J.C. : другие произведения.

2005.08.30. Первая прибыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Душанбе. Как я заработал первую прибыль в Таджикистане.

  
  Любой самый бестолковый экономист (кроме, пожалуй, нашей преподавательницы по маркетингу, или 'маркингу', как она выговаривала это сложное слово) скажет, что главная цель создания коммерческого предприятия - прибыль. И вот, сегодня, я эту первую прибыль заработал. Вспомнив, что Скрудж Макдак из 'Утиных историй' хранил первый заработанный цент как талисман и залог грядущих свершений, я эту потрёпанную купюрку также сохранил. Может ещё заламинирую, чтоб удача не оставила.
  
  Но, давайте я по порядку. Пригласили меня на свадьбу. Официально так, билет вручили на таджикском. Но меня не проведешь: фраза 'халявная пища' на всех языках светится одинаково. Поинтересовавшись, как стреляный воробей, 'свадьба' имеется в виду, или 'свадьба', по хитрому виду приглашавшего я понял, что речь идет как раз о 'свадьбе', которая без невесты, то бишь, обрезание.
  
  Всё таки, мудрые люди - таджики. Празднества начинаются в 4-5 вечера, когда люди идут с работы и продолжаются до 8-10 вечера, чтобы отгулявшие гости смогли нормально отдохнуть перед новым трудовым днём. Зная, что особым финансовым достатком семья виновника торжества не отличается, я был поражен тому, что в зале ресторана, размером с хоккейный короб, за двадцатью столиками восседало более двухсот гостей. И никто не ушел голодным, а ни один пьющий - трезвым.
  
  От души орала национальная музыка. Что-что, а на акустике здесь не экономят. Все российские свадьбы, на которых мне доводилось гулять (не мои пока) отличались непонятного качества саундом. В результате, тамаду слышали только близсидящие, а на 'галёрке' шла 'своя свадьба'. Нет. Тут к гостям относятся кране уважительно, и даже самый глуховатый аксакал, сидящий в самом дальнем углу, мог слышать каждое слово тамады и каждый куплет песни. Да что там аксакал - жители соседних кварталов тоже! Однако оказалось, что, когда ты слышишь песни внутри праздника, они тебя не раздражают. Поэтому, в следующий раз, будучи разбуженным в пять утра душевными напевами, я просто пойду и присоединюсь к гуляющим. И пусть попробуют не пустить!
  Кстати, о местной музыке. У одного моего друга есть маленький сын. Этакий Маугли, всё лето проводящий в саду, бегающий голышом с молотком или монтировкой (как строитель, а не охотник). Так вот этот малыш начинает плакать, если ему включить попсу российскую, аль американскую, но радуется при звуках национальной музыки или классической. Дети не лгут. А я задумался.
  
   В общем, что говорить - хозяева постарались на славу:
   * куча салатов, начиная от овощной нарезки до стандартного под водку винегрета и оливье;
   * конская колбаса казы, подкопченный отварной язык, буженина; маленькие аналоги самбусы, размером со средний мандарин, которые, ввиду забытого соседями национального названия, я окрестил 'самбусятами';
   * свежие фрукты: нарезанные и очищенные от кожуры арбузы с дынями, яблоки, персики, груши, виноград
   * запеченная кура, отварная баранина с разнообразными гарнирами
  (Было ещё что-то сладкое, но в меня поместилось лишь это).
  Из напитков запомнились чай, минералка, кола, лимонад, соки, водка, настойка золотого корня - та же водка, но "полезная"...
  
  Про еду я начал, ибо не завтракал в тот день и не обедал. Потому, первое впечатление - о насущем. Долгое время не было видно виновника торжества. Этот мелкий проказник трёх лет отроду, о котором мне уже рассказали немало веселый историй, был с трудом пойман мамой и торжественно пронесён по рядам гостей для поздравления и принятия подарков. Я после долгих колебаний выбрал в качестве презента небольшой боксерский мешок - нехай вместо соседских ребятишек лучше его волтузит Также дарили игрушки, одежду, деньги. Некоторые приходили без подарка, ибо все знают - когда человеку нечего кушать, то свинством будет что-то требовать. Под конец поздравлений ребятёнок под многочисленными поглаживаниями, потрагиваниями и пощипованиями раскуксился и сбежал к детскому столу. Его благопристойный вид - строгий костюмчик, длинные аккуратные волосы и галстук-бабочка не ввели меня в заблуждение, и я был вознаграждён зрелищем залезания им по локоть в трёхэтажный свадебный торт.
  Да, кстати, о детском столе. Впервые я увидел, что самые почетные места были отданы детям. На возвышенности, самом освещенном и удобном месте за столом сидели дети - мальчики, которых обрезали недавно, или собирались это скоро сделать. На уголках стола заняли места самые почтенные взрослые - умудрённые сединами дедушки. Но центр зала - полностью принадлежал детям. Мне понравилось. Стоило бы перенять такой обычай. У нас обычно даже в детские праздники упившиеся взрослые шпыняют юбиляра с его гостями и гонят подальше от праздника - в детскую. На столе возвышался вышеупомянутый торт и огромный спелый арбуз, посреди которого аккуратно было вырезано алое сердце.
  Потом заиграла торжественная музыка и все пошли ещё раз поздравить юного шкодника, который ещё не подозревал, что вечером, вместо сказки, его ожидал острый скальпель хирурга. На большой поднос сыпались денежные купюры, а взамен поздравляющие мужчины получали окрашенное в фиолетовый цвет вареное куриное яйцо, а женщины - шоколадку. Под озорные взгляды соседок я слопал яйцо, после чего они сказали, что теперь моему сыну сделают обрезание в ближайшее время тоже. Ах, у меня еще нет сына? Тогда скоро будет и его всё равно обрежут. Бр-р-р!
  
