Языков Олег Викторович : другие произведения.

Часть 4. Главы 7-8 от 10.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.07*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта пара глав написалась как-то сама по себе. Видимо, в глубине души, ГГ уже устал порхать по небу. Ему захтелось походить по земле. Вот он и пошел, точнее - запрыгал... В общем - читайте, решайте сами, нужно это было или нет.


Глава 7.

   ...И поехало. Да как-то не так все пошло-поехало, не так... Как я ни объяснял, как не разъяснял. А человек все равно остается человеком, то есть - существом увлекающимся и ошибающимся.
   Собственно, каких-то уж совсем фатальных ошибок как бы и не было. Так, "неизбежные на море случайности", как пишут в вахтенных журналах кораблей, налетевших на айсберг. В воздухе, что характерно, этих случайностей тоже полно.
   В общем и целом, задачу, определенную мною летчикам под сенью моего гамака, реализовать удалось полностью. Мы уверенно захватили высоту, трех с половиной тысяч метров оказалось вполне достаточно, и угрожающе нависли над полем боя. Немцы не замедлили появиться очередной группой бомбардировщиков "Ю-87" под прикрытием этих чертовых "ФВ-190А". Их целью были позиции нашей пехоты, успешно отбивающей атаки наступающей танковой армады немцев. Там, внизу, наши очень грамотно организовали фашистам артиллерийский огненный мешок, и фашистские танки весело горели, украшая пейзаж длинными хвостами черного дыма. Сверкали вспышки танковых пушек, из артиллерийских двориков хлестали длинные языки пламени от наших противотанковых "ЗИСов", танки маневрировали неуклюжими жуками-скарабеями, но вперед не шли - уж больно зло и весело жалили их огнем наши противотанкисты. У которых, как говорил фронтовой фольклор, денежное содержание вдвое больше, а жизнь - в десять раз короче... В бою хватает на лишь на пару-тройку выстрелов по вражескому танку... А дальше - как судьба распорядится. Любит она тебя иль нет...
   В общем, наткнувшись на нашу оборону, которая сразу к черту поломала все приказы фашистам на выдвижение, прорыв и выход в тыл наших войск, немцы, как это и предусмотрено уставом и практикой взаимодействия родов войск, тут же вызвали свою авиацию.
   А нас и вызывать не надо было - мы уже висели в небе. Ниже нас и в глубине наших войск барражировали "Ла-5" соседей и остаток полка майора Овсюгова на "Яках". Они ждали своего часа и нашей команды на выход. Такая, знаете ли, "цыганочка" с выходом... Тряся грудями и монистом... То есть, тьфу, что это я - звеня орденами, конечно...
   Фашисты уже были ученые, и первыми к переднему краю подошли истребители. На расчистку воздуха, так сказать. Подошли и сразу были атакованы последовательными ударами с высоты наших двух звеньев. Я с Василием пока висел на четырех тысячах и, так сказать, дирижировал.
   Мощно и больно получив по морде, фашисты, потеряв два истребителя сбитыми сразу, и два дымящихся подранка, которые, вихляясь и пуская дым, поспешили убраться к себе, резко расхотели воевать, и вышли из боя.
   -Внимание, Дед! Базар в эфире! Немцы кричат о засаде в воздухе и вызывают подкрепление!
   -"Молнии", две группы самолетов - на трех и пяти тысячах идут к вам! - это дает нам радарная станция.
   -Группе "Молния" - занять высоту пять пятьсот...
   -Понял, выполняю...
   "Лавочки", "яки" - будьте готовы атаковать "лаптей", а мы закрутим истребителей, как поняли? Как поняли, ответьте Деду...
   -Вас понял - готов.
   -Понял, жду!
   Мы начали набор высоты в сторону территории, захваченной противником. Как я себя потом ругал за это решение! Как ругал! Но - из песни слов не выкинешь...
   -Дед, вижу три группы истребителей... Это "Фокке-Вульфы"... Идут с превышением.
   -Продолжать набор высоты, заходите от солнца. Кир, ты готов?
   -Готов!
   -Атакуй, спускай их вниз!
   Звено капитана Извольского, нашего признанного "монтажника-высотника", упало на немцев со стороны солнца. Результатом залповой стрельбы был один сбитый и один подбитый истребитель противника. Фашистский "шварм", ошеломленный внезапной атакой и потерями, брызнул в свой тыл, а Кирилл вновь увел свое звено на высоту.
   Оставшиеся фоки в высоту за нашими не полезли, а решили на пикировании ударить по "лавочкам", которые подтянулись к линии фронта в ожидании "лаптежников". Этого удара нельзя было допустить.
   -Князь - атакуй фоккеров! "Лавки" - маневр, маневр!
