Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25
  
  Нет, сегодня определенно не до лютневой музыки. И даже не до успокоительных, по сто раз выверенных приготовлений эликсиров для господина Цетвена. И тем более не до пересадки омальги, хоть и надо бы - еще пару дней - приживется, перерастёт, и возни будет с пятнадцатью кустиками аж на полдня... И вообще - не до чего.
  Когда вчера на закате в тейину комнатку - "магическую кухоньку" - ворвалась Эниола и взахлёб начала: "Ты-представляешь-я-сегодня-в-ночь-отбываю-в-путешествие-по-стране-в-воспитательных-целях-нет-Роннар-что-совсем-уже-раньше-не-мог-сказать?!" - Тейя так и застыла, и ядовито-зеленый сок "дорожного зонтика" потёк из тонкой трубочки - измерителя капель - прямо на стол. "Как - сегодня?" - наконец-то смогла вставить Тейя, одновременно схватившись за тряпку... поздновато, сок-то - хуже краски, пару секунд на воздухе - и пятно даже ножом не отскребешь...
  Впрочем, всполошенная и растерянная Эниола так и не объяснила толком - а, видимо, больше ничего и не знала: сегодня вечером (ах да, уже вчера), путешествие, в образовательных целях, Роннар так распорядился. "Но откуда такая спешка? - недоумевала Тейя. - Или всё решилось в последнюю минуту? И что такого могло произойти?" Роннару, как всегда, виднее. Может, поговорить с ним - не откажет же в объяснениях ученице, которую знает с рождения... принцессе, в конце концов?! Речь ведь не о государственных тайнах пойдёт! Неловко, конечно, отрывать учителя от забот, но это же ненадолго...
  Преисполненная благих намерений (впрочем, невнятная, смутная тревога перевешивала), Тейя направилась в комнатку учителя на четвертом дворцовом этаже - вдруг да удастся застать? Тейя знала, что Роннар не очень-то привечает гостей, но для Темила и нее, Тейи, учитель сделал исключение. Впрочем, ни тот, ни другая не злоупотребляли временем Роннара, потому как времени этого у господина Наместника не было...
  Тейе повезло: Роннара она обнаружила возле двери кабинета, ставящим (или снимающим?) невидимый глазу не-мага магический замок-пломбочку. Со слов Роннара Тейя знала, что это похоже на круглое фиолетовое пятно размером с ладонь около дверной ручки, но, увы, только со слов Роннара. Видимо, учитель или только пришёл, или собирается уходить.
  - Тейя, - устало улыбнулся учитель (наверное, опять всю ночь провел в государственных заботах). - Что-то случилось?
  - Простите, что отрываю вас, но я бы очень хотела знать, чем вызван такой внезапный отъезд Эниолы, - решительно, на одном дыхании проговорила Тейя.
  - Эниоле давно пора познакомиться, так сказать, изнутри с государством, которым ей предстоит управлять, - невозмутимо ответил Роннар. - А оповещать заранее о дате путешествия - к чему? Как говорится, дольше сборы - больше слёз.
  - Роннар... простите меня, - заметно волнуясь, сказала Тейя. - Мне кажется, что дело не в этом... или не только в этом. Я почему-то чувствую: случилось нечто непредвиденное, неожиданное. Неужели Эниоле во дворце что-то грозило? - выпалила она.
  - Да что вы, Тейя! - с веселым удивлением махнул рукой учитель. - Тогда уж неведомое нечто грозит всем обитателям дворца - от вашего покорного слуги до младшей посудомойки!
  - Но Эниола точно в безопасности? - настаивала Тейя. - Если всё-таки ей что-то угрожает, то не надежнее ли стены дворца, защищенные магией, чем стенки кареты, защищенные немногими эниолиными спутниками?
