Языков Олег Викторович : другие произведения.

Часть 4. Главы 9-10 от 12.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две очередные главы. Сюжет крепчает. Остапа понесло...


Глава 9.

   Но спокойно уйти мне не дали. Можно по-разному относиться к немцам, будем выражаться точнее - к фашистам, но то, что они хорошие солдаты, не оспорить...
   После того, как я так неловко уронил две лимонки в рощице, прошло, наверное, около получаса, ну, может, чуть больше, а к хуторку уже кто-то пылил на паре мотоциклов. Дело ясное - те туристы подняли тревогу, мол, кто-то тут в тылу бегает и гранаты теряет. Найти бы надо, этого рассеянного с улицы Бассейной, а то он еще чего учудит.
   И понеслись тут звонки-радиограммы по всем заставам и постам... А на хуторе к аппарату никто и не подошел. Правда, я его не видел, но сказать с уверенностью, что связи на хуторе не было, я не мог. А раз хутор не ответил, то... Вот вам и вопрос на сообразительность - где этот гадкий потеряшка прячется?
   Да, а с Василием я погорячился... Поспешил я его в аут отправить. Ну, да ладно! Свидетелей мамаева побоища мне тоже как-то не надо.
   Я вновь отнес ведомого на кучу соломы в погребе и закрыл к нему дверь. Пусть поспит в холодке... Теперь - участники мотопробега.
   Стрелять было рано. Стрелять я решил немного попозже. А сейчас хватит и стрелок. Или лучше использовать телекинез? А ведь на самом деле - стрелок-то мне придется кидать аж шесть, а так - два раза грохну гравитационным кулаком, и все - мотоциклистов можно сметать веником в мусор. И - тишина...
   Так и сделал. В живых не оставил никого. Пленные мне сейчас не нужны, да и допрашивать мне их некогда. Теперь бы надо отвлечь внимание немцев от хуторка. А ну-ка, пулей к пулемету...
   У пулемета я по-хозяйски осмотрелся, попинал коробки с лентами и задумался... Потом, кряхтя, раскачал и вытащил треногу из земли, и, проклиная все на свете, потащил эту заразу тяжеленную на новую позицию. На полдороге я устал, хлопнул себя по лбу, и потом поднял станок телекинезом. В общем, на облюбованную мной возвышенность, я взлетел мухой. Немного повозившись с установкой пулемета, я выпустил половину ленты по окрестным кустам и, загребая носками сапог пыль, пошел за остальными коробками. Нужно дать фашистам время, чтобы они поняли, откуда раздавалась стрельба, доложили, кому следует об этом, и, получив команду на выдвижение, тронулись в путь...
   Вернувшись, я добил ленту в воздух и начал думать, как перезарядить пулемет. Немного пошевелив мозгами, я сообразил, как можно поднять крышку пулемета и установить новую ленту. Залегать тут в долговременную оборону я, конечно, не собирался. Скоро совсем стемнеет, и грохнуть одинокого пулеметчика для опытных немецких пехотинцев труда не составит. Мне всего-то и нужно было - отвлечь внимание немецкого командования по моим поискам от хутора, и приковать это внимание совсем к другому месту - в нескольких километрах от моей реальной тропы на свою сторону. А для этого...
   Я поколдовал с прицельной планкой и, подумав, установил ее на 800 метров. Все равно из пулемета я точно по отдельному фашисту, скорее всего, не попаду. А так - покуражиться, положить цепь носом в пыль и подержать ее немного на месте и этого хватит. А где мои лимонки? Раз, два... все на месте. Полежите пока, птички мои, отдохните. А там - в последний полет, как говорится - "Летят перелетные Эфки..."
   Я насторожился... Точно! Лязг металлической амуниции и оружия, отрывистая немецкая речь. А вон и кусты шевельнулись - никак передовой дозор... Ну, помолясь...
   Примерно выцелив этих авангардистов, я с наслаждением нажал на спусковой крючок "MG-42". Пулемет радостно загрохотал - ему было абсолютно по пулеметному барабану с лентой то, что он стреляет по своим. Лишь бы стрелять! Трудоголик германский. А хорошо шьет, как по ниточке! Мощный пулемет грубо потрошил кусты, укрывавшие немцев. Их криков я не слышал, потому что под ухом грохотал "MG", но разлетающиеся в клочья кусты, пылевые следы от очередей и смутное шевеление солдат, серыми мышками разбегающихся от веера пуль, я видел отлично! А ну, еще! Хрен с ним, со стволом! На перегрев!
   Над кожухом стал играть горячий воздух. Пулемет клацнул и замолчал - лента кончилась. Заморачиваться с перезарядкой я и не планировал. Пригнувшись, я, не глядя, перебирал лимонки, внимательно высматривая и оценивая шевеление фашистов по кустикам.
   Ага, вон какая-то организованная группочка! Ловите, геноссен! Первая пошла! Я сорвал кольцо, рискнул - и отпустил рычаг. Он звонко клацнул и отлетел. Я сказал - "Айн - цвай!" - и лимонка порхнула в кусты. Взрыв ударил еще в воздухе. В кустах киркоровскими зайками заверещали раненные и испуганные немцы. Вторая - пошла! Третья! Врот фронт вам, фашисты, лови!
   Все кончается, даже такое интересное и увлекательное дело, как метание гранат на сверхдлинную дистанцию. Оставшись полностью безоружным, я сплавил казенник пулемета маленьким клубочком и отбыл восвояси...