   Князь немного не успел и проскочил без стрельбы. "Лавки" резко крутнулись и вышли из-под удара, а вот "Фокке-Вульфы" потеряли высоту и попали под разрывы зениток. Одна четверка фоккеров пошла направо, а другая - налево. Как не крути, а набранную в пикировании скорость они при развороте потеряли, а чтобы тяжелому "Фокке-Вульфу" вновь раскочегариться - это нужно время.
   И тут по правой четверке фок ударили "Яки" майора Овсюгова. Вот уж где они отыгрались! "Яки" подскочили легко, красивой дугой, и вцепились в хвост немецкому "шварму". Мне показалось, что наши истребители высадили весь БК по "Фокке-Вульфам" - уж больно длинными очередями они кромсали ненавистного врага. В эфире понеслись радостно-озлобленные крики: "Есть, горит!", "Дави, дави этих сук!", "Вот вам за наших, гады!" Этот цирк надо было кончать.
   -Майор! Что за цирк! Прекратить атаку - на вас заход! - Вторая группа "Фокке-Вульфов" уже летела на наших "Яков", насилуя моторы и развесив в воздухе дымные хвосты форсажа.
   Но их успешно отсекли "Лавочки", правда, атака была на встречно-пересекающихся курсах, и "Лавки" никого не сумели сбить. Но напугали.
   "Фокке-Вульфы" прекратили атаку, слаженно метнулись вверх и угодили прямо под удар звена старшего лейтенанта Невского. Тот, как и его знаменитый однофамилец, страсть как любил врубиться в строй псов-рыцарей и дать им... ну, скажем, прикурить. Вот он и дал! Звено отстрелялось очень удачно, и три дымящих "Фокке-Вульфа" упали в расположении своих же танков.
   Я представил, как сейчас орет восхищенная пехота, которая очень не любит, когда над ней летают немецкие самолеты, и на сердце стало веселее.
   -"Лавки", "Яки" - выходите на перехват юнкерсов, они вот-вот подойдут. "Молнии" - занять эшелон три с половиной!
   Мы с Васей все еще висели на четырех тысячах и дирижировали боем. Поскольку мы с ним ходили на экономичных оборотах, бензина у нас оставалось побольше, чем у самолетов наших звеньев.
   Вот тут-то все и началось!
   -Я под атакой! Четыре месса с высоты! У-у-у, черт, черт... О-о-х, ты ж, в душу твою мать... О-о-о... Я ранен... Плохо управляюсь... Прикройте...
   -Кир! Держись! Иду к тебе! - А что иду - до его звена километра три, как минимум.
   -Кир! Выходи из боя пикированием на свою территорию! Немедленно! Остальным - прикрыть командира!
   Насилуя двигатели, мы с ведомым летели навстречу звену Кира, во все глаза высматривая силуэты немецких охотников. Нет, не видать! Они сейчас ушли на высоту и наблюдают за подбитым самолетом Кира и действиями звена. Если увидят хоть малейшие признаки растерянности и неуверенности - то немедленно ударят снова. Теперь уже по новым целям.
   -Князь! Немедленно - прикрыть первое звено! Выводите его на "Узел". У вас уже и бензин на исходе. Мы на высоте присмотрим за охотниками.
   -Выполняю, всем - рассредоточиться, усилить наблюдение! - Это Князь готовит встречу с первым звеном и перехват возможного удара охотников.
   Мы с Василием продолжали набирать высоту. Смотреть, смотреть за небом... Где же они?
   -Дед, первое звено встретил, вокруг них чисто. Уходим на "Узел". Ты-то как?
   -Нормально. Идите осторожно, смотреть кругом. При подходе к "Узлу" запроси санитарку. Как Кир?
   -Вихляется немного и дымит малость... А так - идет пока...
   -Смотреть, беречь... Выполняйте, не до вас теперь!
   -Внимание, соседи! Группа уходит - смотрите за своими хвостами.
   -Все в порядке, Дед. Удар "лаптей" мы сорвали! Они сбросили бомбы на своих! Да хорошо так сбросили! Наблюдаю дымы и пожары... Спасибо за помощь - мы сейчас тоже уходим. До встречи!
   -Пока-пока... - извините, ребята, не до вас мне теперь. Тут теперь такие прятки, такие жмурки начинаются...
   -Василий, видишь?
   -Нет, Дед, не вижу...
   Да где же они? Ведь были же... Четыре охотника, как Кир доложил. Не могли же они уйти, не делают они так...
   Тут мне как льдинку за воротник кинули... А ведь это засада! Ловушка! На нас поставленная ловушка. Ударили, подранили - и ждут, а кто тут прибежит разборки устраивать? А мы, как дураки, зашли на их территорию... Уже километров двенадцать, наверное. Я посмотрел на планшет. Так... линию фронта прошли, вот какая-то группа не то маленьких озер, не то - прудов. Вода, в общем. Рощицы, овраги...
   -Дед! Вправо! Вправо! - заорал в наушниках Василий. Черт! Напугал. И сам напугался, что ли... Он же никогда так не орал.
