J.C. : другие произведения.

2005.07.15. Про праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душанбе. Несколько строк о праздниках

  
   Таджики - народ очень гостеприимный, праздники любят. А так как государство мусульманское, то пьяных оргий редко заметишь, соответственно нет и похмелья, а потому и праздновать хоть каждый день можно.
  
  Первое знакомство с обрядами прошло заочно, когда я еще в России обитал. Моего начальника пригласили на местную свадьбу. Он довольно таки долго придумывал чего такого подарить, мы узнавали о свадебных обычаях, нравах и распорядках. Я долго общался со своим челябинским другом-таджиком, советовался. Наконец, шеф выбрал подарок для молодых, но, когда пришел на торжество и спросил 'где же жених и невеста?', то стал объектом шуток. Дело в том, что 'туй' - это и 'свадьба', и 'обряд обрезания'. И вместо пары влюблённых, на почётном месте возлежал забинтованный мальчонка. Но, начальник у меня сообразительный - выкрутился: подарок жениха вручил свежеобрезанному, а подарок невесты - ему же 'на будущее'.
  
  Моё знакомство со свадьбами произошло позже. Лёг как-то в 3 часа ночи, решив выспаться хоть до 9, а только потом в офис ехать. Щаз! Два раза поспал! В 5 утра (!) началась такая свистопляска! Музыка национальная заиграла настолько мощно, что даже с закрытым балконом, дверями в спальню, даже запершись в ванной комнате на другой стороне здания, отчетливо было слышно каждое слово! Ужас. Сколько новых матов они бы могли от меня узнать, если б я озвучил хоть половину мыслей. Но тщетно! Во-первых, я и сам своего голоса почти не слышал, а во-вторых, не мог визуально локализовать источник бедлама. Где-то из частного сектора. А где? Как я мечтал о базуке, или, хотя бы 'оптике'! Как безуспешно закладывал голову подушками! Самое интересное, что круглосуточно взлетающие и садящиеся самолеты в каком-то километре от дома, их бесконечные прогревы моторов спать не мешают, а даже, напротив, убаюкивают своим урчанием. Но под напевы местных Киркоровых я до восьми утра так и не сомкнул глаз. И поехал работать.
  
   Оказалось - это свадьба! Нет, ну как это мило! В полпятого-пять утра собираются гости - соседи, мулла, родственники и кушают плов, веселятся до восьми-девяти утра. Вечером, часов в четыре-шесть - сбор самых близких. Музыка тише, еды больше. Часов в девять-десять - отбой. Так что, вечером я таки отоспался, и злость прошла, когда узнал, что это не панки местные, а праздник, - радость у людей. И простил всех. До следующей утренней побудки. В общем, понял я, что на таджичке никогда не женюсь - встать добровольно в пять утра для меня слабовероятно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"