Яворский Войцех Томашевич : другие произведения.

Детская жестокость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-я глава

  Ребята дрались старательно... Со стороны можно было подумать, что идет съемка очередного американского фильма, в котором юные сорвиголовы - будущие головорезы, члены преступного синдиката, таким образом делят территорию или расставляют друг друга по ранжиру. В ход шел весь небогатый ассортимент уличных разборок, смачные удары в зубы или в нос, резкие толчки ладонями в грудь, ловкие подсечки и броски через бедро... Лежачих не били, но и останавливаться явно никто не собирался.
  В этой куче-мале не участвовал только один мальчишка. Раскрасневшийся от возбуждения, то и дело поправляющий, взмокшие от выступившего пота, волосы, со сверкающими голубыми глазами, он стоял неподалеку от, выясняющих отношения, ребят и чему-то удовлетворенно улыбался. Вдруг из бушующей многорукой и многоногой орущей массы к его ногам вывалилась грязная рваная кепка. Денис ловким движением опытного футбольного игрока с размаху запустил ее обратно в мечущееся месиво.
  Эксперимент удался! Несколькими минутами ранее он шепнул одному из местных дворовых лидеров, что Васька-хлыщ обещался надрать ему задницу.
  Вообще-то Денис был очень добрым мальчиком. Однако это качество носило у него избирательный характер. Он был нежным внуком, искренне любящим свою бабушку, а также, безусловно, очень хорошим сыном - маму свою он просто обожал. Другие родственники так же удостоены были его чувств, однако дед для Дениса был и вовсе чем-то сродни олимпийскому небожителю, а к дядьке с теткой он и относился, как к дядьке с теткой.
  И все!.. Остальных людей он не воспринимал, как своих - все они были чужими и враждебными, или скорее так - некоторые были интересны и полезны, а остальные, как бы и вовсе не были. Именно так - они были НЕБЫЛЬЮ!
  А вот кого Денис действительно любил, так это животных. В Москве, где он жил со своей мамой Катей, было совершенно невозможно завести какую-нибудь живность, так как ютились они вдвоем сначала в однокомнатной квартире, а потом в малогабаритной двушке. К тому же маме никого не хотелось видеть у себя дома, кроме Дениса. Друзей в Москве у нее не было, а единственная душевная привязанность - пианистка Зоя - проживала в Ленинграде и появлялась пару раз в году - обычно перед Новым годом и в конце лета по дороге из отпуска. Поэтому мальчишка постоянно мотался в соседний парк и кормил там белок, устраивал птичьи кормушки, очень любил различные конкурсы для собак и кошек и каждое воскресенье проводил в конюшнях ипподрома, что на Беговой. В зоопарк Денис не ходил совсем - видеть зверей в клетке ему было противно. Он не переносил замкнутые пространства ни для животных, ни для людей и большую часть времени проводил на улице. В "домашний застенок", как Денис шутливо называл малюсенькую комнатку, в которой с 10 лет он проживал абсолютным хозяином, его манила только библиотека, которая частично была составлена из даров деда, а частично - из маминых приобретений. Заглавную скрипку здесь играла немецкая литература. От Гете до Беля. Однако любимейшим писателем был Томас Манн, а книгой - "Доктор Фаустус". Служение собственному гению, страдание из-за невозможности совместить свое призвание и любовь - манили Дениса, заставляя примерять судьбу Адриана Леверкюна и с еще большим недоумением взирать на окружающих.
  Повторяя мамину судьбу, он тоже не имел друзей в Москве. Его приятели, с которыми он разделял все типичные детские забавы, жили на Украине, в маленьком городке, расположившимся на берегу Днепра и славным своими скифскими курганами и огромным металлургическим комбинатом. Сюда Денис отправлялся каждое лето - подзагореть под южным мягким и горячим солнцем, наесться до отвала фруктов из дедова сада и наплаваться на весь предстоящий холодный московский год.
  Дворовые порядки здесь царили совершенно иные. Быть самому по себе было никак не возможно. Бить, конечно, его бы не стали - дед все-таки был не последним человеком в городе, но жить изгоем целых три месяца удовольствие не самое большое. Поэтому Денис на своей украинской родине, а он и родился, и прожил первые пять лет своей жизни в этом городке, превращался в другого человека. Он по-прежнему любил животных, и самым важным занятием для него было ухаживание за какой-нибудь, попавшей в беду живностью - будь-то щенок, которого он забрал от недавней родившей суки, охранявшей местный детский садик, или скворец со сломанным крылом... Но были в его поведении изменения, которые стороннему наблюдателю показались бы совершенно необъяснимыми.
