Языков Олег Викторович : другие произведения.

Обновление от 15.09. Главы 52-55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последнее обновление. Следующим шагом будет выкладка единого общего файла с эпилогом. Читайте, друзья.

Глава 52. Последние сборы.

-Ну вот, друзья! У меня остался последний, но, пожалуй, самый сложный разговор в мире. В этом мире, я имею в виду. Я здесь чужак, думаю, вы об этом уже догадались, а?

Хельга и Малыш переглянулись и оба, как по команде, кивнули. Голубые, вечно веселые глаза Малыша смотрели на меня непривычно строго и внимательно. Он явно прокручивал в голове тысячи комбинаций в попытке нащупать и предугадать результат нашей встречи...

... Вернувшись от совершенно очарованного боевым мастерством Дубеля короля, я долго мыкался по гостинице, не зная как начать и как провести беседу с Хельгой и Малышом. Сам-то я все продумал и все придумал. Но это я. А как посмотрят на мои планы они? Достаточно Малышу сказать "Нет!", и все мои грандиозные задумки и благие намерения полетят прямо псу под хвост! Как же мне провести этот разговор? С чего же начать?

Начал я на следующее утро с поручения Дубелю. Я попросил его подыскать в горах за моим замком красивую горную полянку или лужок, в общем - тихое, спокойное и располагающее к беседе место, где мы могли бы поговорить с Хельгой и Малышом, не опасаясь, что хлопоты по гостинице и шумные компании гостей нам могут помешать. И Дубель такое место нашел. Очень красивое, тихое и теплое, защищенное от постоянно дующих в горах ветров. Маленький, прогретый солнцем, распадок с небольшим ручейком, падающим на лужайку полутораметровым водопадиком, и усеявшим камни и траву мириадами мелких, сверкающих на солнце бриллиантиками, брызг.

Дубель же собрал корзинку с напитками и немудреной снедью (она, впрочем, так и осталась не распакованной), он же помог переместить Малыша на его кресле, а теперь исчез с глаз, охраняя наш покой.

-Да, чужак... Так уж получилось. Когда я оказался на Матери, я почувствовал себя счастливым. Первые несколько дней... А потом - все как с цепи сорвалось. Покушение, смерть близких людей, побег из замка, долгая дорога в столицу, к королю, схватки, битвы, война. В общем - и врагу не пожелаешь. Правда, на своем пути я встретил много замечательных людей, большая их часть стала мне настоящими друзьями, некоторые - настолько близкими людьми, что расставаться с ними будет очень больно. Это касается и вас, Хельга, Малыш...

Я замолчал, внимательно рассматривая какой-то маленький цветок, который моя рука машинально сорвала, пригладив и приласкав густую траву около того места, где мы с Хельгой сидели. Малыш притих в своем кресле, внимательно глядя на нас.

-Так вот, Хельга, Малыш... Я не могу уйти к себе, в свой мир, не предложив вам того, что обдумывал долгое время. Я не могу уйти, не предоставив вам шанса изменить свою судьбу, вернуть то время, когда вы были вместе, молодые, здоровые, любящие друг друга. Когда ты, Малыш, мог на своих ногах подойти к любимой женщине и обнять ее крепко-крепко своими сильными руками, подхватить, подбросить в небо, поймать и зарыться в ее волосы своим лицом. Ты должен встать со своего кресла, Малыш. Ты больше не будешь безнадежным калекой, который самостоятельно не может и высморкаться. Хочешь?

В горле Малыша что-то пискнуло, он откашлялся, помолчал и спросил.

-А что ты хочешь за это, мастер? Хельгу? Ведь ты же ее любишь?

-Да, я люблю ее... Я люблю тебя, Хельга, но я не продаю и не покупаю любовь. Я не торгаш. Ты плохо обо мне подумал, Малыш.

-Простите его, мастер... Ему сейчас очень больно... Особенно - после того, как вы сказали о его сильных руках... - прошептала погрустневшая Хельга.

-Я все понимаю и не обижаюсь. Был бы я на месте Малыша, от моих ругательств этот ручеек в гору бы побежал. От меня подальше... Нет, Малыш. Я ничего не хочу от тебя. Ты и не сможешь ничего мне дать. Все, чем ты собирался расплатиться со мной, ты должен отдать Хельге. Дай ей свою любовь, свою ласку, свою благодарность за минувшие годы, когда она была возле тебя... В общем - сам все поймешь и сам все решишь.

Я набрал в грудь побольше воздуха, задержал дыхание, а потом, решившись, резко выдохнул и начал говорить.

-Я предлагаю тебе, Малыш, стать семнадцатым бароном ля Реган. Молодым, здоровым, с красавицей женой, окруженным верными друзьями, уважающими тебя вассалами и жителями баронства. Вот так. Не больше, но и не меньше. Король знает о моих планах и принял их. Согласен?

Взгляд Малыша уткнулся в землю. Хельга перестала дышать, взгляд ее перескакивал с меня на мужа и обратно. Малыш каменно молчал. Наконец он поднял глаза на меня.

-И я ничего не могу дать взамен? Это неравноценная сделка, мастер!

-Это не сделка, Малыш. Это дар. Мой подарок вам, на прощание... А взамен - ты проживешь долгую, интересную жизнь. Вновь станешь воином и защитником, надеюсь - станешь отцом... И хозяином этих мест, настоящим хозяином. Вот это и будет твоим подарком мне. Согласен, Малыш?

-Да.