  - Великие Маги Темил и Веримон - не просто спутники, - так же весело сказал учитель. - Да и не они одни сопровождают будущую королеву... И хотя мне, безусловно, приятно видеть, как вы переживаете за её высочество Эниолу, но... Вам совершенно не о чем беспокоиться! Аб-со-лют-но. Поверьте моему слову.
  "Слишком много слов", - подумала Тейя и поняла, что учитель больше ничего не скажет.
  - Спасибо, учитель, вы меня успокоили, - неискренне поблагодарила она и пошла прочь. Тейя не могла видеть, как внезапно помрачнело лицо учителя и как грустно Роннар посмотрел ей вслед...
  
  "Кнессор, вот кто не станет изворачиваться и хитрить со мной, - подумала Тейя и грустно улыбнулась сама себе, - да что же это я? Буду бродить по дворцу, как фаредины привидения в Ночь Памяти, магов от работы отрывать из-за моего глупого любопыт... нет, не любопытства! Конечно, волшебницы из меня не получится, пусть. Но не могу я просто так отмахнуться от предчувствий. Какая-то на душе... тоскливая растерянность, что ли, и никуда от нее ни деться... Так, вниз на этаж, по лестнице, теперь направо и до конца коридора. Будем надеяться, что Кнессор не ушёл с утра пораньше..."
  Тейя с детства любила этот коридор: стены обшиты благородно-коричневым бархатом с выбитыми на ткани серебристыми узорами - сложными, причудливыми соцветиями, а в конце, слева, прямо напротив последнего кабинета - как раз таки кабинета Кнессора - комнатка-тупик. Только без двери, что-то вроде небольшого холла: два дивана и столик... Странная причуда неведомого архитектора - и тейин любимый уголок.
  Тейя приостановилась. Так и есть - приглушенные голоса в конце коридора. Кнессор, кажется. С кем-то беседует. Ковровая дорожка полностью скрадывает шаги, но Тейя встала на цыпочки, а когда сообразила, что невольно сменила шаг, остановилась и не то растерянно, не то возмущенно обругала себя: "Что за детство, честное слово! Принцесса - и крадучись брожу по дворцу... да еще, кажется, с намерением подслушать... Это уже не детство, а... хулиганство какое-то! Стыдно, Тейя! Стыдно... да. Но я же из-за Эниолы... Да с чего я взяла, что Кнессор обсуждает именно её?! Ах, только б никто не вышел... Женский голос - свидание, что ли, у Кнессора? Тогда я точно не вовремя..." - Тейя хихикнула незваной мысли, поверить в которую не могла... вот уж точно детские... девичьи подозрения! Серьезный до суровости Кнессор - и тайное свидание? Глупости какие!
  Тейя подкралась к обшитому красным деревом пустому дверному проему, за которым и размещалась комнатка-тупик.
  - ... господин Кнессор, я надеюсь, вы довольны, - приятный девичий голос, очень знакомый. - А мне, честное слово, даже понравилось.
  Тейя опустила глаза - неужели мысль о любовном свидании всё-таки оказалась правильной? Уверенный, чуть задорный тон незнакомки несколько покоробил. Да кто ж это? - ведь ясно, что её голос Тейя слышала не раз и не два!
  - Надеюсь, в подобных представлениях, исход которых сомнителен, больше не будет необходимости, - невозмутимо ответил Кнессор.
  Нет, похоже, не свидание... А что тогда? "Да всё, что угодно! - сердито подумала Тейя. - То, до чего мне никакого дела нет и быть не должно! Может, исчезнуть, пока меня никто не застал - а то совсем глупо выйдет..." Но осталась.
  - Жаль-жаль, - в голосе девушки - знакомой незнакомки - Тейе послышались нотки легкого кокетства, - когда еще подвернется возможность в королевских тряпках пофорсить? Хотя неудобные эти платья - просто ужас! Нет уж, лучше наряд служанки!
  "Служанки! - осенило Тейю. - И этот голос... Тилера!.. Но как?.."
