Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Награда за доблесть, награда за труд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НАГРАДА ЗА ДОБЛЕСТЬ, НАГРАДА ЗА ТРУД...

Цели игры: в игровой форме проверить знания учащихся по истории и сообщить школьникам интересные исторические сведения; развивать интерес к изучению истории; воспитывать гордость и уважение к славному прошлому Родины. Оборудование: черный ящик, изображение герба семейства Тургеневых, георгиевская лента, аксельбант, изображения некоторых царских и советских орденов. Ход игры Соревнуются две команды по три - шесть человек. Капитаны команд попеременно выбирают вопросы, "цена" которых пропорциональна их сложности. После того, как прозвучал вопрос, капитан предоставляет право ответа одному из своих игроков. Если команда не сумела дать правильный ответ, право ответа переходит к команде-сопернику. Выигравшей считается та команда, которая набрала в ходе игры наибольшее количество баллов.
   ВЕДУЩИЙ: Награда - знак благодарности, уважения, почтения. Обычай награждать людей за службу, за труд зародился очень давно. Многообразны поступки людей, заслуживающие награды. Многообразны и сами награды, изобретенные мудрым человечеством за долгие века. Вспомните народные сказки и былины: что получали в награду за свои подвиги добры молодцы и славные богатыри? Почетное место на княжеском пиру, дорогую казну, а то и полцарства, а в придачу - прекрасную царевну. Землями и титулами награждали своих верных слуг монархи. А затем появились ордена и медали. Вам известны и награды поскромнее. Грамоты и дипломы, фотография на Доске почета, благодарность в приказе, аплодисменты после удачного выступления - это ведь тоже награды. Они дороги как проявление внимания, уважения к твоим достижениям. Сегодня мы поговорим о самых разных наградах и вспомним людей, удостоившихся чести их получить.

ВОПРОСЫ:

   1.Своего рода наградой за воинский подвиг или за выслугу лет является повышение в звании. Скажите, какое воинское звание является пределом мечтаний даже самого честолюбивого солдата? (Генералиссимус). (10 баллов)
   2. Назовите два высших почетных звания - военное и трудовое - существовавших в СССР. (Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда). (10 баллов)
   3. Ныне словом "орден" называют высокую награду. А что обозначало это слово в средневековой Европе? (Монашеские и рыцарско-духовные союзы). (20 баллов)
   4. Граф Румянцев-Задунайский, граф Суворов-Рымникский, князь Кутузов-Смоленский... Не правда ли, странно звучат фамилии всем известных российских полководцев? Откуда же взялись вторые части фамилий? (Они были пожалованы императорами в качестве почетной награды за успешно проведенные боевые операции в том или ином регионе; соответственно, фамилии происходят от географических названий: р. Дунай, р. Рымник, г. Смоленск). (20 баллов)
   5. Какой орден появился в Российской империи самым первым? (Орден святого Андрея Первозванного; был учрежден Петром Первым). (30 баллов)
   6. В черном ящике находится изображение того, чем жаловали дворян за верную службу монархи и что издревле в Европе, а затем и в России являлось знаком происхождения, положения, заслуг того или иного дворянского рода. Что в черном ящике? (Герб; в конкретном случае - герб семейства Тургеневых). (30 баллов)
   7. В черном ящике находится лента воинской награды, появившейся в эпоху Екатерины Второй. Уважение к этой награде было столь велико, что ее двухцветную ленточку можно было увидеть даже на парадных мундирах полководцев Великой Отечественной войны, заслуживших эту награду еще в царской армии. Каких цветов эта ленточка? (Оранжево-черная, так называемая георгиевская) (40 баллов)
   8. Орден, носящий имя этого выдающегося русского полководца, рождался дважды. В первый раз - в самом конце царствования Петра Первого. Первым кавалером этого ордена стала супруга императора Екатерина Первая. Орден возродился в годы Великой Отечественной войны в качестве награды для офицерского состава Красной Армии, и первым его кавалером стал командир батальона морской пехоты старший лейтенант И.Н. Рубин за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанного танками. Чье же имя носил этот орден? (Александра Невского). (40 баллов)
   9. Игрокам-мальчикам предлагается поочередно назвать свои полные имена (например: "Иван Петрович Сидоров"), а затем задается вопрос: если бы вы представились таким образом на Руси 16 или 18 века, окружающие сделали бы вывод, что вы - человек весьма родовитый и уважаемый, и сам государь ценит ваши заслуги. Почему? (С отчеством - с "-вичем" - писались только имена знатных и заслуженных людей, которым это право даровал сам царь; прочие, независимо от возраста и звания, именовались, например, так: Иван Петров, сын Сидоров). (50 баллов)
   10. 8 ноября 1943 года был учрежден высший военный орден СССР. До окончательного разгрома гитлеровской Германии оставалось еще около полутора лет, но орден назвали... ("Победа") (50 баллов)
   11. Среди наград, учрежденных Петром Первым, была одна весьма странная - "орден Иуды". Она представляла собой огромную и очень тяжелую (12 фунтов) медаль с цепью, на которой был изображен библейский персонаж Иуда, повесившийся над рассыпанными серебряниками, и вычеканены слова "Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится". Как вы думаете, для кого из своих недругов Петр Первый велел изготовить этот орден? (Для украинского гетмана Мазепы). (60 баллов)
   12.Как известно, орденами могут быть награждены не только отдельные люди, но и целые воинские формирования, например, полки, на знаменах которых и прикрепляются заслуженные награды. Когда был изобретен такой вид коллективного поощрения, возник вопрос: а как же отметить каждого солдата и офицера данной части? И вот в парадный мундир была введена деталь, указывающая на регалии данной воинской части. Как называется эта деталь и как она выглядит? (Аксельбант: плетеный шнур с петлями; его цвет совпадает с цветом ленты ордена, которым награждена воинская часть). (60 баллов)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"