J.C. : другие произведения.

О фильме "Терминатор-3" с обзором первоначального, "правильного" варианта сценария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вместо эпиграфа (авторство установить не вышло):
  
  
   Небоскребы, небоскребы, стены, лифты, этажи
   Расскажу я вам, ребята, про восстание машин
   Чу - сверкнуло синим светом, ветром дунуло с реки
   Терминатор, терминатор! - зашептались мужики
  
   Возле бара на хайвее обступил народ гурьбой
   Нержавейка? Нержавейка! - отвечает наш герой
   А потом легко, небрежно и негромко так сказал:
   Мне нужна твоя одежда. Парень дал - а кто б не дал?
  
   Вдруг из темноты квартала - робот жидкого металла
   Пули градом, все, конец!
   Но известно: пуля - дура,
   терминатор - молодец
  
   Наш герой с подбитым глазом махом сгреб врага в кулак
   Тот - сквозь пальцы. Вот зараза!
   Сразу видно - жидковат.
  
   Мэй, сестра, из медсанбата: "Дайте вас перевяжу"
   Улыбнулся он: "Не надо, я до свадьбы заживу".
   И поднялся терминатор, и бабах, тыдым, бубух,
   Все, капут.
   А город думал - учения идут.
  
   Вся америка гадает - чем героя наградить?
   Может, на курорт отправить или орден приварить?
   Нет, ребята, я не гордый, не такой я человек
   Так скажу: зачем мне орден? Все равно я айлбибэк.
   Спи спокойно, Сара Коннор, сохранит твой мирный сон
   Терминатор, скромный робот с человеческим лицом.
  
  
  
  
   Да, гляжу в программе вновь "Терминатора" крутят. Было ж время, когда по телевизору два-три канала вещало, а блокбастеры, так называемые, только в видеосалонах за рубль на дорогущем (несколько сотен зелёных) видеоплейере, подключенному к обычному "Рубину" mesecam-ному (то есть, часто в черно-белом исполнении) узревали. Фильм шёл в прокате под названием "Киборг-убийца", так как даже школьники знали, что "терминатором" называют границу тени и света на поверхности астрономического тела. Полюбился нам тогда этот фильм. И Арнольд уже узнаваемый в роли бездушного механизма, и настоящий, идеализированный даже Солдат, Кайл Риз, и Сара, взрослеющая за несколько часов. И любовь, выросшая как вспышка сверхновой и не утихнущая уже никогда. И первая эротическая сцена, которая показала разницу между "сексом" и "заниматься любовью", сцена, которую, несмотря на всю моралистичность, я не мог назвать пошлой. Фильм пересматривали на несколько раз, выклянчивая у родителей мелочь (а ведь на рупь можно было купить 5 булок хлеба, или 5 литров молока, или 7 бутылок кефира, или грамм 400 варёной колбасы, или, 20 копеек добавляя, неделю полноценно в школьной столовой питаться... короче - деньги были ощутимые).
   Потом пришёл второй Терминатор. Это был прорыв в сознании. Жидкий металл! Такого мы не ждали. Чудесная игра Роберта Патрика. Совершенно изменившаяся Линда Хэмилтон! Машинный юмор Арнольда Шварценеггера. Запоминающаяся музыкальная тема. Жертвы ради человечества. Тогда я Библию еще не читал, об Иисусе мало чего слышал, но "жертву во имя" принял всей душой. А сколько этот мегасупербоевик споров и дискуссий у нас открыл?! Сколько интересных книжек о природе времени сподвиг прочесть. А ведь не было Долби Диджитала, Долби Пролоджика, о чём речь, даже о стереозвуке приходилось лишь мечтать, а 63 см круглого экрана были максимумом, на который можно было рассчитывать. Жаль, в прокате вырезали сцену, где Сара и Джон отключают чип, препятствующий самообучению киборга. А ведь в этом глубокий смысл заложен. Ведь Т-800 стал практически живым и его уничтожение - это принесение на алтарь Живого Существа, нового, юного. И от того ещё грустнее.
   Как же ждал я третьей части! На премьеру за месяц билеты на лучшие места приобрёл. Да... Такое только в кинотеатре смотреть - визуальный ряд, виртуальный звук. Прям "Ангелы Чарли" - три симпотные девушки и ни на грош смысла. Но оригинал "Ангелов" не довелось видеть, так что спокойно воспринял. Но Терминатор!!! Шварценеггер его породил, он же уничтожил.
   Действо на уровне самого дешёвого индийского фильма; эффекты, не продуманные с учетом законов физики; лох, вместо предводителя человечества; смена актёров; нелепая, вскользь затронутая, смерть Сары; несоответствие данным сюжета, озвученным в первых частях; юмор на уровне "Телепузиков". После слов "Ой, ну ты как мама!" псевдоДжона к крутой ветеринарше захотелось зал покинуть. А супермегаробот? Кроме сцены с увеличением бюста вообще никакого прогресса! Сквозь решетку не просочиться, как Т-1000 - скелет-то мешает! Получается промежуточное звено между Т-800 и Т-1000, а не новшество. А музыка?! Любимая нами музыка? Такое впечатление, что прочтя сценарий, сочинитель темы запретил её использование в фильме! Этим я объясняю и отсутствие Эдварда Фёрлонга (Джон в "Т-2") и Линды Хэмилтон.
   Залез в сеть. Да! "Т-3" - чемпион по количеству ляпов и глюков! Словно лепили в спешке из чего попало. На любом сайте, посвященному киноошибкам - самый длинный список огрехов. Но вот читайте, смотрите, вот первоначальный вариант сценария третьей части! Вот она, правда! Только отчего поменяли в последний момент, неясно:
  
