Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  Экскурсия по дворцу запомнилась Ане довольно смутно - вероятно, от переизбытка впечатлений. Память будто выхватила несколько ярких картинок, а все остальное потерялось в переходах широких лестниц, уютных коридоров с изукрашенными росписью, а где и лепниной потолками, небольших комнатках - вроде той круглой гостиной, где Аня ждала госпожу Миору. Здание дворца не было высоким - всего четыре этажа; сама постройка напоминала букву "П" - центральная широкая часть, где располагался большой зал для приемов, занимавший собою целых три нижних этажа, и малый зал - соответственно, над ним на четвертом этаже. В малом зале госпоже Миоре и Ане побывать сегодня не удалось, но большой поразил Анино воображение не только размером - нет, в музеях и на картинах бывают и больше, а смутным ощущением того, что в нем Аня когда-то бывала, просто успела давно и прочно забыть, а сейчас память выносит на поверхность сознания неясные образы, как волна в шторм поднимает с морского дна илистые камешки.
  Эти гирлянды люстр - как, должно быть, прекрасны они, когда по вечерам загораются несметным количеством свечей... Этот узорный паркет, который так и манит скользить в танце, легко положив руку на плечо кавалера... Рисунок паркета в точности повторял расположение люстр на зеркальном потолке, увеличивающем размеры зала. Вдали, в самой глубине, - три ступени, а на возвышении, как водится, трон, но рядом с троном зачем-то примостилось удобное и какое-то совсем не королевское кресло. Стены обиты благородным красным бархатом с золотым тиснением, по стенам - картины, картины... Их было так много, но Аня почему-то запомнила одну: ощущение, заложенное в нее художником, отчего-то легло на душу.
  На троне - том самом, который возвышается в дали зала, - девушка. Казалось, она только что присела или вот-вот встанет, убежит куда-нибудь вместо того, чтобы праздно восседать на почетном королевском месте. Она вся - порыв, движение, мечта... что-то непонятное, невыразимое чувствуется в умном решительном лице, не блистающем совершенной красотой. Но именно такие лица запоминаются четкой определенностью, неповторимостью черт. "Правительница, - подумала Аня. - На вид не старше меня... А смогу ли я когда-нибудь стать такой, как она?"
  - Ваше высочество, - тихо окликнула Аню госпожа Миора, отвлекая девушку от размышлений. - Прошу вас следовать за мной в библиотеку.
  Правое крыло дворца, где, собственно, и располагались Анины покои, было "жилым", левое - "рабочим": столовая, кабинеты, больничный отсек, огромная, на два этажа, библиотека. Хранитель книг предусмотрительно, чтобы не мешать высоким гостям, скрылся за стеллажами, и Аня принялась обходить тяжелые, черного дерева, книжные полки. Хорошо бы захватить что-нибудь с собой! Или научиться самой ориентироваться. Есть же здесь каталог! Со временем стоит побеседовать со здешними библиотекарями. Аня наугад сняла с полки тяжелую тисненую книгу, раскрыла... похоже, стихи!
  Ты не добрая, но рядом с тобой
  я чувствую себя добрее,
  Ты не светлая, но рядом с тобой
  моя душа сияет,
  Ты не искренна, но я
  не смею тебе солгать,
  Ты не счастлива,
  но пожелала мне счастья...
  Странно... ни рифмы, ни размера, а все же за этим угадывается непостижимая магия слова... сладко взгрустнулось - так, ни о чем... Когда-то и сама Аня пробовала писать стихи - еще тогда, когда встречалась со своим Сергеем. Да полно, было ли?.. Даже думать о нем смешно, а произносить его имя здесь - почти кощунственно.
  А вот эти потертые кожаные фолианты - вероятно, исторические сочинения. Кстати, интересно, какая у них тут литература, какие жанры процветают, что волнует жителей этого странного и на первый взгляд весьма симпатичного королевства? Аня имела уникальный опыт - могла сравнить родную литературу с этой, пока не известной. Увлекательно! Задержаться бы здесь, провести бы остаток дня, но госпожа Миора снова поторопила девушку.