-На все согласен? На все, что я сказал и о чем умолчал? На твою обязанность прожить жизнь по моим планам?

-Да!

Уф-ф! Гора с плеч! А я боялся нашего разговора. Да-а, в ясности и четкости мысли Малышу не откажешь. Он сразу все понял, все прокрутил в голове, и слава Адриану, его представления о чести и долге мужчины ничто не задело, ничто не царапнуло его честную душу, ничто не отвратило от принятия решения.

-Хельга, а ты? Ты согласна на то, что я предложил?

-Да, мастер, согласна! Я благодарю тебя, так благодарю...

-Не надо, не благодари... Я не могу тебя любить, но я могу сделать тебя любимой и желанной женщиной. И подумай - обнимать и целовать тебя будет барон ля Реган, разве это не смешно, ха-ха... Ладно, все! Разговор окончен, и все решено. Я слишком боялся этого нашего разговора и вероятности отказа, так боялся, что у меня сейчас и сил-то радоваться не осталось... Может, смотаемся к Деснице? Сядем на террасе, полюбуемся на долину, успокоимся немного, а?

Так мы и сделали. И корзинку с собой взяли.

Десница и Баська были очень рады. Так рады, что и особого выражения наших лиц не разглядели. Что-то почувствовал Рихтер, но, как человек не только чуткий, но и умный, он промолчал...

***

Вернулись мы в ДеПо притихшие, усталые, но успокоившиеся. Малыш был задумчив и рассеян, а Хельга так и светилась счастьем. Я прошел с ними в комнату Малыша.

-Последние инструкции, ребята. Через день мы с Хельгой выезжаем в баронство Кота. Там Кот представит ее как свою дальнюю родственницу, выпишет необходимые документы, подтверждающие ее дворянское достоинство. Я не стал просить об этом короля. Здесь хватит и возможностей барона ля Кот-Тур. Ты, Малыш, переезжаешь в баронство ля Реган. Ты - боевой друг барона, получивший в недавних событиях тяжелые ранения, и барон привез тебя к себе домой, чтобы ты смог окончить свои дни, окруженный вниманием и заботой. Да-да, окончить свои дни... Ты же понимаешь, что Малыш должен будет умереть, когда родится новый барон ля Реган?

Чтобы обеспечить тебе необходимое время для восстановления навыков и овладения новым телом, незадолго до переноса твоего сознания я упаду с лошади или еще что-нибудь придумаю... это сейчас не важно. В общем - ты будешь лежать и хворать недельку-полторы. Да и от участия в похоронах Малыша это тебя освободит. Бр-р-р! Как подумаю об этом... Самого себя хоронить... Лучше не надо! А тут Кот привезет Хельгу. Она будет ухаживать за тобой, вы познакомитесь, полюбите друг друга, а там - ладком, рядком, да и за свадебку! Как вам мой план? По-моему, просто замечательно!

Хельга с Малышом переглянулись, но ничего не сказали. Понятное дело, не до планов им сейчас. Я им мог и план электрификации моего баронства сейчас подсунуть, и они бы его, не глядя, утвердили бы. Ладно, подождем. Время еще есть.

Оставив молодую пару во взъерошенных чувствах одних, но с тугим кошельком и строгим наказом Хельге приобрести несколько модных, красивых платьев, необходимую обувь, украшения, подобающие молодой дворянке, я перешел в Бергот. Нужно было пообщаться со Станом. Его я поймал, как обычно, в гостинице.

-Привет, Вожак! Поговорить надо. Давай где-нибудь присядем.

Где-нибудь присели, и я начал точить хитрые, кротовьи ходы. Мол, время идет, мы не молодеем, пора бы и осесть в своем тихом домашнем углу, рядом с друзьями и близкими людьми. Заняться чем-то хорошо знакомым, например - готовить молодую боевую смену, покомандовать небольшой, но хорошо подготовленной дружиной. И т.д., и т.п.

Стан слушал-слушал и, наконец, хлопнув ладонью по столу, как топором отрубил мои разглагольствования. Мол, хватит, мастер, вилять вокруг да около. Говори, чего надо!

А надо, дружище Стан, вот что. Перебирайся-ка ты ко мне в баронство. Я перевожу туда Хельгу с Малышом, кстати, подумай насчет замены управляющего гостиницы. Им, да и мне, понадобится знающий капитан замка и командир дружины. Которой еще и в помине-то нет. Те два с небольшим десятка стражников, которые охраняют замок, на боевую дружину человек в 50-60 никоим образом не тянут. Да и не потянут никогда. Создавать ее нужно с нуля и из новых людей. Так что, если у тебя, Стан, есть еще, кто на примете - зови с собой. Я всем буду рад. Всем найдется дело по душе. А твой знакомый - ну, тот, кто Кота готовил, он не хочет открыть в моем баронстве школу боевых искусств? Деньги я дам, людей на первое время подберем, а там, глядишь, и новые ученики подтянутся. Ты с ним поговори.

Стан задумался, а потом начал шпынять меня разными хитрыми вопросами: а это как будет, а с этим что делать? Хитрюга. Но я его быстро обломал, сказав, что на все его вопросы ответит Хельга, через недельку-другую. А пока - собирайся-ка ты, старый волчара, ко мне в гости. Лишнего барахла не бери - все, что нужно, получишь в баронстве. Бери только свое оружие и снаряжение. Да и другим наемникам об этом скажи. По рукам? Вот и хорошо. Жди и готовься - через пару дней переведу тебя в замок. Ну, пока! С тем и отбыл. В баронство. Правда, не буду вам лгать. Буквально на секунду задержался, чтобы глянуть, как идет строительство храма Тура. Строительство шло хорошо. Как ударная комсомольская стройка. Нам бы такие темпы!

