Языков Олег Викторович : другие произведения.

Обновление от 06.09. Главы 48-49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две очередные главы - вашему вниманию.

Глава 48. Грустная...

Конечно, я не забыл смотаться в Торн за сделанными Адрианом серебряными крыльями для первых паладинов Храма. Но этому предшествовало несколько часов тяжелой, напряженной работы...

Первым делом я перенес Вала в замок. Подняв крик и гам, я собрал вокруг себя испуганных слуг, вздрючил их (слегка и в профилактических целях, конечно), и уже минут через десять уложил Десницу в небольшой, светлой и прохладной комнате в самом тихом крыле замка. Тут же вокруг него забегали тетки с тазами горячей воды, чистыми тряпками и свежим бельем. Все медицинские процедуры я сразу же запретил. Ночью я собирался сесть в засаду и отловить, а то и просто вызвать регистраторов. Они мне здорово задолжали, вот пусть Вала и подлечат.

Опустившую от страшного известия руки и орущую как белуга красавицу Басю пришлось приводить в чувство и активное, боевое состояние духа парой полнозвучных оплеух. К ее чести, после этой легкой, но весьма эффективной оздоровительной физиопроцедуры, она перестала вести себя как дура и завертелась, что твой шпиндель от токарного станка. Теперь Вал был в надежных и нежных женских руках. Давать команду насчет Баськи управляющему не пришлось. Как только я к нему повернулся и открыл было рот, он успокаивающе замахал руками, показывая, что управляющий баронским замком далеко не дурак, и все-все понимает без лишних слов большого руководства маленьким коллективом замка.

Да, а Кот от лечения в замке напрочь отказался. По крайней мере - сегодняшним вечером. Видимо, ему очень хотелось позвенеть новенькими шпорами перед возможно большим количеством вояк, а, может, и поискать те горячие головы, которые предлагали ему дуэль и посмотреть им в глаза своим единственным глазом. Исцелить полностью я его не мог, что перстень сделал - то и сделал, хуже Коту в ближайшие часы не будет, и я разрешил ему остаться в лагере.

Теперь о накопившихся и неотложных делах, о которых мне звенели в оба уха и король, и его высшие должностные лица, и все прочие, кому было не лень. Сначала нужно было перебросить подкрепление нашим диверсантам, которые все еще крутились, обмениваясь ударами и имитируя ложные атаки, с арьергардом мятежников лигах в десяти-двенадцати от поля боя. Потом пришлось перебросить несколько групп кавалеристов по ближайшим селам, чтобы те реквизировали у крестьян и привезли как можно больше лопат, кирок, носилок и других приспособлений, чтобы разбитые на трудовые отряды пленные, постоянно сменяясь и гоня темп, начали копать братские могилы для погибших. Наших мы собирались похоронить на вершине не очень высокого, но все же холма, а погибших мятежников захоронили подальше от поля боя, в каком-то безымянном ложку.

Подготовкой временного лагеря, а его следовало разбить несколько в стороне, у воды, чтобы напоить тысячи коней и воинов, а также приготовлением пищи, слава Адриану, занялись тыловики маршала. Котлов и продуктов хватало, да и обоз противника любезно предоставил победителям свои немалые, надо сказать, запасы. Они же занялись сбором и учетом трофеев и бродящих по полю битвы лошадей.

Нашедший меня в суете и мельтешении людей наркомвнудел короля слезно просил придать его бригадам розыскников и следователей новопроизведенных паладинов для опознания убитых и фильтрации пленных. Все-таки ребята почти поголовно были из северных графств, и знали большинство фигурантов заговора, как говорится, в лицо. Кстати, Вал, то есть, прошу прощения, - Десница, действительно поразил в бою "знамя и гордость" мятежа - графа Толдина, качественно так поразил, - насквозь и в самый центр груди, в "яблочко". Никакой щит, никакой панцирь не помог графу - рука у Вала была тяжелая... Да, была...

