Loup Garou, Jen-Shen : другие произведения.

Вступление. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще этот эпизод подразумевался как маленькая история о том, как мы добирались, а вышло на целую главу. Если так и дальше пойдет, то будет как в мыльных операх...Вам страшно? Мне да!


Глава 15

   Эроу Аириди
  
   Следующий вечер нам предстояло провести в одном городке, что находился в сутках езды от скал. Этот факт существенно поднимал настроение. Что не говори, а спать в теплой постельке много удобнее, чем заниматься этим же, но на холодной земле. Судя по воодушевленным лицам моих спутников, можно догадаться, что думали они точно также. Оно и понятно, если учесть, что в последнее время нам о комфорте мечтать не приходилось.
   За прошедшую неделю, я смог получить некое представление о нашем новом спутнике. Он не был отличным собеседником, хотя что-то мне подсказывает, что это можно отнести к слишком короткому сроку нашего знакомства. Вполне возможно, что он просто не особо нам доверяет, и это по сути своей обоснованно, если учесть, что мы выдаем демона за дроу. Что странно, он так и не поинтересовался этим. Не задал ни одного вопроса, и это удивляет, а заодно и настораживает.
   Однако не могу ни признать, что он отличный командир. Он справедливо распределяет обязанности, и сам работает с нами на равных, хотя по идее является нашим начальником и может просто приказать, как это делал Арел. Данный факт, я предполагаю, отметил и Дрейко, поскольку за время пути, он больше ни разу не пререкался с Эклипсом, и не грозился даже в мыслях, в тех которые он позволял мне прочитать, убить "наглого представителя ушастой расы". Что позволяет предположить, что наш "непокорный принц" начал испытывать к дроу симпатию.
   * А вот это наглая ложь, и досужие домыслы. Ничего подобного нет и в помине. И что это за "непокорный принц", звучит как название одной из этих дамских книжонок.*
   * Ну, во-первых, если для этого нет острой необходимости, то даже не пытайся читать мои мысли. Не для того я снял для тебя блок, чтобы ты развлекался за мой счет. Во-вторых, ты можешь сколь угодно отрицать этот факт, но Эклипс тебя как командир устраивает, это доказывает то, что ты еще, ни разу не воспротивился тому, что он приказал. На что, кстати, твоя демоническая гордость не взыграла всеми красками, как при путешествии с Арелом. И та же самая гордость стала причиной этого прозвища. Это тебе за "ушастика", коим ты, если честно, меня достал.*
   - И это говорит, тот, кто вечно утверждал, цитирую: "месть это низко". Сам не следуешь своим принципам, а ушастик? - демон подъехал ближе, и поэтому можно было спокойно перейти на устную речь.
   - Это, не месть, это восстановление исторической несправедливости!
   - "Ты изменил название, но суть с того не поменялась"
   -Что это за высокопарный слог, ранее ты таким не изъяснялся?
   - Это из книги одного нашего популярного писателя...
   - Ты умеешь читать книги?! - на это дроу, с которым мы также оказались наравне, тихонько усмехнулся. Видимо надеясь на то, что я не замечу. А я заметил, и этот парень мне все больше нравится.
   -Нет, что ты я рассматривал картинки, и по ним понимал всю суть сюжета, очень интересно, попробуй как-нибудь...- язвительно отозвался демон.
   - Благодарю покорно, но я предпочитаю традиционный способ ознакомления с произведениями литературы.
   - Как хочешь, но помни, ты многое теряешь...- на этом наша дискуссия окончилась, и дальше мы ехали, молча, до самого городка.
   Наше прибытие в город не осталось незамеченным. На нас постоянно оглядывались, что не удивительно, если учесть какой разношерстной компанией мы являемся. К счастью, комнаты нам удалось снять без проблем, и даже лошадей мы пристроили без приключений, не повезло нам во время обеда...
   Все было просто замечательно. Настроение, подогретое мыслями об удобной постели, было заоблачным. Но, я что-то не припомню, чтобы у нас получалось все сразу и без проблем.
   Нет, не спорю, когда я жил с родителями все было чинно спокойно и правильно. Практически не случалось никаких неожиданностей, разве что испорченный костюм был целой трагедией, ну или что-то наподобие этого. Но, стоило мне сбежать, как неприятности посыпались одна за другой. Будто кто-то решил восполнить мне их за все годы спокойной жизни. И самая главная неприятность, сейчас стояла рядом со мной и тоже любовалась на открывшуюся картину. А посмотреть было на что. Внизу было столпотворение. В гостиницу, которую мы выбрали для ночлега, собралось все мужское население этой деревни, не считая детей. У кого в руках были вилы, у кого грабли, а кто-то держал факелы. И все смотрели на нас. Миленькая у них тут атмосфера, дружелюбная.
