторожно спросила она.
  -- Ты похожа на Макото, - ответила Люба, - а я - Минако. Я в аниме-сообществе состою. И косплей люблю.
   Маша не успела ответить, как учительница сделала им замечание.
   После уроков Люба рассказала Маше всё про аниме, прочитала лекцию о том, что "Сейлормун" - сериал не для детей, а для подростков. И вообще, в Японии аниме смотрят все - от детсадовцев до пенсионеров.
   Маша не знала, чем же ей похвастаться.
  -- А я в спортивную секцию хожу, - подумав, сказала она, - сейчас это близко, а раньше приходилось на электричке ездить. Я баскетболом занимаюсь.
  -- Круто! Значит, ты спортсменка! Как настоящая Мако! - восхитилась Любка.
  -- Ну да, - заулыбалась Маша, - а в той спортивной школе есть секция по стрельбе. Там занимается одна девушка, студентка уже - Таня Борисоглебская. Она в чемпионате Москвы участвует! Она, знаешь, на Харуку похожа - такая же волевая. Только Харука блондинка, а Таня брюнетка.
  -- Эх! - мечтательно воскликнула Маша, - вот бы на самом деле существовали сейлор-воины! Я бы хотела быть Венерой! Ну хотя бы косплей устроить настоящий! А что, это идея - сошьём костюмы... У меня подруга лучшая - она будет Сейлор Мун - вылитая Усаги! Осталось найти остальных сенши и соберётся целая команда!
   Домой Маша шла с радостным настроением. Мало того, что она освоилась в классе, но ещё и нашла единомышленницу. Теперь можно смело обсуждать любимую тему и не бояться насмешек.
   __________________________________________________________________________
  

-7-

  
   В понедельник Тома пришла в школу и первым делом рассказала Светке о том, как её спас настоящий Ятен.
  -- Врёшь! - выдохнула Света и вся обратилась в слух.
  -- Честно! - слегка обиделась Тома, - у него такие глаза!..
   Она рассказала всё, умолчав только о том, что Ятен назвал её дурой. Впрочем, она чувствовала, что может простить ему всё.
   Света завидовала. Её никто никогда не спасал, тем более любимый анимешный персонаж.
   Они проболтали так до самого начала урока, как вдруг вошла учительница по математике и объявила, что в начале урока ребят будет тестировать настоящий психолог. Класс довольно зашуршал листочками: понятное дело - тесты гораздо лучше всяких математик, будь то алгебра или геометрия! И неплохо бы, чтобы тестирование продлилось подольше... Скажем до звонка на перемену.
   В класс вошёл невысокий мальчишка в голубой рубашке с бордовым галстуком.
  -- Меня зовут Акилина, я учусь в Университете, и сейчас провожу исследование. Попрошу вас немножко вас помочь в этом, - заговорил "психолог". И ребята поняли, что ошиблись: перед ними стояла девушка, которую они из-за галстука и коротких волос приняли за парня-старшеклассника.
   Студентка раздала школьникам анкеты и листы бумаги, на которых они должны были нарисовать человека.
   Света, взяв свои листочки, краем глаза заметила, что с Тамарой творится что-то не то.
   - Ты чего? - удивилась Света, видя, как подруга побледнела как данный ей лист и в замешательстве смотрит на исследователя.
   - Это... Это же... - бормотала Тома. Мысли у неё путались, слова не удавались.
   - Это он... Ятен, - выдавила Тамара. Вид у неё был такой, будто она сейчас заплачет или упадёт в обморок.
   - Ты чего, это же девушка, - раздосадовано буркнула Света, - ты обозналась. Пиши давай, а то время идёт!
   И Света углубилась в изучение вопросов анкеты.
   Тома изо всех сил пыталась сосредоточиться, но буквы расплывались на бумаге. Она запомнила только один вопрос: "ваше хобби". Тома ответила: "аниме" и в скобочках приписала - "Сейлормун". Когда она рисовала человека, карандаш дрожал в руке.
   К разочарованию ребят, анкетирование заняло всего двадцать минут. А потом была алгебра. Загадочный психолог сел за заднюю парту и принялся рассматривать анкеты.
  

-8-

  
   В понедельник пришлось тащиться в чужой район с утра пораньше - проводить исследование в школе. Это заведение мне совсем не понравилось: везде были дети, они орали и носились по коридорам.
   Я нашла тот класс, где Лера должна была проводить исследование, объяснила учительнице, что я замещаю напарницу, которая заболела. Затем раздала листы и стала ждать результатов. Затем, чтобы не мешать, я села за заднюю парту и стала рассматривать рисунки юного поколения Землян. Человечки, головастики, моднявые девочки в платьицах, похожие на героев аниме... И... стоп! Одна девочка нарисовала... меня? Нет, конечно же нет. Она нарисовала персонажа "Сейлормун" - подписала "Ятен Коу", хотя герой явно изображён в Сейлор-форме: сапоги, перчатки... Надо узнать, почему девочка изобразила именно этого героя. Слишком много совпадений.
  
   Когда урок закончился, я спросила у учительницы, кто такая Тамара Кротова. Она указала мне на девочку, сидящую за второй партой у окна. Не может быть! Это та самая девчонка, которая чуть не угодила под машину! Когда учительница попросила её подойти к нам, она вздрогнула и покраснела так, будто её представляют императору (или президенту - кто там у этих Землян?)
   Я спросила, почему она нарисовала Сейлор Стар Хилер. Кажется, это был какой-то личный вопрос: Тамара смутилась ещё больше и не могла поднять глаза. Мне пришлось с жаром объяснять, что я тоже смотрю "Сейлормун" и мне тоже нравится этот герой.
   - Правда? - прошептала она и, наконец, подняла голову.
   - Ну да! - ответила я. Какая-то она странная, эта Тамара.
   - А у вас есть электронная почта? - спросила она ещё больше краснея, - можно, я вам напишу?
   - Да, пожалуйста!
   Я дала ей листик с адресом. Интересно, она хочет узнать результаты теста или спросить что-то по "Сейлормун"?
   Уходя, я сказала:
   - И переходи через дорогу внимательно.
  
   Странные они, эти Земляне. Хоть и живу четыре года на этой планете, никак не могу их понять до конца. Впрочем, и на Ипсилоне живут не только Драконы и Светочи. Люди там тоже есть. Они другие немного, но всё же люди. А я Светоч. И на моей планете таких больше не осталось. По правде говоря, нас и было-то всего пятнадцать: по пятеро от каждого подразделения. Остальных не успели вырастить. И все они погибли. Никогда не думала, что мне предстоит такая мудрёная миссия: жить на чужой планете и искать... Это труднее, чем просто служить в гвардии Звезды и сражаться. Если я успешно вернусь, мне наверное, дадут звание полковника. Эх, мечты! Но иногда мне кажется, что я никогда не найду ни Рубиновый Кристалл, ни Звезду, ни кого-то из собратьев... Может я начинаю превращаться в человека: такого же слабого и беспомощного? Четыре года - и никаких признаков Звезды. А может, Рудиан солгал мне? И отправил на Землю просто потому, что на разорённом Ипсилоне жить почти невозможно? Как странно... Но надежда найти Звезду и Рубиновый Кристалл вернулась ко мне после просмотра этого мультсериала - "Сейлормун": если Земной человек узнал о Светочах, значит это неспроста.
   А эта девочка - Тома - у неё странная аура. Похожа на ауру Светоча, но слабее. Она не такая как другие люди. Поэтому пусть пишет мне свои письма, может это мне пригодится...

-9-

   "Нет, геометрия - это всё-таки мировое зло! - думала Юлька, получив двойку за контрольную, - это ещё гаже, чем королева Берилл и Амазонский Квартет, вместе взятые! Ну, разве я виновата, что в упор не понимаю эти дурацкие сечения!"
   Вдобавок, когда её вызвали к доске доказывать теорему, Юлька позабыла все определения, и получила ещё одну двойку. "Ну всё, - мрачно подумала она, - домой можно не возвращаться..."
  -- Что ж, Лунева, - сказала Наталья Николаевна, математичка, - останешься после уроков переписывать контрольную. Соня Вассерман тебе поможет.
   Это было последней каплей. Юлька чувствовала себя просто раздавленной. После шестого урока она попрощалась с одноклассниками и подошла к кабинету математики. Соня уже ждала её там. Она так виновато улыбнулась, будто стыдилась, что математичка назначила заниматься с Юлей именно её. Девочки сели за парту, разложили тетради и линейки. Юлька только сейчас заметила, что на Сонином пенале была наклейка с Сейлор Меркурием.
  -- О! Тебе тоже "Сейлормун" нравится! - оживилась Юля
  -- Да, - Соня смутилась, - только давай сначала решим эти задачи...
   Девочки склонились над тетрадями и учебником. Потом Соня принялась чертить мелом на доске злосчастный куб, который и погубил Юльку на контрольной.
  -- Представь, что он стеклянный, - сказала Соня, - ты видишь его заднюю грань...
   Юлька удивлённо смотрела на доску. И как она раньше не могла понять таких простых вещей? Когда все задачи были решены, Соня объяснила теорему. Она стояла у доски и смущённо улыбалась. "Прямо как Ами, - машинально подумала Юлька, - только у Ами волосы короткие, а у Сони - до лопаток. Почему я всё время сравниваю людей с анимешными персонажами?"
   Со школы девочки шли вместе. Юлька узнала, что у Сони мама работает преподавателем в институте, у них есть кошка. Соня мечтает побывать в Германии и сама изучает дома немецкий язык. И, несмотря на кажущуюся серьёзность, Соня смотрит "Сейлормун" и читает "Гарри Поттера".
   "Да с ней очень даже можно дружить!" - подумала Юлька, когда они распрощались.
   Дома Юлька как всегда полезла на форум и с удивлением увидела там размещённую Рей фотографию Любы с косплеем Минако. Юлька тут же позвонила подруге и сообщила, что та пользуется успехом у публики. Любка обрадовалась и попросила ссылку на форум.
  -- Это здорово! - говорила она, - если я удачно изобразила Минако, значит я умею входить в образ! А для актрисы это самое главное!
   Люба, как Минако, собиралась стать актрисой.
  -- Кстати! - завопила она, - у нас такая новость! У нас в классе новенькая - настоящая Мако - спортсменка! Давай устроим настоящий косплей! У тебя есть друзья на форуме - уговори их! Мы сошьём костюмы и будем участвовать в аниме-фестивале! Он как раз через месяц!
   Идея Юле очень понравилась. Теперь надо было уговорить форумчан встретиться и познакомиться друг с другом по-настоящему.
   ____________________________________________________________________________
  
   Этим вечером на тихом Юлькином форуме было оживлённо: появились два новых участника - Минако и Мако. Но Юля-Усаги уже знала, что это Люба и её одноклассница. И в этот же вечер на форуме появился некто Ятен. Ятен не указал ни пол, ни возраст, но, судя по логике ответов, это был кто-то взрослый. Ятен знал всё о героях, об отличиях аниме от манги. Но, казалось, совершенно не разбирался в вопросах, касавшихся любви героев. Он писал: "Целитель бесконечно предана своей Принцессе, она не будет любить никого другого". Этот ответ возмущал Любку, которая, будучи "Минако, хотела видеть Ятена парнем своей героини. Но "Ятен" был непреклонен, и она побаивалась спорить с ним.
   Юля предложила подругам встретиться в ближайшее воскресенье. Рей согласилась. Ами смущалась и говорила, что девочки разочаруются, увидев её. Мако сожалела, говоря, что в эти выходные они с родителями должны перевозить на новую квартиру остатки вещей. Минако-Любу уговаривать не пришлось. В итоге, договорились в полдень собраться в парке, у памятника Ленину.
  
   ___________________________________________________________________________
  

-10-

   Домой Тома пришла, сжимая в кулачке заветный листок с адресом электронной почты Ятена. Как она решилась его попросить - сейчас и сама уже не понимала.
   Отца дома не было. Он придёт не раньше семи. Тома бросила сумку на стул и задумалась. Как жаль, что нет компьютера! Письмо придётся писать у Светки... Письмо? Ятену? Разве она решится?
   Это ужасно.... Нет, это просто катастрофа. Ещё вчера она могла просто мечтать, представляя себя гуляющей с ним, таким нереально-сказочным; говорить с ним обо всём, смеяться и шутить.... Это казалось таким естественным, само собой разумеющимся - она и Ятен. А сегодня.... Это сделалось почти возможным. Он живой, настоящий, реальный человек. И почти такой же как в аниме, только причёска не та. Но.... И этих "но" было два: во-первых, он не принадлежит ей. Он сам по себе. Он не будет с ней гулять и смеяться. И всё совсем не так просто и естественно, как ей, Тамаре Кротовой, виделось в мечтах. И с чего это ей пригрезилось, что она понравится ему? Она, а не кто-то другой?
   А второе "но" было окончательным приговором. Ятен, "принц из сказки", был... девушкой! Влюбиться в девушку, пусть даже и похожую на мальчика, - это уже слишком! Тома чувствовала себя несчастной. Мечты испарялись на глазах: хрустальный замок рушился, принц таял. Почему жизнь так несправедлива?
   Тома легла на диван и уткнулась лицом в подушку. Хотелось плакать, но слёз не было. Что делать? Позвонить Светке и рассказать ей? А вдруг Светка не поймёт, осудит.... Или, ещё хуже - рассмеётся и скажет: "какая ерунда!"
   Чтобы развеяться, Тома включила телевизор. По всем канала шли бесконечные ток-шоу и сериалы.... А по МТВ показывали клип "t.A.T.u." - "Я сошла с ума"!
  -- Ну вот, - пробурчала Тома, - я сошла ума, мне нужна она.
   Девочка сердито выключила телевизор. Сколько раз слушала эту песню и никогда не думала, что она станет актуальной для неё. От подобной мысли Томе становилось дурно; хотелось спрятаться, зарыться куда-нибудь.
   Что делать? С кем советоваться? И в этот момент Тамару осенило: надо написать письмо Тане! Всегда, когда нужен был совет, Тома писала двоюродной сестре. Она такая умная, взрослая... Она наверняка знает, что делать!
  

-11-

  
   В полупустом вагоне метро ехала темноволосая девушка в синей спортивной куртке. Она листала газету, которые раздаются в метро бесплатно. Внезапно взгляд девушки упал на фотографию посреди страницы. На фотографии была изображена она сама с винтовкой. Подпись гласила: "Татьяна Борисоглебская - победительница чемпионата по спортивной стрельбе". Девушка заулыбалась, потом вдруг нахмурилась и огляделась по сторонам. "Надеюсь, никто из пассажиров не узнал меня! А то ещё вздумают брать автографы или что-нибудь в этом роде".
   В этот день Таня как всегда ехала на учёбу. Но преподаватель заболел, не предупредив никого заранее, и лекции отменили. И теперь она направлялась домой. Другие студенты разбрелись кто куда: в кино, по магазинам... Но у Тани не было друзей, с которыми она могла бы пойти куда-нибудь. Своих однокурсников она считала слишком несерьёзными и легкомысленными. Те, в свою очередь, побаивались её: неприступную, суровую девушку с короткой стрижкой. Таня ни разу не пропускала занятия, умудряясь совмещать институт с секцией по стрельбе. Она была одной из лучших студенток, но не была похожа на зубрилу. Девчонки сторонились её, поскольку Таню не интересовали их вечные разговоры о парнях и шмотках и сплетни, и они находили это странным.
   В отличие от многих однокурсниц, Таня училась не ради диплома. Она действительно собиралась стать архитектором. Поэтому целыми днями пропадала в библиотеках, а вся квартира была завалена чертежами. Спортом она увлекалась ещё со школы: сначала бег, лыжи, а с 8 класса - спортивная стрельба. Но посвящать себя спорту целиком Таня не хотела, так как считала профессию архитектора более важной.
   С кем её больше всего нравилось общаться - так это с младшей двоюродной сестрёнкой, которая жила в Петербурге. Несмотря на разницу в возрасте и интересах, это было тёплое и доверительное общение. Таня часто писала Тамаре письма. Та присылала ей в ответ толстые конверты с исписанными тетрадными листами, усеянными наклейками и рисунками. Недавно Тамара стала увлекаться японскими мультфильмами (точнее, одним из них), и все рисунки её изображали героев - большеглазых длинноногих девочек в коротких юбках и с бантом на груди. Таня из любопытства посмотрела пару серий, но не прониклась. Её волновали более серьёзные вещи, да и шёл этот мультсериал в учебное время.
   Сегодня утром Таня получила очередное письмо от сестры. Проверяя почту, вынула из ящика конверт и машинально положила его в сумку. И вот теперь, в метро, Таня вспомнила об этом. Достала письмо, открыла конверт и осторожно вытащила пару сложенных листочков в линейку. Странно, обычно Тома пишет большие письма... А тут ни одной наклейки, и картинка только одна. Видимо, торопилась сестрёнка, когда писала его. И почерк неровный. Таня развернула листочки и принялась читать.
   Тома писала: "Таня, здравствуй! Помоги мне, я не знаю, что делать! Я влюбилась в Ятена Коу! Это герой из "Сейлормун", но я его встретила на самом деле. Он меня спас, когда я чуть не попала под машину. А потом Ятен пришёл к нам в школу, делать тесты. Я узнала, что это девушка!!! Что мне делать? Я спросила его (зачёркнуто) её е-мейл, но я боюсь писать. Это неправильно - любить девочек, но я ничего не могу сделать".
   На втором листочке был рисунок с подписью "Ятен Коу". Впрочем, Таня и не подумала бы, что это мальчик: у персонажа были длинные белые волосы, забранные в хвост и большие зелёные глаза.
   "Ох уж этот переходный возраст! - Таня усмехнулась, - Подростки вбивают себе в голову непонятно что, выдумывают себе кумиров, влюбляются в них... Они не умеют ещё разобраться в своих чувствах и принимают свою романтическую влюблённость в идеал за серьёзную любовь к реальному человеку. Пройдёт время, и Тома поймёт, что ошиблась в своих чувствах. Ей просто надо побольше узнать об этой девушке, и она убедится, что это никакая не любовь. Да и как человек может быть похожим на героя мультфильма?"
  

-12-

  
   Спустя неделю Тома обнаружила в своём почтовом ящике письмо от сестры. Наконец-то! Придя домой, она торопливо разорвала конверт и развернула белый лист нелинованной бумаги, исписанный аккуратным Таниным почерком.
   "Здравствуй, Тамарочка! Очень соскучилась по тебе, рада бы приехать, но если только на каникулах. Слишком много ты смотришь свою "Сейлормун", если уже влюбляешься в героев. Но, думаю, реальность и мультик - вещи разные. Та девушка, которая приходила к вам в школу - не твой Ятен. Она спасла тебя, и это очень здорово! Но, думаю, ты её совсем мало знаешь, поэтому тебе просто показалось, что она похожа на твоего любимого героя. Если хочешь познакомиться и подружиться, пошли ей электронное письмо, ведь переписка по интернету ни к чему не обязывает. Не расстраивайся, побольше общайся с реальными ребятами, и тогда найдёшь хорошего мальчика, которого полюбишь, и который тебе тем же ответит."
   Тамара положила письмо на стол и вздохнула. Кажется, Таня ничего не поняла. Впрочем, она далеко - в Москве, она не видела "Ятен" и "Сейлормун" не смотрит.... В этот момент Тамаре казалось, что она никогда в жизни не сможет влюбиться в кого-то другого. "Но, в чём-то Таня, конечно, права, - подумала Тома, - я действительно, ничего не знаю о Ятен, даже имя её не помню. Но у меня отчего-то полная уверенность, что она на самом деле - Сейлор Стар Хилер.... А может и вправду написать ей письмо?"
   Тома и хотела и боялась этого одновременно. Больше всего она боялась, что "Ятен" рассердится и скажет что-нибудь грубое.
   Но всё-таки решилась. И, придя в очередной раз в гости к Светке, она попросила отправить маленькое письмо по Интернету. Света удивилась, конечно, но разрешила.
   Краснея, спешно ища буквы на клавиатуре (а они как назло, не хотели отыскиваться!), сжимая холодной от волнения рукой мышку, Тома написала своё первое в жизни электронное письмо:
   "Здравствуйте! Вы ещё раз придёте к нам в школу? Очень хочется узнать результаты тестов. А вы правда любите "Сейлормун"? я очень люблю! Я всё-всё про неё знаю. Только у меня мало друзей, которые ей увлекаются. До свиданья. Тамара Кротова."
   ________________________________________________________________________

-13-

  
   В воскресенье Юлька проснулась раньше обычного и даже не стала валяться в постели как обычно, а вскочила и начала одеваться. Всё утро она думала о том, что наконец-то увидит воочию тех, с кем переписывалась уже год. Надо было выглядеть так, чтобы не разочаровать подруг - они-то представляли Юлю как Усаги... Поэтому Юля час просидела перед зеркалом, сооружая на голове настоящие оданго. Пятая попытка увенчалась успехом. Наконец Юлька накинула куртку и выскочила из дома. На улице было непривычно тепло, несмотря на середину октября. Светило солнце, хотя после ночного дождя асфальт ещё не высох, и жёлтые листья прилипли к нему, образуя плотный ковёр.
   Возня с причёской отняла прилично времени, и Юлька с ужасом поняла, что опаздывает. Она бежала по парку, где возле памятника уже виднелись три девичьи фигурки. Одна из них запрыгала и замахала руками. Это была Люба. Она тоже приготовилась к встрече и украсила волосы красным бантом, как у Минако. Юлька подбежала ближе, на ходу крича слова приветствия. Теперь она могла разглядеть своих "виртуальных" подруг. Одна из них была загорелая девчонка лет семнадцати с густыми тёмно-каштановыми слегка волнистыми волосами и карими глазами. "Это Рей", - сразу же поняла Юля. А вторая.... Юля не поверила своим глазам: перед ней стояла... Соня! В своих неизменных очках, с чуть смущённой улыбкой.
  -- Соня? - завопила Юля, - ты?
  -- Это Ами, - пояснила Люба, - а что, вы разве раньше виделись?
  -- Мы учимся в одном классе, - сказала Соня. Она была поражена не менее Юли.
  -- Вот это да! - не могла успокоиться Юля, - мы учились вместе полтора месяца, почти не разговаривали, не подозревая о том, что на самом деле целый год дружим!
  -- А ты и вправду Усаги, - усмехнулась Рая, - опоздала на пятнадцать минут.
   Девочки рассмеялись. Вмести они погуляли по парку, потом посидели в кафе, обсуждая планы на ближайшее время. Было решено, что они обязательно примут участие в аниме-фестивале как самые настоящие сенши.
  -- Знаете что, - предложила Рая, - в следующую субботу у моей старшей сестры концерт в консерватории. Она пианистка, будет играть Бетховена. Приходите! И пусть Мако придёт, надо и с ней обязательно познакомиться!
  -- Конечно придём! - сверкая глазами кивала Люба, - даже если камни с неба посыплются - всё равно придём.
   Все засмеялись. Юля чувствовала, как радость переполняет её. Хотелось петь, танцевать. У неё никогда не было столько настоящих друзей. И объединила их любовь к "Сейлормун".
   ___________________________________________________________________________
  

-14-

  
   Вечер. Весь день лил дождь. А сейчас небо очистилось. Где-то на западе догорают последние осколки заката. Темнеет рано, и уже зажглись звёзды. Здесь, в огромном мегаполисе, освещённом тысячами фонарей, звёзды кажутся такими крошечными.... У нас, на Ипсилоне всё по-другому. Эти звёзды напоминают мне родную планету. Странно, но там, на Ипсилоне, мне было всё равно, есть звёзды или нет. Они были чем-то обычным. Да и не приходилось как-то рассуждать о звёздах. Моя мирная жизнь как Светоча длилась всего месяц после выхода из капсулы. Тренировки, учения... Потом - охрана Замка и... всё. Потом была война. А дальше я стала жить с людьми. Наверное, благодаря этому я стала ценить то, к чему была равнодушна как Светоч: красота природы, смена времён года, искусство, отдых... Дракон Железа (это как военный министр у людей) сказал бы, что я разбаловалась и веду себя совсем не так, как подобает воину. Странный он был тип, Дракон Железа. Вот кого мне напомнил взгляд нашего доцента-философа. Такой же холодный и равнодушный. Для него мы были чем-то вроде нового вида оружия, а не живыми существами. Впрочем, тогда мы сами так себя ощущали.
   Я сижу по-турецки на широком подоконнике у открытого окна. Десятый этаж огромного дома на Кузнецовской улице. Я снимаю комнату у какой-то старухи, которая живёт в этом доме с момента его постройки. "Ещё до войны", - говорит старуха. У Землян тоже была война, но давно. И не с другой планетой, а с другим государством. Клавдия Николаевна (так зовут старуху) очень бы удивилась, увидев, что я сижу у окна. Сейчас октябрь, люди тепло одеваются, и никто не открывает окна настежь.
   Когда смотреть на небо надоело, я спрыгнула с подоконника и пошла готовить себе ужин. Хозяйки нет, она сейчас живёт у внуков, поэтому я спокойно живу в квартире одна и считаю её уже своей.
   После ужина я достала ноутбук и полезла в интернет - искать материалы для курсовой. И заодно проверила почту. Ба! Мне написала та девочка - Тамара со странной аурой. Просит сообщить результаты тестов и что-то пишет о "Сейлормун". Так я и думала. Я отправила ей ответ, что результаты принесу через пару дней и дала ссылку на какой-то форум, где тусовались "мунята" (фанаты "Сейлормун").
   Надо спросить у Леры насчёт тестов. То-то она удивится, когда я скажу, что сама отнесу ответы в школу!
  

-15-

  
   Тома пришла домой. "Зачем я написала письмо? - думала она, - всё равно ответа на него не будет!" У неё было чувство, что она совершила очередную глупость. Но, если Ятен больше никогда не ответит, никогда не появится, то не всё ли равно, что он о ней подумает? (Тома по привычке думала об этом человеке в мужском роде).
   Но поздно вечером Томе позвонила Света и ошарашено заявила, что ей, Тамаре Кротовой, пришёл ответ от человека под ником Ятен. Тома не поверила своим ушам и попросила Свету прочитать это письмо. Света пообещала распечатать его специально для Тамары, а затем засыпала подругу вопросами: с кем это она переписывается?
   Тома засмущалась и ответила, что это девушка, которая их тестировала, и она тоже увлекается "Сейлормун".
   Тома была вне себя от счастья: Ятен ответил! Он придёт ещё раз! Он согласился общаться с ней!
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  

-16-

   Философ уехал в командировку. Лекции теперь читал ассистент, который вёл у нас семинары, но слушать его, да ещё в восемь утра было невыносимо. Мы злостно прогуливали. В один из таких дней я решила отнести в школу результаты тестов.
   Несмотря на то, что был октябрь в разгаре, на улице сияло солнце (что редкое явление в этом пасмурном городе, кстати) и было довольно тепло. На школьном стадионе проводился урок физкультуры: ребята играли в волейбол, а учитель выступал в роли судьи. Что-то заинтересовало меня, даже непонятно, что именно. Обычно я равнодушна к деятельности людей. Я снова оглядела толпу мельтешащих школьников в спортивных костюмах, и мой взгляд остановился на темноволосой девчонке в алой куртке. Она лихо отбивала мяч, вызывая зависть и досаду мальчишек. Гм... кого-то она мне напоминает, эта девочка.
   Но у меня нет времени на разглядывание людей. Вообще-то я здесь по делу. Я зашла в здание школы, нашла нужный мне класс. Раздался звонок, и вся школа огласилась топотом, воплями и прочими признаками присутствия человеческих детей. Я отдала учительнице ответы (Лера не поленилась и набрала на компьютере характеристики на каждого ученика). Я собралась уходить, но тут ко мне робко подошла Тамара.
  -- Здравствуйте!
  -- Здравствуй! Я принесла результаты, учительница вам их раздаст. У тебя какой-то вопрос?
   Я жалела, что вне состояния Светоча я не могу как следует рассмотреть её ауру. Тамара смутилась. Она напоминала мне фаната, который хочет попросить автограф, но стесняется. Это меня рассмешило:
  -- Знаешь, ты сейчас похожа на ту девочку, которая просила Усаги передать Ятену письмо.
   Тамара покраснела так, что мне показалось, что ей сейчас будет нехорошо. Кажется, не стоило этого говорить ей.
  -- Да, Ятену... письмо, - забормотала она.
  -- У меня такой ник в интернете, - ответила я, - но я не выбрасываю письма в корзину.
  -- А я - Хотару, - сказала Тамара.
   Мы вышли из класса и, наконец, разговорились. Тамара-Хотару поведала мне о том, что она живёт с отцом, и у неё нет друзей кроме Светы, о своей двоюродной сестре из Москвы, и о том, как ей нравится аниме.
   Я не знала, что ответить. Сказала только, что приехала издалека учиться в университете.
   Снова зазвонил звонок. Школьники помчались по коридорам к своим классам. Мимо пробежала та девчонка в красной куртке. За её спиной развевались длинные волосы цвета воронова крыла, собранные в хвост. От неё веяло чем-то сильным... Мощная аура, которую я не замечала ещё ни у кого.
  -- Кто эта девочка? - Спросила я у Тамары.
  -- Это Ника Светлова, она спортсменка, во всех соревнованиях участвует. Физрук не нахвалится. В параллельном классе учится. Я бы хотела с ней дружить. Её мальчишки боятся.
   Тамара вспомнила, что ей тоже сейчас на урок и заторопилась.
   Я шла домой с одной только мыслью: побольше узнать об этой Светловой. Только как?
  
