Яворский Максим Васильевич : другие произведения.

Бд-7: Пустой стул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сквозь плотный заслон кленовых листьев в небольшой, но вполне уютный кабинет пробивались солнечные лучи. Безмятежными солнечными зайчиками они носились по стенам и потолку, играли в салочки на немногочисленной мебели, храбро вскакивали на лица посетителей, заставляя тех хмуриться и прикрывать лица руками. Когда теплый ветер за окном утихал и старый клен переставал дрожать, солнечные хулиганы замирали на спинке стула, сиротливо ютившегося в дальнем углу комнаты. Обитый красным дерматином, с кривоватыми, но крепкими ножками, этот ничем не примечательный стул, тем не менее играл весьма ответственную роль.

     Сквозь плотный заслон кленовых листьев в небольшой, но вполне уютный кабинет пробивались солнечные лучи. Безмятежными солнечными зайчиками они носились по стенам и потолку, играли в салочки на немногочисленной мебели, храбро вскакивали на лица посетителей, заставляя тех хмуриться и прикрывать лица руками. Когда теплый ветер за окном утихал и старый клен переставал дрожать, солнечные хулиганы замирали на спинке стула, сиротливо ютившегося в дальнем углу комнаты. Обитый красным дерматином, с кривоватыми, но крепкими ножками, этот ничем не примечательный стул, тем не менее играл весьма ответственную роль.
     В кабинет по одному заходили люди. Иногда приходили парами или с детьми. Очень часто гости имели озабоченный вид. Редко кто из них обращал внимание на потрепанный временем предмет мебели, пока хозяйка кабинета не доставала его из угла и ставила перед посетителем. Именно в этот момент простой деревянный стул из интерьера превращался в инвентарь.
     Психолог просила представить на этом стуле человека, с которым в жизни возникают конфликты или разногласия. С кем давным-давно нужно было поговорить. Высказать все, что лежало на душе, разобраться, но отчего-то не получалось...
     День выдался длинным и насыщенным. Посетителей было как никогда много.
     Была девушка с веснушками. На стул она усадила своего парня. Она обвиняла его в излишней ревности, невнимательности и недалёкости. Потом вспомнила все обиды за неделю, за месяц, за год. Тяжёлые, грустные и обидные слова одно за другим разбивались о дерматиновую спинку. В этой милой, рыжеволосой особе накопилось очень много горечи. Девушка говорила без остановки минут двадцать, а потом заплакала.
     Был тучный мужчина в синем спортивном костюме. Он ругался со своей женой. Эта глупая, заносчивая и самовлюбленная стерва, наверняка собралась упечь его в психушку. Или даже порешить, подсыпав в суп какую-нибудь отраву. Мужчина долго объяснял стулу, что он не даст ей этого сделать.
     Голубоглазая блондинка лет тридцати пяти спорила со свекровью. Женщина эмоционально втолковывала полусумасшедшей старушке почему забирает ребенка и разводится с мужем: эгоистичным и жадным кретином, который весь пошел в мамочку. Терпеть все это, она больше не намерена. В конце-концов они могут подавиться своей убогой однокомнатной квартирой.
     Молодой парень в очках выяснял отношения с одноклассниками. Он по очереди сажал их перед собой и высказывал все, что про них думал. За какие-то полтора часа на его стуле уместилось целых два десятка недоносков и недоумков.
     Девушка в темно-зеленом комбинезоне доказывала свою правоту... Коротко стриженый парень доказывал свою невиновность... Девочка с колечком в нижней губе доказывала всему миру... И так далее, и тому подобное.
     Разговорами с пустым стулом дело не заканчивалось. С каждым из посетителей психолог долго разговаривала, помогая отыскать причину проблемы, найти способы исправить её, посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Запутанные житейские проблемы обретали простые и понятные решения. Негативные эмоции, злоба, ненависть, боль были высказаны и оставлены на сиденье пустого стула.
     Рабочий день закончился. Последней ушла психолог. Хозяйка кабинета закрыла окна, выключила свет и заперла за собой дверь. Она забыла убрать старый, обитый красным дерматином стул на место.
   День истлел до конца. Старый клён уснул за окном. В темной, нагретой за день комнате, раздался звук трескающегося дерева. Это надломилась левая передняя ножка стула. Из трещины на поверхность проступила янтарная слеза. Потом, одна за другой, подкосились остальные ножки и пустой стул рухнул на пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"