Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

О "зайчиках" и о дружбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы в Гомель ездили. Год 1998-й.

  О "ЗАЙЧИКАХ" И О ДРУЖБЕ
  
  Дружба русских и белорусов - одна из немногих вещей, в которые я верю безоговорочно. И вот с каких пор.
  По окончании первого курса собрались три подруги навестить друзей, живущих совсем рядом, рукой подать, - в замечательном городе Брянске. Между Орлом и Брянском курсирует электричка, именуемая пригородной, то есть билет на нее можно купить без предъявления паспорта. А раз никто не требует - значит, и с собой брать ценный документ не имеет смысла, дома сохраннее будет. Порешив так, безалаберная компашка храбро отправилась в путь, не предвидя, впрочем, никаких приключений. Знаете ли, Бильбо Бэггинс тоже приключений не искал, просто имел неосторожность открыть дверь незнакомцу...
   Надо такому случиться - на следующий день одному из наших брянских друзей понадобилось прокатиться к знакомым в Гомель. В машине были свободные места. Аккурат три. А если кошке с мышкой по пути... (и далее по тексту).
   Соблазнившись халявной экскурсией, мы с ветерком и с песнями двинулись по направлению к российско-белорусской границе. Такая вот новая модификация зайчиков, только не безбилетных, а беспаспортных. Правда, мы об этом горестном обстоятельстве все еще не вспоминали. "А докУменты у вас есть?" - на полпути спохватился предусмотрительный (хи-хи!) Вовка. Увы, мы не могли предъявить даже усов и хвостов... Мы приуныли (назад - далеко, а что впереди - у-у-у!..), а изобретательный Вовка принялся сочинять Жутко Мрачный Повод, по которому мы едем в Гомель, позабыв и удостоверяющие наши личности документы, и мозги. Напридумывал такого - Брэм Стокер отдыхает. На всякий случай предложил сделать лица попроще - авось разжалобим погранцов. Мы, в меру наших скромных актерских способностей, разыграли мимическую сценку "Как я на ежика сел... бе-е-едный ежик!!!" А Вовка-негодяй за два метра от границы запел - громко так, фальшивенько: "На границе тучи ходят хмуро..." (ему-то чего, он при паспорте... ну, или паспорт при нем...) И в этот самый патетический момент к машине приблизился пограничник...
   ...Ой, мамочки! Приплыли, швартуемся! Здесь мой причал...
   ...Пограничник радушно улыбнулся и задал самый неожиданный из когда-либо слышанных мною вопросов:
   - Ребят, а вы "зайчиков" на рубли поменять не хотите?
   - Не-а... - испуганно выдохнули мы.
   - Тогда проезжайте. Счастливого пути.
   Дальше ехали в полном молчании. Даже вредина Вовка озадаченно помалкивал.
   Вот она - дружба народов. Так сказать, в действии. И зайчики на белорусских рублях реально симпатичные, и волки замечательные, и зубры, и вообще...
   А паспорт я с тех пор всегда с собой ношу - мало ли какая еще халява обломится? Как и старина Бильбо Бэггинс, я не люблю приключений, но отказаться от халявы - выше моих сил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"