Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Мои разглагольствования о менталитете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОИ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ О МЕНТАЛИТЕТЕ
  
   Когда-то, в школьные годы, меня завораживало слово "менталитет", представлявшееся мне чуть ли не ключом от истины. Я набивала голову всякой полупонятной мне заумью в надежде, что со временем пойму все эти гипотезы и теории до последней запятой. Со временем... Да, со временем поняла... что все куда проще. И в полной мере прониклась словами одного из лучших орловских поэтов, коего почитаю одним из своих учителей в стихосложении, Николая Перовского:
  
  Народу наплевать на наши зауми
  И вообще - народу наплевать...
  
   Не думаю, что сильно ошибусь, если причислю к "нашим" и интеллигентного учителя, с сияющими глазами репродуцирующего мысли из мудреного труда о менталитете, и ученого, который эти мысли продуцирует, полагаясь на что угодно, только не на наблюдения за своими современниками, теми самыми "простыми людьми", из которых по большей части и состоит народ.
   Что же до утверждения: "народу наплевать" - не безнадежность в нем, но надежда. Может быть, еще не осознание, но намек на вероятное осознание того, что пресловутая спячка народа - суть накопление сил на что-то куда как более глобальное, нежели быт. Впрочем, продолжая рассуждать в том же духе, я тоже неминуемо скачусь в умозрительность, проще говоря, начну ума покупать. Сдается мне, лучше всего представление о национальном менталитете дают ситуации, которые громко было бы назвать жизненными, а вот житейскими - в самый раз. А посему на этот раз вместо обычных разглагольствований будет непритязательная историйка из детства. Житейская.
   Возле нашего дома - два тополя. Один из двух и в разгар лета - с какой-то ржавой листвой, и каждый день с него валом валит в квартиры тополиная моль. Все окна давным-давно затянуты марлей в два слоя, но варенье у хозяек все равно каким-то непостижимым образом выходит с сомнительной добавкой. Правда, самогоном разборчивая тварь брезгует, так что мужикам особой печали нет. Тем не менее, энергичные тетки с лицами позднесоветских общественниц исхитряются выгнать мужиков на собрание перед домом и пытаются продавить решение: спилить тополь на фиг! (пилить-то всяко не им, не теткам, то есть). Митинг разгорается не на шутку. Мы, детвора, заняв места в партере, сиречь у окон, слушаем и внимаем. Мультики-то по телеку показывают по утрам, а вечером скучно. Мужики вяло отнекиваются: нормальных пил и топоров, уверяют они, ни у кого в доме (всего-то сто квартир) нет. Тетки искренне не понимают, что такое "нормальные", и начинают подозревать, что их просто хотят надуть. Мужички меняют тактику: опасно это, такое большущее дерево своими силами изничтожать, а вдруг оно вздумает не на газон завалиться, а в противоположную сторону, аккурат на дом, стекла повышибает и вообще. Тетки прибегают к запрещенным приемам: ну какие ж вы, блин, мужики, если маленькое деревце спилить не в состоянии?! К счастью мужичков, находится промеж них знаток законодательства, который доходчиво растолковывает собранию: самочинно пилить нельзя, надо в зеленстрой звонить, они приедут и определят дальнейшую судьбу досаждающего жильцам зеленого насаждения.
   На следующий день тетки начинают звонить в зеленстрой. Переговоры затягиваются на месяц. Но законопослушание все еще сильно даже в самых буйных головах. Только по осени, когда моль повывелась сама собою, к дому прибыла машина зеленстроевцев. Аки тать в нощи. Сиречь - слегка за полдень, когда и тетки, и мужички были на работе (конфликтных бабушек, как это ни странно, на сто квартир оказалось еще меньше, чем нормальных пил... а жаль). Покумекав с пару минут, зеленстроевцы потратили еще десять, чтобы спилить тополь. Второй, претензий к коему ни у кого, вообще-то, не наблюдалось. Вечером тополь был оплакан, а зеленстроевцы (увы, заочно) обласканы изысканными матюками, причем в первом мужики не уступали теткам, а во втором - тетки мужикам.
   Виновник всех этих треволнений продолжал служить сомнительным украшением нашего двора еще день-другой. В ближайшую же субботу мужички скооперировались и (откуда только пилы-топоры нашлись?!) решили проблему радикально. В сердцах-то! Ни оконные стекла, ни буйные головушки не пострадали. То есть поводов для гордости было хоть отбавляй. Из того, что осталось от многострадального тополя, мужички собирались было сделать лавочки. Но так далеко их энтузиазм, трудовое рвение и здоровый цинизм не зашли. Однако же в последующие несколько лет неплохо соображалось на троих и на поваленном, лишенном сучьев стволе. Ну что к этому прибавить? Только традиционное: в этой истории, как в капле воды... Ленивые мы и боязливые. Но при этом - принципиальные, и ежели на принцип попрем, то... За это и люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"