Яра : другие произведения.

Цитаты13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Чехии, особенно в Праге есть удивительные лавчонки, мастерские и магазинчики марионеток. В одном таком магазинчике были только Ёжки вех размеров (даже в человеческий рост), и возрастов - от девчонок до бабусь. Хозяйка-красавица с ведьмачьими глазами сказала мне: "Почти в каждой женщине живет Баба-Яга." Утешает, что далеко не каждый мужчина - Иван-Дурак.


  

Итак - в путь! Или как-бы сказали эльфы - "lendenna!"

  
  
   - А потом получил твое послание с рисунком. И решил не рисковать.
   - И ты решил заявиться ко мне ночью, думая, что разбуженная я добрее?
    
  
   Плакат советских времен на воротах тюрьмы: "Верной дорогой идете, товарищи!".
  
  
      - Милая, вы выражаетесь, как простолюдинка...
      - А кого мне стесняться? Вас что ли?
  
  

Жизнь - это всего лишь сон по дороге к смерти...

"Ворон 2: Город ангелов"

  
  
  
  
   Сразу вспомнился случай, когда в моем родном мире, на стадионе, куда приземлялись парашютисты, веселый голос вещал: "Кусочки одежды и парашютов на память не брать!!!"
  
     
  
   Потрудитесь заглянуть в энциклопедию оружия! А то читаешь и ужасаешься: "...и он вытащил двуручный меч из заплечных ножен". А меч двуручный, между прочим, длиной 1,5 метра. Как он его из-за спины мог вытащить? Только что перебирая пальцами по лезвию.
  
  
  
     -Сейчас видны звезды, а когда я засыпал - нет.
     -Элементарно, Ватсон,- у нас сперли палатку.
  
  
   ***
   Дорога, дорога, дорога
   Мелькают чужие дома
   На сердце гнездится тревога
   И путь мой лежит в никуда
   Остался давно за спиною
   Остывший холодный очаг
   А тот, кто меня звал женою
   Теперь и не друг и не враг
   Его сердобольное время
   Стирает из жизни моей
   А память как благо и бремя
   С ней стану я только сильней
   Я помню, что нужно смеяться
   Над слабостью горькой своей
   Что нужно уметь растворяться
   В толпе равнодушных людей
   Иначе настигнет сомненье
   Зачем своевольна была
   Зачем поддалась ослепленью
   И прочь по дороге ушла...
  
  
   Взгляд мой наткнулся на плакат возле кровати: "Пить меньше надо!". Нужно его перенести в мастерскую, в комнате он служит только укором совести.
  
  
  
   Ни в чем она не виновата. Мы оба не виноваты. А если и виноваты, то в равной степени. Мы просто не сумели научиться жить одной семьей. Пытались, но, как говорил почти забытый ныне поэт двадцатого века, Маяковский, "семейная лодка разбилась о быт". Наверное, мы не достаточно друг друга любили, или не научились до конца понимать, или просто неудачно сложились звезды, и так распорядилась судьба.
  
  
  
  
   Если ты ничего не ждешь от жизни, может быть жизнь что-то ждет от тебя.
  
  

  Быть честным выгодно, но некоторым людям кажется,

  что это недостаточно выгодно.

  Кин Хаббард

  
  
   Тупых ведьм, не бывает - бывают только сумасшедшие, смелые и злые.
  
  
  
   Чтобы развеять дурное настроение, Кристиан решил наведаться к Себастьяну Крею. В последнее время Первого Консула невесть почему сильно тянуло к начтрансу. Скорее всего потому, что тот обладал довольно оригинальным для Блонди взглядом на жизнь. Вся его жизненная философия выражалась, пожалуй, одной фразой: "хорошо - ну и слава Юпитер, плохо... ну что ж, могло быть и хуже!" Начальник транспортной системы, по его собственному определению, был пессимистическим оптимистом. Сей заковыристый термин в его же интерпретации означал, что Себастьян всегда ожидал от жизни самого худшего, а потому был во всеоружии перед лицом неприятностей. Если же дела шли лучше, чем он ожидал... что ж, то был лишний повод порадоваться. Таким образом, Себастьян никогда не терял присутствия духа, а заодно обладал способностью заряжать этим своим спокойствием и уверенностью в себе всех, кто с ним общался.
  