   _____________________________________________________________________________
  
  
  

-17-

  
   После уроков Тома собиралась пойти к Светке. Во-первых, сидеть дома одной не хотелось, да и уроки вместе делать легче. А во-вторых, родители Светы уехали к родне, и можно побеситься в квартире, включить музыку, и, конечно же, влезть в интернет.
   Тома спускалась по лестнице, размышляя над тем, какое письмо можно отправить Ятену. Она так замечталась, что неожиданно столкнулась с какой-то девчонкой, бежавшей вверх по лестнице. Девчонка выронила что-то на пол. Тома нагнулась и подняла коробочку с ДВД - диском. На обложке была надпись "Аниме. Таинственная Игра"
  -- Держи, - сказала Тома и подняла голову. Перед ней стояла Ника Светлова.
  -- Извини, - заулыбалась Ника, - я так бегаю всегда!...
  -- Ты тоже аниме любишь, - удивилась Тома.
  -- Ну да! Обожаю! Но моё любимое аниме - "Сейлормун". У меня знаешь какой ник в интернете? Сейя!!!
  -- А я - Хотару, - ответила Тома и улыбнулась.
  -- Ты ходишь на какой-нибудь форум?
  -- Нет... У меня нет компьютера. Иногда захожу в интернет, когда у подруги бываю. Ой, да меня же Света ждёт! - вспомнила Тома, - мне надо бежать. Пока!
  -- Пока! - крикнула Ника, - увидимся ещё!
   Спустя неделю девочки уже подружились, созванивались, приходили друг к другу в гости. Но так как Ника училась в другом классе и к тому же ходила в спортивную секцию, видеться они могли не так часто, как хотелось. Поэтому приходилось ещё и переписываться по интернету. Света не переставала удивляться подруге. Как-то Ника дала Томе ссылку на форум с ролевой, где участвовала. Каково же было удивление Томы, когда она увидела, что это та же ссылка, которую ей как-то дала Ятен. Ятен? Кажется, познакомившись с Никой и увлёкшись ролевой игрой, Тома стала забывать о своём "принце"... Неужели, это и правда было временным увлечением, заблуждением, как писала ей Таня? "А, может быть, - думала иногда Тома, - мне просто не хватало друзей?" Но что-то продолжало её мучить: возможно, сомнение в своей влюблённости или разочарование оттого, что сказка кончилась так быстро... Или это была тоска по кому-то далёкому и недоступному... Тома и сама не знала ответа.
   ______________________________________________________________________

-18-

  
   Наступила долгожданная суббота. Юле не терпелось пойти на обещанный концерт в консерватории. Не то, чтобы она так любила классическую музыку, но ей хотелось встретиться с подругами, познакомиться с Мако (интересно, как её зовут по-настоящему?) и увидеть сестру Раи.
   Школа, где теперь училась Юля, работала по пятидневке. Это не могло не радовать. "Бедная Любка, - подумала она, заплетая волосы в оданго, - сидит сейчас на какой-нибудь истории, а может проверочную пишет!"
   Как не торопилась Юлька выйти пораньше, она опять опаздывала. На этот раз было решено встречаться у метро. Но, подбежав ко входу, Юлька не увидела девочек. Она с тревогой посмотрела на часы: двадцать минут шестого! Ну, конечно! Она опоздала на двадцать минут и девочки уехали, не дождавшись! Но почему они не позвонили, не предупредили? Юлька почувствовала себя преданной. Слёзы так и брызнули из глаз. Прохожие шли мимо. И никому не было дела до неё! Мир такой жестокий! Подумав об этом, Юлька чуть было не зарыдала в голос. Тут кто-то подошёл к ней.
   - Что-то случилось?
   Юлька подняла глаза и увидела девушку с короткими тёмными волосами. Вытирая слёзы и икая от обиды, Юлька поведала, что подруги бросили её одну у метро и уехали на концерт.
   - Это не в консерваторию случайно? - спросила девушка.
   - Да! - ответила Юлька. Она уже перестала плакать, - Там будет играть сестра моей подруги.
   - Так рано же ещё! Концерт начнётся в шесть, а сейчас только полпятого.
   - Что? Только полпятого??? - от удивления у Юльки вытянулось лицо. И только сейчас она поняла, что сделала что-то не так.
   Девушка рассмеялась:
   - Ты, наверное, забыла перевести часы на час назад! В новостях вчера говорили. Я тоже на этот концерт иду, только надо ещё с однокурсницей встретиться. Так что времени ещё полно! Кстати, меня Таня зовут! Ну, давай, я спешу!
   Юлька рассеянно помахала вслед Тане рукой. Не может быть! Какая же она всё-таки рассеянная, и впрямь как Усаги. И такая же плакса - стыдоба! Юлька посмотрелась в зеркальце и стала припудривать покрасневшие щёки.
   Девочки подошли к пяти. Сначала - Соня. Она пожалела Юльку. Потом пришла Рая и удивилась, что Юля уже на месте. А потом прибежали Люба с незнакомой рыжей веснушчатой девчонкой.
   - Знакомьтесь, - важно объявила Люба, - это Мако!
   - Маша, - просто представилась девочка и улыбнулась.
   Знакомство состоялось. Теперь все пятеро вошли в метро и отправились на концерт.
  
   ______________________________________________________________________
  
   В зале было шумно и тесно. Девочки сидели в пятом ряду партера в самом центре, отсюда хорошо видно сцену и музыкантов. Сперва выступали младшие курсы. Соня слушала с удовольствием: она любила классическую музыку. Люба беспрестанно вертелась и шепталась с Машей. Юля изо всех сил старалась не дремать. Что поделать - ей было очень скучно, но обижать Раю не хотелось. Да и самой Рае концерт не очень нравился: она пришла сюда только ради сестры. Наконец объявили выступление четвёртого курса. Девочки оживились. И вот на сцене появилась Диана Пожарская - сестра Раи. Она села за огромный рояль и поставила ноты. Зрители зааплодировали. Любка слегка взвизгнула, но, заметив неодобрительные взгляды, замолчала и покраснела. Юля с интересом разглядывала пианистку: Диана абсолютно не была похожа на сестру - светло-русые волнистые волосы до лопаток, почти фарфоровая кожа. "Она кажется такой хрупкой, - подумала Юля, - как статуэтка. Такая красивая, настоящая леди! Она похожа на..." Но её мысль опередила Люба, которая тут же зашептала ей на ухо:
   - Это же Мичиру! Самая настоящая! Только пианистка, а не скрипачка!
   Диана играла превосходно. Звуки так и лились из-под изящных пальцев. Её игра вызвала бурю оваций.
   - Моя сестра отличница! - гордо заявила Рая, - она наверняка закончит с красным дипломом!
   Во время антракта девочки решили поискать буфет, потому что Люба заявила, что хочет пить, а Юля не отказалась бы чего-нибудь съесть. В коридоре они столкнулись с Таней.
   - Привет! - замахала рукой Юлька.
   - Таня? Ты тоже здесь? - удивилась Маша.
   - Да, я люблю классику послушать, а концерт бесплатный, - улыбнулась Таня.
   - Вы знакомы? - Люба вытаращилась на всех троих.
   - Ой, я вас не познакомила! - засуетилась Маша, - мы ходим в спортивную секцию, помнишь, я говорила? Это Таня Борисоглебская - чемпионка Москвы по стрельбе.
   - А мы немножко познакомились у метро, - пискнула Юлька. Ей было страшно неудобно, что чемпионка Москвы видела, как она ревёт у метро.
   - Только не перехвалите меня, - заулыбалась Таня, - у меня просто были слабые соперники.
   Антракт закончился. Девочки вернулись на свои места.
   - Однако! - вдруг подпрыгнула Люба, вертя в руках коробочку из-под сока, - эта Таня - это же Харука! Понимаете? А твоя, Рая, сестра - это Мичиру!
   Девочки резко уставились на Любу. Соня потупила глаза.
   - Что ты имеешь в виду? - грозно начала Рая, - поосторожнее, когда речь идёт о моей сестре!
   - Нет-нет! - испуганно замахала руками Люба, - вы меня не так поняли! Я имела в виду, что если уговорить их двоих на участие в косплее, то у нас будут и аутеры тоже!
   Девочки переглянулись и рассмеялись.
   ____________________________________________________________________
  

Часть вторая

Пробуждение

  

-1-

   Надо действовать! Причём срочно! Возможно, это один из тех случаев, когда предчувствие меня не подводит.
   Целую неделю я наводила справки по Светловой Нике. Для этого мне приходилось ходить в эту дурацкую школу и делать вид, что я на самом деле провожу некое исследование про подростков. Я перерыла медицинские карты... Светлова отличалась невероятным здоровьем и с первого класса ни разу не болела.
   Наибольшей удачей для меня стало знакомство со школьным социальным педагогом. В его кабинете хранились личные дела всех учащихся.
  -- Ника Светлова? - спросил Иван Семёнович (он, надо сказать, ещё и историю преподавал), - Да, есть такая. Хорошая спортивная девочка. Учится неплохо...
  -- А характер? Интересы? - выпытывала я.
  -- Вот, посмотрите её рисунки, - Иван Семёнович протянул мне папку, - приходил как-то психолог, тестировал.
   Я ничего не понимала в толковании детских рисунков. Это Лера специалист - любит психологию и покупает разные книжки с тестами. Я машинально взяла папку и открыла её, стараясь делать умный вид. Но первый же рисунок меня поразил: звёздное небо и поперёк него - комета. На другом рисунке были летающие тарелки и маленькие рогатые чудища. На третьем - стеклянная колба с запечатанным в ней зверьком.
  -- Космос? Не может быть! - Вырвалось у меня.
  -- Да, космос, - вздохнул Иван Семёнович, - она будто бы чувствует себя чужой. Хотя ничего не знает...
  -- Не знает чего? - у меня пересохло в горле от волнения.
  -- Ника не родной ребёнок, - ответил социальный педагог, - вы не знали?
   Я уставилась на него во все глаза. Сказанное сейчас только подтверждало мою гипотезу.
  -- Да, да. Она совершенно не похожа внешне на родителей, - продолжал Иван Семёнович, - ей говорят, что она вся в дедушку. Но дедушка умер, и она его не видела. Но вы, конечно же, ничего не скажете, - заволновался он.
   Я с жаром закивала. Потом поблагодарила педагога и ушла. Осталось выяснить, в каком доме ребёнка её усыновили. Люди очень трепетно относятся к вопросам родства. Впрочем, и у нас, на Ипсилоне, тоже. У меня не было родителей, и не могло быть. Ведь Светоч - это существо, выведенное в генетической лаборатории в колбе. Будучи воспитанной людьми, Ника Светлова подсознательно помнила эту колбу - если она на самом деле Светоч.
  

-2-

  
   В полутёмном овальном зале за столом сидели четверо мужчин. Все они были одеты в похожую униформу со знаками отличия. Убранство зала - лаконичное, ничего лишнего: только стол, освещавшийся сверху рассеянным светом, кресла, на стене из серебристого с зеленоватым оттенком металла - экран и пульт с кнопками. Приглушённое гудение двигателей напоминало о том, что помещение было частью космического корабля.
   Председательствующий мужчина - полный, лысоватый с надменным лицом - объявил цель собрания:
  -- Итак, сегодня "Процион" достиг планеты Гамма системы Солярис. По данным наших учёных, Рубиновый кристалл был вывезен спецслужбами Ипсилона именно сюда. Планета заселена людьми, которые, однако же, сильно отстают в техническом и научном развитии. Люди будут служить нам источником энергии для наших поисков. Ваши предложения по поводу плана действий, старший советник Вольфрам?
   Сидевший справа от председателя мужчина встал из-за стола: высокий, худой пожилой человек с короткими седоватыми волосами, одетый в форменный узкий плащ серого цвета.
  -- Комиссар Церий, - обратился он к председателю, - я предлагаю использовать энерго-корень. С его помощью мы сможем извлекать жизненную энергию людей и создавать силовое поле, которое заставит резонировать Рубиновый кристалл, если тот будет находиться в пределах этого поля.
   Сидевший напротив комиссара мужчина рассмеялся.
  -- Не вижу ничего смешного, советник Осмий, - резко заявил Вольфрам.
   Осмий рассмеялся ещё громче и закрыл лицо чёрным веером. Затем он встал из-за стола, подошёл к настенному монитору и нажал на одну из кнопок. Монитор засветился. На нём появилось изображение какого-то города: высотные дома, машины на улицах и снующие маленькие человечки.
  -- Вы хотите сказать, советник, что из этих ничтожеств можно выжать столько энергии? Не смешите. Они же масса! Толпа бездарностей чуть разумнее наших ифов, - проговорил Осмий глуховатым, высоким голосом, который гораздо больше подошёл бы женщине, нежели мужчине. Советник был действительно похож на женщину: узкоплечий, с гладким лицом, длинными волнистыми волосами медно-каштанового цвета, забранными в хвост. Он был немолод и некрасив, но, по-видимому, очень старался следить за внешностью.
  -- Нет, есть, конечно же, среди них и выдающиеся индивиды, - продолжал он, тыча веером в монитор, - но это редкость - встретить человека с мощным энерго-потенциалом. Я предлагаю использовать ифов-вампиров, которых я специально разрабатывал в лаборатории для этой экспедиции.
   Вольфрам скрипнул зубами и уселся на место. Осмий издевательски улыбнулся, жеманно закатил глаза и продолжил:
  -- Эти ифы - не просто биороботы. Они чувствуют человека с большим потенциалом в радиусе километра. Нападая на жертву, они высасывают из неё всю энергию, но не расходуют её сами, как ваши энерго-корни, Вольфрам, а доставляют хозяину. Поиск может занять время, но результат стоит того.
   Закончив лекцию, Осмий самодовольно ухмыльнулся и с видом победителя уселся на место. Вольфрам брезгливо покосился на него.
  -- Очень хорошо, советник Осмий, - проговорил Церий, - но и ваш план, Вольфрам, мне тоже понравился. Приступайте к исполнению завтра. А что насчёт безопасности на этой планете, советник Платинум?
   Сидевший слева от комиссара мужчина оживился. Он был небольшого роста, со светлыми редкими волосами и светлыми, почти прозрачными глазами.
  -- На этой планете была когда-то своя альфа-система Планеталей. Но, похоже, она давно уже не используется. Люди не обладают защитой против энерго-вампиров всех классов. Они практически беззащитны. Мне это напоминает неспортивную охоту, комиссар.
  -- Ваше мнение никого не интересует, - резко оборвал его Церий, - чем проще, тем лучше. Мы найдём Рубиновый кристалл и с его помощью Омикрон станет самой могущественной планетой системы Антарес! Собрание окончено!
   Комиссар встал из-за стола и подошёл к выходу. Металлическая дверь бесшумно поднялась. Советники посмотрели вслед Церию и вышли все трое, не смотря друг на друга.
  

-3-

  
   Юлька валялась на диване и ела чипсы. Она листала толстый глянцевый журнал и, не читая статьи, разглядывала картинки. В комнате мерно бубнил телевизор.
  -- Главная новость дня! - говорил диктор, - известная голливудская актриса Хелен Паркер найдена мёртвой в собственном доме. Причины смерти устанавливаются. На теле не было найдено никаких повреждений. Проверяется версия отравления.
  -- Не может быть! - ахнула Юлька, поднимая голову от журнала, - она же ещё молодая! Как же так!
   Юлька жадно внимала голосу диктора, но больше никаких подробностей не последовало. Она опустила голову и задумалась. Новость глубоко поразила её - не то чтобы Юля была поклонницей Паркер, - по большому счёту Юльке было всё равно, как живёт та или иная звезда, - но неожиданная смерть такого известного человека её потрясла. Жила себе актриса, снималась в фильмах, каждый месяц вляпывалась в новые скандалы - все газеты сплетничали про неё. А тут - бац! И умерла. И её больше никогда не будет... Это почему-то очень взволновало Юльку, тем более, что в её семье никогда никто не умирал.
   А новости продолжались:
  -- Вспышка загадочной эпидемии в Сан-Франциско, - говорил диктор, - посетители нескольких ночных клубов госпитализированы с симптомами, напоминающими сонную болезнь...
  -- Ну и новости сегодня, - проворчала Юля, выключая телевизор, - одна другой лучше!
   Настроение было испорчено. Чтобы развеяться, Юля позвонила Маше. Маша новостей не смотрела, но тоже поразилась, узнав о смерти Паркер.
  -- Знаешь, сказала она, подумав немного, - это как в аниме. Там тоже на знаменитостей нападали.
   Юля поперхнулась.
  -- А что, если... Эта эпидемия в Америке - происки инопланетян!
  -- Да ладно, - рассмеялась Маша, - скажешь тоже! Может это интриги Тёмного Королевства?!
  -- Ага-ага, - подхватила шутку Юлька, - нам надо срочно собрать всех сейлоров и ехать в Америку! Или - в точку Д на Северном полюсе! Кстати, что там с Харукой? То есть, с Таней? Согласилась она на косплей?
  -- Нет, - разочарованно протянула Маша, - я изо всех сил пыталась её уговорить - ни в какую! Таня не любит аниме, хотя говорит, что её двоюродная сестрёнка их тоже смотрит.
  -- Как жаль, - огорчилась Юля, - и Раина Диана тоже никак. Она, в принципе, была бы не против, но у неё все мысли о консерватории. А ещё ей какой-то экзамен сдавать. А такая бы Мичиру получилась! Зато новенькая с форума, помнишь, Хотару из Питера - она говорит, что может приехать. У неё тут сестра в Москве живёт.
   Девочки проговорили ещё полчаса, и, наконец, Юлькино беспокойство ушло.
  

-4-

  
   Очередной раз сидя в гостях у Ники, Тома заговорила о том, что девочки с форума собираются идти на аниме-фестиваль и представлять косплей целой команды сейлор-воинов. Москвичи приглашали её, обещая даже встретить на вокзале.
  -- И как, - спросила Ника, - поедешь?
  -- Не знаю, с сомнением ответила Тома, - я бы с удовольствием. Мне хочется встретиться с девочками и посмотреть фестиваль. Тем более, что у меня там живёт сестра, и есть где остановиться.
  -- Так в чём проблема? - удивилась Ника, вертя в руке выбившуюся прядку чёрных волос.
  -- Ну... Папа работает, он не поедет в Москву. А одну меня на поезде он не отпустит.
  -- А может, поедем вместе? - спросила Ника, - я попробую уговорить родителей, они мне что угодно разрешают! У нас есть знакомые в Москве. Здорово, а? Мы едем на поезде, никаких взрослых, спать можно не ложиться! Поедем днём, можно в окно смотреть! Нет, правда!
   Тома задумалась. Она давно не была в гостях у родственников. Но её отец не брал отпуск, работая на полторы ставки, чтобы в семье не было проблем с деньгами. И удобно ли просить у него деньги на билет? Впрочем, какая-то сумма у Томы была - она ещё в прошлом году решила копить на компьютер. Жаль, конечно, отдалять такую покупку, но в Москву так хочется! А что если... Попросить Ятена сопровождать их? Ятен ведь взрослый человек. Слишком смелая мысль, но попробовать стоит.
   Весь вечер девочки строили радужные планы о поездке, фантазировали как они проведут время в дороге и как пойдут на фестиваль.
   На другой день Тома снова заходила к Свете. Сама Света и не собиралась никуда ехать - её родители и слышать об этом не хотели. Тома попросила отправить электронное письмо. Там она рассказала Ятену о том, как они с Никой хотят ехать в Москву на фестиваль и встретиться с форумчанами, но родители боятся отпустить их одних. Тома изо всех сил пыталась приукрасить это событие, описывая, как там будет интересно.
  

-5-

  
   Моё расследование по Светловой медленно продвигалось. Однако, в доме ребёнка, откуда её усыновили, мне решительно отказали давать какую-либо информацию. Я лгала, что я на самом деле старшая сестра Ники и что наша мать её ищет... Я предлагала заведующей деньги (откуда-то я узнала, что если люди не соглашаются что-то делать, надо дать им денег и они смягчатся), но она отказалась и даже обиделась. Зато одна старая нянечка, работавшая там уже двадцать лет, за те же деньги рассказала, что помнит этот случай, потому что девочку с чёрными волосами принёс какой-то мужчина. Как он выглядел, старуха, естественно не помнила. Что-ж. Ясное дело - если Ника - светоч, то принёс её сюда кто-то из наших агентов или сбежавших гвардейцев. Искать того человека уже бесполезно - он либо умер, либо затерялся где-то среди землян. И, скорее всего, принеся сюда маленького Светоча, в тот же день уехал в другой город.
   Я решила узнать точный адрес Светловых. Сделать это оказалось очень просто - по всему городу продавались диски с базой данных, содержащей адреса, телефоны и паспорта жителей города. Странные эти люди! А если я окажусь наёмным убийцей? Вычислить жертву было бы элементарно.
   Светлова жила в доме недалеко от школы. Я опять отправилась в тот район. За это время я знала его как свои пять пальцев. Всю эту неделю я нагло прогуливала занятия, даже не думая о последствиях. В конце концов, если я найду второго Светоча, треть миссии будет выполнена.
   Держа листок с адресом я шла по улице Пограничника Гарькавого. На ней же, только на другом конце, живёт Лера. Надо зайти к ней и попросить конспекты. Хотя, ещё рано, и она наверняка ещё в универе. Я зашла во двор. Обычные пятиэтажки из серого кирпича. Вот Никин дом. Я принялась рассматривать его, стараясь вычислить нужные окна. Из парадной вышел какой-то человек. Нехорошо будет, если он заметит, как я изучаю дом - подумает ещё, что я вор! Я отвернулась, но тут что-то щелкнуло в мозгу: этот тип!.. Я резко повернулась назад. Человек остановился и уставился на меня. Это был наш философ.
  -- Ге-Геннадий Григорьевич! Здравствуйте! - заикнулась я. Чёрт! Вот уж кого я меньше всего ожидала увидеть!
  -- Добрый день, - ответил он, продолжая сверлить меня взглядом. От этого у меня похолодело внутри и стало припекать затылок.
  -- Вы не в университете, я вижу, - продолжал он.
   Не хватало только, чтобы он начал меня отчитывать! Меня! Боевого Светоча, который одной атакой превратит в пепел троих таких как он! И тем не менее, мне было не по себе.
  -- Я... У меня тётя заболела, - промямлила я, - я приехала её навестить... Вот...
   Доцент поправил шляпу.
  -- Пусть ваша тётя поскорее выздоравливает, чтобы племянница не пропускала занятия!
   Он улыбнулся, кивнул мне и пошёл прочь. Я вздохнула с облегчением. Вот дела! Мой препод оказался соседом Светловой! Сюда лучше не наведываться часто... Вот зануда! Его, кажется, кроме работы вообще редко что волнует.
   Я поехала домой. Там до наступления темноты я сидела на подоконнике и смотрела в открытое окно. Под окнами была улица, а за ней начинался парк. Листья с деревьев почти уже облетели, по пасмурному небу бежали облака. Когда наступили сумерки и зажглись фонари, я слезла с подоконника, закрыла окно и достала свой ноутбук. Снова письмо от этой Тамары! Она начинает мне надоедать, хотя нагрубить и резко отказать ей в общении я не могу (совсем очеловечилась!). На этот раз она писала мне о каком-то аниме-фестивале в Москве... Она хочет поехать, но отец её не пустит одну... Что? Она хочет, чтобы я ехала с ней? Я ей что - нянька? Ого! Светлова тоже поедет?! Это совсем другое дело - как раз способ познакомиться с ней поближе. Надо купить билет. С деньгами проблем не стало, когда я нашла способ энергокодирования банкоматов. От пяти тысяч в месяц банки не обеднеют, а стипендии, даже тройной, секретному посланнику с Ипсилона не хватает для нормальной жизни на Земле.
   С помощью базы я нашла телефон Тамары и сама договорилась с ней о поездке.
  
   И вот, вечером в пятницу я приехала на вокзал. Тома (она просила называть её именно так) хотела ехать днём, но я выбрала ночь. Просто из упрямства - ни одна маленькая девочка не будет диктовать мне свои условия. Около бюста основателя города толпились люди. А вот и Тома. Одна, но с сияющим лицом..
  -- А где Ника, - спросила я, - опаздывает?
  -- Ой, Ника... - сияние исчезло с лица девочки, - а Ника не поедет. Она не может.
   Я чуть не выронила сумку из рук. Проклятье! Я собиралась в эту дурацкую поездку только ради неё.
  -- У её родителей что-то случилось, - наивно продолжала Тома, - и им пришлось всем ехать на Украину. Ника сама очень расстроилась. Но это ничего. Мы к моей сестре поедем. Она нас встретит на вокзале. Она классная! Настоящая спортсменка!
   Я уже не слушала её радостное щебетание. Честно говоря, в этот момент мне хотелось её придушить.
  -- Я очень рада, - оборвала я этот поток слов, - только помолчи, пожалуйста, я посмотрю расписание.
   Само собой, никакого расписания смотреть мне было не нужно. Отправление значилось в наших билетах - через полчаса. Я прошлась туда-сюда по залу. Хотелось спуститься в метро и ехать домой. Но всё же я не могла этого сделать.
   Тома настороженно смотрела на меня.
  -- Ятен, ты сердишься на что-то? - робко спросила она меня.
  -- Сержусь? - вспыхнула я, - да мне сто лет не нужны эти фестивали! Мне надо срочно... Писать курсовик! И не зови меня Ятен! Я Акилина Головина!
   У девочки выступили слёзы на глазах. Вид у неё был виноватый и несчастный. Сложно с людьми. Наверное, она чего-то ждала от этой поездки, а я разбила её счастье. Мне стало очень печально от этого. Кажется, это чувство называется жалость.
  -- Прости, я погорячилась, - быстро сказала я и положила руку ей на плечо, - просто у меня неприятности в вузе. Давай лучше посмотрим, где наш поезд.
   Тома кивнула и вытерла глаза. Мы взяли наши сумки и вышли на платформу.
  
   В поезде она ехала на верхней полке, а я - на нижней. Тома быстро уснула, а я продолжала пялиться в окно. Светочу не обязательно спать, когда энергии в достатке. А питаюсь я теперь на убой. Зато, если не буду есть где-то неделю, то начну спать по ночам, как обычные люди. Ну а если месяц ничего не есть - можно впасть в анабиоз, то есть спать, не просыпаясь долгое время до тех пор, пока кто-нибудь не зарядит энергией. Как часы, в которых села батарейка. Но это всё же не смерть. Генетически, Светоч не может состариться и умереть. Мы можем погибнуть только в бою. По крайней мере, так считали наши ипсилонские учёные.
   Люди не видят в темноте. Им не повезло. Вот ещё одна причина, по которой я решила ехать ночью - если бы Светлова была здесь, я бы легко проверила, Светоч она или нет. Поезд всё ехал и ехал. За окном мелькали деревни, городишки, леса.
   Утром мы были в Москве. Нас встретила разрекламированная Томина сестра - Таня. Она была высокая, худенькая, с короткой стрижкой (короче, чем у меня). Тёмные волосы и серые строгие глаза. Она очень тепло поприветствовала Тому и холодно покосилась на меня. Неизвестно, что ей про меня говорила Тамара, но мне показалось, что Таня смотрит на меня с подозрением. Я так же холодно представилась и назвалась Аки - так меня зовут однокурсники. У этой девушки была очень мощная аура. Гораздо сильнее, чем у Томы. Если бы не возраст, я бы заподозрила, что Таня - Светоч. Но она выглядела лет на девятнадцать - тогда ещё Светочей не могло быть на Земле.
   Мы приехали в их квартиру. Кроме Тани там жили ещё и её родители, но они уехали на работу. Фестиваль должен начаться вечером. Тома снова прилегла отдохнуть, а я отправилась изучать город. В конце концов, надо провести это время хоть с какой пользой.

