Яворская Евгения : другие произведения.

Так вы хотите счастья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Так вы хотите счастья?

Мы все в детстве читаем книжки о приключениях, и каждый верит, что подует ветер перемен, и придет письмо из Хогвартса, или белокурая красавица позовет за собой, или Конек-горбунок унесет нас в дальние края. Мы сидим у окна в надежде, что вот-вот первый гном постучит в нашу круглую зеленую дверь и позовет в путь за сокровищами. Мы все мечтаем о приключениях, жизни и счастье.

Но гномы не приходят, скафандр мы не выигрываем, и отблеск волшебных приключений исчезает из наших глаз. Мы мечтаем не о счастье и удаче, а о приличной работе и хорошей зарплате, мы ставим любимую книгу на полку и медленно погружаемся в быт. Мы устаем жить... И перестаем удивляться.

Но удивительное все равно происходит. И нас не спрашивает.

Так я думала, ожидая, пока радужный логотип Windows сменится рабочим столом, и мигнет иконка подключения к сети Интернет.

Три письма за неделю. Обычно спам удаляется, и никто на него не смотрит, а вот этот чем-то зацепил.

"Счастье! Почти даром! В любых количествах и дозах! Подарочный вариант. Флакон для влюбленной пары. Купите два пузырька, и получите третий в подарок!"

Подобные письма удаляешь, не вдумываясь в содержание. Но сейчас было иначе. С каких это пор можно купить счастье? Да еще и почти даром?

Пузырек в подарок. Интересно, у счастья есть срок годности?

Я вздохнула и набрала номер телефона, который высветился на экране.

***

Все мы страшные фомы неверующие. Можно, конечно, говорить, что наша жизнь очень дорога, а потерять ее легко, и вообще, сейчас слишком много обманщиков. А может, потому и много, что мы перестали доверять?

- Кто поверит спаму, Господи, Боже ты мой!

Наверное, Дима бы с радостью вытряс из меня всю бабскую глупость, но знал, что это не поможет. Толку-то все равно нет. Толк вышел из меня первым делом.

Я проигнорировала это замечание по одной простой причине - красила глаза, а девушка в таком состоянии более чем беззащитна и бессловесна, чем этот изверг и пользовался, уже минут пятнадцать читая мне мораль.

- Ты еще объясни мне мою глупость с юридической точки зрения, - вклинилась, пока раскручивала тушь для ресниц.

- Легко!

Милый на миг замер, подозрительно глядя в зеркало на мои невинные глазки. Я улыбнулась, когда его взгляд плавно перетек на выпирающую филейную часть фигуры, обращенную к нему. Я фыркнула, и он опомнился:

- И не ной, когда тебя обдерут, как липку, в мгновение ока. Ну, как можно было в такое поверить? - возопил он, ретируясь в гостиную, дабы не видеть, как его девушка собирается добровольно идти на встречу с очередными аферистами.

Я хихикнула, похлопав ресницами своему отражению. В конце концов, если всем и всегда не верить, то можно свихнуться. А тем временем где-то там, за дверью, нас упорно поджидает удивительное и необъяснимое, которое мы столь успешно игнорируем, влача по линиям жизни мрачные мысли.

Я изучила свою внешность, поправила прическу, сочла себя красавицей (еще бы, пусть тот, кто со мной не согласен, первый бросит в меня камень... желательно, драгоценный) и отправилась за счастьем. "При покупке двух бутылочек третья в подарок!"

***

Конечно, отчасти Дима был прав: поверить в то, что счастье можно купить за деньги, да еще и небольшие, мог только сумасшедший. Впрочем, я никогда не была благоразумной девочкой. И куда больше меня интересовал торговец столь желанным многими дефицитом. Ну, неужели вам не хотелось бы поговорить с продавцом счастья?

Конечно, нельзя было сказать, что я ощущаю себя несчастливой, но кто нам скажет, что такое счастье?

Кафе, предложенное для встречи моим визави, оказалось милым и уютным. Когда я присела за столик возле оградки с горшками петуний, моему взору открылась площадь с памятником посередине, конечно, повернувшимся ко мне спиной. По брусчатке бродили голуби, воркуя и изредка хлопая крыльями.

