Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Кассандра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дитя мое, ты, конечно, вещая, но все же стала домашней вещью. Над падшим городом травы плещутся, над падшим городом слухи плещут.
  Ты с шарлатанами - не с провидцами - в молве всезнающих местных теток. Рычите, кошки, рычите львицами! Судьба найдет вас.
  
  Эй ты, насмешница краснощекая! К тебе посватались двое сразу. Но ты удачу свою прощелкала. Ты станешь мужу прощать проказы, вранье, раскаянье заполошное. Твое приданое - есть ли, нет ли, и ожерелье давно заложено. И ты однажды примеришь петлю.
  
  Еще торгует твой муж кореньями? И дом, и раб, и своя повозка... Но на пути у вас разорение, а дальше - старость в чужих обносках.
  
  Ты - мать семейства, почти что Гестия. Твой добрый нрав сотню бед поборет. Но попадешь и ты в перекрестие чужого счастья, чужого горя. Актер приблудный - душонка дряблая, но дочь твою уведет, окрутит. Судьба не пишет порой - корябает, а ты на стилус бросайся грудью. Умрешь - едва ли. А так - уколешься. И ночью в жесткой своей кровати ты за сынов со слезой помолишься: не дай, богиня, им воровать-то.
  
  Ты, наслаждаясь вином и блюдами, не чудо славишь - свиные ножки. Придет однажды невзгода лютая - ты будешь рада куску лепешки...
  
  Нет, вы в печали пока не верите, вам, глупым, кажется, что вы сами своей судьбой как угодно вертите.
  Ну да, мошенники - предсказали.
  А я, к несчастью, и вправду вещая и нет, не стану домашней вещью. Но пала Троя. Разверзлась трещина.
  ...А там, на дне ее, солнце блещет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"