   Все это я думал, на автомате выполняя маневр ухода с директрисы возможной стрельбы по моему самолету. "Як" скользил вправо, а я, развернувшись назад, лихорадочно шарил глазами по небу в поисках врага. Вот сзади-слева немного взмыл ввысь истребитель Васи. Вот он развернулся и дал заградительную очередь.
   А-а-а, черт! Я искал немцев на высоте, а они, набрав на пологом пикировании бешеную скорость, атаковали нас снизу! Проглядел, проглядел! Вторая пара уже водила капотами, ловя Василия в прицел - сейчас будут стрелять.
   -Вася, влево!
   Вася немного запоздал. Или это я немного запоздал с командой. Прошли бело-красные трассы, и от "Яка" моего ведомого что-то отлетело. А "Мессершмитты", выполнив атаку, слаженно пошли вверх - ко второй паре, которая сторожила меня с превышением в километр.
   -Вася, как?
   -Пробили, командир... Что-то с рулем высоты, плохо управляюсь...
   -Та-а-к, - дело было настолько плохо, что я почему-то стал спокоен и хладнокровен. - Не боись, Васек, что-нибудь придумаем... Нас без горчицы не сожрешь... подавишься...
   Мы продолжали идти прежним курсом, углубляясь на территорию, занятую противником. Нам надо поворачивать обратно, они нас гонят к себе, ясное дело. А как же Вася? Он почти не управляется... Так погодим, поглядим, а сейчас - доклад земле.
   -"Штык-3", "Штык-3" - ответь Деду...
   -"Штык-3", ответь Деду, я жду...
   -Дед, это "Штык-3", что случилось.
   -Над зоной патрулирования попали в воздушную засаду, повторяю - немцы организовали воздушную засаду на группу "Молния". Один самолет поврежден, летчик ранен. Группа ушла к себе, наша пара попала под атаку, самолет ведомого поврежден, плохо управляется. Немцы нас теснят вглубь своей территории. Есть кто рядом с населенным пунктом Бочажки? Квадрат 16-4? Нужна помощь.
   Пункт управления отключился и замолчал, переваривая полученную информацию и готовя варианты ответа.
   -Дед, продержись минут пять, направляю к тебе восемь "Ла-пятых"...
   -Продержусь, пусть подходят с превышением, у немцев высота около шести.
   -Принято... Жди.
   -Вась, а Вась! А ну-ка, давай "блинчиком" попробуй развернуться к себе... И вообще - я сейчас на них поогрызаюсь, потявкаю, а ты попробуй на нашу сторону рулить, без разницы куда, лишь бы на нашу сторону... Ну, понял? Давай!
   Васю я пропустил вперед, охраняя его хвост, и сейчас метался взглядом, перескакивая от него, плавно поворачивающего на курс домой, к неспешно маневрирующим в высоте белесым силуэтам "Мессершмиттов". Вот они забеспокоились, перестроились и стали заходить на нашу пару, чтобы наказать за непослушание и отсечь с курса возврата на свою территорию.
   -Вася, забей болт на все - твоя задача уходить к себе... На меня не смотри, уклоняйся от стрельбы, и домой, домой... Крути, Васек!
   Я подорвал своего третьяка в каком-то немыслимом вираже, успевая развернуться и заградительной очередью заставить пару мессов выйти из атаки по ведомому. Это раз... Пуганул. Где вторая пара? Ага! Падаете? Ну-ну...
   Резкое скольжение, разворот, еще одна очередь. Это вторая. Боекомплект у меня полный, но стрелять впустую надо заканчивать... Лучше, все-таки, бить по мессам... Если они позволят.
   -Вася, ты как?
   -Дед, я оторвался от вас километра на два... Обе пары заходят на тебя... До линии фронта километров восемь-десять, наверное... Точнее не скажу. Дымы и вспышки вижу отчетливо...
   -Вот и хорошо, Вася... вот и хорошо... Лови, сволочь! Есть, Вася! Есть! Одному гаду я клизму поставил! Ему, правда, всю задницу разнесло, но это уже его проблемы... Уходи, уходи скорей... Я без тебя буду совершенно свободнее себя чувствовать... Уходи...
   Подбитый месс, видимо, потерял управление - он вильнул раз, другой, чуть не сорвался в штопор. Потом блеснул сброшенный фонарь, и летчик предпочел выброситься с парашютом.
   Ведомый, оставшись в одиночестве, полез вверх, занимая положение наблюдателя и диспетчера, управляющего атаками на мой истребитель. Еще один начальник на мою душу выискался. Хрен с тобой - ты не опасен... А вот вторая пара...
   Вторая пара не пускала меня на высоту, не разрешала повернуть к себе. Чуть что - и сразу угроза атаки. Так не пойдет ребята, мне тут с вами гоняться некогда, мне на обед пора!
