Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Черновик. Мы вернемся!.. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.
  
  
   Катюшке понравилось незаметно исчезать из дома. В условленный час она распахивала окно, взбиралась на подоконник, Гюнтер подавал ей руки - и мгновение спустя она оказывалась по ту сторону.
   Впрочем, мама сразу же выяснила, каким способом дочь покидает дом. И не преминула при случае поинтересоваться у Гюнтера:
   - Как ты думаешь, дверь вообще зачем-то нужна?
   - Определенно, - как ни в чем не бывало, улыбнулся он.
   Исчезновения продолжались.
   Этим вечером Катюшка, как и договаривались, оставила окно открытым. Прилегла. И вдруг:
   - Катюша!
   Почудилось?
   - Катюшка!
   Нет, не почудилось.
   - Чего тебе? - глаза упорно не желали открываться.
   - С добрым утром!
   "Какое утро? Заснуть не успела!" - Катюшка возмущенно повернулась лицом к стене. И тотчас же снова услышала настойчивое:
   - Катюша!
   С усилием села в кровати, огляделась, буркнула сердито:
   - Ну, где ты там?
   Подтянувшись на руках, Гюнтер взобрался на подоконник.
   - Между прочим, уже половина пятого, - насмешливо сообщил он - Гарик с удочками у калитки.
   - А Люська? - Катюшка принялась с ожесточением тереть глаза кулаками, разгоняя сон.
   - Заявила, что не собирается участвовать в наших жестоких развлечениях.
   - Что, так и сказала? - Катюшкины глаза широко распахнулись сами собой.
   В предрассветном мареве лица Гюнтера было не разглядеть, но Катюшка знала - он улыбается.
   - Слово в слово.
   - А я с ней согласна, - с вызовом проговорила Катюшка. - Вольно же вам бедных беззащитных рыбок мучить!
   - Слушай, может, и ты останешься?
   - Не-а. Еще и Дружка с собой возьму.
   Всю дорогу Дружок путался под ногами, а Катюшка изводила ребят рассуждениями о том, что уничтожать животных ради забавы - безнравственно.
   - Да рыба - какое ж она животное? - отмахивался Гарик. - Так, холоднокровное.
   - Двойка тебе по твоей любимой биологии, Игорь Свиридов! И холоднокровные, и теплокровные именуются животными, а ты отныне и навсегда будешь именоваться хладнокровным живодером!
   Гарик и Гюнтер переглянулись.
   - Кажется, придется утопить, - Гарик тяжело, очень тяжело вздохнул.
   Покуда готовили удочки, Катюшка, морщась при виде червяков, пыталась заговорить то с Гюнтером, то с Гариком - все равно, о чем, противно молчать-то. Но в ответ слышала одно и то же: "Потише, рыбу распугаешь".
   - Ну ладно, я купаться пойду!
   - Гюнтер, по-моему, она решила нас от хлопот избавить, - хохотнул Гарик. - Только уйди подальше, а? Ну хотя бы во-он к тому мосточку.
   - Ага, а то всю рыбу распугаю, - передразнила Катюшка.
   И сделала наоборот: устроилась в ближайших кустах, разделась до нижней рубашки и плюхнулась в воду, маня за собой Дружка. Тому-то все нипочем, а вот Катюшке... Предосенняя вода холодна, тепло покидает ее разом, всего за несколько дней. Катюшка продержалась четверть часа, из упрямства: слабо мне, что ли?
   Завернулась в одеяло (хвала предусмотрительности!), пообсохла, уняла дрожь. И вернулась к мальчишкам с видом победительницы.
   Триумф не удался: эти двое наловили-таки рыбы, не то чтобы много, но, как заявил Гарик, на уху достаточно.
   - Не хочешь заняться общественно полезным трудом?
   - Ты на что это намекаешь? - Катюшку передернуло. - Как ловили, так и потрошите, не собираюсь возиться в этой гадости.
   - Эх ты! На первый взгляд - свой парень, а на второй - капризная девица! - Гарик извлек из ведра окунька, помахал перед Катюшкиным носом. Катюшка брезгливо отвернулась.
   - Ну и какой же ты рыбак? Настоящий рыбак любит запах рыбы.
   - А кто сказал, что я рыбак? Я так, за компанию. И вообще, если обратили внимание, я с самого начала была против.
   - Ты что, вообще никогда рыбу не ешь? - Гарик подозрительно прищурился.
   - Почему? Когда она жареная...
   - И тебя не мучит совесть?
   - Так она ж ведь жареная! - Катюшка уперлась.
   - Отсутствие логическое мышления, - прокомментировал Гюнтер, запуская руку в ведро. В другой руке уже обосновался нож.
