Яворский Войцех Томашевич : другие произведения.

Игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 глава

  Игры бывают разные.
  Мальчишки сидят на скамейке около подъезда - отсюда лучший обзор на пешеходную дорожку, пересекающую двор, выводящую его обитателей и жителей всего квартала на улицу. Там, около небольшой лужи, возникшей после обильного, но кратковременного дождя, лежит буханка ситного хлеба. Некоторые прохожие при виде такого "богатства" как-то напрягаются, озираются, но все-таки проходят мимо, покачивая удрученно головами. Но обязательно найдется некий мужчина вполне себе половозрелого возраста, а иногда и вовсе украшенного благородными сединами, который не выдержит такого соблазна и наподдаст буханку ногой, обутой в летние сандалии. А следом за этим раздастся дикий вопль и начнется исполнение шотландской джиги на одной уцелевшей ноге. Дело в том, что в буханку, полностью изнутри выеденной зрителями-мальчишками, засыпан песок, и весит она теперь не меньше трех килограммов.
  Николай Борисович вместе со своей женой Анной Семеновной целый год проспали одетыми. С приготовленным НЗ в холщевом мешке под кроватью. И хотя ложились они достаточно рано - тогда не было телевизоров, сон их был крайне тревожным. Они часто просыпались, лежали молча - кто с закрытыми глазами, а кто разглядывая мелкие трещинки на потолке. Любили они друг друга только вечером, незадолго до того, как наступала пора укладываться. Боялись, что ожидаемые "гости" застанут их в самый неподходящий момент. А все дело в том, что Николай Борисович отказался сотрудничать с местным отделом НКВД - то есть стать "стукачом". Потом они не выдержали и уехали в другой город - начали свою жизнь заново...
  Мальчишки любят играть в войну. Денис привез с юга - из городка, в котором он родился, а потом проводил летние каникулы - два ружья. Одно стреляло шпонками и представляло собой слабое подобие арбалета, а второе - дробинками и использовало силу сжатого воздуха. Шпонковое ружье растиражировали и "банда", в которую входил Денис превратилась в самую оснащенную группу стрелков. "Воевали" на пустыре и в заброшенных домах. Войны были серьезные - до полной капитуляции. Пленных не брали. Или выходи из игры и больше тебе нет места ни на полях сражения, ни во дворе, либо дерись. Проигравших выстраивали вдоль забора и расстреливали шпонками. Денис стрелял дробинками. Потом он предложил вооружить всех одинаково и воевать стратегически. То есть организовывая засады, проводя рейды, обустраивая линии обороны... Но проигравших все равно расстреливали - чтобы лучше прочувствовать победу.
  Анна Семеновна пошла работать секретарем начальника НКВД города, в котором жила ее семья и семья ее родителей. Пошла осознанно - ей очень хотелось быть готовой к отпору, когда репрессии затронут ее близких. Она надеялась, что членство в этой организации убережет их. Тогда еще не начались внутренние партийные чистки и большевики выглядели самой сплоченной государственной структурой. В стране только-только зачинались подставные процессы. Сначала взяли ее отца - он был верующим и принимал активное участие в защите местного батюшки. На первом же допросе следователь поднял на него руку и старый, но крепкий мужчина избил следака. Семена расстреляли через три дня. Анна Семеновна не успела ничего сделать. А вот сестер она подготовила и те молчали на допросах. А через неделю, при помощи своего начальника, Анна смогла их вызволить. Затем она подготовила документы изобличающие следователя, как пособника актива "Промпартии". Следак был осужден и расстрелян.
  Юрка - приятель Дениса сделал настоящий арбалет. Конечно не такой красивый, зато эффективный. А Денис привез из Москвы лук, который он сделал сам. Из дубовой ветки, как царь Гвидон. Тетиву соорудил из капронового шнура, который невозможно было не то, что разорвать - даже растянуть. Для стрел использовал ветки ивы. Осенью собрал, содрал с нее кожуру, высушил и летом привез к бабушке отличный лук и заготовки стрел. Вместе с Юркой съездили на великах к ближайшему скифскому кургану, копались там до вечера и нашли таки 3 наконечника. Около дворовой голубятни набрали перьев. И вот они - три шикарные стрелы, как настоящие скифские...
  Назавтра устроили соревнование. На меткость победил Денис. На дальность полета стрелы - Юрка.
  А тут их дом начали готовить к капитальному ремонту, а под карнизом стрижи выстроили не меньше десятка гнезд. С крыши достать их было невозможно и решили ребята подсобить строителям, а заодно провести соревнование на меткость. Денис свои пять гнезд раздраконил с семи выстрелов. А вот Юрка раз шесть промахнулся. Стрелы улетали на высоту шести-семи этажей, затем падали и коверкались об асфальт. А одна стрела, возвращаясь на землю, встретилась с головой какой-то тетки, волочащей за ручку ребенка. Хорошо, что на голове у нее был накручен огромный шиньон сантиметров 30 высотой. Тетка ничего и не почувствовала. Так со стрелой двор и покинула...
