Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 1. Я - Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О символе города


Запись 1

Я - ЛЕГЕНДА

   Пожалуй, ни об одном городе нет таких поэтичных легенд, как об Орле (поправьте меня, если я не права!). Литературная столица - это вам, судари и сударыни, не хухры-мухры! Орловцы никогда не отличались особой гостеприимностью и дружелюбием, но вот бурная фантазия - отличительная черта, ей-ей. Во всем, начиная с топонимики. Рассказывают, что когда начали мужички ставить рубленый город на слиянии Оки и Орлика (острог для обороны от ненасытных подданных крымского хана), свалили старый дуб. А на дубе том... нет, ни золотых цепей, ни ученых котов не наблюдалось, при всей своей бурной фантазии первые орловцы оставались реалистами - как будто бы предчувствовали купеческое будущее нарождающегося на их глазах города. На дубе том было гнездо орла. Мужички почесали темечки рукоятями топоров - да и нарекли город Орлом. Вроде как, извинились. Правда, вызывает сомнения факт, что орлу от этого сильно полегчало.
   Есть еще более поэтичная легенда. Однажды летом, вдоволь порезвившись на русских хлебах, конники некоего татарского хана остановились воздухом подышать на кургане у Оки. И вдруг откуда-то сверху на них спланировал гигантский орел. Безошибочно определив среди пришельцев главного, орел накинулся на хана, стрела не остановила грозного мстителя. Татары, пораженные сим чудом природы, бежали куда подальше.
   Мне нравится. А вам?
   Да только зануды-краеведы опустили Орел с небес на землю. Оказывается, как и большинство старых русских городов, Орел получил название по географическому объекту. Что самое важное при выборе места для города? Стратегическое положение - это ясно, особенно когда соседи беспокойные. Ну и чтобы вода рядом - постираться там, рыбки наловить... Река Орлик, приток Оки, которая, в свою очередь, впадает в Волгу-матушку, во время оно называлась Орлом (в летописях можем прочитать и другое, более лиричное, - Орлея). Как бы то ни было, город, недолго думая, наименовали по реке. И никакого простора для фантазии...
   ...Стоп! Как это - никакого?! А легенды?!
   Долгое время орловцы (возглавляемые, разумеется, неутомимыми тружениками-краеведами) составляли всяческие прожекты, как бы почтить крылатого хозяина города. Пока они составляли, власти подсуетились - и явили взору горожан и гостей города форменное чудо под маркой "Дешево и сердито". С местом, как я понимаю, определились без труда. Где же стоять символу, как не у врат города? А что мы, жертвы техногенного сегодня, можем почитать вратами? Вокзал, наверное. Итак, на Привокзальной площади появился ПАМЯТНИК ОРЛУ, созданный из... веников, нацепленных на металлический каркас. До сего дня орел не раз успел перелинять, сменив перышки, но не думаю, что бюджету это стоило больших затрат. Благо, материала в ближайшей лесополосе - завались.
   К сему прилагаю фото. Вы не находите, что у птички несколько озадаченное выражение... гм... лица?
  
  
  
   P.S. Пернатый вызвал в свое время оживленное обсуждение в СМИ и в Сети. Над пичугой не глумился только ленивый. Я, признаюсь, внесла свою лепту, предложив на выбор два девиза: "Экономика должна быть экономной" и "Чистота - залог здоровья".
  Детишки, те что побойчее, завидев орла, норовили вскарабкаться ему на... на шею, наверное (ни спины, ни живота у чудо-птицы нет; ну да, ноги тоже растут из шеи! Кого-то это смущает?!), те же, у кого живая фантазия преобладает над двигательной активностью, с ревом бросались к мамкам-папкам...
  Создатель пичуги вяло отбивался от нападок в прессе, негромко поругиваясь малопонятным простым орловским интеллигентам словосочетанием "топиарное искусство". Лично у меня возникла ассоциация с нашим родным глаголом "топить"... Фигли, веники пропитаны прпотивопожарным составом!.. В конце концов орнитолог-таксидермист все-таки сознался, что допустил ряд просчетов. И продолжил экспериментировать... ПТИЧКУ ЖАЛКООО!!!
   Особо же меня заинтересовала промелькнувшая в одной из статей информация, что птичке не повезло вдвойне: мало того, что ее посадили прямо на землю, а не на камень, как предполагалось изначально, так еще и (цитирую дословно): "вместо однолетнего растения кохия пришлось использовать березовые ветви". Обоснование поразительное: "из-за спешки и нехватки материала на момент установки". Нет, ну куда торопимся? Помнится, новое здание детской поликлиники Заводского района строили неспеша... А без орла нам ну никак!
   Когда городские пейзажи приобретут весенний вид, всенепременно сфотографирую орла, пережившего апгрейд: был коричневый, стал желтенький такой (какой-то острослов уже предположил, что новый орел в родстве с домашним веником). Только дождусь, когда травка будет зеленеть, а солнышко блестеть - в этом антураже символ города будет выглядеть не столь готично.
   Сейчас на фото - промежуточный вариант - УЖЕ на камне, но ЕЩЕ бурый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"