Языков Олег Викторович : другие произведения.

Обновление от 01.09. Главы 43-44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю две очередные главы. Дались они мне сложно. Почему-то вдруг вылез давно уже забытый всеми Онто. Я здесь ни коим образом не виноват, клянусь!Он сам пришел. Через пару дней выложу обновленный общий файл. Сам я, в бытность читателем Самиздата, не терпел побираться по крошечным обновлениям, все хотелось получить кусок текста побольше. Читайте.

Глава 43. Кто ходит в гости по утрам...

Этот день запомнился неприятными, тянущими душу как больной зуб, и какими-то комкаными чувствами. Удовлетворения сделанным не было. Абсолютно. Нет, я, конечно, понимал, что все сделал правильно, но... Первый человек, которого я приказал казнить... Не убил в бою, а приказал, - и его убили у меня на глазах и по моему слову. Да и процедура принесения присяги настроение не подняла. Было в этом всем что-то скрытое, недоговоренное. Какое-то взаимное недовольство друг другом. То ли я испугал вассалов проведенной на их глазах казнью целого графа, разжалованного, правда, но - графа все же. Думаю, каждый из приглашенных на казнь дворян, волей-неволей, а почувствовал на своей шее колючее, жесткое прикосновение веревки. А может, они затаили страх и злость на меня, такого резвого, нет - скорее резкого, потому, что я вот так, запросто, приказал повесить аристократа, да еще и выше себя по положению? Не знаю и знать не хочу! В стае может быть только один вожак! В баронстве - только один барон. Или я заставлю их смириться и уважать себя, или мне надо отсюда уходить... Уйти я бы я ушел, просто рад был бы уйти, да вот куда? Домой, на Землю, но как? Не поспешил ли я тогда со своим решением? Но, что сделано - то сделано. И тут меня прервали.

-Тур, я прошу тебя срочно перейти в главный храм королевства в Торне!

-Что случилось, Адриан?

-Потом, поспеши!

Странно, голос Адриана, несмотря на экстренный вызов, был совершенно спокоен и холоден. Это меня и напугало. Надо бежать.

-Кот! Срочно! Собери всех, десять минут на подготовку - мы переходим в Торн!

Десять - не десять, а все двадцать минут ушло, пока запыхавшиеся бойцы собрались, надели брони, заседлали коней и были готовы к переносу. Я недовольно покосился на Руса. Бардак! Рус виновато рассматривал шов на перчатке и в глаза мне смотреть совершенно не желал.

-Рус, по возвращению будешь наказан! Ты, лично! Главный спрос - с командира. Ты все понял? - Рус, не поднимая глаз, кивнул. - Готовы? Вперед!

Было большое желание перейти сразу во двор "Драчливого петуха", но я побоялся кого-нибудь перепугать или, упаси Адриан, стоптать копытами. Да и светить наши тайные возможности особо не хотелось. Не тот случай. Так что, нам пришлось еще с полчаса добираться до столицы и еще минут сорок ехать до ДеПо.

Писк, визг и радостную суету по случаю нашего прибытия пришлось резко прекратить. А так же и довольный рев культурно отдыхающих на поляне молодых дворян, попытавшихся сразу усадить меня за пиршественный стол. Не принимая во внимание обиженные лица и надутые губы, я оставил бойцов устраиваться в ДеПо, а сам, в сопровождении Кота, сразу же отправился в Храм.

Оставив Кота с лошадьми, о нем, я уверен, позаботятся, я с натугой открыл огромные двери и вошел в прохладный полумрак. Меня уже ждали и сразу повели вниз, в подземелья Храма. После довольно долгого блуждания по пустым, скупо освещенным подземным переходам, за мной закрылась массивная, прочная дверь и я оказался в небольшой комнате со знакомой металлической конструкцией на стене и креслом под ней.

-Садись, не стой столбом. Кажется, я их нашел!

Привычно поправив обруч с зеленым камнем, я уселся в ожидании продолжения.

-Ты имеешь в виду регистраторов, Адриан?

-Да!

Ух, ты, вот это новость. Не то, чтобы я про них забыл, но текучка дел как-то отодвинула мысли о затаившихся на планете регистраторах на задний план. Да и уверенности, что они непременно будут здесь, честно говоря, не было.