***

   Восвоясях я взвалил Василия на плечо (сильно скорректировав его вес, конечно!) и, оглядываясь, потрусил судьбе навстречу. Стемнело, и ориентироваться становилось уже непросто, если ни по-настоящему трудно. Все изменилось - кустарник и одинокие деревья смотрелись незнакомыми, опасными объектами, таящими скрытую угрозу. А ну его, подумал я, и стал искать хорошее местечко для пикника. Таковое вскоре нашлось и, скинув Базиля на травку, я сел передохнуть и перекусить салом с сухарями. Пока луна нам не укажет путь...
   А тут и Вася очнулся... Никак на звук дробящегося сухаря... Тоже ведь - сколько времени нежрамши!
   -Командир, что со мной? - смутным, плывущим голосом вопросил ведомый.
   -Сомлел ты, Вася. Сознание потерял. По голове тебе, наверное, настучали лишнего, - безжалостно предложил я свою версию. - Как доберемся к себе - сразу в госпиталь!
   -Ну, уж нет! - испуганным сычом ухнул Базиль. - Я в госпиталь не хочу! Я летать буду!
   Вот и хорошо. Теперь никаких мыслей, кроме как избежать попадания на госпитальную койку, у Васи не останется. И ни о каких странностях нашего путешествия он думать больше не сможет.
   -На, Васек, пожуй! - я протянул ему сухарь с салом. - Чтобы летать - здоровье нужно!
   -А чтобы здоровье было... - вполголоса бормотал я, нашаривая флягу, - его, это здоровье, нужно периодически поправлять! Вот! Нашел. Глотнешь?
   -А что это? - с сильным сомнением в голосе спросил Вася.
   -Не знаю, Васек! Спирт, наверное...
   -Не-е, Виктор, я, пожалуй, не буду...
   -А ну, давай! Один глоток! Для тебя - это лекарство. Ну, вот и хорошо. Ты жуй, жуй... закусывай.
   Я тоже выпил глоток, крякнул, закусил вкуснейшим ржаным сухарем с салом, и откинулся на траву. Луна вышла. Скоро пойдем... Глаза стали закрываться... Веки налились свинцом, ноги приятно гудели... Хр-р-р...
   -А! Что! - вскинулся я.
   -Хорош храпеть, командир! Идти надо! А то всех немцев перебудишь...
   -Немцев, - хмыкнул я, - немцев я всех перебил, пока тебя спасал. Ну, ладно. Пойдем, пожалуй. Ты как, Вася, своими подпорками двигать сможешь? А то уж больно ты тяжелый...
   -Конечно, смогу... - стушевался пристыженный Василь. - Пошли уж... пора...