-6-

  
   Рая торопилась к метро. Она выскочила из двора своего массивного сталинского дома и побежала по улице. Не хватало ещё опоздать! Нет уж, это привилегия Усаги, то есть Юльки. Перейдя дорогу, Рая увидела Соню, которая не очень-то торопилась со своим пакетом.
  -- Привет! - крикнула Рая, замахав рукой в знак приветствия.
  -- Привет! - Соня немного удивлённо подняла голову.
  -- А ты вроде и не торопишься?
  -- Да, - вздохнула Соня, - мне кажется, зря я согласилась участвовать, - она кивнула на пакет с костюмом.
  -- Почему это? - удивилась Рая, - один-то раз можно!
  -- Ну, - нерешительно начала Соня, - смотри, Люба - вылитая Минако. Юля - Усаги. Ты - самая настоящая Рей. Маша - она рыжее, чем Мако, но так даже лучше. А я... Я совсем не похожа на сейлор-воина. Без очков я ничего не вижу, а какой же Меркурий в очках? Я не умею держаться на сцене и совсем не люблю выступать перед толпой. Я одна выпадаю из вашей команды.
   Рая даже слегка растерялась. Потом она решительно взяла подругу за плечи.
  -- Послушай! Если речь о внешнем сходстве, то ты - настоящая Ами из живого шоу "Сейлормун", я смотрела. А так - ты как никто подходишь на эту роль! Сколько я видела в сети фотографий девочек в синих париках и фабричных костюмах - мне казалось, что они совсем не настоящие. Фальшивые Ами. Ведь мало быть внешне похожим на того или иного персонажа, надо его чувствовать сердцем! А без тебя у нас ничего не получится, команды не будет!
  -- Да. Может ты и права, - кивнула Соня. Потом улыбнулась:
  -- Я буду стараться!
  -- Вот и здорово! А теперь пойдём скорее, а то девчонки нас заждались.
   Рая и Соня подошли к метро. Но, к их удивлению, там стояла, притоптывая на месте от холода, одна Юля.
  -- Привет! Ты опять перепутала время? - засмеялась Рая.
  -- Я пятнадцать минут тут жду, - проворчала Юля.
  -- Молодец, ты сегодня раньше всех, - улыбнулась Соня.
  -- Ой, девочки! - неожиданно заныла Юлька, - я всю ночь не спала! Мне всё снилось, что наше выступление провалилось! А под утро - будто на нас напали настоящие монстры!
   Тут к метро подбежали запыхавшиеся Люба и Маша.
  -- Ура! - воскликнула Люба, - вы нас ещё ждёте! Ну, поехали скорее! А то питерские гости нас заждались!
  -- Гости? - переспросила Юля.
  -- Ну да! Не только Хотару приедет, но и Ятен. Помните, мы ещё с ним спорили? Вот интересно, это мальчик или девочка?
  
   Около дворца культуры толпился народ. Девочки стали оглядываться, в надежде увидеть гостей - Хотару показывала свою фотографию на форуме. И тут Юля заметила... Таню! А с ней были ещё двое - невысокого роста девочка с тёмными волосами до плеч и хмурый подросток. Они заметили девочек и подошли ближе.
  -- Таня? А ты что тут делаешь, - удивилась Маша, - ты же не хотела идти!
  -- Ну да, - девушка смутилась, - но моя сестра из Петербурга приехала специально на этот фестиваль.
  -- Я - Хотару, - представилась девочка, - а на самом деле - Тома. Вы уже знакомы с Таней?
  -- Привет, Тома! - обрадовалась Юля, - здорово, что ты приехала! Жаль, что ты без костюма. Настоящая Сейлор Сатурн! А с Таней мы уже немного знакомы. Мы хотели её уговорить косплеить Харуку, но она отказалась.
  -- Правда? - удивилась Тома, - надо было сказать мне, я бы постаралась уговорить!
   По выражению Таниного лица можно было понять, что она бы долго сопротивлялась.
  -- Ах да, я забыла представить вас, - заволновалась Хотару, - это Ятен. Только лучше зовите её по имени, - и она кивнула на своего спутника. Мрачное лицо подростка немного прояснилось.
  -- Я Акилина, Аки, - произнёс Ятен. И все поняли, что на самом деле это девушка, хоть и похожая на мальчишку.
  -- Приятно познакомиться, - заулыбались девочки.
  -- А ты совсем и не похожа на Ятен, - бесцеремонно заявила Люба и тут же смутилась, потому что подруги неодобрительно покосились на неё.
  -- Я очень рада этому, - быстро ответила Аки.
  -- А можно называть тебя Аки-чан? - спросила Маша, - это прямо как "осень" по-японски.
  -- Как хочешь, - буркнула Аки, - осень так осень.
   Вся компания проследовала ко входу. Взяли билеты. В зале было очень шумно. Зрители - многие в костюмах героев аниме - болтали, фотографировались, суетились, занимая места. Наконец представление началось. Девочки восторженно хлопали, Любка иногда визжала от восторга. Не проявляли эмоций только Таня - она равнодушно смотрела на сцену - и Аки, которая, похоже, дремала. Ближе к середине представления Юля, Рая, Соня, Люба и Маша тихонько поднялись со своих мест.
  -- Скоро наш выход, - шепнула Люба Томе, - мы пошли переодеваться!
  

-7-

  
   Девочки переоделись в гримёрке. Там было тесно, неудобно, повсюду валялись вещи выступающих в данный момент участников. Любка смотрела из боковой кулисы на диджея, который находился по другую сторону сцены, чтобы дать ему сигнал, что пора включать их музыку. Она махнула рукой, но парень не реагировал. "Он что, спит там?" - рассердилась Люба. Она махнула второй раз, но никакой реакции не последовало. Девочки переглянулись.
  -- Блин, вот вечно что-то срывается! - прошипела Люба.
  -- Пойдём так, - ответила Рая.
   Они выбежали на сцену, готовые встать полукругом и представиться, как в аниме, но заметили, что в зале царит странная тишина. Юлька присмотрелась: зрители сидели в неестественных позах, кто-то лежал в проходе. Казалось, они спали или были без сознания. У Юли затряслись коленки - происходило что-то, непонятное, реальное и страшное. В голове мелькнула мысль: "Террористы... Как тогда... Но где же они сами?" Воздух стал густым и тягучим; казалось, всё погрузилось в серый вязкий студень. Юлька попробовала шевельнуться, но тело не слушалось, словно невидимые нити опутали руки и ноги. Силы уходили куда-то, голова кружилась. Юлька почувствовала, что падает. "Это газ, - подумала она, теряя сознание, - они хотят нас всех отравить..."
   Кто-то зовёт её по имени. Крик, будто издалека. Юля открыла глаза. Вокруг был космос - темнота, пронизанная крошечными точками звёзд.
  -- Юля! - повторил ещё раз голос.
  -- Кто это? Где я? - заволновалась девочка, - что произошло? Я умерла?
  -- Нет, - ответил голос, - ты подключена к системе Альфа-Плутон. Пора открыть твою истинную планетарную сущность.
  -- Какую сущность? - в ужасе завопила Юлька, - это бред! Сон! Я вспомнила! На нас напали террористы и отравили газом. И мне снится сон, что я Сейлормун, потому что был косплей!...
  -- Некогда сейчас рассуждать, - строго прервал её возгласы невидимый собеседник, - иначе энерго-корень поглотит и вас тоже. Ты главный хранитель Иллюзорного Кристала. Используй его силу и атакуй энерго-корень!
  -- Но как это сделать?
  -- Призови свою планетарную силу!
   "Бред, - подумала Юлька, - ну да ладно. Если мне снится сон, то во сне возможно всё. Может, это сон про то, что я настоящая Сейлормун!"
   Она набрала побольше воздуха в лёгкие и крикнула:
  -- Планетарная сила Луны!!!
   В этот же момент Юля ощутила, как её словно бы окутало волной тёплого воздуха. Силы вернулись в тройном объёме. В эту же минуту она ощутила себя стоящей на сцене. Рядом же стояли её подруги, одетые в костюмы, очень похожие на их карнавальные сейлор-фуку. Отличие состояло в длинных белых сапогах на каждой из девочек. Вместо матросского воротничка с бантом были цветные косынки, завязанные спереди узелком. На узелке у каждой красовалась маленькая золотистая брошка. Косынки соответствовали по цвету юбочкам. Девочки ошарашенно рассматривали свои наряды и друг друга.
  -- С вами тоже это произошло? - шепотом спросила Люба-Венера.
  -- И голос, вы слышали? - испуганно произнесла Маша-Юпитер.
  -- Надо действовать! - решительно заявила Рая-Марс. Казалось, она быстро пришла в себя от шока.
  -- Но как? - растерялась Юля.
   Девочки оглянулись вокруг.
  -- Смотрите! - воскликнула Соня, - там, над залом!
   Взгляды устремились к потолку. Там, над зрительным залом парило нечто, похожее на гигантскую полупрозрачную медузу. Медуза тянула множество щупалец к людям.
  -- Ага, видимо, это и есть энерго-корень! - догадалась Маша.
  -- Сейчас попробую, - проговорила Рая.
   Она вытянула обе руки вперёд и крикнула:
  -- Планетарная сила Марса!
   Из ладоней вырвался яркий алый луч и выстрелил в медузу. Сущность заколыхалась, поджала несколько щупалец.
  -- Ага, не нравится! - восторженно крикнула Люба. Она махнула рукой:
  -- Планетарная сила Венеры!
   Из её руки вырвался энергетический ярко-золотистый хлыст и стегнул по щупальцам чудовища. Они оборвались.
  -- А ну-ка, девочки, все вместе! - крикнула Люба.
   Марс, Меркурий, Венера и Юпитер разом атаковали монстра. Он уменьшился в размерах, и потерял половину щупалец.
   Юля заворожено следила за битвой. Она почувствовала сильный жар в груди и приложила к ней обе руки. Сияние вырывалось из-под пальцев. Юля нащупала в ладонях тёплый гранёный шар. Она посмотрела на него: шар был словно сделан из хрусталя и светился ярче электрической лампочки. "Это и есть Иллюзорный Кристалл!" - догадалась девочка. Она сразу поняла, что нужно делать. Подняв шар над собой, Юлька сосредоточилась на его тепле и крикнула:
  -- Сила Иллюзорного Кристалла!
   Яркий белый луч вырвался из хрустального шара. Медуза рассеялась как сгусток тёмного дыма.
  -- Ура! Мы победили! - завопила Юлька.
   И тут же в зале зааплодировали. Девочки увидели, что многие зрители пришли в себя. Удивлённые, воины быстро скрылись за кулисами.
  -- Потрясно! - восхищался ведущий, - откуда у вас лазерные спецэффекты?
   Девочки, не отвечая, прошли в гримёрку. Там переодевались другие участники фестиваля. Казалось, они ничего не помнили о том, что несколько минут назад были без сознания.
  -- У вас костюмы неправильные! - заявил у входа какой-то парень, одетый Гаури из "Рубак", - должен быть матросский воротник, а не косынка! И сапоги другие!
  -- Помолчал бы, умник! - прошипела Рая.
   Только тут девочки сообразили, что забыли перевоплотиться обратно.
  -- Нет, так и должно быть! - затараторила Люба, - это костюмы к шестому сезону! И вообще, отойди, мальчик, мы переодеваться будем!
   Оставшись одни в гримёрке, девочки устало расселись на скамеечки.
  -- Это было или померещилось? - переспрашивала у всех Юля.
  -- А у твоего костюма для косплея юбочка была голубая или белая? - усмехнулась Рая.
  -- Голубая конечно! - закричала Юлька. Тут она догадалась посмотреться в зеркало и увидела свой планетарный костюм.
  -- Ого! Этот мне нравится больше! - засмеялась она, - но тот я тоже хочу вернуть, я не зря его шила!
   Юлька представила свою смешную сейлор-фуку и тут же увидела, как поменялось отражение в зеркале. Теплое сияние, окутывавшее её исчезло.
  -- Ой, а как холодно-то здесь! - поёжилась Юля.
   Девочки не отвечали. Они молча перевоплотились обратно в людей и начали переодеваться в простую одежду.
   Юлька даже не обратила внимания, куда подевался Иллюзорный кристалл. Казалось, он просто растворился в её ладонях.
  

-8-

  
   Начиналось всё так, как я себе и представляла. Знакомство - глупые вопросы - покупка билетов - карнавал на сцене... Девочки пошли готовиться к выступлению, а я думала о том, скорей бы завтра сесть в поезд и укатить в Петербург. А потом... Что-то случилось. Люди стали цепенеть и падать. Таня, сидевшая между мной и Томой, огляделась и сказала:
  -- Что-то происходит! Как в тех новостях о событиях в Америке!
   Тома забеспокоилась:
  -- Что это? Что происходит.
  -- Бежим! - скомандовала Таня, - быстро!
   Тут я ясно почувствовала присутствие чужого энерго-поля. Что-то вроде большого энергетического вампира. Вот что творится с людьми! Надо преобразиться. Мы выскочили в коридор. Таня с Томой побежали к выходу, а я завернула в коридор. Там никого не было.
  -- Сила Светоча Целителя! Преображение!
   В Светоч-форме я заглянула в зал. Действительно, под потолком парил энерго-корень, выпивающий энергию людей. Почти такие же корни применяли омикронцы в войне против нашей планеты. Что тут происходит?
   А потом я увидела на сцене пятерых девушек. Они напоминали мне героев "Сейлормун". Я пригляделась... Быть не может! Это же те самые девчонки, знакомые Томы. Выходит, они не просто так устроили свой косплей! Они знали, что действительно являются воинами!
   Девушки уничтожили корень. Правда, действовала они, как мне показалось, не очень уверенно, как в первый раз. Очень интересно... Значит, манга не такая уж и фантастическая вещь? И может девочки-воительницы здесь в порядке вещей? Я смотрела как-то фильм про суперчеловека. Он тоже притворялся обычным служащим, а на самом деле был инопланетянином с удивительными способностями. Гм... А я-то думала, прожив четыре года на Земле, что знаю всё об этой планете.
   Размышляя я развернулась, чтобы идти к выходу и тут наткнулась на... Тому с Таней. Они обе вытаращились на меня.
  -- Аки, ты косплеишь Звёздную Сейлор Целительницу? - поражённо хлопая глазами, спросила Тома.
   И тут я поняла, что не преобразилась обратно. Что поделать, я охранник, а не разведчик. Сделав по возможности спокойное лицо (чувствую, на деле оно вышло глупым), я ответила:
  -- Э-э-э... Ну да. Я не предупредила. Хотела, чтобы был сюрприз. А что вы тут делаете? Вы же хотели уйти.
  -- Да, но решили вернуться, - сердито ответила Таня, - мы убежали и бросили девочек. Может, им нужна помощь?
   Кажется, ей было неловко.
  -- Нет, там всё в порядке, они выступили, - глупо улыбаясь, ответила я, - там, в зале всё нормально, люди пришли в себя. Наверное, кто-то пошутил и распылил газ из баллончика.
   Я вдохновенно врала. Кто знает, может эти воительницы не хотят, чтобы их знакомые знали об их деятельности? Та же Сейлормун скрывала это от родителей. Потом я сказала, что пойду переоденусь. Тома упрашивала меня не снимать костюм. Я заявила, что костюм неправильный, не такой как в аниме, что я стесняюсь. На самом деле, мне не хотелось, чтобы девочки увидели меня в этом виде: может они что-то знают о Светочах?
  -- Надо же, парик как натуральные волосы, - пробормотала Таня, трогая мой хвост.
  -- А ещё у меня разболелась голова от газа, - быстро сказала я, убегая. Впрочем, мне не очень повезло: я нарвалась в коридоре на кучку фанатов аниме, которые ринулись фотографироваться со мной с визгом: "Сейлор Целитель!"
  
  

-9-

  
   Вольфрам вернулся на "Процион" с плохими новостями: очередная попытка изъятия энергии у людей обернулась неудачей. Появились некие воительницы, которые уничтожили энерго-корень.
  -- А вы говорили мне, советник Платинум, что на этой планете нет защитников, - задумчиво проговорил Церий.
  -- Их не было до сегодняшнего дня, комиссар, - ответил Платинум, - мы постараемся расследовать их сущность.
  -- Итак, перед нами появилось препятствие, - объявил Церий. Он встал из-за стола и начал прохаживаться по залу, заложив руки за спину, - необходимо усилить наши поиски. Неизвестно, насколько сильны эти защитники и сколько их всего.
   Он обвёл всех присутствующих пристальным взглядом чёрных, как смола, глаз и чуть слышно, одними губами, зловеще произнёс:
  -- Не подведите меня. Вы же знаете, как я этого не люблю.
   Собрание закончилось. Уходя, Осмий презрительно уставился на Вольфрама и, щёлкнув веером, сказал:
  -- Я всегда знал, что вы неудачник, советник! - и, слегка покачивая бёдрами, удалился.
   Вольфрам проводил его взглядом полным ненависти.
  

-10-

  
   В Машиной комнате было тесно. Люба и Рая сидели на диванчике у стены, Соня - за письменным столом. Сама Маша сидела на подоконнике, поставив ноги на тумбочку. Юля расположилась на низеньком мягком пуфике. Девочки обсуждали последнее происшествие.
  -- Иногда мне кажется, что это был сон, - задумчиво сказала Юлька. Она листала Машин альбом с фотографиями.
  -- Может, там распылили какой-нибудь наркотик? - спросила Люба, тиская большого плюшевого зайца, лежавшего не диване.
  -- Ну да! А глюки были коллективные! - недоверчиво пробурчала Маша.
  -- А костюмы! - воскликнула Рая, - тот парень тоже их видел! Он ещё сказал, что у нас косынки вместо сейлор-воротников. А может, кто-нибудь попробует превратиться здесь, а? Если всё было правдой, то мы сможем это сделать и сейчас. Юлька, ты у нас Сейлормун, давай, превращайся!
  -- Я? А почему сразу я? - завопила Юлька, - ты предложила, ты и превращайся!
  -- А может ты, Люба? - продолжила Рая, не обращая внимание на последнюю реплику.
  -- Не-е, я боюсь, - замахала руками Люба, - вдруг ничего не выйдет, а я буду как дура кричать "Сила Венеры, дай мне силу!"
  -- Может не стоит? - осторожно попросила Маша.
  -- Если вы боитесь, давайте я попробую! - сказала вдруг Соня.
   Все взгляды устремились на неё.
  -- Ну ты, Сонька, герой, - улыбнулась Рая, - только не заморозь нас своей атакой, пожалуйста!
   Казалось, никто не верил в возможность перевоплощения. Но Юлька на всякий случай отсела подальше вместе с пуфиком. Люба поджала ноги и поплотнее обхватила зайца. Рая отодвинулась.
   Соня встала посреди комнаты, зажмурилась и, решительно вскинув вверх руку, крикнула:
  -- Планетарная сила Меркурия!
   Ей показалось, что ничего не изменилось. Сейчас девочки будут смеяться над её жестом. Соня открыла глаза. Девчонки уставились на неё, как на чудо.
  -- Ну что, получилось? - робко спросила Соня.
  -- Клёво, - пробормотала Люба, - она подошла к Соне и стала рассматривать её костюм, обходя вокруг. Соня оглядела себя. С удивлением она увидела, что одета в подобие сейлор-фуку, правда с косыночкой вместо воротника. И косынка, и юбочка были небесно-голубого цвета. На руках появились длинные, выше локтя белые перчатки с голубыми браслетиками на щиколотке, а на ногах - длинные белые сапожки выше колен с голубой каймой. Брошь на косынке была серебряной с символом Меркурия и крошечными голубыми камушками.
  -- И что ты сейчас чувствуешь? - полюбопытствовала Маша.
  -- Ничего, - растерянно заморгала глазами Соня, - ну, может, тепло такое...
  -- А видишь как? - спросила Рая.
  -- Нормально, а что?
  -- На тебе нет очков!
   Соня схватилась за лицо. Очки исчезли.
  -- А что вы видели? Как это было? - заволновалась Соня.
  -- Ну... - начала Юля, - Как будто вокруг тебя появился голубоватый туман, а потом я моргнула, смотрю, - а ты уже в таком виде.
  -- Интересно, - озвучила Люба своё исследование, - этот костюм он вроде бы тонкий, но эта ткань... Она такая странная на ощупь. Как будто это не ткань, а сгущёная энергия.
   Девчонки прыснули.
  -- Сгущенная, ты хочешь сказать? - улыбнулась Соня, - а сгущёное только молоко.
  -- Ну да, - немного смутилась Люба, - короче, это не ткань, а энергия. А как ты превратишься обратно?
   Соня не ответила, она просто тряхнула головой и... Вместо костюма на ней снова была синяя клетчатая юбка, пушистый голубой свитер, тёмные колготки и тапочки. Очки появились на прежнем месте. Соня сняла их, поморгала и снова надела.
  -- Забавно, - сказала она, - когда я в простом облике, я снова плохо вижу без очков. Знаете, что меня больше всего интересует? Что такое Альфа-Плутон? Как я поняла, это что-то вроде компьютерной программы. Именно она запустила в нас этот механизм, превращающий нас в... Заметьте, мы не воины-в-матросках! Альфа сказала такое слово... Планетали. Мы - планетали, то есть воины планет. Но больше мы ничего не знаем! И кто наши враги? Ведь этого монстра явно кто-то запустил.
  -- Точно-точно, - подхватила Юля, - и те события в Америке - это явно никакая не эпидемия!
  -- Интересно, как бы можно было снова связаться с этой Альфой? - задумчиво произнесла Рая, - у нас столько вопросов. У меня в голове не укладывается! Подумать только: мы мечтали стать сейлор-сенши! И мы практически ими стали. Но мне до сих пор не верится.
  -- А меня это как-то не очень радует, - сказала Маша, - ведь это значит, что мы теперь должны посвятить жизнь чему-то другому! Я вот хотела профессионально заняться баскетболом, попасть в сборную России. А если я сейлор, точнее, планеталь или как их там... Мне надо будет сражаться с монстрами, искать врагов и предотвращать их планы.
  -- Девчонки! Да что вы паритесь! - радостно завопила Любка, - Всё будет хорошо! Мы же этого монстра размазали по воздуху. И совсем это не сложно! Вы подумайте: мы были просто школьницы. Ну и что интересного: школа - дом - кружок. А теперь у нас будут приключения! Настоящие! И только пусть кто-то попробует теперь меня тронуть! Я всех маньяков в парке разгоню!
   Юлька прыснула. Маша пожала плечами.
  -- Ладно, - сказала Соня, - всё равно это случилось, придётся жить дальше. Думаю, мы потом как-нибудь найдём способ связаться с Альфой. А сейчас уже вечер, пора по домам. Маша, спасибо тебе большое за гостеприимство!
   Девочки разошлись. И каждая уносила в себе мысль, что теперь их жизнь изменится. Кардинально.
  
  
  
  
  

-11-

  
   Петербург! Ну, наконец-то! Я проводила Тому до её станции метро. Там её встретил отец, а я отправилась домой. Что ж. По крайней мере, из этой поездки я узнала, что на Земле действительно есть некие защитники. И есть кто-то, кто хочет неприятностей для этой планеты. Впрочем, это уже не моё дело. Главное, чтобы это не мешало моим планам. Теперь надо скорее узнать про Светлову! Интересно, приехали они или нет?
   Я проверила: просто набрала номер Светловых. Действительно, семьи не было дома. Тогда я временно успокоилась и принялась просто жить, ходить в университет... Философ осведомился о здоровье моей несуществующей тёти... Так прошла неделя. Потом я позвонила снова и представилась учительницей русского языка (за время моего "шпионства" в школе я изучила учителей) и попросила, чтобы Ника зашла ко мне после уроков. Мама Ники сказала, что та будет в спортивной секции и, если это так срочно, зайдёт в школу после шести. Всё шло по плану: я прекрасно знала, что их учительница в тот день работает только до полудня, и русского в этот день у Ники нет, поэтому она не сможет подойти и проверить. К шести я приехала к школе и стала ждать.
  
  

-12-

  
   Ника шла к школе, недоумевая. И чего это Светлане Николаевне так срочно потребовалось её вызывать? Да, Ника пропустила неделю учёбы из-за того, что их семья уезжала в Харьков, потому что заболела бабушка. Но в школе ещё вчера Светлана Николаевна ничего не говорила ни о каких дополнительных занятиях. Может, всё дело в том сочинении, которое они писали на уроке литературы? Ника не очень-то любила гуманитарные предметы, особенно литературу, где надо было связно излагать свои мысли по поводу непонятных поступков героев.
   На улице было уже темно, в школе светилось несколько окон. "Странно, - подумала Ника, - в кабинете русского языка света нет. Может, Светлана Николаевна не дождалась меня и ушла домой?" От этой мысли у девочки появилась надежда, что всё обойдётся. Ника не заметила на крыше школы фигуру с развевающимся хвостом светлых волос. Человек явно следил за ней. Не успела Ника подойти к школьному крыльцу, как кто-то внезапно подскочил к ней сзади, обхватил рукой её за шею и принялся душить. Ника вскрикнула от неожиданности, выпустила из рук пакет со спортивной формой и изо всех сил стала вырываться. Она видела только локоть человека, затянутый в перчатку из чёрной кожи. Наконец Ника брыкнулась и ударила невидимого противника ногой. Тот ослабил хватку, и Ника вырвалась. Она резко обернулась и замерла от удивления: перед ней стояла девушка, одетая почти как Сейлор Стар Хилер из "Сейлормун" - кожаные шорты и топик с ремнями, длинные сапоги и перчатки. Не хватало только матросского воротничка. Белые как снег волосы девушки были забраны в хвост, который сейчас, на сильном ветру развевался как хлыст.
   - Эй, ты чего? - успела крикнуть Ника. Но девушка снова кинулась на неё с явной целью ударить. Сначала Ника просто уворачивалась. Мысли крутились в голове; Нике казалось, что это какая-то компьютерная игра, ставшая реальностью. Потом девочка пришла в себя и вспомнила приёмы из единоборств, которые она с недавнего времени стала изучать. Она сумела схватить противницу за руку и перебросить через плечо. "Инструктор бы, наверное, сейчас очень удивился", - подумала Ника. Девушка в чёрном поднялась с земли.
  -- Неплохо, - прошипела она, но люди тоже такое могут.
  -- Эй! - закричала Ника, - Какие люди? Чего тебе от меня надо?
  -- А как ты увернёшься от этого? - проговорила незнакомка.
  
   В её руках прямо на Никиных глазах формировался яркий слепящий шар из белой плазмы. Это вообще фантастика! Может, это сон? И неужели эта странная девица собирается всерьёз запулить в неё этим файерболом? Так и есть: шаровая молния летела с большой скоростью прямо на неё! В ужасе соображая, что делать, Ника выставила перед собой обе руки и издала такой вопль, на какой только была способна. И тут-то произошло самое странное: Ника почувствовала лёгкое покалывание в пальцах, которое перешло на всю ладонь. Из её собственных рук вырвалось что-то похожее на красное пламя, которое поглотило пущенный незнакомкой огненный шар. Ника с недоумением уставилась на собственные руки и потрясённо обнаружила, что на них надеты точно такие же перчатки из чёрной кожи.
  -- Это преображение в С-форму, - заявила незнакомка совершенно дружелюбным тоном и подошла ближе, - к сожалению, не было другого способа проверить - Светоч ты или нет, кроме как напав на тебя.
  -- Что? Кто я? - бормотала Ника, оглядывая свой костюм. Она уже удостоверилась, что на ней был точно такой же топик и шорты. И, несмотря на начало ноября и холодный ветер со снегом, Ника не испытывала ни малейшего холода.
  -- Ты - Светоч Воин, - ответила девушка, - я - Светоч Целитель. Я прибыла на Землю с планеты Ипсилон системы Антареса. Одной из целей моей миссии было найти и пробудить тебя.
  -- Эй! - пришла в себя Ника, - а если бы я не была этим самым светочем или не успела бы превратиться, ты бы испепелила бы меня своей атакой!
   Целитель пожала плечами:
  -- Я давно за тобой слежу. У меня было много доказательств. А преобразилась ты рефлекторно. Это происходит с любым Светочем при угрожающей ему опасности.
  -- Ну всё равно, - продолжала возмущаться Ника, - разве обязательно надо было меня душить? И вообще, меня в школе сейчас ждут!
  -- Никто тебя не ждёт, - усмехнулась Целитель, - это я позвонила твоим родителям вчера. Я давно тебя ищу.
   Ника не знала, что ответить. Ещё на днях она думала о том, как здорово, если бы она была сейлор-воином. А тут она, похоже, на самом деле какое-то странное создание, как Сейя в аниме.
  -- И что теперь? - спросила она.
   Целитель уставилась на неё:
   - По правде, я и сама не знаю, что с тобой делать, - ответила она после минутного раздумья, - но я обязана рассказать тебе о твоей истинной сущности и о миссии, которую я выполняю. Но, не всё сразу. А сейчас нам надо выйти из С-формы.
  -- Чего сделать? - не поняла Ника.
  -- Преобразиться в человеческий вид.
   Целитель щёлкнула пальцами. В тот же момент перед Никой стояла обычная девушка с короткими волосами, покрашенными в бордовый цвет. Девушка была одета в простую кожаную куртку и джинсы.
   Ника попробовала так же щёлкнуть пальцами, но ничего не произошло.
  -- Представь свою одежду. Тебе надо сильно захотеть принять облик человека, - посоветовала Целитель.
   Ника сделала точно так и преобразилась. Это произошло так моментально, что она не успела ничего почувствовать.
  -- Вот тебе мой телефон и электронный адрес, - Целитель протянула ей бумажку, - сейчас придёшь домой и скажешь маме, что была у учительницы и исправляла ошибки в сочинении. Никому ни слова про то, что случилось, ясно?
  -- Ладно, - вздохнула Ника. Ей очень хотелось похвастаться своим подругам, в частности Томе. Потом она вспомнила что-то и сказала:
  -- А я видела тебя в школе. Говорили, что ты практикантка из университета.
  -- Меня зовут Аки здесь, на Земле, - ответила Целитель, - попозже я расскажу тебе о нашей планете.
   И резко обернувшись, девушка быстрыми шагами удалилась. Ника осталась одна. Она повертела в руках бумажку с телефоном и пошла домой. Ей казалось, что всё произошедшее - это сон. Может, она просто задремала, когда ехала в автобусе из своей секции?
  