  
   "Шаг вправо, шаг влево расценивается как побег, прыжок на месте - как попытка улететь".
  
  
   - Поговори-ка ты с Раулем, - сказал Себастьян.
   - Есть у меня сильное подозрение, что эта комиссия может среди всего прочего потребовать отмены генетических экспериментов.
   -Ты предлагаешь намекнуть об этом Раулю? - улыбнулся Кристиан.
   -Скажи прямым текстом, - посоветовал Себастьян. - Сильно разозленный Рауль - это оружие массового поражения, ты же знаешь...
  
  
  
   "Не нам вас судить, господин Гриз. Вы поступили так, как сочли должным, и нам остается только поблагодарить вас за это... И надеяться на то, что нам не придется делать такой же выбор..."
  
  
   -Юпитер, - вздрогнул Эмиль. - И давно он так?..
   -Неделю уже. - вздохнул Вернер. - Я его в Эос привез, думал, тут он успокоится... как бы не так!
   -Только я одного не понимаю, - приостановился Эмиль. - Какого черта он так разоряется сейчас, в разгаре зимы? Если я ничего не путаю, брачный период у животных наступает весной. Даже выражение такое бытует - "мартовский кот"... А твой?..
   -А что - мой? - буркнул Вернер, однако не без скрытой гордости в голосе. - Еще, знаешь ли, есть выражение "хорошему коту и в декабре март"!
  
  
   -И почему ты его не кастрируешь? - спросил жестокосердный Эмиль, видимо, представив, на что будет похож Эос, пропахший валерьянкой и оглашаемый воплями пьяного и сексуально неудовлетворенного кота.
   -Ты с ума сошел?! - Вернер воззрился на приятеля с неподдельным возмущением. - Чтобы он превратился в толстый пуфик и сутками дрых? На кой черт мне ленивая жирная тварь вместо настоящего зверя?.. Да как у тебя вообще язык повернулся сказать такое - кастрировать Людвига?!
   Двое молоденьких сотрудников, услыхав последние слова, откровенно шарахнулись в сторону, провожая двух столь уважаемых господ потрясенными взглядами округлившихся глаз. Эмиль представил, какие слухи поползут по Эосу буквально через полчаса, а главное, как отреагирует Людвиг Вольт, когда эти слухи до него доберутся...
  
  
   Не волнуйся, грузовичок достаточно тяжелый, чтобы прошибить ограждение...
   -Хотелось бы надеяться!.. - пробормотал Уилл.
   Стену и в самом деле удалось проломить достаточно быстро - всего лишь с третьей попытки, - и тихо. Определенно, ограждение погрузочной зоны не было рассчитано на то, что кто-то станет со всей дури врезаться в него на тяжелых грузовиках с упорством идиота!..
  
  
   А господин аль-Мухаммади покидал Эос со смешанным чувством досады и восхищения. Такого он не ожидал - чтобы его переиграли в партии, которая велась по им же навязанным правилам! Да, этот юноша далеко пойдет... (С высоты прожитых лет - а господину аль-Мухаммади было не пятьдесят лет, а девяносто шесть, - Кристиан и в самом деле казался ему юнцом.) И аль-Мухаммади, со вздохом откинувшись на сиденье своего дорогого автомобиля, честно признал свое поражение. Что ж, невозможно выигрывать всегда и во всем. Сегодня ему, по крайней мере, удалось проиграть достойно и - сильному противнику, что тоже немаловажно. Итак, старый лис сцепился с молодым волком - и проиграл схватку. Но это вовсе не означает, что старый лис, славящийся своей хитростью, не сможет взять реванш в будущем! Успокоенный этой мыслью, господин аль-Мухаммади приказал водителю отправляться в гостиницу. Старый лис был фаталистом и не привык слишком долго огорчаться из-за одной-единственной неудачи. Да и, если рассудить, не такая уж это неудача. Сделка-то заключена, пусть немного и не на тех условиях, на которые изначально рассчитывал ее инициатор...
  
  
  
   ***
   Эй! Аффтар выпей йаду!
   Не смей писать свою нетленку!
   Нет никакого с тобой сладу,
   Убейся лучше ты апстенку!
  
