Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Запертые небеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 МЕСТО в конкурсе "Все ключи мира" на сайте Fantasy Worlds (октябрь 2011). ОПУБЛИКОВАН в сетевом журнале "Фэнмир"Љ4 http://fantasy-worlds.org/lib/id16138/

   З А П Е Р Т Ы Е Н Е Б Е С А
  
  
  ... Крылья чесались нестерпимо.
  Зуд был такой силы, что непроизвольно сводило мышцы спины.
  Арро до боли в суставах выворачивал руки, осторожно поглаживал кончиками пальцев туго натянувшуюся кожу перепонок, - более энергичные прикосновения вызывали ощутимую боль. Все тело покрывал липкий пот, тонкими вязкими струйками стекающий по ввалившимся щекам, груди и вдоль позвоночника. Голову заполнила тупая пульсирующая боль, ее волны распирали виски и затылок.
  Все время хотелось пить, и Арро то и дело жадно втягивал через трубочку ароматный раствор лиммы. Жидкость освежала ненадолго, тут же выступая очередной порцией пота на обнаженном теле. В поисках хотя бы относительного покоя Арро осторожно опускался на застеленную жесткими циновками постель, но уже через пару минут мучительный зуд поднимал его на ноги и заставлял метаться по комнате, болезненно извиваясь всем телом.
   В коридоре послышался неясный шелестящий звук. Приближаясь к двери в комнату Арро, он постепенно нарастал, затем стал удаляться и сошел на нет. Застывший было в ожидании Арро снова начал бесконечное кружение по тесному помещению.
   Раствор лиммы закончился. Жадно всосав последние капли, Арро в очередной раз ничком свалился на влажные, успевшие пропитаться его потом циновки. Стиснув руками готовую разломиться от боли голову, он не удержался и коротко простонал сквозь искусанные губы. Потом крепко зажмурил глаза и... провалился в глубокий, граничащий с обмороком, сон.
  
  
  ... - Глупец. Самонадеянный глупец. Надеяться... на что? Ещё один урод из полукровок...
  Гоэ пожал плечами и поставил на стол опустошенный бокал.
   - Он хорошо заплатил. Если он платил за собственное уродство - что ж, не мне его отговаривать.
  - Деньги, деньги... А принципы?
  - Ты упрекаешь - меня? В чем? Мы уже говорили об этом, причем неоднократно. Право же, надоело. У меня нет настроения спорить, извини. Ты что, в конце концов, боишься, что у него - получится?
  - Ты же понимаешь, что это возможно. И такие случаи были... Ты же читал архивы!
  - Ну, когда это было...
  - Вот именно! Вот именно!
  Леф нервно расправил и свел крылья, едва не смахнув на пол стопку журналов с узкого подоконника.
  - Если раньше можно было замять... утаить...
  - Сгноить, - спокойно подсказал Гоэ.
  Леф поморщился, но спорить не стал. Принялся старательно и ненужно поправлять перья. Гоэ молча ждал.
  - Нет, я не опасаюсь, собственно говоря... но ведь просто раздражает! Да-да, именно раздражает! Эта бессмысленная самонадеянность...
  - Свойство молодости, разве не так?
  - При чем тут возраст? При чем тут...
  Снова нервный взмах крыла.
  Собрав с пола журналы, Леф с чувством грохнул их на стол перед Гоэ.
  - Конечно, когда всё выражается в количестве выложенных на этот стол кредиток...
  - Не на этот.
  - Что?
  - Не на этот стол. Мы договаривались в другом месте, если это имеет значение.
  С чувством махнув рукой, Леф, не прощаясь, вышел из комнаты.
  Гоэ некоторое время продолжал сидеть. Кажется, он даже усмехался своим мыслям. Впрочем, совсем не обязательно это касалось только что законченного разговора...
  