-Слушаю тебя, Адриан.

Оказывается, мои слова о возможной угрозе со стороны регистраторов, не оставили Адриана равнодушным. Все это время, прошедшее с момента нашего с ним разговора, Адриан искал, сопоставлял факты и делал выводы. Первый и главный из них - регистраторы на планете присутствуют! Адриан засек появление их капсулы, какие-то еще (какие - я толком и не понял) следы их перемещений и даже связи! Мне были продемонстрированы изображения капсулы - небольшого веретенообразного объекта, похожего на винтовочную пулю с двумя острыми концами. Здорово, я ведь ее и не видел - только дымка какая-то была там, на болоте. По мнению Адриана, а он был уверен в своих выкладках абсолютно, сейчас на Матери присутствовало три человека из Мира-основы. Причем, что интересно, третий - не то чтобы прятался от остальных двух, но и на контакт с ними не шел. И еще - база этих двух была где-то поближе к центру империи, а нелюдим Љ 3 ошивался на землях графа Толдина, вот ведь как! Это требовалось обмозговать.

-А что их связь, Адриан?

Оказывается, регистраторы вели себя весьма самоуверенно, видимо, совершенно не опасаясь, что их можно отследить какими-то техническими средствами. Ну, естественно, какие могут быть технические средства в позднем средневековье? Никаких! Кроме тех, которые находятся в распоряжении Адриана. А Адриан вот уже полторы тысячи лет сидел тихо, как лягушка под ряской, и светлым брюшком совершенно не отсвечивал. Вот хлопцы и прокололись. Правда, засечь их переговоры Адриан засек, но расшифровать пока не смог.

-Адриан, а как же наши переговоры? Если у регистраторов есть что-то похожее на сканер, они могут и нас засечь?

А вот и нет! Адриан тоже не лыком шит оказался, не лапоть, значит. Да и принцип передачи информации, или конкретно - определенного вида сигнала на большие расстояния у цивилизации Адриана был другой, более продвинутый. Как я понял, а понял я немного (если не сказать более обидно для меня) - это не радиосигнал, а что-то другое, и передается он не в атмосфере (хотя можно и там), а в толще земли. Во как! Волны напряжения какие-то... Мне не понять. Да и не надо!

Я долго молчал, осмысливая полученную информацию. Общая картина не складывалась - не хватало этих кусочков мозаики, как их теперь называют? Не помню... Нет, точно не чипсы, пазлы, вот! Но, все же, кое-что можно было предположить. Мысль диковатая, конечно, но она многое объясняет...

-Адриан, а если предположить, что этот отшельник... ну, который прячется у графа Толдина, - мой старый знакомый? Тот самый Регистратор, который и перенес меня сюда? В этом случае кое-то начинает связываться в определенную цепочку фактов, а?

Теперь надолго замолчал Адриан. Не дольше меня, правда, мозги-то у него помощнее.

-Я тоже осмелился предположить это... Да, такое допущение возможно. Но его надо проверить, а вот как?

-Да-а, Адриан, заплесневел ты, мохом оброс. Что "как"? Как, как... Каком к верху. У нас в сложных ситуациях говорят: "Наливай, да пей!" Иногда надо вести себя проще, самое главное - это простота и ясность! Просто зайду к нему в гости, так - о жизни поболтать, похвастаться...

-А он тебя бритвой по горлу - и в колодец!

-Адриан, тебе вредно наши кинокомедии смотреть, ты их не понимаешь! А ведь я не шутил. Есть неизвестный, есть вопрос - кто он? Что же тут кренделя выписывать? Пойдем, да и спросим. А может быть, это мой знакомый!

-А может быть, это закулисный руководитель заговора, а, Тур?

-Вот я и говорю - пойдем и спросим! По всей строгости нашего революционного самосознания. Вплоть до чрезвычайных мер. Где эта мышка-норушка сидит?

Где мышка-норушка сидела, Адриан знал. Это её капсула была на демонстрировавшемся мне изображении. Мышка была весьма активной и в последнее время скакала туда-сюда как белка. Так что, адрес был известен. Правда, капсула была скрыта от глаз, проще говоря - невидима, и висела над землей, во избежание расшибания об нее чьих-нибудь голов. Но это пустяк. С моими-то крыльями! Да, еще Адриан пообещал дать мне какой-то детектор масс, чтобы я не стер ноги в поисках невидимой капсулы. Вот и хорошо. Придем, найдем, постучимся и начнем разговоры разговаривать. Под чаёк-кофеёк. Только так.