  Аня умоляюще глянула на свою спутницу: родная стихия! Но та только покачала головой: "Не сегодня".
  Кажется, дважды Аня со своей спутницей прошла знакомой дорогой - мимо швейной мастерской госпожи Сорки. Впрочем, после полуторачасовой экскурсии Аня уже ни в чем не была уверена.
  Госпожа Миора посмотрела на массивные настенные часы в очередном полукруглом переходе с этажа на этаж.
  - Нам пора спуститься в столовую, ваше высочество. Думаю, вы проголодались.
  Аня поняла, что и впрямь проголодалась.
  Против ожидания, столовая оказалась уютной и относительно небольшой - вероятно, торжественные трапезы устраивались где-нибудь еще. Круглая комнатка в голубовато-изумрудных тонах, с овальным столом посередине (похоже, круг и овал - излюбленные геометрические фигуры в этом мире), располагала к неспешной доверительной беседе и внушала чувство покоя. Из комнатки вправо уходила створчатая полукруглая дверь - вероятно, на кухню, потому что запахи доносились оттуда поистине божественные.
  Стол был сервирован на две персоны. Подбежавший слуга в светло-голубом сказал госпоже Миоре - намеренно тихо, так, что Аня не разобрала.
  - Значит, господин Наместник не сможет отобедать с нами? - переспросила старшая придворная дама.
  - К сожалению, - ответил слуга. - Вы же понимаете, обычный распорядок сегодня был нарушен, принцесса Тейя вынуждена была уехать...
  - А кто это - господин Наместник? - не удержалась Аня.
  Госпожа Миора как-то странно посмотрела на нее: не то недоумевая, не то сожалея об отсутствии у Ани столь элементарных познаний.
  - Господин Наместник - временный правитель королевства, ваше высочество. Он правит, пока законная наследница, - госпожа Миора выразительно посмотрела на Аню, - не займет свое место на престоле. У вас будет возможность с ним побеседовать... и, думаю, в ближайшее время вы будете видеться часто. Господин Роннар Аданор постарается помочь вам овладеть необходимыми знаниями, дабы вы сделались достойной правительницей. И я надеюсь, вы заслужите это высокое звание и оправдаете не только его надежды, но и надежды государства.
  Чего Ане с излишком хватало с юных лет - так это иррационального, доведенного чуть ли не до невроза чувства ответственности, которое лишало покоя, сна и аппетита... Правда, обед был столь вкусен, что пренебречь им Аня бы все равно не смогла. А о тяжком королевском долге можно подумать и после еды.
  Любое, даже самое новое впечатление все-таки основывается на предыдущем опыте - хотя бы в плане сопоставления: лучше-хуже, похоже - не похоже... И Аня вспомнила единственный в жизни ужин, когда она сидела, как принцесса (Аня усмехнулась - теперь она могла назвать себя принцессой не только ради красного словца), а ее обслуживали вежливые официантки с улыбками и голосами задушевных подруг.
  Это было давно: тогда еще, на первом курсе. Однажды, под Новый год, Сережа, материально явно не бедствующий, привел Аню в ресторан. Помнится, услужливо отодвинул стул, галантно раскрыл меню, а потом рассудительно советовал взять то и не брать это, деловито обсуждал что-то с официанткой... Аня сидела, как бедная Золушка, забывшая снять лохмотья в присутствии коронованных особ, и бестолково пялилась вокруг: в ресторане первый раз (Валентине сама мысль о таких тратах и в голову б не пришла!), цены запредельные, всей стипендии едва хватит на один поход, официантки одаривают посетителей ослепительными улыбками (Валька бы на кухне хоть раз так улыбнулась!)... Бедная глупенькая Анечка! Абсолютно стандартное поведение Сергея казалось верхом джентльменства... Как быстро он рухнул, золотой кумир на глиняных ножках...