   Вдруг, видимо получив команду добить "Як" Василия, оставшийся в одиночестве ведомый сбитого немецкого охотника прибавил скорости и скользнул за уходящим истребителем моего друга. Эт-то еще что? Вы меня, гады, шантажировать Василием будете? Не получится у вас, ребята! Высота пять пятьсот, у меня скорость за семьсот будет, хотите погоняться? А давай!
   Я резко развернулся, врубил максимальные обороты двигателя и бросился вслед за преследующим Василия немцем. Скорость быстро росла, 570...590...630... 660 - немцы стали отставать. Они, естественно, предупредили "сироту", и немец-ведомый тут же отвернул от Василия и полез вверх. А ведь я должен его достать... Точно - смогу!
   Взгляд назад - коптя форсажем, пара охотников преследовала меня, но пока не приближалась. Взгляд на приборы - скорость 690, температура растет... ничего, пока не смертельно, еще минуту-другую продержусь...
   -Вася, гони, гони к нашим, быстрее...
   Взгляд вправо-вверх - одинокий месс, разворачиваясь в наборе высоты, уходил на солнце. Я же говорю - консерваторы, привыкли по шаблону. Не надо было тебе в разворот-то идти, прямо бы драпал. Тогда бы и скорость не потерял.
   Семьсот три километра... Немец в правом развороте застыл выше меня метров на четыреста и на удалении метров шестьсот-семьсот... Пора? Да можно попробовать - ждать уже некогда - двигатель опасно греется!
   Я рывком бросил "Як" в набор высоты. Месс в прицеле стал быстро увеличиваться в размерах. Вот уже крылья коснулись кольца прицела - метров 110 пожалуй... Так, стал выкручивать - пара сзади, видать, орет что-то вроде "Alarm!" А может быть, просто - "Шухер!" Или шухер - это что-то семитское? От Мишки-Япончика из Одессы-мамы? И немецкому асу кричать что-либо подобное кодекс арийского воина не велит? Какая теперь разница, ариец ты летучий. Все, гад! Отлетался ты!
   Пушки моего "Яка" рокотнули свое грозное "Трр-р-р-у-п-п!" - и немец стал трупом в горящем и разваливающемся на куски самолете. Плохо переносит образец германского авиапрома припарку из десятка-другого 23 мм снарядов пушки товарища Нудельмана... Не идет ему это впрок, не прибавляет здоровья!
   -Дед! Крути!
   Да помню я, Вася! Помню - пара на хвосте, как тут забудешь. И скорость я в атаке подрастерял, но пока еще двигаюсь, скольжу... Скольжу и подныриваю под пушечную трассу, под вторую... Что? Присосались? Не выходите, как положено, из атаки? Добить хотите? А вот так вы можете?
   Я убрал обороты почти на "ноль", перегретый мотор довольно замурлыкал, выпустил закрылки в "боевое" положение, и крутанул "бочку" рваной, растянутой линией. А чтобы в прицел не попасть... Мессы ожидаемо просвистели мимо. Все-таки страх остаться без скорости довлел над их желанием быстренько пристрелить меня и добить Василия. Знают, гады, что на виражах со мной они не потянут.
   Эта пара ошибку одиночки повторять не стала и уфитилила куда-то вдаль, чтобы там спокойно развернуться и, заодно, поднабрать высоты. А я кинулся к Васе.
   -Ну, как, Вася? Сколько до "ленточки"? Дойдешь?
   -Дед, до наших - километров пять, не больше... Теперь дойду!
   Накаркал! Истребитель Василия вдруг перевернулся, еще раз, потом крутанулся раз, другой - и начал падать, неуправляемо вращаясь в плоском штопоре.
   -Дед! Обрыв тяги! Тяги нет! Я не могу ничего....
   -Вася, прыгай! Немедленно прыгай - перебил я его. - Прыгай к центру вращения, иначе можешь попасть под винт! Прыгай и жди меня у прудов - верь мне, Вася, я за тобой приду! Веришь?
   -Верю...
   -Прыгай! Сейчас же!
   С "Яка" слетел фонарь, и Василий мешковатым кулем выпал из кабины истребителя. Вот он отлетел от вращающегося и парашютирующего таким образом самолета, лег пузом на воздух, и за ним кишкой потянулся сложенный парашют. Мгновение - и купол набрал воздух и поддернул Васю вверх. Есть! Парашют есть - теперь сядет. А мне есть теперь чем заняться...
   Первым делом, первым делом - самолеты... Правильно, между прочим, сказано. Секретный, между прочим, самолетик-то! Не должен он попасть в руки врага. Прощай, крылатый!
   Из левого виража, в котором я висел, наблюдая за Васиными скачками, я зашел на падающий "Як". Длинная очередь - и истребитель сначала вспыхнул, а потом разлетелся на куски. Все... Мотор немцам не нужен - у них свои есть, оружие они повторить не смогут, некогда уже, а пропорции истребителя теперь уже по этим горящим обломкам не установишь. Секретность соблюдена. А теперь - быстрее к себе! Где там фашистская пара? Я внимательно осмотрел небо и немцев не увидел, потому, что на большой высоте я увидел обещанные "лавочки". Ну, не буду их обижать.