***

   День "Д", час "Ч", само собой... Уж 22 часа-то есть наверняка. Так, хватит приключений. Пора выбираться к своим. Желательно - поближе к полевой кухне.
   -Вася, замри и не свисти разбитым носом, т-с-с-с! - я закрыл глаза и прислушался, пытаясь, в то же время, ментально сканировать окрестности. Пусто, пусто... а там? Пусто... А вот тут - есть!
   -Вася, за мной! - мы порысили в темноту.
   -Тих-хо! - сжав Василию руку, я зашептал ему на ухо. - Стой здесь. Если это наши - я тебе крикну. Тогда выходи. Понял? Ну, я пошел.
   Я снова скользнул в темноту, а потом скользнул на километр, примерно. Это я, похоже, перепрыгнул. Еще разок - вот это в самый раз! Кормой ко мне стоял танк, не танк... А-а-а! Сушка! Да не истребитель, а СУ-76, по-моему, она называется! А что, майор все правильно сделал - у нее и возможности на случай боя посерьезнее будут, да и народа на ней побольше уместится.
   Какое-то бормотание... Я подкрадывался все ближе и ближе... Не дурью ли я маюсь опять? Не получу ли я очередь в брюхо? Поздно. Теперь уж надо подходить вплотную, чтобы картинку "Явление блудного сына божьего экипажу СУ-76 во главе с начальником отделения контрразведки "СМЕРШ" какой-то там танковой бригады" не испортить. Не смазать картину социалистического реализма, стало быть.
   Еще теплая задница самоходки оказалась у меня под ладонью. Я легонько постучал стрелкой по броне.
   -Тук-тук, славяне! Не меня ли вы ждете? А где майор?
   Кто-то испуганно охнул, одновременно послышался металлический грохот от упавшего автомата или карабина, лязг затвора и крик майора: "Отставить! Это свой!"
   А ничего - резкий парень. Сразу просек ситуацию. Быстро ориентируется в оперативной обстановке.
   -Точно! Это свой, а во-о-н там, впереди, и еще один в кустиках стоит, подойти стесняется. Вася! Э-ей, Василь! Иди сюда! Скорее, ужинать пора!

***

   Мы красиво прокатились на тракторе, то есть, что это я... На боевой машине, конечно, и с шиком подкатили к расположению ремроты. В палатке, просвечивающей огнем "Катюши", Василия ждал военфельдшер. Пока Васю осматривали, разбинтовывали и чем-то мазали, мы с майором вели неспешный разговор.
   -Слышь, капитан, а документики твоего ведомого... из интереса взглянуть...
   Вот недоверчивый черт... Я нашарил планшет убитого унтера.
   -Посвети, майор... сюда свети! Держи - вот тебе документики... Гляди на здоровье... - я нашел Васино офицерское удостоверение и еще какие-то бумажки с русским шрифтом. - А вот эту сумку сам потроши. Там документы немцев и еще какие-то бумаги...
   -Ух, ты! Сколько их... - углядев солдатские книжки немцев, остро взглянул на меня майор. - Ты?
   -Ага, - спокойно ответил я. - Документов меньше десятка, а трупов - больше... Так уж получилось... Я не хвастаюсь, но и не оправдываюсь, майор. Ты правильно пойми. И еще - не надо об этом много шуршать, понятно? Сходили за ленточку ребята от летунов, вытащили своего парня - и все дела! И - молчок! Хорошо?
   -А то! Я все понял, капитан, а...
   -А ничего я там не видел, майор! Честное слово. Пулеметный расчет, отделение на хуторе, рота на отдыхе, пара мотоциклистов - вот и все. Никакой ценной развединформации у меня нет. Смотри документы - может, там что найдешь. А я - пас! Извини - я не разведка, я - летчик!
   -Понял, ну - пошли, вам там воды нагрели, помоетесь...
   После баньки был ужин с наркомовскими, а потом - сон. Все остальное - утром.