В баронстве я собрал своих управленцев и отдал необходимые команды по приведению замка в готовность принять новых людей, выделению достаточно больших помещений для ожидаемых гостей и особенно - гостьи. Все прониклись грандиозностью поставленных задач и подготовка закрутилась. Десятник, как мне кажется, даже вздохнул с облегчением, узнав, что в замке будет новый капитан и командир баронской дружины. Эти задачи ему явно были не по плечу. Вот и славно! Конкуренции и палок в колеса не будет. Вообще-то насчет палок я погорячился. Палки, а точнее - костыли, могли бы понадобиться лишь десятнику. В случае если бы он не понял новой ситуации. У Стана не забалуешь.

***

Больше всех новостям о совместном визите в его земли был рад барон и рыцарь ля Кот и так далее. Просто до неприличия рад. Ему, дураку такому, думалось, что он снял с себя все проблемы и привычно переложил их на плечи начальства. То есть - на мои плечи. Щаз-з-з! Только шнурки от ботфортов поглажу. Какой ты, Кот, все-таки ребенок. Никак не хочешь понять, что счастливое детство закончилось с вручением тебе шпор и грамоты на баронство. Теперь ты отвечаешь за все. Ты и только ты. И твои люди теперь будут заглядывать тебе в глаза с вопросом: "Барон, а что делать-то будем?!" Но, конечно, это я ему так прямо не сказал. Коту я сказал, что король выделил ему молодых, активных и грамотных управляющих в его баронство, и мне очень интересно посмотреть, как они примутся за дело. Чтобы не совершить ошибок в своем баронстве. Слова "в своем баронстве" я выделил интонацией, но счастливый и бестолковый Кот их не просек. А жаль. Ему должно быть жаль. А пока мы занялись сборами и провозились до самого вечера.

Тут к нам постучалась служанка и попросила подойти к Хельге, она, мол, ждет. Мы спустились вниз, в те две комнаты, которые занимала госпожа директор заведения. Стоя посреди разбросанного дамского барахла: всяких там тряпочек, шелковых мешочков, каких-то разворошенных свертков и разбросанных по всему полу разномастных пар обуви, перед нами во всей красе нового обмундирования предстала Хельга. Я с трудом удержался от улыбки, а Кот застыл, восхищенным взглядом уставившись на прибарахлившуюся Хельгу. Не знаю, каким наемником была Хельга, но, думаю, намного лучшим, чем Хельга-модница. Но чутье она не потеряла.

-Что не так, мастер? - сурово сдвинув брови, спросила она.

-Все не так, Хельга. Где ты это взяла? На рынке, небось?

Хельга все поняла, и понурилась.

-Не робей, лучница! Все поправимо. Эй, Дубель! Быстро сюда. А ты - вяжи все эти тряпки обратно - вернем тому гаду, который тебе их подсунул. Или раздай своим поварихам и подавальщицам. Не вешай нос, Хельга, это не та проблема, которую нельзя решить. Вот сейчас увидишь.

Подлетел Дубель, получил четкую команду и исчез с глаз долой. По-моему, он использовал переход. Так это было или не так, но через полчаса, что ужасно быстро - ведь в плане были задействованы девушки, в зал гостиницы, громко звеня шпорами, вошел, а точнее - ворвался Брунн.

-Что? Что случилось, Онто? Я ничего не понял из объяснений твоего телохранителя.

-Брунн, это не важно. Ты привез?

-Конечно, привез!

-Так веди же скорей!

Брунн на минутку вышел, и вновь вернулся, сопровождая трех хорошеньких девушек. Одна из них так скромно посмотрела на Кота, что у меня тут же зародились самые нехорошие предчувствия.

-Здравствуйте, милые дамы! - Дамы, которым не хватало до этого титулования определенного количества лет, замужества и ребенка, польщено заулыбались. - Нужна ваша неоценимая помощь. Ведь мы, мужчины, такие беспомощные... Видите эту скромную девушку? Это дальняя родственница барона ля Кот-Тур. Они возвращаются к себе в баронство, и ей надо срочно помочь приобрести небольшой гардероб, и все-все, что полагается молодой девушке ее положения. Причем - времени у вас до полуночи. Ну, что - беретесь? Да, о золоте можно и не задумываться - здесь его должно хватить на все! - я протянул им плотно набитый кошелек.

Дамы восхищенно завизжали, видимо, воодушевленные грандиозной задачей, враз заговорили, не слушая друг друга, тут же вцепились в Хельгу, и потащили ее в карету. Я мигнул Коту и Дубелю - беречь и охранять. Для них это будет сложным заданием, я уж знаю! Поход с женщиной по магазинам выматывает, как суточный переход.

Тут я заметил в углу улыбающегося Малыша.

-Малыш, а ты не хочешь пригласить виконта Брунна выпить бокал вина? Заодно и познакомишься - это мой хороший приятель и признанный вождь "золотой молодежи".

-Да, кстати, Брунн, где ты оторвал эти шпоры? Стащил у папочки? Ну, не дуйся, пойдем, пойдем к столу... А кто эта очаровательная скромница, ну - блондинка в изумрудном платье? Кузина, да что ты говоришь?! Как мило...