Мы еще долго сидели, оговаривая возможные варианты развития событий - от моего пленения до приведения Регистратора в нерабочее состояние. Самое главное - как нам сохранить связь. А вдруг, Регистратор или какая-нибудь хитрая аппаратура на борту капсулы прервут наше общение? И посоветоваться будет не с кем, вот жалость! Взять на седло Буцефала что-то вроде ретранслятора? Может быть. А другие варианты? Надо подумать и еще раз все взвесить. Я предложил ежеминутно выбрасывать телепортацией какие-нибудь, условно говоря, микрочипы с записью разговора с Регистратором, а ретранслятор на Буцефале будет передавать эти фрагменты записи Адриану. Правда, обратная связь не просматривалась, но и это хоть что-нибудь даст. Вопрос об оружии не стоял, я сам по себе оружие. Только моя голова - слабое звено... Уж больно она приключений ищет, причем, что интересно, абсолютно на другое место.

Вдруг Адриан прервал беседу и отключился. Впрочем, после короткой паузы он произнес: "Все, Тур, они начали мятеж..."

***

Вернувшись в ДеПо, я первым делом успокоил Хельгу, передал ей кучу приветов от друзей-партизан, и мы вместе прошли к Малышу. Однако в комнате его не было. Малыша мы нашли на поляне. Его кресло стояло на почетном месте во главе стола, а Малыш что-то рассказывал и оживленно смеялся.

-Привет, Малыш! Ну, как ты себя чувствуешь? - я присел рядом, благодарно кивнув подвинувшемуся дворянчику.

Мне тут же налили кубок и пододвинули блюдо с лежащими на нем шампурами с шашлыком. Ничего не меняется! А ведь я их учил готовить долму!

Малыш кратко проинформировал меня, как он счастлив вновь обрести ноги. Точнее - колеса. Я бегло осмотрел кресло. Ничего так, продуманно сделано. Немного посидев для приличия, я извинился и покинул этот пикник, сославшись на необходимость срочной встречи с королем.

Молодогвардейцев я с собой брать не стал - провести их во дворец не так уж и просто, потом думать - где они, как они... Я лучше один слетаю - раз, и все. Однако "раз - и все!" не получилось. Сначала я метнулся во дворец маршала Лодена, но его там не оказалось. Потом я кинулся в храм, но и настоятеля не было на месте. Сговорились они, что ли... Пришлось десантироваться поближе к воротам королевского дворца и вести довольно долгие переговоры с охраной. Наконец, к нам вышел сам барон Эсток, извинился, и потащил меня куда-то, придерживая за рукав. Оказывается - на заседание малого дивана. Совещание о том, как нам не допустить мятежа было в самом разгаре, когда появился я и все опошлил, шепнув королю, что мятеж, собственно, уже начался. Король посмурнел, передал мои слова собранию и приказал через час представить ему предложения. А меня он увел в кабинет.

Там я первым делом презентовал королю древний кинжал. Вы не поверите, какой поднялся ажиотаж! Оказывается - эта древняя железяка имела особый смысл и значение. Конечно, в перечень королевских регалий кинжал не входил, однако он был отлично известен по летописям, считался подарком Бога первым королям династии и имел огромную историческую и протокольную ценность. Вроде своеобразного знака качества для короля: нет кинжала - и король какой-то второсортный, есть кинжал - тогда о-го-го! Король-то - первый сорт! Вот так-то, а я и не знал. Я еще подумал - неужели первый из Реганов спер этот кинжал у короля? Или король на самом деле сделал ему такой подарок за спасение своей жизни? Не знаю и, видимо, теперь никогда и не узнаю... Поздравив его величество со счастливым возвращением знаменитого ножика хозяевам, я кратко рассказал ему последние события, а он поведал мне нынешнюю ситуацию с мятежом.