-13-

  
   А вот же самый день, в Москве, девочки решили пойти в новый, недавно открывшийся компьютерный центр в МГУ. Так как мама Сони работала там преподавателем, она помогла девочкам получить пропуска. Центр представлял огромный зал с дизайном, напоминавшим космический корабль. Вдоль стен находились многочисленные компьютеры, за которыми занимались студенты: набирали рефераты, распечатывали доклады, искали статьи в интернете и писали письма.
   Юлька крутила головой по сторонам так, что её хвостики били её по щекам.
  -- Круто! - шептала она, поминутно спотыкаясь и цепляясь за подруг.
  -- Вот бы мне здесь учиться! - говорила Рая, - я ведь учусь в выпускном классе!
   Она была на год старше остальных девочек.
  -- И как же мы свяжемся с Альфа-Плутон? - спросила Маша.
   Никто об этом не подумал.
  -- Может быть, попробовать вытащить Иллюзорный Кристалл? - предложила Люба.
   Юлька вздрогнула. Слово "вытащить" у неё ассоциировалось с операцией или удалением зубов.
  -- Сейчас мы пройдём в конец зала, туда, где нами никто не заинтересуется, - сказала Соня, - ты, Юля, садись за компьютер, а мы сядем по бокам. Сосредоточься и думай об Иллюзорном кристалле. Он должен как-то отреагировать на этот призыв.
   Юлька беспомощно посмотрела на подруг. Потом, увидев их требовательные взгляды, она вздохнула и покорно села за столик, уставившись в монитор. В этот момент ей страшно не хотелось ни о чём думать. Наконец она закрыла глаза и сложила руки на груди, вспомнив тот момент, когда Иллюзорный кристалл появился во время их первой битвы. Вспомнила тепло и свет, которые исходили от него... Это было такое реальное воспоминание, что Юлька почувствовала в руках твёрдый гранёный шарик. Она перебирала пальцами его тёплые грани...
   Смотрите, смотрите! - закричала над её ухом Люба. Девочки зашикали на неё. Юля открыла глаза и увидела, что на самом деле держит Иллюзорный кристалл в руках. Девочки окружили её, чтобы свечение не привлекало окружающих. Не долго думая, Юля положила кристалл на клавиатуру. Сначала с компьютером ничего не происходило. Девочки пялились в монитор, но не видели ничего, кроме заставки в виде извивающегося тоннеля, меняющего цвет. Потом тоннель выпрямился и потемнел. В конце замаячил голубоватый свет. Тоннель кончился. За ним был открытый космос, а голубоватое сияние исходило от планеты, в которой Юлька узнала Землю. Все девочки парили в пространстве.
  -- Система Альфа-Плутон приветствует вас, планетарные воины! - раздался знакомый голос, - вы, конечно же, хотите узнать подробности о своей сущности. Что ж, эта информация окажется важной для вас. Итак, несколько тысячелетий назад на Земле существовало огромное государство Атлантис...
  -- Атлантида? - переспросила Рая.
  -- Да, много позже его стали называть именно так. Атлантис был очень развит технически. Его жители общались с представителями иных цивилизаций и планет. Для обеспечения безопасности от вторжения врагов и была создана команда Планеталей, которой руководила компьютерная программа Альфа-Плутон. Но после колоссальной экологической катастрофы цивилизация Атлантис исчезла. Однако система Альфа продолжила функционировать как часть Ноосферы Земли. Планетали возрождались каждое столетие. Они проживали жизнь как обычные люди, не подозревая ни о чём. Если бы возникла опасность вторжения, система Альфа включила бы свой механизм пробуждения. Но на отсталую планету мало кто покушался. Теперь, когда возникла серьёзная угроза для Земли и её жителей, вы вновь вступаете в бой.
  -- А как же Лунное королевство? Принцесса Серенити? - затараторила Любка.
  -- Это не более чем поэтическая сказка, созданная автором, - ответил голос, - но эта история появилась неслучайно. Она должна была подготовить вас к вашей миссии.
  -- То есть, Такеучи знает о нас? - поразилась Маша.
  -- Нет, ничего не знает. Но её вдохновение черпалось из Ноосферы, того, что иногда называют коллективным бессознательным, где хранится вся информация о том, что происходило когда-либо на Земле. Но Лунное королевство упоминалось не случайно: именно на Луне находился научный центр, где создавался весь этот проект.
  -- А сколько всего планеталей? - спросила Рая.
  -- Есть ещё трое, которые пока не пробудились.
   Девочки переглянулись.
  -- Самое главное для вас, - проговорила Альфа-Плутон, - это беречь Иллюзорный кристалл. Он является источником вашей силы. Планеталь Луны - его хранитель.
   Юлька хотела ещё что-то спросить, но, моргнув и подняв голову, она словно вышла из транса. Она сидела за монитором компьютера, на котором мелькала заставка в виде тоннеля. Рая, Маша, Соня и Люба так же удивлённо моргали и озирались.
  -- А мне померещилось, что мы были в космосе, - удивлённо произнесла Юля.
  -- Похоже, Альфа-Плутон не зависит от компьютера в буквальном смысле, - задумчиво сказала Соня, - она как бы находится внутри нас... Или, наоборот везде вокруг.
  -- Как матрица! - догадалась Люба.
   Девочки направились к выходу. Но в огромном холле здания творилось что-то неладное: люди лежали на полу, как мёртвые. Юлька почувствовала, как внутри у неё всё холодеет от ужаса.
  -- Опять! Это опять оно! - воскликнула она.
  -- Превращаемся! - скомандовала Рая.
   Девочки спрятались в пустом коридоре и перевоплотились. Выскочив в холл, они увидели парящую под потолком такую же медузу, но на этот раз возле неё в воздухе парил мужчина в узком и длинном сером плаще. На вид ему было лет пятьдесят - пятьдесят пять: седой, с худым скуластым лицом и стальным взглядом.
  -- Эй, как ты можешь нападать на храм науки? - завопила Любка, тыча пальцем в незнакомца.
   Девочки с ужасом и удивлением уставились на неё. Рая толкнула Любку в бок и прошипела:
  -- Ты что, это тебе не игра в Сейлормун! Вот разозлишь его...
   Но мужчина рассмеялся:
   Так это вы, хранители этой планеты? А я-то думал, что ваша альфа-система давно сломалась. Я советник Вольфрам комиссара энергопользования планеты Омикрон. Советую вам убираться отсюда по-хорошему и не мешать мне.
  -- Ну уж нет! - кипела Любка от праведного гнева, - ну-ка, девочки, зададим им! Планетарная сила Венеры!
   Она стегнула своей энерго-лентой по щупальцам медузы. Девочки последовали её примеру.
  -- Вот вы как? - усмехнулся Вольфрам.
  -- Получите!
   Он атаковал их сгустком плазмы. Планетали едва успели увернуться
  -- Жаль у нас нету Такседо-Маска, - заныла Юля.
  -- Так, Юля! Прикрой нас полем Иллюзорного кристалла! - строго приказала Соня, - а мы, девочки, атакуем медузу одновременно! Если этот тип хочет драться, пусть подберётся поближе, где-то к центру зала. Тогда мы разбежимся, чтобы он не смог поразить нас разом и атакуем его сами!
   Планетали так и сделали: они уничтожили энерго-корень единой атакой. Разозлённый Вольфрам кинул в них очередным плазменным шаром, но Юля отразила его атаку силой Иллюзорного кристалла. Раздался взрыв. Яркая вспышка на мгновение ослепила всех.
  -- Девчонка! - зашипел Вольфрам.
   Он ринулся к ней, на лету формируя руками очередной энергетический сгусток. В этот же миг Марс и Венера кинулись направо от Юли, а Меркурий и Юпитер - налево. По команде Сони все четверо ударили с разных сторон по врагу, который не успел ещё атаковать Юлю. Яркое разноцветное пламя вспыхнуло вокруг Вольфрама. Он взвыл и исчез, спасаясь, в подпространстве.
  -- Ура! Завопила Люба, - мы победили! На этот раз её подруги реагировали не менее бурно: девочки кинулись обниматься.
  -- Но нам пора, - сказала Соня, а то люди сейчас очнутся.
   Планетали перевоплотились в обычную человеческую форму и вышли из здания университета. Уже на улице они делились впечатлениями о происшедшем. И тут Соня заметила, что Юлька отстала. Она подошла к ней и увидела, что Юлька плачет.
  -- Эй, ты чего? - удивилась Соня.
   Юлька села прямо на землю и разревелась в голос:
  -- Мне так страшно! У меня коленки трясутся! Я боялась, что он меня убьёт своим шаром! А вдруг он придёт и отомстит нам?
  -- Успокойся, - Соня положила руки на плечи Юле, - всё уже позади. Мы победили.
  -- Мы ему так врезали, что он теперь не скоро появится! - радостно заявила Люба.
  -- Мы бы никогда не дали ему тебя убить! - уверенно проговорила Рая, - он один, а нас пятеро. Пока мы вместе, нас никто не победит!
  -- Верно! - сказала Маша, - и он не придёт нам мстить, потому что город большой, и он нас никогда не найдёт!
   Юлька перестала плакать и поднялась.
  -- Ты нас здорово прикрывала, молодец! - похвалила Соня, - главное, верь в силу Иллюзорного кристалла и в нашу дружбу!
  -- Спасибо, девочки, - улыбнулась Юля, - я обязательно буду верить! Что бы ни случилось!
  
  

-14-

  
  
   В каюте для отдыха на "Проционе" было тихо: Платинум углубился в какие-то свои вычисления, а Осмий лениво полировал ногти, возлежа на диванчике. Ему прислуживал иф - серое ушастое существо с выпуклыми жёлтыми глазами. Ифы этого вида выращивались в лаборатории Осмия и использовались не в боевых целях, а исключительно как прислуга. Когда через телепортационный портал вошёл Вольфрам в дымящемся плаще, с опалёнными волосами, прихрамывающий и хмурый, взгляды мгновенно устремились на него.
  -- О! Советник! - оживился Осмий, - давайте я угадаю, что с вами приключилось: вы добывали энергию из жерла Вулкана? Или на вас напал ваш энерго-корень?
   Осмий рассмеялся. Вольфрам скрипнул зубами и метнул в его сторону злобный взгляд. Затем нажал на кнопку и вызвал пару ифов-санитаров. Пока те забинтовывали ему обоженные руки, Вольфрам тихо (чтобы не услышал Осмий) переговаривался с Платинумом:
  -- Я недооценил их, местных планеталей. Они сильны, хотя выглядят как малолетние девчонки.
  -- Значит, альфа-система ещё работает, - задумчиво ответил Платинум.
  -- Нельзя её как-нибудь отключить? - поинтересовался Вольфрам.
  -- Если планетали уже пробудились, то уже нельзя.
  -- И что же теперь делать? - переспросил Вольфрам.
  -- Не попадаться, - равнодушно сказал Платинум и в упор уставился на собеседника полупрозрачными глазами, - можно, конечно, постараться их убить. Но это непросто. Они довольно сильные, так как питаются космической энергией планет данной системы. Если уничтожить всю планетарную систему, тогда альфа отключится. А сколько их было?
  -- Пятеро, - буркнул Вольфрам.
  -- Значит есть ещё несколько, - проговорил Платинум, размышляя, - их обычно бывает по числу планет.
  -- Откуда вы знаете? - недоверчиво переспросил Вольфрам.
  -- Я служил в разведке на планете Сигма системы Альтаир.
   Больше Платинум не успел ничего прибавить, так как в каюту ворвался разгневанный Церий.
  -- Вы опять всё провалили! - гневно крикнул он, тыча коротким толстым пальцем в сторону Вольфрама, - я же предупреждал!
   Вольфрам и Платинум почтительно встали при виде начальника. Вольфрам побледнел:
  -- Этого больше не повторится, комиссар! Уверяю вас, я разработаю новый план, более эффективный...
  -- И только попробуйте вернуться без энергии! - прошипел Церий, - будете отвечать головой!
   Он обернулся к Осмию:
  -- Теперь ваша очередь действовать в этом городе!
  -- Да, конечно-конечно, комиссар! - Осмий кокетливо прикрыл глаза, - мои ифы уже успешно действовали в нескольких странах! Та актриса - кто бы подумал, что в этой истеричной дуре такой энерго-потенциал!
   И Осмий жеманно засмеялся, прикрывая лицо веером. Церий вышел. Осмий приблизился к Вольфраму:
  -- Я покажу вам, советник, как надо действовать на этой планете!
   Выходя он пробормотал про себя: "Как я буду рад, если Церий рассеет тебя на атомы по всей галактике!"
  
  
  

-15-

  
   Рая вернулась домой из школы, бросила сумку в прихожей и принялась разматывать перед зеркалом пушистый шарф. По квартире разносились громкие и одновременно нежные звуки "Лунной сонаты": значит сестра уже дома.
  -- Привет! - крикнула Рая, входя в комнату.
   Диана подняла голову и улыбнулась. Она перестала играть:
  -- Привет! Сегодня у нас отменили занятия. На третьем этаже прорвало трубу с горячей водой! Нас заставили уйти, чтобы никто не ошпарился. Обед готов.
   "Какое же это чудо, Диана, - подумала Рая, - в отличие от других старших сестёр она никогда не спрашивает про школу. И готовит обед, несмотря на то, что музыкант!"
   Разогрев себе щей, Рая открыла журнальчик и стала рассматривать анонс городских событий. Сестра - не мама, и не будет ругать за чтение за едой.
  -- Кстати, ты знаешь новость? - спросила Диана, заходя на кухню.
  -- А что?
  -- Представляешь, погибла актриса Лана Скворцова!
   Рая чуть не подавилась супом.
  -- А что такое? Что случилось?
  -- Неизвестно, - печально пожала плечами Диана, - то же самое, что с Хелен Паркер: никаких признаков убийства.
  -- Но она же не могла умереть сама! - закричала Рая, - ей ведь всего тридцать два!
   Диана не ответила. Рая нахмурилась. Это всё подозрительно напоминает... Может, это и вправду происки врага?
  
  

-16-

  
   Несмотря на трагическое происшествие, жизнь продолжалась. Как-то вечером, на форуме, Люба заявила, что скоро состоится концерт Вити Белова, и это событие никак нельзя пропускать.
  -- Витя Белов! - Юлька поставила кучу восклицательных знаков, - О! Я тоже хочу на концерт! Как бы вытрясти из родителей деньги на билет?
  -- Никого не надо трясти, - таинственно объявила Люба, - моя соседка, та, что с белым котом, она работает в концертном зале. Она вчера была у нас в гостях и обещала провести просто так!
   У Юльки начался приступ бурной радости. Она вставила в сообщение столько смайликов, что Рая и Соня у своих мониторов засомневались, всё ли у неё в порядке с головой. Тем более что Соня слушала в основном классику, а Рая - рок. Маша была меломанкой и слушала любую музыку. Но так как не нужно было тратить деньги на билеты, идти согласились все впятером.
   Девочкам повезло: им удалось попасть на места, расположенные прямо перед сценой, откуда лучше всего удавалось рассмотреть артиста. Ради этого действительно стоило просидеть три часа в тесной комнатке для техперсонала, куда их провела Любина соседка. После концерта Люба решила во что бы то ни стало взять у Вити автограф и подарить ему плюшевого мишку. "У него этих мишек, наверное, целый магазин", - скептически заметила Рая.
   Наконец, концерт закончился. Куча фанаток решила сделать то же самое, что и Люба: они толкались в коридоре перед гримёркой, где скрывался бедный певец. Все визжали. Рая недовольно закрыла уши и сердито смотрела, как Любка, Юля и Маша пытаются пробраться сквозь орущую толпу. Соня вздыхала: ей не терпелось поскорее уйти отсюда.
   И тут погас свет. Девушки завизжали ещё громче, но на этот раз от страха. Многие побежали на ощупь к выходу. Рая изо всех сил пыталась рассмотреть в темноте подруг. Сначала ей казалось, что произошла авария или свет выключили специально - чтобы отогнать от Белова назойливых поклонниц. Но потом Рая явственно почувствовала опасность: где-то рядом присутствовало нечто тёмное, жуткое, отчего хотелось бросить всё и мчаться к выходу, пусть даже по чьим-то головам.
   Этот же импульс уловили и другие девочки-планетали. Они наконец-то смогли найти друг друга в темноте.
  -- Надо перевоплощаться! - зашептала Люба, тут кто-то есть очень страшный, и похоже, это не медуза.
   Девочки перевоплотились бесшумно, мысленно призвав силу своих планет. И тут... Они смогли видеть в темноте и поразились открывшемуся им зрелищу. На пороге раскрытой гримёрной стоял огромный, метра три ростом, монстр, серый, с кожей, напоминавшей шкуру слона. Жёлтые выпуклые, похожие на змеиные глаза, светились фосфорическим сиянием. Открытая пасть была полна мелких длинных и острых как иглы зубов. В лапах, похожих на щупальца осьминога, чудовище держало обмякшее тело артиста. Тот уже не трепыхался.
   Юлька ахнула. Монстр повернул безобразную голову к девочкам.
  -- А ну, отпусти его! - завопила Люба.
   Она кинулась к монстру, намереваясь стегнуть своим энергетическим хлыстом. Чудовище выпустило Белова из лап и развернулось всем корпусом к Венере. Не успела та атаковать, как монстр удлинил щупальца на своих лапах, размахнулся и сбил подбегавшую девушку с ног.
  -- Люба! - завопили девочки.
  -- Планетарная сила Марса! - Рая атаковала чудовище, но то, похоже, только сильнее разозлилось и начало наступать на воительниц, размахивая лапами.
  -- Плохо дело, - сказала Маша, - мы даже не можем его окружить - коридор слишком узкий!
  -- Я попробую его временно задержать, - сказала Соня, а вы помогите Любе. И надо посмотреть, как там Витя, жив ли он, - Планетарная сила Меркурия!
   Облако ледяных кристаллов окутало монстра. Атака парализовала его, и за это время Рая и Маша пробежали вперёд. Маша подняла на руки певца и оттащила его в сторону. Рая наклонилась над Любой и слегка потрясла её.
  -- Ты как? - спросила она.
   Венера открыла глаза и вздохнула:
  -- Чёрт! Сильный он! Я немного голову ушибла, но это ничего!
   Она поднялась. И вовремя: монстр отошёл от "заморозки" и яростно рыча, озирался по сторонами, выбирая, кого атаковать раньше.
  -- Девочки! - крикнула Соня, - давайте все разом, пока он растерялся! Планетарная сила Меркурия!
  -- Планетарная сила Марса!
  -- Планетарная сила Венеры!
  -- Планетарная сила Юпитера!
  -- Планетарная сила Иллюзорного Кристалла!
   Пять атак с разных сторон ударили в монстра. Вспышка, вопль чудовища... И всё. В коридоре зажёгся свет. Монстр растаял, распадаясь грязным серым облаком.
   Девочки перевоплотились обратно. Маша побежала звонить в скорую; Юля, стоя на коленях перед певцом, проверяла его пульс. Вокруг начала собираться толпа любопытных из работников концертного зала. Подбежал нервно кудахтающий менеджер артиста.
   Белов был спасён. Врачи констатировали сильное переутомление и истощение сил.
   Девочки ехали домой молча.
  -- Как твоя голова? - неожиданно спросила Рая у Любы.
  -- Вроде ничего, - Люба осторожно пощупала затылок, - ну, может шишка вскочит!
   Она подумала немного и затем оглянула подруг задорным взглядом, в котором мелькали хулиганские нотки.
  -- А знаете, что? - спросила Любка, - раз мы спасли Витю Белова от монстра, то теперь ходить на концерты - наша святая обязанность! Страшно представить, что бы произошло, если бы нас там не было! А вдруг враги захотят напасть на других артистов?
   Подруги переглянулись.
  -- Узнаю Минако! - развела руками Рая.
  
  

-17-

  
   На "Проционе" тем временем, кипели страсти. Церий отчитал Осмия за провал последней операции. Осмий вышел из каюты комиссара бледный и раздражённый. Прежде его никто никогда не смел отчитывать.
  -- Проклятые девчонки, - шипел он, - вы поплатитесь за это! Старый дурак! Сам бы хоть раз попробовал что-то сделать для поисков! Командовать-то любой может!
   Осмий быстрыми шагами прошествовал в зал отдыха и уселся на диван. Он щёлкнул пальцами и позвал пару ифов. Те поклонились и стали расчёсывать густые медные волосы советника.
   В зал вошёл Вольфрам и усмехнулся:
  -- Стало быть, план использовать Иную Форму жизни для сбора энергии провалился? Сочувствую! Не всё идёт так гладко, советник Осмий!
   Бледно-жёлтые глаза Осмия вспыхнули:
  -- Не нужно мне ваше сочувствие! Убирайтесь к чёрту! - заорал он, - и вы тоже, - махнул он на ифов.
   Безмолвные слуги моментально скрылись.
  -- Ну, зачем же так грубо? - добродушно заулыбался Вольфрам. Неудача соперника его так обрадовала, что он перестал на него сердиться, - я хотел попросить у вас совета, как бороться с планеталями.
   В глазах Осмия заиграл дьявольский огонёк. Предоставлялся замечательный случай отомстить Вольфраму за своё унижение и избавиться навсегда от конкурента.
  -- А вы знаете, советник, как люди на этой планетке добывают энергию? - вкрадчиво заговорил он.
   Вольфрам пожал плечами. Осмий загадочно улыбнулся:
  -- Они вырабатывают электричество на специальных станциях. Это электричество питает заводы, транспорт, даёт в дома освещение. Очень мощная энергия, вы не находите?
   Вольфрам глядел на него широко раскрыв глаза: как же он сам не догадался просто отнять эту энергию у людей?
  -- Так вот, - продолжил Осмий, - попробуйте заманить планеталей на одну из таких станций. Подключившись непосредственно к источнику энергии, вы усилите мощность ваших атак в десятки раз. Тогда вы просто испепелите этих девчонок, едва шевельнув пальцем!
  -- Потрясающий план, - искренне восхищаясь, воскликнул Вольфрам, - но почему же, советник, вы сами не воспользовались им?
   Осмий предвидел такой вопрос. Он сощурил свои кошачьи глаза:
  -- Я думал над этим сегодня. Но после неудачи мне хочется поработать в лаборатории нас усовершенствованием моих ифов. Так что предоставлю такую возможность вам.
   Вольфрам вышел. Осмий широко улыбнулся и произнёс про себя:
   - Повёлся! Вот болван!
  
  

-18-

  
   Вечером Таня сидела за столом и делала расчеты. Нужно сделать к завтрашнему дню чертёж. Таня убрала тетради, разложила на столе лист ватмана... И тут погас свет. Таня удивлённо покрутила головой. Короткое замыкание? Выбило пробки? В их старом доме такое случалось. Она поглядела в окно и увидела, что света нет и на улице. Не горели даже уличные фонари. Таня решила позвонить знакомой девчонке, которую знала по спортивной школе - Маше. Маша сказала, что в их доме тоже нет света, и она звонила Юле (той самой, которая косплеила Сейлормун!), и у них, в Измайлово, тоже отключили свет. Таня обречено подумала, что это, должно быть, какая-то серьёзная авария, и ей придётся завтра отчитываться перед преподавателем за невыполненное задание. А преподаватель наверняка подумает, что она специально врёт ему про отключение электричества. Таня представила своего преподавателя - толстого, маленького и лысого, который подпрыгивает на месте от гнева, крича: "у вас зачёт на носу, а вы мне про электричество рассказываете!" - и рассмеялась. Потом опустила голову на руки - раз нет света, делать больше нечего, - и задумалась. Столько странных вещей происходит в последнее время: странные эпидемии в Америке, загадочные смерти известных людей по всему миру. И тот непонятный случай на аниме-фестивале.... Это действительно напоминает тот мультсериал - "Сейлормун". Там враги тоже нападали на знаменитостей. А девочки хотели, чтобы она приняла участие в этом карнавале. Какая ерунда! И сестра той девочки - Диана, тоже отказалась... "А она ведь и вправду похожа на Мичиру", - неожиданно подумала Таня. Она проваливалась куда-то, словно падала, кувыркаясь, в пространстве. Потом она увидела, что летит над океаном. Восход: небо переливается всеми цветами радуги. Воздух прохладный и свежий. Солнце показало свой краешек над водой, и золотые блики заплясали на поверхности воды. Таня опустилась ниже и медленно летела над прибрежной полосой. И тут она увидела нечто, похожее на чудо: у самого берега в волнах прибоя стоял огромный белый рояль. За ним сидела девушка в длинном голубом платье. Шлейф платья опускался в воду, но девушка не замечала этого. Длинные светлые волосы развевались на ветру. При свете восходящего солнца казалось, что они сделаны из бледного золота... А может быть, позолоченного серебра? Девушка играла Бетховена, "Лунную сонату". Увидев Таню, она подняла голову и улыбнулась, убирая от лица непослушные пряди волос. Это была... Нет, не Мичиру. Раина сестра - Диана.
   Таня вздрогнула и проснулась. Вокруг было по-прежнему темно. "Приснится же такое!" - недовольно проворчала Таня. Странный сон был ярким и прекрасным, но Тане почему-то было очень неловко. Она нашла фонарик и пошла на кухню. "Хорошо, что у нас газовая плита, - думала она, ставя чайник, - когда родители придут, можно разогреть ужин. Интересно, где у нас свечи?" Таня изо всех сил пыталась думать о чём угодно, только не о своём сне. Её переполняли непонятные эмоции, но она изо всех сил хотела заглушить их. Что-то было запретное в этом сне, слишком непонятное. Какое-то колдовство.
  

