J.C. : другие произведения.

Терминатор 5: Генезис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрел пятую часть "Терминатора". Мугамба доволен.

  ТЕРМИНАТОР 5: ГЕНЕЗИС
  "Небоскрёбы, небоскрёбы,
  Лифты, шахты, этажи...
  Расскажу я вам, ребята,
  Про восстание машин."
  ("Василий Тёрминатор", команда КВН Парма)
  
  Когда вышел первый "Терминатор", он не попал на большие экраны кинотеатров Советского Союза. Мы смотрели его в полуподпольных видеосалонах. Такса была "рупь за сеанс", а ввиду несовместимости стандартов Pal / Secam / NTSC многие видеомагнитофоны выдавали на экраны отечественных телевизоров лишь чёрно-белую картинку.
  
  Но выход "Терминатора" (он шёл в прокате как "Киборг-убийца") стал СОБЫТИЕМ. Фильм мало кого оставлял равнодушным. Великолепные образы, продуманный сценарий, выверенные диалоги, замечательная игра ВСЕХ актёров, идеальный звуковой ряд. Кэмерон сваял шедевр. Я верю, что сюжет пришёл к нему во сне. Лучшие идеи ВОЗНИКАЮТ моментально, их не приходится выверять месяцами и годами. Вот и "Терминатор" прогремел по всему миру. Он дал зрителю всё, что можно ожидать от кинематографа, - лихо закрученный сюжет, спецэффекты и трюки, но также и эмоции, чувства, надежду. "Терминатор" не тот фильм, который смотришь от нечего делать наряду ещё с парой-тройкой киношек под чай/пиво. Он заставлял задуматься и отлично смотрелся даже на чёрно-белом экране нашего деревенского видеосалона.
  
  Затем вышел второй "Терминатор". И опять он прошёл мимо большого экрана. В то время почти все кинотеатры были переоборудованв в рынки / салоны / склады, но уже зарождалось коммерческое телевидение, а видеомагнитофоны перестали быть роскошью и появились во многих квартирах. И вновь фильм стал СОБЫТИЕМ. Можно долго спорить, какой из "Терминаторов" лучше (лично мне первый больше нравится), но никто не усомнится, что оба фильма - шедевры. Опять отличные честные образы героев, вновь великолепно подобранные актёры с безупречной игрой. Даже те, кто сыграл эпизодическую роль, - запомнились (недавно узнал, что опекуншу Джона Коннора сыграла та же Дженнет Голдстин, что и смартганщицу Васкез в "Чужих"). А как бежал Роберт Патрик... Как бежал! И музыка! И передовые спецэффекты! И эмоции! Кто не плакал, когда Арнольд погружался в расплавленный металл? Вот только врать не надо!
  
  Потом настал 21 век, ознаменовавший эпоху бездарных римэйков и кретинских продолжений. Шикарные визуальные эффекты заменили голливудским воротилам всё то, за что мы платили рупь в полулегальных видеосалонах с чёрно-белым телевизором: сюжет, эмоции, игру актёров. Позорнейшие переснятия "Вспомнить всё", "Судьи Дредда", "Кошмаров на улице вязов" и "Робокопа". Отвратительные продолжения "Трона", "Бэтмана", "Хищников" с "Чужими", "Безумного Макса" и "Зловещих мертвецов"... Не миновала участь сия и "Терминатор".
  
  Третья часть. Апофеоз отвратительности сценария, бездарный подбор бездарных же актёришек (кроме, конечно, Эрла Боэна в роли профессора Зильбермана) и отсутствие мостика между героями и зрителем. Герои не вызывали сочувствия, а вот плюнуть хотелось не раз. Фильм стал рекордсменам по ляпам и несуразностям. Вспомните как кибербаба, состоящая из недостатков моделей Т-800 и Т-1000, перепрограммирует автомобили с механической коробкой передач так, что они сами едут и сами рулят. Тьфу. Тем, кто не употребляет наркотики, лучше не смотреть.
  
  Про четвёртую часть можно вообще не говорить. Типа фанфика на тему "Вселенная терминатора". Запомнился премерзкий Антоша Ельчин, загубивший образ СОЛДАТА Кайла Риза и опостылевшый уже Кристиан Бэйл, которым в американском кинематографе затыкают все дыры, как Сергеем Безруковым в России.
  
  Конечно же были "Хроники Сары Коннор", но это уже другая история с другим смыслом. И значительно более качественная, нежели третий и четвёртый "Терминаторы".
  
  И вот случилось.
  Новый "Терминатор".
  Идти особо не хотел, но послушал рекомендации брата (Сашка, благодарю!) и сходил.
  И вам советую.
  Атмосфера первой части - передана отлично. Чувствуешь её.
  Удивительно органично вписались актёры, заменившие Майкла Бина и Линду Хэмильтон. Джай Кортни великолепно передал образ Кайла Риза, а Эмилия Кларк... она просто божественна.
  Фильм динамичен, интересен, зрелищен. Спецэффекты и трюки не вычурны, сцены не затянуты, юмора - в меру для драматичного сюжета, звуковой ряд не раздражает. И Арнольд. Он великолепен, он в тему, он такой же как и тогда, на чёрно-белом телевизоре.
  Голливуд сотворил невозможное. Эта часть достойна первого и второго "Терминатора".
  
  Я на 100% доволен. Это то продолжение, которого не зря ждёшь 30 лет.
  
  МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  П.С. Поклонникам нового "Робокопа", "Ходячих мертвецов", "Мучениц" и современных молодёжных комедий (секс/бухло/расчленёнка) возможно и не понять. Фильм для тех, кто вырос с "Терминатором".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"