   Но аффтар, он народ живучий.
   Ты, критик, тапки не терял?
   Аффтар знает великий, могучий.
   Он с детства словами играл.
  
  
   Я бодрым шагом, так как обычно вхожу на зачет по химии в нашем МУМИЧе, то есть морда кирпичом или "Я знаю ВСЁ! Ну а чего не знаю, зазубрила, а что не зазубрила, записала в шпаргалках!!!" подплыла к доске.
  
  
   Если у тебя нет того, ради чего можно умереть, то и жить не стоит.
  
  
  
   - Не много ли на себя берете, господин Крей?
   - Ровно столько, сколько смогу вытянуть, - недобро улыбнулся Блонди
  
  
   - А что, господа, у вас в Агойре всех гостей принято встречать пальбой из крупного калибра, или только я один удостоился такой чести?..
  
   Если честно, то поначалу он очень хотел потолковать по душам со строптивым юнцом... но только до тех пор, пока не ознакомился с проектом скульптуры.
   Детище знаменитого творца представляло собой громадную стелу мрачно-серого цвета с зеркальными вкраплениями, подозрительно похожую на мужской детородный орган. Сверху это чудовище было увенчано моделью старинного планетолета размеров, как показалось Кристиану, вполне сопоставимых с реальными. Установить стелу высотой в треть Эоса предполагалось прямо посреди Танагуры. Разобравшись в деталях и придя в себя, Кристиан довольно вежливо сообщил послу, что полностью разделяет мнение своего подчиненного - в таких произведениях искусства Танагура не нуждается! А если господину скульптору очень хочется, то он может установить свой железобетонный фаллос где-нибудь в пустыне. На собственные средства, разумеется. На это, конечно, скульптор не пошел, а в отношениях Амои и Федерации наступило очередное охлаждение.
  
   Нет, дураков поистине не сеют, не жнут, они сами растут!
  
  
   -Слон?! - не поверил своим ушам Кристиан.
   -Слон, - подтвердил Себастьян и зачем-то уточнил: - По таможенной декларации проходил как грузоподъемный механизм. Отправитель - человек не без юмора, а?
  
  
   И что твоих людей понесло досматривать именно этот груз?..
   -Так просочилось... - развел руками Себастьян.
   -Что, информация? - нахмурился Кристиан. - Откуда-то просочилась информация?..
   -Не информация и не откуда-то, - поправил Себастьян. - А кое-что и из контейнеров. Отменной вонючести, должен сказать.
   -М-да, видимо, Ною на его ковчеге приходилось несладко, - хмыкнул Кристиан. Воображение у него было достаточно живое, чтобы вообразить картину, открывшуюся глазам досматривающих.
  
  
   "Ну да, и волки сыты, и овцы целы - сказал ехидный внутренний голос Кристиана и добавил с интонацией Себастьяна Крея: - И вечная память пастуху..."
  
  
   Наверно, правду говорят, что браки по расчету бывают счастливыми, лишь бы расчет был правильным. А как иначе можно заключать брачный контракт, неужто по любви? Вот уж глупость так глупость...
  
  
   Нынешняя зима в Танагуре подтверждала бытующее мнение о том, что синоптики никогда не ошибаются с прогнозами, а только с местом и временем.
  
   "Гораздо проще отыскать простое в сложном, чем сложное в простом".
  
  
  
   Идеальный мужчина, не курит, не пьет, не играет в азартные игры, не изменяет и не существует (хм.. Поищем?) А раз не существует, то его и любить нельзя.
  
  
  
   Вампир (менторским тоном). Любимая пища вампиров - юные невинные девушки. (Раздумывает). Лучше ещё и наивные... (Гнусно ухмыляется). Например... (поворачивается, за его спиной - дверь в квартиру; вокруг - обычная лестничная площадка. Звонит в дверь, готовится ждать, пока откроют).

Дверь моментально открывается, будто его здесь только и ждали, на пороге показывается Девушка, которая без удивления разглядывает ночного гостя.

