Яушев Роберт Казбекович : другие произведения.

Мне холодно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МНЕ ХОЛОДНО


    Тащит Колька братишку, говорит, что там много их, а у Веньки перед глазами туман, да еще рука саднит, после вчерашнего. Колька с постели вытащил, сказал, что одному ему никак не унести столько бутылок, а вдвоем они все за один раз унесут. По его подсчетам они могли три дня спокойно хлеб покупать. А холод стоит собачий, аж слезы замерзают. Не плачет Венька , привычки нет, просто глаза слезятся.
    Колька, девятилетний мальчишка, никогда не учившийся в школе, не знавший другой жизни, кроме , как доставать пропитание себе , да шестилетнему брату Веньке. Мать горькая пьяница, сумела только их родить, на большее у нее не хватило ни духу, ни сил. Хоть братья и были от разных отцов, все равно были похожи друг на друга и держались всегда вместе. 
    В общежитии, где они были прописаны, их не трогали, и лезть к ним побаивались. Дети, даже старше возрастом к ним не лезли и не дрались с ними, потому что, если задирали кого-нибудь одного из них, второй бросался на обидчика без всяких проволочек, даже если их было больше . А больше всего Веньки боялись: маленький, юркий, дерзкий. И если силы в нем не было, то духу и воинственности хоть отбавляй, да и острые зубы были не последним аргументом в схватке. Потому как он этими зубами сильно потрепал ухо одному микрорайоновскому хулигану, который по своей неосторожности сцепился с Колькой. И хоть их было больше, все же мальчишки отстояли и свою честь.
    Единственным недостатком их жизни был голод. Ничто так не вышибает из жизни, как голод, за ним холод. Эти двое рука об руку, из века в век идут с человечеством . И учат его, и понукают им. И кто не знает мертвой хватки этого дядьки, тот наверное и не жил . А многие даже и не предполагают, что может быть даже так, когда на столе давно не было хлеба. 
    Кормились мальчишки чистыми поданиями: кто, что даст. Воровство было у них не в чести . Как -то сложилось, что воровать не умели, да и не могли, было у них много других способов найти себе пищу . Помочь что-нибудь донести, сбегать за бутылкой хахалям (Венька звал хахалями маминых знакомых). На что мать их говорила очередным ухажорам: "Не давайте лишнего этим бандитам, а то еще пить начнут ". Но добрые дядьки не жалели денег и иногда им перепадали суммы, на которые они покупали себе одежду. 
    Вольготнее всего было летом. Вот когда расцветала жизнь! Всеми днями братья пропадали на реке, здесь было все: близость садов и огородов, а также людей, выезжающих на отдых семьями, дающих постоянно кусок хлеба. Посуда пустая оставляемая ими, так же была частью прибыльной в их бюджете. Венька помогал огородникам, среди которых у него были уже друзья. За работу он брал едой и ночлегом в их огородных избушках. Да и кто заставит мальчишку делать что-нибудь серьезное, так поможет собирать по мере поспевания огурцы да помидоры, а главное клубнику, малину, смородину. Тем более Венька был ребенком, который притягивает, смышленый и смешливый, только вот всегда не по детски серьезным. Колька удил рыбу, у него ловко получалось. 
    Бывает у детей: сами смеются, вроде личико ребенка , а в глазах как будто жизнь прожили.
    Вот и сейчас у Веньки перед глазами лето, солнце, тепло. А Колька пыхтит, из сугроба бутылки выковыривает. Его голодная злоба двигает. Еще бы, три дня не ели. Много уже бутылок, на целый колхозный мешок, но не радуют они Веньку. Мороз до костей пробрал и рука саднит и ноет. 
    Вчера мать с хахалями картошки наварили, Венька к столу, мать пьяная хотела оттолкнуть его, да задела кастрюлю. Варом Веньке руку и обожгло . Мать взвыла: "убью змееныш!". А хахаля смеялись в пьяном угаре, как мать запинывает сына. Живучесть Веньки их остервенила и они бросились помогать. Кольки не было дома . Когда он пришел, в комнате никого не было, лишь в углу на куче тряпья лежал Венька, стонал и плакал поскуливая , прося в бреду то есть, то воды.
    Уже же ближе к утру заснул, судорожно гримасничая во сне ртом, будто дразнил судьбу.
    Набрав полный мешок они пошли обратно . Венька здоровой рукой держался за мешок, чтобы не упасть. Порой досада его толкала прикрикнуть на братишку , но взглянув на него , жалость и любовь не давали ему это сделать . 
Холод сковал руки ,ноги.
    Венька даже не улыбался , Колька не видел его таким никогда. Он подошел ближе , посмотрел в глаза брата и услышал : "мне холодно". Потом Венька сел, завалился на бок, закрыл глаза и застыл на руках у брата.
    Сосед по общежитию, столяр, сделал бесплатный маленький гроб. Рабочие, копавшие могилку не зубоскалили, как это бывало, когда хоронили человека, у которого не было ни родственников, ни денег.
    И стоя перед маленьким братом, глядя на его лицо , в Колькиной голове слышались звеня последние слова- мне холодно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"