Языков Олег Викторович : другие произведения.

Часть 4. Главы 13-14 от 18.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторское сознание (подсознание) снова выкинуло финт. Я не виноват - оно само! Наверное, противится пониманию того, что книгу пора заканчивать. Или наоборот - гонит ее к концу. Не знаю... В общем - очередные две главы и заложенная сюжетная развилка. Читайте!


Глава 13.

   Как мы решили с командиром - так и сделали. На пару дней вся группа ушла в ботву. Ни слышно нас, ни видно. Летчиков - в палатку, тактику им давать, схемы противодействия фашистским "охотникам" разрабатывать. Техники - "чиню, паяю, Як-3 починяю!" Всем, в общем, дело нашлось.
   Даже подполковник Воронов зашустрил, зашуршал по стоянкам, лазил по машинам, чего-то изучал. Говорит - готовится к сдаче зачета по овладению новой машиной. Ну-ну, хр... древко от флага вам в руки, подполковник! Что ты затеял, я пока не знаю... Но сильно подозреваю...

***

   Подполковник Воронов еще раз бегло просмотрел документ. Получилось не бог весть как, но времени что-то исправлять уже нет... Нужно срочно отправлять письмо и контейнер в Москву. Самолет уже заказан, офицер из разведотдела ждет.
  
   Начальнику ГРУ НКО СССР
   генерал-лейтенанту Ильичёву И.И.
  
   Во исполнение Ваших указаний, полученных шифртелеграммой N 233 от 02.07.43г., мною выполнено следующее...
   ...удалось принять личное участие в составе АУГ "Молния" в отражении налета группы бомбардировщиков 4-го воздушного флота гитлеровской Германии, участвовавших в т.н. "звездном налете" с юго-западного направления, ориентировочно - до двухсот "Ю-88"...
   ...зам. командира АУГ "Молния" по боевой работе м-р Туровцев В.М. непосредственно перед вылетом лично проверил боеукладку всех истребителей группы...
   ....при этом касался руками, как снарядных ящиков, так и казенников бортового оружия истребителей...
   ...поскольку мой истребитель "Ла-5ФН" б/н 33 стоял на другой стоянке, его вооружение предполагаемому и возможному воздействию м-ра Туровцева В.М. не подвергалось, поэтому лично я никаких особенностей и отличий при стрельбе по противнику не наблюдал, ничего конкретного по многократно возросшей мощности зажигательного заряда пояснить не могу...
   ...боевых действий, было сбито, по уточненным данным, тридцать девять (39) бомбардировщиков противника. (Фотографии сбитых самолетов прилагаются. Прошу обратить внимание на снимки NN 32, 44, 56, где крупным планом показаны места воздействия высоких температур на металл обшивки и моторов сбитых самолетов)...
   ...удалось изъять образцы боеукладки с трех истребителей "Як-3" NN 7, 9, 13.
   При сем препровождаю:
      -- Снаряд осколочно-зажигательно-трассирующий (ОЗТ), калибр 23 мм, взрыватель К-20М - две шт.
   Из них - с зарядом гексогена, тротила и тетрила (ГТТ), нижняя зажигательная шашка из зажигательного состава ДУ-5. Общий вес шашек 15,6 г. - 1 шт.;
   С зарядом верхней и нижней шашки из взрывчатого вещества A-IX-2. Общий вес -
   15,6 г. - 1 шт.
      -- Снаряд бронебойно-зажигательный (БЗ), калибр 23 мм - две шт.
   Внешним осмотром следов воздействия на боеприпасы не выявлено. Прошу передать их для изучения, анализа и выдачи заключения в ведомственный военный институт N 9.
  
   Зам. начальника Управления военных технологий
   ГРУ НКО СССР
   полковник Н.П. Теодоровский
  

***

   Хочу вам сказать, что тогда я этого документа, естественно, не видел. А то бы непременно спросил подполковника Воронова: "А как же вас, батенька, на самом деле звать-то?"
   Да! Самое интересное было то, что ЭТИ снаряды никакому воздействию не подвергались, и пирозаряда не несли...
   Да, а вопрос-то подполковнику Воронову следовало бы изменить: "А ты, вообще-то, кто, Ворон? А, птиц? Отвечай! А ну, каркни, что-нибудь!".

