Яворский Войцех Томашевич : другие произведения.

Неустрашимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В лесу, что начинался аккурат за дальней калиткой, через которую мои дети ходили на бобровую запруду искупаться, порыбачить и поговорить о том - о сем с хозяевами небольшой, но на славу сделанной плотины - бобрами Егором и Борей, жили их общие друзья - непоседливые еноты, а я бы сказал енотики Женя и Тикай. Женю так назвали его родители, а вот у его брата настоящее имя как-то сразу после рождения забылось, а все потому, что первое слово, которое он произнес было - "Тикай"! Но я-то прекрасно помнил его настоящее имя, потому что был его кумом - так у енотов звали "второго" папу, в обязанности которого входило обучение малыша премудростям науки выживания в лесу. И хоть мои маленькие друзья и жили совсем рядом с моим ранчо, однако в наши края нередко заглядывали самые разные хищные звери, которые были не прочь полакомиться енотовым мясом, а некоторые из них к тому же очень любили шить себе шапки из их полосатых шкурок. Так что наука, которую я им преподавал была очень важной, без нее мои ученики могли стать легкой добычей не очень разборчивых "гостей".
   Так вот, в обязанности кума входили не только воспитательские обязанности, я должен был ко всему прочему тщательно вести семейную летопись моих четвероногих друзей. Сами понимаете, что записанные, сразу после их рождения, имена енотиков, запомнились мне очень даже хорошо, ведь до первого слова, произнесенного ими только на втором месяце жизни, все их приключения записывались мною с использованием их настоящих прозвищ. Ага - Женю звали Женей, а вот "Тикая" назвали в честь дедушки Вити. Этот легендарный дед прославился тем, что дважды дрался с волками за жизнь своих детей -родителей Жени и Тикая и оба раза вышел победителем. Правда - очень подходящее имя было у этого старины, ведь Виктория в переводе с латыни означает - Победа!
  Не подумайте, что раз Витю все стали называть Тикаем, то он был трусливым енотом. Конечно, нет! Просто прозвища, которые пристают к людям и зверям - иногда очень даже обидные, появляются подчас из-за какой-нибудь крайне нелепой случайности. Например, меня в детстве все обзывали Профессором, хотя я никуда не уезжал с нашего ранчо до своего восьмилетия, когда наш старый конюх Луи Армстронг начал возить меня в приходскую школу при церкви Святого Бенедикта, что находилась в небольшом городке в пяти милях от нас. Кстати у Луи фамилия тоже была не настоящая - его называли Армстронгом потому, что куда бы он не ехал, чем бы не занимался - всегда можно было услышать в его исполнении пение негритянских песен, при чем голос его по тембру и хрипу ничем не отличался от голоса великого джазового певца. Вот и меня Профессором звали потому, что читать и делиться узнанным из книг, я начал еще в четыре года.
  Ага! Витя-маленький трусом не был! Наоборот, он очень любил рукопашные бои, которые он приходил смотреть у меня в комнате по телевизору. Знаете, как он мне завидовал - ведь я мог смотреть бокс, каратэ, кун-фу и другие виды единоборства хоть каждый день, а он только когда его отпускали ко мне в гости.
  Очень часто, подходя к их маленькому домику, в котором уживались Тикай с братом, их родители и дед Витя, можно было услышать, как Витя-младший громко кричит боевой клич каратистов - "Дзя"! Потом слышался свист, рассекаемого маленьким лапками юного Енота, воздуха и, наконец, мы могли увидеть, как Тикай очень ловко копирует движения таких известных бойцов, как Ли, Чан, Уокер...
  Да, что-то мы все о Тикае, а ведь очень важную роль в нашей истории отведена его брату Жене.