   - Это, только мне сейчас на язык просится фраза: "Сжечь ведьму"? - задал риторический вопрос темный.
   - Ты считаешь, что это смешно?- Спросил его дроу.
   - Ага, прикинь, мужики все сильно попутали. Начнем с того, что обычно подобного рода предприятия проводятся под покровом ночи, для создания торжественности атмосферы. По сути, для этого, факелы и нужны...
   - Не только для этого, хворост у столба ведь тоже поджигать нужно.- Вставил я свое веское слово. Вот мне интересно это всегда так, когда дело плохо ты начинаешь говорить о всякой ерунде.
   - Не спорю и для этого тоже... Но, вот еще один такой маленький нюанс мало того что мы далеко не ведьмы, мы ведь еще и сделать то толком ничего не успели. Да ведь, да?- С этими словами демон поворачивался то ко мне, то к дроу.
   - Меня не спрашивай, я здесь вообще в первый раз.
   - А я здесь вроде бывал, но это было так давно, что меня уже никто бы и не вспомнил, даже если бы я и свершил нечто крамольное. Так что я здесь тоже не причем - ответил дроу.
   - Итак, что мы имеем... мы только прибыли, гадостей, пакостей, глупостей и иже с ними не совершали, просто потому, что еще не успели, а следовательно бить нас не за что. Осталась сущая малость, убедить в этом ту милую компанию людей, что стоит сейчас внизу.
   -Ага, легко...- согласился с демоном дроу. - Итак, пути убеждения два, долгий нудный, но гуманный...-начал дроу
   - И быстрый веселый и жестокий. - Закончил демон.- Я бы предложил сразу начать со второго, и не разбираясь за что, набить всем их не столь симпатичные лица, но зная твою натуру, Эроу, чувствую, что мечтать об этом мне только и остается.
   - И тут, ты, как ни странно прав, поскольку я не считаю правильным избивать людей, только за то, что они на тебя косо посмотрели.
   - А если они смотрели на тебя косо, держа в руках вилы, кои, судя по их глазам, не прочь к тебе же и применить. Ты считаешь, это никоим образом ситуацию не меняет?
   - В данном случае нет. Но, решать, что делать все равно не мне, Эклипс, твое слово решающее.
   - Что ж тогда, делаем так. Эроу пытается выяснить, чем мы умудрились вызвать недовольство, ну и по мере сил и возможностей погасить конфликт в зародыше. А в случае его провала, мы втроем пытаемся обезопасить себя от населения с наименьшим для них вредом. Вам все ясно?
   - Не совсем, но разберемся на ходу, так как, я возможно не продемонстрирую вам чудеса своего гения в области пророчества, но еще чуть-чуть и они похоже перейдут в наступление. - Добавил Дрейко.
   - Эроу, я думаю, если ты все еще хочешь разобраться миром, то тебе лучше начать.
   - Ну и как это сделать, у меня ж опыта в этом никакого. Может лучше вы?
   - Эроу, это ты у нас великий гуманист, вот и стремись оправдать столь высокое звание. Марш улаживать конфликт. - С этими словами этот деб... демон, столкнул меня с лестницы. Равновесие я-то удержал, но оказался нос к носу с одним из представителем агрессивно настроенной человеческой расы. Тот поднял свои вилы ближе к плечу. Так похож если я сейчас не начну, то все будет плохо.
   - Добрый вечер уважаемые господа, с кем из вас я мог бы поговорить на животрепещущую как для нас, так, как я понимаю, и для вас тему?- И ответом мне были множество ничего не понимающих глаз и тишина.
   - Он спрашивает, кто из вас ему объяснит, за что вообще наезд? - раздался сверху голос Дрейко.
   -А-а-а, ну так бы и говорил.- Вперед вышел крепкий мужик, невысокого роста.- Ну, я староста...давай побалакаем, если тебе от этого станет легче.- Сзади раздались неодобрительные выкрики. Общественность, судя по всему, не была в восторге от задержки расправы.- Цыц, мы ж все же люди, а не эти...звери. Пусть хоть знают, за что биты будут.
   - Спасибо, нам определенно стало легче, приятно наткнуться на культурных людей в этой глуши.- Снова раздался выкрик сверху.
   - Итак, уважаемый, не соизволите ли вы объясниться? - и снова тишина...
   - Его зацепили твои слова, и он хочет понять так все-таки за что?
   - А-а-а, ну так бы и говорил, просто все. Были тут до вас, эти остроухие тоже. Мы их как родных, а они ...э-э-эх - в этом месте староста в сердцах махнул рукой.- Столько девок попортили, тьфу, срам один. И ведь те дурынды, защищали их, сбегать помогали. А когда те уехали, допрело до них, что не вернутся, не женятся... Сразу в слезы в крик истерику. Дуры они и есть. Раньше надо было думать, а сейчас нарожают безотцовщин и что с ними делать.