Потом мне пришлось вмешаться и приказать относить тела погибших и уже опознанных лидеров мятежа и других, более-менее заметных фигур, в небольшой овраг, примерно в километре от поля боя. Я не позволил их хоронить. Я собирался сжечь их тела, чтобы даже пепла не осталось. Нет им ни почести, ни памяти... По нашей негласной договоренности с королем, члены их семей будут высланы на поселение в разные города Империи с небольшим пенсионом, а в королевстве их дворянские гербы будут перечеркнуты, титулы же - преданы забвению. Временный надзор и управление над их землями, замками и прочим имуществом пока возьмет на себя Министерство Двора. Ну, а потом... думаю потом, король подберет этому имуществу и новых хозяев.

Вот так я и мотался по окрестностям, как заполошный бобик, высунув язык и задрав хвост, пока солнце не пошло на закат...

Отдав по перстню приказ Русу, чтобы он собрал паладинов и привел их в надлежащий вид (кстати, пришлось смотаться в Бергот и вернуть тех трех паладинов, которых я отправил с десницей Вала - не мог же я лишить их удовольствия получить награду), я уточнил у Адриана готовность новых нагрудных знаков и перешел в Торн.

Нужно сказать, что Адриан отнесся к моей просьбе творчески, как говорится, - с огоньком, а точнее - с "искрой божьей". Уж не знаю, какие у него есть технические возможности по производству ювелирных украшений и боевых наград, но крылья смотрелись очень хорошо. Для меня - так просто на "отлично"! На крупных, плоских, прямоугольных звеньях серебряной цепи, в центре груди, были распростерты два серебряных же крыла длиной около пяди - белое и черное, залитые соответствующей эмалью. Крылья лежали поверх щита, на котором была выбита крупная цифра "300". И - все. Лаконично и достойно, как раз для воина Ордена. Мне понравилось. Сам бы носил, да мне, к сожалению, не положено. Я ведь на поле боя палец о палец не ударил...

Обряд похорон павших, а было их чуть более двухсот тридцати человек, был проведен уже в полной темноте, при свете разложенных цепью больших костров и факелов в руках воинов. Ветер с гулом рвал пламя костров и языки пламени от факелов. Я попросил Адриана, и он стянул авиаразведчиков к холму. Под рокот барабанной дроби, которую они дали сверху, отряды человек по тридцать, представляющие все боевые части армии короля, прошли вдоль открытой братской могилы, бросая в нее горсти земли. Этого обряда на Матери не было, а теперь он появился. Пока - при воинских погребениях. Потом прощальное слово в память павших сказал король. Хорошо сказал - простыми и доходящими до сердца каждого воина словами. Король же и бросил первые лопаты земли. Могилу быстро закопали, покрыли еловым лапником и я, из темноты заднего ската холма, телекинезом перенес и установил на ней огромный валун. Тут авиаразведчики спроецировали над валуном образ огненного орла, а может быть, сокола, который вылетел из мрака и сел на вершину могильного камня, приподняв одно крыло и чуть опустив к земле другое. Раздался тройной громовой удар. Прощание с павшими было завершено. Кавалерийские горны пропели долгую грустную ноту, как бы подводя последнюю черту и прощаясь, замолкли и, через пару секунд, сыграли боевой сигнал "Всем сбор!"

По этому сигналу перед памятником, лицом к строю воинов короля, встали оставшиеся в живых и те из раненых, кто мог самостоятельно передвигаться, паладины. Тут уж я сказал пару слов, поблагодарил за дерзкую атаку, поздравил их с победой и отдал должное памяти погибших. Потом я вручил каждому его крылья. Остаток был передан Русу для семей погибших бойцов и лежачих раненных. Трижды крикнув "Тур!", паладины стали в общий строй, и принявший общую команду маршал приказал идти в лагерь на тризну и праздник в честь победы.