  ... - В конце концов, неизвестно, в чем суть прогресса! Почему способность летать - более высокая стадия развития? Может быть, именно утеря этой способности и есть - высшая стадия?
  - Ну да. А затем следует атрофия... или как там правильнее - редукция?.. нижних конечностей, так? Для начала, к примеру, искривление. Малоподвижность в коленных суставах. Несгибание. Укорочение. Что там еще?
  - Ну, это уж как-то...
  - Что как-то? Особый клан Ходящих, как сейчас - Летающих. Чистокровные ходят и бегают. Полукровка рождается одноногим или коленками назад. Отсутствует стопа, вывихнуто бедро... ну, как с крыльями! Кожа какая-нибудь... струпьями... и перья на заднице. Стыдно, неприлично... долой и этих полукровок! Пусть даже не пытаются ходить! Да здравствует чистота расы!..
  - Успокойся, Ханна... услышат... перестань!
  Она перестала. Замолчала, уткнув лицо в ладони.
  - И ведь, Благодарение Сессне, наши ноги... их рост не надо инициировать. Так что ассоциация, согласись, весьма условная. Зачем ты растравляешь себя? Твой сын сам выбрал свою судьбу, Ханна... Кстати, ты слышала, что появились Летающие, - чистокровные Летающие! - отказывающиеся от инициации?
  Ханна горько рассмеялась, не убирая ладоней от лица.
  - О да, это, безусловно, подвиг! Отрастить себе крылья не в семнадцать-восемнадцать, а чуть попозже! Ах, как это благородно! Повыкобениваться перед сверстниками, понервировать родню... Что они теряют, чем рискуют? Инициация возможна в любом возрасте! О чем ты говоришь?
  Она резко поднялась, едва не опрокинув стул.
  - Извини, Нейсан. Я понимаю, ты пыталась меня утешить, но не за этим я пришла к тебе. Совсем не за этим. Но - спасибо... я пойду. Зайду завтра, если не возражаешь.
  Взаимный жест дружеского прощания, стук затворившейся тяжелой двери.
  
  ... - А ты? Вот будь у тебя нужная сумма - решился бы?
  Блон совсем не был уверен, но решительно кивнул. И даже руками развел, - мол, в чем тут сомневаться. Заговорил торопливо:
  - Шанс, понимаешь! Призрачный, но - шанс! Это мы с тобой безнадежны, есть деньги или нет. Но он, он-то ведь реальный полукровка! Я, кстати, отлично помню, как летал его папаша... Сессной клянусь, это был классный летун! Сколько прошло... лет восемь, наверное?.. а помню, честное слово!
  Блон восхищенно покрутил головой, цокая языком, - неистребимая привычка жителя окраины.
  - Такие виражи... А взлетал? С ровной поверхности! Сессной клянусь, прямо с мостовой...
  Он снова зацокал, закатывая глаза.
  - Да если бы у меня был хотя бы малейший шанс... ну, и деньги, само собой... я бы тоже рискнул! Клянусь! Ведь известно же, что удается... Пусть редко, но бывает! И - в небо! В небо, Гройч, в небо!
  Гройч был настроен гораздо реалистичнее.
  - Не в небо, а - копить деньги на новую операцию. Ампутировать кры... то, что там у него сынициируется. В итоге - что? Целое состояние - за шрамы на спине. Или всю жизнь терпеть насмешки и попреки... Урод же! Что, не так?
  Ну, может, и так. А всё же - вдруг! Представляешь?!
  Блон возбужденно закружил по комнате.
  - Надрать задницу этим Чистокровным... Летать наравне, летать лучше, выше их! Быстрее!..
  Руки Блона выделывали замысловатые фигуры, ничуть не напоминающие взмахи. Гройч глядел спокойно и не без любопытства. Завершив свой немыслимый пилотаж, Блон как-то сразу увял и тяжело уселся на стул.
  - А ты уверен, - задумчиво спросил Гройч, - что ему - позволят летать? Даже если ему повезет, и у него получится? Ты наивно думаешь, что его вот так вот и примут с распростертыми объятьями... и крыльями... в клан избранных?
  - А что, - пробормотал растерянно Блон, - ведь он станет... ну, такой же, как они? Ну? Ведь больше отличий нет... только крылья... Ну, образование, конечно, и все такое... но ведь он же станет для них свой? Ну, может, и нас не забудет, расскажет, как оно... Опять же и Верия здесь...
  - Слушай! - он снова вскочил. - Она ведь тоже полукровка! Тоже! Если, конечно, Тавлита не врет... И вдруг у них дети окажутся тоже Летающие! Представляешь?..
  Гройч честно признался, что не представляет. Равно как и удачную инициацию у этого ненормального Арро.
  Они ушли вместе, и каждый остался при своем мнении.
  