-19-

  
   Когда выключили свет, Юлька сидела за ненавистной геометрией. Первое, что пришло в голову - мысль: "Ура! Хоть бы свет не давали до одиннадцати!" и радость по поводу того, что отыскался замечательный предлог не делать уроки. Юля сразу же кинулась звонить сначала Любе, потом Рае, потом Маше. Электричества не было ни у кого. Но если Люба точно так же радовалась этому, то Маша сердилась, что пришлось есть холодный суп (а что может быть в мире ужаснее?) и отказаться от чая - у них в доме были электрические плиты. Юлька не успела набрать номер Сони, как та сама позвонила ей. Соня говорила встревожено. Ей было неспокойно, и мерещились происки врагов. Сначала Юлька смеялась, а потом ей внезапно стало страшно: нет электричества? В двух районах? А что если и во всей Москве? А как же родители приедут домой? А если не приедут и останутся ночевать на работе, ведь метро тоже может не работать? Представив, что придётся провести целую ночь в пустой квартире, Юлька от ужаса заревела. Она не могла оставаться ночью одна, и когда родители уезжали на дачу, всегда включала телевизор.
   Потом раздался звонок. Юлька подпрыгнула от неожиданности и принялась нашаривать телефон. Звонила Маша:
  -- Плохо дело! - встревоженным голосом сказала она. У меня из окон вид на ТЭЦ. Так вот: там над ней такое зарево!
  -- Может, пожар? - переспросила Юля.
  -- Зарево зеленоватого оттенка, - продолжала Маша, - я уверена, это они.
  -- Ты хочешь сказать, что нам надо бежать туда сейчас? - заныла Юля, - по абсолютно тёмной улице? Я боюсь!
  -- Перестань ныть! - строго приказала Маша, - мы планетали. Перевоплотись и будешь видеть в темноте! А что если всему городу грозит опасность? Или ты хочешь, чтобы эти твари поубивали всех жителей?! Звони Рае и Соне. Я позвоню Любе. Встречаемся у моего дома через полчаса!
   Тут до Юльки дошёл страшный смысл происходящего: Это не кино, не шутка и не сказка. Реальные враги хотят уничтожить Москву! И маму с папой, и Наталью Николаевну, и красавчика Мишу, и всех-всех.... Надо действовать!
   Через несколько минут по тёмной улице бежали три девичьи фигурки, одетые в форму планеталей. У Машиного дома Луну, Марс и Меркурий уже ждали Юпитер и Венера. Девочки сразу же отправились на ТЭЦ, над которой витало жутковатое зелёное фосфорическое облако. На пути им не встретилось ни души. Но когда планетали выбежали к подстанции, они увидели, как над трансформаторами парит огромная медуза - раз в десять больше, чем они видели в МГУ в последний раз.
  -- Это безобразие - отнять энергию у целого города! - закричала Юлька, расхрабрившись - медуза вызывала у неё меньше страха, нежели серый монстр.
   Планетали одновременно атаковали медузу, но на неё это никак не повлияло.
  -- Не вышло? - разочарованно протянула Юля. Девочки ошарашено глядели по сторонам.
  -- А вот и детишки пожаловали, - раздался знакомый голос.
   Планетали подняли головы и увидели, что над медузой парил Вольфрам.
  -- И не выйдет ничего! - смеялся он, - ваша сила ничтожна по сравнению с мощностью всей этой электроэнергии!
  -- Рано радуешься! - проворчала Маша, - Планетарная сила Юпитера!
   Она запустила шаровой молнией в Вольфрама. Но энерго-корень только поглотил её атаку.
  -- Теперь моя очередь! - воскликнул советник.
   Он взмахнул рукой, и из его ладони вырвался целый сноп белых молний. Они окружили планеталей, и девочки закричали от боли. Юлька, щурясь, из последних сил сложила руки на груди:
  -- Сила Иллюзорного кристалла! - крикнула она.
   Сияние белого цвета вырвалось из-под её ладоней. Свет окутал девочек круглым коконом как защитным барьером. За его пределами продолжали бесноваться молнии. Но теперь можно было немного отдышаться.
  -- Силовой барьер? - усмехнулся Вольфрам, - это не проблема. Ещё немного, и моя сила достигнет максимума. Тогда я испепелю вас за секунды.
   И тут сквозь свечение кокона планетали увидели, что их противник не просто парит над энерго-вампиром, а словно бы подключен к нему.
  -- Я не могу больше! - прошептала Юлька, - у меня нет больше сил держать барьер!
   Через мгновение её ноги подкосились, и Планеталь Луны рухнула на землю без сознания. Девочки подбежали к ней.
  -- Она дышит, и пульс есть, - сказала Соня, - но она израсходовала все свои силы.
  -- Нам надо рассосредоточиться, - скомандовала Рая, - так ему труднее будет нас атаковать.
  -- А что потом? - спросила Маша.
   Марс пожала плечами.
  -- Не знаю, но не ждать же, пока он нас поубивает своими молниями!
  
   Маша взвалила на себя Юльку и оттащила в угол двора. Девочки разбежались в разные стороны.
  -- Испугались? - раздался голос сверху, - я всё равно обнаружу вас, как бы вы не прятались!
  -- Ничего мы не прячемся, - Рая выпрыгнула из своего укрытия.
   То же сделали Венера, Меркурий и Юпитер.
  -- Вместе, разом! - крикнула Люба.
   Четверо планеталей атаковали разом.
  -- Хотели как в прошлый раз? - усмехнулся Вольфрам, - не получится!
   Он выставил вперёд руки, сооружая энерго-щит. Атаки планеталей ударились в него, разбиваясь на искры.
  -- А теперь я уничтожу вас, - захохотал Вольфрам.
   Он поднял обе руки вверх. Между ними стали пробегать зеленоватые искры. Планетали видели, как энергия течёт от трансформаторов по щупальцам медузы, по серому плащу врага. Сыпались искры.
  -- Кажется, нам крышка, - пробормотала Рая, - если он шибанёт нас током, то это уже не двести двадцать вольт, а в десять раз больше... Наш пепел будет летать по всему району...
   Но тут случилось невероятное: вокруг Вольфрама плясали не просто искры, а целые молнии. Он заволновался, почувствовав, что поток энергии, идущей через его тело, заметно усилился. Вольфрам попытался развести в стороны руки, но они не слушались. Он ощущал себя проводом, по которому бежит электричество, с более и более нарастающим напряжением. Лёгкое покалывание сменяется ощутимым жжением, а затем и болью. И тут в воздухе появилась ещё одна фигура в плаще.
  -- Осмий? - завопил Вольфрам, - что происходит?!
   Осмий коварно улыбнулся:
  -- А ты думал, что я буду бескорыстно помогать тебе, идиот? Ты глуп. Надо было знать, что даже мы не выдерживаем таких колоссальных энергетических перегрузок. Ты слишком много на себя взял, Вольфрам. Прощай, неудачник!
   И смеясь, Осмий исчез, телепортируясь обратно на "Процион".
   Планетали, замерев, в ужасе наблюдали за драмой, разворачивающийся в воздухе. Дым шёл от советника, его вопли, наверное, слышал весь микрорайон. Яркая вспышка озарила всё вокруг. Взрыв раскидал планеталей в стороны. И тут же стало темно, зеленоватое свечение пропало. Девочки медленно приподнимали головы. Где-то на улице раздавался вой сирены и гул моторов.
  -- Это всё? - пробормотала Маша.
  -- Он исчез? - переспросила Люба.
  -- Похоже, этот тип хотел убить нас током, но не рассчитал сил и сам поджарился, - констатировала Рая.
  -- Но тем не менее, тут был ещё один, - сказала, подходя, Соня, - которого назвали Осмий. Значит, врагов у нас несколько.
  -- И один подставил другого, как в "Сейлормун", - рассмеялась Люба.
  -- Девочки! - позвал слабый голос из темноты.
  -- Юля очнулась! - сказала Соня.
   Планетали подбежали к ней. Юлька сидела на земле и озиралась.
  -- Всё закончилось, да? - спросила она.
  -- Да, он сам себя поджарил! - ответила Маша, - ты можешь встать?
  -- Могу, только коленки трясутся! - ответила Юлька, - и голова кружится.
   Но она всё-таки встала.
  -- Надо уходить отсюда скорее! - сказала Соня, - глядите, там уже приехали пожарные и спасатели. Нельзя, чтобы нас увидели!
   Девочки покинули территорию ТЭЦ.
   Когда Юля пришла домой, её встречали разгневанные родители.
  -- Где ты ходишь? - кричала мама, - мы с отцом так волновались! На ТЭЦ авария, кругом темно! Несколько районов остались без света!
  -- Но ведь не вся Москва, да? - переспросила Юля.
  -- Какая разница! - продолжала возмущаться мама, - где ты была?
  -- У Маши, - уверенно соврала Юлька, - впятером не так страшно в темноте. Я боялась, что света нет по всему городу, и вы остались ночевать на работе.
   Мама не нашлась, что ответить на это. Юлька прошмыгнула в свою комнату.
   "Очень трудно быть супергероем, - подумала она, - в аниме родители Усаги никогда не удивлялись, что их дочь пропадает целыми днями. Ну и как объяснить маме, что именно мы предотвратили ещё более страшную вещь, чем авария? Может быть, мы спасли целый город. Но только она всё равно в это не поверит".
  

-20-

  
  
   После встречи с Никой и её пробуждения я решила наконец-то связаться с командным центром моей родной планеты. Такие сеансы связи были весьма рискованным мероприятием - мало ли кто мог засечь сигнал? Поэтому в последний раз я общалась с Рудианом три года назад. Я выключила в квартире свет и все приборы кроме ноутбука. Преобразилась в С-форму и создала необходимое по частоте энергополе для подключения к системе связи. Сначала на мониторе появлялись только светлые точки на тёмном фоне, похожие на звезды. Но вот, сигнал мой достиг цели. Как же я волнуюсь! Сначала на мониторе появилось лицо дежурного по штабу. Он очень удивился, увидев, что на связи я и переключил, наконец, на центр. Рудиан очень обрадовался. Заметно было, что он разволновался: начал спрашивать о всякой ерунде вроде моей жизни на Земле. Я ответила, что живётся мне тут неплохо, и перешла к делу:
   - Я нашла Светоча Воина. Одного. Я пробудила её, но она совсем ещё ребёнок. Живёт как обычный человек с родителями...
   Глаза бывшего Дракона округлились.
   - Поздравляю!!! - закричал он, - Ты такой молодец!
   Мне было приятно это слышать. Хотя, по правде, мне казалось, что там, на Ипсилоне уже и не надеялись на нахождение других Светочей.
   - А ещё на этой планете есть хранители. Совсем недавно произошло вторжение на Землю каких-то неизвестных сил. Происходит что-то непонятное...
   Я вкратце рассказала о происшествии на аниме-фестивале. Рудиан молча кивал, потом нахмурился:
   - Плохо дело. Это подтверждает данные нашей разведки о том, что омикронцы направили свою экспедицию на Землю. Они жаждут найти Рубиновый кристалл. У тебя появились опасные конкуренты, нужно опередить их... А девочки-воины - это Планетарные Хранители, иначе говоря, планетали. Давным-давно, много тысяч лет назад некоторые планеты создавали альфа-системы защиты от вторжения. Компьютерная программа руководит планеталями, число которых обычно совпадает с числом планет в данной системе. Именно на этой основе и проводился эксперимент с созданием Светочей.
   Рудиан рассказал мне всё, что было известно о планеталях. Прежде чем завершить сеанс связи, я спросила, что сейчас происходит на Ипсилоне. Рудиан улыбнулся и ответил, что, несмотря на трудности с добычей энергии жизнь немного улучшилась. После разногласий с Омикроном некоторые планеты Альянса решили помириться с Ипсилоном и даже помогают восстанавливать города. Это вселило в меня надежду, что мне есть куда возвращаться.
  
   После нашего разговора я долго сидела на подоконнике и всматривалась в ночное небо. Где-то там, среди множества звёзд есть одна.... Земляне тоже знают её и считают частью созвездия Скорпиона. Антарес... Вокруг неё и расположены Ипсилон, Омикрон, планеты Альянса... А здесь, на Земле, среди миллионов людей где-то скрывается тот, кому мы были преданы всей душой. Где же ты, Звезда? Как только найдём тебя, сразу проблемы покажутся ничтожными. Я знаю, ты сумеешь найти Рубиновый кристалл! Мы покажем Альянсу, что Ипсилон - не мёртвая планета! Мы восстановимся! Где же ты? Почему ты никак не связался с родной планетой?
   Сеанс связи сильно утомил меня, и я уснула прямо на подоконнике, уткнувшись лбом в холодное стекло. Мне снилось что-то красное, красное небо с красноватыми облаками... Родная планета...
   Вот и утро. Проснувшись, я вздрогнула от неожиданности: не каждый день просыпаешься на высоте десятого этажа перед тонкой прозрачной стеной, когда несколько миллиметров отделяют тебя от падения вниз. Конечно, если я, Светоч, навернусь отсюда, последствия будут не так катастрофичны, как для человека. Но вмятина на асфальте образуется приличная.
   Сегодня я опять встречаюсь с Никой. Надо поподробнее рассказать ей обо всём. Вот только как сказать ей, что она - не дочь своих родителей, а клон, выращенный в колбе?
   Ника встретила меня на остановке. Мы пошли гулять в парк. Я рассказала ей про Ипсилон, про войну, про Рубиновый кристалл и нашего Императора. Добавила и то, что теперь нужно торопиться с поисками, иначе враги могут нас опередить. Ника молча слушала, опустив голову и задумчиво вертя кончики чёрных волос.
   - И что, спросила, наконец, она, - неужели на Ипсилоне совсем-совсем не осталось больше Светочей?
   Я покачала головой. Ника помолчала и спросила:
   - Ты хочешь увезти меня с собой, когда всё закончится?
   Я не ожидала этого вопроса. По правде говоря, я абсолютно не думала об этом. Рудиан ничего не сказал мне, что делать с Никой. Эти честные голубые глаза, уставленные на меня, не давали солгать. Я отвернулась и промолчала. Наверное, она сама догадалась обо всём.
   - А у тебя есть друзья, Аки? - спросила Ника.
   - Друзья? - удивилась я.
   - Ну, люди, на которых можно положиться?
   - Я полагаюсь только на себя.
   - Люди, которым ты доверяешь, которых ты любишь?
   Я поглядела на девочку с недоверием. И это Светоч? Рассуждает как обыкновенный человек.
   - Я не человек, Ника.
   - А я человек! - закричала она, готовая разрыдаться, - я не знаю, что там у меня внутри, чем я отличаюсь от других... Но я люблю маму и папу, своих друзей, своих двоюродных братьев! Я не хочу расставаться с ними, понимаешь?
   - Я не возьму тебя на Ипсилон, - уверенно сказала я.
   Ника смотрела на меня, а по её щекам катились слёзы.
   - Ты не нужна там, - продолжила я, - ты Воин, а нам уже не нужно воевать. Нас уже победили и забрали всё, что у нас было. Но здесь, на Земле, ты поможешь мне выполнить нашу миссию.
   Ника промолчала. Мы расстались. Я чувствовала большое разочарование: неужели чувство долга не было заложено в ней генетически? Она какой-то неправильный Светоч. Действительно, от неё не будет никакого толку. Наверное, Дракон Железа очень бы рассердился, узнав, что Воин вышел таким бракованным. Скорее всего, произошла какая-то ошибка в программе формирования, или кто-то вытащил капсулу раньше положенного срока.
  
  

-21-

  
  
   Покупка обуви не доставляла Рае никакого удовольствия, тем более что пришлось обойти все магазины в округе и в итоге поехать в центр. Теперь она тащила тяжёлую коробку с сапогами, тогда как Диана - маленькую коробочку с туфельками. Рая была недовольна ещё и потому, что также как и Юля получила дома нагоняй из-за прогулок в темноте. Причём ругались не только мама с папой, но и сестра. А это вдвойне обидно. И теперь Рая немного дулась на Диану, хотя та уже давно забыла о произошедшем и думала о предстоящем очередном концерте в консерватории.
   Навстречу сёстрам двигалась знакомая высокая и стройная фигура.
   - Таня! - обрадовалась Рая, - Привет! Как дела?
   Таня вздрогнула, машинально кивнула, коротко взглянула на Диану и покраснела.
   - У вас в микрорайоне тоже не было света вчера? - спросила Диана.
   - Д-да, не было... - пробормотала Таня и покраснела сильнее. Упоминание о выключении электричества вызывало воспоминание о вчерашнем сне. Хотя в нём не было ничего особенного, Таня не могла заставить себя посмотреть в глаза девушке, которая ей приснилась.
   - У нас в консерватории скоро очередной концерт! - продолжала Диана, - приходи! На этот раз я буду играть "Лунную сонату" Бетховена.
   Теперь Таня побледнела. Она закивала головой и быстро попрощавшись, зашагала прочь. Рая удивлённо смотрела ей вслед.
   - Что это с ней такое? - Рая перевела взгляд на сестру и заметила, что Диана загадочно улыбается.
   "Да что происходит?" - возмущённо подумала Рая, внезапно вспомнив слова Любы о Харуке и Мичиру. Она шла, задумчиво разглядывая трещины на асфальте и нечаянно задела локтем какого-то человека.
   - Ой, извините, пожалуйста! - Рая быстро подняла голову.
   - Смотри, куда идёшь! - злобно прошипел мужчина с пышным хвостом каштановых волос. Он с презрением оглядел девочку и пошёл дальше. Рае показалось, что она где-то уже видела его. Может артист?
   - Хам. Не стоило извиняться, - прокомментировала Диана, - не обращай внимание!
  
   Мужчина стоял на перекрёстке и с ухмылкой смотрел им вслед. "Сильная аура, - пробормотал он под нос, - и в этом городе есть такие люди. Ничего, мои новые ифы доберутся и до вас тоже!" И Осмий исчез, телепортируясь на космический корабль.
  
  

-22-

  
  
   Перед концертом Диана слегка волновалась. Она даже не могла толком понять, чем было вызвано это волнение. Может оттого, что на сегодняшний концерт приглашены известные музыкальные мэтры? Или же оттого, что сегодня ночью ей снился кошмарный сон про душившего её осьминога? Или же это банальный детский страх испытания?
   С утра Диана села за пианино и немного порепетировала. Но Бетховена она могла сыграть и с закрытыми глазами. Диана начала собираться: надела светло-голубое концертное платье, приготовила новые туфельки и поехала в консерваторию. Другие её однокурсники тоже заметно волновались, пытались разглядеть из-за кулис сидящих в зале людей. Диана знала, что где-то в зале сидит её сестрёнка со своими подружками. А ещё... Где-то в зале должна сидеть та темноволосая девушка, Таня. Диане почему-то очень хотелось, чтобы пришла именно она. И выйдя на сцену, пианистка с замиранием сердца оглядела зал. Конечно, за это время она не успела никого там рассмотреть. Диана играла легко, чуть касаясь клавиш пальцами. Музыка завораживала её, окутывала плавными волнами и лилась в зал.
   Диана не видела, но чувствовала, что среди сотен глаз, смотрящих на неё, есть пара внимательных серых глаз, которые неотрывно следят за каждым движением её пальцев. Где-то в зале сидел человек, который не просто слушал эту музыку, а чувствовал её сердцем...
   После выступления Диана поклонилась как обычно публике и пошла в комнату, где и прочие музыканты должны были ждать окончания концерта и потом оценок от комиссии. Но, к её удивлению, там никого не оказалось. "Может быть, они решили разместиться в другом месте?" - подумала девушка. Она пошла по пустому коридору, по обе стороны которого располагались учебные классы. Тишина казалась угнетающе-напряжённой. Дверь класса в конце коридора была открыта настежь. Когда Диана заглянула внутрь, она отшатнулась от ужаса и замерла на месте: её однокурсники, все те, кто выступал перед ней, лежали кто на полу, кто на парте. А посреди класса стояло огромное серое чудовище с лапами, напоминавшими щупальца осьминога. Диана невольно вспомнила сегодняшний кошмар. Чудовище развернулось и с утробным рыком двинулось по направлению к ней.
   Таня пришла на концерт в чёрном строгом костюме. Обычно она одевала его только на экзамены. А ещё она принесла с собой букет цветов, которые нужно было вручить исполнительнице. Но при мысли об этом Таня робела. Она никогда ничего не боялась, но дарить цветы... девушке... "Ничего особенного, - уговаривала она себя, - на концертах исполнителям всегда дарят цветы, и ничего в этом нет". Но волнение не проходило. Когда Диана ушла за кулисы, Таня поднялась со своего места и решительно отправилась искать комнату, где могли бы отдыхать музыканты. Пройдя по коридору, она не встретила никого, кто мог бы ей это подсказать. И тут из-за угла раздался истошный крик. Таня кинулась туда и остолбенела: огромный монстр с щупальцами вместо рук держал на весу девушку в голубом платье. Девушка отбивалась изо всех сил.
   - Диана! - крикнула Таня.
   Отшвырнув букет, она, недолго думая, подбежала к чудовищу сбоку и прыгнула, вцепившись в его шею. Монстр выпустил жертву и отчаянно замотал головой, пытаясь сбросить наглеца. Диана сидела на полу, пытаясь отдышаться. Происходящее напоминало ей не то кошмарный сон, не то фантастический фильм... А может тот мультсериал, который столько раз уговаривала её посмотреть Рая? Голова кружилась. Диане казалось, что она проваливается куда-то. Среди тьмы, прорезанной крошечными искорками звёзд, раздался голос, зовущий её по имени.
   - Диана, открой свою планетарную сущность! Призови планетарную силу Нептуна!
   - Что? - удивилась девушка, - Кто это?
   - Я система контроля Планеталей, Альфа-Плутон. Поторопись! Призови свою планетарную силу!
   Диана секунду подумала, затем сжала в кулак правую руку и крикнула:
   - Планетарная сила Нептуна!
   В этот же момент наваждение исчезло. Диана стояла в коридоре консерватории, одетая в белый планетарный костюм с бирюзовой юбочкой и такой же по цвету нашейной косыночкой, заколотой серебряной брошкой. Чудовище сбросило с себя Таню к стене и теперь подходило ближе, намереваясь обхватить за шею своими щупальцами. Диана сразу почувствовала, что надо сделать.
   - Планетарная сила Нептуна! - крикнула она, простирая вперёд обе руки. Плазменный шар бирюзового цвета вырвался из её ладоней и ударил в спину монстру. Тот с рёвом обернулся.
   "Мне одной не справиться с ним, - подумала Диана, - но нужно хотя бы увести его подальше отсюда!" Она отпрыгнула на несколько метров назад и снова атаковала чудовище. Монстр с воплями схватился за голову, ослеплённый атакой. И тут позади него раздался уверенный крик:
   - Планетарная сила Урана!
   Ярко-жёлтая сфера поразила чудовище со спины. Вспышка поглотила его, и монстр растаял, превращаясь в облако чёрного дыма. У стены стояла Таня, одетая в такой же как и у Дианы костюм, только юбочка с косынкой были тёмно-синего цвета, а брошь - золотая.
   - Уран? - изумлённо проговорила Диана, - а я Нептун... Как в том аниме... Рая была права, нам стоило косплеить...
   Она не договорила. Таня кинулась к ней и обняла, сказав: "Какое счастье! С тобой всё в порядке!" Потом он резко отпрянула, дико покраснела и кинулась бежать.
   - Таня! Постой! - Диана сделала пару шагов в том направлении, но Урана и след простыл. Нептун обернулась и увидела, как из другого конца коридора к ней бегут Рая и её подруги, одетые в форму планеталей.
   - Диана? - удивилась Рая, - не может быть... Ты тоже...
   - Ты Нептун? - угадала Юля.
   - Я только что... - бормотала Диана,- а вы?
   - Мы планетарные хранители планет, - важно заявила Люба, - Я Венера, Рая - Марс...
   - Я Юпитер, - отозвалась Маша.
   - Я Меркурий, - смущённо улыбнулась Соня.
   - А я Луна! - засмеялась Юля, - да, как в "Сейлормун". Там что творилось сейчас!
   Девочки наперебой рассказывали о том, как в зал ворвались пара монстров и напали на членов комиссии - известных музыкантов. Люди все попадали без сознания. Но планеталям удалось победить монстров.
   - Нептун, - задумчиво произнесла Юля, - значит нам осталось найти Уран и Сатурн...
   - Уран уже не надо искать, - улыбаясь, произнесла Диана, поднимая с пола букет, оброненный Таней, - она уже нашлась, и вы её прекрасно знаете!
  
  

Часть третья

Северный город

-1-

  
   После роковой встречи со Светочем Целителем Ника долго не могла придти в себя. Она достала коробку с семейными фотоальбомами и принялась их рассматривать. Дедушка... Бабушка... Тётя с дядей, двоюродные братья... Мама с папой... Неужели они все - неродные? Они все, к которым Ника привязалась с раннего детства, которых она так любила, и которые любили её... Нике хотелось спрятаться и разрыдаться, закричать, что всё это неправда. Но она и сама иногда смутно чувствовала, что как-то отличается от остальной родни. Её выдавали чёрные прямые волосы. У мамы волосы были светло-русые. У папы - вьющиеся и тоже русые. Оба кузена обладали рыжей гривой. Да и на лицо Ника была скорее похожа на греческую статую - прямой нос, идеальные пропорции лица - оттого ей и дали имя в честь богини победы. Действительно, она побеждала во всех спортивных соревнованиях. Неужели именно потому, что была не человеком, а Светочем - загадочным инопланетным созданием?
   Когда родители пришли вечером с работы и, увидев расстроенное лицо дочери, спросили, что случилось, Ника попыталась улыбнуться:
  -- Ничего особенного. Просто с подругой поругалась. Помиримся - и всё пройдёт.
   Ника ни за что не хотела огорчать родителей своим открытием.
  
   Класс, в котором училась Ника, должен был ехать на экскурсию в Царское Село. Как же она удивилась, когда узнала, что Тома тоже едет на экскурсию со своим классом в тот же день.
  -- Здорово! - обрадовалась Ника, - мы, наверное, в одном автобусе поедем!
  -- Тогда давай сядем вместе! - предложила Тома, - Света заболела, а я не хочу сидеть одна.
   Ника согласилась. Девочки встретились на перекрёстке и вместе пошли по направлению к школе.
  -- Вот на этом перекрёстке меня спас Ятен, - задумчиво проговорила Тома.
  -- Ятен? - переспросила Ника.
  -- То есть... ну, та девушка, которая приходила к нам в школу, - Тома смутилась, - у неё такой ник в интернете. А так её зовут Аки; мы вместе ездили в Москву. Помнишь, ты тогда не смогла поехать?
   Ника вздохнула. Она-то прекрасно знала, почему Аки взяла такой ник.
   Около школы стоял автобус. Многие ребята уже толпились вокруг него. Ника повернула голову и увидела, что какой-то мужчина с длинными волнистыми волосами пристально разглядывает кучку школьников.
  -- Гляди, - Ника толкнула подругу в бок, - подозрительный тип, прям маньяк какой-то!
  -- Точно! - Тома посмотрела в сторону незнакомца, - Скорей бы уехать!
  -- Ничего! - храбро заявила Ника, - пусть только попробует что-нибудь нам сделать! Я на нём отработаю пару приёмов!
   Тома рассмеялась.
   Наконец собрались оба класса. Учителя рассадили ребят в автобус, и экскурсия началась. Экскурсовод что-то говорила про Пушкина, но Тома не слушала и молча смотрела в окно. Ника тайком достала из сумки томик манги "Angel Sanctuary" и принялась читать его.
   В Царском Селе школьников повели в лицей. После экскурсии ребята гурьбой шли к своему автобусу. Ника и Тома плелись позади, на ходу рассматривая купленные Никой открытки (школьные годы Пушкина внезапно так заинтересовала её, что она решила оставить себе на память виды внутреннего убранства лицея). И тут раздался отчаянный визг. Девочки подняли головы. Перед толпой школьников возникла жутковатая фигура огромного существа. Это был иф, созданный Осмием недавно. Этого девочки, конечно же не знали, мысленно называя чудовище "демоном", как в аниме. "Демон" этот имел вместо каждой из рук ветвящиеся щупальца, позволившие ему схватить одновременно несколько детей и высасывать из них жизненную энергию. Остальные ребята кинулись с криками в разные стороны, но из-за домов появилась ещё пара подобных чудовищ. На этот раз Осмий основательно подготовился - не зря он пересчитывал школьников перед экскурсией.
   Тома побледнела как полотно: анимешная действительность стала воплощаться в реальности. Но выглядело это гораздо страшнее, нежели на экране. Ника огляделась: надо превратиться! Только этим она могла помочь своим одноклассникам - приняв ненавистную ей С-форму - истинное доказательство своей непохожести на других. Но спрятаться было негде. Трое монстров уже поймали учителей и ребят. Только Ника с Томой стояли в центре образованного круга. Выбора не оставалось.
  -- Сила Светоча Воина! Преображение! - крикнула Ника, превращаясь на глазах изумлённой Томы.
   Что теперь? Сражаться Ника не умела; чутьё подсказывало ей, что надо как-то сформировать в руках огненный шар. Она изо всех сил сконцентрировала внимание на кончиках своих пальцев и почувствовала в них знакомое жжение. Получилось! Она запустила алым плазменным шаром в ближайшего ифа. Тот выпустил жертв, мотая щупальцами. Ещё один удар, и иф рассеялся облаком дыма. Но другие два ифа приготовились к сражению: вот в чём состояло главное достижение Осмия - его новые твари могли уже самостоятельно обороняться. Они потянули щупальца к Светочу, и Нике пришлось отпрыгнуть. Один из ифов атаковал её лучом зеленоватой плазмы, и Воину едва удалось увернуться. Ифы решили окружить её, но Ника разгадала их ход. Позволив чудовищам обойти её с обеих сторон, Ника резко подпрыгнула вверх, одновременно метнув огненный шар в одного из них. Иф растворился. Теперь осталось разобраться с третьим.
   Пока Ника сражалась с монстрами, Тома сидела на земле, в ужасе соображая, что происходит. И тут-то к ней незаметно подкрался четвёртый монстр, крупнее прежних. Обхватив свою жертву, он приподнял её над землёй. Тома пыталась вырваться, но с каждой секундой силы оставляли её, движения становились всё более вялыми. Тома чувствовала как проваливается куда-то. Чей-то голос звал её. Нежный, но уверенный женский голос называл её по имени. "Мама? - подумала Тома, - мама пришла меня спасти?" Яркий свет заполонил всё вокруг. Тома не помнила свою мать - та умерла, едва девочке исполнился год. Но теперь Тома была уверена, что именно мама поможет ей. Силы вернулись. Тома твёрдо стояла на земле, одетая в планетарную форму с лиловой юбочкой, а ослеплённый иф размахивал уродливыми конечностями вокруг.
  -- Планетарная сила Сатурна! - крикнула Тамара. Почему так, а не иначе, она и сама не могла объяснить. Так подсказывало сердце.
   Белое светящееся облако окутало ифа и он словно растворился в нём, не оставляя даже струйки дыма.
   Тома оглянулась. Ника, одетая в свой черный кожаный костюм с изумлением смотрела на подругу.
  -- Ты тоже воин? - произнесла она.
  -- Я планетарный хранитель Сатурна, - немного печально ответила Тома, - сказка ожила... Это так странно...
  -- А я - Светоч Воин, - сказала Ника, - вообще-то это страшная тайна, но ты уже всё видела. Это всё равно как старлайты в "Сейлормун". А ты, значит, вроде Сейлор Сатурна?
  -- Нам надо превращаться обратно, - вздохнула Тома, - ребята начинают приходить в себя. Не надо, чтобы они нас видели.
   Девочки преобразились. Ника почувствовала себя дико усталой. Она села в автобус и задремала с той мыслью, что надо рассказать Целителю о случившемся.
   Тома задумчиво рассматривала пейзаж, мелькавший за окном. "Всё это правда, - думала она, - планетарные хранители действительно существуют. Это не выдумка. Я вспомнила. Так было задумано много сотен лет назад. Надо найти остальных планеталей: если Земле угрожает опасность, они наверняка где-то пробудились. А я так хотела, чтобы этот момент не наступил, и ещё одну жизнь можно было бы прожить простым беззаботным человеком!"
  