Этот крик паладинов напомнил мне, что я уже перехаживаю в облике Тура. Пора уж и честь знать. Я быстро передал просьбу своим радиофицированным друзьям, мы отошли в темноту и моментально перекинулись в свои ипостаси. На свет вышел барон ля Реган, весь день бегавший по полю с целью оказания раненным своих скромных медицинских услуг. Окруженный украшенными новенькими крыльями командирами паладинов, неумело бренчавшим золотыми шпорами свежеиспеченным рыцарем ля Кот-Туром, щеголяющим новой чистой и аккуратной повязкой, и своим верным телохранителем Дубелем, барон ля Реган скромно занял свое место в задних рядах свиты короля-победителя.

***

Всю пьянку я отсидеть просто не смог - дергался, как на иголках, вспоминая, что там - в замке, мечется по смятым простыням и стонет от боли Вал. Поэтому, тихо попрощавшись с Русом и Бесом, которые не могли меня сопровождать из-за своих крылатых цыплят, я состроил зверское выражение лица и кивнул рыцарю Иг ля... короче - Коту, мол, - давай на выход, кошак! Быстро! И мы, тихо-благородно, по-английски, ушли в темноту, где нас ждал Дубель с лошадьми и всем барахлом. Кот, конечно, переоценил свои силы, и его состояние меня беспокоило. Безусловно, сегодня он пил за поминально-праздничным столом, но раньше алкоголь не делал его таким болезненно-нервным и агрессивным. Как только мы удалились достаточно далеко от шума застолья, я, остановив наш маленький караван, взял Кота за левую руку и прижал свой перстень к его кольцу. Кот негодующе дернулся, потом обмяк и уже не сопротивлялся. Все-таки, перстень - хорошая штука. Не всемогущая, но весьма действенная. Мы перешли...

К моему удивлению в замке было тихо и спокойно. Отправив Кота и Дубеля поставить на конюшню лошадей, распорядиться насчет поклажи и привести себя в порядок, я прошел в комнату Вала. В комнате был слабый, приглушенный свет - у дальней от кровати стены, на полу, закрытые большим светлым экраном, стояли подсвечники, свет которых не беспокоил и не резал глаз.

Десница, обнаженный по пояс, ниже его прикрывала простыня, лежал абсолютно спокойно и спал. Рядом, держа его левую руку в своих ладонях, спала в низеньком креслице Баська.

Но самое удивительное было не это, а то, что к шее Вала, к его ключице и левой руке были подсоединены прозрачные блестящие трубочки, в которых бежала какая-то жидкость. Рядом, на маленьком столике, стоял какой-то, явно не средневековый, аппарат или, правильнее будет сказать, медблок?

-Адриан, - шепотом завопил я.

-Ну, что, что орешь? Да, это я. Я вызвал твоих регистраторов. Частоты их устройства связи у меня есть. Не беспокойся, я себя не расшифровал. Вызов к ним пришел из центра Империи, и я синтезировал твой голос. Успокойся, все хорошо. Что надо - они сделали. Регенерировать руку они, правда, отказались, и я не стал их давить. Не тот случай. Ты не должен быть им слишком обязан за их помощь.

Пришлось молча согласится. Сам я уже смирился, что Десница останется без руки. Да это и не главное - побираться у храма ему не придется, уж я об этом позабочусь.

-Адриан, где они?

-Да ждут, ждут твоего второго пациента. Сейчас придут.

Я попросил Игги придти в комнату Вала. Пришли они оба, с Дубелем. Практически сразу за их появлением, тихо открылась дверь, и появились регистраторы, скромно и неприметно одетые в какие-то балахоны. Дубель остался посидеть с Валом, а мы вчетвером вышли и принялись искать свободную, освещенную комнату. На капсулу я вести Кота не хотел - это не мой секрет, да и Коту об этом знать не следовало. Хватит ему знакомства с мастером Нагом и авиатором Туром.

В первой попавшейся свободной комнате я, перейдя на ночное зрение, маленьким клубочком зажег что-то вроде люстры. Передвинув под свет небольшой столик и стул для Кота, я оставил его с медбратьями, а сам вышел на широкий балкон. Крови, открытых и страшных ран, забитых землей ощеренных ртов я сегодня уже насмотрелся по самое не могу.