   Обзор первоначального сценария (Tedi Sarafian):
   История начинается, как обычно, с появления Терминатора в окружении электрического шара. Только на сей раз он появляется посреди океана, на большой яхте чернокожего рэппера. Рэппер нюхает кокаин и напевает свои рэпперские песенки. Естественно, размер его одежды подходит Терминатору, и тот, после небольшой драки, забирает его одежду и дробовик. Кроме того, на яхте рэппера очень к месту оказывается личный вертолет, на котором Терминатор и улетает.
   В это же время в некоем кегельбане появляется совершененно голая девица. Это Т-1G. Она забирает у менеджера клуба мобильник и подключается к сети, чтобы узнать последнее место нахождения Джона Коннора. Затем осматривается, выбирает среди посетителей кегельбана шикарную герлу и трансформируется в нее.
   Джон, после того, как апокалипсис не состоялся, живет обычной жизнью. Он программист. У него успешный бизнес в компании по проверке и взлому систем компьютерной безопасности, и он не любит вспоминать события мятежного прошлого.
   Его мать, Сара, разыскивается как преступница и террористка после событий десятилетней давности, и поэтому она вынуждена скрываться в самом сердце калифорнийской пустыни. С отрядом до зубов вооруженных головорезов она живет в хорошо защищенном военном лагере, ожидая дня, когда Скайнет снова предпримет атаку на человеческую расу. А в том, что этот день наступит, она не сомневается. Однажды в их лагере появляется Джон, и у них с матерью состоится тяжелый (и, видимо, не первый уже на эту тему) разговор. Джон упрекает ее в том, что она до сих пор живет в прошлом (или в будущем?), убеждает забыть все это и вернуться к нормальной жизни, у него есть девушка и он хочет, чтобы мама присутствовала на их помолвке. Однако Сару не переубедить, и Джон уходит, с горечью бросив напоследок: "Выходит, меня лишили не только отца, но и матери..."
   Тем не менее, этот разговор заставляет Джона на всякий случай покопаться в компьютере корпорации "Сибердайн". Он взламывает защиту и обнаруживает один глубоко засекреченный и закодированный проект. Проект под названием "Скайнет"...
   Тем временем дом Джона, где его ждет будущая невеста Анна, посещает Терминатор. Не застав дома Джона, он выясняет у Анны, где можно его найти, и собирается уходить. А дальше неплохая шутка - Анна спрашивает уходящего Терминатора: "Will you be back?" Терминатор оборачивается, смеривает ее мрачным взглядом, надевает черные очки и молча уходит.
   Вечером Анна устраивает Джону сцену по поводу того, что он что-то скрывал от нее, раз им интересуются такие странные типы. А кто бы не скрыл? Джон пытается все ей объяснить, но она убегает, хлопнув дверью. Джон бросается за ней, и тут на них нападает Терминатор - Т-800. Вмиг помирившимся Джону с подругой удается удрать от него на мотоцикле. Однако Терминатор хватает другой мотоцикл и бросается за ними в погоню.
   В процессе погони девушка сообщает Джону, что на самом деле Анна мертва, а она - робот T1-G, посланный из будущего, чтобы защитить его от Терминатора. Сбитый с толку таким неожиданным поворотом событий, Джон верит ей и поддается на уговоры вновь проникнуть в компьютерную сеть "Сибердайн" и якобы уничтожить "Скайнет" (а на самом деле - его запустить). Пока компьютер прогревается, T1-G демонстрирует Джону ряд своих запредельных возможностей, готовясь его убить сразу после того, как он запустит "Скайнет".