-2-

  
   Заходя в метро, я машинально схватила протянутую мне бесплатную газету и побежала вниз по эскалатору. Не то что бы я опаздывала, просто не люблю стоять на нём и ждать, пока доеду до самого низа, особенно когда мысли бегут быстро-быстро. Я обдумывала то, что рассказала мне вчера по телефону Ника. Значит, враги добрались и досюда? Надо быть начеку. Раз мы ищем одно и то же, необходимо быть поблизости от объекта их нападения - так можно перехватить Рубиновый кристалл. И не "можно" а нужно! Если кристалл будет кем-то обнаружен и активирован, вокруг него образуется мощное энерго-поле. Не заметить такое невозможно.
   Я торопливо шла по Невскому. Был декабрь, а снег так и не выпал. Люди готовились встречать свой любимый праздник - Новый Год, украшали витрины магазинов искусственными ёлочками, блестящими шарами и гирляндами. Это выглядело очень мило. В новогоднюю ночь люди не спят, а едят и смотрят телевизор. В первый год моего пребывания на Земле меня это очень удивило: на Ипсилоне не празднуют смену лет. Потом я привыкла и тоже сидела в ночь с тридцать первого декабря на первое января перед телевизором, смотря всякую чушь. А в последний год даже купила себе ёлку - белую, из пластика. Она так понравилась мне, что я, наверное, увезу её домой, на Ипсилон.
   В универе при входе тоже стояла небольшая ёлочка с мигающей гирляндой. В аудитории я первым делом кинула на парту газету, а потом уже выложила свои вещи. От нечего делать я стала листать газету в поисках кроссворда, попутно ища новости, которые могут как-то упомянуть деяния наших врагов. Так... Президент этой страны встречался с премьер-министром другой... (ага, вот и фото... Кстати, президент на этой планете не только управляет государством, но и поздравляет с Новым Годом!) Перекрыли проспект такой-то из-за прорыва трубы... Не думаю, что омикронцы интересуются местной подачей горячей воды... Архитектор Вольф Кунстер строит в Петербурге здание бизнес-центра... Фото, где какой-то мужчина показывает губернатору картонный макет... Я не успела толком рассмотреть ни макет, ни людей вокруг (а жаль - я никак не припомню лицо здешнего градоначальника), как в аудитории появился Гэ Гэ. Странно, философия сегодня второй парой, может, он будет замещать? Доцент сухо кивнул на приветствия окружающих, прошёл к своему столу... И тут он заметил мою газету, уставился на неё, потом взял в руки, не спрашивая разрешения, и стал читать какую-то статью. Лицо его побледнело. Он никогда не выглядел таким потрясённым. Казалось, что-то из новостей было для него сенсацией. Может он переживает из-за прорыва трубы? Как раз он живёт в том районе... Но доцент невидящим взглядом обвёл аудиторию и слегка дрожащим голосом произнёс:
  -- Я пришёл сообщить, что моей пары не будет. И этой пары тоже.
   На задних партах послышалось отчётливое "Йессс!" Гэ Гэ не обратил на это внимание, сложил газету, положил в карман и быстро вышел. Ребята засобирались. То, что у нас по расписанию стояла ещё и третья пара, никого не волновало: сейчас староста позвонит преподавателю и договорится с ним. Значит, я зря ехала сюда сегодня? Я чертыхнулась, собрала вещи и поехала домой.
  
  

-3-

  
  
   На этот раз, на "Проционе" было на удивление тихо. Узнав о гибели Вольфрама, Церий закрылся в своей каюте и размышлял. Несомненно, плохо скрываемый радостный блеск в жёлтых глазах Осмия наводил комиссара на мысль, что один советник как-то связан с гибелью другого. Но этот вопрос мало заботил Церия: пусть хоть все подчинённые перегрызутся друг с другом, - его заботило то, что многие операции срываются. Осмий оказался таким же неудачником, как и покойный Вольфрам, но с большими амбициями. И эти планетали, которых не удавалось уничтожить! Они стали гораздо более крупным препятствием, чем предполагалось.
   Церий очередной раз отчитал Осмия за неудачу, пригрозив, что, если его методы будут такими же неэффективными, придётся заменить его другим специалистом. С одной стороны, кроме него и Платинума, других специалистов на корабле не было. Но слово "заменить" Осмий понял как "устранить" и принялся за активную работу в лаборатории.
   Церий совещался с Платинумом по поводу планеталей. Советник доложил, что система Альфа-Плутон взлому не поддаётся. Но по лёгкому изменению энерго-поля планеты Земля (так называют свою планету жители Гаммы Соляриса), можно предположить, что включены все её элементы. Иными словами, все хранители пробудились. Эта весть озадачила Церия.
   - Но я уже разрабатываю план по подробнейшему изучению сущности планеталей, - улыбнулся Платинум, победно сверкая бледно-серыми глазами.

-4-

  
   Наконец-то наступили зимние каникулы! А с ними - и Новый Год. В новогоднюю ночь Юлька с трудом уговорила родителей отпустить её после двух к Рае. Точно так же упрашивали родных и Соня с Машей. А вот Любке и упрашивать не пришлось - её родители сами уехали в это время в гости. Дома у Пожарских было весело: водили хороводы вокруг огромной ёлки в гостиной, дурачились, пели под караоке, обменивались подарками, нарядили Диану Снегурочкой... Юлька пожалела, что нет Тани.
   - Я приглашала её, но она наотрез отказалась, - печально ответила Диана.
   - Она вообще редко общается с нами, несмотря на то, что мы просто обязаны быть одной командой! - возмутилась Люба.
   Рая усмехнулась. Кажется, она догадывалась о чём-то, но не рассказала.
   В шесть утра вся компашка отправилась на улицу пускать петарды. Юлька визжала от хлопков, а Люба и Рая старались запустить очередную хлопушку поближе к ней.
   Начало каникул было вполне оптимистичным: девочки ходили друг к другу в гости, веселились и не вспоминали о врагах и проблемах. Но накануне Рождества в новостях объявили о внезапной смерти известного режиссёра в Петербурге. А ещё через день заговорили о внезапной вспышке эпидемии загадочной болезни, поразившей детей, пришедших на новогодний концерт. Симптомы напоминали ту самую болезнь, что разразилась в Америке двумя месяцами ранее.
   - Нет сомнений - это наши враги! - решительно объявила Рая, звоня Юле в очередной раз.
   - И что же делать? - переспросила Юля, - ехать в Питер?
   - Ну да. Только кто нас туда отпустит? - задумалась Рая.
   - Надо придумать что-нибудь. Может, сказать родителям, что у нас школьная экскурсия в северную столицу?
   Этим же вечером Таня позвонила Диане и сурово объявила:
   - Завтра едем в Петербург. Я взяла билеты.
   - Прямо на завтра? - удивилась Диана.
   - Ну... - Таня замялась, - это нехорошо, конечно... У меня мать работает в железнодорожной кассе. Так что удалось добыть билеты без проблем. И у нас ещё проводник знакомый. Мама поговорила с ним... Но девочки поедут с нами - по двое на место.
   Легенду для родителей выдумывали сообща. В итоге те согласились отпустить своих детей якобы на очередной аниме-фестиваль.
   Вечером все встретились у метро и пятнадцать минут прождали Юльку, которая пришла, таща огромный рюкзак.
   - Ты с ума сошла? - кипятилась Рая, - ты с таким багажом не поместишься в вагон!!! Что там у тебя?
   - Да там так... Перекусить в дороге, - наивно захлопала глазами Юлька.
   Она приоткрыла рюкзак, и все увидели гору шоколадок, вафлей и булочек. Любка с Машей согнулись пополам от смеха. Соня улыбнулась и сказала:
   - Ты настоящая Усаги, Юля!
   Наконец-то компания прибыла на вокзал и села в вагон. То, что билетов было четыре, а девочек - семь, не вызвало проблем, благодаря стараниям Таниной мамы. Люба и Маша свисали с верхних полок. Остальные сидели внизу .
   - Захотите спать, будем меняться! - объявила Маша. Но спать никому не хотелось. Люба рассказывала анекдоты, Юля с Машей и Раей покатывались со смеху. Соня с Дианой изучали карту Петербурга. Таня смотрела в окно. В Твери вышли пассажиры соседнего отсека, и девочки решили сесть посвободнее. Юлька задремала на освободившейся нижней полке (по правде говоря, она давно была не прочь подремать, но боялась лезть наверх). Соня же устроилась на верхней с книжкой. Они не видели того, что творилось за перегородкой. А случилось вот что: привлечённые смехом девочек, два парня, ехавшие на боковых местах у окна, решили познакомиться и поиграть в карты. Таня отказалась и пересела на боковое место. Играющие веселились и смеялись. Один из ребят, назвавшийся Колей, явно заинтересовался Дианой и заметно старался сесть поближе к ней. Случайно оглянувшись, Рая заметила горящий от злости Танин взгляд. И тут Коля предложил сыграть на раздевание. Любка захихикала, Маша покраснела (она постоянно проигрывала). Коля улыбнулся:
   - А чего стесняться? Тут все свои! - и приобнял Диану за талию.
   Тут Таня не выдержала. Она подскочила к нему и резко схватила за воротник рубашки.
   - Тут вам не притон! - крикнула она, - убирайся к чёрту!
   Колин приятель от неожиданности выронил карты.
   - Только без кровопролития! - Коля испуганно приподнял обе руки в знак примирения, - мы уже уходим!
   Они поднялись и уселись на свои места. Девочки замолчали. Люба переглянулась с Машей. Диана подняла на Таню удивлённые глаза. Таня побледнела и вышла в тамбур, хлопнув дверью. Сёстры переглянулись. Рая нахмурилась:
   - По-моему, тебе не надо было кокетничать сейчас.
   - Я сейчас, - Диана вышла в тамбур.
   - Эй! Что происходит? - удивилась Люба, - Что за мексиканские страсти?
   - Это совсем не смешно, - огрызнулась Рая.
  
   Поезд подходил к Питеру.

-5-

  
   Приехав в город, девочки отправились в одну из самых простеньких гостиниц, где остановились в двух соседних номерах. Таня отправилась жить к дяде и двоюродной сестре, как бы её не уговаривали остаться.
   Тома очень обрадовалась приезду сестры. Её отец, инженер Кротов обрадовался ещё больше - ему нужно было уезжать в командировку на неделю, и теперь он мог не беспокоиться, как Тамара обойдётся без него.
   Пока девочки отдыхали с дороги в гостинице (точнее, спали весь день), Таня и Тома решили прогуляться в парке. Людей в нём было немного: редкие лыжники попадались по пути и люди, гулявшие с собаками. Тома рассказывала об успехах в учёбе, о подругах - Свете и Нике. Промолчала она только о своём превращении.
   - А как там Ятен? - неожиданно спросила Таня.
   - Никак, - Тома вздохнула, - он, точнее, она, не пишет и на форум не приходит. Впрочем, так оно и должно быть, наверное. Скорее всего, у неё парень есть. Ты, наверное, меня дурой считаешь?
   Таня резко уставилась на сестру.
   - Вовсе нет! Я тебя понимаю. Это я за последнее время веду себя как дура.
   - Почему? Ты ведь такая умная, Таня! - изумилась Тома.
   Таня покачала головой.
   - Вовсе нет. Разум всегда говорит одно, а чувства - другое.
   - Ты влюбилась? - догадалась Тома.
   - Может быть, - Таня покраснела и отвернулась, - пойдём домой, а то холодно становится.

-6-

  
   - Юля! Юль!
   - Ну-у-у...
   - Просыпайся, хватит дрыхнуть!
   - Сейчас, - бормочет Юлька, поворачиваясь на другой бок.
   Она проспала весь день и всю ночь. Утром, когда все девочки уже встали, решено было Юльку будить.
   - Ах так! - возмущается Рая, - ну я тебе сейчас устрою!
   Она стягивает с подруги одеяло и принимается её щекотать холодными руками. Юлька взвизгивает и начинает отбиваться. Сон как рукой сняло. Люба и Маша хохочут.
   - Давно так надо было сделать! - с видом знатока поясняет Рая, - а то она будет спать как медведь - до весны.
  
  
   Первую половину дня путешественницы потратили на поездку на Дворцовую площадь. Юлька ходила с открытым ртом, разглядывая здания. Накупили открыток в Доме Книги, посидели в кафе. Там-то и начался спор, куда отправиться дальше. Рая хотела сходить в Эрмитаж или Русский музей. Соня её полностью поддерживала. Любка с Юлей хотели пойти по магазинам покупать сувениры. Диана сказала, что хочет вечером в театр. А Маша хотела просто посмотреть город.
   - Сами посудите! - разглагольствовала Рая, - приехать в такой город, чтобы просто шляться по универмагам? Какой бред! На вокзале в ларьке купите свои сувениры.
   - Но мы устали! - ныла Юля, - я не могу столько умного-заумного в один день!
   - Надо было не спать вчера весь день! - пожимала плечами Маша.
   - Ну, хотите, идите в свой музей, - бурчала Люба, - а мы в другое место пойдём.
   - Вы наверняка потеряетесь, - протестовала Соня, - я же вас прекрасно знаю!
   Диана смотрела на спорящих девочек и улыбалась. В это время у неё зазвонил мобильный.
   - Мы в "Шоколаднице" на Невском. Ты знаешь, где это? Хорошо, подождём, - отвечала Диана.
   - Это Таня, - пояснила она девочкам, - она с сестрёнкой приедет через сорок минут. Давайте возьмём ещё по горячему шоколаду?
  
   В итоге, когда все собрались, решено было идти на выставку современного искусства в недавно открывшийся выставочный зал. Девочки бродили по огромному залу, где выставлялись абстрактные картины, необычные фотографии, скульптуры и инсталляции. Юлька только и успевала крутить головой, отчего хвостики её мелькали направо и налево. Она надолго замерла перед огромной панорамной фотографий, сделанной с высоты птичьего полёта.
   - Ух ты! - пробормотала она.
   - Нравится? - спросил кто-то.
   Юлька повернулась и увидела невысокого светловолосого мужчину в элегантном сером костюме.
   - Так здорово! Это ваша работа?
   - Да, - улыбнулся мужчина, - это моя фотография. Я один из организаторов этой выставки.
   - Правда? - изумилась Юля. Она хотела ещё что-то спросить, но её позвала Люба, которая, смеясь, потащила её к какой-то картине. Юля успела только попрощаться с незнакомцем.
   Тома бродила по залу вместе с Соней. Вдруг среди посетителей она заметила две знакомые фигуры: это были Ника и... Акилина. Но почему вдвоём? Соня замахала рукой. Ника увидела её и сразу же подбежала.
   - Привет!
   - Привет! Не ожидала вас здесь увидеть! Тем более вас вместе...
   - Наши родители работают вместе, - пояснила Аки, улыбаясь, - но и ты в Питере? - обратилась она к Соне.
   - Да, - заулыбалась та в ответ, - мы решили приехать на каникулы посмотреть ваш город. Тут так красиво! Я никогда не была раньше в Петербурге.
   Подошли остальные девочки.
   - Мы с ответным визитом, - засмеялась Юля, - а у вас точно сейчас нет никакого аниме-фестиваля?
   Компания снова разбрелась на маленькие кучки. Всё было чинно, и ничто не предвещало дурного. Но вдруг за ширмами раздался чей-то истошный визг, затем крики людей, топот... И внезапно наступила тишина. Аки и Ника переглянулись. Юлька в ужасе посмотрела на подруг.
   - Похоже, что... - начала Маша.
   - Это снова они, - закончила Диана.
   - Как мы и предполагали, - вздохнула Таня.
   Девочки выбежали из-за ширмы в центр зала. Так и было: пара монстров и люди, лежащие на полу.
   - Прячься! - приказала Таня сестре, но та отрицательно закачала головой.
   - Девочки, давайте! - крикнула Рая.
   Таня оттащила сестрёнку за массивную скульптуру.
   - Это серьёзно! - сказала она, - тебе нужно в укрытие!
   - Нет, - решительно ответила девочка, - я уже видела таких.
   - Что? Ты...
   Сёстры пару секунд пристально смотрели друг на друга, сомневаясь в своих догадках. Потом одновременно вытянули над головой руки:
   - Планетарная сила Урана!
   - Планетарная сила Сатурна!
  

-7-

  
  
   Всё вышло почти так, как я и предполагала. Накануне я засекла небольшие изменения в энерго-поле над городом в районе нового выставочного центра. Точно такие же изменения происходили перед недавними нападениями - что-то вроде энергетического вакуума. Вот каков признак присутствия наших врагов! Я выключила ноутбук и тотчас же позвонила Нике. Мы отправились туда, делая вид, будто просто хотим посетить выставку. Когда появятся энерго-вампиры и соберут достаточно энергии, то Рубиновый кристалл начнёт резонировать, если, конечно, он спрятан именно там.
   Выставка показалась мне довольно глупой: абстрактные картины напоминали скорее цветные пятна. Скульптуры были вообще ни на что не похожи. А инсталляции казались грудами случайно набросанного мусора. Порадовала только одна огромная фотография, изображавшая панораму города. Но самым большим сюрпризом для меня стало присутствие планеталей. Они приехали в Петербург из Москвы на каникулы. Интересно - совпадение? Или же это как-то связано с нашими врагами?
   Но вот почувствовался некий всплеск энергии. Потом раздались крики людей. Началось! Нужно преобразиться. Но как же всё-таки мешает присутствие здесь планеталей! Мы с Никой спрятались за ширму и приняли свою С-форму. Нужно подождать. С помощью компьютерных очков я сканировала пространство зала.
   - Ну как? - с нетерпением спросила Ника.
   Кажется, всё-таки её инстинкты Воина начали срабатывать, и она перестала быть такой равнодушной к нашей деятельности.
   - Нет, - ответила я, усиливая частоту излучения сканера, - ничего. Они обознались. Можно проваливать.
   - А люди? - удивилась Ника, - их же сожрут!
   - Тут есть те, кто об этом может позаботиться, - усмехнулась я, - но нам лучше не попадаться им на глаза.
   Я была уверена в успехе планеталей. В зале раздавались крики, звук от упавших предметов. Похоже, битва идёт полным ходом. Но я чувствую изменение энерго-поля. Кажется, враги используют не только энерго-вампиров, но и генерируют особую частоту поля. Вдруг ширма рухнула, и нам открылась картина битвы, которая складывалась отнюдь не в пользу планеталей. Энерго-вампиров (их называют ещё ифы) было не два, а штук десять, не меньше. И выглядели они довольно солидно: лапы с клешнями, мощные клыки и длинные хвосты как у кенгуру, способные сбить с ног противника. Планеталей тоже оказалось не пятеро, а больше. С удивлением я увидела, что та самая девочка - Тома, которая так хотела общаться со мной (Ника сказала, что Тома была в меня влюблена) и её двоюродная сестра Таня - тоже планетарные хранители! Вот так сюрприз! Впрочем, я сразу после знакомства почувствовала их необычную ауру. Кроме известных мне людей среди планеталей сражалась ещё одна девушка, которую я не видела раньше - со светло-русыми волнистыми волосами, одетая в костюм с бирюзовой юбкой. Она напоминала мне Сейлор Нептун из манги. Ника смотрела на планеталей во все глаза.
   Земные хранители тщетно атаковали ифов: уничтожить удалось только одного. Я поняла: энерго-поле подавляло силу планеталей. Их атаки просто не действовали, и ифы расшвыривали девочек как котят. Планетарные воины изо всех сил продолжали сражаться: они поднимались и снова кидались на врага. Но, кажется, силы начали их покидать. Иф хватает Тому и швыряет её с размаху об стену около нас.
   - Я не могу больше этого видеть! - Ника с криком кинулась на помощь своей подруге и стала приводить её в чувство.
   Я вышла из своего укрытия.
   - Сила Светоча Целителя! - моя атака испепелила ифа.
   Остальные монстры обернулись ко мне. Замученные, обессилевшие планетали разом глянули на меня. На их лицах читалось удивление и шок.
   - Аки-чан, ты? - переспросила Юля, - ты тоже воин?
   Я не успела ответить: пара ифов, рыча, кинулись на меня. Я подпрыгнула, ударив одного ногой в лоб, перепрыгнула через второго. Пока оба монстра соображали, что произошло (несмотря на огромный рост и устрашающую внешность, они неповоротливы и тупы), я развернулась и атаковала обоих. Оба растворились во вспышке плазмы. Ника тоже сражалась вовсю. У неё, как у Светоча Воина, сила атаки мощнее моей. Все ифы были уничтожены. Но частота энерго-поля продолжала меняться. На нас, Светочей, это не влияло. Но людям, похоже, приносило дискомфорт. Марс, сидящая на полу недалеко от меня, начала кашлять, хватаясь за грудь.
   - Что происходит? - спросила Ника.
   - Трудно дышать! - проговорила девушка и потеряла сознание.
   - Похоже, энерго-поле замедляет жизненные ритмы людей, - ответила я, - и у них начинает останавливаться сердце.
   - Что же делать? - ужаснулась Ника.
   Я пожала плечами. Это не энерго-вампир, которого можно уничтожить. Жутко было видеть, как люди умирают на глазах. Планетали лежали без сознания на полу. Таня держала за руку девушку, похожую на Сейлор Нептун.
   Юля, поднялась с пола и, пошатываясь, прошла в центр зала.
   - Я знаю, что делать! - шёпотом сказала она, - Иллюзорный кристалл должен помочь нам! Но я боюсь, что у меня не хватит сил!
   Она приложила руки к груди, и из-под её пальцев заструился свет. Юля подняла руки над головой, держа маленький светящийся шарик.
   - Сила Иллюзорного кристалла! - крикнула она.
   Видно было, что ей тяжело стоять, руки дрожали. Ничего не произошло.
   - Сила Иллюзорного кристалл! Помоги!!! - голос сорвался.
   Яркий свет полился из шара, окутывая пространство вокруг. Ноги девочки подкосились, и она потеряла равновесие. Я успела её подхватить. Юля смотрела на меня и улыбалась. Потом закрыла глаза и потеряла сознание.
   Да, этот Иллюзорный кристалл восстановил энергобаланс. Планетали постепенно стали приходить в себя и подниматься. Они потеряли много сил и приняли облик обычных людей.
   - Кто вы? - недоверчиво спросила девочка с рыжим хвостиком (кажется, её звали Маша).
   - Вы ведь не люди, - произнесла другая девочка, в очках, Меркурий.
   - Мы Светочи, - ответила Ника.
   Я положила на пол Юлю, вокруг которой собрались остальные, и собралась уходить. Ника побежала за мной.
   - Постойте! - воскликнула Тома, - но вы ведь наши друзья, правда?
   - Мы пришельцы, - резко ответила я, - у нас своя миссия, и ваши проблемы нас не касаются.
   - Но... - Тома умоляюще смотрела на меня, - вы ведь помогла нам!
   - Это было совпадение, - ответила я.
   Таня недобро смотрела на меня и Нику. Мы приняли вид людей и вышли прочь из здания.
  
  
  

-8-

  
   Невысокий мужчина в сером костюме с усмешкой наблюдал за планеталями с балкона выставочного зала. Затем он открыл дверь в подсобное помещение, вошёл в него и... исчез. Так, по крайней мере, показалось бы со стороны. Выйдя на другом конце телепорта, Платинум был одет уже в узкий форменный плащ. Он тихо вошёл в кабинет комиссара. В это время там Церий говорил с Осмием. И не просто отчитывал, а жёстко заявил, что это его последний провал с неудачными Иными Формами.
  -- В следующий раз вы, советник, идёте выполнять задание лично! - заявил комиссар. Осмий побледнел.
  -- И если вас не распылят на атомы эти планетали, а вы вернётесь без энергии, то я лично позабочусь о вашем дальнейшем будущем! - прошипел Церий прямо в лицо советнику.
   Осмий не смел возразить. Он знал, что лишнее слово, сказанное им в эту минуту, вызовет в начальнике вспышку ещё большего гнева, и комиссар прикончит его прямо сейчас. Осмий пулей вылетел из каюты, не посмотрев даже на Платинума. Тот слегка кашлянул. Церий обернулся:
  -- Ах это вы, советник Платинум! Надеюсь, вы порадуете меня больше вашего коллеги?
  -- Да, комиссар, - загадочно улыбаясь, начал докладывать разведчик, - во-первых, я установил главный источник силы Планетарных Хранителей. Это так называемый, Иллюзорный Кристалл. Невероятно мощная вещь, аналог Рубинового кристалла.
   Глаза Церия загорелись.
  -- Продолжайте следить за ними! - сказал он, - Возможно, Иллюзорный кристалл нам понадобится.
  -- Именно, комиссар! - кивнул Платинум, - Я предлагаю использовать его силу для поисков Рубинового кристалла. Этой энергии хватит, чтобы создать энерго-поле, диаметром в сотни километров!
  -- Несомненно, - ухмыльнулся Церий, - и тогда мы не только добудем Рубиновый кристалл, мы создадим энерго-резонанс по всей этой планете! Это колоссальная мощность! Омикрон станет самой сильной планетой системы Антареса! Это больше, чем я ожидал! Вернувшись домой, я стану не просто комиссаром энергопользования, а верховным комиссаром Омикрона! И тогда мы окончательно подавим Альянс!
   Церий вошёл во вкус, он расхаживал по каюте, держа сложенные руки на животе, представляя себя чуть ли не Императором всей галактики Антареса. Платинум прервал его размышления:
  -- Но ведь такой энерго-резонанс уничтожит Землю...
  -- Какое нам дело! - возмутился Церий, - планетой больше, планетой меньше - в космосе не убудет. Разве вы не патриот Омикрона?
  -- Но ведь это настоящее космическое пиратство, комиссар, - удивился Платинум,
  -- Тут ведь тоже обитают живые существа... Честно говоря, я не был сторонником тотального разрушения Ипсилона. Подумайте - мы оставили целую планету на вымирание!
  -- К чёрту живых существ! - разозлился Церий, - Вы не сестра милосердия! Прекратите говорить ерунду, а лучше выполняйте свою работу! И не вздумайте переходить дорогу моим планам! Всё, идите.
   Платинум вышел в замешательстве. Неужели Церий и в правду собирается уничтожить целую обитаемую планету ради могущества Омикрона? Или... ради собственного могущества?
  