Кота потрошили около часа. Потом регистраторы вышли и кивнули мне на окно. Я перешел на трофейную капсулу. В ней было пусто, пахло какими-то снадобьями. Или мне так показалось. Сегодня для меня все пропахло больницей. Моего друга без одной клешни нигде видно не было. Я подошел к реаниматору, или как там назывался этот ящик, и слегка пнул его ногой.

-Не надо, это весьма тонкое и дорогое оборудование, - послышался голос за спиной.

-Плевать! Он там?

-Да, мы специально не спешим его пробуждать, чтобы у него не было шока от сложившейся ситуации.

-Вот и хорошо, я тоже не горю желанием глядеть на его рожу. Как наша договоренность?

-Мы ждем вашего решения и определенных вами сроков.

-А вот интересно, вы поставили в известность ваше руководство обо всем этом?

-В этом нет необходимости, мастер...

Намекаете, что знаете меня? Да сколько угодно. А я знаю вас, и знаю очень многое. Так что, ребята, не будем меряться... усами. Да и нет их уже у меня.

-Думаю, что мне понадобится полторы-две недели. Пролежит ваш коллега в этом холодильнике, не протухнет?

-Не беспокойтесь, пролежит. Он пролежит до возвращения одного из нас с Земли...

-Тогда - большое спасибо за помощь в лечении моих людей. Как их состояние?

-Они будут жить. Этот здоровяк без руки сможет встать примерно через пять-шесть дней. Но больших нагрузок ему пока следует избегать. Аппаратуру не трогайте, даже не прикасайтесь. Она работает в заданном режиме. Будете его обмывать - не заденьте места крепления игл. Второй - этот юноша... глаз мы ему вернуть не сможем, но через три-четыре дня он будет в норме. Это все.

-Спасибо и прощайте. Пока...

Регистраторы сдержанно поклонились и беззвучно исчезли. Левитируют они, что ли? Как привидения, какие...

Я вернулся за Котом. Он спокойный, но безрадостный, сидел на стуле, уставившись пустым глазом в темное окно.

-Мастер, вы уходите? - Кот повернул ко мне свое лицо. Его глаз, казалось, светился от копившейся в нем слезы.

-Не шмыгай, Кот! Ты уже большой мальчик. Ты - рыцарь! А я... да, я должен уйти. У меня осталась еще одна незаконченная война, и она ждет меня, Котяра. Ждет и зовет... Да и еще, Котенок, ты шпоры-то сними, не звени как будильник. Что это? А-а, это очень противная вещь, уж ты мне поверь!

***

Глава 49. Торжественное собрание "по-королевски..."

Вот так, тихо и скромно, прошла неделя. Кот оправился от ранения моментально - через пару дней его смех уже раздавался по всему замку. Носится как метеор, честное слово. Никакого достоинства, не рыцарь, а пацан какой-то! Да, а замковая молодежь перестала ходить за ним хвостом - то ли ребят пугало звание рыцаря, то ли золотые шпоры, которые Кот все же цеплял днем.

У Вала дела тоже шли на поправку. Может быть, не так споро, как у Кота, но прогресс в его состоянии был заметный. Пролежав колодой два дня, он вдруг открыл глаза, глубокой ночью разбудил Баську и, после целой кучи поцелуев и моря счастливых слез, в котором можно было утопить мужика габаритами хоть чуточку уступающему Валу, потребовал еды. Счастливая Баська, не утирая катящихся слез, с умилением смотрела, как ее мужчина поглощает целую кучу любовно приготовленных для него деликатесов. Наевшись и осоловев, Вал вновь впал в спячку, но утром проснулся уже почти здоровым. Надо сказать, что я, ожидая его выздоровления, попросил Дубеля смотаться в "Драчливого петуха" и пригнать одно из не использующихся кресел-каталок в замок. Сам я не хотел раньше намеченного мною срока видеться с Хельгой. Да и с Малышом тоже.

