Игорь Лозинский, как написали бы в старинном романе, обладал звучным именем, кое и составляло все его достояние.
Впрочем, у него была крыша над головой - отгороженный шкафом уголок в родительской однокомнатной квартирке, был и кусок хлеба - семья из трех человек худо-бедно кормилась на зарплату инженера и учительницы.
Во взрослую жизнь он вступил с красным дипломом юрфака местного вуза и амбициями, достойными шевалье д'Артаньяна. Преподаватель латыни, которому он все прошлое лето помогал в строительстве дачи, в благодарность подыскал местечко в частной юридической консультации. Деньги не бог весть какие, да и перспективы близки к нулю, но для начала сойдет, - решил Игорь - и превратился в юрисконсульта Лозинского.
Старушка Судьба давно исчерпала потенциал своей фантазии. Оно и к лучшему, сразу ясно, как надо действовать, чтобы не остаться в дураках, - подумал господин юрисконсульт, выяснив, что девушка на ярко-красной, прямо-таки игрушечной машинке - единственная дочка шефа. Игорь пока что плохо разбирался как в машинах, так и в девушках, но намерен был в кратчайшие сроки восполнить этот пробел в образовании. И при первой же возможности отрекомендовался белокурой хозяйке ярко-красной гламурной игрушки.
- Настасья, - назвалась хозяйка.
Почему вдруг "Настасья", простецкое "Настасья" вместо гордого "Анастасия" или душевного "Настя"? Этого Игорь не понял. Не понимал и год спустя, хотя официально числился женихом мадемуазель Красновой, жил с ней под одной крышей, в элитной двухкомнатной квартире на двоих, и ездил по доверенности на ярко-красной машинке... впрочем, эту игрушку он сразу же после свадьбы собирался сменить на что-нибудь более подходящее его полу и статусу. "Настасья", - он называл невесту именем, от которого веяло не дорогими духами, а деревенским коровником. "Настасья"... Получше узнав свою суженую, Игорь вполне мог предположить, что она ничтоже сумняшеся уподобляет себя великолепной Настасье Кински. Он не раз ловил себя на мысли: ах, если бы Настасье Красновой хоть сотую долю обаяния ее звездной тезки! Что же до нрава... Говорят, актрисы капризны. Настасья Краснова актрисой не была, она вообще никем не была, хотя в верхнем ящике стола пылился диплом с отличием по специальности "Экономика и менеджмент". Однако ее умению разыгрывать драмы могла бы позавидовать любая знаменитость. За те два месяца, что они были вместе, любящая невеста трижды возвращала жениха родителям, словно надеясь на исправление производственного брака. И ни разу не смогла внятно объяснить своему обеспокоенному отцу, из-за чего, собственно говоря, сыр-бор. Вот и сейчас Игорь не торопился распаковывать дорожную сумку: чувствовал, что невеста ох как не в духе. Предчувствие не обмануло: узрев слегка испачканную гламурную игрушку, Настасья осердилась сильнее, чем в прошлый раз, когда во время банкета он случайно капнул апельсиновым соком на ее новое платье.
Игорь старался прошмыгнуть по родному двору незамеченным - и так уже соседи проявляют нездоровый интерес к его перемещениям. Не удалось.
Маргаритка осталась такой же, как была: темно-русые, наверное, никогда не крашеные, волосы уложены в старомодный пучок с помощью старомодных шпилек, а вот ногам шпилек явно недостает - в стоптанных туфлях без каблука Маргаритка едва-едва по плечо ему, а ведь он не двухметровый богатырь. Маргаритка как Маргаритка. Он не видел ее другой. Даже на выпускной вечер она пришла не в вечернем платье, а в строгом костюме, разве что волосы догадалась распустить, волосы у нее густые, до пояса. Любая бы гордилась, прически наводила, а не прятала бы такую красоту.
- Привет, Игорь.
Дальше должно было бы последовать традиционное: "Как дела?" При этом полагалось исподволь, но красноречиво поглядывать на его дорожную сумку. Но Маргаритка - это Маргаритка: принялась деловито выяснять, есть ли какой-нибудь закон, запрещающий ставить личные автомобили на детской игровой площадке.
- Представляешь, скоро уже в песочнице парковаться будут, а детей прогоняют, боятся за свои драгоценные авто!
Игорь улыбнулся нелепому предположению: ну кому придет в голову парковаться в песочнице!
И спросил:
- А ты, случаем, не педагогический окончила?
- Педагогический, - спокойно отозвалась Маргаритка. - Ты ведь знаешь, я собиралась.
...Да, кажется, она говорила. Она всегда охотно делилась мыслями и мечтами с соседом по парте, в которого тайно была влюблена... то есть, думала, что - тайно. И на выпускном ждала приглашения на танец, по глазам было видно - ждала. Да только к чему эти прощальные танцы, когда впереди совсем другая жизнь?..
- А сейчас в школе работаю. В нашей. Учителем начальных классов.