  - Трудно вам, наверное, Тилера? - следующая фраза Кнессора подтвердила тейину догадку.
  - Трудно? Да вовсе нет, - оживленно отозвалась собеседница Кнессора. - Сыграть расторопную недалёкую служаночку - ерунда! Помните Кериду, господин Кнессор? Да нет, наверно, не помните - девочка из какого-то сершского предместья, мы ещё в одной комнате жили, всего год она проучилась... Я просто её копировала. И... - как-то по-новому, очень серьезно сказала Тилера, - я рада, что вы спросили. Спасибо за вашу заботу. Наверно, вы первый, кому это в голову пришло.
  - Всё в порядке, Тилера, - как-то скованно ответил Кнессор. - Не стоит благодарности. Отдыхайте, пока её высочество странствует.
  - Не моё это - бездельничать, - протянула Тилера. - Сидеть в комнате, как мышка, придворным глаза не мозолить...
  - Нас, магов, как вам известно, не спрашивают... Так, время не ждет, - озабоченно проговорил Кнессор. Скрипнул диван - похоже, Кнессор встал, сейчас выйдет в коридор - ой, что будет... - Пойду выяснять, что с этим... Тианором.
  - Тианор... ах, этот растяпа, подручный того сильного мага, который вчера покушался на принцессу Эниолу? И как покушался!.. Мы с господином Ралватом чуть не... - похоже, Тилера явно не хотела завершать разговор, но Тейе уже было не до чего.
  - Как это - покушался?! Кто покушался на Эниолу?! - воскликнула Тейя, решительно выходя из укрытия. Так и есть - Кнессор и Тилера - но какая Тилера! Непринужденно-грациозно восседающая на диванчике, небрежно играющая магической крохой-светильничком на ладони... и даже привычная тилерина одежда - коричневое скромное платьице служаночки - кажется, сидит совсем по-другому. Как на важной особе, переодевшейся по случаю маскарада.
  Кнессор сделал шаг вперед:
  - Тейя... ваше высочество,.. - неловко сказал он. - Простите, я не знал... Мне кажется, вы неправильно поняли последнюю фразу...
  - Доброе утро, ваше высочество, - размеренно-спокойно сказала Тилера. Тейе показалось - о нет, не показалось: в этом нарочитом спокойствии было что-то вызывающее. - Вы ведь слышали... гм... часть разговора?
  Тейя залилась краской, даже не успев осознать, что Тилера, кто бы она там ни была, повела себя с ее высочеством неподобающе дерзко.
  - Ваше высочество, пройдёмте со мной, я постараюсь вам объяснить, - попросил Кнессор. - Вы напрасно беспокоитесь о её высочестве Эниоле, ей не грозит никакая опасность...
  Щеки Тейи пылали - и от стыда, и от нервного возбуждения. Она заговорила - поспешно и решительно.
  - Господин Кнессор, Тилера... госпожа Тилера? - простите, не знаю, как мне правильно к вам обращаться. Я виновата - я не отрицаю, я ... я действительно... подслушивала ваш разговор, - выпалила она. - Я очень беспокоилась об Эниоле: внезапный отъезд, никто ничего не знает, господин Роннар отказался давать объяснения, а тут еще слова о покушении... Господин Кнессор... госпожа Тилера, прошу вас, ответьте мне, что же в самом деле вчера произошло? Что сейчас с Эниолой?
  Тилера упрямо молчала, демонстративно уставившись в пол. Кнессор сделал еще один шаг к Тейе и заговорил.
  - Её высочество Эниола действительно отбыла в путешествие, - несвойственная голосу Кнессора мягкость заставила Тейю насторожиться еще больше. - И на нее никто не нападал. Покушение - это... ложный трюк. Роль её высочества сыграла Тилера...