И вот, в итоге, на четвертый день Десница гордо рассекал по террасе замка на невиданном еще здесь колесном устройстве. Причем от "возильщика" он сразу отказался, и крутил колесо кресла здоровой левой рукой. А когда он уставал, кресло раскладывали в кровать, и Вал мог вздремнуть где-нибудь на воздухе, в тенечке. В общем, он тоже выздоравливал, и в хорошем, надо сказать, темпе. Молодцы регистраторы, не подвели.

Я же проводил много времени с управляющим, подчищая хвосты и огрехи в экономике замка и баронства, и пытаясь осознать - "как государство богатеет, когда простой продукт имеет". Так, что ли, у классика? Мои слабые познания в экономических вопросах абсолютно выветрились с институтской поры и для решения проблем баронства были, видимо, неприменимы. Надо просить помощи у Дорна.

Дорн нас тоже не забыл. Дней через пять после битвы в замок прибыли пятеро воинов, которые передали устрашающих размеров пригласительный билет на торжественный вечер, имеющий быть устроенным в честь свершившегося события, а именно - устаканивания ситуации в королевстве и подавления мятежа. Хотя в листе пергамента слов "мятеж, бунтовщики и восстание" старательно избегали. В общем - мир возвращался на нашу землю, и пришла пора ее (земельные наделы бунтовщиков я имею в виду) делить.

Я как в воду глядел, и заранее заказал себе новый парадный костюм. Точнее - не так. Сначала пришла мысль приодеть Баську. Своим внешним видом она теперь должна соответствовать Деснице, которому тоже нужно было приодеться. А там я вспомнил о практически бесштанном Коте! А уж самым последним, можно сказать - пристяжным, пошел и я. Вот таким вот образом, усилиями управляющего, в замке появился целый взвод портных, белошвеек, каких-то парикмахеров и прочих визажистов, которые быстро взяли нас всех в оборот. В общем, к торжественному вечеру мы должны были быть в полном шоколаде. Так оно и получилось.

В приглашении было сказано, что для размещения нам был отведен... вы не поверите! Дворец этого, как его... все время забываю. Ах, да! Дворец Дестора, ну тот самый пустой дворец, в который нас заманили и пытались убить. Как оказалось, этот дворец, после смерти престарелого заслуженного дворянина, его алчная родня сдавала внаем. Ну, его и сняли для нашего размещения - все-таки удобно, рядом с королевским дворцом, большое и хорошее помещение, пригодное для любых целей - хоть тихо и благородно живи-поживай, хоть балы, или там, пьянки-гулянки затевай! Меня, впрочем, дворец полностью устроил.

Перешли мы такой толпой: Десница с Басей, Кот и я с Дубелем. Прислугу решили нанять на месте. В этом нам, кстати, помогла Хельга, страшно обидевшаяся на нас за то, что мы не остановились в ДеПо. Но, после разъяснений, что дворец был снят для нас Министерством Двора, Хельга свой гнев поумерила. До такой степени, что подогнала нам коней, карету с кучером, и обещала взять на себя вопросы питания за счет гостиницы. От этого уже отказался я, и мы договорились, что Хельга просто пришлет нам одного-двух поваров. Кстати! Дворец, в конечном счете, не был полупустым! Как оказалось, на торжество были приглашены тридцать паладинов во главе с Русом и Бесом, и я их всех пригласил поселиться у нас. А что? Места хватило и еще осталось. В общем, зажили мы большой веселой коммуной.

Нас пока визитами и приглашениями не беспокоили, дали должным образом подготовиться к торжеству. Даже король и отец наставник пока не тревожили приглашением встретиться и посидеть за рюмкой кофе. Оно и к лучшему, еще наговоримся. У меня, по крайней мере, было много, что им сказать.

И вот, после известной суеты, дерганья и внутренней дрожи, мы собрались и выехали во дворец короля. Десница и Бася ехали в карете, все остальные - верхом на арендованных Хельгой конях. Выглядели мы мощно и грозно. Почитай - настоящий боевой отряд, почти сорок воинов в двуцветных плащах паладинов плюс несколько дворян с мечами вокруг разукрашенной кареты. Класс!

