J.C. : другие произведения.

2005.05.09. Про кошек и собак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Поехал на праздники в дерёвню к бабушке, дяде, тёте. У них кошек всегда полный дом. Кот Пушок, кошка Муська и, в данный момент, новорожденный котёнок Гэри. У Муськи, оказалось, женские кошачьи дела начались - убежала с соседскими котами за сарай. Вчера еще, с утра.
   Гэри, ясно, кушать хочет, да некомфортно ему одному. Брат мой младший молока нагрел, пипеткой кормит. Пушок рядом лёг, вылизывает, греет. Правда надоело ему вскоре, что глупенький слепой котёнок все тыкается, титьку ищет, ушел спать на телевизор. Но на сына поглядывает одним глазом.
   Два дня Муська гуляла. Любой нормальный мужик ей трёпку закатил. А Пушок рядом примостился, мурлычет, облизывает. Гэри, хоть и неголодный, а мамкиного молока пососал немного и уснул. Пушок же, дождавшись, пока ребёнок угомонится, давай Муську домогаться. Но, в любовных урчаниях, забыл о порядке поведения в ночное время и был выдворен за дверь разбуженной тётей.
   Мы сидели с ним на крыльце, смотрели на звёзды. А я думал, что несправедливо, когда Муська со всеми, кроме него, "время проводит", когда выгнали по-настоящему сознательного родителя. Думал о том, что не всегда здорово, когда "сами по себе гуляют", кошки ли, люди ли. Что часто путается понятие "свобода" со вседозволенностью, безответственностью, наглостью и аморальностью. Что аргумент "хочу и буду, потому что я человек свободный" чаще всего означает, как раз наоборот, зависимость от своей низменной натуры, неспособностью противостоять порокам.
   Видимо, мои тяжелые мысли спугнули кота, и он растворился в темноте.
   Люблю кошек, которые независимы, которые запрыгивают на колени только к тем, кого сами обожают, у которых есть кошачье самоуважение. У нас была кошка по имени Тузик (кличка - отдельная история), сиамская. Спала вместе с овчаркой Альфой, ели из одной миски. Задирала собаку постоянно ввиду юности своей. Однажды мой гость достаточно невежливо спихнул Тузьку со стула - так она минут сорок проторчала под потолком коридора, зацепившись за пеноплен, чтобы спрыгнуть ему на плечи и жахнуть втянутыми когтями по шее, словно показывая, что "могла и загрызть".
   Собак тоже люблю. За истинную преданность, за дружбу. Не тех, которые пустобрехи, которые тупы, как свои хозяева. Не злобных, готовых загрызть любого. Не подлизывающихся униженно попрошаек.
   Вспоминаю Волка. Мы его так назвали с товарищем. Волк, непонятной породы дворняг, размером с бультерьера, ухаживал за соседской Жучкой. И случись, что в период течки её начал активно добиваться здоровый "восточноевропеец". Волк вступился за даму. Овчарка была больше раза в три, но он не сдавался. Мы пытались вмешаться, но этот грызущийся клубок расцепить было сложно. Он победил. Осблюнявленный окровавленный пёс не позволил нам оказать себе первую помощь. Прихрамывая, отправился к Жучке.
   Но самый толковый пёс из всех кого я знаю, Дружок, был воспитан мной и кошкой. Да-да! Я научил его "сидеть", "лежать" и т.п., а кошка Мурка - человек в кошачьей шкуре, умная, сообразительная, мудрая, настоящая хозяйка дома, - научила не гонять наших кур (как они отличали именно наших - не понимаю: соседских Дружок гонял с удвоенной энергией), конвоировать овец в сарай, ставить на место бодучую корову. Как это у Мурки получалось, не знаю. Она немало времени проводила с Дружком, то устраивая ему взбучку, то мурлыча что-то на ухо.
   Я смотрел на звёзды. Мурки уже нет. Нет Дружка. Нет Тузьки. Альфа тоже умерла.
   Закурил первую за последний год сигарету, обманывая себя, что слёзы просто от дыма.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"