***

   А меня душило беспокойство и тревога. Я места себе не находил. Наконец, я уяснил причину беспокойства, сам себя назвал тупицей и чурбаном бесчувственным, выпросил у командира машину, и поехал в штаб воздушной армии. Мне был нужен солидный узел связи...
   В штабе я уже успел кое с кем познакомиться, столкнуться стаканами, и к моим просьбам прислушивались. Так что, через полчаса я уже сидел в аппаратной узла связи и надрывался криком: "Трубач?! Дай "Гвоздику"! "Гвоздику", говорю, дай!"
   Ф-ф-фухх, ну и связь! Действительно, так проще докричаться, - без телефона...
   -"Гвоздика"? Наконец-то! Нет, это я не вам, девушка! Я говорю - не вам! А зачем к вам звоню? Тьфу, ты, пропади все пропадом! Нет, девушка, это опять не вам! Да не вам, я говорю, черт меня побери! Дайте мне ночников... Не знаю я, какой у них сейчас позывной... Был вроде "Сова"... Да не знаю я! Я вам из Курска звоню, помогай, девушка! Я своей невесте звоню - помогай, родная!
   -"Сова"? Наконец-то! Это вас бывший сосед по Крымской тревожит, мой позывной - "Дед". Покричи мне, девонька, к трубе старшего лейтенанта Лебедеву... Ага, Катю... Жду...
   Пауза... Я переложил трубку в другую руку и улыбнулся девушке-телефонистке, которая сидела с покрасневшими щеками, и делала вид, что она совсем-совсем, ну абсолютно - не прислушивается к разговору...
   В трубке что-то стукнуло, я еле-еле разобрал: "Кто? Де-е-д?", стукнуло снова, и я услышал низкий, с хрипотцой от бесчисленных папирос, голос "матери-игуменьи" - командирши полка "ночных ведьм".
   -Виктор? Виктор... мы тебе и написать не могли, номера полевой почты не знали...
   А потом... ровный, стылый, далекий голос сказал главное.
   -Катя погибла, Виктор. Уже два дня прошло, как она не вернулась из боевого вылета. Сгорела в своем самолете, Витя... Ты уж крепись, ты ведь мужчина, офицер... герой-летчик. Крепись, Виктор, и надейся - может, жива? Мертвой ее ведь не видели...
   Дальше я не слушал. Меня накрыла какая-то темнота... Последнее, что я помню, это писк "Товарищ майор?"
   В себя я пришел от доброй, дружеской оплеухи.
   -Вот так, вот и хорошо! Вот и ладненько! Не к лицу боевому офицеру сознание, как какой-то тургеневской барышне, терять! Ну-ка, майор!
   Я тряхнул головой. В глазах прояснилось, спала красная пелена бешенства, безысходной ярости и тоски. Я посмотрел на зажатую в побелевших пальцах телефонную трубку и осторожно положил ее на стол. На аппарат не стал класть. Боялся, что промажу.
   -Хто... Кто мне врезал? А-а, это ты, капитан! Спасибо... Извини - что-то голова закружилась. И сердце зашлось... Переутомление, наверное. Извини... Я пойду? Спасибо вам, девушка. Не надо плакать... я же не плачу...
   Как я дошел до машины и как мы доехали до "Узла" - я не помню. Не удержалось в памяти... Помню лишь белый, раскаленный диск солнца, на который я неотрывно смотрел, часто смаргивая слезящимися глазами. Помню, что зашел в санчасть и нашел Кошкина.
   -Доктор, спирт есть? Налей мне стакан... На две трети... Что, коньяк? Это даже лучше - налей полный. Фф-у. - Я крепко потер лицо руками. - Я у тебя в изоляторе прилягу. Меня ни для кого нет. На два часа, понял? Ни - для - кого! Все - иди. Нечего на меня смотреть - дырку протрешь. Ничего со мной не будет. Иди.