***

   "Нас утро встреча-е-ет..."
   Не знаю - чем вас встречает утро, а у меня немножко болела голова. Все-таки - грамм по четыреста мы вчера на ужине в баки закинули. Да-а, многовато будет... Хорошо - гаишников в воздухе тут нету. Долетим как-нибудь...
   Встал я рано, пошел, проверил своего третьяка - нормально, стоит под масксетью, сопит в дырочки трех пушечных стволов. Рядом часовой дремлет. Я кашлянул - часовой перехватил карабин и грозно взглянул на меня. Что интересно - сна ни в одном глазу! Я кашлянул еще раз, теперь - одобрительно, и пошел умываться. То - се, водные процедуры, каша из брикетов, крепкий чай. На душе стало немного получше. Базиля я будить не стал, для него сейчас сон - лучшее лекарство. Пусть дрыхнет.
   На мое шебуршание из штабной палатки вылез взлохмаченный старлей Ильдар.
   -Привет, командир! Ничего, что я тут без хозяев командую? Вот, кстати, твое имущество - маскхалат, фляга... пустая - уж извини... бинокль. Все! А стрелки я, пожалуй, себе оставлю. Чай будешь?
   Глотнули еще по кружечке. Тут же в воздухе швейной машинкой застучал мотор У-2. А вы как думали? Это же авиация! Как птицы - солнце встало, и мы на крыло!
   Я схватил поварской передник, выскочил на полянку и замахал изо всех сил. Летчик увидел и качнул крыльями. Я посмотрел на ветки деревьев, определил направление ветерка, и замахал пилоту стрекоталки, показывая ему направление захода на посадку. Сел.
   У нас по штату У-2 не было. Степанов, видимо, попросил кого-то из соседей. Так оно и оказалось. Летчик привез с собой три двадцатилитровых канистры с бензином. Мы взяли у танкистов здоровенную такую воронку и потащились заливать бензин в крыльевые баки третьяка. Теперь долететь наверняка хватит.
   -Тебе что сказали, лейтенант?
   -Приказали взять, кого дадут, и доставить на "Узел", товарищ капитан!
   Ага! "Узел" уже стал общеупотребительным названием, это хорошо!
   -Садись, пей чай. Сейчас мы будем готовы...
   Пошел будить ведомого.
   -Вася, вставай!
   -А мня-мня...
   -Вася, подъем! Боевой вылет!
   -А?! Что?!
   -Подъем, говорю! Быстро умывай морду лица, завтракай и полетели!
   -Давай сразу полетим, Виктор, дома позавтракаю! Там Степаныч, наверняка, чего-нибудь для нас вкусненькое соорудит!
   А с головой-то у Васи все в порядке! Не нужен ему госпиталь! Соображает - я те дам!
   Тут из-за рощицы выскочил пылящий броневик, а из него чертом вылетел майор-контрразведчик.
   -Встали уже? Готовы?
   -Да, спасибо за все, ребята! Давай лапу, Ильдар! Майор... не поминайте лихом! Спасибо! Майор - на два слова...
   -Ты своим уже сообщение скинул? Нет еще? Ах, сам поедешь, с документами? Ну, давай! Ты там скажи - мол, обеспечил вывод сбитого летчика с территории, захваченной врагом, в ходе операции добыты документы... Ну, ученого учить... Про меня особо-то не распинайся, ни к чему. Я не Осназ, я - ВВС, понял? Ну, давай лапу! Спасибо тебе за все, за Василия - особое спасибо! Прощай! Будь живой!
   -Давай, Вася! Общий поклон, воздушный поцелуй - и лезь в тарахтелку, лететь пора... Там, думаю нас уже ждут - не дождутся, чтобы фитиль вставить. Лейтенант! Сначала я взлечу, ты за мной! И сразу - на "Узел". Я прикрою...
  

Глава 10.