  Надо сказать, что братья очень различались характерами. Женя был первенцем, опередив Тикая на целых семь минут. Представляете, как братья были этим раздосадованы - им очень не хотелось расставаться друг с другом! А тут Женя испугался, что маленький Витя никогда не покинет маминого живота, в котором им обоим было так хорошо, а Тикай наоборот, очень испугался, что не увидит своего любимого брата, с которым было так здорово играть в прятки и у в "Угадалку", так как мама не захочет с ним расставаться. Кстати, "Угадалка" - это такая игра, когда ты не видишь своего партнера, а только чувствуешь его прикосновения к разным частям своего тела - а тебе надо угадать, чем тебя коснулись - передней или задней лапкой, хвостом, ушами, а может пощекотали длинными енотовыми усами... Очень смешная игра.
  Из-за таких переживаний братья очень ревновали друг друга к другим своим приятелям. Особенно Женя. Ему все время казалось, что Тикай чересчур много времени уделяет играм с волчатами, лисятами, медвежатами и барсучатами, забывая о нем - самом близком его Друге. Но, если честно, то Женя был сам немного виноват в этом - дело в том, что он очень любил изображать из себя Динозавра. А сами понимаете, что очень долго жить рядом с Динозавром маленькому еноту не очень приятно. Кто его знает, что этим динозаврам придет в голову в следующее мгновение! Поэтому Тикая неодолимо влекло к другим маленьким зверятам.
  Странное получается дело, скажу я Вам, в то время как родители наших героев непримиримо враждовали друг с другом - какой из Енота товарищ Волку или Барсуку, их дети, при чем при согласии их пап и мам играли вместе. Дело в том, что в лесу не так уж много обитателей, с которыми малышам интересно было бы играть - действительно, не с пчелами же играть в салки, и не с кротами - в прятки!.. К тому же надо было с детства оттачивать будущие навыки - охотников, рыболовов, собирателей меда и малины или, на худой конец, научиться откладывать про запас орехи, грибы и зерна.
  Если честно - Женю вся эта возня совершенно не интересовала - ну какие могут быть игры - хоть ролевые, хоть просто развлекательные между динозавром и каким-то никчемным барсуком. Пару раз к нему сунулся волчонок - хотел потрепать его за шкирку, а может и куснуть за ухо, но Женя, даром что с виду был маленьким енотом, схватил огромную сучковатую палку и так отдубасил будущего главного Устрашителя леса, что тому пришлось несколько дней зализывать ссадины и вытаскивать занозы из-за ушей. Причем Женька научился рычать как самый настоящий Тираннозавр, так, что не только волчонок был напуган, но и все остальные зверята поняли, что этот, бегающий на задних лапах енот, громко клацающий зубами - почище того же Волка-отца, никак не годится для их игр.
  Другое дело Тикай... Ему ужасно хотелось во всем быть первым, ему было очень важно, что бы его нынешние "друзья" не отказывались от его участия в играх, ведь быть в компании, быть интересным другим зверятам было так приятно. Тем более, что малыши играли не только в будущих охотников, очень часто они устраивали игры похожие на наши - человеческие. Так что я буду использовать привычные нам названия - футбол, штандер, салки, казаки-разбойники...
  Я очень часто наблюдал за играющими зверятами и вот, что заметил. Тикая очень охотно брали в игры, но в футболе его место было на воротах, хотя он мечтал быть нападающим; в штандере ему выпадало быть первым зазывалой и, очень часто, дело заканчивалось тем, что проигравший Витя-младший был нещадно расстреливаем шишками; в казаках-разбойниках - он был разбойником - и так далее и тому подобное!
  Не знаю, понимал ли отведенную ему роль Тикай, но своими "друзьями" он очень дорожил, боясь остаться не удел. Ведь он не был Динозавром, а быть самостоятельным Енотом еще не научился.
  Женя очень переживал, что его любимый братишка не разделял его увлечений, старался быть в команде других зверят. Он неоднократно ругал "дурацких" дружков Тикая, а иногда даже некоторым давал хорошей взбучки. Но со всеми он справиться, конечно, не мог - когда волчонок, медвежонок, барсучонок и лисенок объединялись - даже свирепому "динозавру" приходилось ворча уходить к ручью, к бобрам, с которыми у него были очень хорошие отношения. Женька придумал, что Егор и Боря не простые бобры, а самые, что ни на есть настоящие водные динозавры - его, так сказать, прямые родичи.
