Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 11. Поза лотоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запись 11
  ПОЗА ЛОТОСА, или А МНЕ - ДО ФОНАРЯ!
  
   Один мой давний приятель, было дело, сказал: "Я, видишь ли, до некоторой степени эстет".
   Если не ошибаюсь, речь шла как раз о родном городе. Хотя, возможно, и ошибаюсь - давно это было.
   Но вдруг поймала себя на мысли: если бы придумывала герб, начертала бы на нем эти слова недрогнувшей рукою.
   Раньше я наивно полагала, что всякие осветительные конструкции должны органично дополнять памятник, доформировывать облик сквера - ну, и т.д., и т.п. И разнообразие, само собой, вещь приятная, радующая и глаз, и сердце. А уж если у архитекторов - допустим и такое - закончилась фантазия или у городской администрации закончились деньги, на выручку приходят старые добрые шарики-фонарики, легко вписывающиеся в любой дизайн.
   Но вот уже несколько лет, как губернский город О. (равно как и расположенный по соседству губернский город Т., наверняка и другие большие и малые города) уподобился водоему со стоячей водой: лотосы, лотосы, лотосы... Кто и почему наименовал это округло-продолговатое нечто с верхушечкой "Лотосом" - понятия не имею. Но всей моей фантазии не хватает, чтобы уподобить форму фонаря хотя бы нераскрывшемуся бутону, - грубовато, простовато... и вообще...
   Примитивные подобия священного цветка Востока заполонили город, вызывая (по крайней мере, у меня) не медитативную сосредоточенность, переходящую в просветление, а глухое раздражение, переходящее в предубежденность. Это днем. Когда же вечером они зажигаются... у-у-у... аналогии самые что ни на есть неприличные (не только у меня, я проверяла!).
  Такая вот... гм... поза лотоса.
   Правда, в последние пару лет новые скверы и площади все смелее оформляют шарообразными фонарями, у памятника Калинникову шарики соседствуют с симпатичными, несколько в духе ретро гроздьями то ли орешков, то ли ягодок.
   Но до былого разнообразия, увы, пока что далековато будет. Я на днях прошлась по городу с фотокамерой... Да, конечно, старые фонари нуждаются... даже не в ремонте, нет, - в реставрации. И все-таки, несмотря на бомжевато-печальный вид старых фонарей, былой замысел архитекторов угадывается, ох как угадывается.
   Вот фонари-ландыши у завода "Стекломаш".
   Вот удлиненной формы светильники у памятника авиаконструктору Поликарпову.
   Вот вариация на тему шаров - нечто напоминающее чашу факела - это у памятника командиру Первого Коммунистического полка Медведеву...
  Каждый - частица неповторимости города.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"