Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Рулетка направлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играл на ФЛР

   Рулетка направлений
  
  - Значит, пора ехать. Тут уж не до рассуждений, сама понимаешь...
  И всё. Ушёл из кухни, прихлёбывая на ходу кофе, вернее - ту бурду, которая теперь у них называлась кофе: чайная ложка дрянного порошка на стакан. Или на кружку с обманной надписью "Coffeе" на боку. Как раз такую Галка сейчас держала в руке, и рука эта дрожала, отчётливо видно было, как дрожала. Галка торопливо поставила кружку на стол, а руку сжала в кулак.
  Ехать. И не до рассуждений.
  Всё бросить - дом, работу, клуб на Осиновой, пробежки по вечерам... Ну, допустим, пробежки бросать не обязательно. Хотя, кто его знает, что там будет за обстановка, захочется ли бегать и вообще шевелиться? И Квакер! Как быть с Квакером?
  - Слава, - позвала она севшим голосом. Он, конечно же, не услышал. - Слава!
  Из комнаты послышался неопределенный звук: то ли отклик, то ли кашель.
  - А как же Квакер, Слава? - крикнула она. - Что с ним? Ты подумал? Он ведь ни за что... ты же знаешь!
  На этот раз Владислав вернулся в кухню и даже сел напротив, аккуратно установив пустую кружку перед собой.
  - Квакера придётся оставить. Поговори со своими подругами, может, кто-нибудь возьмёт.
  - Возьмёт? Квакера? - с искренним изумлением повторила она. - Ты серьёзно?
  Он раздражённо пожал плечами.
  - Ну что ты такое говоришь, Слава, - торопливо заговорила она, - ты подумай сам, кто ж его возьмёт, да он и не пойдёт ни к кому, и убежит сразу, и вообще... а у него диета, и глаз, ты же понимаешь...
  Очень хотелось закурить, просто очень, до стона.
  - Ну, придумаем что-нибудь, - не глядя на неё, сказал Владислав. - Время ещё есть, в конце концов. Придумаем.
  Потом они оба молчали, пока в кухне не появился, по обыкновению, почесавшись об угол холодильника, Квакер, и Галка заторопилась насыпать ему корм и отсчитывать витаминки, а Владислав сразу ушёл, и в комнате тут же забубнил телевизор.
  Квакер, как всегда, принялся брезгливо рыться в миске, словно дали ему не дорогущий антиаллергенный "Кодо", а какие-нибудь полусъедобные объедки, которыми, он, собственно, и питался большую часть своей жизни. Галка подобрала его, облезлого, лядащего, одноглазого, в порыве какого-то необъяснимого всплеска вселенской любви ко всему живому... или просто не стоило тогда пить третий коктейль, предположил впоследствии Слава. Впрочем, сам он против появления в их доме третьего жильца не протестовал... ну, или почти не протестовал.
  Квакер закончил трапезу и лениво мяукнул. Или, скорее, квакнул. Галка сказала ему "на здоровье" и собрала разбросанное вокруг кормушки.
  Ехать, подумала она, это просто совершенно невозможно, и с чего он взял, что я соглашусь, а ведь он даже не советуется, а просто сообщает, как неизбежное, как факт, как решенный вопрос, а я ничего не решала и не хочу решать, потому что просто не хочу, и потом опять же Квакер...
  Она вздохнула и взяла телефон: пожалуй, Раиса могла бы взять в свои хоромы одного кота...
  