В общем - пили мы где-то до часу ночи. Утренний отъезд пришлось, конечно, отменять. Потом появились бодрые и оживленные дамы, за ними - побитыми собаками, высунув языки, плелись Дубель с Котом. Бедолаги тут же изменили курс, пали на скамьи за нашим столом и вцепились в кувшины с вином. Издавая громкие булькающие звуки и дергая кадыками. Видимо - жажда замучила... Ну, не дай себе засохнуть!

Дамы, что-то щебеча, слаженным боевым отрядом прорвались вглубь ДеПо. Повисла пауза, на стражей красоты я старался не смотреть, мне было стыдно за свое поручение и их невинные муки.

-Наливай, Брунн! Сейчас нам покажут замечательное представление. Называется - конкурс красоты!

Нам и показали. И название конкурса я дал абсолютно верное. Даже Дубель с Котом окончательно оттаяли и стали с некоторой гордостью поглядывать на нас. Как Пигмалион, представивший свою Галатею приемной комиссии по украшению парка "Аркадия" монументальной скульптурой. Сорвав мощные одобрительные аплодисменты и лихие выкрики ценителей прекрасного, разгоряченные девы выпили по глотку вина и отбыли к себе под охраной Брунна и его людей. А мы отправились по койкам. "Драчливый петух" затихал.

День был завершен.

***

Глава 53. Последние хлопоты.

Утром меня разбудил стук в дверь. Хоть мы и просидели за столом до глубокой ночи, но пили мы мало, больше общались, и чувствовал я себя хорошо. Голова была ясная, и я сразу уловил, что меня кто-то ждет в зале ДеПо.

Спустившись, я сразу увидел своих посетителей. Да и трудно было не увидеть семь человек в черно-белых плащах. Все они дружно поднялись при моем появлении.

-Добрый день, мастер, нас прислал отец настоятель. Мы трое, - парень указал на своего соседа справа и слева, - назначены в управляющие хозяйством вашего баронства. Эти двое назначены к барону ля Кот-Тур. Двое других - командиры групп охраны. Ждем ваших распоряжений, мастер.

-Здравствуйте, друзья! Какие тут могут быть распоряжения? Сейчас идем в сад делать шашлык, там и поговорим. Где остальные бойцы?

Оказалось, остальные еще находятся в храме. Вот и хорошо, мы еще не готовы выступать. Впрочем, излишне задерживаться тоже не надо. Теряем время. Придется тащить всех поближе к главному городу баронства Кота переходом. Да наплевать! Наши все знают, а ребята... Хотя, не ребята они - послушники, а может быть - паладины. Да и одним слухом больше, одним меньше - это уже не важно. Важно - не тянуть с делами. Пора домой.

Пока я разжигал мангал, с кухни быстренько поднесли заготовленное с вечера мясо, а там и Кот подтянулся. Перезнакомив его с приданными силами, я поставил шампуры с шашлыком на угли.

Посидели, перекусили, поговорили. Было решено сделать все возможное, чтобы во второй половине дня перейти в баронство Кота. Кровь из носу - но перейти. С тем и отправили послухов в храм, готовиться, а сами понеслись подчищать хвосты и торопить Хельгу.

Хельга же преподнесла нам новый сюрприз. Но я сам виноват, сам же настоял на обновлении гардероба. Теперь этот гардероб не лез ни в какие ворота. То есть, в ворота он бы прошел, конечно, но в крупногабаритном таком сундуке. Уж очень объемными оказались баулы с покупками. А что вы хотите - красота требует жертв. В данном случае она требовала нескольких багажных мест. О том, чтобы разместить эту красоту на, скажем, заводных лошадях, и речи быть не могло. Такой табун нам не нужен. А нужна нам... двуколка! Или кабриолет какой-нибудь. В общем - что-то легкое, быстрое, легко управляемое и приличное для молодой аристократки. Измученный сборами и нарастающими проблемами, я не стал ломать голову подбором этакого средства передвижения и командировал Дубеля в лучшую каретную мастерскую столицы. Но Дубель не справился. Через минут сорок пришел его вызов: "На помощь!"

Ничего страшного не случилось. Потому, что страшные кареты и прочие повозки, представленные в мастерской, для наших целей просто не подходили. Нет, конечно, они не были страшными. Наоборот, такого количества драгоценного полированного дерева, ярких бронзовых украшений, выделанной кожи, цветного стекла, как на этих огромных и массивных произведениях местного автопрома, собранных в одну кучку, я не видел. Но все эти средства передвижения двигаться по разбитым дорогам королевства просто не смогли бы. Хорошо, что они не рассыпались на мостовых столицы. Делать было нечего, и надо было что-то делать. Причем - немедленно.

А кто у нас самый главный по коням и прочим вопросам коневодства? Уж не маршал ли Лоден? Так точно, он самый! А подать сюда... Нет, не так. А не податься ли мне к маршалу? Сказано - сделано. Но и маршал не помог. Не было у него в войсках подобных боевых колесниц, ну не предусмотрены они штатным расписанием боевой кавалерии! Однако маршал подал одну интересную идею, и реализовывать ее мы помчались к королю.

Дело в том, что маршал вспомнил, как на бракосочетании отца Дорна его невесту (будущую мать величества), лихо подвезли ко дворцу на устройстве, напоминающем то, что я сейчас с таким пылом, жаром и натиском ищу. Мы бросились во дворец. Надо сказать, с графом Лоденом пробиться в приемную короля было делом несравненно более легким, чем подпрыгивать перед воротами и кричать: "Эй! Пустите, я друг короля!"