***

   Что случилось - все узнали довольно быстро. В армии, как и в деревне, скрыть что-либо невозможно. Бывало, маршалы еще только задумаются: "А не заделать ли нам, Иосиф Виссарионович, козу Гитлеру?", а старые солдаты уже с уверенностью говорят: "Скоро наступать будем!"
   Так вот... Все, значит, и узнали... Да я особого секрета и не делал. В любом случае - уже поздно замалчивать. Но - молодцы. Тактично дали понять, что поддерживают, скорбят, помогут отомстить. И все, в рану пальцами не лезли, в курилке поведение зама по боевой не обсуждали. Я оценил.
   Стакан коньяку и два часа отлежки с сухими глазами и стиснутыми кулаками помогли. Сердце чуть отпустило. Но боль осталась. Ничего, мы на фронте. Как эту боль снимать, я знаю... Есть средство.
   А пока - надо готовиться к следующей фазе войсковых испытаний и противостояния с немецкими асами. Если я и подполковник Воронов не ошибаемся, сюда очень скоро будет переброшена какая-нибудь небольшая - 2-3 шварма, но очень опытная и на улучшенных самолетах, группа фашистских асов. Давно пора, ждем-с.

***

   -Таким образом, товарищ подполковник, я могу доложить, что из четырнадцати истребителей группы "Молния" в строй удалось вернуть двенадцать. Два истребителя, к сожалению, получили такие боевые повреждения, что восстановить их не представляется возможным...
   Но вывезти их в ОКБ генерала Яковлева я считаю - крайне важно и необходимо! Анализ боевых повреждений, изломы конструкции истребителя очень многое дадут разработчикам в плане понимания границ прочностных характеристик и внесения необходимых изменений в конструкцию "Яка". Самолеты мы с места вынужденной посадки уже доставили, все технические жидкости слили, плоскости отстыковали, в упаковочные ящики закрепили.
   -Правильно мыслишь инженер! Действуйте! Давай акт, подпишу... С железной дорогой уже договорились? Что нужно? Бумагу из армии? Будет! Что у тебя еще?
   -Должен сказать, что абсолютно правильным было решение о дополнительном завозе авиамоторов ВК-107. Нужно сказать, что они еще не совсем... - инженер запнулся и пошевелил в воздухе пальцами.
   -Ты не крути, инженер! Здесь дело государственной важности! Как можно ставить новейший истребитель в серию, если у него "сердце" не отработано и барахлит?
   -Да нет, товарищ подполковник! Все моторы через такой этап проходят. Их доводят в течение полугода, после того, как сам мотор пошел в серийный выпуск. Здесь ничего особо страшного нет. Ресурс он не вырабатывает! Должен около 100 часов, а по факту - хорошо, если пятьдесят. А так вообще - тридцать! Я бы рекомендовал вызвать сюда небольшую группу - 3-4 человека с завода... Пусть посмотрят, сами ручками гайки-свечи покрутят - потрогают, послушают... Может, что и присоветуют или увидят своими глазами. Все же - спецы, инженеры-конструкторы, не чета моим мотористам.
