Jaye : другие произведения.

Последний шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.01*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нужно набраться смелости и открыться дорогому для тебя человеку, пусть даже это признание несет тебе боль, а надежда на взаимность ничтожна мала.


Последний шаг
  Название: Последний шаг
  Автор: Jaye
  Бета: Lie (virro@rambler.ru)
  Рейтинг: G
  Жанр: angst
  Cтатус: Завершен
  Содержание: Иногда нужно набраться смелости и открыться дорогому для тебя человеку, пусть даже это признание несет тебе боль, а надежда на взаимность ничтожна мала.
  От автора: Спешиал для LEN (спасибо за твою поддержку)!
  Подборка и фото-штопанье иллюстрации: Skyblue
  
  
  Последний день апреля. Еще вчера ярко светило солнце, ослепляя своими лучами. Легкий освежающий ветерок небрежно играл с волосами, бросал непослушные темные пряди в глаза, щекотал ими кончик носа, то и дело заставляя непроизвольно морщиться. Спешащие навстречу люди, лениво ползущий транспорт, пестрые витрины, скользящие взгляды, мимолетные прикосновения... Все другое, чужое...
  
  Неспешно иду, засунув руки в карманы потертых джинсов. Спортивная сумка висит на плече, при каждом шаге ударяясь о бедро и немного отскакивая в сторону. Неудобно, надо бы ее перевесить, но мне все равно. В наушниках гремит музыка, но и она лишь часть фона - не трогает, не задевает, скользит мимо, оставляя сердце равнодушно отсчитывать удары в такт шагам... Я словно плыву по невидимой реке, уносимый неосязаемым течением, которое неумолимо толкает в спину, не дает остановиться ни на секунду... отдельное от всего окружающего и вместе с тем со всем единое... Вперед, только вперед. Все дальше и дальше от тебя... от себя, оставляя за спиной лишь горькие воспоминания и ненужные, отравляющие душу сожаления... Смотрю прямо перед собой, потому не имею права опустить взгляд: я боюсь, ведь стоит лишь взглянуть вниз и у меня обязательно закружится голова. Потеряв равновесие, я упаду и точно знаю, что уже никогда не смогу подняться...
  Когда от тебя отворачивается незнакомый человек, случайный прохожий - тебе все равно. Когда от твоих глаз за облаками прячется солнце - ты знаешь, что это не навсегда. Но что делать, если это самый дорогой человек на свете?.. Наверное, это больно... Ты был для меня всем, но теперь все кончено и тебя уже никогда не будет со мною рядом... настолько близко, насколько могут быть друг к другу два существа, соединенные в единое целое магическими нитями любви...
  Загоревшийся красным светофор заставляет остановиться. Разноцветными пятнами мелькают проезжающие мимо машины. Кто-то случайно задевает локтем... Прикрываю глаза. Пусто, непостижимо пусто внутри...
  Ты всегда был для меня особенным. Светлые волосы, в шелковистых прядях которых радостно запутались и навсегда потерялись солнечные блики. Смеющиеся и полные небесной лазури глаза... Мой любимый цвет... В детстве, заполняя многочисленные шутливые анкеты, я всегда не знал, что отвечать на один единственный вопрос: назови свой любимый цвет. И вот однажды я решил выбрать какой-нибудь цвет и сделать его для себя самым любимым. Для меня это казалось очень важным. Тогда я поднял голову и посмотрел на ясное весеннее небо и понял, что нашел то, что искал... Когда я в первый раз встретил тебя, у меня возникло такое же чувство, но разве мог я сразу признаться в нем? Даже себе... Мне понадобилось время, чтобы принять его, научиться с ним жить, но уже тогда я точно знал, что не могу отпустить тебя, позволить уйти просто случайным знакомым.
  Твой открытый взгляд, восторженно смотрящий на окружающий мир... Я отчаянно ревновал. Если бы мог, то отнял бы его у тебя без сожаления, лишь бы ты всегда смотрел только на меня... Я готов был заменить для тебя целый мир, стать всем: воздухом, чтобы наполнять тебя своим дыханием; светом, чтобы отражаться в твоих глазах; водой, чтобы ты жадно припал ко мне губами и пил до последней капли, но так и не смог до конца утолить жажду... Я мог бы стать только твоим... навсегда... Я так мечтал потеряться в твоих снах, позабыв дорогу назад... Жаль, но ты никогда не узнаешь об этом.
  Всего пол часа и целую вечность назад, я случайно видел тебя с Ней. Просто стоял и смотрел, как вы, сидя за столиком открытого кафе и не замечая никого вокруг, оживленно болтали и смеялись... Стоял и смотрел... И чувствовал, как время постепенно замедляет свой бег, пока вдруг не замерло... Огонь нестерпимо жег в груди, медленно, но неумолимо приближаясь к сердцу... И тогда не осталось ничего другого, как просто развернуться и уйти, оставив за спиной тихонько плачущую и стонущую от тоски надежду...
  