  ... Слёзы, слёзы... как много может быть слез. Это просто удивительно. Откуда они только берутся?..
  - Да что ты так убиваешься?!
  Агния всегда права. На то она и старшая сестра. И знает она все... вот только не может она знать, какие нежные губы и ласковые руки у Арро. Зато у нее есть ее драгоценный Клонор. "Ах, мой Клонор!", "ох, мой Клонор!"... Что бы она сказала, если бы ее Клонор все деньги, скопленные на домик, уютный домик для будущей молодой семьи, отдал хапуге из Центра Инициации? Отдал, даже не посоветовавшись ни с кем, кроме своих дружков! Впрочем, у Клонора никогда не было мало-мальски приличных денег, да и вообще непонятно, считает ли он Агнию такой же драгоценной, как она его...
  - Хватит реветь! Ты только посмотри на себя! Глаза совершенно опухли... и нос... ну и видок! Стыдно же будет на улицу выйти!
  А кто сказал, что она собирается на улицу? Кто сказал, что она вообще когда-нибудь выйдет из своей комнаты?!
  - Вот, возьми платок. Подумать только, похоже, подушку придется сушить!.. Ты совсем с ума сошла, Верия! Вот дурацкий мальчишка... Он просто самонадеянный эгоистичный гордец, вот он кто! Инициация... да где это видано, чтобы у простого парня с окраины выросли настоящие крылья? Сроду такого не слыхала! Мало ли что говорят? Болтают всякую чепуху, языки без костей! Клонор говорит, что такие слухи специально распускают Инициаторы, чтобы выманивать деньги у дураков-полукровок! Специально, поняла? И еще Клонор сказал, что Арро просто чокнутый, потому что он заранее заказал в "Небесном отряде" накидку для крыльев, дорогую, из карготекса, представляешь? На эти деньги он мог бы тебе купить три новых платья... а подарил хотя бы одно?..
  ... Слезы, слезы...
  