На мой взгляд, пока ничего особо опасного не было. Службы барона Эстока плотно контролировали ситуацию с заговором и заговорщиками. Никаких исторических заседаний подпольщиков зарегистрировано не было. Как и решения взять власть в свои руки, не дожидаясь выстрела "Авроры". Войска участники заговора еще не отмобилизовали, не говоря уже о том, чтобы объединить их в единую повстанческую армию. В то же время, южнее северных графств, подозреваемых в участии в заговоре, уже тихарились по лесам кавалеристы маршала Лодена. Не два полка, правда, но на первый этап противостояния хватит. Я уже говорил, что больших армий здесь не применяли. Что вы! Три тысячи всадников считались тут огромной и непобедимой армадой, честное слово! Ну, им виднее, как воевать.

Таким образом, оставался один-единственный вариант - самодеятельность графа Толдина, не больше и не меньше. Король уже говорил мне, что сомневается в военном гении знамени мятежа по причине его низкого Ай-Кью, слабых способностей к прогнозированию и просчету событий, и отсутствию железной воли в достижении победы. Но что же тогда подтолкнуло графа Толдина к несвоевременному выступлению? Или кто? Мне кажется, я это знал. Но королю я, естественно, ничего говорить не собирался. На мой вопрос, как величество собирается гасить злодеев, король честно ответил, что пока никак.

-Знаете, мастер, я долго думал над нашим последним разговором... Кстати, не мучьте себя. Вы можете обращаться ко мне "государь". Это и на самом деле лучше, чем величество. Теперь, когда кто-то произносит "Ваше величество...", мне слышится - "спесивый щенок"... Так вот, я долго думал над нашим разговором... И понял - вы во многом правы. Может быть, вы правы во много большем, чем я готов сейчас принять. Но я тоже живой человек, и мне трудно разом сломать сложившиеся стереотипы и вложенные в меня за долгие годы подготовки к венцу монарха представления о мироустройстве и роли в нем короля. Давайте идти вперед, но... мелкими шагами, а то, как бы нам штаны не порвать, - грустно хохотнул король.

-Так вот, мятеж! Как вы говорили - скопище старых дураков, затеявших смену династии, чтобы отложиться от Империи. Сколько их там, наиболее активных и деятельных? И десятка не наберется! Остальные полтора-два десятка - это полностью зависимые от них люди, которые вынуждены - без большого личного желания, заметьте! - вынуждены бежать за этой телегой, несущейся вниз. А вот приведут они, все вместе, под свои знамена человек семьсот-восемьсот, может быть - тысячу. Может быть и больше, но навряд ли. Надо ли их всех убивать на поле боя, неся потери и со своей стороны? - король замолчал, что-то обдумывая и поглаживая ножны подаренного кинжала.

-Конечно, и моей молодежи страсть, как хочется подраться! Вспомните только моего погибшего друга... Пронестись на горячем боевом коне по полю сражения, неся в руке захваченное у противника знамя, чтобы бросить его к ногам своего короля! Но ведь это - детство какое-то, честное слово! Я только недавно и сам это понял, а сначала - "Забрала опустить! Копья к бою! Вперед - марш, марш!" - заорал король таким страшным голосом, что двери кабинета распахнулись и внутрь ворвались гвардейцы охраны.

-Вот, видите? - он расхохотался и махнул охране рукой. Мы вновь остались одни.

-Кого прикажете мне убивать? - внезапно рассердившись, зло зашептал король. - Вот этих - злобных и неразумных старцев, я бы с удовольствием повесил, как вы этого графа... А тех, молодых, которых эти старые дураки выставят под мечи моих всадников? Их-то за что? Что они успели сделать, чем нагрешить? Да они самостоятельно, без указки, и в носу поковырять не смогут. И всех убить?..

-Государь, успокойтесь. Как я понял, войска мятежников еще не собраны. Как я догадался, кавалерия маршала Лодена будет танцевать с отрядами мятежников танцы, перемещаясь и постоянно угрожая ударом, но решающего сражения не будет. Это так?

-Да, так...

-Вот и хорошо. Пусть себе покрутятся, потанцуют. Заодно - и командиры потренируются в вождении войск. Думается мне, есть у заговорщиков такой прыщ, такая узловая точка... И я её собираюсь пощупать. Нет-нет, государь, не вмешивайтесь! Поверьте - это мое личное дело, и решать его мне!