      (Долго смотрит в её чистые глаза, наконец, спохватывается и торопливо произносит). Можно войти?
      Девушка (отступает от двери внутрь квартиры, пропуская гостя; спокойно). Да, конечно, проходите.
      Вампир (он в шоке от её доверчивости; пытается сообразить, как такая дурочка дожила до того, чтобы встретиться с ним; в сторону). Она ненормальная! Впускает в дом, даже не спросила, кто я! Мало ли кто мог к ней прийти!.. (Осекается).
      Девушка (выжидательно смотрит на Вампира).
      Вампир (собравшись с духом; пытается говорить зловеще). Вы, конечно, догадываетесь, кто я?
      Девушка (спокойно и безмятежно). Нет.
      Вампир (стушевывается, но решается продолжать; свою реплику произносит с гордостью, которую уже не чувствует). Я вампир!
      Девушка (вежливо). Очень приятно. (Торопливо). А я Оля. (Слегка задумывается, вежливо ли будет задать вопрос). Скажите, Вампир - это ваша фамилия? А как вас зовут?
      Вампир (ему плохо). Вы не понимаете?! Я вампир! Носферату!
      Девушка (честно смотрит на него недоумевающим взглядом наивных глаз; повторяет за ним, пытаясь усвоить и понять новую информацию). Носферату?.. Кто это?
      Вампир (в отчаянии; кричит, срывая голос). Вампир! Носферату! Неумерающий!
      Девушка (с внезапно пробудившимся интересом; переспрашивает). Неумерающий?.. (Задумывается; реплику произносит с жадным любопытством). А вы в поликлинике были?
  
  
  
  
   На их женщинах очень любили жениться мужчины из семей воинов, потому что дети от таких браков получались очень темпераментные. Хотя у самих мужей время от времени могли возникать проблемы с ожогами.
  
  
  
   Слово - не дракон, вылетит - не поймаешь.
   Да и дракона я бы вам не рекомендовала ловить...
  
    
   -Сомневаешься? - тихо хмыкнул эльф.
      -Ну, надо сообщить ведь твоим родственникам, какой кончиной ты умер: от большого ума и самоуверенности или по более уважительной причине.
  
  
   Хотя из чего ему стрелять? Ведь он арбалет-то свой продал.... Хотя, говорят, эльфы могут соорудить лук практически из ничего. А ещё говорят, что тетиву они делают из собственных волос. Интересно, согласится ли Эман пожертвовать своими длинными до пояса волосами? Хе-хе, если я его, как следует, достану, то да...
  
  
      -Хорошее здесь обслуживание, - как бы между прочим сказала я. Эльф, увлеченно дующий на ложку со свекольной жижей, поперхнулся и уставился на меня.
  
  
   Соизволит ли великий эльф сказать, когда же, наконец, наши стопы коснутся священно почитаемой земли Великолесья? - кажется, я перегнула палку.
      -Соизволит, - донеслось от Эмана, шедшего впереди. - Мы уже пришли.
  
  
     Идя по лесу, я не переставала удивляться. Огромное свободное пространство между деревьями,... и ни одного дома! Вообще ни одного! Эльфы что, у корней ночуют?
  
  
   Дай мне сдохнуть спокойно!
  
  
   Не знаю, как многопризираемые эльфы, но я хотела домой - жрать и баиньки.
  
  
   За все нужно платить. За удовольствие - в особенности.
  
   Сколько Вам лет, Инцея?
   Замуж поздно, сдохнуть рано...
  
  
   - Только не вспыхивайте по любому пустяку, мисс Рэйвен. Помните: очень важно быть тактичной и вежли­вой. Ваш батюшка всегда говорил, что мух лучше всего привлекать на мед.
   - Мух легко и прихлопнуть
  
  
   О Боже! Не напоминайте мне, как долго нам здесь мучиться, не то я попрошу капитана Винтсрса высадить меня в первом же порту!
   - Даже если это будет совершенно дикий Борнео?
  
  
   В Индии роскошь и великолепие существуют рядом с ужасающей нищетой и грязью.
  
   Собственно говоря, Волчара уже пару раз изложил леди Гвварин свое видение женской доли, ничем радикально не отличавшееся от пресловутого принципа: "киндер, кюхен, кирхен". И только низкая рождаемость униэн не позволила ему вообразить себе любимый образ идеальной женщины-домохозяйки всех настоящих мачо - босая и беременная на кухне. До идей феминизма и эмансипации в этом мире еще не успели додуматься.
  