   -"Лавочки" - я Дед! Ведомый прыгнул, я ухожу. Будьте внимательны - где-то крутится пара охотников! Будете возвращаться - смотрите за хвостами. Спасибо - я ушел!
   Так - самолет на крыло, где парашют? Ага, вон он! А вот и эти самые пруды или группка озерков. Густые кусты, камыш - ничего, найдет, где спрятаться! Домой, скорее домой!
   Я прибавил обороты и, в пологом пикировании, скользнул к недалекой уже линии фронта.
  

Глава 8.

   На "Узел" я не пошел - некогда! Надо вытаскивать Василия. Э-э-х! Пора, видимо, вспомнить все мои бонусы! Давно я не резвился на травке, давно. Но - ничего, навыки не пропьешь!
   Я отлетел всего-то километров на пять-шесть от линии фронта, когда заметил небольшую сравнительно ровную площадку и, самое, главное - средних размеров рощицу около нее. Вот туда-то я и сяду. Надеюсь, хозяева не будут против. В рощице, под масксетями, я заметил какие-то темные глыбы - то ли склад боеприпасов, то ли танки стоят. И в любом случае, значит, есть охрана, есть командир и связь. То, что доктор прописал!
   Я пролетел над площадкой, пытаясь рассмотреть, нет ли на ней ям и канав. Потом заметил след от машины, проходивший прямо по площадке, ближе к кромке рощицы. Во - то, что надо!
   Сунул газку, мотор взревел, я резко крутанул "Яка", набирая высоту, тут же выровнял машину, убрал газ, мотор обиженно что-то по-детски залопотал, захлопал цилиндрами, а я, тем временем, выпустил закрылки и шасси.
   Ту-дух. Еще раз - ту дух, тах, тах... Колеса стукнули еще пару раз и покатились спокойнее. Перекачали их технари, что ли... Скачут, как шарики пинг-понга от стола. Надо приспустить немного воздуха. Не сейчас, сейчас - надо найти местное начальство.
   Скрипнули тормоза и третьяк остановился. Я заглушил мотор. Ничего, рабсилы полно - вон, из-под деревьев целая куча мужиков ко мне бежит.
   Я откатил назад сдвижную часть фонаря и с наслаждением подставил лицо мягкому ветерку. Травой пахнет, лугом... хорошо-то как! Ни войны, ни звуков боя... Эх-х, пора. Я вылез на крыло сбросил парашют и уложил его в кабину. Сверху полетел и шлем. Пилотки у меня с собой не было. Не планировал я по гостям-то разъезжать.
   Подбежали сопящие мужики в темных комбинезонах и танковых шлемах.
   -Кто такой? Чего тут надо? Демаскируешь нас, летчик!
   -Тихо-тихо, мужики! Кто тут у вас старший? Капитан Туровцев, заместитель командира особой авиационной ударной группы! С кем я говорю?
   -Старший лейтенант Нурмухамедов, командир ремроты 214 танковой брига...
   -Стоп-стоп-стоп, старший лейтенант! Некогда! Там человек в опасности! У тебя связь есть? Выкликай мне... контрразведчика своего выкликай! А вы, ребята, давайте - взяли, покатили... Эй-эй, потише! Это вам не танк! Это воздушное создание, с ним обращаться нужно нежно и ласково. Покатили во-о-н туда, под деревья. Найдите, ребята, брезент какой... Или сеть маскировочную. Секретный самолет-то, укрыть его от лишних глаз надо. И часового поставить. Есть связь? Иду, иду!
   В общем, с бригадным контрразведчиком меня связали. Я ему навешал лапши на уши и вытребовал срочно сюда, в расположение ремроты. Дескать - все на месте и объясню. А пока я стал раздавать команды старлею.
   -Меня Виктор зовут, а тебя как? Ильдар? Вот что, Ильдар... Как бы тебе сказать-то попроще... В общем - мы испытываем на фронте новую технику. Один летчик был сбит и прыгнул там, за линией фронта. Мне надо туда, в общем... Выручать его. Нет, ваш бригадный разведвзвод мне не поможет, а вот помешать сможет вполне. Мне что от тебя надо, Ильдар? Маскхалаты, ну комбинезоны камуфляжные, как у разведчиков, у тебя есть? Вот здорово! Вот ты хомяк, старлей! Ну - не обижайся, это я от восторга, честное слово. Дай мне один поносить, жив буду - верну. Теперь вот, что... Прикажи своим мужикам из прутка миллиметров в восемь нарезать такие вот "карандаши", миллиметров 200-250 длиной. И заточить их с обоих концов поострее. Сколько? А давай штук тридцать. И в сумку из-под противогаза сложите. Сумку-то найдешь? Вот и хорошо. "Лимонки" у вас есть? Туда же, в сумку, насыпьте с десяток, хорошо? Вот, пожалуй, и все. Да! Пару индпакетов положите, да сухарей немного, флягу с водой.