С тем я и отбыл. В свой замок, естественно. И бойцы со мной. Русу я объявил наряд вне очереди и обязал его провести не менее пяти боевых тревог - как днем, так и ночью. Потом подумал - а кого же я наказал, но плюнул и ничего отменять не стал.

А стал я готовиться к встрече с Регистратором. Благо - необходимые устройства я в Храме получил.

***

На отлов Регистратора я потратил два дня. Два дня я мотался по намеченным точкам, летал над лесами, как воробушек, но капсулу засечь не смог. Мы поменяли больше пяти лагерей - бойцов я держал на удалении километров в десять и близко к месту поисков не подпускал. Не их это дело - регистраторов отлавливать. Наконец, перед самым закатом солнца второго дня, я эту капсулу обнаружил. Видимо, Регистратор тоже не сидел без дела и мотался то к графу Толдину, то куда-то еще. И место своего базирования он, естественно, менял. Но оставался в каком-то определенном "боевом позиционном районе". И я его, наконец, нашел.

Я был настолько взвинчен всей этой суматохой с поисками, что ни придумал ничего лучше, как подъехать на Буцефале под брюхо его капсулы, определенной датчиком массы, воткнуть в землю меч, привязать коня, что бы он не сошел с нужного мне места и взлететь к борту корабля.

Там, в воздухе, я сделал вид, что вытираю ноги о коврик, и постучал по невидимой, но излучающей тепло, металлической поверхности. Тук-тук!

-Да-да, Онто! Заходи, заходи, я жду тебя! - раздалось из скрытых динамиков и рядом, метрах в двух, открылся провал. Я пролевитировал к нему и вплыл в маленький шлюз.

Внешний люк закрылся, и мне в лицо ударила струя газа...

***

-Вот мы и встретились, Онто, мальчик мой! - лицо овеяло ветерком с медицинским запахом, и я открыл глаза.

Рубка, а может и каюта, я точно не знаю, где я находился, была невелика. Все стеновые панели были заняты экранами, экранчиками, какими-то тумблерами и шкалами приборов. Мягкое, приглушенное освещение. Легкий, едва различимый, шум вентиляторов? кондиционера? Что-то подобное. Я был усажен в удобное анатомическое кресло. Руки и ноги держали жесткие скрепы. И дергаться не надо. Замуровали, демоны! Я с интересом смотрел в лицо Регистратора. Ничего так лицо, приятное. Только глазки бегают, неспокойные глазки.

-Как вас зовут? - мягко обратился я к нему. - Назовитесь, пожалуйста, а то от первой нашей встречи у меня в памяти остался только ваш голос.

Регистратор едва заметно дрогнул, но постарался не показать и вида своей заинтересованности. Интересно - в чем?

-Вы можете назвать меня... Земляк! Да, Земляк.

-Тогда уж лучше - брателло... а, земеля? Не успел зайти - усыпили, связали. Где ты этому научился, братан? У реальных пацанов?

-Замолчите! Это не ваш стиль! Я поступил так в целях вашей, да-да! Вашей же безопасности.

-Вот как, вы думаете, что я сразу схватил бы вас за горло? А вы бы меня - хр-р-рясть, и напополам, да?! А вы не боитесь, что я могу убить вас и так - связанным?

Регистратор коротко хохотнул. Не поверил. Ну и не надо. Я плавно и бесшумно опустил на место поднятую за спиной Регистратора тяжелую на вид штуковину непонятного предназначения. Работает, однако! Пока подождем, поговорим. Я сбросил первый чип для Адриана.

-Не нужно, Тур, я слышу и все вижу. Осторожно, он пытается как-то ментально воздействовать на тебя... - прошелестел в голове голос Адриана. Хорошо! Просто здорово! Я не один.

Да, действительно - сейчас я стал ощущать какое-то давление, нет, не давление... какую-то тяжесть голове. Ну, давай, давай, померимся... сам знаешь чем. Я не то что бы активно сопротивлялся, нет. Я просто не давал Регистратору захватить мой мозг. А он был бессилен что-либо сделать. Побледнел, лицо покрылось каплями пота. Наконец, он сдулся и выдохнул: "Как? Как вы сумели противостоять мне? Неужели..."

-Он бессилен против тебя, Тур... - прокомментировал очевидное Адриан, - ты сильно вырос, сынок!