  Катя была слабовидящей - минус двенадцать в каждом глазу, не шутка! Без очков она видела двигающиеся пятна, которые словно узор на экране компьютера сопровождали внешние звуки... При чем такое видение окружающего мира начиналось чуть ли не с кончика Катиного носа. Так что очки для нее были столь же важны, как и телескоп для астронома. В московском институте, который она вместе с отцом выбрала для получения высшего перспективного образования, Катя жила в общежитии, дружила, вернее приятельствовала только со своей "сокамерницей". Вместе они ходили на литературные вечера в Политехническом, на концерты, проклевывающихся будущих джазовых корифеев, по мастерским художников-белютинцев и в другие очень даже авантажные места и мероприятия. Возвращались всегда поздно, даром что консьержка в их корпусе была доброй и пускала в общагу в любое время.
  Однажды Катя с Соней бежали под струями сильнейшего ливня, стараясь хоть в этот раз порадовать тетю Маню своим приходом до полуночи. Очки Катя сняла - в них не было никакой пользы, а потерять их можно было очень даже просто. Соня предупреждала Катю о каждом бордюре или выбоине на дороге и, вообще, вела ее под ручку, как собака поводырь. В одном из дворов, которые девушки пересекали, стремясь как можно больше сократит свой путь, на них напал какой-то парень-мужчина-мужик неясной национальности армянин-узбек-цыган-русский? Слава богу он забрал их сумочки и, постращав для верности, по словам Сони, ножичком и сгинул в темноте... А за следующим углом девушки наткнулись на наряд милиции и этого разбойника поймали по горячим следам.
  У следователя Катя во всем согласилась с показаниями Сони. А потом ее начала мучить совесть - она-то ведь ничего не видела.
  И на суде она так и заявила - мол не могла я его видеть без очков, но голос похож. С Соней они разругались, а парня все равно посадили - сумки-то при задержании были у него.
  Все любят мушкетеров, даже на Украине, где есть вполне себе достойные герои - запорожские казаки, которые сами могли показать "кузькину мать" любому гвардейцу кардинала. И с особенным придыханием смотрим мы на экранах, как ловко орудует Маре-Д"Артаньян своей шпагой. В этот приезд Дениса на летнюю побывку его дворовые товарищи придумали новое развлечение - дуэли и массовые бои на шпагах. Причем не на покупных пластмассовых эрзацах продающихся в "Детском мире", а на самодельных из металлического прута, даром что ли на окраине городка коптили небо трубы металлургического завода? Прут был круглый диаметром в 8 мм, а длиной в 100 см. Конечно, он был не такой гибкий, как настоящая шпага или рапира, да и заточенными ребрами он тоже не мог похвастаться, но ведь зато железный! Доводили "шпаги" до ума кто как мог - вот некоторые элементы:
  • Наконечник у всех прутов был заточен до игольной остроты;
  • Эфес обычно делали из крышки консервной банки;
  • Ручкой служил плотный обмотанный изолентой тупой конец прута.
  Денис внес следующие изменения - вместо крышки для эфеса он использовал металлическую мисочку от дедова набора для бритья, а рукоятку взял от самой большой стамески.
  На дуэли мальчишки дрались, заложив одну руку за спину - это был особый шик, или же подняв, согнутую в локте руку и отведя ее в прямую линию к вытянутой руке с прутом-шпагой.
  Слава Богу, никого не закололи - береглись... Берсеркеров среди дворовой компании не оказалось.
  Был и еще один вид соревнования, связанный с фехтованием - протыкание фанеры различной толщины в выпаде.
  Костя-босяк из соседнего подъезда был здесь непобедим - своими длиннющими ручищами, а росту в нем было почти два метра, он мог пробить полуторасантиметровую сосновую доску.
  Так-то вот! Игры бывают разные...
  У взрослых они свои и чаще всего соответствуют 10 заповедям вывернутым наизнанку. Кроме того большие дяди любят войны, революции, бунты и другие виды массового насилия... Уже в паре люди обожают кулачные бои разных видов, но с обязательным членовредительством. А еще совершеннолетние, ответственные перед законом "человеки" очень уважительно относятся к шутам и фиглярам, так как они позволяют вполне безопасно издеваться над собой.
  Но самая любимая игра - это, конечно же, Справедливость! И особенно справедливое возмездие...
  Интересно, когда дети окончательно постигают смысл взрослых игр, и становятся их полноправными участниками?
  Может тогда, когда они играют мамкиными сосками?..
  Или когда впервые одаривают нас своими улыбками?..
  Или, сделав первый шажок навстречу нашим протянутым рукам?..
  Ага - это происходит одновременно с первой осознанной фразой?..
  Ну уж точно это никак не связано с опытом первого предательства со стороны близких им людей!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"