   Я замучался прикрывать! Ведь у него же скорость - чуть больше ста! Все проклял. А потом - вообще началась веселуха. В воздух поднялись группы наших истребителей, и пошли на патрулирование своих зон ответственности. И каждый, - каждый! - кто меня видел, так и норовил сбить наглого "месса", пытающегося затоптать бедного У-2, как соседский петух твою курочку. Ну и, соответственно, с негодующим клекотом эти сталинские соколы норовили зайти мне хвост и выдрать его к чертям собачьим. До стрельбы, правда, дело не дошло, но я уже был весь мокрый.
   В редкие моменты, когда меня не пытались убить, я подлетал к тарахтелке и крутил рукой пилоту - "Быстрее, быстрее давай!" А восхищенный моими с истребителями танцами Вася показывал мне оттопыренный большой палец... Хорошо, что не жестом римского императора, обрекающего гладиатора на смерть...
   Такая самодеятельность мне надоела, и я связался со "Штыком-3". После этого, истребители, получив втык от "Штыка", уже не пытались меня затравить, как гончие зайца и остаток пути прошел для нас относительно спокойно...
   На "Узле" нас ждала довольно представительная комиссия по встрече героев. В ее составе был подполковник Степанов, замполит, наш оперуполномоченный "СМЕРШа", естественно, врач и еще какой-то офицер в новом, отлично подогнанном, мундире. Каковой мундир я маленько и запорошил пылью, лихо развернувшись около столь представительной комиссии.
   Посмотрев на сапоги - а не развязался ли у меня шнурок, как у Гагарина, я дождался пока нетвердой рысью ко мне подбежит Вася, и, как был - в шлемофоне, потопал к командиру АУГ.
   -Товарищ подполковник! - я только хотел сказать, что задание Родины выполнено, как подполковник Степанов меня перебил.
   -Живы? Здоровы? Вот и хорошо. Доктор - забирайте эту жертву авиакатастрофы к себе и делайте с ним что хотите! Хоть вскрытие! - он бросил леденящий душу взгляд начинающего врача-практолога на Базиля. - Но к завтрему поставьте его на ноги. Виктор Михалыч, пошли!
   Я, несколько удивленный, засеменил за командиром. По дороге, как-то незаметно, отсеялся замполит, наш "молчи-молчи" плавно перетек ко мне за спину, а я прикипел взглядом к красавцу-офицеру в новеньком мундире. "Маска, маска - а я тебя знаю!" Вот только как тебя зовут, я забыл... Николай?
   Да, аэродром под Сталинградом, я только что добрался до своих после приключений в тылу у немцев. Домик особистов... Из-под фикуса встает молодой майор с сединой... Точно! А капитан Иванецкий кричит: "Николай! Коля, живой?"
   -Узнали? - Уже не майор, уже - подполковник. Быстро растут у них, в "СМЕРШе". Впрочем, не будем спешить. Я не знаю, какое ведомство он представляет, но представляю, кто он...
   -Узнал. Только ведь Сергей нас так и не познакомил.
   -Ничего, Виктор Михайлович, сейчас и познакомимся...
   Мы зашли в штабную землянку, подполковник Степанов повел бровью - и шум стих, а лишний народ полез вон - полюбоваться на природу. Подполковник Николай пошептался с нашим контриком, и тот тоже смылся... Что за игры? Спокойно - сейчас все и узнаем! Все равно - меньше взвода не дадут, дальше фронта не пошлют!
   -Присаживайтесь, товарищи! Чаю?
   Я одобрительно хмыкнул. И пряников бы еще!
   - Товарищ подполковник, - начал Степанов, - мне вас представить или...
   -А давайте я сам! - расплылся в улыбке п/п-к Николай. - Вам, кстати, от всех-всех приветы, Виктор Михайлович! А я - подполковник ГРУ ГШ СССР Воронов Николай Петрович! Можно по имени-отчеству, не возражаете?
   Я не возражал.
   -Виктор Михайлович, вы не ребенок, и должны понимать, что ваша деятельность тут, на фронте, осуществляется при плотном контрразведывательном прикрытии, так?
   Я согласно кивнул.
   -А тут, в последнее время, покатился прямо таки снежный ком каких-то не очень понятных событий вокруг вашей "Молнии", понимаете... И думается мне, что все это тянется еще со Сталинградского фронта, а Виктор Михайлович?
   Подполковник Николай мельком, буквально чуть-чуть, мазнул глазами по Степанову, и тот сразу же все понял.
   -Ну, у вас тут дела, товарищи, а мне надо руководить боевой работой группы. Я вам не нужен, товарищ подполковник?
   -Нет-нет, Иван Артемович! Конечно, идите, а мы тут с капитаном посидим, пообщаемся, можно? Нам не помешают? - недвусмысленно подчеркнул последний вопрос грушник.
   -А вот дверь прикройте и общайтесь себе на здоровье! - милостиво разрешил Степанов. С тем он и отбыл.

