Яворский Войцех Томашевич : другие произведения.

...убил, проснулся, заснул, убил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулся...
  Обычный день. Полчаса на зарядку, пятнадцать минут на завтрак - творог, какао и апельсин. Сегодня вторник, значит рубашка кремового цвета с полосками, в тон галстук и носки. Одежда, в которой я хожу на службу - "в присутствие", разложена комплектами на пять дней рабочей недели.
  Начистив туфли, подхватил портфель и зонт, в Интернете вечером обещали дождь, хотя на улице все еще февраль. Прощальный взгляд на квартиру и столик в прихожей, на который я, приходя домой, выкладываю ключи, сотовый телефон и портмоне - ничего не забыл, и вот я выхожу на лестничную клетку.
  Лифт, как всегда не работает. Чертыхаясь, отправился в долгое путешествие с 8 этажа.
  Проходя очередной пролет, смотрю в окно - на улице действительно дождь и грязь. И что-то странное, не пойму что... Ага, понятно - за окном, конечно, непогода, однако это не повод для полного отсутствия людей в час пик!
  На втором этаже, возле мусоропровода кто-то лежит. Женщина... Ба! Да это наша уборщица "Фройлян Путц", как она себя сама называет.
  Наклоняюсь к ней, чтобы спросить - что случилось и обнаруживаю, что Клара Ивановна мертва!
  В душе возникает чувство злорадства. Плохо, конечно, но как же она мне надоела своей ленью, нежеланием работать, а главное неуемным стремлением совать свой нос в чужие дела! Сплетница чертова!
  Звоню в милицию - в трубке тишина. Хорошее изобретение телефон, однако, если даже милиция на звонки не реагирует, к чему все старания Телекомов?
  Со временем катастрофа, этак я останусь без работы - теперь только бегом!
  Извините "Фройлян Путц", но Вам я уже ничем не помогу, а без работы остаться я не готов.
  Выскакиваю на улицу. Действительно никого, кроме мерзкого несезонного дождя. Быстрее на угол на остановку трамвая. По пути заглядываю в ларек "Печать", хочу поздороваться с Семенычем. Когда есть время, мы ведем с ним долгие разговоры о политике и, как ни странно, об искусстве contemporary-art. Он приверженец социализма - Ленин и Сталин его кумиры. Я же сторонник свободы и конкуренции. Иногда наши беседы в полемическом задоре заканчиваются пожеланием смерти и забвению всех предков до седьмого колена. При том, когда речь идет о 37 годе, я хочу убить его тут же, не отходя от ларька!
  Однако вчерашний наш разговор был последним - Семеныч мертв! Сидит, откинувшись на стуле, и смотрит в никуда. Получился достойный объект - инсталляция в духе музея Петера Людвига в Кельне.
  Черт, это уже слишком - с утра два трупа - это не назовешь началом хорошего дня!
  Милиция отсутствует не только в трубке, ее нет и на улице. Почему они сидят в засаде только во время охоты на водителей? Вот, дичь уже подстрелена, а егерей нет, как нет!
  Буду звонить с работы весь день, а сейчас к трамваю.
  Надо сказать, количество народа в московском городском транспорте действует на меня удручающе. Да и какой нормальный человек вынесет десять миллионов человек, одновременно отправившихся по своим делам? Когда я еду в автобусе или трамвае, не говоря уже о метрополитене, зажатый угрюмыми, озлобленными людьми, опасающийся за целостность содержимого своих карманов, а то и неприкосновенности своего лица, меня медленно, но верно, обуревает желание массовой расправы. Наверно, Мальтус был во многом прав! А водители, которые, кажется, хотят лишь одного - заставить Вас побегать за внезапно отъезжающим транспортом или прищемить Вас входными дверьми в момент высадки или посадки - они то уж точно заслужили кары божьей или, по крайней мере, пассажирской!
  Да, что это? В трамвае сидят всего пять человек, один из них водитель, а трамвай никуда не торопиться. Конечно, приятно, когда тебя ждут в течение 10 минут, но, как это не похоже на повседневный опыт. Двери открыты, не хватает ленточки и транспаранта "Welcome". Заскакиваю, говорю гагаринское "Поехали!", и тут замечаю, что все участники движения мертвы! Ну, это уж слишком! Какой-то массовый перформанс с летальным исходом. Словно все жители города посетили "Храм смерти" и решили, что жизнь, в конце концов, не такая уж важная штука! Даже Воланд, со своей гораздой на зловещие выдумки свитой, не позволял себе такого размаха!
  Похоже, придется идти на работу пешком, а это значит, что меня ожидает, по-крайней мере, выволочка со стороны начальства, а то и увольнение. Как я их ненавижу...
  Надо идти. Перед витриной магазина мужских костюмов по привычке посмотрел в огромное зеркало. Дизайнер, оформляющий магазин придумал очень выигрышный ход - большинство людей, увидев свой потрепанный вид и, сравнив свою одежду с выставленной в витрине роскошной итальянской продукцией, обязательно примет решение обновить гардероб. Смотрю в зеркало, а там... никого!
  Господи, а я-то где? Ладно, все поумирали, почему меня-то нет?
  Холодный пот выступил на моем несуществующем лбу, меня пробрал холод и ужас охватил мое сердце! Этого не может быть! Это сон!
  Усилие и я проснулся!
  Лежу в своей кровати, смотрю на знакомые и родные трещинки на потолке и медленно успокаиваюсь. Слава Богу, это всего лишь сон! А вот и звонок будильника.
  Полчаса на зарядку, пятнадцать минут на завтрак - творог, какао и апельсин. Сегодня вторник, значит рубашка кремового цвета с полосками, в тон галстук и носки. Одежда, в которой я хожу на службу - "в присутствие", разложена комплектами на пять дней рабочей недели.
  Начистив туфли, подхватил портфель и зонт, в Интернете вечером обещали дождь, хотя на улице все еще февраль. Прощальный взгляд на квартиру и столик в прихожей, на который я, приходя домой, выкладываю ключи, сотовый телефон и портмоне - ничего не забыл, и вот я выхожу на лестничную клетку.
  Лифт, как всегда не работает. Чертыхаясь, отправился в долгое путешествие с 8 этажа.
  Проходя очередной пролет, смотрю в окно - на улице действительно дождь и грязь. И что-то странное, не пойму что... Ага, понятно - за окном, конечно, непогода, однако это не повод для полного отсутствия людей в час пик!
  На втором этаже, возле мусоропровода кто-то лежит. Женщина...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"