Регистратор сбивчиво понес какую-то чушь. Оказывается - ему, ему! - с его отточенным новейшими методиками, ограненным в прочнейший бриллиант мозгом ученого и администратора, смог противостоять какой-то дикарь из неразвитого мира! Про то, что он сам заложил мне в голову лучшие наработки своего мира, он, видимо, и не вспомнил. А то, что его ограненный, но небольшой бриллиант, так - размером в карат-другой, мог, просто по теории вероятности мог, столкнуться с алмазом "Куллинан", который получился из неразвитого мозга дикаря с Земли, плюс новейшие разработки Мира-основы, плюс воздействие на мой мозг Адриана - он и не подумал! Ну, а я ему об этом не сказал. Хотя, я тоже хорош, хвастаться начал, скромнее надо быть, скромнее... Насчет алмаза "Куллинан" я, конечно, ляпнул от фонаря, это понятно. Но все же! Эту чуду-юду инопланетную я все же победил! Вот так-то.

-Ну, так что, может, развяжете? Поговорим тишком да ладком, а?

-Поговорим, - губы Регистратора подрагивали и кривились, - но вы останетесь связанным.

-Если вам так спокойнее - хорошо... Начинайте, прямо с заговора и начинайте, Регистратор. Решили досрочно уйти на пенсию? Стать королем?

Не знаю почему, то ли в результате проигранного мне ментального поединка, то ли потому, что наболело, но Регистратор начал говорить. А может быть, он был уверен, что его слова я никому не смогу предать? Кто знает...

В общем, мы с Адрианом если и ошиблись, то не на много. Это был несчастный и задерганный человек. Научная карьера не сложилась, административная тоже шла ни шатко, ни валко. Да еще - служебная ошибка, официальное расследование и перевод с понижением. А тут еще и я подсуетился со своим выстрелом... Нервы у мужика и не выдержали, а может - и мозги...

Короче! В больной голове сложился план - имитировать свою смерть в результате взрыва капсулы, или еще каким-то способом, вернуться на копию-11, то есть в мир Матери и активизировать вяло тлеющий заговор, о котором он знал в силу своего служебного положения. Затем - помочь мятежникам всей своей технической мощью и устроиться, в случае их победы, в теплом и хлебном месте, подле нового короля, пожиная заслуженные лавры и ведя тихий и мирный образ жизни. Все довольны, все смеются и аплодируют.

-Адриан, да он болен! Тут надо скорую вызывать, не иначе!

-Сейчас вызовем. Тебе развязаться только надо...

А ведь и правда, надо. А то, как-то страшно рядом с этим двинутым психом. Глядишь, он и меня пристроит в свою схему лучшей жизни. Ага! В виде ангела бестелесного, и в раю. Не хочу! Мне еще жить и жить.

***

Глава 44. Из которой следует, что, если

сильно нашинковать одного противника,

то можно получить двух союзников.

Время, судя по ощущениям, прошло много. Регистратор уже более-менее успокоился и занялся какими-то непонятными мне делами, сидя у своей аппаратуры спиной ко мне. Я оказался предоставлен самому себе. Тело затекло. Да, затекло... захотелось, чтобы еще кое-что протекло, отлить захотелось, короче. Как же освободиться? А если перенестись? Смогу? А что, если меня выдернет вместе с креслом, или, упаси Адриан, ручки и ножки останутся привязанными к этому предмету мебели, а тельце улетит? Бр-р-р! Как-то не хочется экспериментировать. Что же делать? А что если использовать лазер? Мой "Дерринджер", оружие последнего шанса, другими словами. Надо подумать. Так, развернуть кулак левой руки таким образом, чтобы луч перерезал мои путы на правой руке, я не смогу - угла поворота не хватает. А зачем крутить кулаком? Если перевести рабочую поверхность перстня внутрь ладони, то и крутить рукой не понадобится - перстень будет на нужном уровне и на нужном месте. Так, допустим - правую руку я освободил. Что потом? Потом - и это ясно и дураку (что-то голова у меня стала плохо соображать), потом надо надеть перстень на правую руку и освободить левую конечность и ноги. А потом? А вот потом и посмотрим!

