J.C. : другие произведения.

2005.05.19. Про День пионерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня день пионерии. Я привычно повязываю на груди праздничный алый галстук двойным виндзорским узлом, надеваю костюм и бреду на работу.
   Я был хорошим пионером, наверное. Не лучшим, конечно, но хорошим. И галстук снял последним в школе и то, попавшись в ловушку. Директор подходил ко мне - "не будь дураком - ты один остался в галстуке", но приказать не имел права. Тогда он предложил мне стать комсомольцем (по возрасту я уже проходил). Я написал заявление о вступлении и, соответственно, заявление о выходе из пионерии. А через пару дней официально объявили о прекращении деятельности ВЛКСМ.
   Что такое пионерская организация? Я, пожалуй, приведу параллель с православием - детей ничего еще не соображающих крестят, а потом лишь некоторая часть из них на самом деле становится верующими. Так и пионеры. Если вначале, на заре возникновения, ими становились по-настоящему идейные люди, то потом посвящение превратилось в фарс, обязаловку. Хорошо это? Вроде нет. Но, с другой стороны, ребенок мог почувствовать себя чем-то значимым, частью большого целого. Октябрятство было для малышей, пионерия - для детей слегка повзрослевших, в комсомол уже поступали не все, по желанию, и далеко не все - в коммунистическую партию. Т.е., пионерия, была платформой для подготовки коммунистов, как игра "Зарница" - платформа для будущих военных. Не все же, кто участвовал в "Зарнице" стали вояками. Что-то типа "демо-версии". Возможность укусить, пожевать, но не глотать. И с этой позиции - пионерия играла важную роль и была действительно всесоюзной организацией.
   Люди, понятно, разные бывают, и глупо кричать о несостоятельности какого-либо учения из-за того, что несколько человек его извратили. Были пионеры-предатели, христиане-убийцы, мусульмане-насильники, сатанисты-герои. И что теперь? Увидев одну белую ворону, объявить белыми всех?
   Может, мне просто везёт в жизни на хороших людей? Но мы помогали окрестным старикам и старушкам (по дому, по хозяйству, ходили за покупками), брали шефство над октябрятами (устраивали праздники, конкурсы, сценки, викторины, ставили спектакли), занимались с отстающими учениками (лично я гордился тем, что мой подшефный двоечник стал твёрдым хорошистом). Были и слёты, собрания, советы дружины. На линейках хвалили хороших (чемпионов соревнований, победителей олимпиад, достигших успехов в учёбе, тех же исправившихся двоечников), позорили плохих (курящих, прогульщиков, хулиганов). Сейчас конечно, в эпоху деЙмократии, ругать ребёнка нельзя, ибо это нарушение прав. Зато мы твёрдо знали что такое "хорошо" и "плохо" и, вместо упивания пивом, находили более интересные способы самовыражения. Конечно же, значительную роль играло то, что все кружки и секции были бесплатны, и можно было заниматься театром, созданием моделей или точными науками в любое время. И каждый мог стать первым и к этому стремился. Сейчас, когда везде нужно платить, кто пойдет в шахматный клуб, или студию лепки из пластилина? Только по-настоящему заинтересованные. А если ребёнок не знает своего призвания, потому только что ни разу не пробовал? Может, покатавшись разок на картинге стал бы вторым Шумахером, а запустивший деревнный планер - новым Туполевым? Но не станут, потому что просто не случилось возможности понять, что это интересно.
   Были и отщепенцы, те, кто не признавал пионерии. Училась у нас в классе девочка из религиозной семьи, которой запретили стать пионеркой. Наша классная руководительница научила всех уважать её выбор, ибо он строился не на временной причуде, а на сложившемся мировосприятии. И то, что у неё на груди не был повязан галстук, не сделало её чужой. Были те, глядя на которых, хотелось подойти и сорвать значок. Которые шли "на волне". И я узнал, что есть люди моды. Те кто поют славу тому что и так популярно, и добивают упавших, смотрят только модные фильмы и читают исключительно популярных писателей будь то Пабло Коэльо или Сорокин. У них нет своей точки зрения, они лишь стараются всегда быть на гребне. Вчера - ярый атеист, сжигающий церкви, потом "браток" - рэкетир, убивающий людей из-за горсти медяков, после - раскаявшийся христианин, льющий слёзы на алтаре и ревностно целуя крест, оклеивающий весь дом иконами, после - олигарх, присвоивший народное достояние, миролюбиво улыбающийся в камеру и грустно поведывающий о своей тяжёлой жизни и то, что "ваше народное добро теперь уж точно в надёжных руках, не беспокойтесь). Этакая рыба-прилипала. Были у нас и такие, конечно.
   А еще вспоминаю про Павлика Морозова. Многие делают его имя синонимом Иуды, предателя. А я не понимаю, почему мы должны потворствовать преступникам, даже если это наши друзья или родственники. Усугублю: если бы жена и дети Чикатило заинтересовались занятиями дорогого папы, может, не убил бы он зверски 57 детей? Остановить преступника, разве это не благо? Да и тот же Павлик Морозов. Пусть даже окажется этаким плохишом, предателем, диссидентом. Разве это оправдывает то, что родной папаша подкараулил его в лесу и изрубил топором, а заодно еще одного сына - младшего брата Павлика. Я вот нисколько не сомневаюсь, кто был настоящим отморозком, а кто заботился о благе сельчан, пухнувших с голоду, тогда как мешки с украденным зерном хранились в погребе Морозовых.
   К сожалению, в любой критический момент погибают самые достойные. Думаете, пионеры во время Великой Отечественной, или Гражданской войны не хотели жить, не имели своих целей, мечтаний? Да побольше, чем у любого из нас был у них желания ЖИТЬ. Но они осознанно гибли за страну, за народ. Не как шахиды с промытыми мозгами. (Читал, что одна девушка-смертница до теракта говорила "соратникам", что ей нужно быстрее подорваться, так как завтра экзамен в школе, нужно готовиться). А осознанно отдавая свою жизнь, чтобы другим стало лучше. А кто оставался, когда достойнейшие уходили? И жили лучше, действительно. И посмеивались себе в кулак над глупостью бросавшихся на пулемётный дзот, на несколько минут прикрывая однополчан.
   "Пионер" - всегда первый, так нас учили. И думаю, справедливо будет считать пионерами не всех, кто повязывал алый треугольник шёлка, а тех, кто и правда был впереди.
   Из окна троллейбуса виджу двоих парней торжественно бредущих в яркокрасных пионерских галстуках. Длинные немытые волосы, в ушах эксцентричные серьги, моднявые футболки из "мятой" материи не заправлены в пятнистые джинсы. Галстуки повязаны криво и не затянуты. Я равнодушно усмехаюсь и посвящаю себя созерцанию приятных округлостей молодой кондукторши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"