Король молча нас выслушал, заинтересовался, звякнул в колокольчик, что-то передал слуге и предложил нам выпить по бокалу вина. Сопьюсь я здесь, честное слово - сопьюсь! То сам предлагаю, то мне наливают. Налил себе сока. Через пять минут мы все направились в каретную дворца. Там шел такой шорох, такая паника, что любо-дорого было посмотреть. Наконец, передвинув и перетасовав дюжину карет, к нам, на солнце, вытащили искомый... ну, пожалуй, что кабриолет! На простую, скромную двуколку это чудо не тянуло, это был настоящий королевский кабриолет.

-Какая красота, ваше величество! - пропел довольный маршал Лоден.

-Да, маршал, вы правы, - ответил довольный король.

-Не жалко отдавать будет? - вставил свои пять копеек и я.

Оба государственных деятеля с возмущением уставились на меня. По их взглядам было ясно, что для меня им и полкоролевства не жалко. Особенно - для маршала.

Король продолжил командовать, и вокруг дивной колесницы засновал народ. Нужно было все проверить, что-то подтянуть, что-то заменить. Я попросил придумать сзади какой-нибудь багажник, иначе вся эта затея теряла смысл. От меня отмахнулись, сказали, чтобы я не беспокоился и выкинул все заботы из головы. После обеда кабриолет будет доставлен в ДеПо. Король поинтересовался, не нужна ли мне охрана в виде пары десятков гвардейцев, получил отказ и отбыл тянуть свою службу родине, а мы с маршалом отправились по домам.

***

В общем, часа в четыре мы вышли из огромных ворот Торна. Мы - это я с Котом верхами, Хельга на дивном кабриолете (пока мы пробирались по улицам столицы, на Хельгу все, буквально все, особенно - дамы, глаза просмотрели), и наше сопровождение - пятеро молодых специалистов, едущих по распределению в сельскую местность поднимать целину, и две группы охраны по шесть человек в каждой. Такой вот пионерский отряд в двадцать человек получился.

Отъехав подальше и найдя тихое место, я перевел весь отряд по картинке, полученной от заранее высланной в баронство ля Кот-Тур авиаразведки. До главного города баронства оставалось три лиги.

Приветственных криков, улыбок и цветов при въезде в Лоттер, а именно так назывался город Кота, не было. Нас никто не знал и никто нас не ждал. Тем лучше.

Организованно и дисциплинированно, соблюдая все правила дорожного движения и не пугая обывателей, мы проехали через город к замку нового барона. Город мне понравился. Он был чистый, зеленый, застроен красивыми зданиями. Да и народ на улицах выглядел неплохо. Хорошее баронство досталось Коту. На первый взгляд.

Замок барона, трехэтажный, серого цвета, в некоторых местах увитый плюющем по стенам, тоже выглядел весьма презентабельно. Перед замком командир моей группы охраны выдвинулся вперед и, после краткого обмена новостями с несущими вахту охранниками, нам распахнули створки ворот.

-Ну, Кот, вот ты и дома! - проговорил я, оглядывая внутренний двор. От парадного подъезда замка к нам уже направлялась быстрым, но пристойным шагом, группа встречающих. Кот побледнел.

-Не трусь, выйди чуть вперед. Правую руку упри в бок, сделай горделивую позу, Котяра!

Кот, тронув коня, выехал вперед. За его спиной встали шестеро послушников Храма. Картинка выглядела весьма достойно.

Подошедшая пятерка встречающих быстрым, опытным взглядом обшарила наши лица.

-Ваша милость? - средних лет толстяк, просканировав меня, обратил свой верноподданный взор на Кота. Видимо, сплетни про один глаз и золотые шпоры уже дошли и сюда.

-Я - барон Иг ля Кот-Тур! - весьма достойно и властно сказал Кот. - Ваш новый барон и хозяин. Представьтесь, господа.

Пошли поклоны и представления. Как оказалось, нас встречал управляющий замком, глава замковой стражи, местный священник, глава городской администрации и его казначей. В общем - весь ареопаг. Я не помню, говорил ли я об этом, но - повторюсь. Бывший барон был очень большим неудачником, таким большим, что ухитрился погибнуть на поле брани сам, погубить в конной атаке несколько своих вассалов и рыцарей и командира своего воинского отряда. В целом, он совершил благое дело - очистил Коту место для маневра и принятия решений. Не будем больше о покойнике...

Кот представил и нас. Я удостоился внимательных взглядов и рядовых поклонов. Обо мне, видимо, слухи были скромнее. Зато Хельга была встречена очень тепло и приветливо. Наше сопровождение тоже забыто не было.

Ну что, господа? Пройдем в замок? - обернулся к нам Кот и ловко спрыгнул с коня. Все спешились, перестроились, причем лидировал Кот, взяв под руку Хельгу, и мы пошли в его новый дом.

***

После неизбежной суеты по определению мест постоя для нового хозяина, его прекрасной племянницы и гостей барона, приготовлению ужина на такую ораву вновь прибывших и приглашенных к ужину окрестных дворян и некоторых должностных лиц города, все, наконец, более-менее успокоилось, и вечер прошел относительно гладко и спокойно. Можно с полной уверенностью сказать - в теплой и дружественной обстановке. И ведь действительно! Я подумал - вместо карательных отрядов короля и розыска по поводу участия дворян баронства в мятеже, король милостиво дал им лишь нового барона. И все. Наказание, считай, состоялось. Было от чего с бо-о-льшим облегчением вздохнуть, и сразу, навечно, полюбить нового владетеля. Однако не все его полюбили, не все... Что-то такое я почувствовал, но, признаюсь, прохлопал ушами, не уточнил. Была какая-то группа молодых дворян, сидящая почти на конце стола, там, было, закрутился винтом какой-то маленький скандальчик, но Кот особого внимания на это не обратил, а мне вмешиваться как-то не с руки. Несколько молодых людей, обменявшись с остальными резкостями, быстро вышли, и шум затих. Утихло и мое чувство тревоги. А зря... Но, к сожалению, дар предвидения, как у бабы Ванги, я у Регистратора попросить не догадался...

