Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 6. Предпраздничное-3. А теперь - о грустном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть ли в Орле памятнику А.П. Ермолову?

  Запись 6
  ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ-3. А ТЕПЕРЬ - О ГРУСТНОМ
  
   Вдоволь нарадовавшись на мишку, иду дальше.
   Кривая настроения резко движется вниз. Ибо взор мой привычно и безнадежно упирается в Белое Кресло.
   Креслом каменюку лет пятнадцать назад окрестил замечательный орловский поэт и публицист Петр Иванович Родичев, настоящий патриот без приставки "ура-", то есть человек, не считающий нужным оголтело восторгаться всем, что, вроде как, "соответствует". Одаренный бесспорным художественным вкусом (в молодости окончил художественное училище в Палихе), Родичев с откровенным неприятием относится ко всему, что этот самый вкус оскорбляет. А о Белом Кресле краеведам впору рассказывать страшные истории вроде тех, что с давних пор кочуют по пионерлагерям. Ибо жуткое Кресло сие отмечает место, где надлежит со временем появиться памятнику. "Со временем..." - ощутите весь ужас неопределенности, проникнитесь трагическим сознанием, что обещанного три года ждут! А в историях с Белым Креслом - и не три даже, а больше, в разы больше! Еще на моей памяти Кресло долго, очень долго отмечало место пребывания Сергея Есенина в гостях у орловских родственников первой своей супруги, Зинаиды Райх. Потом, когда появился, наконец, памятник Есенину, Кресло перекочевало ближе к центру города, застолбив участок для памятника генералу от инфантерии Алексею Петровичу Ермолову. Говорят, что несколькими десятилетиями ранее (!) Кресло стояло там, где в конце концов появился памятник И.С. Тургеневу... Это и только это внушает мистические надежды, что в один прекрасный день Кресло трансформируется в памятник Ермолову. Больше, увы, надеяться не на что, ибо конкурсы проектов и прочая показуха и говорильня ни к чему не привели. Досадно вдвойне, ведь у самого-то генерала, по многочисленным свидетельствам современников, слово с делом не расходилось.
   Относительно того, что надпись на Кресле, расположенном посреди большущей клумбы, почти не читаема, не злословил только ленивый. Я, например, только имя и разглядела. Впрочем, это уже немало. Даже не слишком прилежный школяр, порывшись в памяти, худо-бедно расскажет, что Ермолов Алексей Петрович, герой Отечественной войны 1812 года и войн на Кавказе, некоторое время жил в Орле. Профессиональный историк добавит: на Орловщине семья Ермоловых владела имением Лукьянчиково, а отец и мать полководца и вовсе жили в Орле. Прямолинейный Ермолов испытал на себе "и царский гнев, и царскую любовь". Будучи в опале, он несколько лет провел в Орле, и, несмотря на то, что скончался в Москве, погребен, согласно завещанию, на орловском Троицком кладбище.
   Записки Ермолова порою носят исключительно мемуарный характер (это представляет интерес лишь для исследователей), а порою являют собой серьезные труды, способные принести немалую пользу современным военным теоретикам. Жаль, что и теоретики подвержены всеобщей дурной привычке учиться на собственных ошибках...
   Генерал-практик очень хорошо знал, что порядок, мир и покой - непозволительная роскошь для слабого; этого блаженства способен достичь лишь сильный. "...В чеченской земле между тем приступлено к построению крепости, которая по положению своему, стесняя жителей во владении лучшими землями, стоя на удобнейшей дороге к Кавказской линии и недалеко от входа чрез урочище Хан-Кале, названа Грозною..."
  
  Посвящение А.П. Ермолову
  
  Горе - в гору, а с горы - неведомо,
  Может, мир, а может - новый бой.
  Был вчера увенчан ты победою,
  Ну а нынче - гордой сединой.
  
  По серьгам сестрицам всем ли роздано?
  Вечно дума с думой не в ладу.
  Русская твердыня, крепость Грозная,
  Поднялась у мира на виду.
  
  Мир - немирный. Сердце мрет и мается,
  Возвещает: черная гроза
  Из предгорий тяжко поднимается,
  Чтоб взорвать над Грозной небеса.
  
  Так и жил. Не то чтоб настороженно,
  Да настороже - хватало бед.
  Но мундир - по форме, как положено.
  Генерал! Хоть сразу на портрет!
  
  На портрете - властный и задумчивый.
  Взгляд прицельный - выстрелом в упор.
  А над ним нависло небо тучами,
  Холодно белеют пики гор...
  
  ...Что нам проку - ахая да охая
  Чаще поминать, чем вспоминать?
  Горе - в гору. Грозною эпохою
  В новый мир война идет опять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"