  
  

-9-

  
   Сидя в аудитории, я как всегда разгадывала очередной кроссворд. "Австрийский композитор на букву м... Мо..."
   Моя мысль была прервана Лерой, которая с шумом приземлилась на скамейку рядом со мной и с налёту завопила:
  -- Слышала новость?! Гарри Поттер теперь великий учёный!!!
  -- Чего? - пробормотала я, отрываясь от газеты, - Роулинг новую книжку написала?
  -- Нет! Какая Роулинг? Я говорю про нашего Гэ Гэ! Он какой-то научный труд написал! Телевидение приехало! У него интервью брали!!! Вот хоть и вредный он, но так здорово! Сегодня все новости смотреть буду!
   Я сидела, с трудом соображая, что к чему. Доцент написал научный труд? А разве не этим они должны заниматься обычно? Ну, телевидение - это, конечно, лестно... А я-то думала, что наш доцент только много строит из себя. Что ж, посмотрю новости вечером. Может на радостях он и вправду поставит автоматом пятёрки на экзамене?
   Этим же вечером я приехала к Нике. Её родители опять уехали куда-то на несколько дней. Мы говорили о Рубиновом кристалле. Я рассказала о войне на Ипсилоне, о том, что наши враги здесь - это те самые омикронцы, разорившие нашу планету. Ника задумалась. А я тем временем включила телевизор. Действительно, Гэ Гэ давал интервью - в новом костюме, сияющий от гордости.
  -- Послушай-ка, Ника, - внезапно вспомнила я, - ты знаешь этого человека? Я видела, что он в вашей парадной живёт.
  -- Да, конечно знаю! - завопила Ника, - это наш сосед! Здорово! Его по телику показывают!
  -- Он преподаёт у нас философию, - ответила я, - а теперь, вроде как открытие совершил или что-то вроде того... Вот уж не думала, что он прославится.
  -- И я бы не подумала, - ответила Ника, - Геннадий Григорьевич такой скромный, вежливый... Папа как-то ему розетку чинил, говорит, столько книг в квартире!
   Я собралась ехать домой. Ника решила проводить меня до остановки. На улице было довольно темно: некоторые фонари не работали. Шёл снег. Людей никого не было, только далеко впереди шла навстречу какая-то знакомая тёмная фигурка, кутаясь в пальто.
  -- Гляди-ка! - удивилась я, - это же он, твой сосед! Надо поздравить его с популярностью.
   И тут внезапно погасли все фонари. Мы с Никой переглянулись: и она тоже ощутила изменение энерго-поля. В небе появилось окно телепорта в виде зеленоватого мутного пятна. Из него выскочила фигура длинноволосого человека в плаще.
  -- Враг! - воскликнула я, сжимая Никину руку, - это действительно омикронцы! Их форма!
  -- Я поняла! - ужаснулась Ника, - они хотят напасть на Геннадия Григорьевича! Раз он такой учёный, они хотят отнять его энергию! Они же всегда нападают на знаменитых людей!
   И как я сразу не поняла! Напасть на нашего преподавателя? Пусть он и вредный, но это же наш Гэ Гэ! Мы с Никой кинулись в тот конец улицы, преображаясь в С-форму на бегу. Доцент уставился перед собой. Он с большим изумлением смотрел на нас с Никой, нежели на пришельца.
  -- Головина, вы?.. - потрясённо проговорил он.
   Омикронец резко обернулся и увидел нас.
  -- Опять эти воины, - злобно огрызнулся он, - везде они!
   Он щёлкнул пальцами. Я почувствовала чужую энергетику сзади, обернулась и увидела троих ифов, выпрыгнувших из телепорта.
  -- Геннадий Григорьевич, бегите! - взвизгнула Ника.
   Ифы были агрессивно настроены и сразу кинулись на нас. Это был какой-то новый вид: они сами могли атаковать зарядами энергии, правда, довольно слабыми. Двигались они гораздо быстрее.
  -- Этот тип хочет нас отвлечь, - сказала Ника, - надо помочь доценту. Я справлюсь с этими уродами!
   Я запустила в одного из монстров плазмоидом и слегка оглушила его. Ника справится, она же Светоч Воин! Я развернулась и кинулась спасать доцента, думая, что проклятый омикронец уже душит его как паук муху. Но я увидела, что Гэ Гэ спокоен и с презрением смотрит на врага, который, кажется, чем-то сильно удивлён.
  -- Какого чёрта? - вопил омикронец, - Моя атака не действует на тебя?!
  -- Ты замахнулся на кусок, который не сможешь проглотить, - флегматично ответил доцент, снимая очки.
   Омикронец сформировал в ладонях плазменный шар. Я кинулась на него сбоку, но противник среагировал быстрее, выстрелив частью заряда. Я не успела увернуться, и меня отбросило на несколько метров назад. Обожгло, как электрическим током. А он сильный, несмотря на немужественную внешность! Я поднялась на ноги и увидела невероятную вещь: омикронец атакует, из его ладоней, как из огнемёта, бьёт струя зеленоватого огня, а философ, вытянув перед собой левую руку, отражает атаку, словно держа невидимый щит.
  -- Глупо, - сказал доцент, - ты обознался. Прощай!
   Он протянул перед собой правую руку. Вспышка света ослепила меня. Силуэт философа менялся на глазах. Не может быть! Это был не человек: одетый в чёрный широкий плащ, развевающийся от вихрей плазмы, с чёрными стальными крыльями за спиной и металлическим обручем на голове. Яркое сиреневатое пламя вырвалось из обеих рук, поглотив атаку омикронца. Тот в ужасе смотрел на смертельный поток огня, несущийся к нему, и сделал жалкую попытку закрыться руками. Но пламя поглотило его, и он исчез без следа.
   Ника и я заворожено смотрели на смерть нашего врага. Загорелись уличные фонари. Я со страхом посмотрела на того, кого считала своим преподавателем философии.
  -- Вы... Дракон Железа?! Теперь я вас узнала, - с трудом проговорила я.
  -- Да, это я, - ответил он, смотря своим пронзительным тяжёлым взглядом, таким знакомым для меня, - я тоже не знал, что ты Светоч. Неплохая маскировка.
   Он тряхнул головой. Перед нами стоял Геннадий Григорьевич в простом пальто и шляпе. Он достал из кармана очки и одел их.
  -- Вот и всё, - произнёс доцент, прошёл между нами и быстро зашагал по улице по направлению к своему дому.
   Мы с Никой растерянно посмотрели ему вслед.
  -- Кто он? - спросила Ника несколько минут спустя.
   Мы преобразились в людей и подошли к остановке.
  -- Дракон Железа, - ответила я, - можно сказать, военный министр Ипсилона и один из руководителей эксперимента по созданию Светочей.
  -- Но почему он здесь?
  -- Не знаю. Возможно, он сбежал с Ипсилона перед катастрофой. Нам обязательно нужно будет встретиться с ним снова и спросить. Может быть, они знает что-то про Рубиновый кристалл.
  -- Но почему он даже не поблагодарил нас, ведь мы кинулись его спасать?! - возмутилась Ника.
  -- Ему не была нужна наша помощь, - я пожала плечами, - он считает, что мы созданы как раз для этого - для сражений. Это наша обязанность, которая не стоит благодарности. Мой троллейбус идёт. Увидимся!
   Я запрыгнула в подошедший транспорт, села, уставившись в окно. Почему-то в душе стало пусто, словно зимний холод ворвался туда. Мыслей не было. Я просто ехала и разглядывала тёмный вечерний город.
  
  

-10-

  
   Юлька захандрила. Казалось, путешествие перестало радовать её. После той битвы в выставочном зале она чувствовала какую-то тягучую, как смола, тоску. Девочки быстро пришли в себя. Или сделали вид. Любка по-прежнему рассказывала анекдоты, и они с Машей и Раей хохотали до слёз. Вечером они даже надумали играть в карты в своём номере. Юлька отказалась и пошла в номер Дианы и Сони, попросив у Раи поменяться местами. Соня как всегда читала. Увидев Юлю, она обрадовалась и отложила книгу.
  -- А где Диана? - спросила Юля, усаживаясь на кровать.
  -- Они с Таней пошли в театр.
  -- А-а, - равнодушно протянула Юля.
   В другой бы раз она бы пошутила, но сейчас ей не хотелось.
  -- Что с тобой? - удивилась Соня, - на тебе лица нет.
  -- Не знаю... Хотя... Странно это всё. Если бы те... Светочи не пришли, мы бы погибли. Но они не захотели с нами общаться.
  -- Эта Аки с самого начала показалась мне странной, - задумчиво проговорила Соня, - она и не хотела с нами подружиться ещё там, на фестивале.
  -- А жаль. Светочи такие сильные!
  -- Но неизвестно, какова их цель, - возразила Соня, - может быть, они враги... Раз они пришельцы, трудно сказать, что они замышляют.
  -- Они не могут быть нашими врагами! - горячо запротестовала Юлька, - они помогли нам победить монстров!
  -- Тебе надо отвлечься, - посоветовала Соня, - ведь мы живы! Надо завтра пойти просто погулять, сходить в Эрмитаж...
  -- Только не в музей! - запротестовала Юлька, - лучше пойти по магазинам или в зоопарк или... Ничего серьёзного! Я хочу развлекаться и валять дурака!
  -- Вот и хорошо, - заулыбалась Соня, дурака так дурака!
   Юлька обрадовано села на кровати по-турецки, и они с Соней ещё долго строили планы на завтрашний день. Но Юльке не хотелось признаться себе самой, что она на самом деле боялась. Просто боялась того, что снова нападут монстры; что враги придумают очередную каверзу и планетали не смогут им противостоять.
  

-11-

  
   На следующий день я решила подойти к Гэ Гэ и расспросить его поподробнее. Я с таким нетерпением ждала философии, что Лера начала смеяться:
  -- Что, не терпится взять автограф у телезвезды? Он тебе на экзамене поставит!
   Но, к нашему удивлению и к моему разочарованию, философ не пришёл. Его замещал ассистент. Я не вытерпела и спросила, где доцент. Ассистент ответил:
  -- Разве вы не знали? Ему предложили работать за границей. Теперь я буду вести у вас философию и принимать экзамен.
   После занятий я позвонила Нике и сказала, что Геннадий Григорьевич ушёл из университета. Ника вздохнула:
   -Ты не поверишь! Он переехал! Утром встретил моего отца и сказал, что переезжает. Я сама его не видела, но на окнах нет занавесок...
   - Мы его раскрыли, и он сбежал! - произнесла я.
   Может есть какой-то шанс... Я приехала в тот район, где они жили, вошла в парадную, поднялась на четвёртый этаж. Я позвонила в дверь, но никто не открыл. Тогда я преобразилась в С-форму, открыла замок при помощи энерго-кодирования и вошла в квартиру. Там было пусто: никаких вещей, только обрывки газет на полу, забытая книга, табурет... Голая лампочка вместо абажура медленно покачивалась под потолком от случайного сквозняка. Я обошла квартиру и решила уйти. Взялась за дверную ручку, и тут позади меня раздался знакомый насмешливый голос:
  -- Так я и знал, что ты придёшь, Пять-ноль-три.
   Я резко обернулась. На табурете сидел философ в своём привычном костюме.
  -- Вы знали? Почему вы ничего не объяснили вчера? Откуда вы на Земле?
  -- Ты задаёшь МНЕ этот вопрос? - он насмешливо приподнял бровь.
   Он до сих про чувствует себя моим начальником.
  -- А ты что делаешь тут, маскируясь под человека? - спросил он.
   И тут я вспыхнула. Я подошла к нему ближе.
  -- Да что вы вообще знаете?! - заорала я, - Вы ведь сбежали! Сбежали с погибающей планеты! Вам всегда было наплевать на нас, Светочей! Я для вас всего лишь Пять-ноль-три, биоробот! Существо без имени! Но нас больше нет! Все погибли! Все! Других Светочей просто нет на Ипсилоне!
  -- Зачем ты пробудила Нику? - строго спросил Геннадий Григорьевич, невзирая на мою истерику.
  -- Что? - от неожиданности я замолчала, - так вы знали, что Ника - Светоч.
  -- Ника должна была жить как обычная девочка, у которой есть мама и папа. Зачем ты лишила её этого?
  -- Так это вы... Это вы привезли её на Землю? И вы поселились рядом с их квартирой специально? - догадалась я.
  -- Ты не ответила на мой вопрос.
  -- Я ищу Рубиновый кристалл. Наша планета умирает. Нам нужен рубиновый кристалл! А сейчас - особенно, потому что его же ищут наши враги! А ещё я ищу того, кому мы, Светочи, поклялись служить - Звезду, нашего Императора. Рудиан сказал, что он здесь, на Земле.
  -- Бедная глупая девочка, - невесело рассмеялся доцент-дракон, - ты так верна своему долгу... Впрочем, так вас делали, программировали... Тебе надо было просто жить на Земле и забыть про всю эту чушь. Рудиан просто пожалел тебя и отослал сюда, потому что здесь ещё есть жизнь.
  -- Вот как? - меня трясло от негодования, - возможно, я биоробот из пробирки. И мне не сравниться с вашей мудростью, доцент философских наук! Но у меня есть такое понятие как совесть!
  -- Замечательно, - бормотал он про себя, - Великолепно! Это лучше, чем я представлял! Из пятнадцати штук один, но какой! Я всегда мечтал о создании идеального человека. И это удалось...
  -- Вы видите во мне всего лишь результат эксперимента! - слёзы брызнули из моих глаз, - вы не видите, что я тоже умею чувствовать!
   Кажется, это его задело. Дракон поднялся с табурета, подошёл ко мне и положил обе руки мне на плечи.
  -- Я ошибся. Эксперимент не удался. Мне нужны были солдаты. Без эмоций, без сожалений. А вышли люди. Я помогу вам в ваших поисках. Я знаю, в каком направлении нужно искать. Но мне пора. И тебе тоже.
   Он выпроводил меня из квартиры.
   Я вернулась домой и, лёжа на диване, пялилась в потолок. Не может быть: я накричала на верховного Дракона! За это на Ипсилоне любого человека распылят на атомы. Я человек? Дракон сказал, что я человек? Впрочем, какая разница! Он сказал, что поможет? Это даже звучит смешно.
   Он хотел, чтобы Ника Светлова жила как обычная девочка... Действительно ли он заботился о её счастье или это был очередной эксперимент?
   В углу комнаты бубнил телевизор. И снова говорят о новом строящемся бизнес-центре! Я лениво повернула голову к экрану. Показали макет здания - высотная ступенчатая башня со шпилем... Так знакомо... Моё сердце сжалось, словно кто-то ткнул его иглой. Это здание напомнило мне императорский замок на Ипсилоне, и снова в памяти вспыхнула яркая картина, полная боли и отчаяния: рушащийся замок, чёрные полосы дыма на алом небе. В глазах предательски защипало. Да, Дракон был прав: эксперимент не удался. Мы вышли слишком человечными.
  
  

-12-

  
   До конца каникул оставалось совсем немного. Отец Томы уехал, как и собирался, поэтому Тома пригласила девочек к себе. Всё-таки гораздо лучше проводить время в квартире, хоть и тесной, но уютной, нежели в казённом номере гостиницы! Впервые у Томы в гостях было столько друзей. Но всё-таки радость была омрачена тем, что Таня запретила сестре общаться с Никой, даже говорить с ней по телефону.
  -- Но почему? - удивилась Тома, - Я давно знаю Нику, она хорошая девочка и моя подруга!
  -- Она Светоч, пришелец, - резко сказала Таня, - мы не знаем, чего они хотят на самом деле.
  -- Но она спасла нас! - возмутилась Тома, - и тогда, в первый раз, когда на наш класс напали чудовища, Ника тоже помогла нам всем!
   Девочки удивлённо обернулись. Тома поняла, что проговорилась.
  -- Значит, ты знала, что она - воин? - спросила Юля.
  -- Ну, да, - Тома покраснела, - и она тоже знала, что я - Сатурн.
  -- Но почему же ты не рассказала нам об этом? - удивилась Рая.
  -- Мы пообещали друг другу ничего не рассказывать другим людям, - прошептала Тома, и повысив голос, прибавила:
  -- И чего хорошего, если бы я сказала! Вы бы ещё раньше запретили мне с ней общаться! И Ятен, то есть, Аки - она тоже спасла меня, иначе бы я давно попала под машину. Они не могут быть плохими только потому, что они инопланетяне!
   Таня нахмурилась. Юлька тряхнула светлой чёлкой и громко заявила:
  -- А я согласна с Томой! Может быть, нам стоило бы наоборот, подружиться со Светочами, может быть, они знают что-то про наших врагов и как бороться с ними.
   Этот довод показался разумным: Люба, Маша и Соня закивали.
  -- А вы точно уверены, что это не провокация и не ловушка врага? - спросила Таня, - Если вам помогли победить бороться с монстрами, это не факт, что это не подстроено специально, чтобы втереться к вам в доверие.
  -- А ты вообще никому не доверяешь! - воскликнула Юля, - В каждом видишь врага! Может быть, поэтому у тебя и нет друзей!
   Она поняла, что сказала лишнее и осеклась. Наступило неловкое молчание. Юля покраснела:
  -- Я не хотела, само вырвалось, извини, - пробормотала она.
   Таня усмехнулась.
  -- Ты слишком много смотришь мультфильмов, - произнесла она, сложив руки на груди, - это в "Сейлормун" героиня может победить врага, а-ля "Ребята, давайте жить дружно!", заглянув в глаза и пробудив в нём совесть. Отчего враг пускает слезу и горько раскаивается, какой же он был нехороший. Но мы живём в реальном мире. Тут слёзы-сопли не помогут, пойми это! Это война. Настоящая война с врагами, у которых нет совести! Мы не можем оставаться наивными детьми!
   Девочки поражённо смотрели на Таню. Она открыла жестокую, но истину.
  -- Война-война! - у Юльки на глазах выступили слёзы, - Я не хочу воевать! Почему мы должны подозревать своих друзей? Я вообще не хочу быль этим дурацким планетарным хранителем!
  -- Замолчи! - приказала Таня.
  -- Не буду молчать! - заорала Юлька, - Я не просила; почему выбрали именно меня? Почему не других девочек? Мне страшно! Нас могут убить! Что будет с моими родителями, если меня убьют? Я не хочу быть воином!
   Таня побагровела и, размахнувшись, ударила Юльку по щеке. Та испуганно заморгала глазами, отчего слезинки тоненьким ручейком побежали по лицу. Девочки охнули.
  -- Не смей! - яростно прошипела Таня, - думаешь ты тут одна такая принцесса? У нас у всех есть родители! Никто не хочет, чтобы его убили. Не одной тебе страшно. Но долг есть долг. Никого из нас не спрашивали, хотим ли мы быть планеталями. Но раз мы ими являемся, мы должны защищать Землю, чего бы это ни стоило!
   Юлька не выдержала. Она кинулась в прихожую, прыгнула в сапоги, схватила куртку и выбежала из квартиры. Громко хлопнула дверь.
  -- Юля!!! - Рая и Соня кинулись было вслед, но командирский голос Тани заставил их вернуться:
  -- Стойте! - жёстко сказала она, - Ничего страшного. Покапризничает и вернётся. Никуда не денется.
  -- Таня, ты не права, - тихо, но уверенно произнесла Диана, - ей тяжело переживать всё это!
  -- Что ты командуешь тут? - сердито обратилась к Тане Маша, - Тебя никто главным не назначал! И Юля права: нам стоило бы объединиться со Светочами, а не пыжиться друг перед другом, кто кому больше не доверяет!
   Таня хотела что-то возразить, но тут Соня умоляюще подняла руки:
  -- Девочки, не ссорьтесь, пожалуйста! Ещё нам не хватало тут стать врагами! Забудем! Каждый и прав и не прав по-своему! Давайте пару минут подождём и, если Юля не придёт, пойдём за ней. А то на улице холодно, а она, кажется, шапку не взяла.
   Потянулось тягостное ожидание. Минута, две... Первой сдалась Таня: ей было неловко за свой поступок и жалко Юльку, которая, наверное, плачет где-нибудь на холодной лестнице. Таня открыла дверь, вышла на лестничную клетку. Пусто и тихо. Таня спустилась вниз и вышла из парадной - как была, не одеваясь. И у парадной было пусто. Зимой рано темнеет, и уже сейчас, в пять часов, в местах, где не было фонарей, воцарилась густая тьма. Таня вернулась в квартиру.
  -- Нету, - сердито буркнула она, - одеваемся!
  -- Может, она в гостиницу поехала? - неуверенно предположила Люба.
  -- Вряд ли, - покачала головой Соня, - у Юли нет ключа. Кроме того, город она знает плохо, и не помнит, где гостиница.
  -- Значит так, - произнесла Таня, надевая куртку, - Тома - останешься в квартире. Если Юля вернётся, звони мне на мобильный. Маша с Любой - идите по улице Пилютова в сторону проспекта Ветеранов. Обогнёте квартал, сверните на Гарькавого и возвращайтесь. Соня с Раей - Идите через дворы к железнодорожной станции...
  -- Что? - завопила Люба, - Юлька будет под поезд бросаться?!
  -- Не болтай ерунду! - огрызнулась Таня, - мало ли она захочет посидеть на платформе... А мы с Дианой пойдём в парк, мало ли Юлю сгоряча понесло туда.
   Девочки не стали возражать. Все молча оделись и вышли из дома.
   Тома осталась дежурить в квартире. Её охватило волнение, и она никак не могла успокоиться. Её терзало неприятное предчувствие: а что, если Юлю захватили враги? Тома привыкла оставаться по вечерам одна в квартире, но сегодня ей было не по себе. Казалось, что на улице было темнее обычного. Тома подошла к окну. Так и есть: фонари не работали - как уличные, так и те, что на домах. И девочки пошли в такую темноту? Тома чувствовала, как леденеют руки... Страх медленно заползал в сердце, ноги сделались ватными. Томе показалось, что ей стало труднее двигаться. "Что это?" - с тревогой подумала она. Тома набрала Танин телефон, но никто не снимал трубку. Тома почувствовала, как силы оставляют её. "Это как тогда, - подумала она, - когда монстры впервые напали на нас...Мне надо позвонить... Это последний шанс..." Тома с трудом набрала знакомый номер.
  -- Ника! - слабеющим голосом произнесла она, - у нас дома... Это они!
   Она выронила трубку и потеряла сознание.
  
  

-13-

  
   Худой мужчина в очках вошёл в офис иностранной архитектурно-строительной компании.
  -- Добрый день! - обратился он к секретарю, - могу я встретиться с господином Кунстером?
   Секретарь проводила его до нужного кабинета, предупредила архитектора о визите гостя.
  -- Извините, - обратилась она к посетителю, - господин Кунстер неважно говорит по-русски. Вас не затруднит общаться на немецком или английском?
   Гость улыбнулся и кивнул, затем вошёл в кабинет.
  
   Двое мужчин сидели за столом, заваленном чертежами: тот, кого студенты называли Гэ Гэ, и его собеседник - сутулый человек лет пятидесяти с усталым взглядом, спрятанным за очками в прямоугольной чёрной оправе. Оба говорили по-ипсилонски, так что никто из желающих подслушать, не понял бы ни слова.
  -- Вам повезло, что мы не встретились несколько лет назад. Я бы убил вас. А теперь мне уже всё равно: действительно ли вы сбежали с кристаллом, чтобы не отдать его в руки врагу, или просто струсили.
  -- Вы не верите мне, - печально ответил доцент, - а я прекрасно знал, что в случае поражения, Рубиновый кристалл перенесёт вас на Землю.
  -- Вы как всегда лжёте, - усмехнулся собеседник, - но мне сейчас действительно всё равно.
  -- Они вас ищут, вы им нужны! - зашептал доцент, - помните Пять-Ноль-Три? Она здесь. Она маскируется под простую девчонку. Училась у меня, я не узнал её!
  -- Пять-Ноль-Три? - голос собеседника стал задумчивым, - да, конечно помню. У неё такое детское лицо - рано вынули капсулу из инкубатора. Она казалась мне маленькой девочкой, и я её отпустил тогда... Зачем я им нужен? Я больше не Император. Для них я умер.
  -- Без Рубинового кристалла Ипсилон погибает. Им не восстановиться! А для Пять-Ноль-Три вы Звезда. Она же не умеет думать по-другому. Вы для неё воплощение надежды на будущее.
  -- Хоть кому-то нужен... Свалка вселенной: бывший император и бывший солдатик. Забавно. Бедный ребёнок... Вы циник, Дракон; надо было делать Светочей монстрами, ведь их очень трудно воспринимать. Кристалл здесь, - Звезда постучал пальцем по макету здания, - на стройке. Здание почти достроено.
  -- Дело в том, что омикронцы ищут его! - таинственным шёпотом поведал Дракон, - если они найдут кристалл, это будет катастрофа!
   В глазах Звезды мелькнул живой огонёк.
  -- Тогда выполняйте! - приказал он, - А я встречусь с Пять-Ноль-Три.
  
  

-14-

  
  
   Когда Юлька выбежала из парадной, её терзали противоречивые чувства: с одной стороны, хотелось бежать прочь, куда глаза глядят, спрятаться и пореветь одной где-нибудь на скамейке. С другой стороны, ей безумно хотелось, чтобы за ней погнались, уговаривали простить и остаться. Поэтому Юлька кинула с надеждой взгляд на дверь подъезда. Но никто не вышел. Внутри всё сжалось от чувства одиночества и беспомощности. Слёзы снова закапали из глаз. Юлька побрела по двору к улице, кутаясь в крошечный капюшон: на улице было морозно и ветрено. Она вышла на ярко освещённый проспект Ветеранов и задумалась, куда идти дальше. И тут её кто-то окликнул. Это был тот самый фотограф, с которым она разговаривала на выставке.
  -- Добрый вечер! - сказал он, улыбаясь, - не ожидал вас здесь встретить.
   Юлька кивнула, стараясь утереть слёзы.
  -- Вы, кажется, расстроены чем-то? - удивился собеседник.
  -- Я поссорилась с подругами, - ответила Юля. Губы предательски задрожали, и она ещё раз всхлипнула.
  -- Из-за чего же, если не секрет?
  -- Ну... Мы поспорили, можно ли доверять другим людям... Которых мало знаешь. Я считаю, что нельзя видеть в незнакомом человеке только плохое. Ведь так можно думать, что вокруг все враги. И если все будут так думать, то действительно будут врагами. А нужно-то всего познакомиться поближе.
   Так Юля разговорилась с фотографом, который представился как Владимир. Они прошлись по проспекту, зашли в книжный магазин. Юлька выговорилась, и ей стало легче. Она успокоилась.
  -- Что ж, пора прощаться, - сказал Владимир, - думаю, ваши подруги осознали свою ошибку и ждут вас.
  -- Ой, а сколько времени? - спохватилась Юлька, - уже семь часов? Кошмар, они же волнуются! Спасибо вам! Я побежала!
   Владимир проводил её странным взглядом и усмехнулся.
   Юлька бежала по тёмной улице. Как она могла так загуляться и забыть про время? Это так эгоистично с её стороны! А девочки волнуются, может быть, пошли её искать. Юльке стало стыдно. Она вбежала в парадную и позвонила в дверь. Тишина. Так и есть - пошли искать. Юлька в отчаянии дёрнула дверную ручку, и... дверь открылась. Не заперто? Юльке стало страшно. Она шагнула за порог. Темно.
  -- Девочки? - позвала Юлька, - Где вы? Это я. Простите меня! Я так глупо сделала! Я больше не буду убегать...
   Она сделала ещё один шаг. И тут произошло нечто невероятное и страшное: дверь захлопнулась. Юлька обернулась, и увидела, что двери нет, она пропала. Вокруг все плыло: какой-то переливающийся космос.
  -- Твои подруги тебя ждут, - раздался вдруг знакомый голос.
   Юлька обернулась и застыла в ужасе: в пространстве висели все семеро планетарных хранителей в своих костюмах, без сознания, запутанные в тонкие энергетические нити, как насекомые, попавшие в паутину. А перед ней стоял... Владимир. Но он был одет в узкий чёрный плащ пришельца с Омикрона.
  -- Вы? - изумилась Юлька.
  -- Твои подруги были правы: нельзя сразу и безоговорочно доверять незнакомым людям. Ты видела меня всего пару раз и решила, что я стал твоим другом. А я следил за тобой ещё с той выставки, Планеталь Луны! Я Платинум, советник комиссара энергопользования планеты Омикрон.
   Юлька в ужасе переводила взгляд то на коварного омикронца, то на висящих в паутине планеталей.
  -- Что вы хотите? - жалобно спросила она.
  -- Мне нужен Иллюзорный кристалл, - ответил Платинум, - отдай его мне, и получишь своих подружек. Не отдашь - они умрут.
  -- Отпустите их, - заплакала Юлька, - я отдам, отдам... Сейчас...
   Она превратилась в планеталь и материализовала Иллюзорный кристалл в ладонях. Девочки в паутине начали приходить в себя.
  -- Юля? - переспросила Люба, - ты нашлась?..
  -- Юля, что ты делаешь? - ужаснулась Рая.
  -- Простите, девочки, - забормотала Юлька, - это я виновата, что вы так попались.
  -- Не смей! - закричала Диана, - не отдавай ему!
   Нити опутали её сильнее.
  -- Простите меня, пожалуйста! - Юля оглянулась на подруг и протянула хрустальный шарик омикронцу, - Вот, держите. И отпустите их, пожалуйста!
   Платинум протянул руку к кристаллу, но тут случилось непредвиденное. Словно тёмный вихрь пронёсся между ними. Кристалл исчез. Тут же раздался резкий неприятный смех.
  -- Хорошая работа, советник! - в мерцающем пространстве возникла полная фигура комиссара, - просто замечательная! Надеюсь, вы не всерьёз хотели освободить этих девчонок?
  -- А что, если всерьёз? - спокойно ответил Платинум, - без этого кристалла они фактически бессильны.
   Церий расхохотался:
  -- Да вы действительно гуманист, советник! Признаться, эта ваша черта мне в вас не нравилась больше всего. Но мне больше не придётся вас терпеть: вы выполнили свою задачу, и больше мне не нужны.
  -- Это подсудное дело, комиссар, - нахмурился Платинум, - как и уничтожение целой планеты!
  -- Кто будет меня судить? - рассмеялся Церий, - На Омикроне узнают, что все мои храбрые советники пали в битве с землянами. После этого общественность потребует возмездия.
  -- Вы не посмеете, Церий! - Платинум сжал кулаки и бросился на комиссара.
  -- А это уже бунт! - фыркнул Церий. Он выставил вперёд левую руку и атаковал Платинума энерго-зарядом.
   Советник увернулся и ответил ему собственной плазменной атакой. Церий выставил вперёд правую руку с Иллюзорным кристаллом и блокировал атаку. Затем выпустил из обеих рук струю жёлтого пламени, которая отбросила Платинума назад. Советник с трудом поднялся, его плащ дымился. Он хотел атаковать ещё раз, но Церий опередил его. Пламя заплясало вокруг советника, который закрылся руками. Церий усмехнулся и протянул руку, чтобы прикончить противника, но Юлька, которая видела, что на её глазах убивают человека, выскочила перед комиссаром, раскинув руки в стороны.
  -- Перестаньте! - в отчаянии крикнула она, - Не надо!
   Церий смерил её презрительным взглядом.
  -- И тебя тоже поджарить, девчонка? Впрочем, я с детишками не сражаюсь. Всё равно это подпространство растворится через несколько минут вместе с вами. Счастливо оставаться!
   И Церий телепортировался. Девочки-планетали бились в сетях, пытаясь выбраться. Юлька растерянно подошла к Платинуму, лежавшему в паре шагов от неё. Он был жив, но тяжело ранен.
  -- Видишь, девочка, - произнёс омикронец, - доверять никому нельзя. Я обманул тебя, но ты наивна. А Церий обманул меня, хоть я и бывший разведчик.
   Юлька тихо плакала:
  -- Но так ведь нельзя! Нечестно!
   Соня и Рая выбрались из пут и стали помогать остальным.
  -- Так как же нам выбраться отсюда? - спросила Соня.
  -- Никак, - ответил Платинум, - это временное подпространство. Если не открыть его, оно исчезнет через некоторое время. А я уже этого сделать не могу.
   Мерцающий космос и вправду начал темнеть. Разводы начали сливаться. Казалось, что воздух густеет и превращается в вязкую массу. "Неужели, это конец? - подумала Юлька, - но что теперь будет с Землёй? Кто-нибудь, помогите!"
  