   -Хорошо! Проект телеграммы на завод подготовил? Давай, подпишу... Еще что скажешь?
   -Еще? Еще - надо принимать решение по унификации вооружения истребителя! Эти 37 мм мотор-пушки нам все посадочные места поизуродовали! Сплошные латки на сварке! Ну - очень уж мощная отдача! Пушки НС-23 куда как лучше - у них пониженный пороховой заряд, отдача более слабая, крепеж держит нормально...
   -Майор? Ваше мнение?
   -Я свое мнение, Иван Артемович, своим выбором оружия уже высказал. Только НС-23! Самый лучший вариант! Мощи вполне хватает, настильность хорошая, вот скорострельности я бы прибавил немножко... И БК бы увеличил чуток.
   -Инженер, отразите это в отчете - и в Москву! Пушки заменяйте, согласен - 37 мм допустимо, но - излишне... Впрочем, для спецзаданий... Ладно, там решат. Наше дело дать фактуру по испытаниям. Все? Закончили! Виктор Михайлович, задержись!
   Подполковник долго разминал папиросу, прикуривал, щуря глаз. Излишне долго махал в воздухе уже потухшей спичкой, прежде чем бросить ее в пепельницу. Готовился к разговору... Наконец, он подошел к двери, открыл и закрыл ее.
   -Что к нам Воронов прилип? Как ты считаешь, зам?
   -Ничего страшного и особенного я в этом не вижу, Иван Артемович! Мало ли тут на нашу голову проверяющих! Ну - еще и ГРУ будет! Да и черт бы с ним! Может - наоборот, он с доведением до группы развединформации поможет. С московской овцы - хоть информации клок...
   -А что он вокруг "Яков" крутится?
   -Говорит - изучает! Просит, кстати говоря, принять зачет по матчасти и разрешить полеты!
   -Ну, и как ты мыслишь, Виктор Михайлович?
   -А пусть себе летает! От нас не убудет, а резервный летчик - глядишь, и пригодится! Вот, кстати, Иван Артемович, потерю двух третьяков нам восполнят? А то - некомплект получается! Хорошо - Василий с Кириллом пока в санчасти, но решать-то надо!
   -Надо... - закряхтел подполковник. - Надо-то надо, да готовы ли в ОКБ помочь?
   -А связаться? Мне кажется, у них семнадцать истребителей заложено было. Плюс - самый первый истребитель, "номер 1", и "Дублер", на котором я должен был летать. Хотя... они, конечно, не "Як-3".
   -Вот, что, майор! Я, наверное, слетаю в Москву. Пока тут у вас пауза еще на пару дней. Ты тут в одиночку Гитлера победить не хочешь? Мстить не будешь?
   Я тяжело посмотрел ему в глаза и медленно покачал головой.
   -Вот и хорошо. Погоди пока, это от тебя не уйдет... Значит - возьму я "Лавку" этого Воронова, подвесим ей баки, и слетаю-ка я дня на три-четыре. Остаешься тут за меня... Что бы тут все было без меня как на гарнизонной гауптвахте - чисто, тихо и пристойно! Понятно, майор?
   -Так точно, товарищ подполковник! Тройного одеколона мне привезите, и коньяка пару-тройку бутылок, а то я доктору задолжал...