Сказано-сделано. Лазер сработал беззвучно, это понятно, лишь легкий запах сгоревшего пластика щекотал ноздри. Надеюсь, запах Регистратор не учует. Все свободен, свободен, свободен, наконец! Я вновь надел перстень на левую руку, встал и немного размялся. Теперь к хозяину, его следует похлопать по плечу и вежливо спросить, а где тут у вас туалет? Но - не срослось. Помните, я говорил вам про планы на войне? Вот то-то и оно. Никакой сбычи мечт не получилось, потому, что в коридоре появился Регистратор.

-Онто, держи его! Держи этого дикаря! - заорал брателло и бросился куда-то за угол.

Вот так-так! Действительно - псих! Какой Онто, здесь только я один. А-а-а! Как больно... Затылок как будто сжало твердой холодной рукой, по спине от страха побежали мурашки. Я попытался двинуться и - не смог! Тело мне не подчинилось. В голове, в затылке я ощутил чью-то злобную радость.

-Стой спокойно, чужак, не дергайся, а то сейчас ослепнешь от боли!

Как! Как это может быть? Это же Онто, тихий и вежливый Онто, который пропал, исчез еще в пещерах? Что его связывает с Регистратором? Почему такая ненависть ко мне? А-а-а! Действительно, чуть не ослеп. В глазах крутились огненные круги. И тут в памяти вспыхнули слова Адриана: "...ты не с этой планеты, чужак. В тебе два сознания, и одно из них чужеродно для Матери. Оно принадлежит человеку развитого технологического мира. Кто ты?"

Вот оно - два сознания. Два! Онто постоянно был в моей... нашей голове, постоянно. Но он скрывался, прятался. Почему? Быстрее, быстрее... Что же делать? Сейчас вернется Регистратор и явно не с горшочком меда к чаю... А-а-а, выжечь, выжечь эту боль к чертовой матери! Выжечь этого темного паука в моем затылке. Клубочек, давай! Окоченев от боли, я спокойно и хладнокровно вспомнил когда-то прочитанный случай с американским дорожным рабочим, а возможно - и подрывником в карьере, которому в результате взрыва динамита ломом насквозь пробило голову. Где-то на стыке XIX и XX веков. Говоря насквозь, я и имею в виду насквозь - лом так и торчал в голове с двух сторон. И что же? Да ничего, лом вынули, рабочий выздоровел, и потом всю жизнь так и ездил по Штатам с лекциями. Ну, давай, клубочек, давай! Больно, как больно! Это, конечно, был не клубочек. Это была мошка, инфузория-туфелька, амёба. Крохотный сгусток огня. Я терпеливо провел его к затылку и переместил в мозг на два сантиметра за выступающей острой косточкой. Давай! Правильно говорят - что мозг боли не чувствует. Микровспышку я ощутил одними инстинктами, и сразу боль меня отпустила. А я, видимо, отпустил Онто. Теперь уже - навсегда...

От внезапной слабости меня шатнуло назад, помещение косо поплыло в глазах вверх и вправо, и я упал обратно в кресло. В это время в голове раздался крик: "Берегись!", и передо мной появился Регистратор с каким-то прибором в руке. Выглядел этот прибор подозрительно - массивный блок на переносной ручке, из которого ко мне тянулась какая-то штанга или щуп. Уточнять что это такое - просто электрошокер, ловушка матрицы сознания, или первый попавшийся под руку тяжелый предмет для приведения дикаря в состояние нестояния, я не стал. Инстинктивно я сжал левый кулак, сверкнул луч, и правая рука Регистратора, отрезанная посередине предплечья, упала на палубу капсулы вместе с неизвестным мне прибором.

Регистратор непонимающе посмотрел вниз, на отрезанную кисть руки, все еще сжимающую прибор, потом на остаток своего щупальца, закатил глаза и молча грохнулся об пол.

***

Первым делом я посмотрел себе на штаны. Слава богу - сухие. Затем я мухой вылетел наружу. В капсуле, естественно, остался маркер возврата. Я ничем не рисковал. Искать кустики времени не было, и я приступил к не терпящему промедления делу прямо в воздухе. Буцефал укоризненно посмотрел на хозяина, творящего непотребство как какой-нибудь летучий фей, подумал, и тоже пустил мощную струю. Просто так - за компанию и из солидарности с начальством. Став легким и воздушным, я вернулся в капсулу. Браток так и лежал, крови практически не было. Видимо, высокая температура луча заварила кровь.

