Яворская Люсия Кириловна : другие произведения.

Неожиданное путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неожиданное путешествие Свиденбуки.
  
   Давным-давно, до урагана, маленького сверчка звали Свиденбуки, и ]жил он тогда в сказочной стране, название которой
   напоминало звон колокольчика - Сван-ди-ни-я. Это была маленькая, уютная, прекрасная страна. Голубые горы кольцом окружали ее, поэтому там никогда не было ветра. Горы были такими высокими, что солнце каждый раз цеплялось своими лучами за вершины, уходя на покой.
   Полянка, на которой жил Свиденбуки была настоящим царством цветов и изумрудной травы, которая мягким ковром устилала всю землю. Здесь счастливо и мирно жили бабочки, стрекозы, сверчки и другие маленькие жители Свандинии. Настоящим чудом на полянке были ручейки, которые журчали днем и ночью, унося свои воды в таинственные дали. Яркая, разноцветная мозаика из камушков невиданной красоты на дне ручейков, играла, переливалась всеми цветами радуги, и от этого вода казалась то синей, то бирюзовой, то розовой и это зрелище завораживало не только Свиденбуки.
   Огромные бабочки не раз застывали над водой, плененные бесконечной игрой света, а стрекозы, раскинув свои прозрачные крылья, подолгу любовались своим отражением. На полянке все знали, что стрекозы - большие кокетки.
   В этой маленькой стране все понимали друг друга, здесь даже цветы умели разговаривать. Они были такими гостеприимными - их цветочная пыльца была единственной пищей для всех жителей полянки, поэтому цветы непрерывно готовили вкусную, ароматную, нежную кашицу и приглашали всех отведать ее.
   Казалось, ничто и никогда не разрушит покой и гармонию, царившую в этом уединенном месте.
   ...Недоумение вызывала лишь высокая старая стена в дальнем углу полянки. Никто не знал - кто построил эту стену. Просто она была - всегда. Может быть никто бы и не вспоминал о ней, если бы не огромные ворота, которые магнитом притягивали к себе Свиденбуки и его друзей. Сквозь еле видимые щелки, между досок, с тонким свистом на полянку врывались струйки воздуха. Они устремлялись сюда с той стороны, где никто и никогда не бывал. Свиденбуки знал, что когда-то здесь, между горами, был проход, через который можно было ходить на прогулки в соседние страны. Но кто-то, наверное, очень злой, выстроил стену, навесил ворота и с тех пор никто не помнил, чтобы они когда-нибудь открывались.
   Свиденбуки часто приходил сюда, потому что его волновал Запах. Он врывался сюда со струйками воздуха и заставлял учащенно биться сердце маленького Свиденбуки. Это был -дразнящий запах неизвестности...
   Здесь, на полянке, Свиденбуки изучил[Author ID1: at Tue Jun 12 19:41:00 2012 ] каждый камушек, каждую травинку. Просыпаясь рано утром, маленький сверчок знал, как пройдет день, так как все дни были похожи друг на друга, словно близнецы братья. Поэтому Свиденбуки каждый вечер придумывал для друзей новую игру. За это все очень любили его- жизнь казалась такой разнообразной, благодаря его бесконечным фантазиям. И никто не догадывался, что Свиденбуки иногда тихо грустит. Ему хотелось хоть одним глазком увидеть то, что скрывала за собой стена...
   ...Та ночь, которая изменила всю дальнейшую жизнь маленького сверчка, пришла как всегда - вечером.
   Солнце, закончив дневную работу, озорно прокатилось по вершинам гор и ушло на покой, уступив место вечерним сумеркам. Тишина мягким голубым покрывалом опустилась на полянку. Все замерло в преддверии ночи и медленно погрузилось в сон. Так было всегда...
   Беда пришла поздней ночью. Пронзительный свист, шум и завывание ветра внезапно разорвали хрупкий свод тишины. Свиденбуки проснулся, мгновенно вскочил и сразу же помчался в темный угол к старой стене. В этом мрачном, но всегда тихом месте сейчас происходило что-то очень страшное. Сверчок сквозь темень увидел, что ветер, словно пила, проделывает в земле под воротами ров и со свистом врывается на полянку. Он сметал все на своем пути. Свиденбуки изо всех сил помчался будить своих друзей, но ветер был быстрее и сильнее его. Сверчок попытался укрыться под кронами небольших деревьев, но вихрь срывал с них листья, поднимал высоко к вершинам гор и безжалостно бросал вниз. Тогда