   Вот посмотрим, какой ты гостеприимный хозяин, Ильдар...
   Тут снаружи палатки послышался рев мотора, потом громкий разговор, полог откинулся и быстрым, начальственным шагом, в палатку заскочил моложавый майор с седыми висками и грудью, украшенной орденами. Боевой в бригаде смершевец, однако!
   -Ну, что тут у вас, Нурмухамедов? - резко спросил майор, старательно не глядя на меня. Ага, знаем мы эти игры.
   -Товарищ старший лейтенант! Оставьте нас с товарищем майором. Давай, Ильдар, делай, что я попросил - времени совсем нет!
   -Слушаюсь! - козырнул старлей и исчез. У майора сам по себе в звуке "О" или "Во, млять!" раскрылся рот.
   -Товарищ майор! Прошу вас ознакомиться! Отставить - из моих рук, читайте, читайте внимательнее... И на подпись-то взгляните. После войны хвастаться будете...
   Я уже несколько раз говорил, что всем попаданцам надо брать пример с первопроходимца - с Ильи Лисова. Прикинув, какой у него мог бы быть мандат, я протянул майору пустой бланк послеполетного отчета, который я нашарил в кармане своего комбинезона. Поймав его взгляд, я просто представил, какой текст майор мог бы прочитать над простой и лаконичной подписью красным карандашом - И. Сталин... И майор этот текст и увидел. А что тут удивительного? Как известно: "Мысль, овладевшая массами, становится материальной силой". Так, что ли, сказал классик?
   Майора пробило в пот. Я представляю... Но - надо его быстренько дожимать, времени совсем нет.
   -Убедились, товарищ майор? Не надо беспокоиться - к вам нет никаких претензий. Наоборот - благодарю вас и ваших боевых друзей за помощь в сложной ситуации. Поясняю - за линией фронта наш человек, здесь близко... Дайте карту - вот здесь, в районе этих прудов. Хорошо - озер, не суть важно. Я вас попрошу. Сейчас я уйду за своим человеком, ночью мы вернемся... Нет, сопровождающих не надо. Нет, я сказал - нет, майор!
   Майор! Вы что, охренели? Какой "переход к врагу"? Вы мой истребитель видели? Так я только что со стороны "врага" и прилетел, ясно? А сейчас я туда проползу на пузе, секретный истребитель я туда не поведу, это хоть ясно? Вот и хорошо... Вас же я попрошу сделать следующее...
   В общем, мы с майором договорились. Правда, этот страшно подозрительный человек (и как таких только в контрразведке держат - не понимаю!) стребовал с меня письменный приказ. Пожалуйста! Мне жалко, что ли? Будет, что потом в школьный музей передать. В раздел - "Наши выпускники - герои сражения на Курской дуге", во как!
   Итак - мой самолет укутают и возьмут под охрану. Ночью к точке, куда я указал, майор пригонит бронетранспортер - я что, дурак, ночью до ремроты пешкодралом переть? Да еще с Васюшкой на ручках? К нашему возвращению майор свяжется с группой "Молния" и на утро попросит пригнать У-2 с техником и бензином для моего "Яка". Василия тоже как-нибудь и куда-нибудь упихаем. Да, по завершению операции... черт, как бы ее назвать? "Дед Мазай и зайцы"? В общем - по завершению операции нас в ремроте ждет помывка в бане и ужин. Все? Все! Да - к ужину сто грамм! Теперь - все! Нет, не все! Со всех, с кем я контачил, отобрать подписки о неразглашении. Дурь, конечно, но процедура есть процедура. Корень - дура. Теперь все? Все! Держи мой планшет и документы, майор. Пошли переодеваться и вооружаться!

***

   Это много времени не заняло. Пятнистый комбинезон разведчика я надел прямо на трусы. Форму я снял. Ничего, не замерзну - ночью будем уже дома. Стальные стерженьки сделали, как надо. На вопрос - а зачем вам они, - я молча кинул пару в дерево метров на десять. Иглы стукнули, и все вопросы разу отпали.
   Я проверил противогазную сумку - кроме игл в ней оттягивал руку приятным весом десяток лимонок с уже вкрученными запалами. На самом дне сумки лежал небольшой кусок сала, завернутого в белую чистую холстинку, ржаные сухари и многообещающе плещущаяся фляжка.
   -Ну, ребята, я пошел!
   Майор как-то хмуро посмотрел на меня, но останавливать человека, который таскает в кармане такие автографы от Верховного Главнокомандующего, благоразумно не стал.
   -Будем ждать, товарищ капитан...
   -Во-во, только прошу - не надо самодеятельности. Ночью тихо выдвинитесь в точку рандеву, тихо сядете в кустики - и ждите. Я сам вас найду. Пока!