И тут же, без всякого перехода:
- Слушай, а тебе котенок не нужен? Я двух пристроила, один остался. Самый хорошенький, между прочим... Никогда не понимала, почему люди не любят черных кошек!
...Маргаритка. Она всегда была слишком серьезной, чтобы звать ее Ритой, и в то же время непосредственной - так и не доросла до Маргариты... Хотя теперь ее, конечно же, именуют Маргаритой... как там по отчеству?..
У Маргаритки нет отца. То ли мать давным-давно развелась с ним, то ли вовсе не была замужем - этого никто не знал. Маргаритка всегда жила с матерью, в однокомнатной квартирке, как две капли воды похожей на квартирку Лозинских. Придя однажды на день рождения к Маргаритке, Игорь печально заключил:
- Теперь я понимаю, что "Ирония судьбы" - не вымысел...
- М-да, без затей. Боюсь, что нет. Я же с утра до вечера на работе, какие уж мне домашние животные.
- Очень зря. Не понимаешь ты, какое это счастье!.. Ладно, я побежала, мне еще тетрадки проверять... Слушай, заходи завтра вечером на пирожки. Мама тесто дрожжевое поставила.
- Спасибо. Если получится.
Ни к чему не обязывающие слова. Фактически - вежливый отказ.
Но на следующий день Игорь зашел "на пирожки". Он уже забыл, какие вкусные пирожки у тети Любы. Да только вот поблагодарить не удалось - тетя Люба очень некстати уехала ночевать на дачу к сестре... Или наоборот - кстати. Потому что Маргаритка до сих пор была в него влюблена.
На какой-то миг Игорь почувствовал себя героем романа. Только бы сентиментальный роман не перерос в роман абсурда! И, оберегая себя от этой безрадостной перспективы, он сразу же расставил все акценты: женитьба на Маргаритке в его планы не входит, взаимные претензии - самая невероятная глупость в мире...
- Претензий не будет, - оборвала его на полуслове Маргаритка.
И добавила тихонько:
- Я знаю, что ты моя судьба. На неделю, на месяц - но все-таки...
Нет, он не претендовал на то, чтобы стать чьей-то судьбой, так далеко его амбиции не распространялись. Но определенно, Судьба в тот день слышала Маргаритку - и вывела среднее арифметическое: они были вместе ровно две недели.
В один прекрасный день его увезла с работы ярко-красная машинка, похожая на елочную игрушку.
А потом настал другой день, отнюдь не прекрасный: ему позвонила Маргаритка.
- Я долго думала и решила, что будет плохо... нечестно, если я тебе не скажу. У меня... то есть, у нас, конечно же, у нас будет ребенок...
Черт возьми, старушка Судьба действительно напрочь лишена фантазии!
- ...сын.
Игорь практически ничего не знал о детях. И знать не желал. Но предположил, что если пол ребенка уже известен, значит, аборт делать поздновато.
- Я думал, что имею дело с взрослым, ответственным человеком, - сухо, с расстановкой проговорил он, чтобы не выдать растерянность. - Но если... если это можно исправить, я, конечно же, помогу деньгами...
Он вдруг понял, что почти слово в слово повторяет реплику злодея из сериала, которым его ежевечерне пытает Настасья.
- Исправить? Боже мой, Игорь, о чем ты говоришь? Это же такое счастье!
- В таком случае, хочу напомнить... - в конце коридора, как назло, замаячила знакомая фигура шефа. Игорь откашлялся, - ... я должен напомнить об условиях договора.
- Не беспокойся, Игорь. Я понимаю. Все в порядке.
- Да, я полагаю, в данном случае это наилучшая формулировка: по соглашению сторон...
Первые несколько дней Игорь был сам не свой - не мог поверить, что Маргаритка так легко отпустила его. Потом Настасья разыграла совершенно безобразную сцену из-за того, что дома не оказалось ни куска хлеба, и Игорь, сам того не ожидая, выдал:
- Думаешь, на тебе свет клином сошелся? Да таких, как ты, - пруд пруди!
Сказал - и испугался.
А Настасья вдруг сникла, предложила вкрадчиво:
- А давай поужинаем в ресторане?
На следующий день они подали заявление, через месяц сочетались браком, через год родился сын, торжественно нареченный модным именем Даниил. Даниил Игоревич Лозинский, живой символ успеха и благополучия.
А еще через год Игорь встретил на улице Маргаритку, ведущую за руку малыша в темно-синем комбинезончике.
Маргаритка улыбнулась своей обычной спокойной улыбкой.
- Познакомься, Игорь, это Данечка. Данечка. Судьбою мне данный... - и пошла своей дорогой, приноравливая свой шаг к шажкам малыша.
- Ты задержался на полчаса, - встретила супруга Настасья. - С Данечкой давно гулять пора!
И они отправились гулять, жизнь двинулась по накатанной колее.
Время от времени он вспоминал, что под другой крышей растет еще один Данечка. То ли шутка Судьбы, то ли ее дар.