J.C. : другие произведения.

2005.06.30. Душанбе, день первый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душанбе. Самые первые впечатления о стране и о городе.

  Самолёт вылетел на 15 минут позже положенного, а прилетел с опозданием в 40 минут. Ночью лететь красивее, чем днём - с высоты почти 10 км периодически обозревались лоскутки ярких точек - города и сёла. Перед Душанбе этих лоскутков было рассыпано от горизонта до горизонта. Несколько непривычно было видеть Луну ниже уровня глаз. Еще было страшно, когда самолёт начал приближаться к земле прямо в районе жилого сектора. Я уж было запаниковал, что посадка экстренная, если не хуже, но, оказалось, что просто в Душанбе аэропорт почти в центре города. Кормили на борту не шибко круто - был рыбный день. Зато лимонад и минералку наливали трижды. А когда я попросил соли - мне притащили весь обед - на полчаса раньше, чем остальным пассажирам. На немой вопрос соседа, объяснил, что большим начальникам - большой блат. Короче, хорошо долетел. Еще бы - мест было свободных немало, и я развалился в трёх креслах возле иллюминатора. Полдороги играл с таджикской девочкой лет 4, под конец она неплохо умела строить рожицы и показывать "Бэтмана".
  2. Встреча:
  Официальные лица встртили у трапа, "разрулили", чтобы мне хлопнули визу прямо у самолета, по аэропорту провели окольными путями и багаж быстренько организовали. Потом отвезли в правительственную гостиницу (из которой я сбежал на следующий день из-за несусветных тарифов).
  3. Город ночью:
  Город поразил обилием зелени - просто море, и почти полным отсутствием рекламных щитов. Воздух хороший, на наш не похож. Чем - объяснить сложно. Просто другой. Еще море цветов и фонтанов. Красиво!
  4. Гостиница:
  В номере шкаф, кровать, кресло, стул, стол и журнальный столик с телефоном. Еще холодильник, кондиционер и водогрейный бак. Принял ванну. Хорошо. За 55 долларов-то! Утюг дали нахаляву. Без пара. Показывают почти все наши каналы, в том числе и ТНТ с "Сэйлор Мун". Правда разница от привычного графика от 1 до 6 часов. К примеру, "Плейбой" идет в 6-7 вечера.
  5. Дневной город:
  Купил карту. Город небольшой, всего 500 000 жителей. Чистота и зелень везде. Люди ведут себя скромно. Девушки в основном носят платья, что не может не радовать взгляда. От фонтанов вдоль тротуаров свежестью несет и мелкими капельками. Очень чисто. Урн почти нет, но мимо пакостить не принято. Молодежь радует отсутствием мата и пива. Растения незнакомые большей частью. Про цветы говорил. Но не повториться нельзя. Гладиолусы больше метра и красивые. Розы свежие стоят от 1 до 1,5 сомони (10 - 15 руб.) Плотно пообедал в ресторане - люля-кебаб (4 котлетки) + грамм 300 салата + лепёшка + 0,8 литра хорошего зеленого чая вылетели в 65 рублей, а порция мороженного и холодный сладкий кофе с молоком обошлись в 6 рублей. Жалко нет фотоаппарата. Буду решать проблему до отъезда. Уже много снимков напланировано. Хорошо видны горы, высокиме, со снеговыми вершинами. Мне, равнинному жителю это вдиковинку. Вдоль дорого - арыки. По ним течет вода и сметает мусор, время от времени ходят поливальные машины и мощными струями сдувают в них всю пыль. Прохожие в этот момент забавно отпрыгивают. А утром местные комсомолки и пионерки черпают воду из арыков и поливают травку вдоль трассы. Деревья пострижены красиво, а у сосен иголки в два раза длиннее, чем у наших. Еще хочу в ботанический сад на выходные - узнать как все эти чудные травки и кустики называются.
    []
   А еще повсюду Джедаи (или Ситхи?!) - милиционеры с жезлами, состоящими наполовину из красного вытянутого фонаря. Реально - увидел и обалдел. Да пребудет с ними сила! Один такой мне руку пожал - просто потому что я дорогу у него спросил. Добрый ситх попался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"