  - Значит, покушение всё же было, - горько улыбнулась Тейя. Собралась с духом и непривычным, заученно-бесстрастным голосом принцессы (вот бы Миора гордилась!) произнесла. - Благодарю вас, господин Кнессор, за то, что всё же немного приоткрыли вашу тайну. Благодарю вас, госпожа Тилера, за то, что вы так рисковали собой. Еще раз прошу извинить меня.
  Повернулась и быстро пошла, почти побежала по коридору.
  - Ваше высочество! - окликнул Кнессор и поспешил за Тейей.
  - Господин Кнессор, - позвала Тилера, но тот не остановился.
  - Ваше высочество! - снова воскликнул он, нагоняя Тейю уже возле поворота из темного, коричнево-серебряного коридора на лестницу. - Помедлите, пожалуйста...
  - Да? - безразлично проронила Тейя, останавливаясь.
  - Я хотел попросить вас... Когда её высочество принцесса Эниола вернется, не говорите ей того, что вы узнали о Тилере, - почему-то отводя глаза, произнес Кнессор. - Вряд ли мы найдем кого-то...
  - Я понимаю, - ровно сказала Тейя, не глядя на Кнессора. Секунду помедлила и свернула на лестницу.
  - Ваше высочество!
  Но Тейя даже не оглянулась.
  
  "Время, - хмуро напомнил себе Кнессор, спускаясь на первый этаж: несколько комнат в левом крыле были отведены под дворцовую больницу, возглавляемую Цетвеном... - Пора проведать Тианора. И если этот неудавшийся шпион рассказал хоть что-то... Может, и прав Ралват, поручившись за бывшего приятеля: не нужна эта излишняя формальность, а в данном случае - излишняя жестокость... к чему отправлять умирающего преступника Тианора в тюремное подземелье? Тем более всё равно и Цетвену, и Ралвату дежурить по очереди - чтоб не бегать туда-сюда, из больницы в тюрьму и обратно".
  Осунувшийся Ралват махнул рукой, устало приветствуя Кнессора.
  - Без изменений? - шепотом произнес тот.
  Ралват кивнул.
  Шторы в больничной комнате, где разместили Тианора, были задернуты. Кнессор вопросительно посмотрел в сторону окна, слегка отодвинул бордовую ткань, веселая солнечная полоска мазнула по стене и разлеглась на узорчатом полу. Даже в полубессознательном состоянии больной потянулся правой рукой к лицу, пытаясь прикрыть глаза от слабого света. Ралват качнул головой - не надо открывать.
  - Отдохните, Ралват. Я вас сменю. Если что - обещаю позвать немедленно.
  - Не нужно, Кнессор, я в порядке.
   В отличие от Тианора. Кнессор подошел к постели: лицо осунувшееся, даже в полумраке заметна - нет, даже не бледность - серость, безжизненность... Только правая рука нервно нащупывает что-то поверх одеяла. "Цепляется за жизнь из последних сил, - вспомнилась Кнессору расхожая фраза. - Но на эти хаотические движения как раз и уходят последние силы..."
  - Что сказал Цетвен? Давно он был? - нарушил молчание Кнессор.
  - Час назад, - отозвался Ралват, не отрывая глаз от бессмысленно-страшных, слабых движений кисти Тианора. - И Цетвен, и Роннар.
  На первый вопрос Ралват предпочел не отвечать. А Кнессор предпочел не переспрашивать.
  На столике перед кроватью - квадратная губка-компресс, плавающая в овальном блюдце с густо-травяным, остро пахнущим зельем. Колбы с лекарствами - целая коллекция. Кнессор пробежался по надписям на бумажных наклейках, мысленно отметив, что половина ему незнакома... ну, разве что только по вскользь услышанным от Цетвена названиям. А вот это - знакомая надпись... но не из тех, что радуют. Настой эсо - несколько капель в рот - сильное средство, так называемая крайняя мера.
  Дверь легонько скрипнула. Цетвен. В руках - небольшой поднос, на подносе - ещё две склянки и небольшая, величиной с кулак, черная квадратная коробочка.