Глава 14.

   Да, а обещание, чтобы все было тихо-пристойно, я сразу и нарушил. Точнее - помогли мне. Да и сам виноват. Хорошо, что все хорошо закончилось.
   А дело так было. Надо было мне съездить в штаб армии, поговорить по одному вопросу. Не давала мне покоя одна мысль, вызывала тревогу... Мы-то ушли в ботву, сидим тихонько и не квакаем, а остальная авиация-то летает... А степень угрозы растет. Мы же не знаем, когда эти мстители прибудут. И как рьяно они примутся за дело...
   Единственно, зная немецкую пунктуальность и любовь к точному расчету, я надеялся, что "каратели", прибыв на фронт, не будут сразу резать все живое, как волки, попавшие ночью в загон с овцами. Да и наши истребители сейчас как-то слабо напоминают овец. И немцы это на своей шкуре прочувствовали. Не-е-т, они нас будут искать, и только нас. Приметы есть - найдут... Когда нужно будет.
   Но, тем не менее. Надо было мне поговорить со штабными по этому поводу. Пусть, хотя бы устно, предупредят командиров истребительных полков о возможной угрозе. Не прощу я себе, если из-за нас лишние потери будут.
   В общем - смотался я в штаб. Поговорил с кем нужно, все рассказал. Мне кажется, мы друг друга поняли правильно. По крайней мере, впечатления, что АУГ "Молния" прячется от противника, у штабных не осталось...
   ...И вот, когда я сбегал по ступенькам лестницы второго этажа штаба я услышал: "Этто кто еще такое? А ну, красавец, стой!"
   Поскольку к барону и сыну бога таким хамским образом обращаться никто не мог, я продолжал бежать лестничным маршем вниз. Пока...
   -Майо-о-р! Я к тебе обращаюсь! Ты кто? Почему не знаю?
   Я притормозил и обернулся. Стало просто интересно - кто это там так разоряется? Разорялся здоровенный краснорожий полковник со скромной, если не сказать - бедной, орденской колодкой.
   Терпеть ненавижу хамов! Особенно - хамов армейских! Все время думаю, откуда в достаточно молодом советском государстве вылезла эта армейская когорта начальственных сволочей? Они что, наследные родовые аристократы? Привыкли так с холопями разговаривать? В армии еще есть немало людей, которые этих аристократов давили по всем фронтам, защищая Республику Советов. Последние аристократы драпанули из Крыма, не дожидаясь прихода Красной Армии. Да и знаю я аристократов, причем - настоящих. Король Дорн, как вам? Никогда! Никогда не позволит король Дорн разговаривать с дворянином ли, с простым кавалеристом таким тоном. Он и в бой пошлет, и на плаху отправит одинаково вежливо. А тут...
   Я с интересом смотрел на распаляющегося полкана. Глади - аж бурый стал, как синьор Помидор! Орет так, что слюни как из фонтана... А не тот ли это деятель из штаба армии, которому нашей группой поиграться захотелось? Ну, морда красная, погоди!
   -А ты кто, красномордый, я тебя тоже не знаю?
   -Что-о-о? - пароходной сиреной взревел полковник. Офицеры штаба бледными привидениями кинулись по кабинетам. Лестница опустела, лишь внизу, в фойе, тихой мышкой скребся постовой у дверей. Он убежать никуда не мог - Устав караульной службы не пускал!
   -Я - заместитель командующего, я... Да я тебя... в порошок!
   -Сволочь ты, сирена красномордая! - убежденно высказался я. - Гнать тебя с командных должностей надо. Нельзя таких гадов к людям подпускать. Ты мундир, погоны носишь. Тебе страна три звезды на погон повесила, командиром поставила. Ты же пачкаешь все вокруг, все, к чему прикасаешься, ты же судьбы людские ломаешь и радуешься, держиморда! Как ты, скотина, к подчиненным относишься? К тем, кто ниже тебя по служебной лестнице?
   Тут я заметил, что я - Я! - стою ниже этого гада на лестничном марше. Непорядок! Я с большущим удовольствие поднял полкана телекинезом в воздух и перевернул его головой вниз. Полкан покраснел еще больше, видимо - от прилива крови к голове, из карманов посыпались удостоверения, папиросы и ключи. Наказуемый стал поскуливать, как щенок, право слово...
   Икающая и размахивающая руками туша медленно проплыла мимо меня вниз, на лестничную площадку. Там стояло то, что в этом времени ушлые завхозы и коменданты учреждений любят ставить в коридорах и на лестничных площадках. А именно - дохлая и облезлая пальма в здоровенной кадушке с массой окурков. Самое место - пьедестальчик просто люкс!
   Вот туда-то я и определил почему-то замолчавшего Карлсона... без моторчика. Он вцепился в эту бедную пальму, как гигантский южноамериканский ленивец в свое последнее в жизни дерево. И повис. Пальма гнулась и стонала... С интересом посмотрев на получившуюся икебану, я подумал, что это - хорошо!
  
   В это время внизу грохнули двери, и раздались громкие мужские колоса. Командные голоса. По лестнице поднимался командарм, окруженный большой группой офицеров.
   -Та-а-к... это что еще такое? Майор?!
   -Не могу знать, товарищ генерал-лейтенант! Сам удивляюсь, что это за гиббон в штабе появился! А кто это?
   Генерал-лейтенант не обратил на мой вопрос никакого внимания. Все его внимание было поглощено гиббоном.
   -Э-э, полковник! А что это вы там делаете? На пальме? Слезайте, слезайте, голубчик!
   Но полковник лишь что-то мычал и отрицательно мотал головой, со страхом поблескивая на меня глазами из-за ствола бедного растения.
   -Врача сюда, - вполголоса обратился в сторону свиты командующий. - Полковнику плохо...
   Эта сцена стала мне надоедать. Думаю, этот хам, забравшись на пальму, достиг пика своей карьеры. Дальше ему уже ничего не светит... Ну и поделом!
   Я запрыгнул в машину.
   -Домой! А то тут зверье из зоопарка разбежалось - еще покусают. Поехали!