   он крепко ухватился за толстый стебель травы, но очередной порыв ветра налетел с такой силой, что стебель не выдержал. Он оторвался от земли и, подхваченный мощным потоком ветра, стремительно взмыл вверх. Cвиденбуки внезапно оказался внутри огромной воронки, которая стремительно вращаясь, поднялась выше стены, выше гор и на огромной скорости унеслась в темноту, унося с собой маленького сверчка... Он ничего не помнил какое-то время и пришел в себя в тот момент когда опускался на землю вместе со своим спасательным зонтиком - помятым стебельком травы.
   Свиденбуки осмотрелся и понял - это была другая Земля.
   Деревья здесь были такими большими, что у сверчка даже заболела шея, когда он попытался разглядеть их вершины. Здесь все было чудовищно огромным, и от этого сверчок показался себе совсем маленьким и беззащитным. От мысли, что он потерял свой дом и своих друзей, Свиденбуки заплакал, а потом, обессиленный и несчастный упал на траву и заснул.
   Проснулся он от голода и жажды, но через секунду забыл об этом и думать - прямо на него катился большой колючий шар. Сверчок от страха закрыл глаза, а когда открыл - увидел, что из шара высунулась добродушная мордочка и четыре лапки.
   - Добрый день, вежливо сказала мордочка. Ты кто? Как тебя зовут?
  -- Я - сверчок, меня зовут Сви... Сви... Свии...Свиденбуки от
   волнения не мог выговорить свое имя.
  -- Сви - какое красивое имя. А меня зовут - Жик. Пойдем
   ко мне в гости, ты наверное проголодался. Я угощу тебя чем-нибудь.
   В Свандинии не было ежей, поэтому Свиденбуки так испугался,
   но он сразу, как только еж заговорил с ним, понял, что они станут друзьями. Это был старый и мудрый Еж. Он многое повидал за свою жизнь и сразу догадался, что этому малышу нужна помощь.
   У ежика была чудесная теплая норка, в которой так вкусно пахло, что у сверчка от запахов закружилась голова. Вскоре на столе были ломтики ароматных грибов, вяленные фрукты, душистые корешки. Все оказалось очень вкусным и Сви быстро набил свой пустой животик.
  -- А теперь я покажу тебе, где находится ручей, сказал Еж.
   Здесь, также как в Свандинии, вечером, после ужина, все собирались у ручья - попить водички, обсудить дневные происшедствия, и пожелать друг другу спокойной ночи.
   Когда сверчок рассказал свою историю, все сочувствовали ему, кивали головками, жалели его, а маленькая голубая бабочка даже побледнела, когда услышала про страшный черный вихрь, который унес маленького симпатичного сверчка. Бабочка очень любила покататься на спине у маленького ветерка, но когда приходил большой ветер, она пряталась в безопасное место и крепко держалась, чтобы он не улететь далеко от дома.
   И вот теперь он, маленький Сви, здесь - один, без любимой полянки и его друзей. Но он непременно разыщет их и вернется, вот только наберется сил и отправится на поиски.
   Старый, мудрый Еж подумал, покряхтел, потом сказал большой лохматой гусенице - иди к Сове и попроси ее ночью разыскать эту маленькую страну с таким странным названием - Свандиния. Надо помочь малышу...
   Все отправились на ночлег - кто под корягу старого дерева, кто в норку, а кто-то просто уселся на веточках. Один Свиденбуки не мог уснуть. Он погрустил, погрустил и тихонько запел свою привычную песенку - тррр, тррр, тррр...
   И вдруг сотни голосов подхватили - тррру, тррру, тррру.... Это новые друзья, сверчки, стали подпевать маленькому Сви, чтобы ему не было так грустно и одиноко.
   С тех пор так и повелось - ночью сверчки поют, а под утро засыпают.
   На рассвете Ежик разыскал маленького Сви. Тот сладко спал, на тополинной пушинке, как на перине.
  -- Доброе утро, малыш.
  -- Дбр... утр... - сквозь сон ответил сверчок.
   Солнце уже пробиралось своими лучами сквозь могучие кроны деревьев, валежников пока не коснулось Земли. Теплая ото сна, земля вздохнула, и ее дыхание, в рассветной прохладе, туманной дымкой окутало траву, кусты и лесные проталины. Утренняя роса прозрачными каплями покрывала листья и траву до той поры, пока солнечные лучи не согрели ее. Сверкая, точно бриллианты, россыпи капель дрогнули под лучами солнца, легким паром поднялись ввысь, и растворились в облаках.
   И будто в ответ, в небе вдруг вспыхнула радуга и волшебным мостом соединила небесную Высь и Землю, завершив утреннюю симфонию пробуждения нового дня.
   Что готовил он Сви?
   Этого не знал никто...
  
  
  
   Люсия Явор 2008г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"