   "Выписать что ли самой себе справку о крайней степени кретинизма?" - самокритично подумала она. - "Говорите медленнее, я - блондинка".
  
     
   Жизнь - странная скотинка. Она как хитрая и норовистая лошадь, кажется, что всё у тебя под контролем - там уздечка, тут подпруга, вовремя напоена, досыта накормлена, и сам ты всадник хоть куда, с опытом и надлежащей сноровкой. Езжай, куда глаза глядят. Высоко сидишь - далеко глядишь, и по-любому быстрее любого пешего движешься к намеченной цели. И вдруг - бац! Жизнь-лошадка ни с того ни с сего скок на дыбы, в ты - брык носом в пыль. Если повезет, то отделаешься расквашенной мордой, а ведь можно и костей не собрать. Или, скажем, понесет под тобой подлая животина, да - в противоположном направлении, и так, что только ветер в ушах. Кричи - не кричи, не остановишь, пока самой не наскучит, или же не сбросит тебя безжалостно в кювет. А то и вовсе падет прямо под седлом. Тоже ведь неприятность и притом немалая.
  
  
  
  
  

***

Где Небо Солнцу жмурится

И где не тает лед,

Там на Янтарной улице

Волшебница живет

И в этом доме каменном

Я как-то побывал,

Но вместо той Волшебницы

Я Ведьму повстречал

Она сказала ласково :

"Пойдем!" И я пошел!

И в этом доме каменном

Я смерть свою нашел...

Я Смерть свою прекрасную

Волшебницей заву

Дом на Янтарной улице -

Не подходи к нему!

Там на Янтарной улице

Стоит роскошный дом!

И Ведьма ясноокая

Тебя погубит в нем!...

  
  
  
  
   Рано или поздно надо прислушиваться к чужим советам, пусть даже сумасшедших. К этому мудрому выводу и пришли путники, обозрев отнюдь не добрую эльфийскую физиономию на одной из нижних, ложащихся почти на самую землю ветвей дерева-гиганта. Эльфийская физиономия (вслух читай: "светлый и прекрасный лик") была не то, чтобы злая (эльфы вообще мало что из эмоций рисуют на своем лице), но на доброжелательную походила мало. Можно сказать, совсем не походила.
  
  
   -Почто вы в лес вошли без приглашенья и даже не подав прошенья? - осведомилась физиономия.
      -Чего? - не понял Оборотень.
      -"Что надо?" - перевел Маг специально для сотоварища.
  
  
  
   -К вашему, чтоб знали, разуменью, белки не пишут фразы на деревьях, к тому же звери вообще хмельными не бывают и эльфиек по лесу не гоняют!
  
  
   Он нас запугивает, пакость ушастая (лицо эльфа вытянулось и побледнело), никаких стрелков у него нет!
  
   Эльф издал какой-то возмущенный звук, явно собираясь послать его на экскурсию по известному месту, но совладал с собой и ледяным (аж звенело!) голосом приказал:
   -Вся стрелковая дивизия - к оружию!
   Из листвы моментально в ряд выстроились кончики стрел. Эльф позеленел.
   -Я сказал "дивизия"!! - рявкнул он, и над прежним рядком проклюнулся ещё один. Эльф мельком глянул на орудия и грозно насупился. Мгновение спустя немного в стороне вылезли ещё два наконечника. Эльф успокоился и повернулся к путникам, дабы, судя по особо величественному виду, произнести прощальную речь.
  
  
  
   Хм, а как же этот Каулитц выглядит-то?.. Не помню. Кейр сказал, что его сложно не запомнить. Неужели такой страшный?
  
  
    - Эфочка, а что ты делаешь сегодня вечером? - проникновенным голосом спросил Том, кладя мне руку на плечо.
     - Ищу, кому бы набить морду.
     
  
   На постаменте нестирающейся яркой зеленой краской была выведена гордая фраза: "Здесь Был Вася"... Угадайте, чья это работа?.. Кстати, меня так и не поймали.
  
  
  
   - Какая разница, как и когда умирать, если умираешь не зря?
   - Если честно, то никакой. Вот только люди всю жизнь бегают от смерти, не понимая тщетность своих попыток.
  