На следующий день барон Кот и так далее передал своей племяннице, Хельге ля Кот (без Тура) небольшой замок и прилегающие к нему такие же скромные по площади земли. Но земли были очаровательные по своему ландшафту, да и замок был красив, что там говорить. Я попенял Коту, что это лишнее, достаточно было бы дворянской грамоты, но Кот на своем подарке настоял. Ну, что ж, пусть будет. Пусть этот замок будет им свадебным подарком, так мы с ним и решили. Я же на новоселье подарил Коту семьдесят пять золотых. Хотел сто, но в замечательной торбе с золотом, которую я получил от Адриана, уже показалось дно, а мне надо было еще что-то оставить и Хельге с Малышом. С финансами у меня в баронстве, честно говоря, был жуткий напряг.

Мы договорились, что через денек я перенесу Хельгу поближе к своему городу и там ее встречу. У Кота пошла самая работа: надо было нацелить на ударный труд молодых специалистов, что, впрочем, и они сами смогли сделать, без его участия. Надо было разобраться в имущественных и наследственных делах ряда дворянских родов, оставшихся сиротами после мятежа и не могущих более терпеть отсрочку, надо было заняться делами города, да и еще многое, что надо было срочно сделать-переделать. Поэтому я быстренько попрощался, не навсегда ведь расстаемся, и перешел со своей группой к себе домой. Да, опять я сказал - домой. Привык, наверное...

Там начались подобные же хлопоты. Я имею в виду расселение нового пополнения, определение первоочередных задач для моих молодых менеджеров, распределение финансов и т.д. и т.п. Голова пухнет. Промаявшись половину дня, я отбился от наседающих просителей, нашел Малыша, рассекающего на своем кресле по новому постоянному месту жительства в сопровождении доставившего его в замок и опекавшего здесь Дубеля, утащил их в тенёк, и обязал их слушать, как я устал и издергался. В середине своей речи, я, вспомнив про визит к Стану, хлопнул себя ладонью по лбу, бегом добрался до зала ристалищ и перешел в Бергот.

Вот там, в гостинице, я, наконец, немного отдохнул, и даже полежал на диванчике, пока Стан собирал своих переселенцев с мешками и баулами. Собрав их в кучу, я внушил команде Стана, что никакого перехода они не наблюдали, и что это обман зрения и расстройство нервной системы, вызванное вином и жарой, и перевел их обратно в зал ристалищ. Стан, который уже был в замке и знал здесь людей, построил свою шайку и повел их устраивать на новом месте. Такая самостоятельность нового капитана замка мною только приветствовалась.

Вообще, в замке, мало-помалу, становилось шумно и весело. Казалось, в него вдохнули новую жизнь. Раньше здесь было какое-то сонное царство, а теперь - постоянный шум, гам и беготня. Тихо было лишь в покоях барона и под его окнами. Там, невидимый для населения замка, висел корабль регистраторов, а моя заповедь народу не отсвечивать на этаже около дверей и под покоями строго выполнялась. На капсулу я заходить не стал - рано. Осталось еще одно маленькое дельце.

Маленькое дельце заключалось во всеобщем и полном разоружении. Нужно было сдать Адриану полученный в лизинг боевой и прочий инвентарь. Проверив все свои вещи, чтобы чего-либо не забыть, я скакнул под землю, в "могилу Адриана".

Свет он включить не забыл. Мы немного с ним пообщались, я поделился с Адрианом своими ближайшими планами, передал ему, точнее - оставил в указанном им шкафу-сейфе все подарки и устройства, кроме перстня и обруча дона Руматы. Адриан, по долгому размышлению, решил не прерывать традицию хранения перстня в роду баронов ля Реган. Ведь Малыш не сможет его активировать. Что касается обруча, то Адриан сказал, что привык к нему и без него ему будет скучновато. Ладно, Малыша я предупрежу насчет "глаза Адриана", да и самому Малышу незримое присутствие Адриана не помешает. Глядишь - и поможет молодому барону чем-нибудь.

Я уже с нетерпением ждал ночи, завтра, во второй половине дня, нужно будет прыгнуть за Хельгой.

***

Глава 54. Последняя схватка.

Завтра настало. Я собрался и подготовился, угостил Буцефала большим яблоком, оставил необходимые распоряжения, и не спеша выехал на привычное место для перехода. Перед переходом что-то надоумило меня запросить картинку. И я получил то, чего совершенно не ожидал. Сначала меня заинтересовали два пылевых следа от мчавшихся коней на дороге к месту, где мы договорились встретиться с Хельгой. По моему приказу авиаразведчик дал увеличение и звук, и я похолодел. Буквально заледенел. От ярости и страха.

По пыльной, разбитой дороге бешено мчался кабриолет с Хельгой. Около нее, постоянно оглядываясь, скакал Кот. За ними, примерно в километре, была погоня. Пять всадников, нахлестывая своих коней, медленно, но уверенно, настигали беглецов. Где-то еще в километре-полутора сзади, крутились в рубке пять-шесть всадников. Некогда было их считать. Видимо, нападавшие связали боем охрану Кота.