-Адриан, ты видишь?

-Да, вижу... поправь обруч...

-Что делать будем?

-Что делать, что делать... Лечить надо. Не убивать же его. Потом надо будет связаться с другими... регистраторами. Что бы им пусто было! Ну, чего ждешь? Надевай ему кольцо.

Я приступил к знакомой операции. Слава Адриану, левая рука была целой. А то от этого... гм-м, нехорошего человека, можно было ожидать, что он и ее сломает при падении. Прошло некоторое время, и Регистратор порозовел, а потом его веки задрожали, и он открыл глаза. А тут его ждал я, с желанием проверить - кто кого пересмотрит. Оказалось - я и пересмотрел. Да еще успел намекнуть этой жертве аборта, чтобы он показал мне, где находится его средство связи.

Регистратор не только показал, но и научил, как включать и вести радиообмен. Иногда я бываю жуть, каким убедительным. Просто жуть, каким... Как он не описался, я не знаю.

Помните наши старые военные фильмы, когда разведчик или партизан сидит перед рацией, вспышки лампы освещают его суровое лицо, а он ключом передает важные и секретные сведения? Так вот. Ничего подобного не было.

Я что-то нажал, оно, естественно, включилось, развернулась картинка на мониторе и, через пятнадцать-двадцать секунд, появилось чье-то лицо.

-Вы, конечно, говорите на матерном? Тьфу - на общематеринском, конечно?

Лицо молча кивнуло.

-Вы можете засечь место, откуда идет передача?

Лицо молча кивнуло еще раз. Лаконичный мужик, настоящий спартанец, однако. С таким душевно не поболтаешь.

-Здесь ваш... хм-м, пожалуй - коллега. Он ранен. Первую помощь я оказал, но я не медик и возможностей вашего корабля я не знаю. Можете срочно прибыть сюда? Я не вооружен и опасности для вас не представляю. Что тут случилось - объясню при встрече. Ну, как?

-Сейчас будем. - сказал этот болтун и отключился.

Я прошелся по кораблю, нашел какое-то подобие койки, и перетащил в нее Регистратора. Минут через десять капсулу качнуло, испуганно заржал Буцефал, и в коридор корабля спокойно ступила парочка одетых в длинные одеяния, наподобие мантий, людей. Чуть не сказал - волшебников. Интересно, а что они скрывают под своими мантиями? Оружие? Защиту? Кривые и волосатые ноги? Мне, в принципе, наплевать. На их ноги я смотреть не буду - ориентация у меня самая верная. А что касается волшебников... Ну, волшебники там, или не волшебники, а разобрались они в ситуации довольно быстро. Как не делали они морды ящиком, скрыть свое удивление гости не смогли. Пару раз я почувствовал попытку чужой воли прощупать мой мозг, но я так окрысился в ментальном плане, что их моментом унесло в голубую даль. Взгляды стали более уважительными. Наконец, они закончили возиться с Регистратором, заложили его в какой-то медблок или регенератор, наверное, и оба уставились на меня.

-Чтобы не быть голословным, я готов предоставить вам запись всего здесь происходившего...

-В этом нет необходимости. - спокойно остановил меня один из гостей. - На корабле постоянно ведется видеонаблюдение и регистрация всех событий. Вы позволите... - он посмотрел куда-то в сторону неизвестной мне аппаратуры.

-Пожалуйста, только не пытайтесь сделать мне бо-бо. Один уже попробовал, и вот что получилось... - я кивнул в сторону лежащего в своем ящике Регистратора.

Гости молча склонили головы в знак согласия, и молча отошли к пульту. Просмотр видеозаписи занял не так уж и много времени. Дольше они о чем-то шепотом общались между собой.

-Итак, что же здесь все-таки произошло? Откуда вы знаете нашего коллегу? И кто же вы, наконец? И, самое главное, - чего вы добиваетесь?!

Вот! Наконец-то! Именно тот вопрос, ради которого я все это и затеял. Я подумал, и начал свой рассказ с поездки на охоту и с гусей. А что? Хуже ведь не будет. Прав я оказался, или неправ, вы узнаете потом. А сейчас -

Глава 45.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"