   - Я думаю, нам повезёт, - уверенно объявил Владислав, разглядывая пейзаж за окном сквозь коньячный бокал. Бокал был только что опустошён, притом не в первый раз, поэтому уверенность была абсолютно искренней. - Кому-то же достаётся коттедж в этой... приморской зоне? Или Питер-три, скажем. Во внутреннем круге. Друг Гоша, ты как насчёт внутреннего круга?..
  Друг Гоша утвердительно кивнул. Он был бы согласен даже на наружный. Или какие-нибудь там предместья. Есть в Питере-три предместья?
  - Предместья? Откуда ты взял эту странную дефор... дефиницию? - заинтересовался Владислав, но тут же отвлёкся на размышления о преимуществах Питера-три, приморских посёлков и горных аулов.
  Гоша внимал, не к месту, но старательно кивая.
  Галка, вздохнув, собрала грязные тарелки и отправилась на кухню. Разговор зациклился. Горно-морские и столично-центральные прелести жизни сегодня уже обсуждались. А о чём ещё говорить, если завтра оно и решится: куда ехать, где жить до следующего распределения.
  В славино "повезёт" она не верила категорически. Ей самой во всех ситуациях, когда в дело вмешивался случай, выпадало "зеро". Ну, если не какая-нибудь откровенная неприятность. Можно, конечно, сказать, что ей повезло со Славкой - и не дурак, и симпатичный, и вредничает не часто. Вон, даже кота терпит. Но опять же, замуж не зовёт. И о детях разговора избегает. А при том уверен, что Галка поедет вместе с ним...
   Её "социальная рулетка" была в позапрошлом году, так что до следующей ещё куча времени. Со Стрельцовском ей, конечно, не бог весть как повезло: заштатный городишко, едва нашлась работа по специальности. С другой стороны, могло быть много хуже - промцентров с жуткой экологией, глухих поселений или северных промерзших городишек более чем достаточно. Опять же, и Слава встретился ей именно здесь...
  Она аккуратно вытерла вымытые тарелки и присела на табуретку. Вытащила из брошенной на подоконник гошиной пачки сигарету и закурила. Сегодня можно, никто не заметит.
  Никуда она не денется, конечно же. Впишется в славкин протокол и поедет, как миленькая, в какой-нибудь Колченогинск или Малые Кротовины. Где придётся срочно осваивать методы подъёма урожайности морозостойкой репы. Или зарыбления прирусловой поймы... интересно, бывает такое?
  Вот и узнаешь, пообещала она себе.
  Квакер прошмыгнул по коридору, и Галка бросилась вслед за ним: не допустить конфузии с ботинками гостя. Прецеденты были...
  
  Обувь осталась в неприкосновенности, но один из гошиных носков исчез категорически. Слава утром высказал сомнение по поводу того, наличествовал ли он вообще, но Гоша настаивал на наличии полного комплекта. Чувствовал он себя не лучшим образом и, вяло махнув рукой, ушагал в ботинках на босу ногу.
  - Ничего, купит по дороге, - зевая, сказал Владислав, - если найдёт свой баскетбольный размер. Или будет трепать в своей конторе, что оставил у любовницы...
  Поднявшись, он долго плескался в душе, потом, как обычно после выпивки, выпил подряд две кружки обжигающе-горячего кофе.
  - Я тебе рубашку погладила, белую. Повесила на стул. Галстук завязать? - спросила Галка.
  В ответ услышала, что ничего такого праздничного в сегодняшнем дне нет, чтобы облекаться в парадные одежды и тем более душить себя галстуком. Похоже, вчерашняя бравада по поводу своей везучести выветрилась вместе коньячными парами.
  Когда Слава ушёл, Галка как-то разом обессилела. Ну вот буквально: рухнула в кресло и недвижно просидела почти до его прихода. Кажется, она дремала. А может, просто сидела, бездумно глядя на составленные вдоль стены коробки с вещами.
  Завтра эти коробки загрузятся в синий с красной полосой контейнер и отправятся... да бог их знает, куда они там отправятся. В какое-то соответствующее место, где уже знают, куда им путешествовать. Это хозяевам коробок предстоит пока оставаться в неведении. На руки они получат лишь жетоны, в электронных потрохах которых спрятана информация о новом месте проживания, но пока выковырять её оттуда нет никакой возможности. Не положено знать раньше времени. Как говорится, во избежание.
  В прошлый и совсем недавний свой раз Галка, вставив свой жетон в прорезь автомата, получила в руки авиабилет и тощий трёхстраничный буклет Стрельцовска, заштатного сибирского городка с тремя музеями, театром народной драмы, галереей народного же искусства и стадионом "Победа". Помнится, она тогда почувствовала даже какое-то облегчение: по Сеньке и шапка. Не столица, не курорт, не крупный город, но и не совсем уж дыра глухоманская. Всё нормально. Живи, работай, мечтай о лучшем.
  А ведь тут оказалось неплохо: вон, Славка тебе достался. И кот. Первый - не берёт в жёны, зато предлагает вписаться в его протокол, что кое о чём говорит. Второй, пристроить которого так и не удалось, получит завтра дозу кошачьих успокоительных и будет затолкан в "переноску". И хорошо бы путь предстоял не слишком длинный, потому что Квакер в тесной клетке - это Квакер Чрезвычайно Недовольный и ещё Квакер Неутомимо Горластый, как подозревает Галка.
  Щёлкнул замок входной двери, она вскочила и чуть не рухнула на пол: умудрилась совершенно нечувствительно отсидеть ногу.
  Такой её и увидел вошедший в комнату и оторопевший Владислав - всю перекошенную, упирающуюся руками в коленки и нервно хихикающую.
  