***

   А вечером я сам скатился до рукоприкладства... Да-да, барон и майор Красной Армии, Герой Советского Союза, между прочим... Ударил по лицу офицера. Подполковника Воронова. Или как там его зовут...
   А дело было так.
   Я вышел из штабной землянки очень поздно. Пока просмотрел пришедшие в наш адрес бумаги, пока подписал то, что подготовили в армию и в Москву штаб и инженерная служба, пока пролистал журнал радиограмм... Да, нелегка ты доля командирская! Как только подполковник Степанов с такой нагрузкой справляется!
   В общем, в штабе оставался только дежурный офицер, один связист и часовой около землянки. Я попрощался, выслушал пожелания спокойной ночи, и побрел к своему гамаку и палатке.
   Бездумно уставившись в звездное небо я покачивался в гамаке. Сердце уже не ныло, чувство боли притупилось, ушло на задний план... Мыслей не было. Было ощущение одиночества, ненужности. Лишний я здесь, чужой... Даже тело - и то не мое... Не принимает меня время, пытается оттолкнуть, выдавить. Люди вокруг меня гибнут. Хотя, с другой стороны, война ведь... Смерть-то рядом ходит. Как там, в песне поется:
   -До тебя мне дойти не легко,
   А до смерти - четыре шага...
   Насчет шагов верно, бывает и меньше. В последнем бою трасса прошла впритирку. Повезло... Который раз повезло? Очередной? Или - предпоследний?
   -Кто там? - я услышал чьи-то шаги.
   -Это я, Виктор Михайлович, Воронов. Не спите?
   -Странный вопрос. Вы шли, чтобы подоткнуть мне одеялку? Поправить соску-пустышку? Покачать колыбель?
   -Не надо язвить, майор. Я шел к вам поговорить, мастер...
   Сначала я это пропустил. Но Воронов молчал, и я невольно повторил его фразу про себя... Все, пауза затягивается. Надо что-то решать.
   Я вылез из гамака и затянул ослабленный ремень.
   -Ну, что ж. Пошли в палатку. Коньяк будешь, Регистратор?
   -Я не регистратор, Мастер, я - Корректор!

