16 октября 2009 года ушел из жизни орловский поэт, публицист и художник палехской школы Петр Иванович Родичев. Человек, которого я всегда считала своим учителем - и в стихосложении, и в деле сохранения памяти о героических страницах истории нашей Родины.
Петр Иванович принадлежал к поколению, которое мы называем "детьми войны". Тема Великой Отечественной войны была одной из главных в его творчестве.
Меня привел в его дом счастливый случай - я, студентка 1 курса филфака ОГУ, работала в одной из орловских библиотек над непопулярной в те времена (год 1996-й) темой: "Молодая гвардия" - соотношение исторической правды и литературного вымысла". "Знаете, а мой муж несколько десятилетий своей жизни отдал этой теме", - вдруг сказала библиотекарь Раиса Васильевна Рожкова. А потом пригласила в гости.
В моей домашней библиотеке хранится книга "Русские струны" с дарственной надписью, датированной январем 1997 года. Одна из моих любимых книг. В ней я впервые прочла поразившие меня строки:
Давно меня тревожит мысль одна:
могилой Неизвестного солдата,
быть может, обезличена утрата
тех миллионов, что взяла война?
Теперь и вовсе уравняли сплошь
защитников страны и оккупантов -
добро и зло... тут много вариантов,
а суть одна - беспамятство и ложь.
Библейский призрак Страшного суда,
и тот развеян окаянным глумом,
лишь на лице Отечества угрюмом -
багровый отблеск ада навсегда.
У каждого был свой передний край...
Подпольщики с их яростью незримой
всходили купиной неопалимой
из поединка, может, прямо в рай...
оттуда павшим нет пути назад,
но, попирая времени ступени,
героев позолоченные тени
приходят к нам извне, когда хотят...
Эти строки - из поэмы "Стремнина", посвященной молодогвардейцу Сергею Тюленину, Герою Советского Союза, рожденному на Орловской земле. На книжной полке в кабинете Петра Ивановича рядом стояли два портрета - портрет сына и портрет Сергея Тюленина. Память была для Петра Ивановича такой же реальностью, как день сегодняшний. Не потому ли так злободневно звучат его строки?
Принципиальный и неподкупный, Петр Иванович пребывал в затяжном конфликте с чиновниками от литературы. Он никогда не следовал тенденциям, конъюнктуре и пр., не заботился о том, чтобы прийтись "ко двору". Зато его внутренний мир оставался суверенной территорией, на которой жили необычайной силы стихи.
Иногда он казался слишком резким, но как же иначе? - он всю жизнь воевал с неправдой, в какие бы нарядные одежды она не облачалась. Он сам называл себя и романтиком, и реалистом - был беспощаден в своем реализме, но предан идеалам как истинный романтик. Он был критиком - суровым и насмешливым, и каждое его слово попадало в цель. Он редко одобрял - но всегда поддерживал. Удивительный дар! Я чувствую эту поддержку и сейчас, когда Петра Ивановича уже нет.