  
  
   Надежда умирает последней, потому что веривший в нее подыхает еще раньше.
  
  
      "Спокойствие! Вот что главное в поединке, - учил меня Фор, - запомни это. В обычном бою ярость только помогает уничтожить как можно больше противников, не замечая боли. Однако при сражении один на один, когда выиграть мало, нужно еще и выжить, ярость - самый худший враг. Наравне со страхом она ослепляет и не дает сознанию найти то единственное, верное решение...".
  
  
   А теперь, говорят, он поселил в своем замке дракона, - сказала Йолин. - И дракон пожирает рыцарей... А зачем они туда лезут, интересно мне знать?
  
  
   -Это несправедливо, - сказала она.
   -Где вы видали справедливость в наши дни? - усмехнулся я.
  
  
  
  
   Разразилась великолепная весенняя гроза с громом, молнией и веселым проливным дождем. Представляю, как весело было королю Йонасу в чистом поле!
  
  
   - Но куда в таком случае делось тело?
   -В канализацию! - фыркнул Вернер. - А ещё, представьте себе, в трущобах водятся крысы! За двое суток они могли так обглодать...
   -Спасибо, Вернер, достаточно!! - остановил Кристиан, заметно зеленея и усилием воли возвращая желудок на место.
  
  
  
  
   -Вы, люди, говорите, что Ночь полна тайн и загадок, а мы, дроу, говорим, что ночь- это и есть загадка и тайна. И очень часто самым лучшим бывает ее не разгадывать.
  
  
   -А давай я понесу вещи, а ты понесешь меня? - прохрипела я, вспоминая незабвенного Чебурашку.
  
  
  
   Придя домой она, в первую очередь, позвонила обеспокоенной маме на работу и объяснила ей, что ничего страшного с ней не произошло, а преступники в это время еще спят, они тоже люди, им отдых нужен.
  
  
  
      - Может хоть нечисть Елена в постель не затащит, побоится.
   Эльф благоразумно промолчал, в случае с Еленой для этого следовало приставить разве, что зомби, причём желательно женского пола. Тогда ещё на что- то можно было надеяться.
     
  
   Разве это горы? Нет... горы это когда верх, верх, верх, верх, а потом думаешь, как же я отсюда спущусь????
  
  
  
  
    В Чехии, особенно в Праге есть удивительные лавчонки, мастерские и магазинчики марионеток. В одном таком магазинчике были только Ёжки вех размеров (даже в человеческий рост), и возрастов - от девчонок до бабусь. Хозяйка-красавица с ведьмачьими глазами сказала мне: "Почти в каждой женщине живёт Баба- Яга." Утшает, что далеко не каждый мужчина - Иван - Дурак.
  
  
   Зеркала были везде, начиная от спальни, и заканчивая туалетом. Интересно, как можно любоваться собой, сидя на толчке? Извращение какое-то.
  
  
   Я вполне сознательный социопат (замечательное слово, емкое такое!) с рядом идиотских комплексов, от которых мне совсем не хочется избавляться. Да и стоит ли мучить себя ради того, чтобы добиться от окружающих признания своих несуществующих достоинств? Конечно нет. Однозначно. Сомнению не подлежит.
  
  
  
   -- Тебе не стоит выходить из каюты, -- сказал Рамиро осторожно.
      -- Я такая уродина?
      -- Нет. Что ты, нет! Я и не знал, что ты так прекрасна.
  
  
   -- Ты знаешь этого вице-адмирала? Познакомь меня тоже.
      -- Зачем?
      -- Хочу набить ему морду.
  
  

- Как ты думаешь, что такое счастье?

- Не знаю, мастер. Что счастье для вас?

- Для меня? - слишком молодая для мастера девушка усмехается, словно что-то припоминая. - Думаю, что свобода.