Во дворце нас быстро приняли у самого парадного подъезда, освободили от средств передвижения и растащили по разным местам. Я имею в виду, что паладинов куда-то увели, видимо, к другим участникам сражения. А нас направили к толпе разодетых и блещущих драгоценностями дворян и их боевых подруг. Надо сказать, что Бася производила весьма и весьма достойное впечатление. Рослая, красивая, (на мой взгляд - чуточку полноватая, лучше сказать - дородная) молодая женщина, в черно-белом роскошном платье, скромно украшенная дорогим ювелирным гарнитуром (подарок Вала и мой немножко) шла с левой стороны рослого и мощного Десницы, накинувшего на себя черно-белый плащ паладина. На его груди распростерлись крылья Тура, пустой правый рукав был заправлен за боевой пояс. Пара была изумительная! Мы с Котом такого пристального интереса не вызвали, и бледными тенями шли за этой парочкой. Правда, нужно сказать совершенно откровенно, не знаю как Кот, а я заметил несколько заинтересованных девичьих взглядов, брошенных на молодое лицо рыцаря, украшенное этакой лихой черной повязкой, через пустую глазницу. Молодые же мужчины больше смотрели на его золотые шпоры. Видимо, слухи уже пошли, а что вы хотите? Сколько времени уже прошло! Новости и слухи уже успели широко распространиться. Интерес к сражению и его участникам еще не выветрился, а наоборот - только окреп.

Дворяне кучковались со своими знакомыми, на нас особого внимания никто не обращал и в друзья не набивался. Слуги обносили гостей вином. Минуты через три к нам, сначала, пробилась веселая и, по-моему, уже чуть тепленькая компания молодых шалопаев, во главе с виконтом Брунном. После горячих приветствий, хлопанья по плечам и приглашения распить бутылочку, шалопаи увидели пробирающегося к нам маршала Лодена, и моментально растворились в толпе. Граф Лоден несколько старомодно раскланялся перед черно-белой парой молодых, дружески поздоровался со мной и Котом, кивнул красиво обмундированному Дубелю. Мы немного поболтали, и граф прошел в другое помещение, где, видимо, и будет происходить прием. Последним, почти на бегу, с нами поздоровался вечно куда-то спешащий барон Эсток. Он так же убежал в следующий зал.

Тут раздались звуки фанфар, огромные двери растворились, и слуги начали тактично загонять нас в большущий, хорошо освещенный парадный зал. Видимо этот зал, судя по свисающим штандартам и массе всякого военного железа на стенах, был посвящен воинской славе королевства. Нас разместили по одной стороне зала. Тут же, гремя оружием и печатая шаг, в зал строем зашли военные. Их разместили прямо напротив нас. Наши паладины, в своих плащах и с блестящими крыльями на груди, выглядели весьма достойно. Достойно-то достойно... Но почему у всех на белом плече плаща видны кровавые пятна? У всех - три пятна, и у всех эти пятна были в одном и том же месте. У них что, новых плащей, что ли, не нашлось? Настроение медленно падало. Такого афронта со стороны своего воинства я не ожидал.

Наплевав на все правила церемонии, я вышел из толпы дворян и подошел к Русу.

-Забыли плащи постирать, а, начальничек? - язвительно осведомился я.

-Мастер, я уже устал им менять эти плащи... Да и не осталось их больше. Здесь другое. Такие пятна крови были на плаще у того парня, ну, помните? Которого вы отвели в храм, в Бергот. Который нес десницу Вала... А она была вся в крови... стирать плащ ребята ему не позволили. Наоборот, каждый взрезал себе руку и сделал такие же пятна крови на своем плаще... И я не могу с этим ничего поделать, мастер.

С души у меня упал камень. Так, кажется, в этом мире только что родилась еще одна традиция, а может быть и легенда... Впоследствии, конечно.

-И не делай ничего, Рус. Раз они так хотят - пусть так и будет. А они - молодцы.