  Например, Денис обожал смотреть за охотой огромного кота по кличке Черныш, который ежедневно отправлялся на огромную клумбу около дворовой голубятни и "умирал" там на несколько часов. Улучив нужный момент "живой труп" взлетал в прыжке и в воздухе впивался в свою жертву. Умная животина никогда не трогала голубей - они принадлежали Прохору Кузьмичу, который, не чинясь, враз бы лишил Черныша, если не жизни, то хвоста. А вот воробьи, трясогузки, скворцы - это была его законная добыча. Денис был в восхищении от ловкости и охотничьей удали кота.
  Традиции повседневной жизни среди местных мальчишек тоже шли в разрез с его московскими привычками и интересами. Денис это прекрасно понимал и никоим образом не пытался ославиться "белой вороной". Если он был вынужден присутствовать при многочисленных живодерских развлечениях местных ребят, а они, чисто по-хохляндски, не упускали возможности заживо спалить приблудную ничейную кошку, настрелять из рогаток воробьев - из них получалась очень вкусная дичь - не хуже пресловутых рябчиков, нарезать лягушачьих лапок - чем мы не французы, то всегда был пассивным наблюдателем. Потом вечером, бабушка Анна неоднократно заставала его горько плачущим в подушку. А нелюбовь к людям в душе Дениса после таких "развлечений" только крепла.
  Ему приходилось тоже участвовать в охоте на воробьев, однако он ни разу ни в одну птаху не попал. Чем вызывал у своих приятелей снисходительные усмешки.
  Отыгрывался Денис на дворовых спартакиадах, которые устраивал все тот же Прохор Кузьмич - бывший спортсмен и волейбольный тренер. В беге и стрельбе из лука Денису не было равных. Это особенно бесило его самого близкого приятеля-противника Юрку, который славился, как самый удачливый охотник за воробьями, но при этом постоянно проигрывающий все спортивные поединки.
  Когда Денису исполнилось 12 лет, на его южной родине случилось сразу два трагических события. Сначала умер дед. Его смерть для всей родни означала конец привычной жизни и начало неизвестности. А единственный внук ощутил впервые невыносимое чувство одиночества и утраты. Это было его последнее лето в доме патриарха, уже следующим летом все его обитатели разъехались в разные стороны.
  И этим же летом Денис обнаружил, что его дом вступил в противоборство со всем кварталом. На уровне пацанской компании, конечно. Их команда была гораздо меньшая по количеству бойцов, но зато лучше вооруженная. Вместо трубок для стрельбы горохом, и "ружей", использующих пули-"шпонки" - загнутую алюминиевую проволоку, вся "банда" была вооружена "воздушками", стреляющими дробью или болтами и самодельными пистолетами-дробовиками. Однако количественная разница была удручающая. Дворовая жизнь превратилась в бесконечные засады, перестрелки и даже пытки...
  Денису эта возня надоела уже через неделю. Впереди было три летних каникулярных месяца, и провести их в постоянном "военном" напряжении ему совсем не улыбалось. Поэтому, вспомнив многочисленные примеры полководческого гения, вычитанные из биографий Александра Македонского, Суворова и Наполеона, он предложил план по окончательному разгрому врага и его безоговорочной капитуляции.
  В их доме было просторное подвальное помещение, которое в идеале должно было использоваться жильцами под хозяйственные клети и погреба. Но проведенная модернизация водонапорной и канализационной систем, сделала все это пространство совершенно непригодным для хозяйственных нужд. Зато превратило его в большое крысиное царство. От первоначального плана осталось несколько пустующих комнат и небольшой склад оббитых жестью дверей. Ребята перестали появляться на улице. Все время они проводили за подготовкой ловушки. Они соединили несколько помещений в одну анфиладу, установили между комнатами двери, а входные укрепили, превратив получившуюся "гостиную" в большой сейф. В каждой из трех комнатушек была поставлена железная бочка с водой. После этого военные действия возобновились.
  На следующий день в подвал удалось заманить 15 человек вместе с главарем противоборствующей группировки. Их продержали в подвале трое суток. Никто - ни родители, ни вызванная милиция не смогла их найти.
  Отсидев трое суток в кромешной темноте, пленники были выпущены. Война закончилась полной победой!
  На следующий день Денис притащил домой маленького, изодранного собаками, котенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"