   Я скользнул в зеленку. У-у-м, а запах-то, запах! Соляр, сапожная мазь и кто-то поблизости опростал кишечник...

***

   Куда мне скакать - я знал. Все посмотрел, выглядел в бинокль. Да, бинокль я тоже оттяпал у доверчивых танкистов. Мне нужнее будет.
   Поудобнее устроив сумку на боку, я проверил пистолет за пазухой (кобуру я брать не стал), еще раз поводил биноклем, и скользнул... Километра четыре будет. А тихо пока здесь. Я тоже сначала удивлялся, что на фронте могут быть вот такие, как бы поточнее сказать, дыры? Лакуны? Прорехи? Хотя - это же понятно. Невозможно на всю линию советско-германского фронта поставить солдата в метре от другого солдата. Любое общество может позволить себе отдать в армию процентов семь мужчин. Ну, при известном напряге - 10%. Если выскочить из штанов -12%. Столько солдат, чтобы поставить их частоколом по линии фронта, ни немцы, ни мы просто не найдем.
   Я вспомнил свой бывший Южный фронт. Там, когда мы сопровождали штурмовиков, а они уходили километров на двести и больше, нам не дойти, так вот, - там были двухсот, четырехсоткилометровые разрывы, в которых не было ни наших, ни немецких частей. Так, редко-редко, казачьи разъезды или немецкая разведка на бронетранспортерах.
   Здесь я тоже углядел одно местечко. Я уже говорил - какая-то система прудов или озер. Она, сама по себе, была препятствием для танков и мотопехоты, да еще и подтопленные, мокрые полои или луга, как их назвать. В общем, немцев тут быть не должно. Да и наши тут что-то не бегают, знаете ли...
   Вот туда я и сквозанул. Все, Анюта, я тута. Пограничная территория - ни тебе шерифа, ни закона, ни райисполкома. Только верный "Вальтер" за пазухой и вероятная встреча с плохими индейцами, говорящими на "хох-дойч".
   Теперь пошли перебежками и перекатами, а то пулемет на полторы тыщи метров стреляет. Больно стреляет, собака.
   В тени невысоких кустов я стал на колено, закрыл глаза и постарался раствориться в окружающем мире. Сразу раствориться не получилось. Что-то мешало. Я открыл глаза, увидел свежие коровьи лепешки, плюнул и перебрался подальше в кусты.
   Так, я птичка, я пичужка... Весело чирикая, я поднимался к солнцу, незаметно оглядывая окрестности. Тишь, благодать, лепота полнейшая. Чу, звонко защебетал... кто его знает, кто это защебетал. А вот еще - чу! Заскрежетал коростель! Я знаю! Я знаю! Этого пернатого я помню!
   А вот хренушки вам, товарищ орнитолог! Это заскрежетал проржавевший станок немецкого пулемета MG 42, а вовсе не коростель, не надо птичку обижать.
   Так - я глубоко задумался. Что-то подсказывало мне - там, где есть пулемет, там могут быть и немцы! Логично? Логично! Вот так-то! А вы говорите! Значит - мне надо идти в обход. А это местечко мы пометим - глядишь, на обратном пути и гранатку им подкинем, для бодрости духа и чтобы не спали на часах.
   Я медленно, стараясь лишний раз не трясти кусты и не хрустеть сушняком, пробирался берегом озера по направлению к тому месту, где, как я предполагал, мог залечь в берлогу Василек.
   Отойдя от пулеметного гнезда на достаточное расстояние, я перевел дух, еще раз осмотрел окрестности в бинокль, и скакнул к рощице, лежащей километрах в трех от меня.
   А вот этого делать было нельзя. Ни под каким видом нельзя! Ибо рощица в этих местах нравилась и была необходима всем, и, в первую очередь, понравилась какой-то немецко-фашистской шайке-лейке. Башок этак на 50-60, может и больше. Кто же их считать будет? Так вот, эти юные и не очень натуралисты и туристы из "Kraft durch Freude" и оккупировали рощицу. И провоняли ее запахом потных ног, и заглушали птиц своим храпом. Я, как натура аристократическая и возвышенная, - я ведь и барон в 14-м поколении и сын бога как-никак, пройти мимо такой наглости не смог. Почему не смог? Да потому, что скользнув в рощицу, я тут же наступил на какого-то германского туриста. Он, естественно, открыл глаза и начал открывать рот, чтобы сказать мне что-то вежливое, но укоризненное, но... Но - каюсь! Я не дал ему сказать ни слова! Я сломал ему шею ударом стопы, как жаль, как печально... Возможно, я поспешил - мы могли бы показать друг другу открытки с видами берлинского зоопарка и сочинского дендрария. Но - не судьба! Теперь отсюда надо линять.
   Со мной тихо расставаться тоже не захотели - кто-то что-то громко заорал сзади. Наверное, что-то вроде: "Держи демонов!" Не знаю, не владею немецким. Но не "Гитлер капут!" кричали, это точно.