   Кнопка нажата, "Скайнет" распространяется по всему миру через интернет в виде вируса, но закончить задание T1-G не успевает. В офисе Джона появляются Сара с Терминатором. T1-G приходится ретироваться, а Сара объясняет Джону, что Терминатор был послан помешать ему запустить "Скайнет" и, заодно, защитить его от T1-G. Помешать не успел... Защитить тоже будет непросто, потому что T1-G - это робот нового поколения, создан из "разумной материи", и может существовать в любом состоянии - от твердого до чистой энергии. Соответственно, она обладает мощным энергетическим оружием и может читать мысли людей. Все это рассказывает Джону Терминатор. Сам же Терминатор отличается от своих предыдущих версий лишь способностью к регенерации - то есть, заживляет на себе все раны.
   В арсенале T1-G есть и ракеты класса "земля-воздух". Именно такой ракетой она сбивает пролетающий над Лос-Анджелесом "Боинг 747". Тот рассыпается на части и падает прямо на офис Джона. Чудом в последний момент Саре, Джону и Терминатору удается выскочить из здания, буквально увернувшись от проламывающего стену двигателя "Боинга".
   Они укрываются в близлежащих горах, в заранее оборудованном предусмотрительной Сарой убежище, откуда пытаются связаться с правительством и обяснить им, что происходит. Правда, для того, чтобы им поверили, Терминатору приходится содрать со своего лица плоть и показать чиновникам свой металлический череп (как руку перед Дайсоном). Потом приходит известие об уничтожении Сан-Франциско ядерной боеголовкой. Тут президент, конечно, проникается доверием к рассказу Джона, извиняется перед Сарой за то, что ей пришлось столько лет скрываться в пустыне, и сразу предлагает Джону возглавить борьбу со "Скайнетом": "You were right. LEAD US!!!"
   Тут вновь появляется T1-G, и Сара, Джон и Терминатор снова бегут. На сей раз они врываются в секретный комплекс, где "Скайнет" начал производство первого поколения терминаторов, и устраивают там настоящее побоище. С первыми роботами справиться было не сложно. "Они сосунки!" - говорит про них Терминатор. Хуже то, что T1-G по-прежнему представляет серьезную угрозу. А в задачу Терминатора опять не входит спасать весь мир - только Джона Коннора. И знаменитую фразу из "Т3" - "It Is Time!" - приходится произнести самому Джону: "You're a Terminator! IT'S TIME TO TERMINATE!"
   (Повзаимстовано с сайта www.terminatorium.narod.ru)
  
   Также смотрел "Т-3" в переводе Держиморды. Этот обкуренный олигофрен напрасно вздумал конкурировать с Гоблином. Фильм с альтернативным переводом еще хуже оригинала. А вот "Два брата-терминавта. День подводника" от Хоббита - вещь. Концепция оригинальная, в видеоряд органично укладывающаяся. Рекомендую тем у кого чувство юмора имеется.
   К чему всё написано? Да так. Как легко и без напрягов бабок срубить - снять продолжение хорошего фильма. Как "Т-3", как "Газонокосильщик-2", как "Даже не думай-2", "Бэтмен и Робин"... долго можно продолжать. Вернусь к Иисусу. Сколько Йезусов чёрных в американских тюрьмах за наркоту сидят?
   Нельзя к названию привязываться, к имени. В корень смотреть всё одно приходится.
  
  

31.05.2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"