  А теперь вот - подумать только! - каждый день такое... хм... развлечение. Хотя одинокие ужины на кухне, с книжкой на школьной подставке, когда телевизор бубнит что-то успокоительное и никто не орет, что, мол, чтение с едой несовместимо, Ане все равно нравились больше. А здесь - книжку за стол не возьмешь, ноги не вытянешь, да и с собой в комнату ничего не утащишь - вот хоть бы то ванильное пирожное: сейчас оно уже, что называется, не лезет, а вечерком бы пригодилось...
  И вообще ?- перед тем, как взять ножик или вилку, надо незаметно рассмотреть, что с ними делает госпожа Миора. Ну прямо как несчастный Мартин Иден в первый свой визит в семейство Морзов! Нет, культура - культурой, а свобода - свободой...
  Трапеза, слава богу, закончилась. Оказывается, даже чудеса имеют обыкновение надоедать. Аня уже устала удивляться величественным залам с расписными потолками - после однокомнатной квартирки; роскошной мебели - после домашнего сервантика-"горки" и кухонных шкафчиков - Аниных ровесников; лабиринтам этажей и коридоров; а главное - непрестанно кланяющимся людям, одетым, как в костюмированном историческом фильме. Обращение "Ваше высочество" перестало смущать и восприниматься как утонченная насмешка. Некоторые комнаты и переходы казались Ане смутно знакомыми - должно быть, по тем редким снам, о которых говорил странный ночной посетитель - всевластный и очень занятой господин Наместник. Аня попыталась попросить госпожу Миору, чтобы та позволила поговорить с ним, но старшая придворная дама лишь недоуменно качала головой: как можно беспокоить первое лицо в королевстве, отрывая его от государственных забот?
  Все меркло перед реальностью Траморского дворца: фотографии в библиотечных книгах из дворцов и музеев мира - это всё-таки фотографии, а самым роскошным, действительно виденным Аней зданием была Третьяковская галерея, ну и в родном городе - краеведческий музей: давняя постройка, комнаты метра по четыре высотой, широкая, устеленная красным ковром лестница... Аня усмехнулась: да, тут не краеведческий музей провинциального городка...
  - Сейчас мы снова поднимаемся на самый верхний, 4-й этаж по малой лестнице, - привычным тоном опытного экскурсовода вещала госпожа Миора.
  Ну, если это у них малая лестница... то что же называется большой?
  - Сейчас у нас... шесть часов вечера, - старшая придворная дама взглянула на очередное чудо - в полукруглой нише, задрапированной зеленым бархатом, переливался огромный диск часов. - К этому времени вашему высочеству надлежит быть у Великого мага Темила. Маг Темил входит в круг Двенадцати могущественнейших магов, он - один из ближайших советников Верховного Мага, господина Наместника.
  - А вы не знаете, зачем он хотел меня видеть? - робко поинтересовалась Аня.
  - Могу только догадываться, но выдавать государственные тайны не имею права, - неожиданно ободряюще улыбнулась госпожа Миора: мол, не бойтесь, не так уж страшны эти государственные тайны.
  Малая лестница кончилась, глазам открылась просторная площадка с круглым фонтаном посередине. Фонтан напоминал букет цветов, раскинувших пышные соцветия вверх, к зеркальному потолку, - из центра букета била струя воды, легко брызгая на серебристые лепестки, стекая по тонким, будто живым листьям. На площадке была только одна дверь - резная, темного, почти черного дерева, контрастирующая с теплым серебром пола и стен площадки.
  - Прошу вас, ваше высочество, - госпожа Миора приоткрыла перед Аней дверь.
  Аня нерешительно оглянулась.
  - Мы увидимся за ужином, ваше высочество, - приветливо кивнула старшая придворная дама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"