   Эти крики меня взволновали, рука у меня дрогнула, и я обронил аж две лимонки. Испугавшись, что меня не так поймут, я быстренько свинтил от этой рощи подальше в кусты. Но все равно - взрывы гранат и взрывы воплей недовольных туристов я услышал.
   Так, ребята! Что-то тут людно! Не мог Вася тут спрятаться. Он и спокойно спуститься на парашюте не смог бы. Обязательно какие-нибудь туристы подбежали бы его приветствовать. Этот вопрос надо разъяснить.
   Я снова скрылся в кустах. Это становится плохой привычкой - будешь уединяться от людей, аутистом станешь.
   Надо кого-то найти и поговорить. Кого-то, кто может знать, где Вася. А кто может знать? А вот пулеметчики и могут! Василий прыгнул часа полтора назад, даже больше. А эти, наверное, сменились максимум час назад. Так что, шум и сплетни они должны и слышать, и знать. Бегом к ним!
   Бегом, так бегом. Лучше прыжком. Я появился у пулеметного расчета за спиной, метрах в семи. Но один из немцев что-то услышал и стал поворачиваться ко мне. Оружия у него в руках не было, но двух собеседников мне не надо. Поэтому я кинул ему стрелку, а он ее не смог поймать, и только удивленно ойкнул...
   Второму я попросту дал по каске телекинезом, и он впечатался башкой в треножник пулемета. Получилось громкое "Бам!" и немец впал в нирвану.
   Во фляге у него был кофе, да еще, по-моему, с ромом, что ли... В общем, я скинул с него каску и вылил всю флягу ему в лицо. Поскольку в рот я ему забил кляп, возразить он мне не мог.
   Встал вопрос процедуры переговоров. Со мной не было переводчика, да и вообще... Раскрывать ему пасть было незачем. Я посмотрел ему в глаза и спроецировал немцу простую картинку - в небе болтается парашютист.
   Тут же пошел отклик - немец дернулся, и я понял, что Василий начал стрелять еще в воздухе. И даже смог ранить кого-то. А потом он приземлился, и его быстро сбили с ног, запеленали в полотнище парашюта, и начали со вкусом бить ногами. Пока не подбежал офицер и не остановил избиение. Сейчас Василия держали в погребе на хуторе, километрах в двух отсюда. Сколько там людей? Пустяк - и десятка не будет.
   Я убил немца, связал его с трупом напарника ремнями, и, оттащив их телекинезом подальше, свалил трупы в овраг. Найдут, конечно, но не сейчас... а минут через десять это будет уже неважно. Где там этот хуторок в степи? Я приник к биноклю...

***

   Около хуторка стояли полуразрушенные сараи, что ли. Вот туда я и сквозанул. Стояли они на абсолютно ровном месте, и подойти к ним незамеченным никто бы и не смог. Поэтому за ними и присмотра, считай, не было.
   Проскочив за сараи, я присел в густеющей, длиннющей тени - ведь было уже около семи часов вечера, и начал копаться в сумке из-под противогаза. Сало еще рано, спирт... спирт скоро, наверное, пригодится, синяки прижигать. Бинты тоже, пожалуй, нужны будут.
   Немцы ходили по двору, что-то говорили, гоготали, как гуси. Гуси, собственно, тоже гоготали... Те, которые остались. Потому, что их поголовье немного сократилось. Несколько немцев сидели без мундиров, в одних штанах с подтяжками, и щипали битую птицу. Так, приятного аппетита, геноссен. Я закончил копаться в сумке, взял приготовленные стрелки, и спокойно пошел к дому...
   В общем, немцев было восемь человек. А хозяев хутора было шестеро. Трое из них дети, двое - старики. Они лежали в яме для мусора, метрах в сорока от хуторка. Я заметил эту яму по трупам двух собак. Видимо, они плакали над телами хозяев, и душевные немцы помогли собачкам забыться.
   Я собрал все документы, какие нашел, в планшет унтер-офицера, выбросил затворы от оружия в выгребную яму и пошел искать своего ведомого.
   Похоже, это здесь. Сбив железную накладку, я открыл дверцу в погреб.
   -Вася, ты здесь?
   -Командир? Ты?
   -Я, я, Василек. Как и обещал. Вылезай - твой отдых закончился... Пора обратно на войну, Вася. Долги у нас, видишь ли, опять накопились.
   -Эк, Вася, как они тебя отделали-то... Качественно...
   -Ничего, я тоже двух подстрелил.
   -Да знаю уже... Повернись ко мне спиной.
   Закончив обрабатывать его раны спиртом и перебинтовав окровавленные руки, я снова зашел Васе за спину и легко дал ему по затылку. Объяснять ему, каким образом можно перемещаться на десятки километров, я не хотел... Ну, поехали. Нас уже ждут, пожалуй.
  

Глава 9.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.07*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"