   - Логика! - Катюшка зябко передернула плечами. - Почему же вам так нравится это словечко, что тебе, что папе? И оба вы заявляете, что у меня эта самая логика отсутствует. А я, между прочим, умею рассуждать ничуть не хуже вас. А может, и лучше. Ну вот, например... Например... Смотри: в течение всего учебного года ты заходишь за мной ровно за полчаса до начала занятий, так? В школу мы идем прогулочным шагом, так? Чтобы собраться, я встаю еще за полчаса. Боюсь, видишь ли, что ты обзовешь меня... как это?.. ах, да, неорганизованной! Еще одно любимое словечко! А не боялась бы - тратила бы вдвое меньше времени на сборы. И до школы нормальным шагом - я считала - девять минут. Можно на целых полчаса дольше спать. Вот!
   - Гениально! - Гюнтер издевательски отсалютовал рыбиной. - Грандиозно! Несколько несущественных дополнений позволишь? Первое: однажды утром ты учебник литературы сорок пять минут искала. И где же нашла? Помнишь?
   - Ну, допустим, за кровать завалился, Просто я перед сном дочитывала...
   - Какая примерная ученица! - фраза прозвучала откровенно двусмысленно. - Жаль только, пятнадцать минут на сборы - ну никак не получается. Потому что в твоих расчетах условия - заведомо идеальные. То же самое со временем, за которое ты доберешься до школы. Зимой мы идем напрямик. А осенью и весной - ты забыла? - придется обходить роскошную лужу шириною во всю улицу. Три - четыре минуты - минимум. Так откуда же ты берешь свои девять минут?
   - А лужу, помнится, еще в прошлом году собирались... - Катюшка попыталась перейти в наступление.
   - Ну что за привычка не спорить, а юлить? - наступление захлебнулось, едва начавшись.
   - Как же, с тобой поспоришь! - Катюшка ушла в глухую оборону.
   - Поспоришь. Если не поленишься рассуждать доказательно, а не так: вы рыбку ловите, значит, злые, а я, добрая, я ее всего лишь кушаю, - Гюнтер закрепил успех.
   Переглянулись - и рассмеялись.
   Гарик метко зашвырнул очищенного окунька в котелок.
   - Только не говорите, что намерены есть это жуткое варево! - Катюшка вспомнила, что собиралась быть врединой.
   - Еще как намерены! И даже с тобой поделимся, мы не жадные, - хохотнув, заверил Гарик. - Только вот в другой раз подумаем, брать тебя в экспедицию или нет, все равно толку никакого.
   - Всегда с вами так, одни детские игры на уме! - вдруг по-настоящему рассердилась Катюшка.
   - Гюнтер, чего это она? - изумился Гарик. - Обиделась, что ли?
   - А что ты у него спрашиваешь? Ты у меня спроси! Вот скажи мне, Гарька, чем заняты мы месяцы напролет? Учеба, учеба, учеба, а если не учеба, то такие вот глупые занятия! - Катюшка перевела дух. - Нет, мальчишки, с вами, конечно, интересно. И люблю я вас, очень... Только вот...
   Гарик насмешливо присвистнул.
   - Погоди, - остановил его Гюнтер.
   - Только вот неправильно мы как-то живем. Вроде бы, и не скучно... а как будто бы на всем готовеньком. Повторяем вслед за Николаем Островским, что в жизни всегда есть место подвигу, - и ничего не делаем, ну ничегошеньки! А хочется настоящих поступков, хочется так жить, чтобы захлебываться жизнью!.. - осеклась, поглядела на ребят то ли требовательно, то ли просительно. - Гарька, ты понимаешь?
   - Чего ж тут не понять? Так оно и выходит.
   - А ты? - обернулась к Гюнтеру.
   - Не совсем, - задумчиво отозвался он.
   - Бюргер! Тебе бы только покой - ты и счастлив!
   - А разве это плохо?
   - А разве хорошо?!
   Гарик с отсутствующим видом швырял в воду камушки. Шлеп-шлеп-шлеп! - камушек, прежде чем утонуть, отскакивал от воды трижды, четырежды... Гюнтер и Катюшка прервали спор: Гарик бросал мастерски.
   - Раз, два, три, четыре... семь! - у Катюшки разгорелись глаза.
   Гюнтер тоже поднял с земли камушек.
   - Дай-ка попробую.
   Старательно скопировал движения Гарика.
   Шлеп-буль! - камушек ушел под воду.
   Гюнтер поглядел на Гарика с недоумением. Катюшка показала Гюнтеру язык, с комической торжественностью пожала Гарику руку. Поглядела на одного, на другого, улыбнулась - уже без насмешки.
   - Нет, мальчишки, как я все-таки вас люблю!.. Стой, а чем это так вкусно пахнет? Неужели вашей отравой?.. Слушайте, я, кажется, готова попробовать.
   - Жуткий риск! - таким зловещим тоном Гарик обычно рассказывал страшилки приставучим малышам.
   Но Катюшка окончательно решила сменить гнев на милость. И даже вызвалась помыть быстро опустевший котелок. Правда, в конце концов доверила это дело Дружку.
   В обратный путь пустились по еще непросохшей утренней росе. Прежде чем расстаться, постояли у Катюшкиной калитки.
   - Знаете, ребята, а я почему-то уверен, что будут подвиги, - сказал на прощание Гарик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"