Я поставила локти на столик и переплела пальцы в замок, опершись о них подбородком. Ощущала я себя не обыденно, но и не удивленно, как тогда, когда согласилась встретиться с отправителем этих странных рекламных писем.

- Евгения?

Он подошел, пока я сидела, задумавшись, чуть склонился передо мной, и я кивнула, разглядывая его.

Пожилой интеллигентный мужчина, костюм-тройка, бородка, трость (он прислонил ее к спинке своего стула). Внешность совсем не подходила его сильному голосу. Впрочем, вероятно, такие, как он, и должны выглядеть подобным образом: внушать доверие и чем-то выделяться. У него были ясные глаза, словно этот человек состарился раньше времени, а душа по-прежнему молода.

- Вы хотите купить у меня флакончик счастья, Женечка? - он проследил глазами за официанткой, поставившей передо мной чашечку кофе. - Вы позволите мне так вас называть?

- Разумеется.

Хотя я не любила это обращение, его вежливость просто не давала мне возможности отрицательно покачать головой.

- Вы торгуете счастьем?

- Ну, что вы, как можно, "торгуете"?..

Он смотрел мне в глаза, и я вдруг смутилась.

- Я помогаю людям.

Внезапно, я даже не смогла уловить, как, в его пальцах оказался чудной маленький флакончик розового стекла, заткнутый стеклянной пробочкой.

- Так вы хотите счастья?

- Но... он, кажется, пустой!

Я присмотрелась к флакончику пристальнее, убеждаясь, что совсем не вижу, чтобы туда было что-то налито. Незнакомец усмехнулся:

- Вы хотите счастья? Разве вам его мало в жизни, Женечка? Оглянитесь!

Старик чуть повел рукой, и я поглядела вновь на площадь.

Голуби ворковали у постамента, по площади бегали детишки. Огромный рыжий кот нежился в лучах солнца на ступеньках магазинчика напротив. Вокруг сновали люди, дул легкий ветерок. Рядом со мной медово пахли петунии...

Разве мне мало счастья? У меня хорошая семья, любящие родители, я окончила институт и занимаю желанным делом, у меня есть любимый молодой человек, который сейчас ждет меня дома, готовый утешать свою непутевую половинку. Я знаю, ради чего живу, и все у меня еще впереди... И да, я счастлива. Мне всего вполне хватает в жизни.

Я снова повернулась к странному продавцу счастья. Он улыбался, наблюдая за мной. И я не смогла не улыбнуться в ответ.

- Возьмите на память.

Он протянул мне невесомую бутылочку. Затем встал, снова учтиво поклонился и бодрой походкой пошел к проспекту, огибая памятник по широкой дуге. Я обратила внимание, что старик почти не опирается на трость.

- Кажется, тебя обманули, Женя, - я с насмешкой сказала это вслух, чтобы не впасть в ступор окончательно. Глянула на флакончик в руке.

Нет. Похоже, я приобрела даже больше, чем могла ожидать.

***

- Ну, что, без штанов, зато при шпорах?

Дима отвернулся от компьютера, крутанувшись вместе с вертящимся стулом, когда я хлопнула входной дверью. Я покачала головой, бросая сумочку на кресло.

- Неужели ты не купила? - он снова отвернулся к монитору. - Продавец запросил так много, что включилось твое благоразумие?

Подойдя сзади, я обняла его за шею:

- Нет. Просто мне подумалось: мы же и так счастливы, правда?

Он рассмеялся, щелкнув меня по носу:

- Конечно, неужели ты когда-то в этом сомневалась, радость моя?

Я молча достала из кармана брюк флакончик розового стекла и протянула ему, разгибаясь. Парень покрутил его и воззрился на меня с немым вопросом.

- Это от продавца счастья. На память, - объяснила я.

Дима с некоторым трудом вынул пробку и заглянул одним глазом внутрь. Он напоминал котенка, который ищет сметану, я с трудом удержалась от смешка.

- Он пустой? - разочаровано протянул мой милый. - Хм, ну, раз на память, поставь на полку, будешь детям и внукам показывать.

Я взяла бутылочку у него из рук. Тонкое, такое хрупкое стекло... И со всего размаху бросила ее на пол. Раздался звук, который ни с чем не спутаешь, во все стороны брызнули мельчайшие осколки.

- На счастье! - пояснила я Диме. - Идем пить чай.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"