Монотонный голос из репродуктора предупредил о закрывании дверей и сообщил название следующей остановки, после чего трамвай тронулся. Час пик ещё не наступил, и людей в вагоне ехало немного. Сейчас пассажиры от скуки рассматривали вновь прибывших: пятеро высоких мускулистых светловолосых парней вошли через среднюю дверь и один, с характерной "кавказской" внешностью - то ли чечен, то ли ингуш, - через заднюю. Именно последний вызвал недовольные шёпотки в толпе: "Черномазые!", "Понаехали к нам в Москву!", "Скольких наших поубивали!" и т.п. Парень кавказской наружности видимо не знал русского языка, а может, просто привык к подобной реакции.
Вскоре на средней площадке поднялся шум и внимание толпы переключилось.
- Пас-смат-три-и-и, Ян-н-и-с, на эт-т-у сфо-ол-а-тщ! Уби-и-йтса!
Пятёрка блондинистых качков обступила сухонького старичка в древнем костюмчике. На его груди блестели орден Великой Отечественной Войны и несколько медалей. Наверное, этот блеск и привлёк внимание гостей из Прибалтики.
- Кра-с-с-н-ий бан-нт-и-ит!
- Сахфа-атчик!
- Пач-чем-му теп-пя пол-литсаи не рас-стреля-али?
С этими словами наиболее воинственный молодчик сгрёб пятерней потёртый орден и попытался его сорвать.
- Не отдам! Фашисты! - со слезами на глазах старичок схватился за награду.
- Эй! Зачэм так дэлаэшь? Отэц маево отца на войнэ погиб! Отэц моей матэри на войнэ ногу патэрал! Уважай тэх, кто Родына защищал! - на среднюю площадку протиснулся тот самый, "понаехавший черномазый".
Ответа не последовало. От первого удара парнишка увернулся - видать не новичок в драке, - даже сломал нос обидчику, а другому крепко подбил глаз. Но их было пятеро.