Кот что-то орал. Я прислушался. Кот кричал: "Гони, Хельга, гони! Я задержу их!" Задирая голову своего коня, Кот стал разворачиваться навстречу преследователям. Я выпал из ступора и метнулся туда, на дорогу, к Коту.

После прыжка, в который я безжалостно послал Буцефала прямо с места, где я стоял, наблюдая за картинкой, мой конь тяжело ударил копытами в мягкую пыль и пошел, набирая скорость, вслед за пылящим метрах в пятидесяти от меня Котом.

-Кот, стой! Стой, тебе говорят! - заорал я. - Ко мне!

Нельзя ему одному - срубят сразу. Хотя - Кота? Сразу? Его так просто не возьмешь. Но нет, нельзя. Надо не так, надо их бить на дистанции. Погибнуть в схватке, потерять в ней друзей - этого я не мог себе позволить.

Рука зашарила по поясу. Черт, черт, черт! На поясе ничего не было! Я все, абсолютно все оставил в замке. Я все оставил Адриану. Даже боевых ножей со мной не было. Я застонал сквозь зубы. Расслабился, гад, успокоился! Вот и получи! Умирать надо, пронеслась в голове какая-то спокойная, отстраненная мысль. Как будто о ком-то постороннем. Умирать... Надо - так надо. У меня есть клубочки, есть телекинез, сам погибну, но и этих... слова не нашлось... я с собой утащу.

Кот, обернувшись, увидел меня, радостно оскалился, и пошел на сближение. Рано радуешься, Кот, их пятеро...

Я припал к шее рвущего жилы Буцефала, ласково похлопывая его по мокрой шкуре. Взгляд случайно зацепился за седельную сумку... Сумка... Я что-то клал в сумку. Что? Фейерверки! Да, мои гранаты! Живем, Котяра! Живем!

На ходу, ломая ногти, я рвал ремень застежки. Один цилиндр, два, три... Все. Стой, Буцефал, стой. Не дожидаясь, пока конь остановится, я ногтем подцепил жесткий красный флажок, утопленный в торце цилиндра. Щелчок - и он перекинулся в боевое положение. Миг - и цилиндр, подхваченный телекинезом, полетел в надвигающуюся на нас группу. Метров сто-сто десять... я уже рвал флажок другого цилиндра. Эх, мимо, мимо... То ли в гневе, то ли в запале, я не учел скорость сближения, и цилиндр рванул сзади атакующей нас группы. Хорошо так рванул, взрывной волной последних всадников шлепнуло по спине. Но не смертельно. Полетел второй и сразу третий цилиндр. Эти легли удачнее, из поднятой взрывами пыли выскочили лишь два ошалело мотающих головой преследователя. А вот теперь и поговорим, ребята...

Но Кот, вырвавшись вперед, перекрыл мне возможность метнуть клубок. Я пришпорил Буцефала, догнал Кота, и бросил коня в прыжок на одного из противников. Сделать что-либо более эффективное я не сообразил и не смог. Кто тут заказывал падение с коня? Получите...

***

Очнулся я довольно скоро - минут через семь-десять. Хельга уже успела вернуться к месту схватки, и теперь моя голова лежала у нее на коленях. Хельга плакала, гладя меня по голове и что-то приговаривая. Что - я не слышал. В голове стоял какой-то шум. Хорошо-то как ...

Чувствовал я себя абсолютно разбитым. Казалось - болело все тело. Добро я приложился... Надеюсь, моему визави сейчас не лучше. В поле зрения показался Кот с окровавленным мечом. Да, точно. Ему сейчас не лучше... ему уже совсем хорошо. На небесах...

Перстень... а что перстень, наруча-то нет. Но по нему можно связаться... Мысли текли медленно, с трудом. Но связываться ни с кем не пришлось. Послышался стук копыт, Кот заулыбался, и около меня на землю с грохотом рухнул Дубель. Рухнул - и сразу схватил меня за левую руку, приложив свой перстень к моему. Через минуту мне явно полегчало. По крайней мере, я смог приподнять голову и осмотреться.

Смотреть было особо не на что. Дрожа шкурой, невдалеке стоял Буцефал, поджимая левую переднюю ногу, лежало два тела, в отдалении мотали головами лошади нападавших. Все тихо и благопристойно. Дворяне на пикнике... Только мангала с шашлыком не хватает.

Дубель что-то сказал, но я все еще не слышал. Он махнул Коту рукой, и они умчались. Наверное - назад, к охране и остальным ворогам. Я остался с Хельгой наедине. Что мы говорили друг другу в течение этих десяти-пятнадцати минут, я вам не скажу. Этого вам знать не надо.

Вернулись мои бойцы. Вчетвером, нет - впятером. На пятой лошади, перекинутый через седло, лежал пленный. Двое послушников были живы, но сильно окровавлены. Досталось им, бедолагам. Дубель взглядом попросил моего разрешения. Конечно, Дубель, и спрашивать не надо. Он снял мой перстень и пошел к пошатывающимся послухам. Все хорошо. Меня мутило, и я закрыл глаза. Очнулся я уже в замке. Вот теперь пора. Дубель, ты где?