  Одним словом, как мы с дедом Витей поняли, Тикай был немного трусоват. Он боялся прямого столкновения с более сильным врагом, заменяя настоящую драку боем с тенью - так назывались каратистские ката, которые маленький Витя видел во время показательных выступлений подсмотренных по телевизору; он боялся потерять друзей, потому что очень важна была чужая похвала. Надо было что-то делать...
  Однажды я увидел, как его лучший друг волчонок по имени Серый, вместе с барсучонком Славой издевались над Тикаем, придумав игру, во время которой, Славка держал Витю-маленького за лапки, а Серый бил его по голове связкой из камыша. По воздуху разлетался пух, голова Тикая превратилась в подобие развороченного птичьего гнезда. Серый и Слава громко смеялись и, самое плохое, что и Витька тоже подхихикивал вслед за ними.
  Я понял - надо спасать енота, а то ему всю жизнь придется быть мишенью для издевательств его "друзей".
  Конечно, я пошел к его деду. Мы посовещались и придумали проделать с Тикаем одну очень важную инициацию.
  На следующий день дед Витя, вылез охая и ахая из своей комнаты, улегся на пеньке под жаркими лучами летнего солнца и начал горько причитать, что он, мол, совсем ослабел, что нет у него совсем никаких сил...
  Через некоторое время вокруг старого енота собрались все местные шкодливцы. Послушав старческое нытье деда Вити, они поначалу стали просто над ним смеяться, потом принялись кидать в него шишками, следом затем расхрабрившийся волчонок плюнул на потертую тусклую шкурку немощного старика, потом уж все разошлись и стали, кто во что горазд, придумывать различные обидные обзывательства и измывательства.
  Среди зверушек находился и наш Тикай. Его брата я отправил к себе домой угоститься его любимой соленой семгой - понятно, что при Женьке к деду Вите никто бы не рискнул подойти.
  Тикай стоял весь взъерошенный, с поникшей головой, иногда бросая на деда умоляющие взгляды - мол, дед, хватит уже, давай, оживай и накостыляй всем этим гадам. Но дед никак не подавал признаков прежней удали - он еще больше причитал, стонал и под конец даже заплакал от своей беспомощности. Эти слезы совсем уж раззадорили расходившуюся хулиганскую компанию и они по очереди начали подскакивать к раскисшему старому еноту и кусать его за лапы, за уши и за хвост.
  У Тикая на глазах навернулись слезы бессильной злости. Все-таки он очень любил и гордился своим дедом.
  А в это время его "друзья" заметив, что Тикай трясется и плачет, стали смеяться и над ним. А Серый подошел к нему, обнял за плечи и сказал, что если он хочет быть их настоящим другом, то должен взять палку и ударить своего деда. Тут же подскочил Слава и сунул в лапы Тикаю очень крепкую и большую дубинку.
  Тикай смотрел на деда, на разбушевавшихся зверят, в глазах его была тоска и отчаяние. Он неловко держал палку в лапах, хвост его, нервно подрагивая, невольно поджался, губы дрожали... Казалось - еще мгновение и он нанесет первый удар по своему дедушке.
  И действительно, его лапки вдруг напряглись, в глазах появился недобрый огонек, злая усмешка искривила и без того перекошенную морду, хвост медленно выпрямился и, словно гусарский штандарт, гордо вытянулся к небу... Палка поднялась и... страшной силы удар опустился на голову Волчонка, затем не останавливаясь ни на секунду - внезапно превратившись в одного из своих любимых героев-каратистов, Тикай начал лупить всю звериную компанию...
  Он кричал и визжал страшным голосом, а потом вдруг воздух прорезал истошный вопль - "Тика-а-а-ай!"
  И все маленькие хулиганы, будущие хищники леса в страхе бросились в рассыпную...
  С тех пор оба брата стали неразлучны! Они стали грозой любого обидчика или злодея в их лесу.
  Женьку стали все называть "Бешеный динозавр", а Тикая теперь зовут "Неустрашимый"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"