  

-15-

  
   Через пару дней после моего разговора с Драконом Железа я решила проверить энерго-поле города. Открыла ноутбук и принялась сканировать район за районом. И тут раздался телефонный звонок. Кто это в полседьмого вечера? Неужели Лера со своей дурацкой курсовой? Я подняла трубку и услышала взволнованный голос Ники:
  -- Аки! Что-то случилось! На Тому напали враги! Она позвонила мне... У них дома что-то случилось...
  -- Опять эти разборки, - буркнула я , - разве планетали не могут справиться без нас? Плохие же из них хранители планеты!
  -- Но, Аки! Не будь такой жестокой! Она же моя подруга! Вдруг там их убивают?
   Я приблизила карту Красносельского района. Так и есть: странное искажение в Сосновой Поляне... Как будто энерго-вакуум.
  -- Ладно, буркнула я, минут через двадцать буду.
   Я выскочила из парадной и побежала по улице. Какой-то седоватый господин в очках дико глянул на меня, но мне было всё равно, что думают обо мне люди. Добираться туда, где жила Ника с Кузнецовской улицы было не так-то просто. Но так как я торопилась, то всучила первому попавшемуся частнику бирюзовую купюру:
  -- В Сосновую, быстро!
   Вероятно, человек посчитал, что я представитель каких-то гангстеров, которых так часто показывают по телевизору, и спорить не стал. Через пятнадцать минут я была уже у Никиной парадной. Мы добежали до дома, где жила Тамара, поднялись по лестнице. Дверь не поддавалась, энерго-кодирование не помогало. Я попыталась разрушить дверь плазмоидом, но моя атака была поглощена.
  -- Это барьер, - ответила я, - временное подпространство. Нам туда не попасть.
   Ника в отчаянии била кулаками в закрытую дверь:
   - Что же делать? Что же делать?
  -- Подпространство открывается энерго-импульсом нужной частоты, - сказал кто-то.
   По лестнице поднимался Геннадий Григорьевич. Он преобразился в Дракона (отчего Ника вытаращилась на него) и руками ощупал дверь, как взломщик. Затем, словно нашёл какую-то зацепку, шевельнул пальцами... Я ощутила, что он создаёт волны определённой частоты, воздействуя ими на дверь.
  -- Теперь ломай! - приказал мне Дракон.
  -- Сила Светоча Целителя! - я вложила всю свою мощь в удар.
   Как будто лопнула невидимая перегородка. Сама дверь ничуть не пострадала, впрочем, она была не заперта. Мы ворвались внутрь. Обычная квартира. В гостиной плавали клочья чёрных энергетических сгустков. Планетали лежали на полу. Они начали приходить в себя.
  -- Ника! Аки-чан! - Тома бросилась к нам, - Я знала, что вы придёте, не бросите нас!
   Подруги обнялись.
  -- Аки! Целитель! Это я во всём виновата! - ко мне подбежала Юля, планеталь Луны и стала торопливо и несвязно рассказывать что-то про Иллюзорный кристалл. Я уже не слушала её: я увидела человека в ненавистной мне омикронской форме, полусидящего на полу. Я схватила его за воротник и принялась трясти:
  -- Это вы! Омикрон! Мало вам нашей планеты! Вы готовы сожрать весь Космос! Чего ещё вам не хватает?!
   Юля и Соня повисли на моих руках.
  -- Не надо, Аки, пожалуйста! - упрашивали они обе.
  -- Он ранен, отпусти его, Аки-чан!
  -- Он же наш враг! -возмутилась я.
  -- Ну... - Юля смутилась, - мы квиты. Теперь он будет на нашей стороне.
   Переманить омикронца? Они точно ненормальные, эти люди.
  -- Я был против разорения Ипсилона, - сказал омикронец, - мы не все такие, как вы нас представляете. В совете комиссаров были споры по этому поводу.
  -- Все вы так говорите, - проворчала я. Но злость прошла.
  -- А чего хочет этот Церий? - спросила у раненого Маша.
  -- Он сошёл с ума. Мы искали Рубиновый кристалл. Теперь, когда у Церия есть ваш, Иллюзорный, он его точно найдёт. И тогда - конец. Он задумал использовать всю энергию вашей планеты. А это тотальное уничтожение всего живого на ней.
  -- Тогда надо спешить! - воскликнул Дракон Железа.
   Планетали уставились на него.
  -- А это кто? - прошептала Люба.
   Я кашлянула.
  -- Я вас не представила. Это... Это мой преподаватель философии, доцент Геннадий Григорьевич.
   Все вытаращились сначала на меня, потом на Дракона. Он, кажется, тоже был ошарашен моим высказыванием, потом важно выпрямился, преобразился в обычный человеческий вид, достал очки из кармашка, надел их и с достоинством оглядел присутствующих. Это повергло в шок и планеталей, и даже омикронца.
  -- Нам нужно опередить Церия. Я знаю, где находится Рубиновый кристалл.
  -- И вы молчали? - воскликнула я.
  -- Я узнал это только сегодня утром, - доцент надменно приподнял бровь и глянул на меня своим обычным буравящим взглядом, от которого мне расхотелось спрашивать, как он это сделал.
  -- И где же? - недоверчиво спросила Таня.
  -- На смотровой площадке строящегося бизнес-центра.
  -- Странно, что не на Марсе, - проворчала Таня.
  -- Напрасно иронизируете, девушка, - ответил Дракон, - я, как бывший житель Ипсилона абсолютно не заинтересован в том, чтобы комиссару с Омикрона достался наш ценнейший энергетический ресурс. Иначе бы я и не доставил бы его сюда.
   Эта фраза повергла в шок меня.
  -- Это вы украли?!.. - начала я, но Дракон глянул на меня так, что мне пришлось замолчать.
  -- Пять-Ноль-Три, вам не обязательно было вникать в планы высшего командования, - резко ответил он.
  -- Но как добраться туда? - прервала нашу перебранку Соня, - если мы хотим опередить Церия.
  -- Кто-нибудь умеет водить машину, - спросил Дракон.
   К моему удивлению откликнулась та девушка, имени которой я прежде не знала, планеталь Нептуна:
  -- Я умею, - спокойно ответила она.
  -- Диана? - потрясённо ахнула Таня. Нептун смущённо опустила ресницы, потом хитро улыбнулась.
  -- А где возьмём машину? - удивилась Маша, - нас ведь столько много! Нужен микроавтобус!
  -- Возьмите любую во дворе, - небрежно ответил Дракон, - вы же вернёте потом. Акилина откроет замок и отключит сигнализацию.
  -- Тогда вы останьтесь здесь! - неожиданно обратилась к нему Юля, - Платинум ранен, он тоже останется. А вдруг Церий вернётся и убьёт его?
  -- Только не поубивайте друг друга, пожалуйста! - шепнула Любка.
   Дракон явно удивился такому предложению. Но согласился, хотя ни он, ни омикронец не были в восторге от этой идеи.
   Во дворе мы нашли один микроавтобус и на нём отправились на другой конец города. Любка беспрестанно юморила, рассказывала какие-то анекдоты и вопила: "Спасатели, вперёд!" Впрочем, я бы решила, что это было обычной нервной истерикой, которая у некоторых людей выражается не в слезах, а в беспричинном смехе. Хотя, может быть, наша компания в этой машине действительно смешно смотрелась на фоне японского мультфильма, где героини изящно телепортируются в любую точку мира, или сам враг случайно оказывается под боком.
   Наконец мы добрались до стройки. Перед нами возвышалась тёмная глыба здания, так напоминавшая мне... Впрочем, не до сантиментов сейчас. Мы перебрались через забор и двинулись ко входу. В темноте планетали тоже видели неплохо. Лифты в здании ещё не были подключены, пришлось бежать по лестнице до конечного, тридцатого этажа. Эта задача оказалась нелёгкой не то что для планеталей, но и для нас с Никой. На двадцать третьем мы остановились передохнуть. Юля, Тамара и Соня сели на пол. Девочки тяжело дышали, Люба жаловалась, что у неё дрожат коленки, и заявила, что ей теперь должны поставить пятёрку по физкультуре в аттестат. Я смотрела в лестничное окно. За ним простиралась панорама ночного города: оранжевые огоньки фонарей на чёрном фоне. Огромный космос мегаполиса. Там, внизу, живут сотни и тысячи людей. Они даже не подозревают, какая над ними нависла угроза. Значит, Рубиновый кристалл здесь. Ещё несколько минут, и он будет в моих руках. И тогда всё закончится, весь этот кошмар... Мы найдём Звезду, и - прощай Земля. Мы отправимся домой. Мы восстановим Ипсилон. И у нас тоже появятся такие же огромные города с тысячами огоньков.
   И тут... Как будто лопнула струна. Мне показалось, что пол колыхнулся под ногами. По всему огромному зданию пошёл резонанс. Такая слабая, но ощутимая зловещая дрожь. Девочки подняли головы.
  -- Что это? - спросила, озираясь, Юля.
  -- О, нет, - пробормотала я, - это резонанс, который создал Церий при помощи вашего кристалла.
  -- Не может быть! - воскликнули Маша с Любой.
  -- Наверх! Скорее! - скомандовала Таня. Мы все кинулись по лестнице, забыв про усталость.
   Смотровая площадка вся была залита ослепительным алым светом. Это резонировал Рубиновый кристалл.
   И тут раздался громкий победоносный хохот. Это смеялся Церий, держа в руке Иллюзорный кристалл, который казался зажжёной лампочкой.
  -- Глупцы! - рассмеялся он, - хоть вы и выбрались из подпространства, это вам не поможет. О, кого я вижу, ипсилонские Светочи! Модернизированный вариант наших ифов - убийцы с мозгами!
  -- Что? - переспросила Юля, - убийцы?
  -- А ты не знаешь? - Церий расхохотался ещё сильнее, - С кем вы связались, планетарные хранители Земли! Это же твари, выращенные в пробирках, как и наши ифы. Это биороботы, похожие на людей. Машины для убийства. Чуть поизящнее внешне, может, чуть поумнее. Но суть осталась та же. Ипсилон вовсе не был мирной планетой, на нём создавали мощное оружие для войны. Но мы, омикронцы, опередили. Все хотят быть сильнее и править Галактикой. И сегодня снова победил я.
   Я не выдержала и кинулась на наглеца. Как он посмел так говорить о нас, о нашей планете! Но это, конечно, было глупо: Церий взмахом руки создал такую волну, что меня отбросило к стене.
  -- Да что мы слушаем, девочки! В бой! - воскликнула Рая, - Планетарная сила Марса!
   Но её атака получилась слабой и жалкой. Рая с удивлением поглядела на свои руки
  -- В чём дело? - изумилась она, - не получается.
  -- Я знаю, - виновато отозвалась Юля, - это оттого, что Иллюзорный кристалл у него.
   Планетали попробовали атаковать все разом, но Церий вытянул Иллюзорный кристалл перед собой, и тот поглотил все атаки.
   Затем попробовали мы с Никой - ударили с разных сторон. Но Церий даже не подумал закрываться: плазменные шары не причинили ему ни малейшего вреда.
   Таня шепталась с планеталями. Они кивнули.
  -- Давайте! - крикнула Уран.
   Все планетали с разных сторон бросились на Церия, явно намереваясь выхватить Иллюзорный кристалл у него из рук. Комиссар резко развёл руки в стороны, и девочек отбросило в разные стороны. Но Таня быстро вскочила на ноги и бросилась на него сзади, повиснув на левой руке. В первую секунду Церий растерялся. Затем с размаху повернулся всем корпусом. Иллюзорный Кристалл сверкнул в его руке. Я почувствовала, как усилился резонанс. Казалось, вибрировал сам воздух. Комиссар отбросил Урана так, что она отлетела к огромному окну смотровой площадки. Стекло разбилось.
  -- Таня! - воскликнула Диана. Она одним прыжком очутилась у разбитого окна. Уран успела ухватиться за раму, и теперь хрупкая пианистка втаскивала её внутрь. Обе порезались осколками стекла, и белые перчатки были пропитаны кровью.
   Церий хохотал:
  -- Глупые детишки! Вы даже сами не подозревали, на что была способна ваша игрушка. С этим камешком меня невозможно одолеть! Но мне уже надоело с вами играться! Пора завершать комедию.
   Он сжал Иллюзорный кристалл обеими руками. Произошёл такой выброс энергии, что вылетели все стёкла, а нас прижало к стенам невероятной силой. Алый свет сделался невыносимым. И вот перед Церием возникла огромная шаровая молния. Она постепенно уменьшалась в размерах, словно густея, обретая форму и, наконец, приняла вид алого камня, размером с кулак. Это и был Рубиновый кристалл. Все наши старания были напрасны!
   Церий взял камень левой рукой. В этот момент он упивался своей победой, ликование отражалось на его круглом лице, глаза горели. Комиссар свёл обе руки вместе, и тут... Что произошло, мы даже не поняли. Словно световой столб пронзил здание в том месте, где стоял комиссар. В полу и потолке образовались огромные зияющие дыры. Башня ходила ходуном, сыпалась штукатурка, крошился бетон. В центре смотровой площадки образовалась намагниченная энергетическая сфера, внутри которой находились два сияющих кристалла. От этой сферы веяло нестерпимым жаром. Трудно было пошевелиться или вздохнуть, будто нас придавило к стене. Краем глаза я видела в окно, как в городе, квартал за кварталом гаснет свет. Всё кончено. Этот резонанс скоро усилится и распространится по всей планете, и она просто перестанет существовать.
   - О, нет! - сквозь гул воскликнула Соня, - это как тогда, на ТЭЦ... Только серьёзнее. Если бы можно было разъединить эти кристаллы!
   Маленькая фигурка с трудом отделилась от стены и изо всех сил, спотыкаясь и преодолевая силу энерго-волн, побрела к светящейся сфере.
  -- Юля!!! - закричала Рая не своим голосом, - ты с ума сошла! Тебя же испепелит как этого Церия! Там в эпицентре... Это же!
  -- Какая разница? - с виноватой улыбкой ответила девочка с двумя хвостиками светлых волос, - иначе нас всех сейчас испепелит.
  -- Юля! Не надо! - кричала Уран, - сумасшедшая!
   Я видела, как у Любы, которая ближе всех находилась ко мне, из глаз ручьём лились слёзы. Гул усиливался; девочки что-то кричали, но уже невозможно было разобрать. И вдруг свет исчез. Силы, прижимавшие нас к стенам, пропали, и мы все попадали на пол. Здание качнулось и стало медленно оседать. Кругом всё заполнилось пылью. Я увидела чьё-то маленькое тело, распростёртое на полу и падающий сверху кусок стены. Я успела только обхватить покрепче лежавшего на полу человека... Удар, и стало темно.
  
  

-16-

  
  
   Соня вздрогнула и открыла глаза. Как темно. И тихо. Она шевельнулась. Кажется, руки и ноги целы. Она вздохнула. Изо рта шёл пар. Холодно. Соня приподнялась и огляделась. Груды бетонных обломков и стекла. Тёмное небо, по которому бежали обрывки грязно-оранжевых от света фонарей облаков. Рядом кто-то зашевелился и закашлялся. Соня увидела Машу, поднялась и подошла к ней.
   - Ты как, жива?
   - Как видишь! - с трудом улыбнулась Маша, - Вроде даже ничего не сломала.
   Неподалёку раздался шорох, посыпались камешки.
   - Эй, кто-нибудь! Живые есть? - Соня и Маша узнали Любин голос.
   - Мы здесь! - Маша замахала рукой.
   Люба подошла к ним. Она была вся в известковой пыли.
   - Ой, девочки! Как я рада! - и она тут же расплакалась, - Мне так страшно стало: а что же с остальными? Я боюсь даже искать.
   Соня вздрогнула. Она даже и представить не могла, что могло случиться с другими воинами. Но она уверенно произнесла:
   - Мы сейчас их найдём. Они где-то здесь.
   Рядом с грохотом зашевелились плиты. Девочки вздрогнули. Из-под обломков вылезла Ника. От пыли её чёрные волосы казались поседевшими, но на теле не было ни царапины.
   - Ника! - обрадовалась Маша, - ты цела? Всё в порядке?
   - Я же Светоч, - буркнула девочка, - этот урод что-то говорил о том, что мы биороботы.
   - А, забей! - Любка схватила Нику за руку и потрясла, - ты же вовсе не зловещий монстр! Это же здорово, что ты ни капельки не ранена!
   - А вы в порядке? - спросила Ника, - давайте посмотрим, может, завалило кого?
   Девочки побрели по развалинам, спотыкаясь и хватаясь друг за друга. Из-под двух плит, сложившихся домиком раздался голос:
   - Девочки! Я тут! Я слышу вас! Мне не вылезти!
   Это была Рая. Ника деловито осмотрела плиты: если убрать одну, вторая может рухнуть.
   - Я знаю что делать, - сказала Соня, - я могу заморозить одну из плит, а Венера подержит своей цепью для страховки... Думаю, должно получиться.
   Так и сделали. Ника без особого труда приподняла вторую плиту. Рая быстро вылезла из завала. Она кинулась обнимать девочек.
   - Ты точно ничего себе не повредила? - строго спросила Соня.
   - Вроде нет, только испугалась, - ответила Марс, - думаю, если бы мы были простыми людьми, мы не отделались бы так легко.
   - И то верно, - вздохнула Маша.
   Они молча пошли вдоль рухнувших колонн, иногда останавливаясь и прислушиваясь. Планеталям повезло: башня при обрушении сложилась, как подзорная труба, и смотровая площадка оставалась наверху. Вскоре девочки различили ещё два силуэта на обломках и подбежали ближе. Уран сидела и плакала, закрыв руками лицо. Нептун пыталась её утешить.
   - Никогда не прощу себе!.. - говорила Таня.
   Девочки поняли: это про Юлю. Они беспомощно переглянулись и опустили глаза.
   - А где Тома? - спросила Диана.
   - Они с Аки были где-то неподалёку от меня, кажется, - ответила Люба, - он я когда очнулась, никого не увидела.
   - Давайте посмотрим, может, их засыпало? - предположила Ника.
   Уран и Нептун поднялись и пошли вслед за всеми. Девочки нашли то место, про которое говорила Люба. Только обломки плит, торчащая арматура.
   - Боже мой! - проговорила Маша, содрогаясь.
   Она указала на плиту, из-под которой виднелась прядка белых волос.
   - Отойдите-ка! - Ника нахмурилась и подошла к плите.
   Планетали встали в сторону. Люба на всякий случай отвернулась. Рая нервно кусала губы. Светоч Воин поднатужилась и приподняла плиту. Это было довольно тяжело. Уран и Юпитер кинулись на помощь. Под плитой, обняв Сатурн, лежала Светоч Целитель. Она шевельнулась и приподняла голову.
   - Слава Богу! - прошептала Маша.
   Целитель выбралась из-под плиты и вытащила Тому. Девочка открыла глаза.
   - Ятен! - прошептала она, - ты снова меня спасаешь!
   Девочки подбежали к ним и стали осматривать Тому. Таня порывисто обняла Аки.
   - Ты второй раз спасла мою сестру! Спасибо!
   Целитель слегка удивлённо посмотрела на Уран.
   - Я не могу иначе, - ответила она, - я же телохранитель! Но это было потруднее, чем увернуться от грузовика. А что стало с Юлей?
   Девочки замолчали. Им было даже страшно предположить. Рая с трудом сдерживала слёзы, Маша шмыгала носом, а Люба села на землю и разревелась.
   - Резонанс исчез, - констатировала Целитель. Она встала и осмотрелась. Город жил. На набережной и другом берегу Невы светили фонари. Только сирены пожарных машин нарушали тишину: к разрушенному зданию начали подтягиваться бригады спасателей.
   Светоч резко обернулась, затем вдруг быстро перепрыгнула через обломки. Планетали изумлённо двинулись в ту же сторону. На ровной площадке, свободной от обломков и битого стекла стоял седоватый мужчина в прямоугольных очках. На руках он держал девочку. Целитель замерла, нервно сжимая и разжимая кулаки.
   - Юлька! - завопила Люба и кинулась к человеку, забыв обо всём на свете. Остальные планетали последовали за ней. Они окружили мужчину. Он передал планеталь Луны Тане, которая села на землю, держа Юлю на руках. Остальные девочки столпились вокруг.
   - Она жива, но без сознания, - сказал незнакомец по-английски.
   Он оглянулся на Целителя, которая потрясённо глядела на него. По её щекам лились потоки слёз, чертя дорожки на покрытом пылью лице.
   - Я хотел встретиться с тобой днём, - сказал мужчина по-ипсилонски и улыбнулся, - но ты пробежала мимо. Я узнал тебя, но понял, что ты торопишься.
   Он подошёл ближе и вытер её слёзы рукой:
   - Не надо плакать. Вот то, что ты так искала.
   Он вытянул руку, и в его ладони материализовался алый камень.
   - Я в первую очередь искала вас, Звезда, - прошептала Светоч Целитель.
   - Но я больше не император, - улыбнулся мужчина.
   - Это неважно! Давайте вернёмся! Рудиан тоже ждёт вас. Без вас мы не сможем восстановить нашу планету.
   - Сможете! - ответил Звезда, - Я уверен, вы прекрасно справитесь! Но если тебе так хочется, я вернусь. Инкогнито.
  
   Юлька открыла глаза.
   - Девочки! - проговорила она, - Вы все живы! Как здорово! А Иллюзорный кристалл вернулся. Он здесь, - Юля похлопала по груди, - я чувствую его тепло. Только я так устала, мне даже не встать.
   - Тебе надо отдохнуть! - сказала Соня.
   - Подумать только! - воскликнула Люба, - Юлька, ты ведь сейчас целый мир спасла! Если б не ты, от нас остались бы рожки да ножки!
   - Нам надо уходить отсюда, - сказала Диана, - сюда уже идут спасатели.
   - Где там машина? Пойдёмте! - Рая махнула рукой. Планетали поднялись и зашагали к набережной. Уран несла на руках хранительницу Иллюзорного кристалла. За ними шли бывший император Ипсилона и два Светоча: Целитель и Воин.
   - А я вас узнала, - сказала Юля Звезде, когда они садились в микроавтобус, - я вас видела в новостях. Вы ведь Вольф Кунстер! Простите, мы обрушили ваше здание!
   Иностранец щурился и улыбался. Аки перевела ему Юлины слова.
   - Ничего, - ответил он, - значит бизнес-центр построит кто-то другой.
   Девочки с удивлением уставились на него. Фраза была сказана на языке, не похожем ни на один земной.
   - Разве вы не австриец? - спросила Люба.
   - Я с Ипсилона.
   Аки пришлось стать переводчиком. Планетали были поражены: не считая Светочей и врагов, им не приходилось общаться с инопланетянами.
  
   Когда вся компания наконец-то добралась до дома Тамары, все увидели, что доцент и омикронец играют в шашки: доцент - чёрными, омикронец - белыми.
   - Я же говорил, что они скоро вернутся, - пожал плечами философ.
   - Что?! - поразилась Люба, - неужели здесь ничего не было заметно? Вся планета чуть было не накрылась медным тазом!!!
   - Ну почему же, - ответил Гэ Гэ, продвигая свою шашку в дамки, - было землетрясение, электричество погасло, магнитное поле изменилось.
   - Вы так спокойно об этом говорите? - завопила Люба, - Мы чуть не умерли! И дом рухнул.
   - Но ведь не умерли же! - доцент обернулся, лучезарно улыбаясь.
   - Ничья! - констатировал Платинум, постучав по доске.
   В комнату вошёл Кунстер. Гэ Гэ подпрыгнул: он не мог сидеть в присутствии начальства. Платинум удивлённо посмотрел на незнакомца, с трудом вспоминая, где видел его раньше.
   - Добрый вечер! - сказал Звезда по-английски, - господа, пожалуй, вам следует освободить эту квартиру для девушек, которые здесь живут. Уже поздно. Планетарные хранители должны отдыхать после спасения мира.
   - Да, да, да! - заторопился доцент-дракон, - я уже ушёл!
   Рая проводила его взглядом и шёпотом спросила у Аки:
   - А что, у вас в университете все преподаватели такие... С крыльями?
  
  

- Заключение -

  
   На следующий день ближе к вечеру мы собрались все на Московском вокзале. Юля, Рая, Соня, Маша, Люба, Таня и Диана - все москвичи собирались ехать домой. Я, Звезда и Дракон Железа сегодня же отправлялись на Ипсилон на "Проционе" - Платинум отдал нам свой корабль. Сам же он оставался на Земле.
   - На каких я только планетах не бывал, - улыбнулся он, - но совету комиссаров не обязательно знать, что на самом деле случилось с нашей экспедицией. Не думаю, что они были бы рады видеть меня единственным уцелевшим её участником.
   Дракон Железа тоже покидал Землю не навсегда. Он собирался вернуться, чтобы продолжить свою научную работу, ведь после успеха его книги он действительно получил место в очень известном университете. Но сейчас он хотел побывать на родной планете.
   Ника и Тома пришли нас провожать. Они очень не хотели расставаться, особенно со мной, ведь Ипсилон всё-таки находится чуть подальше, чем Москва. Но я обещала наведаться как-нибудь. И на прощание подарила Томе свой ноутбук:
   - Держи! Я думаю, тебе он нужнее!
   - Спасибо! - глаза девочки светились, - Я всегда знала, что ты и есть настоящий Ятен, Аки-чан!
   - До свиданья, Тома!
  
   До свиданья, Земляне! Я надеюсь, что на вашей планете не будет больше подобных катаклизмов. Спасибо вам! Общение с вами помогло мне сделаться больше чем Светочем. Оно помогло мне сделаться человеком.
Оценка: 3.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"