Дубель то ли услышал, то ли ему Адриан подсказал. Сначала я стал выпытывать у него подробности. Все оказалось просто, по бытовому, на почве личных неприязненных отношений, можно сказать. Я припомнил группу молодых дворян, так поспешно покинувших ужин в замке Кота. У них в бою с королевскими войсками погибли старшие родичи, и ребята решили отомстить. Вот так - простенько и со вкусом. Что будет с их матерями, сестрами, их не интересовало. Убить одноглазого убийцу - вот их девиз. А потом - хоть трава не расти. Резкие молодые люди.

Но убить Кота, а вместе с ним и непонятно откуда взявшуюся племянницу, им не дали. Наоборот - убили всех их самих. Кроме одного, раненного и захваченного в плен. Впрочем, Дубель, ничуточки не сожалея, сказал, что после короткого, но информативного общения с пленным, он его отпустил. Навсегда, тратить на него медблок Дубель не стал, а оставить щенка в живых - означало получить в ближайшем будущем волка себе на шею. Я эти слова никак не прокомментировал. Просто прикрыл веки в знак одобрения его действий. Телохранитель он или где? Принял решение - вот и молодец.

Раненных послухов Дубель закинул в замок к Коту, там же он поднял на ноги остальных ребят и поручил им заняться разбором происшедшего по горячим следам. Сам же он перенес меня, Кота и Хельгу в замок.

Как ни странно - почти все произошло по моему плану. Ну, исключая девять трупов, конечно... Так широко я в своих задумках не размахивался. Теперь о деле.

-Дубель, возьми мой перстень. По этой отметке перейдешь в хронокапсулу регистраторов. Там аппаратура связи. Адриан подскажет, как с ней управляться. Вызовешь их и скажешь: "Завтра ночью". А я пока отлежусь немного, что-то я себя неважно чувствую. Люблю поболеть, но не так, не так... Да, и Коту скажи - пусть он ко мне не ломится. Пусть посидит с Хельгой и Малышом. К себе ему тоже возвращаться пока не нужно. Будет лучше, если там разберутся без его участия. Все, иди. Я вздремну пока...

***

Глава 55. И последнее "Прощай"...

На следующий день мне стало намного лучше. По крайней мере, я мог самостоятельно передвигаться. Первым делом я передвинулся в конюшню к Буцефалу. Спросил конюха о его состоянии и получил ответ, что с конем все будет в порядке. Ногу он только сильно ушиб. Попросив конюха оставить меня одного, я попрощался с другом, скормил ему яблоко и поцеловал в мокрый нос. Прощай, Буцефал, прощай, друг. У тебя будет новый хозяин, поймешь ли ты это? Прощай.

Расстроенный, я вернулся к себе и переговорил с Адрианом. Попросил, чтобы он разрешил приехать на денек ко мне в замок Русу и Бесу. Он разрешил. За ребятами, а также за Десницей с Баськой, я попросил сходить Дубеля. Он сначала было заупирался, намекая, что уже один раз оставил меня одного и вот что получилось. Но я сказал ему, что это уже не смешно, я у себя в замке, и, если ему так тяжело перенести сюда ребят, я могу слетать и сам. Что-то бурча под нос, Дубель вышел, громко хлопнув дверью.

Вызвав управляющего, я, лежа для маскировки в кровати, приказал приготовить в парадном зале ужин на всех моих близких друзей. Причем, сказал я, слуг не надо. Не баре - сами себя обслужим. Прощаться с персоналом замка я не собирался. Барон ля Реган остается на своем боевом посту. Осталось еще одно, последнее, но это после, перед самым уходом. С королем и настоятелем я уже простился. Осталось пережить этот вечер. Полночи для меня уже не будет.

Как я промаялся этот день - лучше не вспоминать. Тяжело вспоминать, поверьте. Те, кто знал, на глаза мне старались не попадаться. Кто не знал - брали с них пример. Наконец, Дубель и Кот меня подхватили под микитки и помогли спуститься в зал, на ужин. Я все еще играл роль разбитого параличом дедушки.

Про ужин, обо всем, что там говорили вслух и глазами, я тоже ничего не скажу. Просто тяжело. Это не расставание, это похороны какие-то. По крайней мере, так казалось мне. Многим, не знающим о финале вечера, ужин понравился. Я неотрывно смотрел в глаза друзей, запоминая их лица, улыбки, жесты. Надо же! Бароны, рыцари и паладины! А всего-то прошло ничего с нашей первой встречи. Получается - я оставил в этом мире свой след? Получается - да! И мне это нравится. Ну, пора! Я мигнул Дубелю, и он потихоньку выкатил из зала кресло с Малышом. За ними вышел и я. Вышел на ощупь. Глаза были полны слез. Такие же слезы стояли в глазах Хельги.

Из своего кабинета я перешел в храм Бергота. Здесь мы встретились, здесь и простимся. Я подошел к серебряной статуе и положил на металл руку.

-Прощай, Адриан!

-Прощай и ты, Тур! Удачи тебе в новой жизни, крылатый!

Все - осталось только одно.

Я прыгнул в капсулу. Оба регистратора спокойно ждали меня. В раздвинутом кресле лежал усыпленный Малыш.

-Вы будете выбирать, мастер? Все эти люди обречены, все они ваших лет и вашего телосложения. Разные лишь имена и фамилии. Вот, взгляните... - один из регистраторов протянул мне лист пластика с именами. Одна фамилия сразу бросилась мне в глаза.

Вы не поверите! Под номером тридцать четыре стояло: "Младший лейтенант Туровцев Виктор Михайлович. Погиб..." Дальше я не стал читать.

-Этот!

***

Эпилог.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"