Я показал взволнованным паладинам большой палец, и они, хоть и не были знакомы с этим земным жестом, сразу все поняли и заулыбались. Принято! Я быстренько зарулил на свое место. И вовремя! Опять раздались звуки фанфар, и в зал вошел король, сопровождаемый роскошной свитой. Все замерли...

***

Любое крупное торжественное мероприятие имеет свои законы и правила проведения. Мне ли об этом не знать! Я их и готовил в свое время, и проводил, и был просто участником и гостем. Так и здесь. Я приготовился к неизбежному. Однако, как оказалось, мастера массовых мероприятий королевства меня приятно удивили. Торжественное мероприятие, посвященное прекращению смуты и приведению к миру и спокойствию северных графств, было спланировано просто здорово, и проходило интересно и содержательно. Все оно было простроено вокруг конкретных людей. Проведение торжества шло по нарастающей, то есть - от простого к сложному.

Сначала король обратился ко всем. В приятных выражениях он поблагодарил мудрых и осторожных дворян, поддержавших его политику по наведению мира и спокойствия в королевстве, потом - управленцев и чиновников - за быстрое и четкое исполнение своих обязанностей и недопущение хаоса по своим направлениям работы и в своих сферах ответственности. В заключение король сдержанно поблагодарил большой и малый королевский совет, днем и ночью, без сна и отдыха, работавший на благо королевства.

Особого, прочувственного слова короля удостоились Храм и армия. Тут он был более эмоционален. Было сказано про мужество и отчаянную смелость наших диверсантов. Король кивнул, ударили литавры, и к нему вышли семь человек. Какие-то вельможи в роскошных мундирах или, может быть, графских нарядах - я не знаю, одели героям ленты на шею - ордена, что ли? - и вручили свитки пергамента. Наверное - премии.

Потом были награждены командиры и герои-кавалеристы правого фланга нашего войска, поддержавшие атаку трехсот паладинов. Потом - маршал Лоден и командиры центральной группы войск. Все выходили и получали то, что положено. Постоянно гремели литавры и фанфары. Шум начал утомлять, внимание - рассеиваться. Я ждал.

Наконец суета с марширующими к королю и обратно гвардейцами и кавалеристами закончилась. Король помолчал и обернулся. К нему тут же подошел отец настоятель Храма Адриана. Он был в черно-белом плаще! И еще! Двое слуг тут же поднесли такой же плащ королю и набросили ему на плечи!

Эта парочка моделей помолчала на своем подиуме, взглянула друг на друга, и король передал слово отцу настоятелю. Тот на один шаг вышел вперед, взглянул на Руса, тот что-то тихо скомандовал, и паладины вышли из строя военных и встали перед королем и настоятелем короткой шеренгой.

-На колено! - подняв руку, звонким, молодым голосом скомандовал отец настоятель. Однако! А голосина-то у него! Пробирает... Думаю, да что там думаю... Уверен - если бы он был на поле боя, то помчался бы в атаку на мятежных рыцарей впереди Игги. Вот неугомонный старик!

Неугомонный старик тем временем продолжал.

-Поздравляю вас, паладины Храма! Вы выдержали первый экзамен и доказали право Ордена на его существование... - настоятель прервался, помолчал и, обращаясь к толпе дворян в двух-трех фразах рассказал о создании Ордена паладинов Храма-Север. Затем он вновь повернулся к строю воинов храма.

-Паладины! Наградить вас более того, чем вас наградил Тур, я не могу. Не имею полномочий... я слуга бога, а не Бог. Ничто не сравнится с его крыльями, это ваши крылья и только ваши. Других таких в целом мире нет. - он помолчал. - Но, как говорится, лучшая награда - это сделанная работа и следующее, более тяжелое и сложное поручение. И уж поверьте, в таких наградах недостатка не будет. А теперь - слушать короля!

Настоятель уступил место королю. Дорн вышел перед строем преклонивших колено паладинов.