  Ралват поспешно встал, уступая стул Цетвену, тот осторожно пристроил поднос на уголок стола, внимательно глянул на Тианора, накрыл кисть своей, подержал несколько секунд. Что-то буркнул себе под нос. Взял чистую, белую губку, встряхнул над ней по очереди каждую из принесенных колбочек, брызнув несколько капель чего-то бесцветного, и поднёс смоченную губку ко лбу Тианора. Белая пористая пластинка стремительно, в несколько секунд из белой стала густо-серой... Кнессор знал, что это означает. Знал и Ралват, нервно прикусивший губу и сцепивший пальцы.
  Цетвен раскрыл коробочку, достав из нее черно-лаковый камень - неправильный многогранник, тускло отсвечивающий голубоватым. Вложил многогранник в ладонь Тианору, зажал её своей рукой, почти беззвучно бормоча что-то одними губами.
  Тианор шевельнулся, приоткрыл глаза. Поморщился. Тяжело сглотнул, попытался что-то сказать. Цетвен зажал слабую ладонь больного ещё сильнее, накрыв её второй рукой.
  - Рал... - слабо выдохнул Тианор.
  - Я здесь! - отозвался Ралват. - Всё в порядке, Тианор, видишь, ты поправляешься!
  - Это... он... зас-та... зас-та-вил... - едва слышно выговорил Тианор. - Я... не... хо-тел...
  - Я верю тебе, верю! Я знаю!
  - Кто - он? - тихо спросил Цетвен.
  Тианор сделал несколько тяжелых вдохов, с трудом, медленно повернул голову, мутно обвел взглядом - по очереди - Ралвата - Кнессора - Цетвена. Узнавая, осознавая, пытаясь понять...
  - Эф-тар...
  - Гвонское имя, - проронил Кнессор.
  - Гво-нец... чёрный... вы-сокий... - похоже, речь Тианора начинала понемногу восстанавливаться, он уже не проталкивал слова с таким жалким и страшным усилием сквозь непослушные губы...
  - Чего он хотел? - мягко проговорил Цетвен. - О чём он говорил с вами?
  - Прин-цес-са... дво-рец...
  - Какая принцесса? - всё так же продолжал Цетвен. - Их две, её высочество Эниола или её высочество Тейя...
  - Но-вая...
  Цетвен кивнул.
  - Зачем вы пошли с ним, Тианор? - задал он еще один вопрос.
  - Господин Цетвен, а может, вопросы потом?! - вмешался Ралват. - Вы же видите, он очень слаб, пусть отдохнёт!
  Кнессор вздрогнул. Похоже, Ралват до сих пор не понимает, что происходит...
  - Да, Ралват, я заканчиваю, - не поднимая головы, произнес Цетвен, сильнее сцепляя руки вокруг сжатой ладони Тианора.
  - Не-видимый... как воз-дух... рас-... раство... - прохрипел Тианор... Его тело дернулось, глаза закатились, из груди вырывалось частое, прерывистое, трудное дыхание...
  - Да сделайте же что-нибудь! - крикнул Ралват.
  Цетвен разжал руки и отпустил безвольную, ставшую вдруг липко-холодной ладонь Тианора. Черный лакированный камень выкатился на одеяло. Потускневший, без голубого свечения. Смертельно уставший.
  Цетвен сидел недвижно - и эта его недвижность была красноречива.
  Черты Тианора исказились в последней судороге, в последнем мучительном усилии:
  - Р...ал...
  - Я здесь, - прошептал Ралват...
  Непослушные губы Тианора пытались выдавить ещё что-то - в невнятном, искаженном, сипящем шепоте умирающего Ралват услышал не то "прости", не то "пусти" - впрочем, может быть, ему это просто показалось... Не отрываясь, Ралват смотрел в искаженное мукой лицо друга - бывшего, но разве сейчас это важно?! - и потому отчётливо угадал в череде мгновений то единственное, когда блуждающие движения зрачков Тианора вдруг остановились.