  Последний день апреля. Закатное солнце спряталось за плотной пеленой, сотканной из серых облаков. Сильный ветер раскачивает верхушки деревьев, поднимает песок и бросает в глаза прохожим... Я стою на балконе и курю. Жду твоего звонка. Знаю, что сегодня ты обязательно позвонишь, чтобы рассказать мне о том, что я итак уже знаю. Вчера я нарочно отключил телефон, словно смертник, пытающийся отсрочить приговор... Глупо и бессмысленно пытаться убедить себя в том, что мне все равно... Закрываю глаза. Я готов принять все, лишь бы ты был счастлив... Если не со мной, то с Ней...
  Трель телефона разрывает тишину комнаты на до и после, заставляя непроизвольно вздрогнуть... словно остро заточенный кинжал, распарывающий подушку одним уверенным движением руки. Кажется, я могу видеть, как белые легкие перья, плавно кружась по комнате, оседают на пол...
  - Алло, - мой голос немного охрип, как будто я только что спал, хоть мне за всю ночь так и не удалось сомкнуть глаз... На том конце провода неловкое молчание.
  - Привет! Я тебя разбудил? - только сейчас я осознаю, как мне нестерпимо хотелось услышать твой такой любимый и родной голос. Как бы мне хотелось просто обнять тебя... Неосознанно напрягаюсь - несмотря на радостные и бодрые нотки, в твоем голосе прячется притворство и еле слышно звенит напряжение... Тебе нужна помощь. Ты ждешь ее, и я не имею права отказать:
  - Нет, я не спал... Ты что-то хочешь мне сказать? - ловлю свое отражение в зеркале и поражаюсь невольной улыбке: это странно, но разговаривая с тобой, я всегда почему-то улыбаюсь. Только ты на меня так действуешь.
  - Нет, я... То есть да... Я вчера так и не смог до тебя дозвониться, а мне нужно сказать тебе что-то очень важное... - окончательно смутившись и растерявшись, ты замолкаешь. А мое сердце разрывается на тысячи кусочков, и я с трудом сдерживаю рвущиеся из груди стоны боли. Нестерпимо хочется упасть на колени, вцепиться в волосы и закричать как сумасшедшему... Я слишком давно и слишком безнадежно болен тобою.
  Нужно что-то сказать, но не получается выдавить ни звука... Неожиданно, будто в конце-концов на что-то решившись, ты глубоко и шумно вздыхаешь и поспешно произносишь:
  - Знаешь, мне кажется, что... то есть не кажется, я абсолютно уверен и... только, пожалуйста, не перебивай меня, выслушай до конца, что я хочу сказать... - еще один быстрый отчаянный вздох - Мне очень сильно нравится один человек. Я всю ночь не сомкнул глаз: все думал и думал... Тебе может показаться, что я сошел с ума, не понимаю, о чем говорю... Но теперь я точно знаю, что больше всего на свете хочу быть рядом с ним, дышать одним воздухом... слушать одну музыку, болтать и молчать ни о чем, и вместе с тем обо всем на свете. Провожать закаты и встречать рассветы... Ты же знаешь, я не умею красиво говорить о таких вещах. Для меня самого это явилось полной неожиданностью, тем более что я впервые испытываю подобные чувства... Я просто... люблю... очень сильно и, ты удивишься, но я не мог решиться признаться раньше... Помнишь, ты сам всегда смеялся над такими вещами и никогда серьезно не относился к этой теме? Поэтому я раньше и не... Ал, ты слушаешь? Я...
  Пальцы до боли сжимают трубку. Тело сотрясает мелкая дрожь, а твой взволнованный голос продолжает тревожно звать меня по имени... Ты не представляешь, малыш, как мне больно слышать это от тебя. Ты не виноват в моих многочисленных коротких интрижках, с помощью которых я отчаянно пытался хотя бы на миг забыть о тебе... Ловлю в зеркале свой полный боли и отчаянья взгляд... Но я точно знаю, что никогда не смогу возненавидеть тебя. Я не имел права любить тебя.
  - Да, малыш, я тебя внимательно слушаю и, поверь мне, я все прекрасно понимаю... - мой голос, наполненный безграничной нежностью, заставляет тебя замолчать на полуслове - Как ее зовут?
  На этот раз твое молчание полно неприкрытого удивления, но ты ведь знаешь, о ком я говорю...
  Мне нужно продержаться еще всего лишь минуту, узнать имя той, которая сама того не зная, отняла тебя у меня и, попрощавшись, повесить ставшую в один миг невероятно тяжелой трубку... Я кукла, пустая бездушная кукла. Мое единственное желание - упасть и разбить фарфоровую оболочку, позволив холодному полу наконец прикоснуться к стеклянному сердцу... Я знаю, что это не принесет мне такого долгожданного облегчения, но о чем мне теперь мечтать?
  - Сандра... - твой тихий, приглушенный шепот отзывается болью в ушах. Виски сжимают стальные ледяные тиски... Но я продолжаю глупо улыбаться, хоть ты и не можешь видеть меня сейчас. С трудом выговариваю, стараясь сохранить в голосе непринужденную легкость:
  - Я рад за тебя. Извини, но мне пора идти. Поговорим обо все завтра, хорошо?
  Ты нехотя соглашаешься, но я не спешу вешать трубку, прислушиваясь к взволнованным гудкам... Потом иду, нахожу мобильный, неспешно набираю: "Малыш, будь счастлив. Люблю тебя. Твой А." и отправляю на несуществующий номер, в никуда... Смешно. Глупо. Бессмысленно. Непостижимо больно... Ложусь на диван и закрываю глаза. Рядом на столике ждет билет на самолет в одну сторону. Завтра рано утром я уезжаю, и мы больше никогда не увидимся. Прости, но я верю, что так будет лучше...
  Настольные часы тихонько отсчитывают последние минуты апреля...
  
