Явара : другие произведения.

Глава 5 (промежуточная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ее легкие судорожно втянули обжигающе-студеный воздух и вытолкнули обратно струйку пара.
   Холодно. До чего же тут холодно!..
   Человек на таком морозе окочурился бы прямо сейчас. Однако она была человеком только отчасти. Она - тифлинг, плод нечестивого союза между представителем людской расы и выходцем из Нижних Миров. И те, и другие не очень-то брезгливы и разборчивы в своем неуемном стремлении совокупляться...
   Слева, справа простирался закованный во льды океан. Кое-где шипы ледяного панциря вздымались до небес, которые гневно отвечали на посягательства пучками молний. Иней повисал колючей кисеей, жалил и злорадствовал над невесть откуда взявшейся жертвой. Суетилась поземка, с поспешностью заметая беспомощно скорченную фигурку.
   Стигия, сомнений нет. Пятый из девяти кругов Баатора. Не самое худшее место после того, как...
  
   ...Она кричала - истошно, надсадно. Выгибалась дугой, царапала щербатые плиты пола, разбрызгивала ошметки слюны и нутряного яда.
   Пытка? Нет. Ее можно было рвать клещами, тянуть ей жилы, перемалывать кости. Она бы вытерпела, не впервой... Но в ее тело погружались культи тени-пожирателя, вороша страх, куда более древний и властный, нежели тот, что заставляет дрожать над целостью собственной шкуры.
   Это не было пыткой.
   Казалось, на нее давит сам Иллефарн. Сминает накопленной за тысячелетия тяжестью, плющит, корежит. Потуги к сопротивлению расщеплялись о равнодушие хрусталя и грубость камня.
   Это было истязанием.
   И она повиновалась. Заговорила, взахлеб выдавая все свои роковые тайны...
   Мучитель исчез. Вместо него над ней склонилось чье-то лицо - загорелое и угрюмое, осунувшееся и знакомое. Топорщились вихры русых, в рыжину волос, темнела жесткая щетина на подбородке. В светло-карих, орехового оттенка глазах читалось...
   Горечь? Сострадание? Жалость?
   Что-то одно. Но самое глубокое, самое неподдельное.
   Как странно...
   - Не беспокойся... - ощущение затылка, бережно поддерживаемого мозолистой ладонью следопыта, помешало ей напрочь раствориться в мареве слабости. - Скоро все закончится... В Нижних Мирах мне будет не хватать... твоей усмешки...
   Он, пусть и хмуро, усмехнулся.
   А большего и не требовалось...
  
   - Встань, - раздалось рядом бесстрастное.
   Она перевалилась набок, закашлявшись и сплюнув кровавую кашицу изо рта. По-другому здесь не бывает. Здесь всем правит кровь.
   И ведет свою бесконечную битву...
   ...Необозримы пространства Серых Пустошей, размежевавшие Баатор и Бездну. Ленив и полноводен Стикс, чьи берега устланы шевелящимся грязно-желтым ковром. Это ларвы, вблизи похожие на огромных личинок с осклизлыми бурдюками вместо голов. В прошлом своем воплощении они были людьми, которые вели себя крайне самолюбиво. Сквозь тонкие стенки бурдюков то и дело проступают очертания их перекошенных лиц. Кто они теперь? Подножный корм, строительная глина, смазка для оружия...
   ...Война Крови. Извечное противостояние баатезу и танар'ри, порядка и хаоса. Победа одной из сторон означает крах и разор мироздания. Чаши весов могут лишь тихонько покачиваться, дабы не треснула ось. Но и перемирия не будет, ведь это - Война Крови. Всяк, кому довелось воочию созерцать те кровопролитные побоища, что раз за разом разворачиваются в Серых Пустошах, не осмелится спорить: распри, учиняемые смертными из-за короны, трона и куска земли, попросту жалки и смехотворны...
   Она видела Войну Крови. Она принимала в ней участие.
   - Встань, - повторил собеседник.
   Запахнутый в пурпурную тогу с золотистой каймой, он походил на полуэльфа, разве что изможденного и бледного до синевы. Кабы не его по-змеиному завораживающий взгляд, не янтарные глаза с вертикальными щелями зрачков...
   Баатезу. Дьявол-наблюдатель. Тот, который всегда на шаг впереди событий. Который знает и может.
   - Спасибо... - она с усилием подобрала под себя колени, поднимаясь. - Вытащил...
   - Благодарить надо за безвозмездный подарок, - ровно ответил дьявол. - А я всего лишь исполнил свою часть договора. Однако дело еще не закончено: Владыка Спокойствия повелел вернуть ему Меч Гит.
   Владыка Спокойствия из Баатора.
   Звучит внушительно!..
   Уж не сам ли это принц Левистус, правитель Стигии и несравненный фехтовальщик, за гордыню и вероломство вмороженный в глыбу льда алмазной твердости? Вполне возможно. У дьяволов множество имен, и ни одно из них не является истинным. Вырвешь у обитателя Нижних Миров его настоящее имя - возымеешь над ним безграничную власть...
   Одержимый чернокнижник Аммон Джерро и Меч Гит, некогда выпрошенный им взаймы у влиятельного баатезу.
   А вот это уже звучит угнетающе...
   Не суть, что заветный клинок впоследствии сменил хозяина. Искать пропажу придется ей, как ни крути.
   Она встрепенулась:
   - Хэй! Так ведь храм Иллефарнского Стража...
   - Разрушен до основания, - подтвердил дьявол с невозмутимостью. - Но Меча под завалами нет.
   - Калак-Ча... - по губам чиркнула злобная стигийская стужа. - Без осколка, который он носит в груди, Меч неполон... и не подвластен никому другому...
   - Верно. Тебе известно, как надлежит поступить, когда ты найдешь Носителя Осколка.
   ...Жаль. Он был замечательным другом. Был...
   Договор с Баатором не перечеркнуть, не разорвать в одностороннем порядке. Узы крови и целесообразность, третьего не дано. Чувства... ну что чувства? Так, крохотные подачки от расщедрившегося разума. Они безразличны созданиям, чья жизнь в аду длиною в вечность.
   Она неистово хлестнула себя по бедрам хвостом - тонким, голым, со стрелкой на конце:
   - Хэй, ну надо же! Я опять в... глубоком Стиксе!
   - Итак, - голос дьявола обрел подозрительную вкрадчивость. - Ты желаешь выполнить мое поручение?
   - Я готова выполнить его...
   Смертный должен быть умалишенным, чтобы желать что-либо сделать для баатезу. Это прямой путь в пожизненную кабалу. Конечно, слово Баатора нерушимо, но дьявол - великий мастер уловок в словесной игре. С ним нужно быть готовым скрепить сделку.
   - Хорошо. Расстановка сил в Войне Крови соблюдена, угроза вмешательства Короля Теней миновала. Ты достойна поощрения...
   Пальцы баатезу дотронулись до ее заиндевевшего лица - и выпустили кривые черные когти, оставляя на коже глубокие, набухающие кровью порезы. А она...
   Она блаженно зажмурилась. Дернула головой, будто подначивая, стараясь усугубить сладостную боль.
   - Вот теперь, - торжественно изрек дьявол, - ты можешь поблагодарить меня!
   Она замурлыкала и потерлась обагренной щекой об его запястье.
   Благодарности подождут. Все-таки хочется растянуть удовольствие от родительской ласки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"