  Мой друг, дядя "молодожена", не лишен, мягко говоря, чувства юмора. Хотя, все мои друзья его не лишены. Человек без чувства юмора - ходячий покойник, если не хуже.
  Был у меня одноклассник, тоже друг. Идём мы раз с его собакой - чистокровной немецкой овчаркой Радой иссине чёрного цвета. Тут встречная бабулька спрашивает: "Мальчики, это у вас водолаз?". Друг тут же отвечает: "Нет, смесь водолаза и овчарки". На мое урезонивание "зачем обманул бабушку" он ответил, что "это не обман, так как она бы огорчилась, узнав, что совсем не разбирается в породах собак, однако, если бы я сказал, что это чистокровный водолаз - это была бы уже ложь". В общем, почти не солгав, он еще и потешил самолюбие бабульки-кинолога.
  Так вот, о чём я... Ах да! Этот таджикский друг, не желая огорчать гостей на вопросы в мой адрес "не американец ли я?", "не немец ли?" отвечал одинаково? "Да!" И, чтобы не выставить его лжецом, приходилось провести несколько бесед на английском и немецком, с трудом вспоминая школьную программу. К счастью музыка была слишком громкой, а познания оппонентов проявлялись на более низком, чем мой, уровне лингвистики. Посему, шалость не раскрылась, а добавила популярности и мне, как гостю, и другу, как хозяину. Правда, когда меня познакомили с весьма красивой девушкой, на её вопрос "говорю ли я по-русски" пришлось выдавить "немьнъожько". На сим, общение с ней прекратилось. Такова доля актера.
  
  На протяжении всего праздника между рядами танцевали профессиональные танцовщицы, показывались акробатические номера и живые певцы (в смысле, не магнитофонная запись) демонстрировали вокальное искусство. И я понял, что душевность песни важнее голоса. И киркоров (с маленькой буквы) с недюжинными, признаю, вокальными данными был и остаётся попсой, а душевная песня на непонятном языке затрагивает до самого сердца.
  Понравившиеся танцы вознаграждались не только аплодисментами, но и купюрами, которые щедрые ценители искусства сували исполнителям... нет, не в декольте, а в руку.
  Стандартная такса, как я подметил - один сомони. Кто победнее - давал по 20, или 50 дирам (копеек), а кто побогаче - 5, или даже 10 сомони. Я отметил акробатическое трио - два малыша лет пяти с папой, зажигательный танец живота и национальную пляску. Потом в пляс пошли гости. Да и сложно было усидеть на месте под ритмичные мелодии. Меня вытащили чуть ли не силой - ибо танцую я как слоник. Но тут что-то включилось внутри. Словно не ощущение, а, скорее предчувствие ощущения прозрения. Не знаю, чем это было обусловлено - ритмичной ли, вводящей в медитацию, музыкой, рюмкой настойки Золотого корня, или тем, что уже три недели не было выходных, и я давно не расслаблялся. Только танцы стали восприниматься как язык без слов. Вот танцует парень, изучающий каратэ. Вот женщина - швея, которая столько работает, что даже в танце отражает свое ремесло. Вот влюбленный юноша, тоскующий, что здесь без невесты... В общем, как-то стало всё читаться. А руки и ноги сами выкидывали коленца. "Каратисту" я ответил на его же языке, что ему нужно в первую очередь работать не над техникой, а над владением центра тяжести, иначе же его легко победить. Швее "рассказал", что сам был столяром. Влюбленного "попросил", чтоб он не грустил... И в глазах светилось понимание. Не разумом понимание, а чем-то более глубоким. Незаметно меня пропихали ближе к центру и оба оператора сосредоточили фокус камер на моих ужимках. И мне было неловко за эти ужимки. Чувствовал себя так, как если бы меня попросили сочинить стихотворение на иврите - сказать хочу, а слов не знаю. Хотя с душой.
  
  Когда музыка завершилась, один из гостей подошёл и с дружелюбной улыбкой сунул в руку бумажку в 5 сомони, а попытки отказаться - строго отвёл. А друг серьёзно спросил, где я учился таджикским танцам. Приятно, блин.
  
  Вот так вот я и заработал первую сумму на таджикской земле.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"