  На темной площадке подъезда, прислонившись спиной к двери и спрятав лицо в коленях, сидит светловолосый юноша. Его глаза устало закрыты. Длинные ресницы слиплись на кончиках от пролитых слез. Тонкие пальцы до боли впиваются в хрупкие предплечья, а на бледном лице застыло выражение глубокого страдания. Рядом на полу валяется позабытый мобильный... Еще одна горячая соленая капелька медленно прочертила влажную дорожку по его щеке... За этой самой дверью сейчас уже наверное спит самый дорогой и любимый человек на свете. Он так и не смог признаться в своих чувствах тому, ради кого вот уже полтора года учащенно бьется его сердце... И лишь на небе светит одинокая луна, бросая свой мягкий рассеивающий свет на погрузившийся в спасительный сон город...
  
  Почему мой каждый новый шаг к тебе порождает все ту же старую ошибку?
  Но пока ты есть, я никогда не устану делать все новые попытки и все новые шаги на пути к тебе...
  Даже на расстоянии я могу обнять тебя одним лишь только взглядом.
  Я твердо знаю, что однажды, протянув руки навстречу солнцу, сумею прикоснуться к твой щеке и мне больше не нужен будет ветер, чтобы донести до тебя всего два простых слова: люблю тебя...
  
  
  
  
Оценка: 7.01*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"