Яворский Максим Васильевич : другие произведения.

Каменный великан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...проходя через земли северные, Латта одолела великана каменного. Много лет топтал гигант земли плодородные, леса тенистые, не замечая под ногами ни людей, ни скот домашний, ни зверя дикого. Волшебница навела на него чары свои и обратила в камень. На веки вечные...


   ...проходя через земли северные, Латта одолела великана каменного. Много лет топтал гигант земли плодородные, леса тенистые, не замечая под ногами ни людей, ни скот домашний, ни зверя дикого. Волшебница навела на него чары свои и обратила в камень. На веки вечные...
   "Акад: истории и легенды" том 8. стр. 753
   Библиотека Негородского гарнизона
  
   Гигантская фигура у подножья Северного Кряжа особым магическим талантом не обладала. Вблизи - гора горой. А вот когда только в долину спускаться, то и в самом деле, видно издалека - человек это огромный, к горе еще большей прислонился. Спиной к свету белому, лицом к горам мрачным. По крайней мере похоже было очень. Всем так и казалось. А всех было много, потому как Великан был не просто горой похожей на человека, а более чем.
   Каждый новый год тысячи людей стекались к его ногам услышать слово. Великан ли, дух горы Северной или еще волшба какая, но каждый год над всей долиной грохотали цифры. Вел незримый математик счет годам прошедшим. Диво такое давно запримечено было, и вскоре место это стало паломническим.
   В этот раз скопилось под горами Северными несколько сотен тысяч душ. Всю долину заполнили. Даже городок небольшой образовался. Давно ведь собирались, за два-три месяца, с семьями и знакомыми, друзьями и родственниками добирались паломники в место это загадочное, чтобы не просто новый год встретить, а целый новый век начать. Ведь ждали цифру не простую - магическую, круглую, а посему столь желанную. Должен был дух горы произнести во весь свой могучий голос слово "тысяча" и обозначить начало новой эпохи.
   Галдеж, стоявший с самого рассвета, часам к десяти стал спадать. Людской океан, вспоминавший вслух о прошлых паломничествах, пересказывающий в который раз легенду о Волшебнице и великане, торгующий семечками и талисманами, постепенно не просто затих - замер. Сотни тысяч глаз устремили взор свой к вершине горы, из-за которой постепенно вставало солнце. Именно оно послужит сигналом великану начинать говорить.
   Медленно светило взгромоздило свое раскаленное брюхо на плечи человека-горы. Посыпалась с утесов крошка каменная, затряслась земля и могучий бас возвестил о начале нового века.
   - Тысяча! - прогремело над долиной, и многоликая толпа возликовала. Полетели в воздух пробки, шапки, цветная бумага и истошные вопли первых раздавленных...
   Каменный Великан, тысячу лет прикованный к горе, тяжело поднял руки, оперся о горную породу и повернулся к долине лицом. Под его заросшими сосняком ногами, гибли нерадивые паломники. Толпа ударилась в панику. Сделав один шаг вперед, стоивший жизни тысяче, великан огляделся по сторонам:
   - Тысяча... Я иду искать! - глядя на кровавое месиво под ногами, великан почесал угловатую голову. - Кто не спрятался, я не виноват.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"