Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Как в капле воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК В КАПЛЕ ВОДЫ
  
  Меня тут недавно просветили: японцы (вот уж сидящие на вулкане неугомонные исследователи явлений природы!) всмотрелись в каплю воды - и сделали (кто бы сомневался!) открытие: оказывается, если ее, каплю эту, хвалить, ее молекулярная структура прямо на глазах крепнет и украшается всякими прибамбасиками, становясь похожей на кованую ограду особняка толстосума-эстета. А если ругать - разрушается вплоть до потери отдельных участков, что тот забор на бабкином участке. И чем нецензурнее ругаешь, тем быстрее истончается.
   Физику я, конечно, изучала. Но фантазия у меня бурная, а порой даже буйная. А мне еще и картинки показали. Цветные. На глянцевой бумаге.
   Я заглянула в полупустой стакан - и...
  Сперва я представила себе, как я стою и шепчу прямо туда, в эту сомнительной прозрачности эрзац-глубину, ласковые словечки. Стало смешно... и чуточку не по себе. Потому что в следующее мгновение я вообразила себя каплей. Без какого бы то ни было усилия, но качественно так вообразила... до полного перевоплощения.
   И сразу уловила каким-то внутренним слухом множество голосов, шепчущих, бормочущих, бубнящих, твердящих, кричащих разное - но все больше о себе... и о других, до кого мне, вообще-то, дела не было и нет.
   А еще через пару мгновений каким-то непостижимым образом выделила из потока совсем не нужной мне информации самое главное - то, что обо мне.
   Один смутно знакомый голос шелестел, как фольга от шоколадки:
   - Ты самая хорошая... самая добрая... самая красивая... самая замечательная... самая-пресамая...
   И, совсем тихонечко (так, что сразу стало ясно, что это - смутные мысли, не только не прозвучавшие, но и вообще едва-едва оформившиеся в слова):
   - Чтоб ты провалилась!
   Другой гремел, как вечевой колокол:
   - Ты меня... тра-та-та... достала. Тра-та-та-та... в доску! Тра-та-та знает, что у тебя в мозгах творится и есть они у тебя вообще или вместо них тра-та-та...
   А подголоском звучит:
   - Как я тебя все-таки люблю.
   Хорошо быть каплей воды! Хорошо, вглядевшись в себя, явственно увидеть противоречие... которое ставит все на свои места. Вот уж воистину - как в капле воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"