***

   Мы помолчали. Еще помолчали. Я пробарабанил пальцами по столу "Хэй, бульдог!" битлов и приглашающе улыбнулся. Тебе нужно - ты и говори. Колян улыбнулся мне в ответ, и тоже что-то отбил. Такое веселенькое...
   -Ну, хорошо! Сергей мне кое-что рассказал и показал. Это - потом. Сейчас о другом. Вы, Виктор Михайлович, попали в сферу интересов определенных руководящих кругов Люфтваффе! Да-да! Не удивляйтесь. Я и сам видел вашу фотографию из очерка в "Красной Звезде" в штабе... - тут он резко замолчал и смущенно взглянул на меня, - в штабе, в общем...
   -Да, а ведь вы нам здорово помогли, Виктор Михайлович! А Сергею, считайте, помогли орден заработать! Он вам спасибо-то хоть сказал? Не-е-т? Вот формалист! Вот тихушник! Ну, да я ему подскажу - еще прибежит, виляя хвостом. Девушка та... из вашей столовки, помните? Да-да, эта девушка и навела наших на одного человека...
   Подполковник достал портсигар и закурил сигарету. Сигарету! Штаб... немецкий штаб? Он, что - "закордонник"? Ну, теперь уж надеюсь, нет. Недаром тогда Серега орал "Живой! Живой!" было, значит, дело под Полтавой, но успел, видимо, выскочить из-под топора... Молодец, подполковник. А это что у тебя ни одной награды нет? Ну - это дело не мое... Что он там рассказывает?
   -...наши его долго гоняли, буквально - висели на хвосте. А он ушел, гад! Опытный и умный зверь... - подполковник нервно затянулся несколько раз. - А гоняли его недалеко от вашего аэродрома.
   Он увидел непонимание в моих глазах и пояснил.
   -Абверовца одного гоняли, на Кубани...
   -Да-да, я слушаю, говорите, говорите...
   -Ну, так вот... - Николай тщательно затушил сигарету в пепельнице, хотел было убрать окурок в спичечный коробок, перехватил мой взгляд, покраснел, сказал: "Извините..." и продолжил.
   -Ушел, сволочь, из-под носа ушел. И залег где-то. А еще через месяц контрразведчики наткнулись на труп...
   Ну, не Николай наткнулся на труп, понятное дело. Какая-то поисковая группа нашла в лесополосе около станицы Крымской труп молодого мужчины в одном белье. Он был убит взрывом гранаты. Казалось бы - что тут такого? Бывает. Но не часто человеку кладут гранату на лицо, закрывают ее кистями рук, обматывают бинтом и подрывают.
   -Так вот... Он думал, что все сделал чистенько. Но - то ли торопился, то ли ни придал внимания... Короче - он пропустил один факт. Татуировку у убитого. Лицо и руки он изуродовал, но наши довольно быстро установили убитого по татуировке. Это был один командир из армейского офицерского резерва, получивший направление в ваш БАО. А тут и Сергей Иванецкий сообщил о девушке, на которую вы порекомендовали ему обратить внимание. Интересно, да? Прямо детектив! Тут Сергей и стал тропить зверя.
   -Кто эта девушка? Что за друг у нее? Ба - да это же недавно назначенный командир из армейского резерва! А где тут последняя ориентировка? Так, разыскивается капитан Гомонов Иван Степанович, убывший в часть из армейского офицерского резерва. А новичок? Надо же! Помонов! Но, что характерно - тоже Иван Степанович. И время сходится. Наш потерянный абверовец нашелся! Сволочь фашистская! А какие у него еще связи? Еще пара-другая вопросов - и вот и радист, а вот и еще кое-какие люди и ходы-выходы... Ну, это не интересно.
   Николай достал портсигар и снова закурил.
   -В общем, наши его аккуратненько стали вести, потом, после вашей командировки в Москву его взяли и начали потрошить... Всего вам не нужно знать, но вот один из аспектов его работы, а именно - интерес Абвера и разведки Люфтваффе к летчику Туровцеву и его боевой биографии, был установлен. Немцев интересовал и истребитель с рисунком какого-то непонятного старика, и очень уж мощное оружие этого истребителя, да и некоторых других... из вашей эскадрильи. Внуков этих. А газета откуда? А я знаю? Наверное - либо турецкий атташе, либо японский. Или еще кто - мало их на немцев работает?
   -Далее. Тут капитан Туровцев вдруг убывает в Москву. Немцы об этом не знают - и резидент, и радист уже арестованы. Полк ведет обычную боевую работу. В одном из боев самолет командира звена Демченко получает повреждения, и он, с разрешения начальства, разумеется, берет истребитель, известный в полку как "Дедушка"...
   У меня, почему-то, похолодело в животе...
   -Так вот, эскадрилья вылетает на задание. Ведет бой. Все участники боя в своих рапортах пишут одно - очень сильный нажим со стороны немцев, попытки разбить звенья, пары, отогнать и окружить "Дедушку". Демченко сбивает два истребителя фашистов. А потом...
   Я встал. Подполковник подумал и тоже встал.
   -Они сбили его Виктор. Демыч погиб...