  Кофе был обалденно вкусный. Ради такого кофе можно хоть ежедневно переезжать с места на место, получая перед отъездом очередную чашечку! Слава тоже думает о чём-то подобном, решила она, глядя на выражение его лица.
  В кафе было почти пусто, только за дальним столиком сидело целое семейство: отец, мать, две дочки. На руках у младшей крохотная собачонка в синей попонке, сидит смирно, как игрушка. Или действительно игрушка? Нет, спрыгнула на пол, встряхнулась. Девочка тут же снова подхватила её на руки.
  Зашли ещё двое, парень и девушка, сразу взяли кофе и пирожные, сели неподалёку. Девушка стала что-то негромко, но напористо говорить, постукивая по столу ладонью. Парень отвечал односложно, с явной неохотой, но терпеливо. Галка посмотрела на Владислава: тот тоже наблюдал за пришедшими.
  - Как ты думаешь, кто из них не хочет ехать? - спросил он.
  Галка пожала плечами.
  - Я думаю, оба, - заключил Владислав. - Ну что, пойдём? Или добавим по чашечке?
  - Конечно, добавим! - ответила она. - Когда ещё такой достанется?
  Она была уверена, что он сейчас скажет что-то бодрое про то, как они вот сейчас получат билеты в край кофейных плантаций, но он только кивнул и пошёл к стойке.
  Потом они молча пили кофе.
  Парень с девушкой поднялись и решительно отправились за стеклянную перегородку, где жетоны превращались в билеты. Их пирожные остались на тарелке. Перед самой дверью они взялись за руки.
  Галка аккуратно поставила чашку на блюдце, сделав последний глоток. Закурить бы, привычно подумала она и поняла, что курить совсем не хочется.
  - Пойдём? - спросил Владислав.
  - Пусть сначала они, - предложила она, кивнув в сторону семейства.
  Из контейнера, стоящего на полу около столика, послышался слабый, но возмущённый мяв.
  - Лучше пойдём, - сказал Владислав.
  
  У стюардессы было веснушчатое лицо и рыжие волосы. Странно, подумала Галка, никогда не видела рыжих стюардесс. Или сегодня вообще такой невероятный день?
  - Извините, но там ваше животное... оно, похоже, очень нервничает, - стюардесса наклонилась к галкиному креслу, и она увидела, что глаза у неё ярко-зелёные. - Может быть, вы сами посмотрите? Понимаете, там пассажиры на задних рядах... в общем, им слышно.
  Слышно было не только на задних рядах. Квакер возмущался от души и по полной программе.
  - Так получилось, - извиняясь, сказала бортпроводнице Галка, когда они подошли к багажным полкам в хвосте самолёта, - мы не знали, что так далеко... По соцраспределению, понимаете? И это кошачье успокоительное...
  - Кошачье?! Так у вас там - кошка? - потрясённо спросила стюардесса. - Обычная кошка?
  В этот момент Квакер выдал особенно удачную руладу.
  Самолёт ощутимо тряхнуло, зажглось табло "Пристегнуть ремни".
  - Вам придётся вернуться на место. Здесь, над побережьем, часто бывает турбуленция...
  Хватаясь за спинки кресел, Галка вернулась на место.
  Слава встретил её улыбкой, даже не спрашивая, как там Квакер. Похоже, он тоже был в шоковом состоянии. Он не выходил из этого состояния с того момента, как взял в руки авиабилет, вложенный в яркий буклет с фотографиями морского прибоя, залитого солнцем пляжа и уютных домиков под сенью пальмовой рощи.
  - Успокоительное не действует, - сообщила ему Галка. - Но мы, кажется, уже скоро прилетим.
  Владислав молча кивнул.
  - И знаешь что, - добавила она, - хорошо, что это именно остров.
  - Да? - глупо спросил он.
  - Ага. Если Квакер убежит... на нервной почве... он просто не сможет потеряться!..
  Самолёт начал снижение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"