      Я поняла, что лгу сама себе. Не смогу я, просто не смогу долго жить в одном доме - душа скитальца все равно потянет меня на разбитые дороги, к морям, лесам, горам и захватывающим дух просторам полей. Все-таки в душе я странник, и не для меня оседлая жизнь. Дорога всегда продолжается, и есть в путешествиях что-то волшебное - иначе я не рвалась бы туда, прочь от комфорта тихой и уютной жизни и от покоя, к далеким странствиям под проливными дождями и палящим солнцем, по пыльным дорогам и прохладным побережьям, от одного только взгляда на которые замирает сердце.
      Наверное, я просто слишком люблю и ценю свободу. Свобода... я мысленно проговорила это слово на шести языках, с удовольствием вслушиваясь в звучание.
      Свобода... это ведь такое просто слово, не означающее ничего для тех, кто не знает ее истинной. Для меня этот обыденный, по сути, набор звуков заключал много ощущений, эмоций и переживаний: шорох дождя в мокрой листве, треск пламени в ночной тишине, прикосновение к щеке холодного ветра. Радость, смех, слезы, подработки и неудобные кровати на постоялых дворах, лежаки из лапника и колыхающиеся под ветерком травы, наполняющие воздух пряными запахами. Для меня это слово значило больше, чем жизнь
   http://zhurnal.lib.ru/s/smirnowa_elena_stanislawowna/kaisavse.shtml
  
  
   Надеюсь, что Алемид устроился не знахарем - при его отвратнейшей способности к зельеварению ему бы больше подошло место отравителя.
  
  
   Аэллэн спешно вернулся домой, дабы не получить по первое число от дражайшей и горячо любимой супруги (которая отличалась ревнивым нравом и хорошо поставленным ударом)
  
  
  
   В битве никогда не верь своему сердцу - оно обманет и не устыдиться этого, последовав даже за врагом.
      Никогда не верь своему мозгу - разум можно затуманить заклятьем, и в этом случае ничто не спасет тебя.
      Никогда не верь своей руке - она может дрогнуть в самый важный момент, разрешив исход боя не в твою пользу.
      Верь своему мечу - он не обманет и не предаст, а если он станет продолжением твоей руки, можешь верить и руке, ибо в этом случае она не предаст тебя тоже.
  
  
   Как же хорошо... дорога пахла против обыкновения не пылью, наоборот - от раскинувшихся лугов тянуло ароматом трав и сладкого клевера. Где-то еще отцветала черемуха, и к запаху свежескошенной травы примешивался ее запах, приторный и горьковатый одновременно. Пели птицы, и на фоне этого оркестра говор людей казался приглушенным и ненавязчивым.
  
  
  
   У меня действительно что-то слишком много знакомых... вот только жаль, что среди них не так много настоящих друзей.
  

- А как вы относитесь к прошлому?

- В основном с почтением. Особенно если это славное прошлое.

  
   Конечно, тонизирует организм это зелье хорошо, но вкус, но запах! Из узкого горлышка несло так, что жидкость хотелось вылить в помойное ведро, а еще лучше - на голову заклятому врагу. Как назло, врагов рядом не наблюдалось, а помойное ведро было далеко
  

- Вы искательница приключений?

- Что ты. Они всегда сами меня находят.

  
  

- Что для вас красота? - ученик полюбовался на игру бликов на клинке.

- Сложный вопрос. Когда как.

- Но в первую очередь?

- Естественное совершенство.

  
  
     Когда веленью чувств готовы мы поддаться,
     Стыдливость в том всегда мешает нам признаться.
     Умейте ж распознать за холодностью слов
     Волнение души и сердца нежный зов.
     (Неизвестный автор)
  
  
  
  
   'Когда-нибудь и ты встретишься со смертью, но в твоих силах отложить это свидание на неопределенный срок...'
  
  
  
  

- Вы любите музыку?

- Пожалуй, да. Но только в хорошем исполнении

  
  
     Море... я люблю его, и я не представляю без него жизни. Для меня море, как и ветер, всегда было олицетворением свободы, а также чего-то такого, что мне не дано. Стихия, такая же дикая и необузданная, как ураган, и такая же спокойная и ласковая как легкий бриз, спутывающий волосы и заставляющий одежду трепетать складками. Стихия, неподвластная никому...
      Воздух и море... две стихии, которые человек еще не смог подчинить себе. Свободные, независимые... яростные... Две стихии, без которых жизнь кажется пресной и скучной.
  