***

   Мы выпили, коньяк обжигающим теплом прокатился по пищеводу.
   -Слушаю вас, Корректор. Кстати, разницу не поясните?
   -Да почему же нет? Конечно, поясню. Регистраторы - это ученые, специалисты в различных отраслях психологии, социологии, управления... В общем - это элита ума. А корректоры - это... силовики, наверное. Бойцы. Как-то так. Ну, может быть, немножко пошире понятие будет. Мы же не неандертальцы с узловатыми палицами в руках, в конце-то концов. Тоже специалисты - но специалисты узкопрофильные, так сказать. И - без белых перчаток. Это главное отличие...
   Теперь поговорим о проблемах более широкого профиля. Как называется Служба, ее цели и задачи, вы, как мне кажется, знаете?
   -В общих чертах... Пояснил один ваш сотрудничек...
   -Да, я знаю. Не очень хорошо получилось. Издерганный, потерявший себя человек. Он не выдержал того, о чем я вам и хочу рассказать.
   В общем, говоря кратко, Мир-основа был спокойным, сытым, безопасным местом. Там был достигнут высочайший уровень науки и культуры, производства и производительных сил. Там все было направлено на удовлетворение потребностей человека. Но - коммунизма не получилось. Никто уже не хотел раздвигать границы и идти за горизонт. Никто не хотел, да и не мог, обнажить меч за правое дело... Бойцы и люди фронтира перевелись в этом мире. Их вытеснили администраторы, ученые и техники. А потребность в воинах и бунтарях ощущалась все больше и больше. И тогда светлые головы в Службе коррекции решили набирать их по диким и полудиким мирам. Земля 1943 года, полыхающая Мировой войной, казалась Службе питомником монстров. Но монстров полезных и поддающихся дрессировке.
   Я налил еще по четверти стакана.
   -Воронов, ты терял друзей? Давай за них... не чокаясь... - я выпил и закрыл глаза. - Зачем ты ко мне подошел? У нас была сделка. Свои обязательства я выполнил. Больше я в вас не нуждаюсь.
   -Ты - да! Мы нуждаемся в тебе, Виктор. Я уполномочен предложить тебе перейти на работу в Службу коррекции.
   -Них... чего себе струя! - присвистнул я. - И сюда добрались!
   -А мы тут давно... Наблюдать и при необходимости вносить коррективы - наша прямая обязанность. Вот и ты - это и есть необходимая точечная корректировка.
   -На хрен вы мне нужны, регистратор!
   -Корректор...
   -Мне все едино. Сейчас война. Я на фронте, завтра-послезавтра начнутся бои. Где-то воюет мой полк, мои друзья. Здесь, под Курском, я отвечаю за ребят группы "Молния". Это моя война! И я отсюда не уйду! Я до Берлина дойду! Если жив буду...
   -Да будешь ты жив, будешь... Но вот до Берлина ты не дойдешь. В одном из воздушных боев ты будешь серьезно ранен. Ты потеряешь ногу, Виктор.
   -Э-эх, мать... Ничего! Маресьев без двух ног летал... и еще кто-то. Да ведь вы сможете скорректировать?
   -Только не в твоем случае, Виктор. Ты свой лимит уже выбрал...
   -Я отсюда никуда не уйду. Не надейся.
   -Я понимаю... Я их предупреждал. Виктор, мне поручено сказать тебе следующее... В общем, если ты согласишься, тебе вернут Катю. Живую и здоровую...
   Договорить он не успел. Сначала я врезал кулаком ему в челюсть, а потом глухо, по-звериному завыл. И не от боли в разбитой руке...
   -Сволочь! Сволочь инопланетная! Ты... гады... торговать! Катей! У-р-рою!
   -Я, Витя, не инопланетная сволочь, - сказал Воронов, поднимаясь с земли и вытирая кровь ладонью, - я сволочь наша, русская... Я землянин. Просто я работаю на двух работах. В ГРУ Наркомата обороны СССР и в Службе коррекции... И это не шантаж, пойми... Просто руководство решило пойти тебе навстречу так далеко, как только можно. Если ты дашь согласие - Катя останется живой. А ее горящий самолет упадет на землю уже без пилота. В круговерти этой гигантской войны этот случай - пустяк, не стоит даже говорить. Но! Только Катя! Больше никто, сам понимаешь - мы не можем спасти всех погибших... Даже Службе это не по силам. Так как?
   -Пить будешь?
   -Буду...
   Мы выпили еще. Я сидел и молчал, уставившись глазами в темный угол палатки. Там, на фоне темноты, проявлялись лица погибших друзей... Сколько же вас, ребята! Катя... Что мне делать, Катя? Что ему ответить? Какой выбор я должен сделать? Кто мне подскажет? Никто... Я должен решить это сам.
   -Записывай мои условия, Корректор. Катю я сам отвезу на планету Мать. Устрою ее там у друзей. Разберусь здесь с карателями. Закончу испытания, закончу все дела... Не хочу оставлять хвостов. Ранения нельзя избежать?
   -Нет.
   -Ослабить его тяжесть?
   -Нет.
   -Хорошо. Виктор Туровцев после ранения вернется в свое тело. Я для него сделал все, что мог. Остается мое тело, Корректор. Я - дух бестелесный! У меня ничего нет!
   -Это не проблема, Виктор.
   -Не называй меня так, Воронов. Ты все испортил. Я не Виктор. Виктор спит в своем теле. А вскоре ему предстоит проснуться и учиться ходить на протезе...
   -Хорошо, Тур! Так тебя устроит? Любое тело на выбор - рост, вес, цвет глаз, оттенок волос. Ты не поверишь, какие это тела! Я проходил обучение на Мире-основе, видел... Боевые киборги и рядом не стояли, поверь!
   -Два тела, Воронов! Два. Одно - мне, одно - моему другу, на Матери. Докладывай своему начальству. Если оно согласно, то после исполнения всех моих условий - я готов... Готов снова поменять шкуру. Как змей какой, прости меня Адриан!
  

Глава 15.

  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"