  - Всё, - проговорил Цетвен. - О нем позаботятся. Идемте к господину Наместнику. Крохи информации, но и они важны.
  Кнессор направился к двери.
  - Идём, Ралват, тут уже ничем не поможешь.
  - Да, - чужим голосом ответил тот. - Не будем устраивать скандал при... при умершем.
  Ралват взглянул на Тианора - в последний раз - и быстро вышел. Цетвен последовал за ним.
  - Вы же знали, что это его убьёт, господин Цетвен! Ну что - вы получили свои "крохи информации"! Дорого же они нам достались!
  - Ралват, это был вопрос нескольких часов, - глухо сказал Кнессор. - Тианора нельзя было спасти.
  - Да, он прожил бы на несколько часов дольше, не приходя в сознание, - тяжело вздохнув, старчески медленно проговорил Цетвен. - "Ночной камень", или "лунная искра" - сильный амулет, заставляющий тело собрать последние силы, проще говоря, забить тревогу, и будь у Тианора этих сил побольше - он бы пошел на поправку.
  - Но вы, опытнейший маг-целитель, вы не могли не знать, что этих последних сил у него нет! - почти закричал Ралват.
  - Мне пришлось быть жестоким, - опустил голову Цетвен.
  - Или - гуманным, - твердо возразил Кнессор. - Легкая смерть вместо нескольких часов агонии.
  - Он всё равно почти ничего не сказал!..
  - Разве? Во-первых, мы узнали, что этот маг - типичный гвонец...
  - И очень нам это поможет в поисках! - гневно перебил Ралват. - В Тэмеройе гвонцев - как снегу в Рамейе! Границы для гвонских торговцев пока еще никто не закрыл, хотя разговоров об этом было немало - сотрясание воздуха! Ко всем нашим бедам не хватает только ссоры с влиятельными купцами, которые выгодно ведут дела с гвонцами... Прикажете каждого из них проверять?! Гвонцев... А заодно обыскать дома наших, у кого гвонцы могут гостить... А полукровки?!
  - Кнессор не об этом, - тихо, как бы про себя вставил Цетвен.
  Но Ралват его услышал.
  - Ну, о чём же тогда?!
  - О редкой магической способности... Тианор сказал "растворился" - исчез, слился с окружающей темнотой. Не случайно Мальет и прочие не смогли его отследить. Это редчайший дар, редчайший магический почерк! В юности я знал только одного такого мага - кстати, тоже гвонца...
  - Отец и сын, родственники? - предположил Кнессор.
  - Не передается по наследству, - пожал плечами Цетвен. - Хотя не исключено... но уж больно мала вероятность... Вспомни, Ралват, какими словами Мальет описывал исчезновение этого злодея: стал невидимым, почти слился с темнотой, остался лишь неясный контур... Мы все не услышали, не захотели услышать Мальета - н-да, списали на ночную темноту и оплошность наших магов. А замок у шкатулочки с другой стороны приделан: этот маг - весьма впечатляющей силы и вдобавок умеет подстраиваться под окружающую его среду. Маг четырех стихий, на краткое время он может становиться сродни одной из них! Грубо говоря, если такого мага бросить в костёр - на протяжении нескольких минут он будет огнём и пламя его не тронет.
  - Зато потом сгорит в одно мгновение, - добавил Кнессор.
  - Всё верно, Кнессор. Но нескольких минут сродства со стихией может хватить, чтобы уйти от расправы... Вчера этот маг выбрал стихию Воздуха. Он в самом деле исчез с глаз - и потому я понял слова Тианора "растворился" и "невидимый, как воздух" буквально, а не как словесный оборот... Словом, что мы тут стоим да рассуждаем. Ралват, ты ведь тоже идёшь к господину Роннару?
  - Я иду к жене Тианора, - отрезал Ралват. - Прямо сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"