    

***

   Ну, ладно, - он расстегнул пояс и стянул через голову рубашку.
     Обе девицы, как по команде, повернулись в его сторону и уставились на раздевающегося эльфа, как... хм... вообще-то, я так обычно смотрю на пряные охотничьи колбаски с пылу с жару... после шестидневного рейда впроголодь. Одна даже облизнулась. Хэлгэ, не обращая внимания на зрителей, взялся за штаны.
     Нет, так не пойдет. Я понимаю, конечно, что для Рассветного глазеющие смертные ничем не отличаются от мебели, но зачем же просвещать всех в округе, что именно эльфы носят под штанами? Судя по блестящим глазам девиц, они искренне надеялись, что ничего.
     - Хэль! - строго окликнула я, - Прекрати. Демонстрировать цвет своего белья смертным девчонкам будешь не при мне, коли тебе охота... Но, если хочешь знать мое мнение, это лишнее. Должны же мы сохранить хоть какие-то эльфийские тайны от смертных!
     - О! - Хэлгэ недоуменно нахмурился, - Я совсем забыл о них...
     О девицах - или о подштанниках? Нет, я не стала это уточнять. Развернулась к девушкам и улыбнулась.
     - Все эти вещи - постирать и высушить к утру. Я не очень хорошо говорить людской... Кто из вас есть мой ужин, хм?
     Ну и кто теперь скажет, что моя улыбка не очаровательна, а?
     - И что это было? - Хэлгэ проводил взглядом спешно ретирующихся служанок...
   http://zhurnal.lib.ru/g/gorshkowa_j_a/dragondream_glawa20_nach.shtm
  
  

***

   Но тут на свет божий появилась встрепанная, донельзя сонная остроухая голова. Она зевнула, протерла глаза, проморгалась и задала оригинальный вопрос:
      - А горы где?..
      Напряжение выплеснулось громогласным, немного истерическим смехом. Надо же! Практически то же самое и почти теми же словами! Похоже, мысли у нас иногда но совпадают.
      - Да вот, гномы куда-то уперли, - отсмеявшись, выдала я не менее умную фразу.
  
  
  
   Воду я искала на звук и запах, обнаружив вполне чистенькое озеро, кое-где ощетинившееся камышами. Из него выбегала небольшая речушка, соваться в которую я не захотела. Пройдя немного по берегу, обнаружила небольшой родничок, из которого и набрала воды. Все-таки дитя города, в котором из речек и озер пьют только самоубийцы-мазохисты...
  
  
  
      "Красавица", чтоб ей весь маникюр собствннозубно сгрызть, стала спускаться по широкой лестнице на площадку, с которой по обе стороны были сооружены дополнительные ступеньки до пола. А за ней следовал...
      - Ну, уёжище валинорское, чтоб тебе депиляцию на голове без наркоза делали!!! Ну, предок ты некондиционный урук-кхаев, пособие ты анатомическое! Добер... м-м-м-м-м-м!!! - мой страстный монолог был прерван на средине огромной болотно-зеленой ладонью, запечатавшей нос и едва не лишившей доступа воздуха вообще. Ха! Не таких видали!
      Старый, испытанный прием - вцепиться зубами в услужливо подставленную конечность и, пока не мене громко ругающийся орк меняет руки, предварительно натягивая на оные боевые рукавицы, проехаться и по блондинке:
      - Суповой набор ходячий, вымоченный в растворителе для осветления! Фея, блин, беззубая! Блондинка потомственная с колокольни уроненная, но все равно - крашеная! Куда загребалки тя-м-м-м-м-м-м-м-м!!!
      Ну почему, почему мне не дают высказаться?! Жадины нехорошие. Но кусаться больше не буду. Такую кожу не всякое лезвие возьмет, да и... брать в рот всякую пакость? Фе!
  
   Точно - блондинка! Это не цвет волос, это - диагноз...
  
  
   Старый рыцарский принцип: Два сантиметра - не грязь, а три - сама отвалиться!
  
  
     Патетично воздела глаза к потолку и чуть не уронила челюсть на пол. М-да, кто бы ни рисовал подобные фрески, списывал он явно с Камасутры, при этом краем глаза читая книжку по демонологии.
  
   http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowa_wiktorija_witalxewna/glawa8.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"