***

   -А почему вы думаете, что это связано со мной? - Прошло минуты две, и я взял себя в руки.
   -А что тут думать, Виктор Михайлович? Мы уже знали... Я в это время служил как раз в штабе... Четвертого воздушного флота гитлеровской Германии. Ну, не служил, конечно... Так, временно - в командировку. По вопросам увязки, согласования и конкретного охвата... - он улыбнулся. - Но ваше фото видел, а так же некие слухи и определенную возню наблюдал, знаете ли...
   -А вы в это время у Яковлева, значит? Это здорово! Мне ваш командир успел кое-что рассказать, да...
   -Так вот. Недавно я вернулся... из командировки. Пришлось... ну - не обо мне речь. Крутился я здесь по делам, а тут вы на войсковые пожаловали. А вчера этот бой. Ваша пара не вернулась на аэродром. Ваш оперуполномоченный парень с головой и очень оперативный... уполномоченный! Он тут такой шорох навел! Запросы - кто, что видел, что слышал. Да-да! Сразу вас нашли... а вы, что? Не знали? Да, почти сразу как вы сели в эту танковую роту...
   -Ремроту...
   -Ну, да. Ремроту. А потом еще и майор из бригады позвонил по вашей просьбе. Но - не это главное! Главное - что это было? Случайность, совпадение? Или на вас продолжается охота? На летчика Туровцева, управляющего истребителем "Як-3"? Вот в этом-то мне и поручили разобраться!
   Он взглянул на часы.
   -Обедать пойдем? Говорят - у вас тут такой замечательный повар!
   И мы пошли обедать. Степаныч сегодня превзошел сам себя - нам подали томленого в сотейнике гуся! Где только нашел...
   Я вдруг вспомнил хутор, летящие по двору белые гусиные перья, ветерок, играющий мехом собак у мусорной ямы, и есть мне резко расхотелось...
  
  

Глава 11.

  
   Лампа-самоделка, сплющенная снарядная гильза, фитиль, бензин с солью.
   Армейский жаргон - прозвище офицера контрразведки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"