-Паладины, я светский, а не религиозный властитель. Мы долго спорили с отцом настоятелем, он вопрошал Адриана. Нам, в конце концов, был дан четкий ответ: награду вам вручил Тур и выше этой награды для вас ничего нет, и не будет. Но я, как король и воин, тоже хочу наградить вас. Отец настоятель прямо запретил награждать вас поместьями и землей. Он сказал, что не дело воинов храма копить богатства земные... И он прав. Однако никто не запретил мне дать вам то, что я собираюсь вам дать.

Паладины! Отныне вы все - рыцари королевства! Отныне вы все - дворяне. Примите же эти серебряные шпоры в знак вашего рыцарского достоинства. Ваши погибшие братья так же не будут забыты, поверьте. Благодарю вас, братья рыцари-паладины!

После тихой команды Руса строй паладинов встал и четко вернулся на свое место. А он их подтянул в строевой, однако! Молодец, Рус! И братия - молодцы, птенчики мои...

Тем временем король, поискав глазами, подошел к нам и вытянул в центр зала Десницу и Кота. Совершенно ошалевшая от такого внимания к Валу Баська, как сомнамбула, потянулась за ним.

-Рыцарь Иг ля Кот-Тур! На поле боя вы получили от меня золотые шпоры. Но, как установлено, вы провинились перед своим королем... - в зале повисло недоуменное молчание. Выдержав паузу, как актер МХАТа, король продолжил - Оказывается, вы в бою убили барона... не хочу называть его имени... и, тем самым, оставили баронство без хозяина. В наказание извольте принять баронство... да, пожалуй, теперь баронство ля Кот-Тур под свою руку. Оно, кстати, не так уж и далеко от баронства вашего рыцаря - ля Реган. - король приподнял руку, и кто-то из-за его спины вложил в его раскрытую ладонь свернутую грамоту. - Поздравляю вас, барон!

Стоявшие вокруг нас молодые девицы начали оживленно шушукаться, а их умудренные жизнью матери - с подозрением друг на друга смотреть. Меня это развеселило. Ну, держись теперь, кошак! Однако! Какая карьера - из слуги в оруженосцы, из оруженосцев - в рыцари и сразу в бароны! Прямо местный Стаханов получается!

Обалдевший Кот вернулся на место.

Король долго смотрел на стоящую перед ним пару молодых людей.

-Паладин Десница! Отец настоятель запретил мне награждать вас такой же наградой, какую получил ваш боевой друг, рыцарь ля Кот-Тур. Вы - паладин и воин Храма, и этим все сказано. Но пока вы ранены... пока вам необходим покой и отдых, а так же место, где могла бы хранить ваш покой эта молодая и прекрасная дама, я подумал... Короче - примите небольшой и скромный домик, в котором вы найдете покой и умиротворение, паладин. Держите... - и король передал Деснице такой же свиток.

Раскрасневшаяся, довольная Баська утащила взволнованного и ничего не понимающего Вала к нам, в шумно комментирующую только что происшедшее событие толпу дворян. Король помолчал и продолжил.

-Есть еще один участник сражения, но мы - властители светские и духовные, не в состоянии дать ему награду... Наградой ему может стать только любовь и уважение людей. Слушайте все! Я, король Дорн, повелеваю! Дворец бывшего графа Оргида в городе Бергот да будет снесен до основания! На этом месте благодарные жители королевства и храм Адриана воздвигнут новый храм - храм крылатого Тура! Да будет так.

Признаться, король и отец настоятель меня удивили, очень удивили. А посоветовались ли они с Адрианом? Ладно ли будет - строить новый храм в то время, когда...

-Не парься и не зуди! - четко и ясно сформулировал свое отношение к проблеме знакомый голос в голове. - Лучше обруч поправь. И не напивайся! Ты разве не заглянешь в ДеПо? Признаться, я соскучился по Хельге и старикам, среди них есть такие забавные. Пойдем, а? Посидим немного на королевском приеме, и смотаемся в "Петуха", давай?

Мы так и сделали.

А с королем и настоятелем я завтра поговорю. День-другой роли не играют. Да и внедрение Малыша и Хельги займет больше недели, наверняка.

Так, что - вперед, ребята!

В ДеПо!

***

Глава 50.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"