   - Я так понимаю, вы будете мстить нам, за несуразное поведение представителей нашей расы?- поинтересовался я.
   - Перевожу: а отыгрываться вы будете на нас.
   - А ну да...- Тут я не выдержал, я понимаю это не культурно, но эти...и вообще вся эта ситуация, ну и как можно...Короче я начал костерить этих людей неотягощенных знаниями о справедливости, на светлоэльфийском. Несмотря на свое воспитания, а может и благодаря нему, данный раздел родного языка я знал достаточно не плохо. Староста посмотрел наверх, в надежде, что Дрейко снова все ему популярно объяснит, на что тот ответил
   - Извини мужик, я сам не все понял.
   - Да, лан, пусть непонятно, но поет, шельма, красиво...- Тут я запнулся. Сверху раздался громкий смех Дрейко и Эклипса. Хотя смех это слабо сказано, скорее откровенный, как бы выразился демон ржач. Я честно не знал, что и сказать, зато к моему удивлению знал староста.
   - Эх, жалко такой талант губить, может ну их, парни вроде не виноваты. Отпустим с богом. Хотя и девочек жалко, они родные ведь. Что делать-то, а?
   - Слышь, мужик, девки ведь красивые? - на этот раз инициативу взял Эклипс.
   - Да, первые красавицы. Ну, оно и понятно, на других бы остроухие не позарились. А что?
   - И что неужели, никто из холостых их в жены не возьмет?
   - Так, взять то может и возьмет, но ведь не положено так, не по обычаям.
   - Ты мне скажи для тебя, что важнее обычаи, или юные девушки. Ну, последуешь ты этим обычаям, и что станется, ни счастья девкам, ни чести деревне. А если по-иному и девки при деле, и дети при отце. Ну, подумай?
   - Твоя правда, женихи мне думается, найдутся. А найдутся?- Спросил староста у людей за ним. Ответом ему был гул нестройных голосов. Неужели все уладилось. Слава пресветлой.
   - А вы ребятки, себе жен не хотите? А? Думается, любая бы за вас пошла. Обжились бы здесь, а ты бы - кивок в мою сторону - стал бы бардом местным, знаменитым.- На это доброе предложение мы дружно начали отнекиваться, находу придумывая причины. Неожиданно оказалось, что у Дрейко уже "восемь жен имеются, и все без мужей ласки", из дроу работник никакой, все из рук валиться, так что он только обузой и будет. А я... а я просто еще маленький, и мне по закону еще рано. Короче, говорили абсолютную ерунду, но нам вроде даже поверили.
   После все дружно решили отметить предстоящие свадьбы, куда делись вилы факелы и другая атрибутика, я так и не заметил. Нас очень настойчиво приглашали присоединиться, но мы решили не рисковать собственным здоровьем и вежливо отказались.
   На следующее утро, когда мы все дружно тряслись в седлах, Дрейко поравнялся со мной:
   - Да, Эроу, из тебя вышел просто отличный дипломат. А я состоялся как переводчик. Слушай, а можешь объяснить, о чем была та песенка, что ты с таким чувством распевал перед старостой и остальными. Я некоторые нюансы не понял.- Я решил его игнорировать. Мне было честно стыдно, я принц, и сорвался до некультурной брани. Какой позор, счастье, что там не было моих сородичей, иначе так легко я бы не отделался. А все эта наглая бестия, которая так планомерно меня доводила, и похоже собирается заниматься этим и дальше.
   - Дрейко, вся песня о любви и её проявлениях у различных рас. Чего тут не понятного? - Что?! Вот от дроу я такой подлянки не ожидал. По-моему я покраснел, а посему, дабы не слышать насмешки еще и по этому поводу, по-быстрому сменил тему. Как раз меня волновал один вопрос.
   - Эклипс, вот скажи мне это на словах, у тебя все звучало легко и просто, но ведь все будет иначе. Мало какой мужчина способен принять ребенка любимой женщины от другого. Ведь, скорее всего, будут издевательства, избиения, а может что и похуже. Ты это не учел?- дроу перестал улыбаться.
   - Ты немного путаешь высший свет, и жизнь обычных людей. Здесь все проще, ребенок будет еще одной парой рабочих рук, если родиться парень, на семью выделят дополнительно земли от общины. Если же девочка, то с учетом того, что она будет на половину эльфийкой, мало какой мужчина, откажется взять её в жены, а следовательно отец получит отличный выкуп. Не спорю, вероятность того, что ты предвещал, имеется, но она не так высока, да и что еще можно было сделать. Я думаю, на тот момент это был наилучший выход.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"