  ... - Ошибки быть не может? Абсолютно нормальные, без изьяна?!
  Если вы не доверяете Чвенгеру...
  - Проклятье!
  Кажется, слышно, как скрежещут стиснутые от злости зубы и хрустят суставы судорожно сжатых кулаков.
  - Успокойтесь, Леф. Право же, не стоит так переживать.
  - Успокоиться?! Ничего себе, достойное предложение... Впрочем, вы верны себе!..
  Действительно, картина выглядела знакомой: мечущийся по комнате взъерошенный Леф и невозмутимо восседающий в кресле Гоэ.
  - И ведь я же предупреждал! Что, нет? Предупреждал! И вот - пожалуйста!..
  - А вот ведь что интересно, - спокойно объявил Гоэ, словно продолжая некие рассуждения. - У этого голодранца крылья не просто совсем нормальные. Они слегка иной формы...
  - А! Всё-таки урод! - торжествующе выкрикнул Леф.
  - Да подождите, вечно вы...
  Гоэ раздраженно поморщился и демонстративно замолчал. Дождавшись, пока собеседник сделает извинительный жест, он нарочито тихим голосом продолжил:
  - Иной, повторяю, формы. И достопочтенный доктор Чвенгер утверждает, что это - благоприобретение, которое позволит... ну, точнее, может позволить... обладателю таких крыльев летать... скажем так, немного маневренней. То, чего нам приходится добиваться посредством длительных тренировок... да и то не всегда успешно... здесь заложено изначально. Гримаса, так сказать, природы. Шуточка. Весьма издевательская, надо заметить...
  Гоэ растянул рот в улыбке, которую трудно было бы назвать иначе, чем зловещая.
  Леф же улыбаться означенной шутке природы не собирался вовсе. Он нервно зашуршал крыльями (самой традиционной формы) и воскликнул:
  - Но ведь это еще хуже! Это... это подрывает основы!
  Снова посыпались на пол сваленные с подоконника книги и какие-то папки, но он не заметил такой мелочи.
  - Великая Сессна... да я даже представить не могу, какой это вызовет резонанс! Ликующая чернь... А вдруг это окажется массовым явлением? Генетический скачок или что там еще... И все рванут в небеса, в небеса! Полукровки, ублюдки... Поднять цены на инициацию? Получим бунты, погромы! Ужас...
  Он драматично схватился за голову.
  Гоэ поморщился.
  - Коллега, коллега, к чему эта патетика? Успокойтесь, прошу вас. Вы мне опять в кабинете устроили беспорядок. А я, должен вам признаться, оч-чень не люблю беспорядок. Во всём.
  Он мягкими движениями принялся массировать левое запястье. Потом правое. Леф как зачарованный смотрел на эти вкрадчивые, почти гипнотизируюшие движения.
  - Вы можете посмотреть... если, конечно, вас это интересует... на эти... м-м-м... продвинутые крылья. Доктор Чвенгер прекрасно делает экспонаты. Завтра... ну, крайний срок, послезавтра, - милости прошу в одиннадцатый сектор. У вас ведь есть допуск в шестой зал? Вот и отлично.
  - Постойте-постойте, - озадаченно начал Лэф. - Но ведь вы сказали...
  - Я сказал, что очень... очень, коллега!.. не люблю беспорядок. Как вы это только что трагически живописали? Все рванут в небеса?
  Гоэ неожиданно резко поднялся, эффектно хлопнув крыльями за спиной.
  - Нет, коллега, не рванут. Во всем должен быть порядок! Небо - это Сессной дарованный удел Чистокровных. Остальные могут только смотреть. Снизу. Лучше бы, конечно, на коленях... ну да ладно, знаю, не те времена.
  Он повернулся к окну и некоторое время стоял, молча глядя на низкие тяжелые облака.
  - Сегодня Сессна закрыла для нас небо. Это ли не знак?
  Лэф издал неопределенный звук. Гоэ повернулся к нему.
  А мальчишка - инициировался - уродом. Не повезло бедняге. Впрочем, как и всем остальным... Я даже - из благотворительных побуждений! - бесплатно сделал ему операцию. Сразу. Ждать было нельзя, - там возникло сопутствующее кровотечение, он был без сознания... Удалили эти нелепые отростки... конечно же, мы отдадим их ему. Доктор Чвенгер делает прекрасные препараты! Отдадим. На долгую-долгую память. И ему, и всем его родным и друзьям... всем!
  Он дернул за шнур, опускающий жалюзи.
  Лэф развел руками, потом бесшумно изобразил несколько аплодирующих движений и, не попрощавшись, выскочил из кабинета.
  Гоэ поморщился, бросив взгляд на заваленный книгами и папками пол. Криво усмехнулся. Аккуратно сложив крылья, уселся в кресло и закрыл глаза.
  
  ... А шрамов почти и не будет видно. Он отличный парень, этот доктор Гоэ: не взял ни кредитки за удаление этих... как их... Арро даже передернуло при воспоминании о тех уродливых окровавленных костных наростах, которые ему показали, когда он отошел от наркоза. Ему даже выдали их при выписке, - в специальном пластиковом контейнере. Сказали, что он обязан их хранить. Сессна не простит, если уничтожить их раньше, чем похоронят его самого. Мать убрала контейнер в кладовку, спрятала в железный ларь, для сохранности от крыс. А Верия сказала, что не потерпит у себя в доме эту гадость, которая стоит дороже самого дома. Глупая девчонка. Что она может понимать? Разве ей понять мечту о небе? А на дом он еще заработает. Жалко, конечно, истраченное наследство, но ничего. Он крепкий здоровый парень, и он способен заработать своими руками все, что нужно. Небеса небесами, а жить нужно на земле. Она открыта для всех.
  Он, сутулясь, зашагал по узкой улочке к кожевенной мастерской, куда на днях так удачно устроился работать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"